Показати повну версію : Нужна консультация! Осилившим мою писанину отдельный респект!
Diskus8888
15.08.2007, 15:47
В моем аквариуме только пластиковая трава. Начиталсо тут про поглащение нитратов живыми подводными растениями.
Треугольная банка высота 45 см. На 55 л воды 16 особей рыбы (6 неонов, 2 скалярии, 4 меченосца, 1 гупик, 3 черные моллинезии). Фильтр и компрессор Атман, работают постоянно (модели не помню на фильтре отпала наклейка с описанием). Аквас перезапущен ок месяца назад. Подмену воды еще не делал. Характеристик воды не знаю.(нет под рукой ни реактивов, ни практики подобных замеров, как описаны на форуме :( ...)
Как все было: аквас запущен. Через три дня вода с-под крана стала молочно-мутной, еще через четыре дня полностью очистилась, все это время колбасил буль-булятор и фильтр круглосуточно, на стекле по краям на границе воды и воздуха образовался белый плотный налет высотой 3-5 мм и толщиной на полспички(т.е. около 1мм), раньше столько гадости собиралось за месЯца три -четыре, а тут за неделю!!! Попытался сковырнуть наросты, частицы которые откололись и пошли ко дну местами приклеились к стеклу и через три дня их уже было трудно сковырнуть ногтем такое ощущение как буд-то песчинки крупные... Почистил скребком. Выждал еще неделю, ни "песчинки" ни налет рецедив не проявили. Решено заселять Рыбы были заселены спустя 14 дней от старта, вода была визуально полностью прозрачная. Запущены меченосец, три гуппи и одна скалярка от проверенного продавца. Через сутки отошли в мир иной скалярка и два гуппи. Выжили один гупак и меченосец (живы до сих пор). После смерти рыб выждал 10 дней. Две выжившие признаков болезней не показывали. Как раз по вечерам съедали по одному-двум крупным лепесткам корма-"хлопьев". С аппетито все в порядке было и поведение достаточно адекватное. Решено запустить больше рыбы: 6 неонов, 2 скалярии, 3 меченосца, 3 черные моллинезии. Спустя сутки заболел меченосец (выживший) лежал на дне и очень часто дышал, был отсажен в литровую банку с водой из акваса, на следующие сутки оклемался стах хавать предложеный корм. Вторая беда... не выпустил одного пациента, как смотрю на молинезиях пятнышки белые появились, на манку не похоже, на грибок точе, на паразитов тоже смахивает... Поведение и аппетит молинезий в норме... Уже их отсаживать не стал, думаю будь что будет, да перед болезнью меченосца (сразу после запуска новой партии рыб) вода помутнела, если присмотрется, как бы махонькие пузырьки воздуха взвешино вводе... Подмену воды сделал сегодня утром, ок 10 л.
ВОПРОС (извечный русский): Что делать? Не от того ли, что нет живности растительной.
(до перезапуска почти два года этот же аквас прожил без проблем,"только масло в двигатель и бензин в бак" пока теща не угробила(несмотря на все инструкции) во время отпуска "они так кушать хотели...")
Глеб Рыхлевский
15.08.2007, 16:04
Это не аквариум, а протез, хотя дело вкуса. С таким количеством рыб вполне можно и не искусственные растения, вот только как их содержать ?
Успехов Вам!!!
pogorelly
15.08.2007, 17:36
ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС - кто виноват?
а теперь совет - когда сдохнут эти рыбы - следующих запускайте поштучно раз в неделю. растючка - то же хорошо но позже.
з.ы. не забудьте поблагодарить автора пост№2 за дельный совет. все что он скажет - истина в последней инсанции
LuckyManX
15.08.2007, 20:14
да уж... жутковато...
а что помешало и до сих пор мешает завести нормальную растительность...
а то какойто концлагерь получается...
а раньше... вам наверно очень повезло... или ухаживали подругому...
Присоединяюсь к предыдущим ораторам, посадите растючку, сделайте свет, и тогда возможно рыба перестанет кончать жизнь самоубийством, а пока меняйте воду из расчета 10 литров в день.
Ни один, даже самый дорогой и понтовый пластик не заменит живое растение.Пусть это будет хоть элодея с пруда, но живая,изумрудная и красивая.
Ни один, даже самый дорогой и понтовый пластик не заменит живое растение.Пусть это будет хоть элодея с пруда, но живая,изумрудная и красивая.
Согласно на все 100%. У меня тоже сначала были пластиковые растения - почитав форум вытащила их и посадила кабомбу. Рыбкам очень понравилась эта идея code69
самые простые быстрорастущие растения типа наяса,роголистника и валлиснерии и ежедневные подмены 10 л,как писал Арлекин.
