Показати повну версію : Что я делаю неправильно?
Serhio2008
27.08.2013, 12:10
Купил в июне аквариум с выпуклым передним стеклом 60х25(32)Х50 80 литров. Достался он мне сразу с рыбами(7 молодых скалярий и 2 анциструса), но без растений.
Так как это был мой первый аквариум, да еще и с грузом в виде рыб, то запуск был абы какой. Т.е. сразу запустились и рыбы, и высадились растения. Знаю что неправильно, но уже ничего не поделаешь.
Свет переделал через месяц. Были 2 экономки по 20 ватт 4000к, сейчас переделал 2 шт Т8 согнутых по 36 ватт 4000к и 6500к. Световой день 10 часов.
Из рыб оставил 2 скалярии и 2 анциструса. Купил к ним 15 неонов.
Из растений купил лимнофилу сидячецветковую, людвигию ползучую, перистолистник красный, эхинодорус карликовый, анубиас нана, роталу индийскую.
Первая из неприятностей – появилась черная борода. Сказали,что борода развивается от переизбытка макроэлементов(органики). Боролся с ней частыми подменами воды и высадкой большого числа растений. Через некоторое время она начала отступать. Борода на листьях сильно посветлела, но пока не побелела. В общем, есть положительные моменты.
По совету продавца начал лить микро удобрения раз в неделю. Фирму сейчас не вспомню. Вроде Флостим.
Но теперь начал активно развиваться новый вид водорослей. По внешнему виду он напоминает нитчатку эдогониум. В интернете прочитал, что она развивается на растениях от недостатка макроэлементов.
Компрессор не включаю,что бы не создавать течения.
Что же получается? Сначала боролся с излишком макро в воде,теперь получается что сейчас недостаток. Как поймать это пресловутый баланс?
На фото общий вид аквариума и растение с неопознанными водорослями.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11928&pictureid=154025&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11928&pictureid=154025') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11928&pictureid=154027&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11928&pictureid=154027')
Та у вас перенаселення в акваріумі.Риба виділяє дуже багато органіки та й і ростуть водорослі.
Serhio2008
27.08.2013, 14:19
То есть если убрать двух скалярий, то все должно нормализоваться? Или проблемы могут быть в другом?
И что это за водоросли?
Так,скаляріі там зайві.Попробуйте очистити рослин механічним шляхом.Також заведіть креветок , вони активно поїдають водорослі.Щодо водорослей є багато варіантів ,просто погугліть та і знайдете свою водоросль.
Serpentarius
27.08.2013, 17:04
Сказали,что борода развивается от переизбытка макроэлементов(органики).Сказали неправильно. Макроэлементы - азот-фосфор-калий. И потребляются растениями они не из органических, а из простых соединений. Борода развивается при дисбалансе между светом, наличием питательных веществ и скоростью их потребления. Т.е. лишнее питание при свете идет на пользу водорослям.
По совету продавца начал лить микро удобрения раз в неделю. Питание растениям надо давать по их потребностям, а не по совету продавца. При этом надо знать, каким кормом и по какому режиму кормите рыбу, выключаете ли фильтр на ночь, как часто его чистите. Сифонить грунт в аквариуме с растениями не надо - им надо что-то кушать.
Перенаселения у Вас нет.
Serhio2008
27.08.2013, 18:45
Кормлю хлопьями Випана один раз в день. Не перекармливаю. До дна корм не успевает упасть.Изредка даю живого мотыля.
Фильтр внутренний.Марка и производительность мне неизвестны. Включаю на ночь. Наполнитель - уголь(достался в нагрузку при покупке аквариума).Промываю один раз в неделю. Хочу перейти на синтапон.
СО2 не подаю. Количество растений - на фото.Тестов воды не делал(пока нечем).
Несколько вопросов:
-что это за водоросли на фото?
-по каким признакам узнать потребность растений в удобрениях? и если нужно, то что именно лить?
-можно ли при моем объеме и количестве рыб завести еще 4-5 креветок?
Serhio2008, А почему только на ночь включаете фильтр? В чем логика?) Или рыбам только ночью чистая вода нужна?)
Уголь, в фильтре нужен на время вывода лекарств и тд, и то ненадолго. Ваш уже небось фонит всякой гадостью - выкинуть сегодня же.
По водорослям есть определитель на форуме, креветки не помешают. Но у скалярий к ним гастрономический интерес
Serpentarius
27.08.2013, 21:15
1. Ключ к проблеме здесь Включаю на ночь.Фильтр должен работать КРУГЛОСУТОЧНО.
2.
Наполнитель - уголь(достался в нагрузку при покупке аквариума).Промываю один раз в неделю. Уголь работает 1-3 недели. Дальше просто занимает место в фильтре. Промывка, как и другая обработка, ничего не дает. Требуется только замена. Но в травнике лучше уголь не держать
3. и если нужно, то что именно лить? Пока не выровняете перекосы - не лить ничего.
Serhio2008
28.08.2013, 09:43
Спасибо за ответы. А какой должен быть наполнитель в простом внутреннем фильтре?
Синтапон(губка) или что то другое?
Serpentarius
28.08.2013, 09:49
Синтапон(губка) или что то другое?И то, и другое.
Геннадий_Викторович
31.08.2013, 03:00
Ежедневное внесение сайдекса по 4 мл. на 100 л.решит прблему с нитчаткой. Таким методом я очистил мох в креветочнике.
Serhio2008
31.08.2013, 15:09
Спасибо за ответ. Хочу пока обойтись без химии. Надеюсь победить природными методами. Химия - это если ничего не поможет.
