КПК

Показати повну версію : Супер-нано аквариум

Vov4ik
31.08.2013, 12:56
Идею подсказала знакомая, которая хочет сделать такой аквариумчик из колбы обычной электролампочки.
Лампочек у меня не было, а коньячный бокал был. Результат перед Вами. Супер-нано аквариум объемом 200 мл. :)
На горстке базальта разместились три вида мха и два вида папоротника, подвязанные к кусочкам лавы. Уход пока заключается в регулярной подмене воды. Может быть буду иногда капать туда УДО.
У кого есть еще идеи такого плана?

Voltik
31.08.2013, 16:24
А кто живет там?

harn
31.08.2013, 21:56
http://youtu.be/lNGMpRE2luM
Вот это по моему интересно!

Vov4ik
01.09.2013, 07:32
harn, Это конечно интересно, но это уже готовый продукт для дизайна + он не живой. Хотя сочетание нескольких этих шариков с различным наполнением да еще и с Led-подсветкой может смотреться очень здорово.
Voltik Пока там живет одна Хелена и несколько катушек. Если удастся поймать в большом аквариуме, попробую посадить туда еще пару неокардинок. Правда это может быть ошибкой - объем уж слишком мал, а накрывать бокал не хочется.
Этот мой опыт больше всего был вызван желанием подрастить несколько веточек новых мхов, которые я обнаружил в травке от harn

harn
01.09.2013, 14:11
Vov4ik, что значит живой или не живой, там и криль плавает и водоросль присутствует для подержания жизни в замкнутой системе она же еда и источник кислорода, единственно что требуется это оптимальное освещение и температура. Живой это не значит, что туда каждый божий день нужно совать нос для внесения чего либо. Таким рассуждениями можно в космическом масштабе и всю нашу планету назвать не живой, так как инопланетные корабли нам миллионы тонн биогумуса и прочей всячины нам ежедневно на голову не сыпят.

Voltik
01.09.2013, 15:04
То есть те два криветоса будут жрать только то что бог даст и раскручивать баночку и кормить их не планируется?

Vov4ik
01.09.2013, 16:15
harn, Может я и неверно понял. Я в этом видео увидел только размещение в шарообразную емкость грунта, коряжки и веточки зелени.В других видео были и живые экосистемы с микроорганизмами, улитками, креветками. Но я прокомментировал только то видео, которое открылось по ссылке первым.

Добавлено через 4 минуты
Voltik, Для пары креветок всегда найдется крупинка корма или щепотка мотыля :) Для меня основное, чтобы в большом аквасе не затерялись немногочисленные веточки новых мхов. Ну и конечно понаблюдать за ними сблизи. Можно даже с лупой :)

Vov4ik
01.09.2013, 17:02
Voltik, Я не ставлю задачу разгона этого бокала. А понаблюдать тоже интересно. Сейчас вот с лупой смотрел как Хелена обрабатывает Катушку :)
А креветок надо еще умудриться поймать в большой баночке, засаженной травой.:confused:

harn
01.09.2013, 17:34
То есть те два криветоса будут жрать только то что бог даст и раскручивать баночку и кормить их не планируется?Можно и так сказать. Креветки сели немного водорослей, на пугали на какали, выделили СО2 и прочие минеральные составляющие, оставшийся часть водоросли получая из вне свет, использовали то что дали ей креветосы от своей жизнедеятельности, для своего роста, подчистив тем самым водичку и обогатив её кислородом и так до бесконечности пока кто то не загнётся или «бог» не отключит свет или резко не поменяет климат. Получается каждый тесно привязан своим существованием к соседствующим видам, и никаких вмешательств из вне не предполагается. Здесь главное достичь баланса между растительной частью и животной, набор жителей может быть любой.
Форма сосуда не обязательно шар видел такие системы и форме куба и пирамиды.

Voltik
01.09.2013, 18:42
Voltik, Я не ставлю задачу разгона этого бокала. А понаблюдать тоже интересно. Сейчас вот с лупой смотрел как Хелена обрабатывает Катушку :)
А креветок надо еще умудриться поймать в большой баночке, засаженной травой.:confused:
Ну приезжайте на осипок, я Вам поймаю чериков, те что у Ярика шли как отбраковка вышли очень даже ничего как для меня. Они даже контрастнее будут в бокальчике смотреться чем обычные неокардинки.

Voltik
01.09.2013, 20:44
Можно и так сказать. Креветки сели немного водорослей, на пугали на какали, выделили СО2 и прочие минеральные составляющие, оставшийся часть водоросли получая из вне свет, использовали то что дали ей креветосы от своей жизнедеятельности, для своего роста, подчистив тем самым водичку и обогатив её кислородом и так до бесконечности пока кто то не загнётся или «бог» не отключит свет или резко не поменяет климат. Получается каждый тесно привязан своим существованием к соседствующим видам, и никаких вмешательств из вне не предполагается. Здесь главное достичь баланса между растительной частью и животной, набор жителей может быть любой.
Форма сосуда не обязательно шар видел такие системы и форме куба и пирамиды.
Это все относительно. Вот, к примеру есть у меня креветочник с адекватным светом, больше вата на литр, и есть там растения. Вы хотите сказать что я могу абсолютно не кормить чериков и они могут так существовать продолжительное время?

harn
01.09.2013, 21:45
Это все относительно. Вот, к примеру есть у меня креветочник с адекватным светом, больше вата на литр, и есть там растения. Вы хотите сказать что я могу абсолютно не кормить чериков и они могут так существовать продолжительное время?

