Показати повну версію : Пруд для кои 20м2/30м3. Подскажите новичку
redwhite
07.09.2013, 17:59
Добрый день Гуру прудоводства,
очень хочется построить пруд на своем участке, но знаний не хватает =( Читал данный форум в течении недели, но вопросов стало еще больше. Надеюсь что подскажите что да как code21
Опишу свои хотелки, а Вы покритикуйте:
- пруд (бассейн) для кои размером 4х5, глубиной 1,5м, объемом 30м3, стенки вертикальные, скиммер, донный слив;
- кои 5-7 особей - пару Чагой, пару платины, огонов, кохаку;
- зимой у нас доходит до -47°С (прошлой зимой было), поэтому зимовать будут в прохладном помещении с температурой 10-15°С, планирую приобрести пластиковую емкость ~2м3.
Теперь самое главное, - вопросы:
- Хватит ли для зимовки объема 3м3, какая нужна для зимовальной емкости фильтрация и аэрация?
- места хватает, как вы оцениваете планируемый объем в 30м3 и глубину в 1,5м, может лучше больше/меньше?
- хочется простую/недорогую/эффективную фильтацию, посоветуйте что выбрать (подойдет ли PONDTECH Bio-Filter 100?).
- также прошу помощи в выборе донного слива, скиммера, аэратора.
- какие использутся трубы для отвода воды из пруда, подойдут ливодопроводные ПЭ/ПП?
Много вопросов, можете посчитать за наглость, но из прочитанного за неделю голова кругом, а хочется максимально все распланировать и подготовить все материалы и оборудование за зиму, а весной начать строительство. Из увиденных за неделю прудов, хотелось бы нечто похожее на пруд v2005v.
Заранее всех благодарю за помощь!
alecs1969
08.09.2013, 09:40
В основном пруду донных заборов лучше два
Зимовки три куба для начала хватит , но когда рыба подрастет будет мало , я бы рекомендовал исходя из размера летнего водоема зимовку делать5-6куб , она по деньгам не сильно будет отличатся от 3куб
По размерам основного пруда чем больше тем лучше:)
redwhite
08.09.2013, 11:12
В основном пруду донных заборов лучше два
Зимовки три куба для начала хватит , но когда рыба подрастет будет мало , я бы рекомендовал исходя из размера летнего водоема зимовку делать5-6куб , она по деньгам не сильно будет отличатся от 3куб
По размерам основного пруда чем больше тем лучше:)
Большое спасибо за советы! Ваши пруды - сказка!
1. Донные заборы делать в разных концах пруда? Оба в работу или один - резервный?
2. По зимовке - пока не хватает теплого помещения для большого объема, но на будущее запланированно. У нас зимой очень холодно.
3. То что чем больше - тем лучше, это понятно, но в целом Ваше мнение - сойдет?
alecs1969
08.09.2013, 16:01
redwhite,
!
1 донные заборы оба в работу , расположение их равномерно и равноудаленно
2 ищите возможности , соотношение лето - зима 10-1 не самое оптимальное
3 Вам видней , прудик для кои может быть и на три куба, у меня был 30 - куб я его разбил и сделал на 110- куб
redwhite
08.09.2013, 17:49
redwhite,
!
1 донные заборы оба в работу , расположение их равномерно и равноудаленно
2 ищите возможности , соотношение лето - зима 10-1 не самое оптимальное
3 Вам видней , прудик для кои может быть и на три куба, у меня был 30 - куб я его разбил и сделал на 110- куб
Спасибо большое! Почему-то другие участники заглядывают, но ничегоне пишут =(
Ответьте еще пожалуйста на вот эти вопросы:
- хочется простую/недорогую/эффективную фильтацию, посоветуйте что выбрать (подойдет ли PONDTECH Bio-Filter 100?).
- также прошу помощи в выборе донного слива, скиммера, аэратора.
- какие использутся трубы для отвода воды из пруда, подойдут ливодопроводные ПЭ/ПП?
Хватит ли 30 кубов на 7 карпов с учетом роста?
alecs1969
08.09.2013, 21:00
redwhite, 30 куб хватит и на чуть больше чем семь кои
Донный забор
http://lithos-market.ru/market/garden/filter/protochnie/item_5371/
Скиммер проще сделать саммому
Эффективный и недорогой фильр в соседней теме человек описывал изготовление
Все не так )))
Карпов должно быть 8 а не 7 !!! По Японски сразу все делайте)
если пруд прямоугольный , делайте его как экран телевизора 3/4 тогда восприятие будет хорошее и вас будет радовать вид !
