Увійти

Показати повну версію : Гигрофила «лимонник» Hygrophila corymbosa: вопросы


Созерцатель
19.01.2004, 07:19
Аквариуму 2 недели. Первую неделю создавался-запускался. Последнюю жил со всем оборудованием (нагреватель и помпа с фильтром) и травой (роголистрник и вроде тайваньский папоротник). Без рыб. Вода ОК созрела.
3 дня назад были подсажены пара кустов лимонника и 7 мелких неприхотливых рыбешек.
На следующий же день лимонник оклемался, расправился качественно и повернулся к свету (лампа дневного света). Высажен он был с подкормкой. Полтаблетки под корни. Таблетка из който серой прессованной массы, размером с ноготь.
Вчера каято беда началась. Рыбы и остальные растения ОК, а лимонник сворачивается. Стебель ОК держит, листья не опадают, не портятся и не растворяются, но они постепенно сворачиваются в трубочки. Боковые края листа загибаются вверх, листр скручивается и уже наверно седня к вечеру вместо ярких зеленых листьев поимею кучку белых (нижняя часть листа снаружи) трубочек на вполне жизнерадостных стеблях :confused:
Что за беда и как лечить?

Вода 20-22 градуса. Возможно жестковата т.к. в кране только такая. Световой день около 10 часов. В помпе-фильтре включена аэрация (пока на аэрацию и грешу). Остальные растения ОК, хотя за неделю жизни особых потуг к росту/размножению не проявляли.

З.Ы. Чуть не забыл... Глубина грунта около 4 см. Грунт - смесь из 3 рвзных видов. 1/4 мелкого песка (гранулы около 1 мм), 2/4 мелкой речной гальки (гранулы от 3 до 5 мм) и 1/4 крупная речная галька (гранулы от 7 мм до 15 мм)

Botia
19.01.2004, 07:47
У меня то же было что-то подобное. Света ему не хватает, а то что по началу расправился так это на старых запасах. Считается, что пока растение в вашем аквариуме не выпустит второй новый лист, оно не прижилось и не понятно как себя чувствует.

Jerom
19.01.2004, 08:36
Вероятно вам достались надводные побеги...их частенько продают...и если мое предположение верное то вскоре старые листь опадут и Гигрофила коримбоза одарит вас прикрасивейшими зелеными листочками..:)
Удачи!

Созерцатель
26.01.2004, 13:38
Живет и здравствует лимонник :)
Листья свернулись, но не отпали, сутки трубочками повисели и стали разворачиваться.
Развернулись до состояния "полностью раскрытая ладонь" не все, но оба куста нехило растут ввысь. См 10 уже добавили. Но новых листьев почемуто нет...
Они откуда должны расти? На "макушке" добавляться или из района корня?
Остальная трава тоже ОК. Растет и пускает листья. Коегде на зелени есть кието коричневые точки, но с этим "в процессе" ИМХО разберусь т.к. траве от них вроде не плохеет. ИМХО это не водоросли т.к. не соскребаются и на других поверхностях их нет.
Это может быть както связано с "манкой" у рыб? Меченосец приболел, седня лечить начинаю...

Акулист
19.04.2004, 10:34
Люди, кто умеет правильно ухаживать за лимонником?

Он у меня растет, как пальма, верхние листья лезут одно за другим, нижние активно сбрасывает (или гниют, сам обрываю).
И так все экземпляры. То и дело дорастает до поверхности, от яркого света там его листья немного краснеют. Тогда я его обрезаю (ту часть, которая с листьями) и подсаживаю рядом. Нижнюю, лысую часть, можно оставить, из нее потом лезут ветки со всех сторон. Получается сначала очень симпатичный кустик, а потом кучка пальм (все разные по высоте). А можно выдернуть пенек с корнем. Коренится лимонник славно, выдернешь - долго муть оседать будет.
Вся соль в том, что уже и плантация разраслась. Ладно уже бананы бы росли ;) а то ж пользы никакой, просто куча отходов. Раз в две недели идет вырубка лесов, выкорчевывание, муть, посадка верхушек. Вообщем, круговорот лимонника в природе.
Может я просто не умею за ним правильно смотреть? Кто все-таки знает великую тайну?

Михаил Погребиский
19.04.2004, 11:54
А подсвечивать сильнее нижнюю часть не пробовал?

Акулист
19.04.2004, 12:37
Да как-то не пробовал. А что есть уже примеры, когда это помогало?
Я вообще думаю, может завести что-нибудь кустовое? Чтобы вширь росло. А то растет эта штука у меня по центру банки. Подсвечивать разве что спереди получиться.

Lana
20.04.2004, 10:05
Вот вам тема для раздумий по поводу лимонника. В моем первом аквариуме свет был никудышний (60 Вт лампочка дневного освещения в лампе для проявки фотографий, стоящей на прозрачной крышке аквариума и занимающая только среднюю часть крышки) Так вот, единственное растение по настоящему радующее глаз - лимонник. Хотя изначально я принесла его заморышем с двумя листиками, купленным подешовке. Через 2 месяца пришлось разрывать надвое, оторванная часть тоже легко разрослась. Листья крупные, густо посажены на черенке, начинаются чуть выше грунта и до верха.
Лично я сделала вывод, что при хорошем освещении лимонник нужно садить в самые затененные места.

