Показати повну версію : Мое зеленое "что-то" - буду рад советам
Всем привет!
Принимайте очередной "шедевр" новичка :024:
Простыню текста спрятал что бы не загромождать первое сообщение.
Так все начиналось:
После моей предыдущей темы по выбору рыбок в свой аквариум 25 литров, который, как оказалось, и того меньше (20), я понял, что цихловых, которых я так хотел, в мою банку уж никак нельзя и решил добавить немного растючки. code11
Спасибо жителю сего форума, который любезно подогнал мне целый пакет растений с прополки code58
Перед посадкой у меня из растений был только кустик анубиас нана и огрызок лимонника, который дышал на ладан.
Надо признать, что условия для растений у меня не фонтан, ни о каких удо СО2 и пр. прибамбасах и речи не идет, грунт крупноватый и лампочка дохлая, ну в общем, все как у новичка :)
В пакете было много всего и я все высадил из расчета "что приживется - то приживется".
Обратимся к наглядной иллюстрации :)
Общий вид банки, спустя месяц, после посадки растений:
358932
Анубиас разделил - пошли новые побеги:
358924
358925
Лимонник просится на волю :024: и затеняет половину банки:
358926
Кст, как правильно называется растение слева от него (кажись гигрофила многосемянная)?
А это наяс, верно?
358927
Болотноцветник растет и пускает новые листики:
358928
Ротала долго сомневалась, но все-таки пошла в рост:
358929
Что касается фауны, то вместе с растениями, незваным бонусом мне достались улитки, вот такие (подскажите название):
358930
И еще, как я понял, меланьи (в грунте роются все время).
Плодятся умеренно, поэтому пока истреблять их не намерен.
Кроме улиток, каким-то неведомым образом, ко мне перекочевала.....тадаааам - креветка!code71
358931
Не знаю где она пряталась, но заметил я ее только спустя 3 недели. Кст, как называется? А то я их даже на фотках не различаю.
По поводу зАмка - дисклеймер: он достался в наследство и выполняет важную функцию - в нем живет сом, по имени Яша code44 а альтернативу в виде кокосовой скорлупы не считаю намного более эстетичней.
Растения пошли в рост, кажется, чувствуют себя неплохо, за исключением недостатка света (как по мне), т.к. тянутся вверх.
Еще заметил проблему, в одно время появились дырочки на листьях некоторых растений (где-то прочитал, что от недостатка калия), но сейчас это прекратилось (как этого избежать в дальнейшем?). Других проблем не видел (вполне вероятно, что я чего-то не замечаю).
Состав растений планирую сократить т.к. сейчас у меня в 20 литрах 12 видов растений (включая мох и плавающие) :024:
Из плавающих планирую оставить только риччию.
Лимоннику здесь тоже явно не место, в ближайшем будущем он переедет в другую банку или подарю кому-то, эта же участь, скорее всего, ждет и папоротник.
В общем, получается как-то так :)
Прошу прощения за качество фоток, т.к. снимал на мыльницу + блики от окна + кривые руки фотографа code54
На гениальность не претендую и цели создания крутого нано-травника не преследую. В данный момент есть интерес добиться в таком небольшом объеме как можно большей автономности и стабильности с минимальным вмешательством.
Другими словами, хочу добиться пресловутого био-баланса без всяких примочек, насколько это возможно :)
Спасибо всем, кто дочитал, буду благодарен за комментарии и советы
на вид темно и зелено, аж странно.
как то грунт с неонами не сочитается.
я сам ламер в аквариумистике, но раз уж зашел озвучу свое имхо
неоны как по мне - намек на травник чтоли..., а грунт как в цихлиднике или под золотух, короче не под траву.
замок, мох, папоротник и лимонник втопку, я бы засадил чем то мелколистным на заднем плане, криптокорины, валиснерия, полянку из риччии и можно понатыкать бликсы японской. разрастется+десяток неонов\кардиналов\барбусов - красота
что за сом?яшу тоже втопку, выростет 15ти сантиметровый акул, если раньше не скопытется - всю красоту похерит
icetee, спасибо за мнение!