Донники 110 мм , выводите их этим диаметром , потом переходите на более токий , в этом случае всегда можно добавить оборудование !
Ским , Оаз возьмите , такой как ящик с крышкой , и все будет гуд .
Что касается фильтра PONDTECH Bio-Filter 100, я такие не люблю системы , туповатые они. лучше уж тогда взять напорную бочку , с нее можно красиво раздать воду на ручей/водопад.... просто правильно в пруд подать , что бы сносилось все к донным заборам
Донник http://koishop.com.ua/Bottom-Drain-110.html
Ским http://koishop.com.ua/oase-biosys-skimmer-plus.html
Фильтр рекомендую Сичче http://aquazona.com.ua/cat/fil_tri_dly_prudov/sicce/7464.html Фильтр данной фирмы , проверен в полевых условиях и очень хорошо себя показал ! На сегодня это один из лучших напорников любительской серии!
На все указанное оборудование , членам кои клуба скидки ))))
Спасибо большое! Почему-то другие участники заглядывают, но ничегоне пишут =(
дак.."гурами" не стали еще code10
Ломастер
08.09.2013, 21:32
... На все указанное оборудование , членам кои клуба скидки ))))
Для столицы Казахстана скидки придётся делать ну о-о-очень большие.
Для столицы Казахстана скидки придётся делать ну о-о-очень большие.
Я ж говорю , ЧЛЕНАМ КЛУБА )))
Это те кто членские взносы взносит )))) code44
Fish"ka,
Ломастер,
По существу есть что сказать , или как ?
Про разные ПЛАТО , тут не принято рассказывать , как могло бы быть , но ...
Теперь самое главное, - вопросы:
- Хватит ли для зимовки объема 3м3, какая нужна для зимовальной емкости фильтрация и аэрация?
Покажите помещение куда будете заносить на зимовку? При какой температуре планируете содержать? Объем емкости зависит от возможностей на сколько часто можно делать подмены (сброс и наполнение), свет, температура, аэрация, фильтрация.
Изначально надо предусмотреть чем накрывать, могут выпрыгнуть.
Oleg Sevastopol
09.09.2013, 01:15
Дешево и эффективно:
http://aquatek.com.ua/products_pictures/jebo%20sp%20pump%201.jpg (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=3391) http://aquatek.com.ua/products_pictures/Resun%20EPF%201.jpg (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2716)
redwhite
09.09.2013, 07:58
Всем огромное спасибо! Картина начинает вырисовываться.
redwhite, 30 куб хватит и на чуть больше чем семь кои
Донный забор
http://lithos-market.ru/market/garden/filter/protochnie/item_5371/
Скиммер проще сделать саммому
Эффективный и недорогой фильр в соседней теме человек описывал изготовление
Решил по совету v2005v что надо 8 кои =)
Спасибо за донный забор, поищу схемы на скиммер.
Не могли бы подсказать ник человека делающего фильтр, чтобы я нашел тему?
Все не так )))
Карпов должно быть 8 а не 7 !!! По Японски сразу все делайте)
если пруд прямоугольный , делайте его как экран телевизора 3/4 тогда восприятие будет хорошее и вас будет радовать вид !
Донники 110 мм , выводите их этим диаметром , потом переходите на более токий , в этом случае всегда можно добавить оборудование !
Ским , Оаз возьмите , такой как ящик с крышкой , и все будет гуд .
Что касается фильтра PONDTECH Bio-Filter 100, я такие не люблю системы , туповатые они. лучше уж тогда взять напорную бочку , с нее можно красиво раздать воду на ручей/водопад.... просто правильно в пруд подать , что бы сносилось все к донным заборам
Донник http://koishop.com.ua/Bottom-Drain-110.html
Ским http://koishop.com.ua/oase-biosys-skimmer-plus.html
Фильтр рекомендую Сичче http://aquazona.com.ua/cat/fil_tri_d...icce/7464.html Фильтр данной фирмы , проверен в полевых условиях и очень хорошо себя показал ! На сегодня это один из лучших напорников любительской серии!
На все указанное оборудование , членам кои клуба скидки ))))
8 кои, согласен.
4х5 - это примерно равно 3/4, значит будет норм, спасибо за этот совет буду помнить на будущее!
Спасибо за советы по оборудованию! Насос не посоветуете к этому комплекту?
Нужен ли мне аэратор? Если да, то какой?