Вот налет ,который образовался у поверхности -меня заставляет задуматься.
возможно ,первая партия погибла из-за очень большой разницы в параметрах.
И как там моллинезии и пятнышки на них?
В моем аквариуме только пластиковая трава.
Это не самое страшное, хотя и неприятно
Треугольная банка высота 45 см. На 55 л воды 16 особей рыбы (6 неонов, 2 скалярии, 4 меченосца, 1 гупик, 3 черные моллинезии).
Первая ошибка! Ваш аквариум перенаселен! На такой объем - до 10 рыбок можно держать
Аквас перезапущен ок месяца назад. Подмену воды еще не делал.
Вторая ошибка! Я в 48-литровой банке еженедельно подменяю 10 л воды
Предварительно сутки ее отстаиваю...
Кроме того, как Вы рыб запускали в новую банку? Хлюп - и все?
Вообще-то их к новой воде надо постепенно приучать!
в точку! code60
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=64270
Прочтите-полезная ссылка
Diskus8888
16.08.2007, 10:47
Всем спасибо за советы!Просто наверное раньше везло с составом воды...
Вчера подменил ок 5 литров воды. На утро умер маленький меченосец, который ранее часто дышал а потом выздоровел... Белые пятнышки на моллинезиях и скалярке остаются, но за сутки не заметил прогресси... Вчера рыбу вообще не кормил, они у меня и так были на скромном пайке, ранее кормил и так немного меньше нормы, но следил, чтобы корм доставался всем, хлопья разметали за 2-3 минуты полностью.
Да, вчера заметил, что у двух самых крупных меченосцев(ок4-5 см) какашки выделяются из анального отверстия в виде длинной белой нити ок 4 см длиной и они бедные, так и плавают, этим. О чем бы это говорило на фоне моих событий в аквасе. Да, водичка немного очистилась, но не полностью, как было до рестарта...
Один коллега на работе советовал ввалить в аквариум столовую ложку соли, предварительно растворив ее в пяти литрах воды из того же акваса. Что скажете на это.
Думаю, я начудил с водичкой... Аквариум мне подарил друг, он же установил и запустил его первый раз почти два года назад и свалил в штаты, теперь с ним редко общаемся по мылу. Год аквас только радовал меня подменивал водичку по его совету ок 10 л в месяц(!) Все было в поряде ровно год. Тут вопрос мог ли я занести заразу ваквас с сухими хлопьями в расфасовке по 2 грн? Погиб ли скалярка и меченосец, я сразу не заметил так как целый год было все гуд...Потом за неделю пали почти все рыбы остались пара неончиков...
Затем я перезапустил аквас сам правда мыл банку доместосом а потом долго вымывал проточной водо, камни пршпарил в микроволновке, керамику сменил, фильтр и компресор продезинфицировал хлоркой (опыта, до вчерашнего дня, не было никакого) растения тоже хлоркой и под кран. в общем после рестарта пустой аквас как раз во время прошлогоднего отпуска отколбасился на протяжении месяца. Вернувшись мне на след день сотрудница подарила скалярию и двух сомиков (у нее потек аквас) я не думая впустил это трио в свой пустой аквас. Потом целую неделю не мог выбраться в Киев на птичку. рыбы чувствовали себя отлично, потом в Жашкове купил десяток неонов и пару моллинезий, растений не было в то время в продаже... Так вся эта компания без особых проблем прожила еще месяцев десять подмена воды по прежнему 10л\мес... Теперь купил дом в другом районе города. И там уже был осуществлен третий, самый геморный, перезапуск... Наверное водичка в водопроводе не того качества. Вообще есть идея сделать проточную подмену. Аквас установлен "спиной" к ванной и от водопровода и канализации аквас отделяет только тонкая перегородка пенобетона и гипсокартона,-но учитывая полное отсутствие информации о составе водопроводной воды, пока не выясню что из крана течет - не буду такого делать.
Сегодня съезжу куплю (если есть) элодеи (я не ориентируюсь в растениях и только сейчас,когда жареный петух клюнул, я начал вникать в суть жизни акваса) Если не ошибаюсь, элодея, похожа на "елочку" и может просто плавать сверху, без посадки в грунт?
Пока за отсутствием опыта хочу ограничиться водоплавающими растениями, посмотрим как приживутся, лампа у меня всего 22 Вт 4200К, наверное для грутовых растений маловато будет, особенно если сверху будет элодея?
