КПК

Показати повну версію : Щипає током отрожатель лампи

kybik
01.09.2013, 17:44
При дотику до отрожатиля, при увімкнотому освітлені трішки щипє током. Доторкаючись індикаторною викруткою до отрожателя лампочка індикатора засвічується (при тому, що я не торкаюся пальцем протилежного кінця викрутки). Ізоляцію проводки візуально провірив, ніяких заголених дротів немає щоб утворювали контакт з отрожетелем.
Ще замітив, що коли підношу індикаторну викрутку біля баласта (Tridonic pc3/4/24 T5 pro ip) доторкнувшись пальцем до протилежного кінця викрутки індикаторна лампочка засвічується.

Що це може бути????

Voltik
01.09.2013, 20:59
Чисто ради эксперимента переверните вилку в розетке.

Владимир Игоревич
01.09.2013, 21:14
Ізоляцію проводки візуально провірив, ніяких заголених дротів немає щоб утворювали контакт з отрожетелем
При контакті заголених дротів з рефлектором буде не щіпати а бити, іноді дуже сильно.
Див не буває. Перше, що спадає на думку -- корпус баласта металевий, чи пластиковий?

Добавлено через 1 минуту
Чисто ради эксперимента переверните вилку в розетке
Тоже пункт диагностики

nickanya
01.09.2013, 22:00
используйте 3-х проводную проводку!

Sem
01.09.2013, 22:05
УЗО.
Предназначена, для того , чтобы человека не било и, тем более, не убило током.
Если Вы коснетесь фазного провода без этой штуки, то через Вас потечет ток, меньший тока стабатывания обычных автоматов, и итог может быть печальный, особенно если Вы при этом касаетесь и земляного провода или, например, батареи, водопроводной трубы. Ток потечет от фазы через Вас на землю. Если просто коснетесь, то ударит током, что просто неприятно, но если возьметесь, то мышцы сведет судорога, и отпустить провод будет весьма сложно. Итог - .

УЗО ставится между вводным сильноточным автоматом и розетками.
В УЗО изиеряется ток по фазному проводу и нулевому (два провода в розетке), если токи равны, то все ОК., если токи различаются, то УЗО разрывает свои контакты и отключает напряжение. В быту используются УЗО с током срабатывания 30 миллиамперов (разница токов), т.к. больший ток опасен для человека.

Andrew1
01.09.2013, 22:14
. Перше, що спадає на думку -- корпус баласта металевий, чи пластиковий?

Балласты VS -тоже светильник щипает иногда.Неужели дело в материале балласта?Можно подробнее?

nickanya
01.09.2013, 22:19
Sem, я б 10-ку ставил, очень часто 30-ть уже смертельно, особенно, где есть детки!

Владимир Игоревич
01.09.2013, 23:18
используйте 3-х проводную проводку!
Да. И метал. корпус заземлить. Есть особенности схем ЭПРА. Неспециалисты извините, объяснять долго.
Кстати, по правилам -- заземлять все проводящие нетоковедущие части электроустановок.
УЗО от щипания не спасет. Ток щипания меньше тока срабатывания УЗО. А если больше -- это уже конкретная утечка. Виновника или выбросить, или ремонтировать.

А УЗО и реле напряжения рекомендую ставить всем.

Sem
01.09.2013, 23:20
УЗО от щипания не спасет. Ток щипания меньше тока срабатывания УЗО. А если больше -- это уже конкретная утечка. Виновника или выбросить, или ремонтировать.
Бред
А УЗО и реле напряжения рекомендую ставить всем.
Здравая мысльcode44

Владимир Игоревич
02.09.2013, 06:44
Бред
У Вас?
Даже если я не прав, это не дает Вам права хамить. Тем более Вы на форуме координатор.
УЗО борется со следствием. А мы выясняем причину.
Исправные емкости фильтра никогда не дадут 20 мА утечки

ladyka
02.09.2013, 15:58
Если у него ток утечки,он поставит УЗО,оно будет постоянно срабатывать.Я думаю лучше начать с виновника утечки,разобрать,глянуть что не так.Может заземлить надо корпус ЭПРА,почитать инструкцию к нему.УЗО просто будет ангелом хранителем,проблему не решит.У самого дифавтомат,руки спокойней в воду сунуть при обслуживании :). Кстати у меня 3 автотаймера электронных,2 сгорели, после пропажи напряжения в доме,благо что покупал в адекватном магазине,поменяли по гарантии..Поставил сразу реле напряжения,установил 240 в максимум(на таймерах указано максимально допустимое).Бывает за ночь по 4 раза выбивает,слышно по фильтру.

