КПК

Показати повну версію : Зеркало как рефлектор светильника ?

RVV
17.08.2007, 09:37
Хочу для баночки 425 литров габариты 170*50*50 сделать светильник.

МГ щас не потяну потому буду делать Т5 или Т8 + экономки. Собственно вопрос, а что если всю внутреннюь поверхность сделать из зеркала ? Насколько будет эфективным такой рефлектор и стоит ли делать поправку мощности ламп ?

Михаил Иванович
17.08.2007, 11:16
Когда делал осветительный колпак - оклеил зеркальной пленкой (самоклеющейся) внутреннюю поверхность.

Anchorman
17.08.2007, 11:24
Хорошаю идея, отражать оно будет точно.
ЗЫ: сам искал отражатель но не нашел, на птичке за него захотели гривен 60-70. купил светильник в строй маге за 40

red1157
17.08.2007, 12:13
А вес такого отражателя вас не смущает? Само зеркало на мой взгляд будет идеальным рефлектором.

RVV
17.08.2007, 12:31
А вес такого отражателя вас не смущает? Само зеркало на мой взгляд будет идеальным рефлектором.

вес не смущает потому что конструкция будет висеть над аквой, а не опиратся на него.

Skif
17.08.2007, 13:45
Зеркало простой, но никак не идеальный рефлектор.
Правильные рефлекторы имеют параболический профиль или подобный к нему. Уже множество раз говорилось что свет от ламп нужно не просто отразить, а завернуть таким образом чтоб тот падал на воду под нужным углом. Но в случае если растояние между лампами мало (при использовании Т8 это часто бывает) параболический отражатель будет не эффективным, т.к. большую часть светового потока завернёт обратно на лампу. В этом случае ИМХО зеркало будет лучше работать, да и обслуживать его будет на много проще.
Себе недавно делал крышку и обдумывал этот же вопрос. При использовании Т8 и растоянии между центрами ламп 6 см (до крышки от центра ламп 3.5 см) пришел к выводу что зеркало будет лучше работать. Только по краям отражающие поверхности расположил под углом 45грд.

keepo
17.08.2007, 14:14
Skif_A, а что мешает сделать зеркальный рефлектор из 3-х или 4-х (как там в фирменых?) полос зеркала?
на форуме зеркала в виде рефлекторов обсуждались - говорили, что покрытие не видерживает, отслаивается... хотя мож сейчас материали не те.

Skif
17.08.2007, 14:43
Skif_A, а что мешает сделать зеркальный рефлектор из 3-х или 4-х (как там в фирменых?) полос зеркала?

Если растояние между лампами позволяет то на здоровье, будет очень хорошо работать, хоть и тяжелым получится. Но, повторюсь, если растояние между лампами маленькое то "бортики" рефлектора негде расположить и они будут мешать больше чем приносить пользы.
На словах это можно обсуждать до бесконечности. Вы попробуйте на листе бумаги в клеточку в увеличенном масштабе нарисовать поперечный срез планируемого светильника. Потом попробуйте вписать туда отражатель и, вырисовывая несколько лучей, проследить как он будет работать. И, что очень важно, не забывайте что при отражении от зеркальной поверхности свет теряет достаточно много своей мощности. Рефлекторы стараются проектировать так чтоб небыло множественных отражений (в идеале луч должен после первого отражения выйти на необходимую траекторию)

keepo
17.08.2007, 15:58
Ну если б я делал отражатель, то явно не под каждую лампу отдельно, а под все разом, ибо по отдельности это только лишняя трата материала и времени... посмотрите в самоделкине - там есть чертежи рефлекторов, фирменых, правда на 1 лампу, тоесть конструкцию имеем, только надо размеры подогнать.

M.D.Jeorgick
18.08.2007, 15:45
Отражающая способность белой глянцевой поверхности на несколько процентов выше, чем у зеркала.

red1157
18.08.2007, 16:37
Отражающая способность белой глянцевой поверхности на несколько процентов выше, чем у зеркала.

Вот где то тоже такое читал, но вроде не глянцевой, а просто "чисто белой" поверхности.
Может стоит просто коробку изнутри качественной белой краской выкрасить?

RVV
18.08.2007, 22:38
а можно ссылку ?
ИМХО всетаки зеркало лучше, но хочется почитать умные мысли

M.D.Jeorgick
18.08.2007, 22:57
Вспомню где - дам ссылку.
Там соотношение, что-то около 97% белая против 95% у зеркала, если мне не изменяет память.

Арлекин
19.08.2007, 00:30
Вспомню где - дам ссылку.
Там соотношение, что-то около 97% белая против 95% у зеркала, если мне не изменяет память.

