КПК

Показати повну версію : Неспешно делаю травник

iRoot
25.08.2013, 15:43
Доброго времени.
Собираюсь восстановить увлечение из детства.
Акварииум буду скорее всего клить на заказ.
Планирую 300-350л. Травник.
Поэтому первый вопрос. Какие оптимально размеры должны быть у аквы?
Высота я так понимаю должна быть не более чем 45-50 см? А ширина? Какая будет оптимальной? Сразу учесть чтоб лампы охватывали всю длину и ширну.

Тумбу тоже буду делать на заказ. Из прочитанного понял, что не стоит рисковать и делать просто из ламината, нужно делать металлокаркас + обшивать.
Какая высота такой тумбы будет наиболее комфортной ? (Условия домашние).

Крышка. Из какого материала ее делать?
Какому освещению давать предпочтение? Люмики, светодиоды (хотя не верю я особо в них), может что еще? Ведь технологии не стоят на месте.

Из оборудовнаие: внешний фильтр, какой мне подойдет? Ехейм? Модель под мои потребности?
Внутренний видимо тоже нужен? Или поставить просто компрессор для аэрации и все?

Установка co2, какая наиболее простая в обслуживании?

В самом аквариуме, возможно нужно предусмотреть какие-то отверстия? Чтоб все трубки вывести наиболее красиво.

Спасибо заранее всем.

Джет33
25.08.2013, 16:30
Аква для травника має бути не більша в висоту 45-50см,адже якщо аква висока то світло просто не дійде до дна.Ширина акви не має бути маленькою,адже якщо ширина маленька то гарний пейзаж буде важче робити,ширина акви має чуть перевишати розміри висоти.Довжину можна зробити 100см і більше,це вже як вам захочеться.Тумбу брати по висоті таку ,щоб як ви сіли дивитися на акваріум він мав бути на рівні ваших очей.Кришку можна заказати,хоча якщо хочете зробити самі ,можна знайти на форумі цілі сайти присвячені їх виготовленню.можна зробити установку co2 власними руками(за допомогою лимонної кислоти,пластикових пляшок,соди ,шлангів та герметика),на форумі це також є.

iRoot
25.08.2013, 16:47
К сожалению многое не понял, что вы написали, ибо не знаю украинского языка :)

Джет33
25.08.2013, 17:03
В висоту аква для травника не должна бить очень високой, то есть не перевишать 40-45см.,если аква слишком високая свет не доходит полностю до дна, тем самим растения ростут плохо.Ширина акви не должна бить маленькой,чем больше ширина тем легче и красивее создадиться пейзаж в акве. Ширина должна бить чуть больше чем висота акви.Длинну можно сделать 100см и более,ето уже вам решать(но не менее 85).Тумбу следует брать по висоте такую,штоби когда ви сели смотреть на акву, то штоби она била на уровне ваших глаз.Кришку лучше заказать,хотя можно сделать самому поискав на форуме инфи,которой очень много.Можно сделать установку co2 собственними руками(с помощю лимонной кислоти,соди,пластикових бутилок,шлангов...)тоже есть много инфи на форуме.Учите украинский язик:):):):)

iRoot
25.08.2013, 17:22
Спасибо.
Тоесть даже 50 см это многовато? А если учесть что там будет грунт, то в целом будет около 40-45. Как раз думаю нормально.
Высота не большая. Получится что аква получится достаточно длинная :)

Джет33
25.08.2013, 17:34
Успеха вам!

Добавлено через 36 секунд
Спасибо.
Тоесть даже 50 см это многовато? А если учесть что там будет грунт, то в целом будет около 40-45. Как раз думаю нормально.
Высота не большая. Получится что аква получится достаточно длинная :)Все правильно.

Serpentarius
25.08.2013, 18:16
iRoot, вариантов решения Вашего вопроса великое множество. Для начала определитесь, что Вы хотите видеть внутри аквариума. Потом подбирайте оборудование и компонуйте систему гидробионтами (жителями). А то насоветуют сейчас так, что Вы свое детское увлечение похороните в ближайшем времени.

Serpentarius
25.08.2013, 18:21
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Здесь подборка статей, написанных профессионалами. Новичку будут полезны. Да и многие вопросы отпадут после прочтения.