Как вступит в кои клуб? =)))
Покажите помещение куда будете заносить на зимовку? При какой температуре планируете содержать? Объем емкости зависит от возможностей на сколько часто можно делать подмены (сброс и наполнение), свет, температура, аэрация, фильтрация.
Изначально надо предусмотреть чем накрывать, могут выпрыгнуть.
Помещение планирую использовать комнату отдыха от бани, могу поддерживать там 5-15°С, думаю 10°С будет в самый раз, естественное освещение - окно 1,2х0,5м, придется наверное досвечивать.
Сброс и наполнение - не проблема, могу делать его столько раз, сколько подскажут форучане.
Накрыть наверное лучше всего сеткой?
Не могли бы подсказать ник человека делающего фильтр, чтобы я нашел тему?
так это рядом - за углом .....http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159541
redwhite
09.09.2013, 09:13
так это рядом - за углом .....http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159541
Бегло пробежался по теме, вроде не так сложно, как считаете норм фильтр?
redwhite
09.09.2013, 09:49
Накидал чертеж, посмотрите, может я где затупил?
Знаю, что многие скептически относятся к биоплато, но решил сделать, растения как раз прикроют забор, подача воды туду будет уже из фильтра.
redwhite,
Да Вы что ???? Так пруды ни кто не строит !!!
Во первых не экономично , во вторых , вода не дура , она пойдет по пути наименьшего сопротивления !
Ваше "биоплато" разорвет в первую же зиму !
А при Ваших морозах промерзнет все насквозь, а летом у вас тоже там жара , значит вода "закипит" ...
глубину делайте 2000 хотя бы !
redwhite
09.09.2013, 13:04
redwhite,
Во первых не экономично , во вторых , вода не дура , она пойдет по пути наименьшего сопротивления !
А при Ваших морозах промерзнет все насквозь, а летом у вас тоже там жара , значит вода "закипит" ...
Что не так с водой? Она будет подаваться в биоплато через трубу уже отфильтрованная, пиоплато чуть выше пруда в конце плато место для перелива (стенка чуть ниже).
Скажите что еще поправить? Кроме глубины, на счет глубины не спорю, специально все расспрашиваю.
ручейник
09.09.2013, 16:42
redwhite,
Володя ну зачем писать такую фигню :-)
Биоплато засыпано доверху щебнем, а значит его уже не разорвет. Летом растения создают над ним сплошную тень и соответственно вода не будет перегреваться.
Владимир и зачем ему глубина 2 метра если рыба не зимует в водоеме или вы думаете что полтора метра в объеме 25 кубов сильно прогреется.
ТС а зачем вам биоплато глубиной 800 мм, там вся ценность в корневой мочалке, чем она гуще и плотнее тем больше химии вытянет, сделайте в половину.
Запускать всю воду после фильтрации на плато ненужно, это очень много, нужен тройник который будет отсекать только часть воды на плато.
Мне кажется забор с донников нужно продумать по другому, потому что основная масса воды будет забираться с первого донника.
redwhite
09.09.2013, 17:12
Скажите, скиммер очень принципиальное дело? В плане бюджета.
Нашел например такой — http://www.petsolutions.com/C/Pond-Skimmer-Waterfall-Filters/I/Tetra-In-Pond-Skimmer.aspx пойдет?
alecs1969
09.09.2013, 17:41
redwhite, только хотел написать , уже писали , акцентирую , длинна труб от донных заборов до места соеденнения этих трубдолжна быть ОДИНАКОВА. И про УФ в Вашей схеме не забутьте
redwhite
09.09.2013, 17:48
redwhite, только хотел написать , уже писали , акцентирую , длинна труб от донных заборов до места соеденнения этих трубдолжна быть ОДИНАКОВА. И про УФ в Вашей схеме не забутьте
Спасибо за информацию по трубам. В том варианте фильтра, что предложил v2005v уже есть УФ.
Скажите по чертежу, а то мнения разделились. И нужен ли аэратор?
alecs1969
09.09.2013, 18:08
redwhite, аэратор будет нужен в жару, да и то не в первый год, но трубу сразу пробросить в любом случае надо
redwhite
09.09.2013, 18:18
redwhite, аэратор будет нужен в жару, да и то не в первый год, но трубу сразу пробросить в любом случае надо
Посоветуйте какой-нибудь недорогой, хоть посмотрю что почем.
По скиммеру скажите, подойдет ли тот что я писал выше? И гляньте пожалуйста чертеж.
alecs1969
09.09.2013, 19:21
Посоветуйте какой-нибудь недорогой, хоть посмотрю что почем.
