КПК

Показати повну версію : Моя первая "Танганьика"...96л.

старый прапор
27.08.2013, 14:10
Добрый день!
Вот,запутил:).Аква 600х400х400
Декорации:Крымский камень.раковины Рапанов.
Свет:1х24 Вт.Осрам 880,с отражателем.
Грунт:Светлый гравий 0,5-1,5 мм.
Рыба:Маленькая колония (взрослая пара и одинадцать подростков)Lamprologus Multifasciatus.
Фильтр:Навесной Aquael Versamax FZN-2:)
Фото телефоном.Прошу строго не судить:).
Попутно возникло несколько врпросов...
Нравятся Юлидохромисы:)возможно подселить "семью"? И нужно ли ставить помпу течения,направив на задний фон,для Юликов?Т.к. от фильтра течение есть:),но насколько я читал-понимаю:) Юлики любят течение посильней...
Советы , критика приветствуются:)

navy
27.08.2013, 14:42
Щоб підселити юлідохромів,бажано тих,що не ростуть великими,треба створити їм укриття з каміння в протилежному куту від мушлевців.Течія їм байдужа.

viy
27.08.2013, 15:01
Будьте готовы к тому что, в таком обьеме юлики будут стараться оккупировать все что видно, особенно если сложится пара и пойдут нересты.

старый прапор
27.08.2013, 15:06
створити їм укриття з каміння
Укрытия от дна до поверхности имеются.Сквозные в т.ч.На переднем плане верхние "скалы"полые,есть по два-три выхода:)
Сейчас рассматриваю варианты Ю.Дикфельда и Ю.Марлиери (просто в Днепре есть.)Как эти по поведению?
Это мой первый опыт Танганьики.:)

navy
27.08.2013, 15:13
Як на мій досвід,мушлі тре змістити наприклад в праву частину акви,а в лівій поставити невеличку купку каміння для юлідохромів.А там вони вже самі визначаться із укриттям для себе.Марлієра не бажано т.я. досить великий розмір у них для вашої акви,Регана так само.

OlehS
27.08.2013, 15:24
Сейчас рассматриваю варианты Ю.Дикфельда и Ю.Марлиери (просто в Днепре есть.)Как эти по поведению?

Я би радив спробувати транскриптусів - найменші за розміром, хоча подібні до інших юлідохромісів (окупують територію і ганаяють усіх , особливо в період нересту, і розширюють цю територію з віком).

Корнелия
27.08.2013, 16:01
Сейчас рассматриваю варианты Ю.Дикфельда и Ю.Марлиери

Как на меня, то удачное решение заселение аквариума ракушковыми лампрологусами. Можно подбирать в соседство некрупных цихлид Танганьики, со сходной пищевой специализацией. Дикфельды жестковатые будут, транскриптусы самое то.

старый прапор
27.08.2013, 16:06
транскриптусы самое то.
Если не затруднит...где,у кого, можно приобрести?
Можно подбирать в соседство некрупных цихлид
Например?

Корнелия
27.08.2013, 16:12
Если не затруднит...где,у кого, можно приобрести?

У меня есть лишних 6 шт Julidochromis Transcriptus Gombi в размере 3,5-4 см. :)

viy
27.08.2013, 18:30
Укрытия от дна до поверхности имеются.Сквозные в т.ч.На переднем плане верхние "скалы"полые,есть по два-три выхода:)

Это не совсем то что надо, перечитайте что писал navy - стоит по диагонали разместить камни для юликов и раковины для ракушечников, в данном случае разделителем будет выступать именно пустое место по середине.
А в Вашем случае созданы идеальные условия для пары юликов - они с удовольствием займут укрытия по всему объему.

П.С. захотите завести марлиера - есть малек около 3см(посмотрите профиль и ветку в клубе), но в этой банке комфортно жить будет только пара марлиеров.

Карача
27.08.2013, 19:32
Удачное оформление как для первого раза.Снимаю шляпу)))))
Советую подать тему на конкурс.
Как по мне ,то добавил бы вверх циприков или же им подобное,штук 5-7.

Кусто
27.08.2013, 21:18
Поменять рапаны на виноградные раковины, они естественней смотрятся. Юлидохромисов не надо, можно попробовать параципров, будут лазить по вашим скалам, не вступая в серъёзные конфликты с соседями. А так всё хорошо.