Акулист
20.04.2004, 10:43
Лично я сделала вывод, что при хорошем освещении лимонник нужно садить в самые затененные места. [/B][/QUOTE]

Я все ожидал услышать, но только не такое! :confused:
Я не отрицаю такой возможности, я просто прикинул время, которое надо для того, чтобы дойти до этого через волну прступов увеличения света и всяких там таблеток-примочек.
На следующей вырубке обязательно попробую. Так значит, он дожен расти намного медленнее и "весь"?

Михаил Погребиский
20.04.2004, 14:15
Автор оригинала Акулист
Я все ожидал услышать, но только не такое! :confused:
Я не отрицаю такой возможности, я просто прикинул время, которое надо для того, чтобы дойти до этого через волну прступов увеличения света и всяких там таблеток-примочек.
На следующей вырубке обязательно попробую. Так значит, он дожен расти намного медленнее и "весь"? [/B]

Конечно, я могу только предполагать. Допустим, он у тебя растет хорошо, ну, просто прекрасно. Быстро дорастает до поверхности - и собирается вылазить из воды. Именно в это время начинают портится старые подводные листья - которые вроде как стают лишними. Но с другой стороны, у меня при сильно вылезшеим из воды и цветущем лимоннике подводные листья тоже развивалисть, хотя часть старых отмирала.
Возможно также, имеется нехватка каких-либо элементов.
В конце концов, если не нравится именно его быстрый рост, переходи на медленнорастущие виды.

Михаил Погребиский
20.04.2004, 14:21
Автор оригинала Lana
Лично я сделала вывод, что при хорошем освещении лимонник нужно садить в самые затененные места.

Да, лимонник может сносно расти в тени. Но медленнее, и листья его никогда не будут такими большими, как при сильном освещении. Я лично предпочитаю садить его под сильный свет - чтобы листя были чуть ли не как у лопуха!:) Потому как тот лимонник, что у меня в клубе - под всего одной ГРО-Люкс на 80 л. - это жалкое деревцо. Один куст я забрал - и посадил потом прямо под лампу накаливания в 200 Вт + другие источники света. Ну, так и результат нее заставил себя ждать.:)

Акулист
20.04.2004, 15:45
Так до размеров лопуха он дотягивает, но уже без "низа"

Lana
21.04.2004, 08:19
Сейчас проверяю свой вывод. Одну ветку оставила при тех же условиях в одной банке. А в новой - при хорошем освещении в затененном (затенение только из-за других растений). Посмотрим что будет.

Акулист
21.04.2004, 08:46
Во-во, я уже дома 3 кустика подвинул на край поляны (спрятал за роголистником ;) ) Поживем - увидим...

Слушай, Lana, а может у нас вид разный? Говорят, таиландский лимонник растет медленнее, весь в листьях. Я то его не видел, но можно сравнить фото. Можешь мне прислать на мыло свою картинку? Если праблем, то я пришлю свою (правда, немного устаревшую), дай свое мыло.

Кокан
22.04.2004, 01:44
Че-то братцы я вас толком не пойму.
Растение красиво только тогда когда здорово, а здорово оно тогда, когда темп его роста максимально возможный для данного вида. по тому поддержу Мишу и не соглашусь с Lana.
А листья он сбрасывает по причине быстрого роста. Закон природы такой, чем быстрее нарождается новое, тем быстрее должно отмирать старое и избавление о "шлаков" опять-же.
Черенковать его надо регулярно, а пни выбрасывать.

Lana
22.04.2004, 09:26
С какой частотой черенковать? Нормально ли, если стабильно 1 раз в три месяца из 1 получается 2 растения? При этом материнское растение пнем не назовешь.
Акулист, фотографировать возможности нет. Мыло выслала.

Акулист
22.04.2004, 11:03
Вот это, мне кажется, более-менее. У меня же растет так, что обрезаю каждый месяц верхушку, остальное - лысое.

Юрий Гречаный
22.04.2004, 11:19
У меня лимонник черенкуеться 1 раз в 2 недели. там такое дерево, что стебель где-то 10 мм в диаметре. так нижние листья держаться достаточно долго, но черенкую из-за того, что лезет он из воды и закрывает другой траве свет. Сорнякует одним словом.
А нижние листья могут у него опадать из-за недостатка питательных веществ и света. Это факт. Особено света.
Миша Крокодил правильно сказал, что можно подсветить его сбоку.
Я такое освещение практиковал. но для альтернатеры. Получил кучу боковых побегов.

Акулист
22.04.2004, 14:36
Но если бы не было света, он бы не рос так быстро, я так понимаю? Может причина не в верхнем свете? а только в боковом?

Юрий Гречаный
22.04.2004, 14:41
А может причина вообще в составе воды.

Акулист
22.04.2004, 15:37
Ладно, будем пробовать все по очереди: тень, бок.свет, хим.состав

Lana
23.04.2004, 09:28
Акулист, видела фотку. Лимонник он самый. Через месяц, 23 мая сделаю выводы по росту в условиях с разным освещением. Если какие-то изменения происходят у тебя, выкладывай.

Акулист
23.04.2004, 11:55
ОК.
Но я на центральные кусты попробую посветить немного 40 Вт-кой, верхний свет будет пока такой же.

Валентин
06.05.2004, 09:07
Скажите пожалуста, а вообще если лимонник пускает воздушные корни, которые тянутся к грунту это нормально....?

Юрий Гречаный
06.05.2004, 09:45
Автор оригинала Валентин
Скажите пожалуста, а вообще если лимонник пускает воздушные корни, которые тянутся к грунту это нормально....?