Недавно отдал скалярий. Вернее, поменял на 20 шт. неокардин. Особо они не помогут в борьбе с водорослями, но хуже точно не сделают.
Советуют купить пару сиамских водорослеедов. Говорят,что это лучшие чистильщики аквариумов.Вот теперь возникло пара вопросов: что посоветуете - пара сиамов или пара отоцинклюсов? И у кого их на форуме можно купить?
Вика1970
31.08.2013, 19:05
Берите отиков.Сиамы барахло,да ещё и растут кабанами.Да и аква у вас молодая.Добавьте больше быстрорастючки и нитчатка уйдёт,а отики помогут.
Serhio2008
02.09.2013, 11:13
добавил в акву вчера несколько кустиков эхинодоруса нежного и пучек яванского мха. креветки сразу его облепили и там спрятались.
заказал на завтра 6 шт. отоцинклюсов.
теперь новая проблема. по моим наблюдениям растения не растут. выглядят нормально, но не растут. а недавно заметил,что стебли лимнофилы начали подгнивать снизу. один стебель уже перегнил полностью и растение всплыло. ротала индийская растет нормально, а все остальные растения стагнировали. как узнать что нужно растениям?
Вот общее фото аквариума.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11928&pictureid=154647&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11928&pictureid=154647')
Багато добрих порад,з часом прийде досвід,буде ще краще.
Спасибо за ответ. Хочу пока обойтись без химии. Надеюсь победить природными методами. Химия - это если ничего не поможет.
Недавно отдал скалярий. Вернее, поменял на 20 шт. неокардин. Особо они не помогут в борьбе с водорослями, но хуже точно не сделают.
Советуют купить пару сиамских водорослеедов. Говорят,что это лучшие чистильщики аквариумов.Вот теперь возникло пара вопросов: что посоветуете - пара сиамов или пара отоцинклюсов? И у кого их на форуме можно купить?
Судя по фото кроме сайдекса растениям никто не поможет. Не бойтесь лить ,потом сами поймёте почему. Хотя по мучатся можете. Отики кроме бурого налёта ничего не убирают , просто хорошую рекламу им и всяким водорослеедам сделали ( в том числе и креветкам). Живородка самый лучший помощник в этом .
Serhio 2008, при таком освещении растениям не хватает СО2. К концу дня рН сильно повышается и именно поэтому гниет стебель лимнофилы. Или убавьте освещение, или увеличте число рыб, или подавайте СО2. Можно лить сайдекс. Но я так понимаю, что Вы не сторонник "химии". Так как аква новая, то грунт не сифоньте. Компрессор включайте, если рыбы будут утром испытывать кислородное голодание. По скольку у Вас не осмос, то "микро" лить не надо. Если решите подавать СО2, то "макро" нужно будет добавлять, посмотрите по состоянию растений, или по тестам. Когда в акве установится баланс, водоросли сами уйдут.
Serhio2008
06.09.2013, 14:32
СО2 пока не подаю. лью уже неделю макро и микро Флорастим в половинной дозе. Пока без изменений.Но думаю,что еще рановато результаты ожидать. Из водорослеедов никого не завел,но думаю завести одного сиама.
Вика1970
06.09.2013, 15:07
Судя по фото кроме сайдекса растениям никто не поможет. Не бойтесь лить ,потом сами поймёте почему. Хотя по мучатся можете. Отики кроме бурого налёта ничего не убирают , просто хорошую рекламу им и всяким водорослеедам сделали ( в том числе и креветкам). Живородка самый лучший помощник в этом .
У меня бурого налёта нет,а вот с нитчаткой и ксенококусом отики справляются с первой на ура,со вторым с переменным успехом.Всё таки прёт сильно.
Коллеги,а что вы подразумеваете под "бурым налётом"-диатомеи или динофлагелляты?;)
Коллеги,а что вы подразумеваете под "бурым налётом"-диатомеи или динофлагелляты?;)
На форумах встречал , что помогают при буром налёте возникающем из-за нехватки света . Положительных отзывов о работе отиков среди знакомых нет . Лично у меня никакой пользы они не приносят . Хвалёные креветки Амано - аналогично. Водорослееды хорошо работали пока не подросли. :)
Дрон, + лимон. От аманок никакой пользы, а САЕ только маленькие трудятся. Из всех водорослеедов отики самые водорослеедовские.
Бурый налет это диатомовые, и яркий свет им никак не вредит. Возникают при избытке первичных продуктов азотного цикла, в частности аммония. В новых аквариумах это происходит из-за недостаточного кол-ва нитрифицирующих бактерий, которые перерабатывают аммоний в нитриты, а затем в нитраты. После созревания колонии бактерий в грунте или в биофильтре - исчезнут от голода :). В действующих аквариумах возникают при нарушении равновесия и других вмешательствах, приведших к уменьшению к-ва кислорода ( мутная вода). В этом случае по причине приостановки деятельности нитро-боктерий, так как им для окисления требуется много кислорода. Вот как-то так:)
Вот настоящий работяга - Геринохейлиус золотой.
Дрон, + лимон. От аманок никакой пользы, а САЕ только маленькие трудятся. Из всех водорослеедов отики самые водорослеедовские.
У меня живут Отоцинклюсы 5шт на 110л, так пользы от них по уничтожению водорослей я не замечаю. Ленивые они, наверное из за хороших условий, и постоянного наличия корма. С другой стороны стремно их не кормить, так как покупал их больше для души, а не как способ борьбы с водорослями...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010