78lesha
25.08.2013, 18:21
Планирую 300-350л. Травник.
150х50х45(50) Д/Ш/В - 337,5л.
Минус грунт (5-7см), декорации, объём будущих растений, недолив (если крышка) и получите меньше 300 л., поэтому высоту лучше делать 50см. Если делать аквариум открытым - 45см. И в первом и втором варианте получаете около 300л. чистого объёма.
нужно делать металлокаркас + обшивать.
Однозначно. Высота тумбы должна быть такая, что бы было удобно обслуживать (не тянуться и не гнуться, сугубо индивидуально - 75-80см.)
Какому освещению давать предпочтение? Люмики, светодиоды (хотя не верю я особо в них), может что еще?
ЛЛ - Т5 лампы с повышенной цветопередачей (8**, 9**).
СД - если правильно организовать, то вполне хороший вариант.
МГ.
Возможен ещё вариант открытого аквариума, светильник или подвес.
Из оборудовнаие: внешний фильтр, какой мне подойдет? Ехейм? Модель под мои потребности?
Объём аквариума Х 5 = рекомендуемую мощность фильтра л./ч. Но это условно, всё зависит от многих факторов конкретного аквариума.
Установка co2, какая наиболее простая в обслуживании?
Простая в обслуживании - баллонная система, собрал, настроил и периодически нужно заправлять баллон (2л, 5л). Но она и самая затратная финансово по началу, заправки самого баллона ничтожно мизерны по сравнению с стоимостью самой системы. Можно конечно и лимонка/сода, но заправлять прийдётся каждые две-три недели, что со временем выльется в копеечку.
В самом аквариуме, возможно нужно предусмотреть какие-то отверстия? Чтоб все трубки вывести наиболее красиво.
Если будет крышка, то эти отверстия нужно предусмотреть в крышке. В аквариуме при вклейке рёбер жёсткости или стяжек (если они планируются) нужно оставить по 10см. в углах именно под эти вещи. Вообщем продумывать нужно в комплексе (крышка/аквариум/фильтр/освещение) где и как будет всё расположено.
Честно говоря, ну очень много писать! Попробуйте почитать сами в соответствующих разделах, на форуме всё есть.

iRoot
25.08.2013, 18:40
Большое спасибо за подробный ответ!
Вот кстати очень интересует вариант с открытым аквариумом.
Он мне как-то больше нравится, эстетически что ли.
Какие подводные камни в этом есть?
Я так понимаю свет мощнее надо ставить? ибо будет некоторое количество света теряться.
Зато вода не будет так сильно греться... и сверху растения могут расти.
Единственное, подвесить такой светильник не за что. Возможно существуют какие-то специальные крепления такого света на сам аквариум?..

78lesha
25.08.2013, 19:18
Вот кстати очень интересует вариант с открытым аквариумом.
Он мне как-то больше нравится, эстетически что ли.
Какие подводные камни в этом есть?
Аквариум, как правило, клеится прозрачным силиконом без рёбер жесткости и стяжек (толщина стекла при этом будет толще). Есть ещё стекло опти-уайт (супер прозрачное), при хорошей фильтрации воды в аквариуме практически не видно. Но дорогое зараза! Единственный недостаток такий аквариумов - иногда находятся "камикадзы" которые выпрыгивают с аквариума. Но не все виды рыбы любят попрыгать.
Я так понимаю свет мощнее надо ставить? ибо будет некоторое количество света теряться.
Зато вода не будет так сильно греться... и сверху растения могут расти.
Количество света никуда не теряется. А с остальным согласен полностью.
Единственное, подвесить такой светильник не за что. Возможно существуют какие-то специальные крепления такого света на сам аквариум?..
Такого рода светильники иногда идут в комплекте с креплениями под подвес (тросики со стопорками) и с ножками (чаще раздвижными) для установки на аквариум (боковые стенки). Бывают на 2-е, 4, 6, 8 ламп. Даже не знаю, погуглите их масса. Хороший светильник конечно не дешёвый, но есть и обычные китайские Sun-Sun. Вы учтите сделать правильную (где будет всё продумано), качественную (материал, качество самого изготовления) крышку будет стоить тоже ой как не дешево!

iRoot
25.08.2013, 19:54
Спасибо еще раз.
Цель такого светильника не сэкономить, а эстетически мне больше нравится открытый.