Честно сказать да такое возможно, у племянника дома стоит маленький аквариум на столе перед компом вместительностью около литра правда открытый, он туда поместил 4-5 неокардинки и мох вилов. Света попадает минимально от окна, досветок нет, прикорм тоже забыл когда давал единственно что говорит что редко меняет воду и доливает до нормы испарявшейся, живут в спартанских условиях. И ничего живут и даже численность свою поддерживают на постоянном уровне, что забавно мох выглядит как моток ниток. Мелкие листочки объедаются. Да ещё там улитки живут.

Voltik
02.09.2013, 10:53
Как раз в тему сегодня наткнулся на статью http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2267504/The-sealed-bottle-garden-thriving-40-years-fresh-air-water.html
40 лет растение живет в бутылке изолированной от внешнего мира. Интересно никто не проводил эксперимента по созданию замкнутой экосистемы с участием представителей животного мира?

amerlu
16.12.2013, 19:50
Герметичный нано креветочник)))))). Дата старта: 02.12.2013.
Материалы:
1. Заготовка: Стеклянный шар диаметром 10 см, силиконовая пробка, подставка. (очень сложно было найти и вышло очень дорого, но что не сделаешь ради эксперемента=))
2. Белый грунт, просто промыт под проточной водой.
З. Ракушки.
4. 1 креветка Cherry - размер 1см.
5. Вода, с действующего аквариума.
6. Кусочки мха, веточка Роголистника.
Стоит на подоконнике, дополнительного освещения нет. Креветка визуально чувствует себя хорошо, постоянно что-то перебирает лапками.
в общем пока что две недели полет нормальный.

Рыжик
16.12.2013, 20:47
Смотрится классно! Задумка-супер!Только,по-моему, роголистник скоро займет все.Может стоило попробовать какой-нибудь медленно растущий папоротник(типа Вилоу) или ограничиться мхом.

harn
16.12.2013, 22:39
Смотрится классно! Задумка-супер!Только,по-моему, роголистник скоро займет все.Может стоило попробовать какой-нибудь медленно растущий папоротник(типа Вилоу) или ограничиться мхом.
Не займёт, так как ресурсы ограничены, а вот конкуренция за эти ресурсы будет жёсткая, и думаю что выживут медленно растущие растения. Интересно понаблюдать за эволюцией.

amerlu
16.12.2013, 22:54

я думала над тем что он может разрастись сильно. но так как это эксперимент, то что было в наличии то туда внутрь и попало))) если будет совсем критично то сам шарик легко вскрывается и все что не нужно удаляется... Но без надобности запущенный процесс прерывать не буду.. А пока понаблюдаем... Буду периодически выкладывать фото развития...

amerlu
11.01.2014, 16:10
вот последнее фото креветки (сделано 09,01,14)
398213

К сожалению сегодня обнаружено что креветка покинула наш мир....

Вывод: Креветке не подходят такие условия существования!!! все эти аквасферы(герметичные емкости) из сети сделаны чтоб навариваться на медленной смерти живых существ!!!(срок жизни креветок из видео до 20 лет, в сфере пишут что только 1-3 года живут
Гавайская красная креветка.

Размер этой креветки не превышает 1,2 см. У взрослых особей панцирь красного цвета, а у доминирующих самцов он особенно ярок. Когда креветка пугается чего-либо, ее оболочка сразу же маскируется под окружающую среду, меняя свой цвет.
Так как они имеют очень маленькие размеры, будет лучше, если местом их содержания станет видовой аквариум. Они одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной, так и в соленой воде, температура которой должна составлять 20-23°C, уровень pH 8,2 – 8,4. Это мирные и стайные создания, продолжительность жизни которых 8-10 лет.
Изображение
Эти креветки способны выдержать различные крайности, в числе которых враждебная среда, разный уровень солености, нехватка пищи в течение многих месяцев или лет. А если ей создать хорошие условия, то продолжительность ее жизни может превысить 20 лет!(под вопросом) Очень жаль, что этой маленькой креветкой в наше время злоупотребляют. Ее продают в крошечном сосуде сферической формы, который полностью запечатан. Он имеет название ecospheres.

Компании, реализующие креветку, заверяют, что их товар – это сбалансированная и полностью функционирующая экосистема с креветками и морскими водорослями, которые поддерживают друг друга. К сожалению, это неправда, это простой рекламных ход этих компаний, применяемый ради получения прибыли, но в ущерб этим животным.

Горькая правда заключается в том, что несчастные креветки просто умирают медленной смертью в подобных контейнерах из-за недостатка еды и кислорода, а также скопления отходов. Ели поместить любую другую креветку в такой контейнер, она погибнет в течение нескольких дней, а для Гавайских красных креветок потребуется от 1 до 3 лет, чтобы окончательно умереть.

Такую выносливость объясняет их необычная физиология. В течение этой пытки, длящейся 1-3 года, им приходится каждый раз линять, когда им не хватает еды, а это значит, что их основной пищей является собственное тело. Для содержания Гавайских красных креветок требуется такое же пространство, как и для любых других животных для нормальной жизни и размножения.
Повторять опыт меняя условия не буду.