Показати повну версію : Планирую аквариум с "травянистым грунтом" проконсультируйте
В общем давненько планирую аквариум ориентировочно на 240л, последний раз "этим" занимался лет 15-20 назад, естественно тогда все было иначе. Иду от общего к частному пока, судя по картинкам я решил что хочу организовать аквариум в котором грунт покрыт низкорослой плотной растительностью, в связи с этим ряд вопросов
1) как это называется (оформление) для дальнейшего гугления )
2) нет никакого желания заводиться с со2, на сколько реальна моя хотелка без со2?
3) есть ли принципиальные ограничения по рыбному наполнению в таком варианте? Может некоторым рыбам обязательно нужен свободный грунт?
4) на сколько такой вариант сложнее (чем) в сравнении с классическим грунтом?
Пока все
судя по картинкам я решил что хочу организовать аквариум в котором грунт покрыт низкорослой плотной растительностью
standov, так Вы показали бы картинки. Я так понял что хотите сплошной, плотный коврик из почвопокровки. Почвопокровные растения, как впрочем и большинство других, любят питательный или хорошо заиленный грунт. Что бы нарос низкоросый и плотный коврик, нужен хороший свет (0,8 - 1 Вт/л и более), при таком освещении уже потребуется подача СО2. Это как бы взаимоисключающие вещи сильный свет - СО2, средний свет - нет СО2. При слабом освещении почвопокровка будет тянуться вверх, плотности не будет, вообщем она будет выглядеть далеко не так как на картинке. Есть не особо требовательные к свету (относительно) почвопокровки, например лилеопсис. Я думаю со светом около 0,7-0,8 Вт./л., на питательном грунте или жидких УДО можно вырастить не очень требовательную почвопокровку.Тяжело что-то говорить не совсем понимая что Вы хотите.
По "рыбному ограничению". Если это не золотухи, не сомы, не цихлиды (которые любят рыться в грунте), то рыбе не нужны открытые участки грунта.
на сколько такой вариант сложнее (чем) в сравнении с классическим грунтом?
Не совсем понятно что такое классический грунт.
Почвопокровки: Хемиантус Куба, Глоссостигма, Элеохарис (крошечный), Лилеопсис.
Растения попроще, которые тоже можно назвать почвопокровными: Сагиттария, Марсилия, Гидрокотила Трипартита, Стаурогин, Повойничек.
Погуглите, может это поможет сформулировать более конкректный вопрос.
К сожалению инет плохой и с фотографиями не складуха (есть примерна картинка в голове а найти в инете подобное будет мучительно) посмотрел Лилеопсис - вроде оно
Ок, я так понимаю что co2 нкужно при большом выделении кислорода? (Света много, много растений) если так, то вопрос, сделав скажем половину грунта лилеопсисом а остальное открытым получится ли при 0.5 света без со2?
Золотух не планируется а вот сомы это потеря серьезная, в случае наличия части открытого грунта они не будут пытаться повыдергивать остальное?
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
Мой лелиопсис и стаурогин начал расти, когда подал СО2 и поигрался с гидрохимией.
Большинство начинают с минимального набора аквариумиста без желания морочиться внешним фильтром, светом, СО2 и прочими штучками. Кто выращивает красивые растения приходят к вышеперечисленным штучкам. Но это еще не все для красоты растений.........еще водоподготовка, гидрохимия, тесты, удобрения :)
Гидрохимия, свет, внешник - не вопрос, co2 категорическое предубеждение )
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
standov, http://aquascape-promotion.com/co2-dlya-akvariuma.htm
дух святой истины
01.09.2013, 15:04
co2 категорическое предубеждение )интересно почему? а как тогда быть с процессом фотосинтеза?
VKabanov
01.09.2013, 18:15
интересно почему? а как тогда быть с процессом фотосинтеза?
Настоящие профи обходятся без фотосинтеза :)
Ребята давайте по теме.
Для почквопокровки вам нужен грунт не крупнее 5 мм. Я предпочитаю окатаный кварц 2-3мм. Не купитесь в магазине на окатаную коралловую крошку, она сильно повышает жесткость и щелачит воду.
Нет, конечно ситняг можно кирпичами прижать, чтобы не всплыл, но через пару месяцев его просто не останется.
Еще один вариант использовать крупный грунт, а почвопокровку высаживать в отделенные области или емкости и размещать это в крупном грунте.
Ответ по грунту.
Для травника хорошо подойдет питательная подложка 1,5см С верху кварц, гранит, кварцыт. А вообще пофиг главное чтоб грунт был нейтральным и фракцыя 2-5мм. Слой 40мм. Это рецепт успешного выращивания без особых проблем аквариумного сада. Есть еще одна техника укладки грунта тоже очень эфективная с использованием лавы....
Товарищ Амано рекомендует грунт трех слоев:
1. Нижний - 1,5-2,5 см из лавы 8-10 мм+биогумус+торф+минералы
2. Средний - гравий 5-10 мм, толщина слоя 3-9 см
3. Верхний - гравий 2-5 мм толщиной слоя 2-3 см.
---
Я так себе буду делать. Аквариум у меня 140 Л
дух святой истины
14.01.2014, 09:37
Товарищ Амано рекомендует грунт трех слоев:
1. Нижний - 1,5-2,5 см из лавы 8-10 мм+биогумус+торф+минералы
2. Средний - гравий 5-10 мм, толщина слоя 3-9 см
3. Верхний - гравий 2-5 мм толщиной слоя 2-3 см.