Это нормально. Он ими кущает ))))))))))

Валентин
07.05.2004, 11:07
Ок...
А вот еще вопросик такой по лимоннику ....
Обратил на странную вещь....
После ночи включаю свет.... листики расправлены по горизонтали.... по мере приближения к вечеру .... верхние листья складываются паралелльно стеблю, а нижние так и остаются горизонтально.... как будто он дает получить свет и нижним ...
Интересное поведение ... у когото такое было ?

Юрий Гречаный
07.05.2004, 12:03
Это так некоторые растения реагируют на определенное время суток. Кажется на форуме уже поднимали этот вопрос.

Валентин
07.05.2004, 12:32
А ссылочки нет, что бы долго не искать ?

Акулист
07.05.2004, 14:44
Ссылки не знаю, но определенно, это так, даже в книге так сказано. Причем вечером, написано, растение само определяет "достаточность" светодня и старается прикрыть верхние почки.

Валентин
07.05.2004, 15:24
Автор оригинала Акулист
Ссылки не знаю, но определенно, это так, даже в книге так сказано. Причем вечером, написано, растение само определяет "достаточность" светодня и старается прикрыть верхние почки.

Честно говоря так и предполагал.... просто неверилось, что такое возможно.... смотрю что листики склеело.... вырубаю свет сразу .... :)

Sergy_3D
26.05.2004, 01:49
Ссылки не знаю, но определенно, это так, даже в книге так сказано. Причем вечером, написано, растение само определяет "достаточность" светодня и старается прикрыть верхние почки.
это явление назыв. нАстия, в данном случае (свет) - фотонастия. Да оно характерно для многих (если не всех) длинностебельных.
------------------------------
на счёт сбрасывания старых листьев -
1- не мешало бы уточнить о номафиле прямой ли идёт речь.
2- можно поэкспериментировать в фитогомонами (их правда нужно найти). Рыбам они обычно не токсичны, но для начала особо слабонервных можно попросить удалиться.
это гибереллин, гибереллин+бензиладенин (в данном случае)

Lana
29.05.2004, 22:29
Акулист! Уже прошло больше месяца и можно сравнить результаты. У меня вот что: лимонник в двух аквариумах, где освещение по 40 Вт, но в одном освещение равномерное так как лампы вытянутые, но лимонник посажен в гуще других растений, рядом с пнеобразной карягой (таким образом его черешок от грунта на 20 см огорожен вокруг). Во втором освещение в виде лампы, стоящей на стеклянной крышке аквариума, ввинчена обычная лампочка дневного освещения, лимонник ничто не закрывает, так как кроме него растений почти нет (немножко щитолистника, ротала в дальних углах и криптокорина в противоположном). В первом аквариуме у лимонника появилась "пальмовость" - стебель удлиннился, листья все наверху, так что я его опять пересажу в ту часть аквариума, где растения низкие. А во втором аквариуме с лимонником все впорядке - листья равномерно расположены по всей длинне стебля. Для себя я зделала вывод, что для лимонника важна равномерность освещения. Хотя, наверно еще попробую с количеством освещения. В первом пересаживать не буду, а поставлю 60 Вт, может что изменится?

Михаил Погребиский
31.05.2004, 01:36
Автор оригинала Lana
Для себя я зделала вывод, что для лимонника важна равномерность освещения.

Ну так это одно и то же, что и недостаток света - т.е. в тени из-за неравномерности освещения ему мало света.:)

Юрий Гречаный
01.06.2004, 08:55
Я вот не знаю...НО
У меня лимонник очень хорошо растёт, хоть и внизу затенен 2-мя эхинодорусами. Затенен где-то на половину. Внизу тоже ростут листья и ростут нормально..Точнее они опадают.
Не знаю даже что Вам сказать по поводу ровномерности освещения.... Но куст этот у меня очень большой.

Акулист
01.06.2004, 11:11
2Lanа

Я тебе пытался написать в приват, но, по-моему, у тебя забит ящик.

касательно эксперимента: тень особо ничего не дала. Чтобы не ломать крышку решил доставить одну лампочку сверху(точечный светильник, я о нем писал в форуме) 50Вт, значит поставил, недели через 2-3 начали растворяться эхинодорусы и апоногетоны, остальным как бы ничего. Не могу понять, то ли минералов им не хватает, то ли одно из двух... Хотел лампу снять, а она, как почувствовала, прямо на выходных и сгорела... Пока остался с бывшим световым потоком, посижу посмотрю на эхи и апы, я их обрезал, почти под ноль (ужасно попортились). Пока не пойму причину - не буду спешить.

Шебутной
29.09.2006, 09:07
Друзья!
Подскажите, если кто-то знает, что с лимонником.
Перезапускал акву, посадил его. Теперь листья, которые были, становятся в дырочку и отмирают, постепенно. Правда из верхушки потихоньку прут новые. Это период адаптации такой, или может вода ему не подходит? Даже и не знаю что уже думать.

Goldenfish
29.09.2006, 09:08
ему может нехватать света

corrie
29.09.2006, 11:33
Если прут новые листья это хорошо, то может все обойдется:) Он переболеет, старые отомрут, новые вырастут. :)

Серж Закоркин
29.09.2006, 16:06
Многократно читал что лимонник и ива очень плохо реагируют на ионы натрия. Соду или соль при перезапуске не использовали?

