Показати повну версію : Цветовая температура ламп
Кирпа Вячеслав
17.08.2007, 17:41
Подскажите какие люминисцентные лампы лучше для растений, холодные 6000К или теплые 2700К. У меня нет возможности купить фирменные дорогие лампы, но при выборе дешевых хочеться выбрать лучшее из худших. И какую мощность ламп нада для 110л. столб 50см.
По світлу скільки акваріумістів стільки думок.
Як на мене то OSRAM Flora оптимально ціна-світло.
Подскажите какие люминисцентные лампы лучше для растений, холодные 6000К или теплые 2700К. У меня нет возможности купить фирменные дорогие лампы, но при выборе дешевых хочеться выбрать лучшее из худших. И какую мощность ламп нада для 110л. столб 50см.
А так же 3400К.
У меня был положительный опыт с 2700. Мощность - чем больше, тем лучше, только постепенно.
Vasnecov
17.08.2007, 22:15
На форуме тему поднимали не один раз. С выкладыванием графиком, ссылками и прочим. Поищите.
Юрий hifi
20.08.2007, 19:26
У меня очень хорошо "работали" Philips TLD 33, и они дешевые ( по-моему 5 гр,), но желтят немного.
theosoph
22.09.2007, 21:02
Для растений цветовая температура не должна превышать 5500К
хех.. лень юзать поиск??
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=193635&postcount=23
Mykhaylo
23.09.2007, 08:47
лучше ИМНО тему http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11905 почитать
Для растений цветовая температура не должна превышать 5500КИ на чем основано столь безапеляционное заявление?
И на чем основано столь безапеляционное заявление?
http://aquaria.ru/plus/viewtopic.php?t=1796
Кажись восьмой пост...
Ага, а как это всё выросло под 10000К??? (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2172)
Кроме того сравните два выражения:Для растений цветовая температура не должна превышать 5500К Ина мой взгляд, это мало подходящий спектр. для травы лучше не более 5500К.
Разницу не замечаете???????????
Эх знали бы вы как меня достало умение некоторых читать то, чего не написано.
МОЖЕТ КТО НАУЧИТ???
theosoph
24.09.2007, 16:17
Я говорю человеку как лучше,а некоторая критичность в цитате лишь убережет его от некоторых колебаний и только ;) Увеличение мной критичности цитируемой фразы призвано помочь человеку,ищущему оптимальный вариант для освещения своего аквариума. В соседнем посте я итак писал,что "свет он и в Африке свет...".
Тот же Юдаков писал,что "чем ярче свет,тем больше спектр пофигу",откуда вытекает,что сильнейший свет с лампами на 14000 К,с которыми поставляются именитые светильники СанСан теоретически тоже годятся для выращивания растений,но это не будет оптимальный,если так можно выразиться,для них свет.
По предоставленному Вами рисунку.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/aqva_200.jpg
Он отлично потверждает заявление,что выращенная под высоким CCT трава (10000 К) имеет несколько искусственный зеленый цвет. С другой стороны,не скажу,что мне не нравится это фото ;) Однако нужно обратить внимание и на разнообразие представленных видов травы...
Однако,вот фото аквариума Андрея
http://www.aqa.ru/photos/data/media/12/aqa.ru-20060312104918.jpg
Этот человек выращивал растения под лампами,чья цветовая температура ниже 5500 К,а именно : 4 лампы по 4200 К (белый свет) и 2 по 2700 (теплый белый свет). Разница есть ?
Кроме того,при оптимизированном спектре,растениям нужно меньше света,что обратно вытекает из ранее указанного заявления.
Да и на другом форуме я слышал,что "лампы с искусственно увеличенным красным спектром я ставлю лишь при явном недостатке освещения,предпочитая им лампы широкого спектра типа ЛБ и Б"...
theosoph
24.09.2007, 16:26
В общем,годятся любые лампы,но лучше с ССT ниже 5500. Лампы DayLight (6500) тоже хороши,но их полезно комбинировать с более "теплыми" лампами,например 3500 или 2700.