По скиммеру скажите, подойдет ли тот что я писал выше? И гляньте пожалуйста чертеж.
По чертежу
Я бы не усложнял конструкцию пруда , попыткой сделать биоручей, захотите сделать сделаете позже и отдельной конструкцией
Скиммер , честно говоря г. из папиросной бумаги, с учетом температурных режимов , как по мне срок службы сезона три
Меня удивляет , зачем люди покупают г. , вместо того чтобы сделать за те же деньги из нержавейки
Аэратор стоит 50-100$ не плохой смотрите из тех какие есть у вас в продаже
redwhite
09.09.2013, 19:27
alecs1969, я бы сделал из нержавейки, но не знаю кактам все внутри. Чертежи найти не смог.
alecs1969
09.09.2013, 19:30
alecs1969, я бы сделал из нержавейки, но не знаю кактам все внутри. Чертежи найти не смог.
Я если не забуду отфоткаю завтра свои три разных
redwhite
09.09.2013, 19:52
alecs1969, я Вам напомню =) Буду очень признателен, если там все просто, то лучше сделаю из нержавейки.
alecs1969
09.09.2013, 20:11
alecs1969, я Вам напомню =) Буду очень признателен, если там все просто, то лучше сделаю из нержавейки.
Все очень просто , я не понимаю за что просят деньги OASE и похожие на них
redwhite
10.09.2013, 06:45
v2005v, переделал чертеж по Вашим рекомендациям, теперь норм?
Армирование нужно двойное?
я не понимаю за что просят деньги OASE и похожие на нихПотому что это оборудование для пруда. По чертежам-скимер с помпой?
alecs1969
10.09.2013, 08:41
redwhite,
принцип везде один и тот же
будут вопросы отвечу
redwhite
10.09.2013, 09:24
redwhite,
будут вопросы отвечу
Спасибо большое за фото, вроде все ясно теперь.
Получается ящик с двумя секциями, с входным отверстием, сеткой для задержания крупного мусора и переливом из одной секции в другую с последующим сливом по трубе в фильтр, либо обратно в пруд. Правильно?
А объем какой скиммера какой сделать на 30/50 м3? У меня по советам v2005v получился объем 48 м3. =)
redwhite, по Вашим чертежам,как вода из скимера будет подаваться на ручей?
redwhite
10.09.2013, 09:37
soraj, придется помпу поставить.
Остальное вопросов не вызывает?
alecs1969
10.09.2013, 09:41
А объем какой скиммера какой сделать на 30/50 м3? У меня по советам v2005v получился объем 48 м3. =)
это зависит от того какое количество мусора(листьев от рядом стоящих деревьев) у Вас может быть
Остальное вопросов не вызывает?Я бы ручей и пруд не делал бы(как Вам и рекомендовали)одной конструкцией .И как биоплато не вижу в нем необходимости-я бы сделал зону регенерации воды без щебенки,быстрорастущими плавающими растениями.
redwhite
10.09.2013, 09:54
это зависит от того какое количество мусора(листьев от рядом стоящих деревьев) у Вас может быть
В радиусе 15 метров деревьев не будет. Из мусора только пыль, но скиммер я так понимаю не спасет от нее. Пыли у нас много, степь кругом.
Добавлено через 4 минуты
Я бы ручей и пруд не делал бы(как Вам и рекомендовали)одной конструкцией .И как биоплато не вижу в нем необходимости-я бы сделал зону регенерации воды без щебенки,быстрорастущими плавающими растениями.
По результату консультации с Владимиром, было решено так и сделать — без щебенки и с гиацинтами для начала, а там видно будет. А в чем проблема с одной конструкцией?
Зимой при промерзании могут быть проблемы,ну и в случае,есле понадобится его расширить-будет проще.
redwhite
10.09.2013, 13:20
Зимой при промерзании могут быть проблемы,ну и в случае,есле понадобится его расширить-будет проще.
На зиму придется осушать и закрывать съемной крышей, ибо промерзнет 146% и для страховки одна стенка сделана с уклоном.
alecs1969
10.09.2013, 13:24
На зиму придется осушать и закрывать съемной крышей, ибо промерзнет 146% и для страховки одна стенка сделана с уклоном.
не факт что это правильно
redwhite
10.09.2013, 13:32
alecs1969, почему? Какие могут быть нюансы?
alecs1969
10.09.2013, 13:52
redwhite, грунт раздавить может , без воды
я в своих воду не спускаю
redwhite
10.09.2013, 14:06
alecs1969, видимо я неправильно выразился, спускать воду в ручье только, пруд остается, только надо его заполнить утяжеленными пластиковыми емкостями.