Ужасно интересно посмотреть ссылочку, дас ист фантастик,против всех! законов физики. Вот уж где Авгиевы конюшни..code16
зеркала, Уважаемый M.D.Jeorgick, если конечно , вы изучали в школе физику ( я кстати технарь, а не биолог) отражают 99,9 % видимого света, ссылочку дать? А у меня они уже готовы..

Iwan
19.08.2007, 00:34
Вполне возможно, если вспомнить школьную физику. В зеркале идет многократное отражение света внутри стекла при не перпендикулярном падении света.
К стати, в фотографии из-за этого предпочтительно используют зеркала с внешним напылением в отличии от обычных с внутренним напылением.

Арлекин
19.08.2007, 00:42

Это наверное Ваше ИМХО, или Утверждение, построенное на законах физики?:)

Арлекин
19.08.2007, 01:11
Вполне возможно, если вспомнить школьную физику. В зеркале идет многократное отражение света внутри стекла при не перпендикулярном падении света.
К стати, в фотографии из-за этого предпочтительно используют зеркала с внешним напылением в отличии от обычных с внутренним напылением.

давайте рассмотрим зеркало без стекла, это просто идеально отполированная поверхность, материал броза, алюминий. золото., кстати именно золото дает коэффициент отражения 99. 995%, т.е теряется 0.005% на разогрев и поглащение, вот уж удивишся король металлов-золото.code50

RVV
19.08.2007, 05:40
давайте рассмотрим зеркало без стекла, это просто идеально отполированная поверхность, материал броза, алюминий. золото., кстати именно золото дает коэффициент отражения 99. 995%, т.е теряется 0.005% на разогрев и поглащение, вот уж удивишся король металлов-золото.code50

Золотой рефлектор это круто :) Да и чего мелочится ? полностью крышку из золота забабахаем, отполируем и все такое :)

Если можно то ссылки в студию про зеркало и белую поверхность

red1157
19.08.2007, 10:13
То Арлекин - на физическом уровне не докажу, но неоднократно встречал (и на технических сайтах тоже) инф, что белая поверхность лучше отражает чем зеркало.
П.С. собственно почему и спрашиваю белая или зеркало? кто обосновано раскажет???

Арлекин
19.08.2007, 10:22
Золотой рефлектор это круто :) Да и чего мелочится ? полностью крышку из золота забабахаем, отполируем и все такое :)

Если можно то ссылки в студию про зеркало и белую поверхность

Потолки в квартирах белят потому что теретически считается что белый(идеальный) цвет отражает 100 % спектра, на практике это всего 70-85% в зависимости от материала краски, зеленый цвет отражает всего 2% света.
А по вопросу рефлектора, я еще за свою жизнь ни разу не встречал ни на одной, самой продвинутой машине рефлекторы на фарах с белой поверхностью, наверное конструкторы знают что делаютcode50

Iwan
19.08.2007, 10:58
Лучше - внешнее зеркало, а белое - очень разное. Где-то попадался состав белой краски с почти идеальным отражением (кажется, для больших экранов проекционных телевизоров). В агресивных средах: Белый цвет используется как более технологичный и дешевый. Хромирование - более дорогой. Идеальный из серебра или золота - в исключительных случаях. А для получения идеального параболического зеркала использовался вращающийся сосуд с ртутью.
В аквариуме любой отражатель загрязняется и теряет - очень быстро, десяток -другой % отражения. Спор ни о чем. Протирать грязь надо вовремя и регулярно.

Арлекин
19.08.2007, 11:25
Что бы погасить все возможные дальнейшие споры относительно зеркал и идеально белого я приведу технические термины дабы не мешать в одну кучу божий дар и яишню
Существует коэффициент зеркального отражения поверхности в видимой области спектра который служит показателем степени блеска, он может достигать 65% у обычных зеркал и до 99,9 в лазерных зеркалах, Физики этот коэффициент обозначают Rm, зависит от степени полировки поверхности
Существует Коэффициент яркости отражения поверхности в видимой области спектра который служит показателем степени белизны и у идеально белой поверхности он достигает 100% зависит от чистоты материала примесей других цветов, например Вата, снег и бумага могут иметь одинаковую белизну.
Физики его обозначают By
что будем мерить?

M.D.Jeorgick
19.08.2007, 13:15
Количество испускаемого и отраженого света. Коэффициенты, а тем более блестит или нет, в данном случае никого не интересуют.

А по вопросу рефлектора, я еще за свою жизнь ни разу не встречал ни на одной, самой продвинутой машине рефлекторы на фарах с белой поверхностью, наверное конструкторы знают что делают.