Но если бы Вы внимательней читали - я не делаю травник (неоны - это не признак травника, а просто неоны в аквариуме). Как по мне, то моя банка изначально для травника не годится - овальная линза, в которой взгляд сконцентрировать тяжело (досталась даром).
Когда я захочу нано-травник, то возьму "кубик", нормальный грунт, оборудование и полученный опыт и попытаюсь что-то сваять (сейчас я себе так это представляю).
Понятное дело, что гуппи и сомы это не по канонам травника, это даже я понимаю :)
Здесь у меня цель - спортивный интерес, добиться нормального состояния растений и самочувствия рыб путем достижения какого-то баланса, о котором все говорят и получить опыт.
Про лимонник я писал уже, что сбагрить его хочу, то же самое будет с сомом, когда подрастет, не собираюсь мучить животину :)
Не смогла пройти мимо сообщения от
icetee,
Зачем мох в топку? как раз для креветки неокардинки в самый раз, да и в маленьком объеме красиво смотрится. Бликса тоже расти не будет при таком освещении... И вообще какие десять барбусов в 20 литрах??
Что-то вы совсем не того насоветовали!
Kertis, лучше вообще проигнорируйте сообщение. Ничего толкового не написано...
где в моем посте хоть один совет или побуждение к действию?
Я просто описал, как вижу подобный аквариум у себя на тумбе.
А с освещением вообще проблем не вижу - осветить 20л банку не вызовет проблем точно.
мох на коряге, скажем, смотрится ещё ничего, а на фото выглядит непонятным черным пятном посреди аквариума, где ж тут красота
Равлик ваш це катушка рогова ,замок я замаскував б, привязавши до нього мох ,який розриссшись закрив весь замок.Або взагали заберить замок бо в аквариуми вин тільки зайвий.
написано с мобильного устройства
Равлик ваш це катушка рогова ,замок я замаскував б, привязавши до нього мох ,який розриссшись закрив весь замок.Або взагали заберить замок бо в аквариуми вин тільки зайвий.
написано с мобильного устройства
поддерживаю!
у меня аналогичная банка, засажена только папоротниками и мхами. Очень красиво смотрится печёночник. Живёт только криль и пару гупиков (для циркуляции воды :))
поддерживаю!
у меня аналогичная банка, засажена только папоротниками и мхами. Очень красиво смотрится печёночник. Живёт только криль и пару гупиков (для циркуляции воды :))Ну и для удобрений :):):):)
Добавлено через 6 минут
Я б верхушку лимонника обрізав(до найнижчих листків),бо ваш лимонник сильно затіняє інші рослини.Після деякого часу з обрізаного лимонника виткнеться молода рослина,а верхушку яку зрізали можна посадити в акваріум.
Всем спасибо за ответы!
Никаких кардинальных изменений пока делать не буду, разве что сокращу разнообразие растений в ближайший месяц.
Джет33, с лимонником так и поступлю, потому что пока у меня будет новая банка, он вообще крышку поднимет :))
Я б ще для вашої креветки(щоб не сумувала )ще б кілька креветок підкинув,тільки не багато десь 3-4.(не зробіть перенаселення:):):):))Успіху вам!
Итак, решил внести немного изменений в житие своей банки.
Для начала убрал лимонник и большую часть плавающей растючки.
Все остальное подстриг и пересадил немного.
Кроме этого, решил добавить света (т.к. растения "тянутся") для чего приобрел еще один светильник в эпицентре.
До этого у меня была 1 лампа Т8, 8Вт, 2100К, т.к. она уж слишком желтая, я решил немного разбавить ее лампочкой Т5, 6Вт, 5000-6500К.
Дальше начались эксперименты с расположением.
