Показати повну версію : Моя первая "Танганьика"...96л.
старый прапор
27.08.2013, 14:10
Добрый день!
Вот,запутил:).Аква 600х400х400
Декорации:Крымский камень.раковины Рапанов.
Свет:1х24 Вт.Осрам 880,с отражателем.
Грунт:Светлый гравий 0,5-1,5 мм.
Рыба:Маленькая колония (взрослая пара и одинадцать подростков)Lamprologus Multifasciatus.
Фильтр:Навесной Aquael Versamax FZN-2:)
Фото телефоном.Прошу строго не судить:).
Попутно возникло несколько врпросов...
Нравятся Юлидохромисы:)возможно подселить "семью"? И нужно ли ставить помпу течения,направив на задний фон,для Юликов?Т.к. от фильтра течение есть:),но насколько я читал-понимаю:) Юлики любят течение посильней...
Советы , критика приветствуются:)
Щоб підселити юлідохромів,бажано тих,що не ростуть великими,треба створити їм укриття з каміння в протилежному куту від мушлевців.Течія їм байдужа.
Будьте готовы к тому что, в таком обьеме юлики будут стараться оккупировать все что видно, особенно если сложится пара и пойдут нересты.
старый прапор
27.08.2013, 15:06
створити їм укриття з каміння
Укрытия от дна до поверхности имеются.Сквозные в т.ч.На переднем плане верхние "скалы"полые,есть по два-три выхода:)
Сейчас рассматриваю варианты Ю.Дикфельда и Ю.Марлиери (просто в Днепре есть.)Как эти по поведению?
Это мой первый опыт Танганьики.:)
Як на мій досвід,мушлі тре змістити наприклад в праву частину акви,а в лівій поставити невеличку купку каміння для юлідохромів.А там вони вже самі визначаться із укриттям для себе.Марлієра не бажано т.я. досить великий розмір у них для вашої акви,Регана так само.
Сейчас рассматриваю варианты Ю.Дикфельда и Ю.Марлиери (просто в Днепре есть.)Как эти по поведению?
Я би радив спробувати транскриптусів - найменші за розміром, хоча подібні до інших юлідохромісів (окупують територію і ганаяють усіх , особливо в період нересту, і розширюють цю територію з віком).
Корнелия
27.08.2013, 16:01
Сейчас рассматриваю варианты Ю.Дикфельда и Ю.Марлиери
Как на меня, то удачное решение заселение аквариума ракушковыми лампрологусами. Можно подбирать в соседство некрупных цихлид Танганьики, со сходной пищевой специализацией. Дикфельды жестковатые будут, транскриптусы самое то.
старый прапор
27.08.2013, 16:06
транскриптусы самое то.
Если не затруднит...где,у кого, можно приобрести?
Можно подбирать в соседство некрупных цихлид
Например?
Корнелия
27.08.2013, 16:12
Если не затруднит...где,у кого, можно приобрести?
У меня есть лишних 6 шт Julidochromis Transcriptus Gombi в размере 3,5-4 см. :)
Укрытия от дна до поверхности имеются.Сквозные в т.ч.На переднем плане верхние "скалы"полые,есть по два-три выхода:)
Это не совсем то что надо, перечитайте что писал navy - стоит по диагонали разместить камни для юликов и раковины для ракушечников, в данном случае разделителем будет выступать именно пустое место по середине.
А в Вашем случае созданы идеальные условия для пары юликов - они с удовольствием займут укрытия по всему объему.
П.С. захотите завести марлиера - есть малек около 3см(посмотрите профиль и ветку в клубе), но в этой банке комфортно жить будет только пара марлиеров.
Удачное оформление как для первого раза.Снимаю шляпу)))))
Советую подать тему на конкурс.
Как по мне ,то добавил бы вверх циприков или же им подобное,штук 5-7.
Поменять рапаны на виноградные раковины, они естественней смотрятся. Юлидохромисов не надо, можно попробовать параципров, будут лазить по вашим скалам, не вступая в серъёзные конфликты с соседями. А так всё хорошо.
Как по мне ,то добавил бы вверх циприков или же им подобное,штук 5-7.