Voltik
02.09.2013, 16:02
Кстати у меня 3 автотаймера электронных,2 сгорели, после пропажи напряжения в доме
Может они таки сгорели в следствии скачка напряжения, а не его пропажи?

ladyka
02.09.2013, 16:08
Так я и думаю,что напряжение прыгнуло,и выбили автоматы в доме-свет пропал.Потому поставил реле напряжения.

Владимир Игоревич
02.09.2013, 21:59
Если у него ток утечки,он поставит УЗО,оно будет постоянно срабатывать.Я думаю лучше начать с виновника утечки
Об этом и я говорю.

разобрать,глянуть что не так
Неспецам такое советовать нельзя. Я об этом уже говорил в соседних темах.
Максимумм что -- заземлить корпус ЭПРА, если он металлический. Поможет от щипания -- аминь. будут выбивать автоматы или УЗО (еси есть) -- выкинуть ЭПРА или отдать спецу в ремонт.

nda
26.11.2013, 21:57
Вполне возможно что напряжение на отражателе берется от наводки. Через лампу течет переменный ток, этот ток создает переменный магнитный, который в свою очередь наводит ЭДС(напряжение) на всех металлических штуковинах находящихся поблизости. У вас получился трансформатор на холостом ходу, где роль вторичной обмотки играет металлический отражатель. Это явление электромагнитной индукции.
Лечить проще всего заземлением отражателя, причем только в одной точке.
Тоже самое касается и корпуса балласта.

Владимир Игоревич
26.11.2013, 22:50
Вполне возможно что напряжение на отражателе берется от наводки

Отражатель площадью 10 м2 под ЛЭП 110?

мишка
26.11.2013, 23:19
у меня такая же проблема, отражатель прикреплен к пластику, лампа на металлических клипсах, к отражателю ничего оголенного не касается! А щипать щипает!!! (воды в аквариуме еще нет, так что влага отпадает)

nda
27.11.2013, 11:03
Отражатель площадью 10 м2 под ЛЭП 110?

Не надо ёрничать....
какое растояние от отражателя до лампы? максимум 1-2 см. Поверте мне, а можете и с помощью теории проверить, что этого достаточно для небольшой наводки. Величина наводки зависит от напряженности электромагнитного поля, а напряженность поля зависит от силы тока в проводнике и от растояния до проводника. Вспомните физику за 10 класс.code44
По поводу ЛЭП 110...Лично проверял что в 6-ти метрах от шин 750 кВ люминисцентная лампа загорается, когда держишь её просто в руке.

tytanik
27.11.2013, 11:21
Цитата:
Сообщение от Владимир Игоревич Посмотреть сообщение
Бред

Притом полный бред.
УЗО срабатывает при мало-мальской утечке тока.

nda
27.11.2013, 12:33
Обычное УЗО срабатывает при 30(0.03А) мА така утечки, а это очень мало (смертельный ток через тело человека 0.1 А). УЗО сравнивает втекающий ток (по фазному проводнику) и вытекающий (по нулевому проводнику), в идеале(вообще без утечки) разность этих токов равна нулю. При появлении разности 30 мА и более УЗО должно отключить защищаемую цепь.
От наводки узо отключать цепь не будет. Т.к. втекающий и вытекающий токи будут равны, а их разность будет 0. Напряжение на отражателе возникает через электромагнитную связь. Если на пальцах: люминисцентная лампа - первичная обмотка трансформатора, воздушный промежуток между лампой и отражателем - магнитопровод, отражатель - разомкнутая вторичная обмотка трансформатора.
Если хотите получить все в цифрах, можно расчитать по книге: Электрические машины, под авторством Вольдека....там все расписано в длинных формулах :)

nda
27.11.2013, 14:54
Притом полный бред.
УЗО срабатывает при мало-мальской утечке тока.
Это не совсем так: человек ощущает пощипывания при токе через тело (он же ток утечки) 5-12 мА. Эти данные получены немцами при проведении ужасных опытов в концлагерях. Порог срабатывания УЗО - 30 мА

kai ph
27.11.2013, 18:12
Sem, я б 10-ку ставил, очень часто 30-ть уже смертельно, особенно, где есть детки!УЗО с током утечки 10мА купить практически не реально т.к. оно производится для мед.оборудования,кстати имеет ограничение по току в 6А.

Sem
27.11.2013, 18:16
УЗО с током утечки 10мА купить практически не реально т.к. оно производится для мед.оборудования,кстати имеет ограничение по току в 6А.

Оборудование вашего акварима потребляет больше 6 ампер?

nda
27.11.2013, 19:28
УЗО с током утечки 10мА купить практически не реально т.к. оно производится для мед.оборудования,кстати имеет ограничение по току в 6А.
Есть узо на 10 и на15 мА не обязательно для мед. оборудования их выпускают на западе для сырых помещений(это сгласно их норм), к нам завозят редко.