Хороший прудик получится ))) а у кого то по близости есть что то подобное ( пруд, басейн) ? Задается мне что стены 150 мм не для Ваших климатических условий .
redwhite
10.09.2013, 14:37
Хороший прудик получится ))) а у кого то по близости есть что то подобное ( пруд, басейн) ? Задается мне что стены 150 мм не для Ваших климатических условий .
Нет, поблизости прудов нет. Думаете больше надо? По толщине стен для нашего климата проконсультируюсь у проектировщиков.
В радиусе 15 метров деревьев не будет. Из мусора только пыль, но скиммер я так понимаю не спасет от нее. Пыли у нас много, степь кругом.
Как раз скиммер и спасет от пыли которая преобразуется в биологическую пленку и стянет ее на себя, только нужно в корзину вертикально "стенкой" поставить японский мат или что то вроде этого. На нем и осядет "биопленка". Лучше устройство скиммера организовывать по образцу производителей, там все последовательно и просто. Еще важный момент чтобы скиммер работал на 100 процентов - необходимо создать приток к нему с помощью не слабой помпы или насоса из системы (смотря что строится). Приток это важно, иначе смысла в его устройстве нет.
redwhite,
будут вопросы отвечу
Спасибо..за фото.
...(чуть шею не выкрутил) :o
ручейник
10.09.2013, 20:40
Вопрос первый, как в стенке 150 мм вы себе скимер представляете.
Вопрос второй, как будете сохранять зимой плавающие растения для зоны регенерации, тому-же гиацинту нужна температура несколько выше чем 10 градусов.
Вопрос третий, есть ли в вашей местности водоем или болото, посмотрите что там растет, если эти растения растут и зимуют в естественных условиях то и в биоплато нормально перезимовали бы, не нужно будет париться с плавающими растениями зоны регенерации.
Для регенерации кроме гиацинта подойдут еще елодея и роголистник,сохранить их зимой не проблема.
redwhite
11.09.2013, 08:35
Вопрос первый, как в стенке 150 мм вы себе скимер представляете.
Вопрос второй, как будете сохранять зимой плавающие растения для зоны регенерации, тому-же гиацинту нужна температура несколько выше чем 10 градусов.
Вопрос третий, есть ли в вашей местности водоем или болото, посмотрите что там растет, если эти растения растут и зимуют в естественных условиях то и в биоплато нормально перезимовали бы, не нужно будет париться с плавающими растениями зоны регенерации.
Спасибо за внимание, постараюсь ответить на вопросы:
1. С размещением скиммера проблем не вижу, будет частично выходить в плато своим корпусом;
2. Планировал заносить гиацинт в более теплое помещение, вопрос еще толком не изучал;
3. В 100 метрах от учатка есть речушка, но я плохо разбираюсь в растениях, пойду на выходных изучать.
чертеж получился хороший , надо только по дну уклоны сделать небольшие в сторону донников , и предусмотреть аварийный слив воды.
Скиммер делайте сами, шириной 30-40 см максимум, и потом выставите скорость всасывания по месту , 3-5 куб хватит насосика , подойдет самый китайский сюда !
Плато , теперь у вас не плато , а ЗОНА РЕГЕНЕРАЦИИ ! там бы не мешало обогощать воду кислородом , что бы пузырьки не портили вам мерно текущую гладь пруда !
По стенкам не досмотрел ! 150 однако не годится , 250 , двойное армирование , м300 , плюс та секретная добавка о которой я говорил вам !
А все будет гуд !
redwhite
11.09.2013, 16:57
чертеж получился хороший , надо только по дну уклоны сделать небольшие в сторону донников , и предусмотреть аварийный слив воды.
Скиммер делайте сами, шириной 30-40 см максимум, и потом выставите скорость всасывания по месту , 3-5 куб хватит насосика , подойдет самый китайский сюда !
Плато , теперь у вас не плато , а ЗОНА РЕГЕНЕРАЦИИ ! там бы не мешало обогощать воду кислородом , что бы пузырьки не портили вам мерно текущую гладь пруда !
По стенкам не досмотрел ! 150 однако не годится , 250 , двойное армирование , м300 , плюс та секретная добавка о которой я говорил вам !
А все будет гуд !