Если же говорить за выбор ламп в диапазоне ниже 5500,то тут нужно ориентироваться на собственный вкус. Визуально,полезно совмещать теплый белый свет,от которого желтит вода с обычным белым или холодным белым. Лично я балдею,когда в аквариуме с корягой свет имеет желтоватый оттенок,как игровое поле в момент ионной бури в игре Tiberian Sun :)
Всё это было бы так если бы не...
1. А как быть с фитолампой по имени гролюкс? Ведь в ней 8000К
2. Про цвет растений на КАРТИНКЕ вообще ничего не понял. Хотите я их стукну и они станут фиолэтовыми в крапинку (с).
3. Критичность? Вот так рождаются мифы. Типа: мусульманские женщины самые бесправные (а про явление "Роксолана" слышали?, англечане самые спокойные (а вы их болельщиков видели), итальянцы самые ревнивые (а как гуляют их бабы вы знаете?), украинцы больше других любят сало... и т д.
Ага, растения не выдерживают температуры выше 28 (а про мои эксперементы знаете?), отечественные виды отмирают назиму (а с Погребисским знакомы?) , для травника не подходят лампы со спектром боьше 5500К. ЭТО ВСЁ БРЕД!
Для theosoph Юдаков авторитет, я тоже признаю его авторитет и кое что у него почерпнул, относясь критично к его мнению. Для кого то theosoph авторитет - это нормально. Но некоторые заявления theosoph уже и не допускают ни какой критичности - возникает догма!
И потом, а что значит температура спектра? Откуда собственно взялось это 5500К? Это все то навсего температура на которую настроины фотопленки, эта температура соответствует свету отраженному от облаков в солнечную погоду. А температура голубого неба, к примеру, 10000 - 15000К как это все логически привязать к потребностям растений?
Юрий hifi
24.09.2007, 20:50
Я имею в аквасе лампы 10000К аквастары( 0,5 Вт\л.) И на растения (в аквасе, а нет под "небом голубым") влияет множество факторов: какие лампы стояли раньше, как давно запущен аквариум, параметры воды, СО2, удобрямсы и длительность светового дня. Некоторые тех. причины понудили меня полгода назад поставить только 10000К Аквастар . Аквас " стабилизирован" два года. - то есть водоростей никаких ("бороды", " нитчатки" , диамотовых и т.п. практически не было - растения чистые. После полгода после замены освещения с 0,36Вт\л и " теплым "Филипс \33 на 0,5 Вт\л 10000К Аквастара система опять застабилизировалась - хотя ,чесно , это труднее чем с более " традиционными" для растений спектрами. Я уточняю Аквастар, потому как Акварель 10000К в реалии растения воспринимают "слегка" по - другому.
По-моему, спектр играет одну из основных ролей в жизни биосистемы, но в целом вопрос решается и другими факторами этой системы.
+ Аквастары и -релы выгорают быстро.
Юрий hifi
24.09.2007, 22:26
Интересен еще такой момент, как практически меняется спектр Аквастара при выгорании?. Слыхал такое, что практически после полгода Аквастар уже светит "не свой" спектр. Но именно в этот период я наблюдаю свой аквас. И пока ( сейчас) растениям нравиться. Хотя возможно они как раз прошли период адаптации к спектру. Но чуть погодя таки куплю свежий Аквастар и поставлю для чистоты эксперимента. А может некоторое " смещение" спектра понравилось растениям?. Было бы чем этот спектр измерять.
Да нету смещения спектра, термин не правильный.Просто есть ослабевание излучения в определённом диапазоне .
Было бы чем этот спектр измерять.Приблизительную картинку можно получить с помощь хорошего цифровика. Это будет не нечто абсолютное, но фото одного и того же объекта в разное время покажет динамику.
Юрий hifi
24.09.2007, 23:07
Цыфровик, по-большому счету - не проблема. Как технически сделать. Условия печати ( бумага, принтер и "руки" должны быть идентичными).
Не надо ничего печатать...
theosoph
28.09.2007, 15:06
Всё это было бы так если бы не...