Сначала разместил новую лампу ближе к "лобовому" стеклу а старую желтуху у заднего:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360198&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360198')
Мне не очень понравилось т.к. 6000К сильно режет по глазам, поэтому, я поменял местами:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360199&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360199')
Данный вариант мне понравился визуально больше, НО!
При покупке 2-й лампы я немного промахнулся с размером и лампа оказалась коротковата:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360201&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360201')
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360200&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360200')
Из-за этого, по углам получилась тень.
Фотик вообще не передает реальную картинку.
Вот еще несколько фоток при других настройках:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360202&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360202')
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360203&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=360203')
На последней четко видно тень по углам.
Этот светильник я 100% верну в магазин, но вот не знаю что взять взамен: либо такой же но длиннее и 8Вт, либо не страдать фигней а купить отдельно 2 одинаковые лампы где-то 4200К по 8Вт (для примера) + патроны + эпра и сделать нормальный светильник (в плане электики - руки растут откуда надо).
Что посоветуете? Во сколько примерно обойдется последний вариант, если брать все эконом варианта?
Кроме эстетики меня больше волнует самочувствие растений, мне нужен медленный рост, но без удо и СО2.
Другими словами, хочу найти эту середину, когда света достаточно, но не настолько много, что без СО2 и удо уже не обойтись.
ИМХО нужно снять со светильников защитный светорассеиватель. Будет намного ярче!
Со времени написания последнего моего поста много чего переделал.
Решил я все же сделать что-то более похожее на травник.
Начал со света. Убрал эти светильники и вместо них прикупил две сберегайки на 11 Вт 4000 К, понимаю, что для моих целей (медленный нано-травник) это многовато, но меньшей мощности такого спектра не было.
Долго описывать процедуру не буду, вот что получилось в итоге:
366855
366856
На все ушло часа полтора. С новым светом стало намного приятней смотреть на банку, и выглядеть она стала совершенно по-другому:
366857
Ну в общем гунявый фотик и кривые руки передают привет...
Спектр 4000К для меня оказался самым приятным, и растениям тоже нравится.
Далее я все же решился выкинуть чудо-замок и вместо него запилить корягу, которую решительно настроился сделать самостоятельно. В условиях городских джунглей с корягами могут быть проблемы, но буквально через несколько дней пассивных поисков, по пути в магазин я обнаружил в своем квартале остатки поваленного ясеня - сухой пень, торчащий корнями наружу code44
Дождавшись вечера я вооружился пилой и благополучно отпилил понравившийся кусок корня:
366858
Вооружившись бокорезами я принялся познавать искусство стрижки бонсай code11
После чего распилил корягу пополам, т.к. целиком она большевата для мой банки:
366859
Далее с помощью ножа, и кучи всяких щеточек-мочалочек коряга была очищена от коры и тщательно отмыта.
Эксперт по корягам проверил и сказал что можно варить:
366860
366861
Перед варкой я немного обжег срез на газовой плите, для придания более декоративного вида (не знаю, получилось или нет...)
Варил с солью полтора часа прижав сверху грузом, что бы не всплывала. После варки оставил на ночь и утром коряга утонула. После варки еще раз тщательно промыл и замочил на недельку, регулярно подменивая воду.
Воду она даже в самом начале практически не красила, поэтому через неделю я решил что пора пихать ее в банку.
Фото коряги перед погружением:
366862
Спустя полтора часа, с помощью рук, пинцета и какой-то матери, коряга была уложена в банку с привязанным на нее мхом. Параллельно была сделана пересадка растений.
Спустя неделю мох зарос какой-то гадостью, похожей на нитчатку или кладофору:
366863
366864
Эта же гадость расползлась по всей банке в небольших количествах.
В связи с этим, мох пришлось унитазировать code49 а остатки гадости пособирать пинцетом:
366865
Кроме этого, на грунте и стеклах начал расти бурый налет, но после уменьшения светового дня до 7 часов и нескольких подмен - налет почти прошел.