Спасибо Вам большое за помощь!!! Картинка вроде сложилась в голове, теперь думаю как загнать экскаватор=) Что-то мне кажется вручную 48 кубов долго будет копать =)
теперь думаю как загнать экскаватор=) Что-то мне кажется вручную 48 кубов долго будет копать =)А куда Вам спешить?))) По 0.25 куба в день, как раз к весне управитесь.)))))))
redwhite
11.09.2013, 18:29
mir-on, Все лето дожди идут, каждый день практически, боюсь представить что будет осенью.
А зимой на 2 метра промерзает.
alecs1969
11.09.2013, 19:07
redwhite, а грунт у Вас какой?
redwhite
11.09.2013, 19:14
alecs1969, суглинки.
Да уж ! Грунт будет сложно продать code58
alecs1969, суглинки.
Такой грунт надо копать сейчас с первыми морозами там и экскаватор ковш отломает . Лучший вариант четыре человека , две телеги , четыре лопаты :):) четыре дня:):):) ну и четыре бумажки по 100€ для четверых копальщиков:)Было бы не плохо что бы на чертеже обе трубы донного слива выходили за борт и там соединялись перед мотором и но обеих поставить задвижку ( качественную) что бы регулировать ток воды , да и периодически на час включать по очереди для прогона труб.
ручейник
12.09.2013, 17:54
Не, 250 мм армированного бетона лежащего в грунте это мало, нужно хотя-бы миллиметров 500 тогда можно будет накатик сверху сделать и бункер на случай ядерной войны будет готов
:-)
ТС вы строите объект двойного назначения?
redwhite
12.09.2013, 18:26
Не, 250 мм армированного бетона лежащего в грунте это мало, нужно хотя-бы миллиметров 500 тогда можно будет накатик сверху сделать и бункер на случай ядерной войны будет готов
:-)
ТС вы строите объект двойного назначения?
=)
По поводу толщины стенок я проконсультируюсь у проектировщиков, они лучше знают наши условия, по-этому думаю проблем не будет.
alecs1969
12.09.2013, 19:09
ручейник, у меня стенки прудов минимум 200 , разница в цене с 150 очень незначительная и я не вижу в этом чего сильно избыточного
vaserman
12.09.2013, 21:42
Всем респект и уважуха. Еще несколько нюансов, на которых забыли обострить внимание.1. Скимер лучше расположить с короткой стороны пруда, учитывая розу ветров, иначе никакой насос не справится с потоком воды, создаваемый ветром. Степь всетаки.2. Учитывая *состав грунта, биоплато лучше сделать отдельно от чаши пруда. При промерзании грунта с высоким содержанием глины его "пучит", поднимает вверх, и по этой причине чаша биоплато либо отломится от основной, либо если качественно была отлита, будет каждую зиму приподнимать весь пруд и через несколько лет мягко говоря чаша будет не в горизонте.3. Учитывая глубину промерзания, стоит хорошенько подумать о консервации пруда на зиму. Если автор не шутит, и грунт таки промерзает на глубину 2 метра, т.е. на всю глубину планируемого пруда, скорее всего,если оставить воду ,"порвет" трубы. А если оставить в зиму пруд сухим, вполне вероятно, что треснет чаша. В таком случае выгоднее пруд округлой формы (если позволяет дизайн), двойное армирование арм. 12 мм и минимум 200 мм толщина стенки. После выполнения бетонных работ стоит сделать отсыпку чаши снаружи на всю глубину мытым песком- он будет работать как "смазка" при сезонном движении грунта.
скорость всасывания по месту , 3-5 куб хватит насосика
кубов 15- 20 в час будет эффектней воду на выходе перераспределить если много.
alecs1969
12.09.2013, 22:04
Всем респект и уважуха. Еще несколько нюансов, на которых забыли обострить внимание.1. Скимер лучше расположить с короткой стороны пруда, учитывая розу ветров, иначе никакой насос не справится с потоком воды, создаваемый ветром. Степь всетаки.2. Учитывая *состав грунта, биоплато лучше сделать отдельно от чаши пруда. При промерзании грунта с высоким содержанием глины его "пучит", поднимает вверх, и по этой причине чаша биоплато либо отломится от основной, либо если качественно была отлита, будет каждую зиму приподнимать весь пруд и через несколько лет мягко говоря чаша будет не в горизонте.3. Учитывая глубину промерзания, стоит хорошенько подумать о консервации пруда на зиму. Если автор не шутит, и грунт таки промерзает на глубину 2 метра, т.е. на всю глубину планируемого пруда, скорее всего,если оставить воду ,"порвет" трубы. А если оставить в зиму пруд сухим, вполне вероятно, что треснет чаша. В таком случае выгоднее пруд округлой формы (если позволяет дизайн), двойное армирование арм. 12 мм и минимум 200 мм толщина стенки. После выполнения бетонных работ стоит сделать отсыпку чаши снаружи на всю глубину мытым песком- он будет работать как "смазка" при сезонном движении грунта.