Sem
27.11.2013, 19:34
к нам завозят редко.

Да какие проблемы (http://220volt.com.ua/nizkovoltnoe-oborudovanie/ustrojstva-zashchitnogo-otklyucheniya-uzo-difavtomati/tok_utechki_0-01-a/)?

Владимир Игоревич
27.11.2013, 23:08
tytanik, про хамство в этой теме я уже писал. Не опускайтесь до оскорблений.
По теме nda за меня ответил.

Кстати, "мало-мальской утечке тока" это сколько?

Владимир Игоревич
27.11.2013, 23:21
Величина наводки зависит от напряженности электромагнитного поля, а напряженность поля зависит от силы тока в проводнике и от растояния до проводника
Истина!
Но в нашем случае напряженности не хватит.
Считать не буду. Будет время и желание -- смоделирую и сфоткаю.

Не надо ёрничать....

Ну люблю я это под настроение.

Voltik
27.11.2013, 23:41
Напряжение на отражателе возникает через электромагнитную связь. Если на пальцах: люминисцентная лампа - первичная обмотка трансформатора, воздушный промежуток между лампой и отражателем - магнитопровод, отражатель - разомкнутая вторичная обмотка трансформатора.
Если хотите получить все в цифрах, можно расчитать по книге: Электрические машины, под авторством Вольдека....там все расписано в длинных формулах :)
К сожалению в Вашей теории есть один недостаток. Эта самая вторичная обмотка изолированна и при прикосновении к ней ничего не должно происходить так как нету замкнутой цепи. Если не верите - намотайте трансформатор на 220В с одинаковым числом витков, только обмотки хорошо изолируйте друг от друга. Если прикоснетесь к одному выводу вторичной обмотки что будет? Ничего. А если возметесь за оба? Будет больно, потому что появился ток.

Sem
27.11.2013, 23:47
...

nda
28.11.2013, 00:11
К сожалению в Вашей теории есть один недостаток. Эта самая вторичная обмотка изолированна и при прикосновении к ней ничего не должно происходить так как нету замкнутой цепи. Если не верите - намотайте трансформатор на 220В с одинаковым числом витков, только обмотки хорошо изолируйте друг от друга. Если прикоснетесь к одному выводу вторичной обмотки что будет? Ничего. А если возметесь за оба? Будет больно, потому что появился ток.
А вы о емкостных токах слышали? В сетях с изолированой нейтралью (6-35 кВ) при замыкании одной фазы на землю откуда-то берется ток, причем до десятков ампер....там тоже нет замкнутой цепи:confused:

Gooners
28.11.2013, 05:25
О!!, пошли опыты с трансформаторами....

-Несчастные случаи на стройке были?
- Нет, пока ещё ни одного не было…
- Будут!(с)
:):)

Voltik
28.11.2013, 08:26
А вы о емкостных токах слышали? В сетях с изолированой нейтралью (6-35 кВ) при замыкании одной фазы на землю откуда-то берется ток, причем до десятков ампер....там тоже нет замкнутой цепи:confused:
Мама дорогая, ну нельзя ТАК сравнивать. В лампе течет ток порядка 1 ампера при напряжении до 50В. Воздух очень хреновенький такой магнитопровод. Намести при таких условиях сколь-нибудь ощутимую ЭДС на железяку находящуюся в нескольких сантиметрах от проводника НЕВОЗМОЖНО.
Если не верите мне, пойдите на кухню, возьмите с духовки противень (или другую железку) и поднесите его к люминесцентной лампе на расстояние в один сантиметр но ничего не касаясь, если Вас ущипнет током я посыплю свою голову пеплом.

Владимир Игоревич
28.11.2013, 19:35
возьмите с духовки противень (или другую железку) и поднесите его к люминесцентной лампе на расстояние в один сантиметр но ничего не касаясь
Вот и модель.
если Вас ущипнет током я посыплю свою голову пеплом.
Я тоже.

Владимир Игоревич
28.11.2013, 19:38
отражатель прикреплен к пластику, лампа на металлических клипсах, к отражателю ничего оголенного не касается! А щипать щипает!!!
Чудес не бывает!!! (конец цитаты)

Сфотографируйте.

nda
28.11.2013, 21:24
В духовке тэн имеет зигзагообразную форму, т.е. ток течет сначала в одном направлении, а после изгиба - во встречном, здесь магнитные потоки компенсируют друг друга.....да и все эл. плиты имеют защитные нулевой проводник.

Владимир Игоревич
29.11.2013, 07:29
В духовке тэн имеет зигзагообразную форму
О чем речь? Внимательнее прочитайте сообщение № 32

nda
30.11.2013, 23:00
О чем речь? Внимательнее прочитайте сообщение № 32
Расчитайте все по формулам...