1. А как быть с фитолампой по имени гролюкс? Ведь в ней 8000К
Это специальная фитолампа и искуственно увеличенными красной и синей составляющими спектра.
2. Про цвет растений на КАРТИНКЕ вообще ничего не понял. Хотите я их стукну и они станут фиолэтовыми в крапинку (с).
Растения,взрощенные при высоких ССT имеют не совсем естественный ярко-зеленый цвет листьев. Амано.
3. Критичность? Вот так рождаются мифы. Типа: мусульманские женщины самые бесправные (а про явление "Роксолана" слышали?, англечане самые спокойные (а вы их болельщиков видели), итальянцы самые ревнивые (а как гуляют их бабы вы знаете?), украинцы больше других любят сало... и т д.
Ага, растения не выдерживают температуры выше 28 (а про мои эксперементы знаете?), отечественные виды отмирают назиму (а с Погребисским знакомы?) , для травника не подходят лампы со спектром боьше 5500К. ЭТО ВСЁ БРЕД!
Внимательне прочитайте мой предыдущий пост. Я писал,что 5500 и ниже предпочтительнее,но нигде не писал,что растения не будут под ними расти вообще.Мои растения вообще будут сидеть под светильником СанСан,в котором белые лампы спектра 14000 (правда я добавлю лампы накаливания с низкой цветовой температурой 2700 К для увеличения красной составляющей спектра).
Для theosoph Юдаков авторитет, я тоже признаю его авторитет и кое что у него почерпнул, относясь критично к его мнению. Для кого то theosoph авторитет - это нормально. Но некоторые заявления theosoph уже и не допускают ни какой критичности - возникает догма!
Я сужу по его проделанной работе. Если метод человека приносит определенные плоды,то на него определенно имеет смысл обратить внимание.
Растения,взрощенные при высоких ССT имеют не совсем естественный ярко-зеленый цвет листьев. Амано.Почему тогда фирма АДА производит лампы только 8000 и 10000??? Амано сам себе делает антирекламу?
Vadim Art
28.09.2007, 15:58
Я сужу по его проделанной работе. Если метод человека приносит определенные плоды,то на него определенно имеет смысл обратить внимание.
По какой работе?
Юдаков НЕ ТРАВНИК, и травником не был.
А от Амано я ЛИЧНО слышал, не читал где то перевод с японско-английского, а слышал лично сказанное голосом. Что лампы ЛУЧШЕ использовать с высоким ССТ.
theosoph
28.09.2007, 19:31
Да,но известно ли вам,что лампы накаливания,об чрезвычайной полезности спектра которых известно давно,обладают CCT 3500 ?
PS. Про то,что Юдаков никогда не был травником могу посоветовать его широкоизвестную статью для травников "Садовая земля в растительных аквариумах" в которой он пишет,как экспериментировал с землей в своих растительных аквариумах.
http://aquaria.ru/plus/viewtopic.php?t=242&postdays=0&postorder=asc&start=0
Vadim Art
28.09.2007, 19:46
theosoph
уважаемый, Вам показать фото травников?
а Вы покажите фото травников Юдакова.
Да,но известно ли вам,что лампы накаливания,об чрезвычайной полезности спектра которых известно давно,обладают CCT 3500 ?Мне известно, что 2700, ну и что?
Растения могут расти и успешно под разными лампами. Здесь сказывается, на мой взгляд, несколько факторов:
- преемственность освещения, т.е. сохранение спектра и интенсивности при переводе растений из банки в банку,
- адаптационные возможности растения, т.е. скорость адаптации растения к изменению света, у разных видов она разная.
Прошу извинения за стиль, просто пытаюсь сказать о вещах, о которых догадываюсь, но читать не довелось.
Поэтому меня не удивляют разные данные по лампам. Причем обращаю внимание, что резкие отличия именно между (условно) европейскими и азиатскими производителями.
К богу ведут много дорог.