---
Я так себе буду делать. Аквариум у меня 140 Лэто где он такое рекомендовал? вас вели в заблуждение!-)))
Олег_,
не морочьте себе голову ;)
Вот есть уже готовый вариант ;) Если уж хочется заряженного грунта.
Субстрат для аквариумных растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70300)
Только перед этим внимательно прочитайте раздел про водоросли и остальные моменты при заряженном грунте.
Свет, СО2 и УДО - уже приготовили? ;), а еще ж тесты тоже понадобятся... ;)
дух святой истины
14.01.2014, 13:15
Олег_,
не морочьте себе голову
Вот есть уже готовый вариант Если уж хочется заряженного грунта.
Субстрат для аквариумных растений так он и не морочит... будет тоже самое... только дешевле... и со всеми вытекающими нуждами свет.. удо... со2... и тесты..
дух святой истины,
ну так кто ж не любит быстрой езды?... :) :)
все через это проходят.. интересно же... ;)
это где он такое рекомендовал? вас вели в заблуждение!-)))
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/sub-prep.html
"
Размер частиц для разных слоев брать по Takashi Amano. Состав грунта по Takashi Amano следующий:
- нижний слой 1,5 см Power Sand (или самодельный PMAS¬),
затем посыпать сверху ADA Bactor 100 (или другие культуры бактерий), ADA Clear Super и ADA Turmaline BC.
- средний слой гравия 5-10 мм с уклоном, от 3 до 9 см
- верхний слой 2-3 см гравия 2-5 мм
(в системе субстрата ADA средний и верхний слой делается из Aqua Soil¬)
"
Вот оттуда взял информацию.
---
А свет уже купил:
Odesseya 90 см лампа х4 по 39 W 6500К. Использовать буду только две лампы и по 5-6 часов в день первое время.
Со2 обязательно будет, УДО - с таким грунтом нужно только железо и, может, фосфаты.
Тесты есть.
Я уже второй месяц пылесошу форумы по запуску аквариумов. Посмотрим, чем это кончится. 22 января запуск - аквариум изготовят только к тому времени.
дух святой истины
14.01.2014, 14:50
Олег_, что и как сыпать по рекомендации ADA Я знаю-)))))(снизу в подписи есть ссылка) а то что вы скинули,это не как не по ADA.да и не забывайте,что сайт на который вы ссылаетесь давно не обновлялся.... а с этого времени даже сам Амано в своей продукции много что пересмотрел и изменил,Я знаю одного человека который уже второй раз запускает аквариум как вы хотите, и уже пол года аквариум в состоянии то растения не растут,то водоросли забодали,так что поверьте знаю о чем говорю,да и был у меня аквас на просто земле.... приготовьтесь сразу к покупке тестов,и на старте первых 10 дней ежесуточно подмена воды 70% установка СО2и подача с первого дня,и кормление растений сразу после залива воды-)))) если вы к этому готовы .... то всё получится,НО! если типа.... "а! не буду подменивать,та,успею Я всегда поставить СО2,а зачем их кормить? там же всё есть!" то будете вы создать постоянно новые темы,типа "помогите у меня водоросли"
Олег_,
я бы ставил лампы вот так:
1я -39 W 6500К
2я -39 W 1000К
3я -39 W Плантовская для растений
4я -39 W Плантовская для растений
дух святой истины
14.01.2014, 15:15
1я -39 W 6500Кжесть!-))))
2я -39 W 1000Ктоже самое,луче уже 8800
Odesseya 90 см лампа х4 по 39 W 6500К. Использовать буду только две лампы и по 5-6 часов в день первое время. не вижу не какого смысла,лутше все сразу по 6 чесов
УДО - с таким грунтом нужно только железо и, может, фосфаты О! начинается!-))))) вот об этом Я и писал выше!-)))))) откуда вы это знаете? тоже с"амании"?-)))) могу с вами заключить пари,что после того как вы начните лить железо,возникнет у вас вопрос... "Я лью,а оно куда то исчезает,куда?" а пока вы будете искать,и лить,у вас пойдут водоросли..вы воду какую собираетесь использовать?
дух святой истины,
у меня нормально дышат 2 Плант и 2 10000К, без планта растениям явно не хватает спектра, а с плантом все нормально.. ;) Ну и ступенька с освещением, плант дольше светит.
дух святой истины,
кстати, а вот по УДО, есть вопрос..?
с таким грунтом, что микро не надо?
Уважаемые форумчане, я ни в коем случае не ставлю под сомнения ваши рекомендации, которые основаны НА ОПЫТЕ. Я вам охотно верю!
Но мне нужна точка опоры или, как говорят, точка отсчета. Я пытаюсь понять саму систему. Со стороны может казаться, что это очередное хождение по одним и тем же хоженым граблям.
Я решил взять за точку отсчета - амановскую систему. Буду работать с ней. Если не выйдет - поменяю подход. Темы с криками о помощи будут обязательно - без них новичкам никак. Так что надеюсь на вас.
дух святой истины
14.01.2014, 16:48
дух святой истины,
кстати, а вот по УДО, есть вопрос..?
с таким грунтом, что микро не надо?почему? надо,но только на определенном этапе жизни аквариума-))))
дух святой истины,
ответил, но ответил загадочно... ;)
ладно, на ADA я запускаться не буду. поэтому пока не актуально. ;)
...Я уже второй месяц пылесошу форумы по запуску аквариумов...Вот ещё тема с фотографиями по запуску на "травянистом грунте" для вашего пылесоса -
http://aquaria.ru/blogs/rim/obnovleno-minimalistichnyy-zapusk-akvariuma-s-pochvoy
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010