Шебутной
29.09.2006, 16:53
corrie
Если прут новые листья это хорошо, то может все обойдется Он переболеет, старые отомрут, новые вырастут.
Честно говоря я очень на это надеюсь. У меня часто так. Растение пересаживается, некоторые листочки отмирают, новые вырастают, растение приживается и потом все гуд. Но тут ВСЕ листья в дырочку. Самые нижние имеют ваще "бледный вид", верхние держуться, но видно не получится, и их ждет та же судьба. Буду надеяться, что оно приживется. Новые листочки очень хороши.
Серж Закоркин
Соду или соль при перезапуске не использовали?
Нет. Не использовал. Даже в голову не приходило. Видимо все-таки приживется. Больное растение ведь не выдаст здоровые новые листочки, правильно?code60

IgLa
24.11.2006, 22:03
У меня когда-то была точно-такая же ситуация с лимонником. Рос хорошо, но нижние листья чахли и дырявились. Думаю тоже от недостатка света. После уменьшения света он вообще пропал.

И вообще, мне кажется, что те растючки, которые хотят много света не желательно садить в банках высотой больше 40-45см. (особенно при исключительно верхнем люмин. свете)

Lionnet
25.11.2006, 18:05
Аналогичная ситуация была и у меня. Исправило положение увеличение света, подкормка удобрениями и увеличение жесткости воды. В мягкой воде листья лимонника слабеют, легко рвутся и становятся дырявыми. Попробуйте увеличить свет, кинуть PlantaStart и добавить более жесткой воды. Удачи.

vld
25.11.2006, 18:38
Попробуйте увеличить свет. Лимоннику света нужно много а так он обычно неприхотлив.

IRIDON
07.12.2007, 21:20
Понимаю что ето наивно но прошу помощи, давно хотел лимоник (нравиться:)) но листья его были немного помяты (всю птичку обошел у всех такие), вот прошла неделя нижние листья отпали, как думаете ситуация стабилизируеться? Прилагаю фотогрпфию, фоткал с мобильника так что качество хромое.

GAS
07.12.2007, 21:28
Судя по другим растениям на фотке - условия для них не фонтан, но в принципе нижние листья не восстановятся, а вот расти должен. Если голый стебель не нравится - обрежте, и посадите верх. Пустит корни.

IRIDON
07.12.2007, 21:43
А что надо зделать для улутшения роста растений? может воспользоватьчя глиняными шариками? Остальные растения растут более менее стабильно.

GAS
07.12.2007, 22:11
Может у вас параметры воды плоховаты, или света маловато. Я когда то тоже недоумевал почему растения загибаются, ведь у меня светило целых 120 вт....накаливания. Шарики для длинностебельки как то побоку. Наладьте нормальный режим банки. Главное удо не лейте пока. Проблем нагребете.

Nikola
07.12.2007, 23:13
как думаете ситуация стабилизируеться?

Да стабилизируется, нижние листя уже не вырастут, будет эдакая пальма внизу голый ствол вверху листики, возможно будет пускать деток. Ему света мало, добавите свет, будет расти.

IRIDON
08.12.2007, 09:26
Ок, тогда увеличу свет и подожду, если вырастит потом отрежу.

Валерий
08.12.2007, 09:55
у меня лимонник был одним из первых растений в акве
посажен сразу после запуска
при свете 2х18 Ватт на 140 л
рос очень быстро без всяких подкормок
регулярно подрезался и продолжал расти за считанные недели до самого верха ,потом мне надоело его подрезать и мы с ним расстались

IRIDON
17.12.2007, 10:43
Люди, с роду не пользовался удобрениями, посоветуйте, ем лутче удобрять, и целесообразно впихивать в грунт глиняные шарики.

П.С. Свет увеличил, и обрезал лимоник, теперь кажись все нормально.

GAS
17.12.2007, 11:48
Шарики целесообразно подкладывать для растений, у которых корневой тип питания. Жидкие удобрения не лейте.

Gorelov
20.02.2008, 10:28
Вопрос к знающим людям.

Пару дней назад пересадил лимонник, аквариум в процессе запуска - ещё эксперементирую с размещением растений. Вот, вчера уже он развернул верхние листики - жизнь налаживаеться! А сегодня утром, где-то посередине стебля я обнаружил три корешка где-то по 10 мм... Что бы это значило...

Я хоть и держал аквариумы раньше, но прошло уже много времени с остановки последнего, знания подутрачены...

Vasnecov
20.02.2008, 10:31
Вопрос к знающим людям.

Пару дней назад пересадил лимонник, аквариум в процессе запуска - ещё эксперементирую с размещением растений. Вот, вчера уже он развернул верхние листики - жизнь налаживаеться! А сегодня утром, где-то посередине стебля я обнаружил три корешка где-то по 10 мм... Что бы это значило...

Я хоть и держал аквариумы раньше, но прошло уже много времени с остановки последнего, знания подутрачены...

Укореняется :)
Все нормально.

Gorelov
20.02.2008, 10:37
Укореняется :)
Все нормально.

Спасибо! Просто думал, вдруг что не так... Уже хотел обрезать ниже выпущеных корешков и посадить рядышком второй стебель... :023:

VasilOK
20.02.2008, 11:00
Мне тоже очень нравится лимонник, но долгое время не решался его брать из-за слабого света 2 х 18 на 130 л. Потом мне на птичке в нагрузку к другой траве тётя предложила довольно крупную ветку за 10 грн, при том, что на базаре его ваще нигде не было. Решил попробовать.. Поначалу он затормозился, думал загнётся. Сейчас это большой куст во всю 50 см-вую высоту + у него уже 3 отростка от земли выше половины высотой и два пониже. Такая себе еловая роща, там неоны с минорами любят тусить. Всё это при указанном выше свете + отражатели из фольги и никаких удо. Правда у материнской ветки нижние листья потихоньку отмирают, наверняка из-за недостатка света, но молодые прут с листьями от самой земли. Скорее всего он приспосабливается к новым условиям в течение какого-то времени, а детки растут нормальные.