Температура воды 20*С явно маловата, белые пятнышки на рыбехе явно Ихтиофтириоз, так что самое веселое у Вас впереди
Anchorman
16.08.2007, 11:10
можно попробовать воду покупную доливать в 5-10 литровых бутлях, там хоть N-NO3 и N-NH4 по минимуму. и травки жывой побольше.
16.08.2007, 14:11
Ув. Diskus, вы пишете, что "вчера подменил ... литров воды".
Вы остаиваете воду или льёте прямо из под крана? (вопрос связан с "а не отстаиваете ли вы воду в пластмассовой ёмкасти?")
Извините. Я что-то может не так понял .....перезапустил аквас сам правда мыл банку доместосом..., ...камни пршпарил в микроволновке, керамику сменил, фильтр и компресор продезинфицировал хлоркой... ...растения тоже хлоркой и под кран.
У меня аж скупая мужская слеза навернулась на глаза. code27 Хлоркой..., в микроволновке... Доместос... :011:
Diskus8888
16.08.2007, 16:36
Извините. Я что-то может не так понял .....перезапустил аквас сам правда мыл банку доместосом..., ...камни пршпарил в микроволновке, керамику сменил, фильтр и компресор продезинфицировал хлоркой... ...растения тоже хлоркой и под кран.
У меня аж скупая мужская слеза навернулась на глаза. code27 Хлоркой..., в микроволновке... Доместос... :011:
и после этого аквариум прожил целый год без вмешательств!!!
Затем я перезапустил аквас сам правда мыл банку доместосом а потом долго вымывал проточной водо, камни пршпарил в микроволновке, керамику сменил, фильтр и компресор продезинфицировал хлоркой (опыта, до вчерашнего дня, не было никакого) растения тоже хлоркой и под кран. в общем после рестарта пустой аквас как раз во время прошлогоднего отпуска отколбасился на протяжении месяца.
Нестыковочка получается
Без обид. Просто я такое впервые слышу. Подобными процедурами вы убили все, что было полезного в этом аквасе. Нужно было хотя б горсть грунта оставить, чтоб процедура перезапуска не проходила так болезнено.
Отселите рыб и ждите, пока ситуация нормализируется. Не забывая при этом про подмены и усиленую фильтрацию. И травку обязательно посадите. code60
Anchorman
17.08.2007, 09:08
Затем я перезапустил аквас сам правда мыл банку доместосом а потом долго вымывал проточной водо, камни пршпарил в микроволновке, керамику сменил, фильтр и компресор продезинфицировал хлоркой (опыта, до вчерашнего дня, не было никакого) растения тоже хлоркой и под кран. в общем после рестарта пустой аквас как раз во время прошлогоднего отпуска отколбасился на протяжении месяца.
а перед запуском свежекупленной рыбы ее нужно скупнуть в ванночке с перманганатом калия (марганцовка), а для пущей уверенности избавления от инфекций в Н2О2 - помогает на 1000% избавить рыбу от мучений в будущем....
17.08.2007, 09:10
а перед запуском свежекупленной рыбы ее нужно скупнуть в ванночке с перманганатом калия (марганцовка), а для пущей уверенности избавления от инфекций в Н2О2 - помогает на 1000% избавить рыбу от мучений в будущем....
17.08.2007, 09:46
Нестыковочка получается
Без обид. Просто я такое впервые слышу. Подобными процедурами вы убили все, что было полезного в этом аквасе. Нужно было хотя б горсть грунта оставить, чтоб процедура перезапуска не проходила так болезнено.
Отселите рыб и ждите, пока ситуация нормализируется. Не забывая при этом про подмены и усиленую фильтрацию. И травку обязательно посадите. code60
ДОБРОГО ВРЕМЕНи СУТОК, ВАМ и всем форумчанам! Мистер Olexa, вы наверное не полностью ослили мой первый или мож, это я не последовательно рассказывал свою ситуацию... Так вот баяню еще раз, теперь наверное коротко! Первый раз аквас мне подарил и запустил опытный аквариумист(который за бугор выехал), прожил тот аква почти год без проблем...но потом, думю я сам слуяайно, занескакую-то инфекцию и рыбки умерли (тогда опыта не было никакого вообще, да и сейчас маловато, поэтому пишу в разделе для чайников). Вода резко помутнела и начала вонять, вот тогда я и пременил зверские методы чистки доместос и прочее.Аквас оставил на отпуск прошлым летом на 20 дней все это время работал компрессор и фильтр, когда вернулся вода уже была прозрачной(может и не мутнел вовсе?) и спустяч неделю случайно появились первые обитатели. Вот так, получилось, что в моих неопытных руках аквас выживает не более года... Начитавшись форума, я вообще удивляюсь как он прожил год. , мы перехали в другой дом, аквариум перевозили не разбирая, я слил ок 2\3 воды и потом долил обратно ту же годовалую воду, как ни странно вода не воняла и не была мутная, только со дна поднялся осадок при доливе... Это при том что я не менял воду(!) И действительно, аквас тот прожил год, до отпуска, откомандированая теща, призваная следить за порядком в доме кормила рыбок трехразовым питанием! Несмотря на все инструкции, за 14 дней скормила, точнее вбросила в воду весь пакет корма, которого раньше хватало на 2 месяца!!! Потом пыталась тряпочкой тереть стекла в воде изнутри... В общем когда я приехал, было поздно.