Равно как и я рефлектора на зеркале (я имею в виду зеркало, которое затронуто в теме изначально - стеклянное, а не металлическую зеркальную поверхность, которая действительно чаще применяется для создания направленого пучка, так как белая поверхность дает более рассеяный свет), а вот белые рефлекторы я встречал на светильниках очень часто.
Наверное конструкторы знают в каком случае какой тип рефлектора применить и не сильно заботятся разницей в 2-3% отражения на бытовом уровне, отдавая предпочтение низкой себестоимости.

А когда в следующей теме мы будем обсуждать проблему создания рефлектора для холодного лазера, мой подход к советам по применяемой отражающей поверхности будет естественно другим.
В даном же случае я просто показывал, что применение стеклянного зеркала нецелесообразно еще и с этой точки зрения (в дополнение к уже высказанным ребятами мнениям).

Арлекин
19.08.2007, 13:44
Количество испускаемого и отраженого света. Коэффициенты, а тем более блестит или нет, в данном случае никого не интересуют.
свет ИЗЛУЧАЕТСЯ, это во первых, во вторых от белой поверхности отражается (Вопрос только куда?)в идеальном случае 100% света если если поверхность полированная (зеркало) или 0% если поверхность имеет искривления, соизмеримые кратности длинне световой волны -полностью поглотила электромагнитные волны. этот принцип заложен среди других в самолетах-невидимках, Самолеты становятся невидимыми для радаров, не работает эффект Доплера, т.к. отсутствует отраженная волна. Причем это утверждение истинно только в видимом спектре, в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре работают только зеркала, построенные только на полированных металлах.

M.D.Jeorgick
19.08.2007, 13:59
Спасибо за исправление - вы несомнено правы в отношении термина излучение в физическом смысле.

Но спуститесь на землю со своими коэффициентами и эффектами Доплера. Я тоже не просто биолог, а биофизик.

Я, например, ничего не имею против мнения Iwan в посте №15. У вас к нему претензий нет? Тем более, что там есть еще и пояснение к моему высказыванию.

Равно как и к вашему предложению: давайте рассмотрим зеркало без стекла
вопросов нет.

Арлекин
19.08.2007, 14:05
Можно покрасить крышку изнутри белой краской, это лучше чем ничего, еще лучше оклеить изнутри пищевой фольгой, меньше крышка будет греться, света будет в воду идти больше, причем весь полноценный спектр, который излучают лампы без потерь, практически.

M.D.Jeorgick
19.08.2007, 14:08
Наконец-то!
Огромное спасибо как от модератора!

Арлекин
19.08.2007, 14:16

Согласен, зеркальное напыление применяют везде, где борятся с потерей световой энергии, освещение, передача информации, инфракрасные нагреватели.

Арлекин
19.08.2007, 14:18
Наконец-то!
Огромное спасибо как от модератора!
Пожалуйста, всегда готов когда есть взаимопониманиеcode60

Арлекин
19.08.2007, 14:32
В аквариуме любой отражатель загрязняется и теряет - очень быстро, десяток -другой % отражения. Спор ни о чем. Протирать грязь надо вовремя и регулярно.
Вот! ВОТ де истинаcode50! Кстати правы на все 100%:)

aides
19.08.2007, 14:37
Дзеркало у якості рефлектора для акваріумного світильника використовувати доцільно.
Причому традиційне, сформоване на полірованому склі і покрите захисним лаком.
Причина --- ДОВГОВІЧНІСТЬ. Ви ж не маєте можливості часто отримувати дзеркальні поверхні, шляхом нанесення на поліровані діелектричні підкладки плівок металу однакової товщини.
Колір поверхні вказує лише на селективність відбивання фотонів в на різних ділянках спектру.
Крім цього, ми забуваємо ще 1 явище -- поляризацію.
Вона спричиняє додаткове зменшення відбитого світлового потоку.

Iwan
19.08.2007, 16:43
Зеркало может использоваться рефлектором, если оно в неподвижной конструкции. Если это просто крышка, которую каждую неделю нужно снимать - только для любителей бодибилдинга.

M.D.Jeorgick
19.08.2007, 23:05
...ДОВГОВІЧНІСТЬ...
...поляризацію...

В тепличных хозяйствах, использовавших силикатное стекло было положенно заменять его каждые 4 года из-за выщелачивания свинца под действием света и потери пропускной способности... (может, правда, там больше UV виновато,но...)

По долговечности стеклянное зеркало сравнимо с зеркальной самоклеящейся пленкой типа Oracal? А по технологичности? (стоимость практически одинакова).

Мы про поляризацию не забыли, мы ее старались не трогать, так как по многим отражающим материалам степень поляризации нам неизвестна.

