Показати повну версію : Базальт с промышленного предприятия,можна или нет?
Здравствуйте!Интересует давно такой вопрос,у нас в городе есть Горно Обогатительный Комбинат по добыванию железной руды(концентрата).Там при нем есть щеб завод на территории которого лежат огромные кучи отходов передробленной породы разной фракции(на вид как базальт и магнитится).Хотелось бы услышать мнение опытных аквариумистов,можна ли использовать такой грунт в аквариум без вреда для живности.
Сергей KS
17.09.2013, 12:34
У меня знакомый живет в Малине, рядом несколько гранитных карьеров. Знакомый активно использует мелкий гранитный щебень в качестве аквариумного грунта, понятно, перед использованием тщательно его промыв. А по поводу отходов руды которая у вас, имеет смысл поспрашивать геологов, что это за руда и погуглить ее свойства. Я в геологии профан, но мне думается, что если руда магнитится, то в ней должно быть много ионов железа, которое будет растворяться в воде. А много железа в воде - плохо для рыб.
Года 1,5 назад я уже приносил домой пару кг этого грунта,но как только я попробовал его на магнит,часть камней магнитилась,так я сразу без раздумий его и выбросил.А тут недавно чисто ради интереса решил взять со своего аквариума чуть базальта(покупного из зоомагазина)и попробовал его на магнит.Так что вы думаете камешки примагнителись к магниту так само ка и те приносные с щебзавода,а они у меня лежали в аквариуме года 3,и ничего полет нормальный.Следовательно я опять загорелся идеей принести теже камни с того самого щебзавода,вот только стремно чуть,а еще говорят что они фонят.
PETROVICH ZP
03.10.2013, 07:58
Если вы уверены что это базальт то можете применять его в качестве грунта. В СССР не было такого выбора грунтов как сейчас .В основном , у нас в городе ,применяли щебень из карьера пока случайно, на комбинате Запорожсталь , кто то нашел базальт, он где то применялся в технологическом процессе. Мы много лет пользовались им .Растения и рыбы росли хорошо и черный цвет грунта , в то время было круто.
vitalgor
04.10.2013, 15:24
Спасибо Новой Почте за наше счастливое детство с базальтом :)
виктор 31
07.01.2015, 20:31
купив і досипав грунт в акваріум (базальт), а тепер прочитавши що базальт магнітиться перевірив його і мій теж магнітиться. прочитав тему я так і не зрозумів що мені тепер робити. висипати весь грунті шукати новий у 200 л і 30 л зараз нереально.
mazapura
07.01.2015, 21:53
базальт відразу з кар'єру магнітиться
купив і досипав грунт в акваріум (базальт), .... прочитав тему я так і не зрозумів що мені тепер робити. Вас грунт устраивал раньше? Чего беспокоиться? Да магнитится. Плохого в этом только что липнет к магнитной щетке и может поцарапать стекло - просто надо обратить на это внимание.
Базальт нормальный нейтральный грунт. Народ использует давно и успешно.
Базальт нормальный грунт. Но что касательно похожей на базальт подробленой породы то это кварцит, а не базальт, а точнее называют его смс (сухая магнитная сепарация). Использовать его я бы не стал, содержание железа там приличное. Вот ссылочка как раз о этой сепарации
http://www.sgb.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=346:ryda&catid=2:gornoe-delo&Itemid=4
Хотя в цихлидник помещал крупные куски кварцита без видимых жилок железа, все было ОК.
vitalgor
13.01.2015, 07:21
Якщо базальт не магнітиться, то це не базальт
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010