КПК

Показати повну версію : Вопрос об жесткости, pH, и дисцилированой воде

Asatin
20.08.2007, 13:56
Доброго времени суток. Имеется аквариум 80*50*30 120л. pH 7.5-8.5. Жесткость еще не мерял, но предположительно вода очень жесткая (со временем померяю). Воду меняю раз в две недли 1/4. Рыб и растений пока почти нету. Прочитал на форуме что жесткость и щелочность можно понизить методом доливания дисцилированой воды. Есть вопросы:
1. Какой объем дисцилированой воды на сколько градусов понизит щелочность и жесткость (приблезительно)?
2. В качестве дисцилированой воды подойдет кипяченая и отстояная вода, или нужно именно дисцелированая?
3. Где можно купить дисцилированную воду и сколько она может стоить (приблезительно)?
4. Я знаю что такое dGH и dKH, а что такое просто dH (встречал на форумах и разной литературе)?
Благодарю за отзывчивость!

red1157
20.08.2007, 14:05
Дистилят это дистилят, кипеченая его не заменит. Я при необходимости покупаю в аптеках, 1л бидистилята 1,5 грн. Кроме того, есть аптеки где на заказ выгонт сколько надо и ты приедешь со своей тарой и заберешь, будет дешевле. На удивление у аптечного дистилята pH = 6, мерял не один раз.
Вообще то при такой стоимости и мороки с закупкой посмотри в сторону установки обратного осмоса.

M.D.Jeorgick
20.08.2007, 14:08
dH это обозначение немецких градусов жесткости (есть такая единица измерения для жесткости), а dGH и dKH - общая (d-H) и карбонатная жесткость (d-H) в этих немецких градусах (центральная буква просто поясняет о какой из них идет речь).

При всем моем желании ответить на остальные ваши вопросы без того, чтобы вы разобрались хотя бы с основными понятиями химии воды и померяли таки сначала жесткость, невозможно.

Asatin
20.08.2007, 14:29
Спасибо! С основными понятиями химии воды я ознакомился. Жесткость померяю позже. А что такое обратный осмос?

тим 16
20.08.2007, 14:39
1Обратный осмос (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EE%E1%F0%E0%F2%ED%FB%E9+%EE%F1%EC %EE%F1&rpt=rad)
2 О необходимости регулирования параметров воды (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=6)

Asatin
20.08.2007, 16:42
Спасибо большое, познавательно!
Еще я нащел статью в вики об обратном осмосе, для тех кому интерестно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81)

GAS
20.08.2007, 17:00
Рыб и растений пока почти нету.
А поподробней, сколько каких кустов, рыб?У меня с кислотностью была недавно такая проблема.Решил :)
Жесткость еще не мерял, но предположительно вода очень жесткая (со временем померяю).
А где вы в киеве живете? У меня на Виноградаре dH=13 как в банках так и в кране.

Глеб Рыхлевский
20.08.2007, 22:09
Есть вопросы:
1. Какой объем дисцилированой воды на сколько градусов понизит щелочность и жесткость (приблизительно)?
Жесткость дисцилята примерно 0-нем. градусов. Если наполовину то вода станет вдвое мягче.
2. В качестве дисцилированой воды подойдет кипяченая и отстояная вода, или нужно именно дисцилированая? Кипячение в течение 15 мин помогает избавиться от 80 процентов карбонатов, что значит снижает жесткость кипяченой воды примерно 2-5 градусов. А если ее добавлять
в аквариум частями, то это капля в море.
3. Где можно купить дисцилированную воду и сколько она может стоить (приблизительно) В гос аптеках, где есть приготовление лекарств на месте, она стоит около 1 гривни литр.
4. Я знаю что такое dGH и dKH, а что такое просто dH (встречал на форумах и разной литературе)? Не помню сейчас, а вставать смотреть литературу нога бролит.
Благодарю за отзывчивость![/QUOTE]

После обратного осмоса вода идет примерно как 7о- 95 процентов дисцилята, практически то же самое. Там только физика отличает одну от другой (имеется в виду структура молекул воды)

OlgaTheK
21.08.2007, 09:54
эээ...про структуру молекул воды, пожалуйста, поподробнее

mvu
21.08.2007, 14:51
Вот почитай:
http://voda.videomix.ru/show_mix/show.php?id=6286
http://filtr.bs.by/item/74204.html

Asatin
21.08.2007, 18:12
А поподробней, сколько каких кустов, рыб?У меня с кислотностью была недавно такая проблема.Решил :)

А где вы в киеве живете? У меня на Виноградаре dH=13 как в банках так и в кране.