Holy Diver
20.02.2008, 11:14
обрезать не нужно, всеравно опять вырастут (этими корням вгрызается в грунт и стоит как мачта на палубе фрегата :)). А насчет корневой подкормки, я б не отказывал в ней лимоннику, ибо корневую систему развивает такую, что когда корчевал своего, то поднялось пол-аквариума (200л) грунта вместе с ней.

Gorelov
20.02.2008, 11:36
обрезать не нужно, всеравно опять вырастут (этими корням вгрызается в грунт и стоит как мачта на палубе фрегата :)). А насчет корневой подкормки, я б не отказывал в ней лимоннику, ибо корневую систему развивает такую, что когда корчевал своего, то поднялось пол-аквариума (200л) грунта вместе с ней.

Это понятно. Но я писал, что корешки появились посередине стебля (сейчас он см. 30, воды 50 см)! Вы представляете себе картину, если они дойдут до грунта :confused: Тогда, на мачте у фрегата появяться не слабые ванты code30

Holy Diver
20.02.2008, 11:53
я именно эти корни и имел в виду :). Обычные "воздушные" корни.

Floyd
20.02.2008, 11:59
А насчет корневой подкормки, я б не отказывал в ней лимоннику, ибо корневую систему развивает такую, что когда корчевал своего, то поднялось пол-аквариума (200л) грунта вместе с ней.

Точно так. Сам подкладываю под длиностебельку шарики, хоть она и не знает, что должна питаться листьями. Теории не знаю, - голая практика. Рядом две лобелии. Одна в горшочке с глиной (немного!!!, остальное - гранотсев), вторая в чистом грунте (тот же гранотсев). Первая на треть обогнала вторую.

Gorelov
20.02.2008, 12:31
я именно эти корни и имел в виду :). Обычные "воздушные" корни.

Понял! Просто я на лимонниках ещё не видел таких корней code34... Посмотрим что получиться!

VasilOK
06.03.2008, 15:25
Господа, такой вопрос: мой куст уже двумя ветками дорос до поверхности воды, та что выше уже торчит над поверхностью см на 3-4. Как его правильно обрезать, чтоб вид внешний не испортить. Просто на нужной высоте срезать? Будет ли расти в бок, как бакопа после обрезки "антены" в стороны кидает?

Gorelov
06.03.2008, 15:47
Господа, такой вопрос: мой куст уже двумя ветками дорос до поверхности воды, та что выше уже торчит над поверхностью см на 3-4. Как его правильно обрезать, чтоб вид внешний не испортить. Просто на нужной высоте срезать? Будет ли расти в бок, как бакопа после обрезки "антены" в стороны кидает?

Я думаю, что достаточно будет срезать в том месте где лимонник скинул листья на ветке. Ну по крайней мере я так раньше делал... Старая (материнская) ветка конечно потеряет естетику, но новую можно рядышком посадить, чтобы как-то затенить место среза... Новые побеги, опять же у меня, росли почти что от корней, т.е. с середины стебля не будет новых отростков... Вот единственное, не помню, с места среза (я отрезал или выше узла или ниже) росли ли новые листья...

В общем где-то так... Надеюсь не запутал! В новом аквариуме, до верха ещё не дорос code39 , так что ещё не эксперементировал...

Виктор У
06.03.2008, 17:37
У меня растет с места среза в любом месте, только не сразу, на дней 10 замирает.

VasilOK
31.03.2008, 16:57
А вот ещё вопрос: заметил появление плёнки на поверхности воды, хотя в акве ничего не менялось - фильтрация, режим подмен, население и освещение - всё по-прежнему. Но уже два куста лимонника доросли до поверхности. Вопрос - возможна ли взаимосвязь между появлением плёнки и тем, что листья лимонника достигли поверхности :confused: То есть, може он что-то выделяет?

StepanS
31.03.2008, 17:13
Я выделений от лимоника не замечал. Пленка скорее всего от других причин, к примеру от количества и качества корма.
Я свой лимоник, когда он разростался обрезал со всех сторон, все равно рос довольно быстро, в результате несколько раз вытаскивал куст, по размеру с большой веник, срезал наиболее красивие верхушки и их садил на место лимоника. Надоело, выбросил его совсем. Удобрений не применял, грунт был сильно заилен.

Ирэн
31.03.2008, 17:31
У меня лимонник растет очень быстро, а купила его приблизительно в таком виде, как на фотке в первом посте. Пленки на поверхности нет, хотя уже вылазит из воды.

Fancy
31.03.2008, 19:03
У меня лимонник пропал...Погубили его бурые. Скучаю по нему...Хоть и простое, а красивое растение, мне нравилось :)

VasilOK
01.04.2008, 10:30
Я выделений от лимоника не замечал. Пленка скорее всего от других причин, к примеру от количества и качества корма.

Читайте внимательнее мой предыдущий пост - в банке ничего не менялось и плёнки не было, поэтому как вероятную причину я и заподозрил лимонник. Но раз никто подобного не замечал, значит скорее всего причина не в этом.
Мой тоже растёт нехилыми темпами, хотя по-идее света ему маловато.

