Показати повну версію : Монокалийфосфат
Добрый день.Подскажите пожалуйста.Приобрел Монокалийфосфат NPK- 0:52:34.Сколько необходимо данного порошка сыпать на 1л воды в бутылке,чтоб получить определенную концентрацию PO4 в монорастворе?Или как её высчитать в зависимости от кол-ва внесения в 1л воды для приготовления монораствора фосфатов,чтоб потом можно было посчитать дозировку в мл на л воды в аквариуме?:confused:Допустим если я сыпану 100г данного порошка на 1 л воды,какая получистя концентрация PO4?code21
Петрович 33
03.09.2013, 19:14
тоже сегодня приобрёл этот препарат, тоже интересует применение и дозировка .
Брал больше из за калия
14,33гр данной соли на 1 литр воды. Внося 1мл этого расвора на 100литров аквариума повышаем к-ю фосфата на 0,1мг/л. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1909318&postcount=1628)
:):):)
Петрович 33, Если для калия-то нужно было брать калий сернокислый,а не монофосфат.Можно перестараться с фосфатами!Ну или будет нехватка калия ИМХО!
Poma, оригинал - тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1775786&postcount=63) ;)
GOREZ,
Об оригинале я знал, но, найти его не смог(видать ты его далеко спрятал;))
Poma, оригинал - тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1775786&postcount=63) ;)
Оригинал у меня уже давно лежит распечатанный ;)Пользуюсь данным рецептом до сих пор.За что Виталию(GOREZ) отдельная и огромная благодарность!code44code69code33
Петрович 33
15.09.2013, 14:36
Провел вчера тесты нитрат-фосфат
фосфата 0.5-0.6 мг\л
нитраты40-50
Сегодня прошла запланированная подмена 25-30 % и здесь пригодился Монокалийфосфат , купленный недавно.
Чайная ложка без горки на 1 литр кипяченой воды и 2мл внес в акву.
Пару дней продолжу потом снова тест сделаю.
Уважаемые спецы подкоректируйте мои действия, я только учусь
Петрович 33, я конечно далеко не спец и не возьмусь комментировать Ваши манипуляции с монофосфатом калия, так как сам ничего не замешую и доверяю это людям более компетентным в этом вопросе. Но! Откуда такой бешеный нитрат?
Петрович 33
16.09.2013, 08:02
78lesha, не знаю,через день ещё протестирую и посмотрю на резулбтат
Петрович 33
17.09.2013, 21:14
Сегодня повторнные тесты:
фосфат шкалит более 5 мг\л
нитрат: 15-20 мг\л
за эти 2 дня в сумме внесено 5 мл раствора монокалийфосфата.
счас сделал подмену 20 % воды и дня 3-4 трогатьничего не буду, потом протестим
Делаю макро по рецепту Горца, но в одну литровую бутыль. Вношу 10 мл на 400 л. банку. Тестирую вечером: нитрат-20, фосфат-0,5.
Вопрос1. Стоит ли увеличить количество фосфата в УДО и какое показание фосфата должно быть вечером?
Вопрос 2. Так ли необходимо держать показатель по железу с помощью комплексного микро или правильнее чередовать внесением глюканата железа?
С уважением.
Шакиров, к кому вопрос? В этой теме спецов много... ;)
В первую очередь к Вам. Не ожидал, что Вы так стремительно отреагируете. Буду очень признателен за ответ.
10 на 400 - это внесение 2,5 мг/л нитрата и 0,25 мг/л фосфата... Это мизер для этой аквы.
1. Стоит в первую очередь разобраться с источником нитрата и таки сделать фосфат отдельно.
1а. Фосфат должен еще обнаруживаться тестом. Уверенно 0,1 должно быть. Это при ежедневном внесении. Больше 2мг/л держать крайне нежелательно.
2. Держать показатель нереально ничем. Достаточно вносить потребляемую дозу, которая может быть обнулена травой за 1-2часа.
2а. Микро лить разово (в пересчете на железо) до 0,2мг/л, больше не рекомендую, может быть передоз по микроэлементам. Если при такой дозировке наблюдаем хлороз - льем железо с марганцем (осмос) или только железо (водопровод).
Исчерпывающе, но есть еще вопросы:
1. Не опасно ли для выравнивания соотношения по макро отдельно внести фосфат?
2. Есть ли необходимость в отдельном внесении калия, если в идеале вносить макро по вашему рецепту?
3. По глюканату. Есть ли у вас рецепт по изготавленю удо и внесению.
1. Просто необходимо.