1 птерагаклик, 2 сомика 1 лабео 5 неонов, все подростки... растения 4 шт, названий непомню...

Asatin
21.08.2007, 18:16
Вот почитай:
http://voda.videomix.ru/show_mix/show.php?id=6286 - неработает ссылка...
http://filtr.bs.by/item/74204.html

Обратный осмос, если я правильно понямаю, очищает воду от примесей и разных минералов, в том числе и питательных. А растения чем питатся будут? Или нужно удобрять воду? Или очистка воды таким методом не влияет на рост и жизнедеятельность растений?

тим 16
21.08.2007, 20:04
У меня к Вам один вопрос: зачем Вам понижать жёсткость?

GERMAN
21.08.2007, 21:38
У меня к Вам один вопрос: зачем Вам понижать жёсткость?
Здравствуйте! Не смог удержаться чтобы не "влезть". code51
Я такой "вопрос" уже встречал в разных источниках от "суперпрофи". Но по профилю тим 16 вроде как "новичек". :confused:
А "влез" я потому, что у меня есть ответ на вопрос "Тим 16". Отвечаю:
"Потому что, во многих источниках сказано, если параметры... в том числе и жесткости выше..., то это МОЖЕТ плохо сказаться на самочувствии рыб. А то и хуже бывает - авторы пугают невозможностью приживаемости некоторых видов рыб в таких условиях и "ненавязчиво советуют" эту самую жесткость понижать.
Я, как новичек в деле аквариумистики, книгам и статьям верю, да только... чем больше их читаешь, тем больше убеждаешься в их противоречивости.:rolleyes:

Так где же истина?:030:

GAS
21.08.2007, 22:52
Блин, жесткость неизвестна!!! Может ее померять, а потом думать стоит ли понижать? Может не в ней проблема? Может жесткость у асатина несли параметры... в том числе и жесткости выше..., ?
А мой вариант решения вам не подойдет.Может с торфом поиграитесь? Хотя не знаю...

kingaru
21.08.2007, 23:02
Я, как новичек в деле аквариумистики, книгам и статьям верю, да только... чем больше их читаешь, тем больше убеждаешься в их противоречивости.:rolleyes:

Так где же истина?:030:

А истина проста :) Не надо "чинить" то , что не сломано ... - меньше забот будет :)

Удачи
Игорь

тим 16
22.08.2007, 00:50
"Потому что, во многих источниках сказано, если параметры... в том числе и жесткости выше..., то это МОЖЕТ плохо сказаться на самочувствии рыб.

Тогда почему в Луганске есть виды, обитающие в биотопах с очень мягкой водой? И чувствует она себя весьма недурно? Думаете в магазинах и на разводнях стоят промышленные осмотические установки? Тогда рыбу у нас продают явно в убыток себе.
Для содержания рыбы лучше всего та вода, в которой она выросла. Поверьте, 98% рыбы адаптируется к жёсткой воде. А если Вы посадите рыбу из жёсткой воды в мягкую, начнутся болячки... Проблема смягчения воды встаёт при нересте некоторых рыб и при адаптации рыбы, привезённой из регионов с мягкой водой. При этом мор составляет иногда весьма приличный процент.
Именно поэтому и спрашиваю, зачем?
P.S. А по поводу новичка - я быстро учусь, особенно тому что мне интересно. :)

red1157
22.08.2007, 02:08
Никогда не парился с водой, считаю это "экономически не целесообразно" не на все сто но очень близко к тому, что любую рыбу можно приучить к любой воде....
П.С. - нерест - отдельный вопрос.

XeeLee
22.08.2007, 13:08
German, обратите внимание на слово приживаемость. Если рыба родилась в воде с высокой жесткостью, а вы потом устроите ей условия, как в родных водах, то это может быть даже хуже, чем было. Посему, чтобы не перестараться, спрашивайте при покупке хим параметры воды у продавца, и старайтесь поддерживать такие-же. Я думаю это наиболее безопасный вариант.