Я конечно извиняюсь , но для ципров данный объем - тюрьма!!!
barvinok62
27.08.2013, 21:29
Кусто, Я тоже так подумал,всего лишь 60см. длины маловато будет для территориальных рыб а параципры и интересно, и особых конфликтов не должно быть.
можно попробовать параципров, будут лазить по вашим скалам
Олег -нормальный размер параципров 10 см. и больше - куда-же их в 90 литров?
Зачем мучать рыбу?
Зачем мучать рыбу?
Не, мучать не надо.) А попробовать пяток можно, конечно максимально не выростут, но думаю получится хорошо.
Ні це не об"єм для ципрів,повністтю згоден з Ігорем.code44
... А попробовать пяток можно...
Ооочень страшная фраза!
Я под таким девизом пытался и малави в ассортименте в 100 литрах содержать и тангу несколько видов, все надеясь что у меня будет не так как обычно описывают. Только в итоге приходилось рыбу раздавать а когда не успевал отдать - сливать.
В итоге в 100литрах наслаждаются семейной жизнью пара марлиеров и несколько поколений мальков, а я, любуясь происходящим, планирую банку большего объема.
ТС, если Вы морально готовы к моральному напряжению из-за происходящего в банке - эксперементируйте, если нет - выберите один, не территориальный вид(кажись сюда могут вписаться каудопунктатусы\симилисы\принцессы бурунди) и наслаждайтесь ростом колонии(весьма умиротворяющее зрелище:) ).
пс: не претендую на истину - это выводы после попыток запустить тангу в малом объеме.
Ні це не об"єм для ципрів
...и не для Параципров тоже ! Вариант, предложенный Корнелией самый оптимальный в данный объем и с данными соседями.
Как на меня, то удачное решение заселение аквариума ракушковыми лампрологусами. Можно подбирать в соседство некрупных цихлид Танганьики, со сходной пищевой специализацией. Дикфельды жестковатые будут, транскриптусы самое то.
...пару-тройку видов ракушковых и юлики, самое оно ! только единственное условие, если планировать больше одного вида ракушковых - максимально засыпать ракушками дно ! У меня при таких условиях в 80-ти литровом аквариуме прекрасно соседствуют 3 вида ракушковых без особых претензий на территорию и регулярно нерестятся. Для мультифасциатусов я бы лучше рекомендовал не рапаны, а крупные раковины виноградной улитки.
Ні це не об"єм для ципрів,повністтю згоден з Ігорем.code44
Ципры разные бывают. У меня 20 штук в 140 литрах жили,нерестились(Utinta fluorescent) я думаю для 6 штук найдется место в 100 л. За то они смотрятся красивее любых лампрологусов и юлидохромисов
:)
У меня 20 штук в 140 литрах жили,нерестились(Utinta fluorescent)
20 штук в 140 литрах затянутся, и к бабке не ходи. И 10 тоже ! Несмотря на то, что будут жить и нереститься.
За то они смотрятся красивее любых лампрологусов и юлидохромисов
:)
Жека, это совсем не политкорректно ! :)
старый прапор
27.08.2013, 23:16
Спасибо всем ответившим.Ракушки поменяем,добавим.Исходя из данности,предложение Корнелии действительно ,ИМХО самое предпочтительное.Со временем,с опытом ...все может быть:)
Миша,я ничего не хочу сказать против лампрологусов, юлидохромисов. Но ципри там будут в самый раз. Они займут верхнюю часть аквариума и не будут никому мешать. 2 самца, 3-4 самки.
Но ципри там будут в самый раз. Они займут верхнюю часть аквариума и не будут никому мешать. 2 самца, 3-4 самки.
Не соглашусь ! Во-первых доминанатный самец загоняет там всех до полусмертушки в таком объеме, а во-вторых они затянутся 100 % !
..
...пару-тройку видов ракушковых и юлики, самое оно ! только единственное условие, если планировать больше одного вида ракушковых - максимально засыпать ракушками дно ! .
З юліками я б у такому об"ємі пробував лише колоніальних ракушкових (сіміліси напевно, мультифасціатуси, але щось одне з них), але не парних (з тих, що тримав: орнатіпіннісів точно юліки запресують), і оцелатуси будуть стресувати ІМНО, хоча темпораліси шелли за себе точно постоять. І чому б не додати до компанії Altolamprologus compressiceps shell, пару-дві?