Абсолютно все правильно и суглинок не есть хорошо как вариант я бы предложил после заливки чаши обкопать ее с боков полностью и заменить суглинок песком. Песок куда лучше чем суглинок при замерзании . У меня везде песок и я оставлял пруды и с водой и сухие и никаких проблем
Если промерзает пруд на глубину 2 метра, я бы поступил по другому. При заливке стен, заложил пенопласт, со стороны земли - это не даст воде зимой остужаться. Будет естественный обогрев со дна от земли. Плюс укрыть водоем сверху. Тогда и пол метра не промерзнет.
Что-то мне не верится что земля промерзает на 2 м, тогда не было бы кустарников, деревьев, насекомых.
ручейник
12.09.2013, 23:03
ручейник, у меня стенки прудов минимум 200 , разница в цене с 150 очень незначительная и я не вижу в этом чего сильно избыточного
Был совет стенку вместо запланированных 150 мм сделать 250 мм это невзначай 4 м3 бетона, мне кажется у ТС ещё будет куда денег приклеить.
Был совет стенку вместо запланированных 150 мм сделать 250 мм это невзначай 4 м3 бетона, мне кажется у ТС ещё будет куда денег приклеить.
Ручейник Вы знаете что такое ночью минус 10-15 а днем плюс такой же? Или что такое минус 45-50 :)
redwhite
13.09.2013, 05:58
Нормативная глубина промерзания грунта в г. Астана - 210 см. У нас водопровод кладут ниже 3 метров. Количество дней в году с отрицательными температурами - 160/170.
Это не шутка. К сожалению.
alecs1969
13.09.2013, 08:44
на общем объеме эти 4 куба не будут стоить даже 10% от стоимости
Антон 742
13.09.2013, 09:12
4 куба бетона не таких уж великих денег стоят, по сравнению с остальными затратами, а вот экономия на толщине стенки здесь может боком выйти.
4 куба бетона не таких уж великих денег стоят, по сравнению с остальными затратами, а вот экономия на толщине стенки здесь может боком выйти.
Да и считать чужие деньги не благодарное дело, пусть сам решает как ему поступить. Тем более в его краях такие морозы. Кто-то гонится за дешевизной, а кто-то переплачивает что бы быть уверенным.
Правильно Вы подметили, может боком выйти экономия и крайними останутся "советчики".
Уважаемая фишка, 15-20 кубов для скимера . тем более для такой конструкции это сумашествие!!! Не глумитесь, а если не в теме то почитайте хотя бы инструкции к подобным изделиям !
Ручейник, не юродствуйте по поводу толщины стенки , даже для Киева 150 мало !
vaserman, возможно прав про расположения скимера в зависимости от розы ветров , но в этом случае я бы развернул сам водоем таким образом, что бы скимер остался на прежнем месте. В этом варианте мы закручиваем воду по часовой стрелке , не активно , но направление движения воды задаем .
Я имел возможность видеть скимер который боролся с ветром постоянно ! Выход был найден практически мгновенно ! Пруд снесли и сделали новый ))) Так у нас в Харькове принято ))))
alecs1969
13.09.2013, 17:47
Уважаемая фишка, 15-20 кубов для скимера . тем более для такой конструкции это сумашествие!!! Не глумитесь, а если не в теме то почитайте хотя бы инструкции к подобным изделиям !
У меня через скиммер идет 15-18 куб ( при 110- 120 кубах пруда)
Добавлено через 4 минуты
vaserman, возможно прав про расположения скимера в зависимости от розы ветров , но в этом случае я бы развернул сам водоем таким образом, что бы скимер остался на прежнем месте. В этом варианте мы закручиваем воду по часовой стрелке , не активно , но направление движения воды задаем .
Я имел возможность видеть скимер который боролся с ветром постоянно ! Выход был найден практически мгновенно ! Пруд снесли и сделали новый ))) Так у нас в Харькове принято ))))
Абсолютная правда в первом варианте пруда для кои (32 куба) я еще ничего в этом не понимал и пруд делали не сами и потом до меня дошло о том что ветер почему то всегда дует на участке в одну сторону и скиммер у меня боролся с ветром и в ветренную погоду была ничья:) . При перестройке ошибка была учтена и теперь они работают вместе
Ошибочка вышла! каюсь не выразительно смотрел на размеры объекта!