Вот, интересная статья на эту тему, может быть найдете что-нибудь полезное для себя:

http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=6

Asatin
22.08.2007, 18:45
C рыбами все понятно, они адаптируются, а растения? они тоже адаптируютси к жестко-щелочной воде? Просто в книгах и даже на форуме местами пишут что растения чутьли не расстворяются в "не правильной" воде... жесткость померять у меня сейчас нету возможности, позже померяю и напишу... но судя по щелочности, осадкам в отстояной сутки воде, и накипи не только в чайнике но и кранах, и по тому как часто забиваутся сеточки на кранах - вода очень жесткая... Как у любого перепугоного книгами и умными профи новичка + здравый интерес и любопытство, у меня сразу куча вопросов... Возможно действительно много лишней паники, вот я и хочу разобратся. Я пока собираю информацию, а не бегу сразу лить дисцилят, сыпать торф или ставить систему обратного осмоса... Я не ожидал такой отзывчивости, очень благодарен всем кто дал мне столь полезную и интерестную информацию, если кого чем задел или обидел, извените, я не намеренно...

Все же очень хочется знать:
1. растения также как рыбы адаптируются к щелечной и жесткой воде?
2. если есть обратный осмос или добавление дисцилированой воды, которые делают воду почти стерильной, как быть с растениями? они же все необходимое берут с воды? Им нужны удобрения или им хватит того что "осталось" в воде?

XeeLee
22.08.2007, 19:31
1. С растениями дело обстоит хуже. Может быть они и адаптируются, но тогда очень плохо, по крайней мере мой опыт говорит о плохой адаптации.
2. В этом случае очень желательны удобрения. Хотя разговор об удобрениях я бы стал заводить по факту, если заметите, что плохо растут, тогда и задумывайтесь, как это изменить. :)

GERMAN
22.08.2007, 21:20
German, обратите внимание на слово приживаемость. Если рыба родилась в воде с высокой жесткостью, а вы потом устроите ей условия, как в родных водах, то это может быть даже хуже, чем было. Посему, чтобы не перестараться, спрашивайте при покупке хим параметры воды у продавца, и старайтесь поддерживать такие-же. Я думаю это наиболее безопасный вариант.

Вот, интересная статья на эту тему, может быть найдете что-нибудь полезное для себя:

http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=6

Спасибо за ссылочку! (правда уже читал раньше) :)
Все, что Вы сказали есть правильно, но существуют ньюансы:

1) Нет возможности узнать в каких условиях жила рыбка до того, как попала к вам. (Например, подарок. Кстати, считаю глупостью дарить живых существ без предупреждения...) Что делать? Вопрос тупиковый...
Единственный способ "принять" такую рыбу, наверное, логический. А именно, предполагаем, что уж коль рыба большая, стало быть растили в условиях близких к "естесственным". Тут уж без "химии" никак. Вот и возникают вопросы о жесткости.
2) Возраст рыбы. Взрослая особь ИМХО перестраиваться под новые условия будет вряд ли, а молодежь - шансы есть.

Говорю исходя из собственного горького опыта... В спешке потерял двух взрослых красивейших скаляр.

Где они жили?..
С кем-то дружили?..
Мне неизвестно.
Мне подарили!.. :(

XeeLee
22.08.2007, 21:46
1. Можно узнать где покупали, и затем через форум (или если это магазин то можно позвонить), у живущих в той местности узнать примерный состав воду (Это частности, но так или иначе можно попытаться, вопрос никак не тупиковый).
2. Согласен. И не согласен. Взрослая особь крепче, ей перестройка может и не так быстро удастся, но рыба может этот период пережить за счет крепости. А малек может и не пережит. Но это теория. На практике может так и не случиться.

GERMAN
22.08.2007, 22:01
1. Можно узнать где покупали, и затем через форум (или если это магазин то можно позвонить), у живущих в той местности узнать примерный состав воду (Это частности, но так или иначе можно попытаться, вопрос никак не тупиковый).
2. Согласен. И не согласен. Взрослая особь крепче, ей перестройка может и не так быстро удастся, но рыба может этот период пережить за счет крепости. А малек может и не пережит. Но это теория. На практике может так и не случиться.

1. Узнать нельзя, увы... Интимная подоплека потому что ;)
2. Не спорю. Новичек я. Учусь. Рад любому совету. :)

Вот советуют в пустой мой аквас запустить барбусов, мол рыба неприхотливая, веселая - вмиг покажет насколько аквас "плох", ну и настроение поднимет. Правда потом, говорят, под тех же барбусов подстраиваться придется. Лично мне барбусы нравятся, особенно "суматранцы". А еще говорят, что "у целом" барбусам мои GH и pH будут до :014: :)
Правду говорят?

XeeLee
22.08.2007, 22:08
German, я думаю вот в этом виртуальном клубе Вам скорее ответят, я же лично барбусов не держал, посему откланяюсь. :)

http://aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=219