RVV
20.08.2007, 11:38
Народ помоему вы ушли в слишком научную сторону.
Щас думаю делать крышку неподвижной и поднятой над аквой + покровное стекло. Стекло обязательно у нас кот есть :)

Варианты для рефлектора:
зеркало
пленка светоотражающая
фольга
листовой метал жесть/алюминий
краска белая/серебрянка

Вообще кто из чего делает рефлекторы ?

Арлекин
20.08.2007, 11:43

Вообще кто из чего делает рефлекторы ?
а без наукиcode50 аквас не возможен!

Фольга, оптимальный вариантcode69

Anchorman
20.08.2007, 12:09
Это все шорошо... но возможно зеркало при нагревании от лампы будет испарять ртуть???

M.D.Jeorgick
20.08.2007, 12:26
Я и поблагодарил Арлекина за, то, что вопрос был рассмотрен хоть и несколько эмоцианально, но многограно - можно писать FAQ.
Стекло обязательно у нас кот есть
У Шереметьева один раз нырнул при попытке поймать рыбу через открытый кормовой люк - теперь только воду из него пьет.
серебрянка
ИМХО она вообще не применима в этом случае. Только как защита материала крышки

Арлекин
20.08.2007, 12:27
Это все шорошо... но возможно зеркало при нагревании от лампы будет испарять ртуть???

современная технология изготовления зеркал очень отличается от технологий прошлого и позапрошлого веков, если раньше в качестве зеркального покрытия применялась ртуть, были времена, то на сегодняшний день применяется нитрид титана с добавками. если вы счас найдете ртутное зеркало, ни в коем случае не ставьте его над аквасом, только в магазин антиквара, там Вам за него бабла отвалят.code69

M.D.Jeorgick
20.08.2007, 12:27
То Арлекин:
Напишешь FAQ по материалам темы или мне самому браться?

Anchorman
20.08.2007, 12:34
Согласен, с ртутным зеркалом это я загннул.... но нитрид титана при нагревании не будет отслаиваться, искажатся? может есть сенс подержать зеркало над лампой день-другой...

Арлекин
20.08.2007, 12:35
То Арлекин:
Напишешь FAQ по материалам темы или мне самому браться?

напишу, куда ж я денусь, вот только не просите стихами:), а то машина разбита, не до поэзии:)

M.D.Jeorgick
20.08.2007, 12:41
То Арлекин:
Мои соболезнования...

То Anchorman:
А что есть санитарно-гигиенические ограничения по использованию зеркал в быту?

Anchorman
20.08.2007, 12:50
ГОСТ или ДСТУ есть на все. по поводу зеркала надо глянуть нормы эксплуатации, температурный диапазон, влажность и т.д. бум искать. найду отпишусь.

Арлекин
20.08.2007, 12:53
Согласен, с ртутным зеркалом это я загннул.... но нитрид титана при нагревании не будет отслаиваться, искажатся? может есть сенс подержать зеркало над лампой день-другой...

не будет, там 5мкм пленка напыленияcode50, т.е, даже при колосальных на порядок разных КТР (а они примерно одного порядка) отслоения не произойдет.

Арлекин
20.08.2007, 13:03
ГОСТ или ДСТУ есть на все. по поводу зеркала надо глянуть нормы эксплуатации, температурный диапазон, влажность и т.д. бум искать. найду отпишусь.

В общем то да, но еще больше отраслевых стандартов, вот где начинается путаница несносная, я когда то работал в ОТК, на Реле и автоматике, так на один и тот же процесс и одинаковую деталь существовало иногда до 5-7 ОСТов, которые не противоречили ГОСТу, но имели отраслевые отличия, недопукающие одних или других техпроцессов. например ОСТ принятый в электротехнической промышленности на покрытия координально отличается от ОСТа Радиотехнической и (или) Машиностроительной и т.д.

RVV
20.08.2007, 13:06
У Шереметьева один раз нырнул при попытке поймать рыбу через открытый кормовой люк - теперь только воду из него пьет.

Наш не ныряет, а просто чинно сидит на краю ждет пока рыба поближе подплывет и пытается поймать.

RVV
20.08.2007, 13:10
а без наукиcode50 аквас не возможен!

Фольга, оптимальный вариантcode69

Ну без науки понятное дело что небывает, но и углублятся в поляризацию нестоит.

А вот насчет фольги у меня есть сомнения, толстую фольгу я нигде в продаже щас не видел, а обычная пищевая которую продают в супермаркетах товольно матовая, недумаю что она будет хорошо отражать

Арлекин
20.08.2007, 13:10
Наш не ныряет, а просто чинно сидит на краю ждет пока рыба поближе подплывет и пытается поймать.

