Показати повну версію : Один внешний фильтр на 2 аквариума?!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможно ли использовать один внешний фильтр на 2 аквариума. Производительность фильтра до 600л. аквариум. Два аквариума по 200л. Не судите строго если спросил что то ни то, я новичок, и хочу услышать мнение профессионалов. Заранее благодарен.
sector2000
27.08.2013, 08:40
Да навряд ли, поток нормально не разлишь, и нагрузка на фильтр будет большая.
я бы на каждый отдельно ставил.
Владимир Игоревич
27.08.2013, 19:52
Через некоторое время один аквас зальет соседей
sector2000
27.08.2013, 21:09
да, действительно!
Спасибо всем кто ответил, убедили.
Кот Матроскин
05.09.2013, 15:01
Такое конечно возможно, если не делать соединяющихся сосудов, т.е. соединить между собой банки шлангом. Тогда перелива не будет.
Fontango
05.09.2013, 19:37
zirb, эта тема уже поднималась на форуме. поройтесь в архиве!
Но сразу могу сказать, что дело гиблое((
zirb, Вы пишите, что производительность фильтра 600л/ч. Для одного аквариума на 200 литров этого мало, не говоря уже о двух. У меня в 200 литровом аквариуме стоит внешний фильтр до 900л/ч, и я не сказал бы, что его много для аквариума, потому еще стоит внутренний фильтр на 600л/ч. Моются фильтра по очереди примерно раз в три месяца.
Владимир Игоревич
05.09.2013, 22:10
соединить между собой банки шлангом
Эта мысль приходит первой. Но небольшой перепад уровней -- маленький напор -- мизерный перелив через трубку.
Где гарантия, что будет достаточно?
Xимик_UA
05.09.2013, 23:04
С переливом через две трубы 25-30 мм дмаметром даже перепеда высот заметно не будет - это если сифонами соединять, надежнее - переливом через отверстия в стенках (сеточки на заборные отверстия обязательны + забор с поверхности лучше не делать, особенно если травка есть). Продуманная конструкция таких переливов, в плане затопления, в разы превышает надежность самого внешника.
Serpentarius
05.09.2013, 23:11
Конструкции могут быть идеальными. Но есть еще биология.
Допустим, в один из аквариумов были заселены новые обитатели (рыбы, растения, моллюски, беспозвоночные). Любой из них может быть если не больным, то носителем того или иного заболевания. Любой стресс (это и перепад температур, и состава воды, и синдром новой среды со сложившимся микроклиматом и иерархией жителей, и вмешательство человека и т.д. ) - и заболевание прогрессирует. Так бы оно было в одном аквариуме, а в этом случае - во всей системе.
Готовьтесь.
Xимик_UA
05.09.2013, 23:29
Serpentarius, уважаемая Ирина Анатольевна, Ваши аргументы резонны, но, в очередной раз, позволю себе не согласиться потому что:
1. Принесли с кормом = принесли во все аквариумы.
2. Сачки, пинцеты, сифоны для сифонки дна - все перенесут и так - они же, в типичном случае, не индивидуальны.
Да и вообше, это просто один большой аквариум, разделенный проницаемыми перегородками. Разве плохо держать большие аквариумы?
Serpentarius
05.09.2013, 23:38
Каждое мнение имеет под собой какую-то почву. Но одно дело - одни иснтрументы на все аквариуме (если я знаю, что все мои аквариумы здоровы и стабильны - проблем с этой стороны нет). Другое дело, если я подселяю новые организмы хоть в один из аквариумов.
Я имею на обслужке почти 5 тонн воды. Так вот, один инструмент на все аквариумы, если в них нет новых обитателей, по определению не может послужить причиной переноса инфекции - ей просто неоткуда взяться. А вот с подселением новых жителей, особенно от непроверенных поставщиков, проблемы были. Даже в автономных системах. Практика. И речь не о больших аквариумах, а о системе водоемов с одним фильтром.
Xимик_UA
05.09.2013, 23:46
Serpentarius, Ну и что? Просто хозяину этих двух аквариумов по 200л стоит относиться к ним как к одному 400л. Ни больше, ни меньше.
Oleg Sevastopol
09.09.2013, 00:24
Желание сэкономить? Купите два ФИЛЬТРА (http://aquatek.com.ua/index.php?categoryID=87) - однозначно!
Дело в том, что конструктивно сделать слив из двух аквариумов очень просто, при этом избежать переливов и прочей напасти... но!!!... принцип работы фильтра не только в выталкивании очищенной воды из канистры, но и мощное всасывание воды в аквариуме, грязь то надо собирать... самотеком - будет малоэффективная фильтрация. А вот этот вопрос правильно решить очень сложно, тем более в домашних условиях.
Для Иры (Змеючки) - ты не права!!! использую общие проточные системы 9 акв х 200 л и 15 акв х 200 л. Этим системам по 5-6 лет уже... Никогда не было заболеваний.
Serpentarius
09.09.2013, 07:31
Для Иры (Змеючки) - ты не права!!! использую общие проточные системы 9 акв х 200 л и 15 акв х 200 л. Этим системам по 5-6 лет уже... Никогда не было заболеваний.Олег, я нигде не говорила, что такая система ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Я только сказалаДопустим, в один из аквариумов были заселены новые обитатели (рыбы, растения, моллюски, беспозвоночные). Любой из них может быть если не больным, то носителем того или иного заболевания. Любой стресс (это и перепад температур, и состава воды, и синдром новой среды со сложившимся микроклиматом и иерархией жителей, и вмешательство человека и т.д. ) - и заболевание прогрессирует. Так бы оно было в одном аквариуме, а в этом случае - во всей системе.
Готовьтесь.
На практике видела много объединенных, и даже закольцованных (замкнутых) систем. Но это было вызвано необходимостью. И в них, бывало, случалось то, о чем я говорила выше. Включая водорослевые, бактериальные, инфузорные вспышки.
использую общие проточные системы 9 акв х 200 л и 15 акв х 200 л. Этим системам по 5-6 лет уже... Никогда не было заболеваний.
было бы интересно посмотреть как устроены системы code44
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010