Позавчера разжился растениями (спасибо Kasatka_ok), высадил и жду когда оклемаются от транспортировки и пойдут в рост.
Купил тест на нитраты (птеровский), думал может от их переизбытка водоросль появилась, но несколько замеров показали что нитратов у меня 5 мг/л (через 5 дней после подмены), похоже проблема в чем-то другом.
Понимаю, что тест на нитраты - это пальцем в небо, но полный набор из 5-6 тестов, даже птеровских, купить сейчас не могу.
Думаю купить еще какой-то тест, например амиак/амоний или фосфаты.
Сейчас банка выглядит так:
366866
366867
Похоже что коряга все же была недостаточно мертвая или плохо обработанная, т.к. на одном из срезов появился белый налет спустя 2 недели в банке, пока буду наблюдать, если поползет дальше - придется доставать :(
Кладофора медленно растет, ее подъедают живородки, но как-то не очень охотно :)
Пока буду делать более частые подмены и держать свет 7 часов до полного исчезновения видимых признаков кладофоры.
Что касается самой композиции, то сейчас получается какой-то хаос, но я надеюсь, что когда все немного разрастется - можно будет слепить что-то более приятное.
И растений хочу еще Гидрокотилу в левый угол, из живности - половину того что есть поменять на лялиусов и отоцинклюса + креветок жменю :)
Спустя неделю мох зарос какой-то гадостью, похожей на нитчатку или кладофору:
Kertis, Кладофора - один из видов нитчатки. Самая неубиваемая из нитчатки, гадость ещё та. Сайдекс Вам в помощь. Но выбирать нужно механическим путём по максимуму.
Варил с солью полтора часа
Мало варили и после соли тоже нужно варить, а потом уже вымачивать. Нужно было перед варкой просушить в духовке (150грд. часа полтора).
появился белый налет
Это бактериальный налёт, впринципе это нормальное явление если коряга не мёртвая, проходит со временем.
Думаю купить еще какой-то тест, например амиак/амоний или фосфаты
Фосфат. Нитрат/Фосфат - основные тесты, хотя лучше иметь комплект (GH, kH, pH, NO3, PO4)/
p.s. фото не видно!
Kertis, Кладофора - один из видов нитчатки. Самая неубиваемая из нитчатки, гадость ещё та.
Похоже что я сам ее принес в банку с яванцем, который мне подогнали на форуме. По своей нубности я думал что это мох такой (реально похоже на мох, видно на первых фотках темы) :rolleyes: оно даже кучкой держалось какое-то время, а после того как я его выкинул - начало вылезать то там то тут....здесь то я и заподозрил неладное :patstalom:
Фосфат. Нитрат/Фосфат - основные тесты, хотя лучше иметь комплект (GH, kH, pH, NO3, PO4)/
Со временем комплект насобираю, а пока меня больше всего волнует органика в воде, т.к. рыб немало, а растения пока укореняются после многочисленных пересадок. Куплю фосфаты еще.
С фотками какая-то беда....за ночь куда-то подевались все вчерашние вложения...перезалил
Похоже что я сам ее принес в банку с яванцем,
Всё может быть. Я, наученный опытом, теперь очень тщательно осматриваю на предмет нитки, прежде чем поместить что-то новое в аквариум. Сайдекс в убойной дозе прибъёт, но причину (если не принесённая с мхом) нужно устранять. Сайдекс не устойчивый и через несколько часов после внесения в аквариум распадается. А вот распадается на всякие вкусности, которые по вкусу растениям. Многие сайдекс используют как альтернативу СО2.
а пока меня больше всего волнует органика в воде, т.к. рыб немало
Ну подмены ведь регулярные? Да и не золотухи же в аквариуме сидят, которые серут как бегемоты. Так что я думаю нет повода для волнения.
А коряжка кстати прикольная и котэ уматовый.
Всем привет и всех с наступившим!
Давненько я здесь не отписывался в виду нехватки времени.
С последнего моего поста банка перетерпела множество изменений как хороших так и не очень.