Самурай
27.08.2013, 21:28
Как по мне ,то добавил бы вверх циприков или же им подобное,штук 5-7.
Я конечно извиняюсь , но для ципров данный объем - тюрьма!!!

barvinok62
27.08.2013, 21:29
Кусто, Я тоже так подумал,всего лишь 60см. длины маловато будет для территориальных рыб а параципры и интересно, и особых конфликтов не должно быть.

Самурай
27.08.2013, 21:30
можно попробовать параципров, будут лазить по вашим скалам
Олег -нормальный размер параципров 10 см. и больше - куда-же их в 90 литров?
Зачем мучать рыбу?

Кусто
27.08.2013, 21:42
Зачем мучать рыбу?
Не, мучать не надо.) А попробовать пяток можно, конечно максимально не выростут, но думаю получится хорошо.

navy
27.08.2013, 21:58
Ні це не об"єм для ципрів,повністтю згоден з Ігорем.code44

viy
27.08.2013, 22:07
... А попробовать пяток можно...
Ооочень страшная фраза!
Я под таким девизом пытался и малави в ассортименте в 100 литрах содержать и тангу несколько видов, все надеясь что у меня будет не так как обычно описывают. Только в итоге приходилось рыбу раздавать а когда не успевал отдать - сливать.
В итоге в 100литрах наслаждаются семейной жизнью пара марлиеров и несколько поколений мальков, а я, любуясь происходящим, планирую банку большего объема.
ТС, если Вы морально готовы к моральному напряжению из-за происходящего в банке - эксперементируйте, если нет - выберите один, не территориальный вид(кажись сюда могут вписаться каудопунктатусы\симилисы\принцессы бурунди) и наслаждайтесь ростом колонии(весьма умиротворяющее зрелище:) ).

пс: не претендую на истину - это выводы после попыток запустить тангу в малом объеме.

Hendrix
27.08.2013, 22:10
Ні це не об"єм для ципрів

...и не для Параципров тоже ! Вариант, предложенный Корнелией самый оптимальный в данный объем и с данными соседями.

Как на меня, то удачное решение заселение аквариума ракушковыми лампрологусами. Можно подбирать в соседство некрупных цихлид Танганьики, со сходной пищевой специализацией. Дикфельды жестковатые будут, транскриптусы самое то.

...пару-тройку видов ракушковых и юлики, самое оно ! только единственное условие, если планировать больше одного вида ракушковых - максимально засыпать ракушками дно ! У меня при таких условиях в 80-ти литровом аквариуме прекрасно соседствуют 3 вида ракушковых без особых претензий на территорию и регулярно нерестятся. Для мультифасциатусов я бы лучше рекомендовал не рапаны, а крупные раковины виноградной улитки.

wasp
27.08.2013, 23:00
Ні це не об"єм для ципрів,повністтю згоден з Ігорем.code44

Ципры разные бывают. У меня 20 штук в 140 литрах жили,нерестились(Utinta fluorescent) я думаю для 6 штук найдется место в 100 л. За то они смотрятся красивее любых лампрологусов и юлидохромисов
:)

Hendrix
27.08.2013, 23:03
У меня 20 штук в 140 литрах жили,нерестились(Utinta fluorescent)

20 штук в 140 литрах затянутся, и к бабке не ходи. И 10 тоже ! Несмотря на то, что будут жить и нереститься.

За то они смотрятся красивее любых лампрологусов и юлидохромисов
:)

Жека, это совсем не политкорректно ! :)

старый прапор
27.08.2013, 23:16
Спасибо всем ответившим.Ракушки поменяем,добавим.Исходя из данности,предложение Корнелии действительно ,ИМХО самое предпочтительное.Со временем,с опытом ...все может быть:)

wasp
27.08.2013, 23:20
Миша,я ничего не хочу сказать против лампрологусов, юлидохромисов. Но ципри там будут в самый раз. Они займут верхнюю часть аквариума и не будут никому мешать. 2 самца, 3-4 самки.

Hendrix
27.08.2013, 23:23
Но ципри там будут в самый раз. Они займут верхнюю часть аквариума и не будут никому мешать. 2 самца, 3-4 самки.

Не соглашусь ! Во-первых доминанатный самец загоняет там всех до полусмертушки в таком объеме, а во-вторых они затянутся 100 % !

OlehS
27.08.2013, 23:24
..
...пару-тройку видов ракушковых и юлики, самое оно ! только единственное условие, если планировать больше одного вида ракушковых - максимально засыпать ракушками дно ! .