Вчера был купле кустик элодей и поселен в акас, будет как тестер качества воды, хоть тоже живой, но все же не так жалко, как рыбок. Не дождавшись советов на форуме, добавил три чайн. ложки соли на 50 л. воды, предварительно растворив в литре аквариумной.Пока результат не заметен.. но на сегодняшнее утро вся рыба была веселая и аппетитно схавала немного корма, примерно 60% от нормы. Да, поместил мешочек с углем в фильтр, вода очистилась стала намного прозрачнее, но еще заметен желтоватый оттенок, как будто кто-то написал туда - понюхал - не воняет, запах даже, я бы сказал, как свежий воздух после дождя или что-то похожее. Активир.уголь из мешочка разделил на четыре раза, поролон из фильтра не вынимал, а немного сжал, вскрыл мешочек с углем, отсыпал 3\4 , остатольное зашил и поместил между крыльчаткой и поролоном в фильтре.
Жду критику на мои действия и всем спасибо за советы!!!
Diskus8888
17.08.2007, 09:59
а перед запуском свежекупленной рыбы ее нужно скупнуть в ванночке с перманганатом калия (марганцовка), а для пущей уверенности избавления от инфекций в Н2О2 - помогает на 1000% избавить рыбу от мучений в будущем...
H2O2 это перекись водорода, которя в аптеке продается? И какая концентрация перекиси должна быть в ванночке для купания?
Спасибо!
Anchorman
17.08.2007, 10:05
H2O2 это перекись водорода, которя в аптеке продается? И какая концентрация перекиси должна быть в ванночке для купания?
Спасибо!
для надежности ЧДА или ОСЧ на крайний случай ХЧ или Ч. а если серьезно то присутствие любой химии, даже для дезинфекции, неприпустимо.
В вашей же ситуации не нужно грячится и стараться все изменить одним махом. Запуск-перезапуск аквариума не проходит за один день. Точно так же, как и "выруливание" из проблем. Если сейчас с водой все нормально (она и должна иметь запах, это ж не дистилят) и рыбы чувствуют себя нормально и питаются. То не нужно предпринимать никаких действий. Упаси вас от использования химии, если такие мысли вас посещали.
Все как, обычно, фильтрация, подмены и т.д. С углем это вы верно решили, тем более при отсутствии живых растений. Но элодеи буде маловато. Советую посадить бысто растущей травки, той же валиснерии (потом и выбросить не жалко). С подобными проблемами сталкиваются почти все, но всегда это бывает по-разному. У меня помутнение воды бывало, когда фильтр на ночь отключал. Сейчас баночка фунциклирует больше года без проблем. На ошибках учатся.
а желтоватый оттенок это я даже не знаю что может быть. В устоявшемся аквариуме вода должна иметь слегка зеленоватый оттенок.
А вы часом не йодированой соли туду бабахнули? Всякое ж может быть - недоглядел.
а желтоватый оттенок это я даже не знаю что может быть. В устоявшемся аквариуме вода должна иметь слегка зеленоватый оттенок.
У каждого разный, у меня например прозрачная:)
Diskus8888
20.08.2007, 09:06
то Diskus8888. Все ваши посты я осилил, а респекта так и не дождался.
Спасибо, что прояснили ситуацию, поскольку, я действительно был в шоке от прочитаного и подумал такое...
В вашей же ситуации не нужно грячится и стараться все изменить одним махом. Запуск-перезапуск аквариума не проходит за один день. Точно так же, как и "выруливание" из проблем. Если сейчас с водой все нормально (она и должна иметь запах, это ж не дистилят) и рыбы чувствуют себя нормально и питаются. То не нужно предпринимать никаких действий. Упаси вас от использования химии, если такие мысли вас посещали.