Кладофору я поборол более частыми подменами и тщательной уборкой 2-3 раза в неделю. Да-да, выбирать пинцетом по ниточке из грунта, мхов и растений - работенка еще та, но как говорит моя жена, с моим упорством и занудством это не проблема code13
Через недельки 2 от кладофоры не осталось и следа, правда, пришлось избавиться от риччии, т.к. ее было нереально распутать.
Потом, пока я месяц шлялся по командировкам, а рыбок кормила жена (щедрая душа :))) я немножко охренел, когда увидел что стало с банкой :006:
От перекорма вода стала желтоватая, фильтр забился и перестал пузырять, и как назло глюкнул таймер и стал жить своей жизнью, в следствии чего банка жила без практически без света и воздуха неделю :(
После чего жена заподозрила неладное и включила свет в обход таймера, но уже было поздно...
Несколько рыбок склеили плавники code52 по всей видимости, от недостатка кислорода.
Некоторые растения пришлось унитазировать т.к. без света они почти полностью сгнили.
А все остальное я за две недельки откачал code18.
Белый налет на коряге дальше срезов не полез и пропал где-то через месяц-полтора.
Дальше несколько месяцев все жило спокойно и я тратил только 40 минут каждую неделю на подмену/уборку/стрижку. Немного сифонил открытые участки.
В одно время самодельная мочалка на Aquael PatMini отжила свое и пришлось искать ей замену. Оригинальную мочалку оказалось не так просто найти, а платить 50-60 грн за "что-то похожее" давила жабка :)
В результате я обошел все известные мне магазины промышленных товаров в поисках подходящей губки (большинство слишком мелкопористые) и все-таки нашел идеальную губку для моих нужд за 3 грн. code44 правда цвет был только синий :(
Максимально аккуратно вырезал подходящую по размерам насадку и прокипятил ее полчаса на всякий пожарный ;)
В результате получил фильтр получше оригинала - фильтрует превосходно, не слишком быстро забивается (за 2 недели мощность практически не падает) и очень хорошо моется. А синий цвет со временем стал черно-зеленым code11
Где-то месяца полтора назад, коллега на работе перезапускал свою баночку и переселил свою скотинку ко мне. И тогда у меня появились: пара желтых лялиусов, 4 черика, 2 неритинки и мидия :021
Лялиусы это просто нет слов... до чего классные рыбки :)
399469
399470
Неритины красивые. Бороздят как танк и подъедают зеленку на стеклах.
399471
Черики тоже радуют глаз. Одна самка пузатая, похоже что с икрой.
Вот только мидия скорее похожа на декорацию чем на живое существо.
Кстати, наконец хоть как-то удалось зафотать моего сома:
399472
Я так понял что это перевертыш?
Ассортимент растений я еще сократил, т.к. некоторые из них не очень вписывались в маленькую банку. Сейчас собираюсь отдать еще болотноцветник, потому что затеняет полбанки.
За время предновогодних приготовлений и собственно самих праздников все изрядно заросло и вот на днях я дорвался )))
Не жалея ничего сделал генеральную прополку и уборку. Мох Кристмас, который с мааааленького пуска в 3 см. разросся до поляны 15 см в диаметре, привязал на корягу и подстриг.
Фиссиденс тоже перевязал, но с ним как-то не очень получилось...
Хемиантус и роталу подстриг и посадил верхушки.
До генеральной уборки все было как-то так:
399478
Сейчас банка выглядит так:
399473
399474
399475
Во время уборки заметил чьи-то яйца:
399476
399477
Чье это может быть? От стекол и коряги их сложно отковырять. Очень твердые и крепко держатся.
Кроме всего прочего, после того как во время апокалипсиса скопытилась самка меченосца, начали неистово плодиться гуппаки (до этого меченосиха их оперативно истребляла :))) и сейчас их стало багатенно и я очень жажду их кому-то подарить (даже на корм).