StepanS
01.04.2008, 11:27
Читайте внимательнее мой предыдущий пост - в банке ничего не менялось и плёнки не было, поэтому как вероятную причину я и заподозрил лимонник. Но раз никто подобного не замечал, значит скорее всего причина не в этом.
Мой тоже растёт нехилыми темпами, хотя по-идее света ему маловато.
Читал внимательно. Что изменений не было, прочитал.
Как предположение - пленка могла появиться из-за накопившейся органики, из-за очень незначительного увеличения корма, из-за изменения качества подмениваемой воды (весна ведь).
Мой лимонник рос нехилыми темпами при освещении около 0,3 вт/л.

Opel
02.04.2008, 10:37
Насколько я знаю, нельзя допускать чтоб лимонник вылазил из воды. От этого он может скинуть все подводные листья. А еще лимонник не очень любит мягкую воду.

VasilOK
02.04.2008, 11:14
Как предположение - пленка могла появиться из-за накопившейся органики, из-за очень незначительного увеличения корма, из-за изменения качества подмениваемой воды (весна ведь).
Мой лимонник рос нехилыми темпами при освещении около 0,3 вт/л.

Вряд-ли органика - регулярные подмены + внешник + довольно много растючки + !!! кормить их я стал даже немного меньше.
Из-за воды? Не знаю... может быть. Тогда остаётся ждать чтоб всё вернулось на круги своя само собой.

Насколько я знаю, нельзя допускать чтоб лимонник вылазил из воды. От этого он может скинуть все подводные листья. А еще лимонник не очень любит мягкую воду.

Не знал этого. Пока вроде не собирается сбрасывать - растёт шо невменяемый. По-поводу мягкой воды мне бояться нечего - лью водопроводную.

MikNik
18.04.2008, 14:59
Очень прошу совета у выращивавших или выращивающих лимнноик
(вишневый лист):)

Где-то чуть болше месяца назад достался мне довольно большой, но
чахлый куст лимонника (вишневый лист) см. 30 был. Посадил - прижился. За месяц вырос на 10-15 см и выпустил несклько больших листьев. Листья да и сам ствол уже ложатся на воду и начинают затенять низ.
Аквариум у меня небольшой - реально воды 120 л, высота столба воды - 50 см. Хочется разделить растение и посадить отросток в другом углу.
Как правильно это селать? Просто отрезать верхушку и посадить в грунт?
Не зачахнет ли от этого оставшаяся часть и приживется ли отрезанная? Сейчас ствол выглядить довольно здоровым, на нем появились боковые корешки длиной 1-3 см. Очень прошу совета у имевших опыт рассадки этого растения! Спасибо заранее!:)

MikNik
18.04.2008, 15:17
Спасибо! Попробую осторожно отламать и посадить! :)

MikNik
18.04.2008, 15:33
Я тоже подумал, что про корешки. Благо их по всему стволу довольно много. И растение действиетльно очень приятное:) А насчет излишков в воде (очевидно, речь идет в первую очередь о нитратах) то даже не знаю - излишки ли у меня или недостаток :confused:. Никак не дождусь заказанного в Арованне теста на нитрат, чтобы о чем-то говорить... И тема с моей водой - тема отдельная и долгая. Но пока, не имея на руках всех основных показателей - ее не поднимаю :)

bulk
22.04.2008, 10:55
А я просто верхушку отрываю и сажу. То что осталось стараюсь в горизонтальном положении, поскольку если не зделать, толщина стебельков, которые потом растут, становится меньше. А вообще.... как выходит.

MikNik
22.04.2008, 12:57
Вроде бы разделение прошло удачно:) Верхняя часть растет на новом месте и тянется вверх. А чуть ниже места отрыва на старом растении уже вроде-бы новый отросток проклевывается. Надеюсь, что все будет ОК:)

bulk
22.04.2008, 15:51
Вроде бы разделение прошло удачно:) Верхняя часть растет на новом месте и тянется вверх. А чуть ниже места отрыва на старом растении уже вроде-бы новый отросток проклевывается. Надеюсь, что все будет ОК:)

Вот толщина стебла этого отростка будет меньшей чем первоначального куста, и чем больше обламывать так, тем меньшими они будут. К листьям тоже относится. Поэтому желательно горизонтально ложить. У меня тоже не всегда так получается.... но такая тенденция существует.

MikNik
22.04.2008, 16:58
Спасибо! Учту и понаблюдаю:)

Жук_Добрячок
08.06.2008, 16:43
У меня рос лимонник очень хорошо, но однажды начали крутиться листья, когда он дорос до верха я его постриг, дабы дать больше сил молодым побегам, но они растут ,а листья всеравно страшные и некрасивые, уже месяц как лью флорастим, вся остальная растючка в норме, разве что Гетерантера остролистая (Heteranthera zosteraefolia) тоже плохо отходит после пересадки
фото прилагается13690

13691

13692

13693

Sendy
12.06.2008, 22:47
И я подключусь с вопросом о лимоннике:как его стричь? Мой перерос слишком, чтобы его понизить я срезала нижнюю часть стебля(частично уже оголенную со страыми листьями и посадила заново....на стебле были воздушные корни. На сколько я понимаю, это не лучший способ...можно ли у него прищипывать верхушку, будет ли он пускать боковые побеги или лимонник ростет одним стеблем?