Насчет камикадзе, у меня сомик когда-то выпрыгнул :)

iRoot
26.08.2013, 13:42
сегодня проехался по магазинам, которые есть у нас в городе.
Везде конечно ужас, а не аквариумы.
Но пригляделся в одном из них мне аквас на 450л (150 длина, высота 60, глубина 50) с тумбой, крышкой всего за 25т.р. как-то дешево мне показалось. Крышку конечно переделывать, там две лампы по 36 ватт, + не на всю длину.
Тумба вызвала у меня серьезные опасение. Никакого металла, обычный мдф, даже не сдвоенный. Я выразил свое мнение продавцам, на что они сказали, что продавали таких много и все ок... но не верится и все тут.
Аквас какой-то польский.

Вот фотка: http://gyazo.com/4b4395ddc615c3dd32843f4b20a95101

Все же переделок много нужно будет делать, да и высота большая для травника.
и крышку переделывать, и тумбу укреплять.. видимо идеальный вариант найти хорошего склейщика и сделать под заказ..

VKabanov
26.08.2013, 15:39
Высоту тумбы считайте самостоятельно, я предлагаю так :
Высоты тумбы + аквариум должна позволять Вам стоя на полу (всей ступней) доставать кончиками пальцев любой точки дна аквариума.

Более низкий - будете обслуживать согнувшись - плохо но терпимо.
Гораздо хуже, если прийдется каждый раз на табуретку скакать. Сам себя так наказал в свое время:confused:.

При моем росте 180см - тумба 85 см и аквариум высотой 50 см - комфортно.

78lesha
26.08.2013, 16:07
видимо идеальный вариант найти хорошего склейщика и сделать под заказ..

100%, причём с учётом всех своих пожеланий.
iRoot, а от куда взялась вот эта цифра "Планирую 300-350л.", с потолка или как-то взвешенно, аргументировано? Я конечно не знаю какая у Вас в городе водичка, но не в любой воде будут расти растения. Если это травник, то водоподготовка очень важна. Хорошая вода, используемая для аквариума - 60% успеха, а потом уже свет, фильтрация, УДО, СО2 и т.д. Ну и еженедельную подмену никто не отменял. А это, как не крути - 25-30% от общего объёма. Вот теперь простая арифметика: 350л./4 (25%) = грубо говоря 90-100л.(еженедельно). Хорошо если у Вас в кране бежит хорошая водичка, шлангом слили в канализацию, шлангом залили в аквариум. А если вода, мягко говоря, не очень подходящая для большинства растений и в ней сможет существовать ограниченный набор выносливых растений, то будет ли это травник? К чему я веду, Вы должны определиться что хотите видеть в аквариуме, взвесить все за и против, подобрать состав растений и свет к нему (от длины ламп будет зависеть длина аквариума), по силам ли Вам будет обслуживать конкретный объём (как пример элементарная подмена). И когда появится чёткое понимание того что Вы хотите, тогда реализовуйте его в жизнь. Ведь аквариум это не просто банка набранная водой. Аквариум - это система, включающая в себе очень много составляющих и при слабой, даже одной, составляющей система не будет работать правильно. Знаний и понимания этого, судя по Вашим вопросам, (уж извините) маловато.
Я не отговариваю Вас, не в коем случае. Просто изучите вопрос и вперёд. В таком деле спешка не нужна, хотя название темы говорит само за себя.

iRoot
26.08.2013, 16:13
Спасибо за ответ.
Вы правы, я не спешу. Изучаю всю информацию, которая попадается мне на глаза. Подходить думаю серьезно, а никак 15-20 лет назад.
Что касается воды, то замеры ее я пока не делал, знаю только ph и сколько солей в ppm.
В доме стоит фильтр обратного осмоса, водичку можно брать оттуда насколько я понимаю.
Объем взял из примерного расчета по размерам. Зал дома большой, соответственно нужно аквариум не мелкий.
Что касается расстений, то еще не определился, про них у меня вобще знания стремятся к нулю.

Добавлено через 5 минут
С подменами в 100л, думаю не велика проблема. Сейчас время такое, что сидим весь день в офисе, и позаниматься аквариум, потаскать ведра, шланги будет в удовольствие.
Я когда то имел на втором этаже акву. Там не было воды, таскал ведрами, конечно объем был в полтора раза меньше, но все же.
:)