Из исследования воздействия спектров излучения на рост растений, с учётом фотосинтеза:
Исследования по оценке действия света прямого спектрального состава на фотосинтез, рост и продуктивность растений мы проводили при длительном выращивании растений под источниками света, имеющими максимум излучения в красной, синей или зеленой области спектра. Лучшие результаты были получены под излучением фитоламп ЛФР-150, у которых к красному свету было добавлено 25% излучения в синей области (табл. 2). В этом варианте растения были правильно сформированы и имели наибольшую массу плодов. Хороший результат был получен также под излучением красных ламп с добавкой 14% синего света, где всегда наблюдался интенсивный рост площади листьев, плоды были хорошо сформированы и созревали на несколько дней раньше, чем под зеленым и синим светом. Наименьший урожай был получен под зеленым светом. Эти растения имели тонкие листья с низкой удельной и оптической плотностью, меньшим содержанием Хл (a+b) и худшими показателями интенсивности фотосинтеза в пересчете на. единицу площади листа. У растений на синем свету, наоборот, наблюдался заторможенный рост листьев и осевых органов. Удельная плотность листьев, содержание в них пигментов, интенсивность фотосинтеза имели при этом максимальные показатели, а площадь листьев была наименьшей. По массе плодов растения значительно уступали варианту на красном свету. На белом свету (лампы ЛХБ-150) растения имели лучшие показатели, чем под синим и зеленым, но худшие, чем под излучением красных ламп, так как у белых ламп излучение в красной области составляет всего 22-26%.
Таким образом, спектральный состав света, так же как и его интенсивность, является сильным морфогенетическим фактором, регулирующим как ростовые, так и фотосинтетические реакции в системе целого растения. При этом желательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих сельскохозяйственных растений: 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм).
Отсюда: http://perchina.narod.ru/boev3.htm
Володя Череп
12.02.2008, 15:09
...Наименьший урожай был получен под зеленым светом. Эти растения имели тонкие листья с низкой удельной и оптической плотностью, меньшим содержанием Хл (a+b) и худшими показателями интенсивности фотосинтеза в пересчете на. единицу площади листа...
Кстати, при одинаковой мощности двух источников световой поток (т.е. количество люменов) будет больше у того, который излучает больше зеленого света. Поэтому выбор ламп на основании одних лишь люменов далек от оптимального.
Сегодня дали мне консультацию по телефону - фирма у которой покупала растения для аквы. Так вот, советовал не брать лампу с пиками на синем - аргумент - водорли ростут будут. Правда?
Сегодня дали мне консультацию по телефону - фирма у которой покупала растения для аквы. Так вот, советовал не брать лампу с пиками на синем - аргумент - водорли ростут будут. Правда?Не факт. Вообще я практически не замечал заметной корелляции скорости роста водорослей со спектром света.
Mykhaylo
08.03.2008, 10:02
Под 6400К от Форы 2Вт/л - валлиснерия обрастала у меня на пару недель. Растения расли плохо. При замене на 2700К этот оброст испарился за пару недель. Хотя возможно это косяк отдельного производителя.
Тут просто может быть так: При плохом спектре растения растут плохо и их нишу занимают водоросли - так же как и история с питанием, но не свет сам по себе только стимулирует водоросли. Я конечно не исключаю, что есть спектр который водорослям нравится больше. Вот к примеру на лампах дейлайт-стар ос сильвании написано, что благодаря их защитной плёнке они не излучают света нужного для водорослей, чем облегчают жизнь аквариумиста.
Да, видела подобные рекламки на лампах. Не знаю верить или нет. Я так пока и не определилась на счет того какая все таки температура лучше для растений.ю Мнения расходятся и очень сильно. Вон многие говорят что 2700К и нет проблем, другие - не меньше 6000...
Если по логике, то:
6000-6500-свет летнего солнца в зените в синем ясном небе должен растениями нравится больше чем
2700-Небо близ восходящего или заходящего Солнца)...
4125 - это уже лунный свет :)...
3600-5000 - утреннее или вечернее солнце в ясном небе под углом больше 15° над линией горизонта .
5100-5600 - должно быть самым оптимальным - солнце около полудня при легкой облачности.