2. Если в акве не фонит нитрат - отдельный калий не нужно (если водопровод, то на объем подмены вносим калий до 20-30мг/л). Если нитрат таки фонит - вместе с фосфатом льем доп. калий (при приготовлении раствора фосфата вместо осмоса используем насыщенный раствор сульфата калия).
3. Есть. Магазин, спрашиваем Сичем Айрон. За неимением оного - железо от ПАН (но там не только глюконат). Весь остальной глюконат пригоден только для глюков. :)
ИМХО, конечно.
Т.е., если я правильно понял разведенный глюконат железа не желательно вносить? Брал здесь http://www.aquariumfertilizer.com/
Шакиров, Вы купили порошок глюконата и развели по инструкции на сайте?
Эффект от сей болтушки даже меньше чем от железа на трилоне такой же концентрации. ИМХО.
Не так все просто...
Чтобы понять разницу достаточно купить чекушку от сичема.
Дисклеймер. Не являюсь представителем упомянутых фирм. Не пользуюсь упомянутой продукцией. :)
Если не рассматривать вариант готового жидкого железа, какая есть альтернатива? Там же на америк.сайте есть другой вариант хелатированного железа. Что посоветуете?
П.С. У меня 2000 л. Фирменное Удо несколько накладно.
Не спец я в сайтах американских.
Химлавка. Трилон и сульфаты железа и марганца дадут лучшую цену при приемлемом качестве.
Горец, у вас переполнен ящик.
Петрович 33
22.09.2013, 14:47
GOREZ, как уменьшить фосфаты ????
GOREZ, как уменьшить фосфаты ????
Петрович 33, не лить их в таких дозах как Вы их вносили в аквариум.
Подменами, по другому никак я думаю.
Петрович 33
22.09.2013, 15:25
78lesha, хотя доза была ничтожной, зато нитраты упали до 15 мг\л
78lesha, хотя доза была ничтожной, зато нитраты упали до 15 мг\л
Ну да, ну да... :)
Сегодня повторнные тесты:
фосфат шкалит более 5 мг\л
Так, сущий мизер... ;)
Осторожно с такими ничтожными дозами.
Шакиров, он всегда переполнен... ;)
Петрович 33
23.09.2013, 12:17
Петрович 33, не лить их в таких дозах как Вы их вносили в аквариум.
Подменами, по другому никак я думаю.
Уже дважды в течении недели делал подмены, все равно фосфаты 5.
Вопрос, как часто можно подменять воду?
посоветовали внести нитратов для выравнивания, но боюсь, посоветуйте плиз
code21code21code21
Петрович 33
28.09.2013, 22:18
Снова подмены , добавление нитратов, результат плачевный фосфатов более 5, нитратов 15
Как избавится отфосфатов ???????????
Петрович 33, для начала - понять откуда они берутся. Иначе никак.
Уже дважды в течении недели делал подмены, все равно фосфаты 5.
Вопрос, как часто можно подменять воду?
посоветовали внести нитратов для выравнивания, но боюсь, посоветуйте плиз
code21code21code21
но боюсь
И правильно!
Ищите окуда "вылазит" фосфат code44
Горец правду кажет code58
Alex_rcz
29.09.2013, 05:33
У меня также было с фосфатом, после внесения "чудо препарата" Професионал РH- (а он реально фосфаты шкалит, содержит ортофосфорную кислоту) по незнанию лил,
помогли только подмены 25-30 % ежедневно в течении примерно 10 дней. Сейчас стоит ентот "препарат" только для промывки покровных стекол от пятен, ламп, тут он реально помогает...
Петрович 33
29.09.2013, 17:31
Alex_rcz, я тоже добавил единоразово эту хрень+фосфатов, но дозы миниатюрные, подмены ничего пока не дают.
Добавлено через 2 минуты
Петрович 33, для начала - понять откуда они берутся. Иначе никак.
Уважаемый, как узнать, ведь месяц назад их было 0.5 мг\л
Петрович 33, тогда только подмены, если никакой химии типа РН минус вы больше не льете...
Тест какой фирмы и когда открыт?
Петрович 33
30.09.2013, 09:07
GOREZ, тесты Птеро, открыт месяц назад, ездил до форумчанина Серёга Сумы, проверял на его тестах (тоже Птеро), результат одинаковый.
Как часто и в каких % можно делать подмены ?
И ещё чем можно ещё снизить Рн ?
Петрович 33, Корм может повышать фосфаты.Но чтобы на столько-вряд ли...code51
Смените по 40-50% воды раза три через день.Хотя можно и каждый день,ничего страшного не случится.;)
Ну а там снова проТЕСТить воду на предмет...:)
Петрович 33
30.09.2013, 11:46
При этих подменах вносить микро, отдельно калий и есть немного нитратов???