Sendy
12.06.2008, 23:03
Значит я сделала все правильно ;). Спасибо.

Жук_Добрячок
17.06.2008, 19:41
Складывается ощущение, что либо уж очень неудачные фотки и описание, либо все "травники" в отпуске :(

Трактирщик
20.06.2008, 01:56
Была похожая ситуация. Решил проредить лимонник и чуть сильнее обычного подрезать кусты. После вспышки водорослей вышла ситуация когда на кусте нормальные остались только верхушка и побеги у корня. По середине была просто палка. Если до этого лимонник просто начинал куститься, и за неделю другую восстнавливался, то в это раз. :( Старые листья начали вот именно так вот дырявиться, а молодые появлялись скрюченные. Все как на фото у Жука Добрячка. Уважаемые знатоки расскажите, что в банке не так? О чем говорят такие симптомы? Чего растению не хватает?
А вот еще вспомнил. Лимонник стал выбрасывать "воздушные" корни от середины...

Ps: У себя боролся так. Где возможно тщательно просифонил грунт, часть кустов выдернул. Под лимонником обнаружились анаэробные зоны. В этих местах грунт в глубине слежался и завонялся, корни в глубине грунта почернели, в верхней части грунта все были беленькие. Поэтому срезал старые гнилые, снова просифонил грунт где были анаэробные зоны и посадил кусты назад. Пока полет нормальный. Попутно начал добавлять Флорастим. Старые листья так и остались скрючеными, но новые стали расти уже нормальными...

Что упустил? Что сделал не правильно?

RusAllochka
21.06.2008, 23:58
Старые листья начали вот именно так вот дырявиться, а молодые появлялись скрюченные. Все как на фото у Жука Добрячка. Уважаемые знатоки расскажите, что в банке не так? О чем говорят такие симптомы? Чего растению не хватает?
И я пресоединяюсь к вопросу автора темы - сейчас та же ситуация с лимонником, а до того, как "укоротила" рос отлично.

IRIDON
22.06.2008, 11:38
Где то лежит моя тема по анологичному поводу. Какой у вас свет? И Гетерантера у меня была и тоже самое с ней случилось, потому что света мало.

RusAllochka
04.07.2008, 21:30
Какой у вас свет? И Гетерантера у меня была и тоже самое с ней случилось, потому что света мало.
Света действительно мало - 0,3В/л, но ведь при таком свете он пол года рос отлично.

IRIDON
04.07.2008, 22:24
а какие лампы? если обычные т8 то 0,3 вата на литр ему никак не катит, минимум 0,5! Ето самый минимум. Если у вас т5 значит света действительно достаточно.

Шаман
05.07.2008, 06:47
И я пресоединяюсь к вопросу автора темы - сейчас та же ситуация с лимонником, а до того, как "укоротила" рос отлично.

Скорей всего через чур мягкая водичка.

IRIDON
05.07.2008, 10:35
Скорей всего через чур мягкая водичка.

:) сомневаюсь, скорее наоборот. Мягкую у нас водичку дужно "делать" тоесть прогонять через осматические и подобные фильтры.

RusAllochka
05.07.2008, 19:17
а какие лампы?
Т8 - Осрам Флуора и Филипс Акварель.

А насчет воды, то, наблюдая за роголистником, кажется, что она не мягкая, а наоборот - взяв его из мягкой воды, он, будучи очень нежным и мягким, стал очень жестким, грубым, с толстыми стеблями и листьями - иголками.

IRIDON
05.07.2008, 21:07
Вот и вывод. Мало света, у меня тоже самое было, 100 литров, было 2 т8 по 18 ват поставил еще одну так начал уже более мение расти. Сейчас занимаюсь стелажем, будут там две аквы по 200 и один на 100, планирую ставить МГ лампу, метало галидная лампа круче Т5, а если делать самому то и в цене не очень отличаеться.

Geka
18.06.2009, 18:03
У меня лимонник сейчас выглядет точно также :( А ответ на вопрос так и не прозвучал. В чём причина такого состояния травы?

Колян
19.11.2009, 18:28
Вот вчера отрезал верхнюю часть растения
Что з ним? почти все листья такие, может ево удалить з аквариума?, или ето из за света?:confused:

Starcomputer
19.11.2009, 18:31
Нехватка микроэлементов вероятно. Каких - не скажу. :(

Колян
19.11.2009, 18:41
(микроэлементов) как для новичка не очень ясно! сори но можна поподробнее:((

zimba
19.11.2009, 18:54
Удобрения нужны. Не хватает каких-то элементов для полноценного роста растению. К сожалению, из профиля не понятно, как Вы кормите и ухаживаете за своими растениями.

Колян
19.11.2009, 19:00
Использую минеральное удобрения УНИФЛОР аква-9
pH=7,5 для неонов ето нормально?