Сподіваюсь, ми ще не заплутали автора теми порадами.
але не парних (з тих, що тримав: орнатіпіннісів точно юліки запресують), і оцелатуси будуть стресувати ІМНО
Не запрессуют ! Юлики занимают совсем другую нишу, они приявязаны к укрытиям, коих в аквариуме старого прапора вполне хватит. И Оцелатус и Орнатипиннис вполне смогут за себя постоять. Из парных скорее Бревиса могут подвинуть, но не этих !
старый прапор
27.08.2013, 23:30
Сподіваюсь, ми ще не заплутали автора теми порадами.
Впринципе выбор сделан:)Но очень интересно для общего понимания.
доминанатный самец загоняет там всех
У меня такая же канитель с Апистограммами,есть один "молодец"...:)
Ооочень страшная фраза!Если я что- то пишу, значит автоматически несу ответственность за написанное, а не лишь бы ляпнуть. И залогом моим словам, содержание Танги лет 30.
Если я что- то пишу, значит автоматически несу ответственность за написанное
В данном случае поддержу Олега.
Раз все с меня началось...Я то же не просто так совет написал.Да есть общие правила по объему и так далее.Но не всегда они полностью вписываются в действительность.Скорее в информации по любому виду нужно писать - объем для содержания ОТ и ДО (литров) в зависимости от оформления и других множественных фактов.
опыт ВЕЛИКАЯ сила,это не теория....
Если я что- то пишу, значит автоматически несу ответственность за написанное, а не лишь бы ляпнуть. И залогом моим словам, содержание Танги лет 30.
В данном случае поддержу Олега.
Раз все с меня началось...Я то же не просто так совет написал...
Кусто, Карача - не собирался, и не собираюсь ставить под сомнение ни Ваш опыт, ни Вашу ответственность. В ту фразу вкладывал немного сарказма(сарказма над собой - еще свежи в памяти ошибки 2-3 летней давности), видать выбрал некорректную формулировку. Если задел, простите - не нарочно, я такую цель не преследовал.
...опыт ВЕЛИКАЯ сила,это не теория...
В том и дело что у Вас опыта достаточно, а у ТС первая аква с тангой. Он может пропустить\не заметить многого, на что Вы сразу обратите внимание и исправите. Вам опыт позволит скомпоновать такую банку, которую ТС не осилит, и на этом его энтузиазм может иссякнуть(а тема преследует обратную цель :) ).
ИМХО лучше начинать знакомство с эко-системой, которая была бы наиболее гармонична - свести к минимуму вероятности конфликтов рыб, предоставить рыбам условия для полноценного развития. В этом случае знакомство с тангой будет проходить намного приятней для хозяина.
старый прапор, Юлидохромисы действительно стоящая внимания рыба. Но я просто бы посоветовал Вам оставить одних Мультов в аквариуме и насладиться этими ребятами! Они через некоторое время сформируют колонию и безусловно будут радовать Вас своими повадками и поведением. И как уже советовали, замените рапаны на ракушки от виноградных улиток и "усейте" ними все дно! Удачи!
Игорь Колосан
28.08.2013, 21:23
Удачное оформление как для первого раза.Снимаю шляпу
Полностью согласен с предыдущим оратором-хоть сразу на конкурс биотопов.
старый прапор
30.08.2013, 16:19
Полностью согласен с предыдущим оратором-хоть сразу на конкурс биотопов.
Рановато:)
Переоформил пока,как советовали...
старый прапор
11.09.2013, 10:51
Немного новых фото:
старый прапор,
Супер! Обожаю такие аквариумы :)
Немного новых фото:
Настаиваю на подаче заявки на конкурс!!!!!!!!!
старый прапор
22.04.2014, 16:20
Новости из засады.
Мультики порадовали уже двумя нерестами.Копошатся две группы мальков.Вчера обнаружил на "скалах" малька Ю.транскриптуса:)Причем все в общей акве,при минимуме обслуживания.
Скоро потребуют расширения...:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010