Но под водой то все не так, много света гасится, теряется в толще воды и до растений доходят жалкие остатки солнца в полдень...Кто нибудь пробовал 5000-5600????Думается мне что это самое оно(теоретически :))
Ну тогда если стремится к естественному освещению тогда правы те кто пытается сделать закаты-восходы. Думается мне что если без них, все время, то логичнее использовать "легкую облачность" чем "полуденное солнце" все 10 часов. Комбинировать лампы....Наверное буду пробовать :).
Дело не только в температуре спектра - это вообще показатель довольно условный. И достигаться то может один и тот-же показатель температуры разной величиной пиков на разных отрезках спектра.... 5000 - 5700 -хорошие лампы. При 2700 (температура лампы накаливания) растения расти будут очень даже не плохо. Но при этом формировать уменньшенные (по сравнению с оптимумом) листовые пластинки и удлинённые междоузлия. Чем ближе спектр лампы к солнечному, тем больше габитус растения будет соответствовать природному (то подтвержают мои ИМХО наблюдения).
А где можно посмотреть величины пиков? И пики на каких цветах лучше? Аквариумные лампы есть с пиками на красном и синем и есть на зеленом....
А как выглядит аквариум с 5000-5700? Нужно комбинировать с белой лампой или какой-то другой?
Я нашла в инете экономку, специальную фито якобы 6500, 1500 lumens, да еще и Е27 :)
http://www.econologie.com/shop/ampoule-fluocompacte-liliput-23w-couleur-naturelle-p-124.html?zenid=734eb80cd55b4a93c39a4f57db755644
У меня в акве(85л чистыми) сейчас стоит родная Sylvania 25W/30/33-640 cool white
Могу к ней купить 2 энергосберегалки? Или ее лучше тоже заменить? Не подскажете на какую лучше? Сool white - это сколько К, 4200? Мне интересно где цветовые графики можно посмотреть ламп с разными показателями К. Многие аквариумные лампы с пиком на синем больше чем на красном...не хочу ошибится и взять несколько ламп с пиками на синем и получить водоросли ;)...
Сегодня дали мне консультацию по телефону - фирма у которой покупала растения для аквы. Так вот, советовал не брать лампу с пиками на синем - аргумент - водорли ростут будут. Правда?
зависит в большей степени от спектра лампы а не от температуры.
Две лампы с одинаковой температурой но разных производителей дают разный спектр.
Я достаточно долго пробовал лампы Т5, и могу подарить китайские 10.000К - абсолютно бесполезные. Выше была красивая фотка аквариума под 10.000К - голову даю на отсечение ето не тот производитель которого я пробовал. Кельвины понятие относительное, если производителю не стыдно то спектр лампы можно тоже найти.
PS:На удивление сильвания 4100К лучше чем сильвания 3500К
А с лампами Arcadia кто-нибудь имел дело?Может поделитесь впечатлениями!
Михаил К
25.03.2008, 11:46
Цветовая температура - это условно! Это характеристика восприятия света ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ГЛАЗОМ.
А для растений, для великого Фотосинтеза важна длина волн светового спектра!
О чем вы тут столько писали?
Ну так потому и писали про разную температуру, поскольку у ламп с разной цветовой температурой разная длина волн светового спектра. Да, согласна, уже знаю что и лампы одной цветовой температуры могут отличатся спектром и что есть фито лампы с искуственно увеличенными синей и красной частями спектра, которые отличны для фотосинтеза, но которые провоцируют рост водорослей.
Михаил К
27.03.2008, 10:54
1.Связь между Цветовой температурой и спектром ламп есть, но она мне неизвестна. По -видимому нужно применить спектометр.
2. Обратите внимание на на новую тему "Светокультура аквариумных растений" в которой я попытаюсь обобщить большинство вопросов по освещению аквариумов.
3. На рост водорослей влияет множество факторов в том числе и свет.
Об этих факторах. о борьбе с водорослями много написано в моих статьях и в книге "Разведение аквариумных растений" все есть в интернете. Достаточно зайти в поиск -Михаил Климовицкий.
С ув.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010