15 куб в час будет оно! ставил..работает на ура. Располагал скиммер напротив каскада вся листва и мусор с пылью не задумываясь направлялись к скиммеру.Но это другая песня. Есть опыт и на 6 куб в час, слабо..тянет ветром который кружит отгоняет листву в стороны и помпа не справляется. пришлось еще и плавающий ставить..так как много листвы.
redwhite
13.09.2013, 19:56
Всем огромное спасибо за ответы!
Очень приятно, что такие активные участники на форуме и новичка не бросили на произвол! Все советы беру в расчет, даже записываю в блокнотик.
По поводу ветра — как это не странно, но расположение скиммера на чертеже как раз соответствует тому, что преобладающее направление ветра в сторону скиммера. Хотя ветер у нас дует во все стороны сразу =) и сильно. Никогда не видели горизонтальный дождь? У нас бывает =)
P.S. Запугал всех нашими климатическими условиями, теперь все будут при слове "Астана" вздрагивать. А мы привыкли, в той же Алмате чувствую себя неуютно. У нас влажность низкая и -40°С не так страшно как -25° в том же Питере.
У нас влажность низкая и -40°С не так страшно как -25° в том же Питере.Везёт Вам))))) Вы в Крым попадите при нулевой температуре, ветре и 100 процентной влажности)))))
Бывали мы в Алма-Ате ! Красивый городок , но звезды очень низко !!!
Можно руками доставать ))))
Ждем от Вас отчет о строительстве! Желательно с фото !
Ждем от Вас отчет о строительстве! Желательно с фото !
Да и мы бывали в Казахстане и морозец на себе испытывали))))
Chizh, Зато МЕДЕО , какая красотень !!!
мы в свое время в Китай ездили через Алмаату ! Осень -зима ))) как вспомню , мороз по коже ))))
Атлантида..
14.09.2013, 11:51
"Городок")) Это в каком году было?)
....и я Ленинск топтал 2 года - ракетам в след смотрелcode51
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=155630&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=155630') ....и я Ленинск топтал 2 года - ракетам в след смотрелcode51 сезон цветения тюльпанов видал?:)
Chizh, он ракетам в след смотрел, а тюльпаны на земле растут.
Атлантида.., лихие 90-е ))) Когда с Домодедово в вашем высаживались первый раз , думали ... даже не думали ничего ))) Время такое было СССР )))
А город красивый и интересный , если с хорошим проводником по нему гульнуть )))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=155630&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=155630') сезон цветения тюльпанов видал?:)
да...видал конечно, замечательное зрелище. Что не видел там так это дождя.:002:
Ломастер
17.09.2013, 23:09
Атлантида.., лихие 90-е ))) Когда с Домодедово в вашем высаживались первый раз , думали ... даже не думали ничего ))) Время такое было СССР )))
А город красивый и интересный , если с хорошим проводником по нему гульнуть )))
Лучше не в лихие 90-е, а в застойнае 80-е.
И не с хорошим проводником, а с хорошенькой проводницей.
И не гульнуть, а тихо посидеть в ресторанчике "Великий шёлковый путь".
... Ёма-ё ... Как же давно всё это было ... :(
Перечитывал советы спецов и стало интересно где можно прочитать инструкцию таких характеристик (вами заявленных на 3 куба) не посылайте только в гугл, а реально дайте инструкцию (у вас наверняка она есть) по установке скимера и его потребностей в мощностях. Что бы быть " в теМе"
хочу понять в чем заключается фишкино... "глумление" с (ваших слов) над техническим расчетом монтажа и обвязки скимера в условиях степных ветров?
vaserman
11.01.2014, 19:16
Перечитывал советы спецов и стало интересно где можно прочитать инструкцию таких характеристик (вами заявленных на 3 куба) не посылайте только в гугл, а реально дайте инструкцию (у вас наверняка она есть) по установке скимера и его потребностей в мощностях. Что бы быть " в теМе"
хочу понять в чем заключается фишкино... "глумление" с (ваших слов) над техническим расчетом монтажа и обвязки скимера в условиях степных ветров?
В условиях степных ветров, если ветер будет дуть против шерсти, и 20 кубов в час не помогут. Будет ветер попутный, и 3 куба в час будет много. Сдается мне, что Вы и так это знаете. Расчеты тут применимы разве что для идеальных условий. Однако сомневаюсь, что запас по мощности скиммера кому-то может навредить.
Все верно...делать нужно из условий участка и потребностей объекта.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010