Все как, обычно, фильтрация, подмены и т.д. С углем это вы верно решили, тем более при отсутствии живых растений. Но элодеи буде маловато. Советую посадить бысто растущей травки, той же валиснерии (потом и выбросить не жалко). С подобными проблемами сталкиваются почти все, но всегда это бывает по-разному. У меня помутнение воды бывало, когда фильтр на ночь отключал. Сейчас баночка фунциклирует больше года без проблем. На ошибках учатся.
А вы часом не йодированой соли туду бабахнули? Всякое ж может быть - недоглядел.
Друзья! Спасибо всем за советы!!! На выходные ездили с женой в колхоз к теще, аквас был оставлен на произвол судьбы. Все приборы оставил включенными, только лампу выключил. В компенсацию недостатка света, оставил шторы и жалюзи на окне открытыми (лучи солнца не попадают прямиком аквас, да и сонце светит непосредсвенно в окно только вечером два-три часа), кроме того из скотча и бумаги А4 сделал "экран" на все окно, чтобы свет рассеивался. Рыбок покормил.
Вчера вечером вернулся и сразу к аквасу! Вода прозрачная! Ура! Все рыбки живы здоровы, кроме маленького меченосика, бедный плавал около дна с порваными плавниками и растрепаным хвостом, я расстроился, но понаблюдав ок 15 мин, заметил, что механические повреждения достались ему от .... скалярий!!! Бедняга был отсажен в банку, где сегодня ок 07-00 от полученных травм скончался не приходя в сознание... Наблюдения показали, что больше ни накого скалярии не нападают. Может на них так повлиял недостаток света, или меченосец когото-из них обматюкал? Сегодня поеду куплю какие-то грунтовые растения и возможно пару сомиков анциструсов.- насчет покупки рыбы посоветуйте, плиз!!!
На счет соли, вечером проверю, хотя не должна быть йодированной - спасибо за подсказку!! Ксати, пятнышки на скалярке и молиинезиях пропали, но кончики плавников все еще побелевшие.
Как быть с унлем? Вынуть из фильтра, или пусть там остается, в магазине говорили, что оптимально оставлять мешочек с углем на месяц, как вы считаете?
Сегодня хочу заняться изучением технологии склейки маленького акваса литров на 10-15. Начитался форума, теперь очень хочу попробывать создать маленький аквариум своими руками, понимаю, конечно, что маленькая банка требует больше опыта и забот, но все же, как только перейду к делу, создам отдельную тему, думаю, будут фотки!
Diskus8888
20.08.2007, 09:15
Сообщение от Diskus8888
Спасибо!
для надежности ЧДА или ОСЧ на крайний случай ХЧ или Ч. а если серьезно то присутствие любой химии, даже для дезинфекции, неприпустимо.
Я все понял, спасибо, это как в анекдоте про девочку и govHo: Идет маленькая девочка с дедушкой по лесу вдоль ручья, вдруг видит в воде govHo плывет. Спрашивает, дедушка, а дедушка, а откуда govHo? Дед ей отвечает: Видишь ли, внученька, много лет назад жила в лесу принцесса, все время ждала принца на белом коне ....(и так всю сказку рассказал )..... Не получив однозначного ответа, девочка переспрашивает: дедушка, так откуда же там взялось govHo? Дед ответил: не знаю, насрал кто-то!!! Из этого следует вывод: не стоит приставать к старикам с тупыми вопросами!
У каждого разный, у меня например прозрачная:)
У меня тоже прозрачная, но легкий зеленоватый оттенок имеется.
Охват Марьян
23.08.2007, 21:55
Вчера подменил ок 5 литров воды. На утро умер маленький меченосец, который ранее часто дышал а потом выздоровел... Белые пятнышки на моллинезиях и скалярке остаются, но за сутки не заметил прогресси... Вчера рыбу вообще не кормил, они у меня и так были на скромном пайке, ранее кормил и так немного меньше нормы, но следил, чтобы корм доставался всем, хлопья разметали за 2-3 минуты полностью.
Да, вчера заметил, что у двух самых крупных меченосцев(ок4-5 см) какашки выделяются из анального отверстия в виде длинной белой нити ок 4 см длиной и они бедные, так и плавают, этим. О чем бы это говорило на фоне моих событий в аквасе. Да, водичка немного очистилась, но не полностью, как было до рестарта...
Риба больная а Ви меняете воду и никто даже ничево не посоветует
Почему не зделаете все как било раньше ,ведь у Вас есть опит?
Вам, осилившим нашу писанину ответный респект!code69
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010