Вместо гуппи хочу синеглазок попробовать, что скажете?
Советы и флуд по теме приветствуются :)
Во время уборки заметил чьи-то яйца:
Чье это может быть? От стекол и коряги их сложно отковырять. Очень твердые и крепко держатся.
Неритины красивые. Бороздят как танк и подъедают зеленку на стеклах.
И ещё занимаются баловством ввиде кладок, которые ну ооо-очень тяжело убираются. Это наверное единственный минус неритин. Кладки эти "холостые", так как в аквариуме они не разводятся, но инстинкт берёт своё. Делают они это практически постоянно. Утверждать не буду, но не раз слышал что перестают заниматься "огорошиванием" аквариума если увеличить их численность. Просто при их цене мало кто держит их в большом количестве.
78lesha, ну я собственно на них и подумал, но как-то не успел загуглить.
Численность их увеличивать особо некуда, т.к. банка 20 л. а они не особо маленькие.
Буду надеяться что это не станет большой проблемой.
Буду надеяться что это не станет большой проблемой.
Kertis, если Вы готовы смириться с тем что аквариум будет так выглядеть (в горошек), то это вообще не проблема. Многие отказываются от неритин именно по этой причине, так как убираются эти кладки очень неохотно. По поводу численности, на самом деле всё куда проще. Они перестают размножаться (то есть делать попытки к размножению) когда видят что их численность превышает количество корма, а кормом для них являются водорослевые обрастания. А если корма для них достаточно, то они увеличивают свою популяцию, это нормально. Другое дело что из кладок не выклёвывается ничего, численность не растёт, вот они и стараются постоянно её увеличить. Если бы они разводились в аквариуме, то думаю что они саморегулировали своё количество пропорционально количеству еды.
Я когда-то пробовал их держать и сделал вывод что в травниках (с мягкой и кислой водой, тем более с подачей СО2) им не место. Это же касается и теодоксусов. Неритины и теодоксусы плохо себя чувствуют в таких аквариумах, панцирь разрушается и улитки погибают. Неритины чаще убегают из аквариума, что тоже приводит к гибели.
В цихлидниках, где требования к воде (рН, КН...) не такие, растений или мало или нет вообще и их место пытаются занять водоросли, то там им и место. И еды предостаточно, и вода по параметрам больше им подходит. Вот там они и нужны для чистки стёкол и камней от зелени.
Ну это моё мнение, может и ошибочное.
если Вы готовы смириться с тем что аквариум будет так выглядеть (в горошек)
Если это будет в рамках приличия то все ок )) периодически убирать их шалости не составит труда
Конечно, если они "затоннируют" все стекла, то придется что-то думать.
Вообще, они уже месяца 2 у меня и только сейчас начали свои фокусы, я думаю это потому что я немного забросил уборку стекол. Может если буду отбирать у них хавчик - они успокоятся.
Вместо гуппи хочу синеглазок попробовать, что скажете?
Небольшая поправочка - под синеглазками я имел ввиду псевдомугилевых, а оказалось что синеглазками принято называть других рыбок :)
Кстати мои лялиусы оказались совсем не лялиусами. На самом деле это Colisa Chuna (gold) к тому же обе самки...
Всем доброго времени суток!
Нужен совет с грунтом.
Есть ли у кого опыт частичной замены грунта?
Надоели мне эти белые камни, хочу черный грунт...
Т.к. банка запущена и функционирует отлично, перезапускать нет особого желания, поэтому придумал такую штуку: верхнюю часть существующего грунта собрать (1/4 примерно) после чего сделать небольшой промежуток между боковыми стеклами и белым грунтом а сверху положить черный базальт более мелкой фракции.
Насколько это реально сделать без последствий на устоявшийся баланс аквы?
В теории я вроде бы понимаю что "якобы скорее всего" со временем более крупный грунт все равно будет сверху и что нужно будет какое-то время для его заиливания и т.п.
Поэтому интересует в первую очередь практический опыт форумчан.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010