VKabanov
19.11.2009, 19:06
Похоже на нехватку железа, при этом достаточно яркий свет судя по коричневым листьям

zimba
19.11.2009, 19:07
Колян, у меня в такой кислотности неоны нормально живут.
Что касается удобрений, то скорее всего, там в составе не хватает или калия или железа или еще чего-то, как сказал Starcomputer, микроэлементов

alexus-navy
19.11.2009, 21:34
а мой лимонник на старых листьях как будто кто-то выжигателем потыкал.
лью флорастим комплекс раз в неделю при смене воды, свет 9W 6500K + 13W 4100K, аквас на 40л.....

zimba
19.11.2009, 21:39
alexus-navy, Что конкретно из флорастим комплекса заливаете?

alexus-navy
19.11.2009, 22:36
zimbabwa, обычный флорастим.
+ к вышеописанному: анубиас, тенелюс, стрелолист - растут отлично. валлиснерия почти вся вымерла.

zimba
19.11.2009, 22:44
обычный флорастим. Вы сами ответили на свой вопрос. ИМХО одного обычного флорастима не достаточно. Давайте так же РР и ферум. Кормите полным комплексом.
Сколько у Вас света и подается ли СО2?

alexus-navy
19.11.2009, 22:45
Сколько у Вас света
свет 9W 6500K + 13W 4100K, аквас на 40л
СО2 нету.

Starcomputer
19.11.2009, 22:47
а мой лимонник на старых листьях как будто кто-то выжигателем потыкал.
Хлороз, нехватка железа. Так мне кажется.

alexus-navy
19.11.2009, 22:49
Вот, на фото справа.
http://s09.radikal.ru/i182/0911/95/1c60e249a9e5t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/0911/95/1c60e249a9e5.jpg.html)

MasterWind
20.11.2009, 00:39
думаю что из-за близости к лампам, мой когда по поверхности раскидывается, тоже краснеет на открытом свете, тем более под флорой.

Cotick
20.11.2009, 10:21
Колян, на фото не очень хорошо видно, мне кажется, на листьях бурый налет - бурые водоросли. Если эти пятна можно снять пальцами, то скорее всего они. Сюда загляните: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
Верхние листья, растущие прямо под лампами могут коричневеть.
С пожелтевшими краями листьев я не сталкивался, соглашусь не хватает каких-то элементов.

Давайте так же РР и ферум. Кормите полным комплексом.
Сколько у Вас света и подается ли СО2?
Сперва нужно спрашивать о СО2 и освещении а потом рекомендовать лить макроудобрения. Если в аквариум без дополнительной подачи углекислоты и со слабым освещением начать вносить азот и фосфор (которые входят в состав Флорастим RR), может начаться вспышка водорослей.

alexus-navy, "лимонник" может так выглядеть после пересадки, старые листья начинают портится и даже отпадают.
IMHO, наиболее вероятно: его могли надгрызть улитки, сомы...

zimba
20.11.2009, 10:30
Cotick, не буду сильно громко спорить, но не забывайте о балансе. Ведь, при слабом свете и без СО2, растениям тоже нужно полноценное питание.

alexus-navy
20.11.2009, 14:46
alexus-navy, "лимонник" может так выглядеть после пересадки, старые листья начинают портится и даже отпадают.
IMHO, наиболее вероятно: его могли надгрызть улитки, сомы...
Этот лимонник у меня уже 5-й месяц. А ему уже верхушку срезал и воткнул под фильтром. Теперь и на листьях срезанной верхушки такие-же дырки появляться начали.

Shurik2009
31.12.2009, 19:39
у меня росло две ветки лимонника, одна немного в тени, вторая там где больше света. за месяц та что была в тени вытянулась очень сильно а та что была на светуц пустила много молодых побегов.
можно ли отрезать верхушку, чтоб куст стал ещё пышней?

pimass
31.12.2009, 19:45
Shurik2009, Археолог )

Shurik2009
31.12.2009, 19:54
не хотел создавать новую тему, написал в поисковике "лимонник" и наткнулся на этот раритет)))
всё новое хорошо забытое старое...

pimass
31.12.2009, 20:05
code60 Тоже правда!

Morton
31.12.2009, 21:29
У меня росло 3 куста, 2 из них начали вылазить из води и уперлись в покровной стекло, листья стали красные из за света, при чем стебель уже согнулся дугой, отрезал посредине их подсушил срезаный край, теперь их уже больше)

Ухаживать....ему нужен хороший свет, в остальном неприхотлив.

MasterWind
01.01.2010, 21:13
Shurik2009, Археолог ) :023: code60
Cредний свет, чистый аквариум, подмены воды :)), обрезка вовремя — больше никаких особый требований у лимонника.

alexus-navy
04.02.2010, 16:20
ничего ему не помогает.
выкину

Katfish
05.02.2010, 15:54
alexus-navy
Прочитала у вас в профиле, что живет у вас анцитрус. Так он может дырочки проделывать в таких травках, как лимонник...

alexus-navy
05.02.2010, 17:13
Katfish, это сейчас один анцик.
а так жили 10 макроподов, 2 петушка, 2 меченосца и 2 каридораса.

ну и я не думаю что анцик выгрызал бы дырочки диаметром в 0.5-1 мм

klauss
05.08.2010, 11:26
А кто подскажет что с этим лимонником??
Банка свежая, пошла третья неделя после перезапуска.
Грунт не заряжен. Свет 0,9 вт/л
УДО не лил еще. СО2 брага.
Старые листья отмирают, сначала на них появляются дырочки , а потом отваливаются от стебля. Такое было и в старой банке.

83331

cavk
15.08.2010, 07:59
А кто подскажет что с этим лимонником??
Банка свежая, пошла третья неделя после перезапуска.
Грунт не заряжен. Свет 0,9 вт/л
УДО не лил еще. СО2 брага.
Старые листья отмирают, сначала на них появляются дырочки , а потом отваливаются от стебля. Такое было и в старой банке.

83331

и листья у вас за крученые идут. нехватка удо, на форуме поищите было как по листья определить чего не хватает.