Ну тогда сомиков твой кот будет доооолго ждать:)

Евгений Иванов
20.08.2007, 14:58
а нафиг изобретать велосипед ?

Iwan
20.08.2007, 18:09
Я предпочитаю алюминий 0,5 мм на каждую лампу.
Фольга продержалась 2 года.

RVV
20.08.2007, 18:34
а нафиг изобретать велосипед ?

Я не понял Вашего вопроса ? у Вас есть готовое решение ?

Fly
20.08.2007, 20:16
народ, а что мы пытаемся отражателем сделать? Сфокусировать свет от лампы или просто его отразить в сторону поверхности? с учетом грязина рефлекторе качество зеркала вообще не имеет значения. А если уж подходить к вопросу с точки зрения физики... вам 5% разницы в полученном освещении крайне важно? Берем фотоэкспонометр и проводим эксперимент... с зеркалом и белым листом
Результаты в студию плииз

Арлекин
20.08.2007, 20:19
народ, а что мы пытаемся отражателем сделать? Сфокусировать свет от лампы или просто его отразить в сторону поверхности? с учетом грязина рефлекторе качество зеркала вообще не имеет значения. А если уж подходить к вопросу с точки зрения физики... вам 5% разницы в полученном освещении крайне важно? Берем фотоэкспонометр и проводим эксперимент... с зеркалом и белым листом
Результаты в студию плииз

Все уже решено!

semenoff
21.08.2007, 06:25
вопрос в догонку...
та же проблема, крышка у меня из дсп, верхняя часть (собсно сама крышка) откидывается вместе с лампами, так вот, хотел взять автомобильной краски в баллончиках и покрасить, дабы и отражала и дсп защищала чуток, так вот, будет ли толк и от какого цвета будет толк максимальный?
вообще-то, без этой темы, хотел брать серебристый металлик, а по прочтению уже задумался, что ж лучше всё-таки? есть возможность взять белый глянец, или золото (ессно не настоящее, а цвет под золото :) )
так что?

Iwan
21.08.2007, 17:51
Белый или серебристый. Но рефлектор на каждую лучше.

sash81
28.08.2007, 14:39
госты на зеркала....вредные вещества.... вы чего люди??!!!!
Предлагаю зеркало перед использованием три раза прокипятить (воду каждый раз сливать) и только потом в аквариум =)))))))))))))

Арлекин
28.08.2007, 15:10
Предлагаю зеркало перед использованием три раза прокипятить (воду каждый раз сливать) и только потом в аквариум =))))))))))))) посоветуйте, как правильноcode50 прокипятить зеркало. code37

Kolyanich
28.08.2007, 15:35
посоветуйте, как правильноcode50 прокипятить зеркало. code37

Как и все остальное, с солью!!! А потом пару суток вымочить в воде...code69

Арлекин
28.08.2007, 15:40
Как и все остальное, с солью!!! А потом пару суток вымочить в воде...code69
да!code69 не меньше недели!code50

sash81
28.08.2007, 16:03
да!code69 не меньше недели!code50

впринципе все верно сказано, сами ответили на свой вопрос....ток добавить немного - вода только водопроводная - там хлор присутствует -дополнительная дезинфекция)))

а серьезно, так зачем тут мешать госты? Как состав зеркала мож повлиять на воду, питомцев?... Зеркало возле ламп, даже за покровным стеклом!!! Влажность - а потом конденсат? Да в любой ванной влажность будет на порядок выше (особенно у любителей хорошо попариться))...
Если бы с зеркалами были такие проблемы - то давно было бы столько крика о запрещении их использования в жилых помещениях.
Пример тому азбест.
С уважением.

Арлекин
28.08.2007, 18:25
Если бы с зеркалами были такие проблемы - то давно было бы столько крика о запрещении их использования в жилых помещениях.
Пример тому азбест.
С уважением.
По поводу асбеста. это очень интересная статья code50 http://www.health-ua.com/articles/1203.html
:)

sash81
28.08.2007, 20:48
По поводу асбеста. это очень интересная статья code50 http://www.health-ua.com/articles/1203.html
:)

Большое спасибо!!!code60
Интересная статейка. Уже распечатал - завтра шефу покажу.

P.S. Откуда такая "широта" знаний?

Mykhaylo
28.08.2007, 21:19
Страшен не асбест, а асбестовая пыль при вдыхании - равно как и любая другая, как стекловата. Это как эпоксид и особенно отвердители - пока жидкий - нерво-паралитическое ОВ, застыл - хоть ежь из него.