З юліками я б у такому об"ємі пробував лише колоніальних ракушкових (сіміліси напевно, мультифасціатуси, але щось одне з них), але не парних (з тих, що тримав: орнатіпіннісів точно юліки запресують), і оцелатуси будуть стресувати ІМНО, хоча темпораліси шелли за себе точно постоять. І чому б не додати до компанії Altolamprologus compressiceps shell, пару-дві?
Сподіваюсь, ми ще не заплутали автора теми порадами.

Hendrix
27.08.2013, 23:28
але не парних (з тих, що тримав: орнатіпіннісів точно юліки запресують), і оцелатуси будуть стресувати ІМНО

Не запрессуют ! Юлики занимают совсем другую нишу, они приявязаны к укрытиям, коих в аквариуме старого прапора вполне хватит. И Оцелатус и Орнатипиннис вполне смогут за себя постоять. Из парных скорее Бревиса могут подвинуть, но не этих !

старый прапор
27.08.2013, 23:30
Сподіваюсь, ми ще не заплутали автора теми порадами.
Впринципе выбор сделан:)Но очень интересно для общего понимания.
доминанатный самец загоняет там всех
У меня такая же канитель с Апистограммами,есть один "молодец"...:)

Кусто
28.08.2013, 00:10
Ооочень страшная фраза!Если я что- то пишу, значит автоматически несу ответственность за написанное, а не лишь бы ляпнуть. И залогом моим словам, содержание Танги лет 30.

Карача
28.08.2013, 06:19
Если я что- то пишу, значит автоматически несу ответственность за написанное
В данном случае поддержу Олега.
Раз все с меня началось...Я то же не просто так совет написал.Да есть общие правила по объему и так далее.Но не всегда они полностью вписываются в действительность.Скорее в информации по любому виду нужно писать - объем для содержания ОТ и ДО (литров) в зависимости от оформления и других множественных фактов.
опыт ВЕЛИКАЯ сила,это не теория....

viy
28.08.2013, 08:51
Если я что- то пишу, значит автоматически несу ответственность за написанное, а не лишь бы ляпнуть. И залогом моим словам, содержание Танги лет 30.

В данном случае поддержу Олега.
Раз все с меня началось...Я то же не просто так совет написал...

Кусто, Карача - не собирался, и не собираюсь ставить под сомнение ни Ваш опыт, ни Вашу ответственность. В ту фразу вкладывал немного сарказма(сарказма над собой - еще свежи в памяти ошибки 2-3 летней давности), видать выбрал некорректную формулировку. Если задел, простите - не нарочно, я такую цель не преследовал.

...опыт ВЕЛИКАЯ сила,это не теория...
В том и дело что у Вас опыта достаточно, а у ТС первая аква с тангой. Он может пропустить\не заметить многого, на что Вы сразу обратите внимание и исправите. Вам опыт позволит скомпоновать такую банку, которую ТС не осилит, и на этом его энтузиазм может иссякнуть(а тема преследует обратную цель :) ).

ИМХО лучше начинать знакомство с эко-системой, которая была бы наиболее гармонична - свести к минимуму вероятности конфликтов рыб, предоставить рыбам условия для полноценного развития. В этом случае знакомство с тангой будет проходить намного приятней для хозяина.

Kercheg
28.08.2013, 16:13
старый прапор, Юлидохромисы действительно стоящая внимания рыба. Но я просто бы посоветовал Вам оставить одних Мультов в аквариуме и насладиться этими ребятами! Они через некоторое время сформируют колонию и безусловно будут радовать Вас своими повадками и поведением. И как уже советовали, замените рапаны на ракушки от виноградных улиток и "усейте" ними все дно! Удачи!

Игорь Колосан
28.08.2013, 21:23
Удачное оформление как для первого раза.Снимаю шляпу
Полностью согласен с предыдущим оратором-хоть сразу на конкурс биотопов.

старый прапор
30.08.2013, 16:19
Полностью согласен с предыдущим оратором-хоть сразу на конкурс биотопов.
Рановато:)
Переоформил пока,как советовали...

старый прапор
11.09.2013, 10:51
Немного новых фото:

Prny
11.09.2013, 11:37
старый прапор,
Супер! Обожаю такие аквариумы :)

Карача
11.09.2013, 18:47
Немного новых фото:
Настаиваю на подаче заявки на конкурс!!!!!!!!!

старый прапор
22.04.2014, 16:20
Новости из засады.
Мультики порадовали уже двумя нерестами.Копошатся две группы мальков.Вчера обнаружил на "скалах" малька Ю.транскриптуса:)Причем все в общей акве,при минимуме обслуживания.
Скоро потребуют расширения...:)