Добавлено через 3 минуты
Петрович 33, Корм может повышать фосфаты.Но чтобы на столько-вряд ли...code51
Смените по 40-50% воды раза три через день.Хотя можно и каждый день,ничего страшного не случится.;)
Ну а там снова проТЕСТить воду на предмет...:)
А корм какой?, сухой или заморозка ???
Как часто и в каких % можно делать подмены ?
Петрович 33, попробуйте по 20-25% ежедневно в течении недели, фосфаты должны упасть. Правда может понадобиться больше времени чем неделя.
При этих подменах вносить микро, отдельно калий и есть немного нитратов???
А Вы разве микро не вносите каждый день? Калий думаю можно вносить, но опять же, не в лошадиных дозах, рекомендуемую дозу на объём подменной воды. Не забывайте что передоз калия хуже чем его недостаток. Ну и тесты, хотя бы через день.
Помните я писал:
Петрович 33, я конечно далеко не спец и не возьмусь комментировать Ваши манипуляции с монофосфатом калия, так как сам ничего не замешую и доверяю это людям более компетентным в этом вопросе.
Задумайтесь! Стоит ли лить в аквариум что-то не до конца разобравшись в вопросе. Влить - секунды, исправить ошибки - недели, и не всегда без последствий!
Петрович 33, Меняйте воду,и тестите.
Остальное пока не суть важно.
Корма на столько фосфаты не подымут.
78lesha,Ничего страшного не будет,если менять по 40-50 %(собств. опыт).Но результат будет быстрее.
Петрович 33
05.10.2013, 20:16
Ребята 3 подмены через день или два.
Тесты фосфаты более 5, нитратов 15-20
Налет па листьях, и растючка как то приуныла ( рост уменьшился, с сочнозелёного цвета перешла на блеклый с желтизной и немного сбрасует листья)
Буду дальше делать подмены
Что же у Вас фонит?..
Не может после трёх подмен(сколько % кстати) быть такой высокий фосфат...
Ищите,что-то в акве!
Может кто-то из "тяжёлой артиллерии" подтянется-подскажут...code47
M.I.R.A.G.E
05.10.2013, 20:59
Петрович 33, подменную воду проверяли на фосфаты ?
Петрович 33
05.10.2013, 21:10
M.I.R.A.G.E, проверял, почти 0000,
Не может после трёх подмен(сколько % кстати) быть такой высокий фосфат...
Andrew1, не после трех:
22.09\24.09\28.09\01.10\04.10
Веду блокнот с датами и подменами,это числа когда тестил .,соответственно и так же подмены от 30 до 40 %
Добавлено через 1 минуту
Фосфаты шкалят за 5, а нитраты плавают от 15 до 25
Петрович 33
06.10.2013, 19:15
Сегодня перед подменой снова тесты:
Фосфат снова за облаками более 5
Нитраты 15-20.
Сделал 60% подмену, после добавил микро + железо и калий.
Вопрос--надо ли добавлять нитратов ?
И ещё, протестил воду подменную - фосфатов 0.05-0.1
Тесты на Рн (вода кипяченая и отстоянная)-7.8, вода отстоянная-7.5, вода в акве-7.0
Пародокс, воду кипятил чтобы уменьшить Рн, а оно до лампочки
Попробую через часок протестить на фосфат
Alex_rcz
06.10.2013, 20:40
У меня тоже такое было, но ентот кошмар удалось победить только подменами примерно по 40% ежедневно или через день, ну и пришлось ставить осмос, ИМХО все проблемы ....кажись ушли.
Петрович 33
07.10.2013, 19:22
Alex_rcz, как долго делал подмены ?
Alex_rcz
08.10.2013, 13:25
Alex_rcz, как долго делал подмены ?
Да примерно недели две.
Петрович 33
10.10.2013, 19:44
Понемногу начались сдвиги:
Фосфат 3-4
Нитрат около 10
Петрович 33
12.10.2013, 13:31
сегодня тесты:
Фосфат 2
Нитрат 5-10
Вопрос : подмены продолжать в усиленном темпе или переходить на обычные раз в неделю?
макро добовлять или еще ждать до понижения фосфатов до 1, или сделать отдельно нитрат и чуть поднять?
Петрович 33
15.10.2013, 20:03
Наконецто
Фосфат0,5-0,6
нитрат 5-10
Вопрос: можно счас начинать вносить комлексно МАКРО ?
Петрович 33
19.11.2013, 19:44
GOREZ, , Виталя, большое спасибо за науку и наставление на путь истинный.
Теперь по макро всё впорядке !!!! Стабильные результаты : РО4-0,6--1, NO3=10-15
Теперь осталось разобраться с жесткостью и микро.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010