Показати повну версію : Эффективность отражателей и материалов
Kolyanich
21.08.2007, 14:09
Задался вопросом. У меня в крышке нету отражателей над лампами, над ними только черный пластик. Хочу увеличить эффективность освещения за счет обклейки внутренней поверхности крышки фольгой. Думаю взять фольгу самую обыкновенную, алюминивую кухонную в которой куриц в духовке жарят. Но! Стоит ли тратить время, силы и ресурсы на процедуру обклейки? Каково увеличение освещения? Думаю фотоекспонометром никто не мерял, но хотя бы наглядно, сильно увеличивается освещенность аквы после обклейки внутренней стороны крышки отражательными материалами???
почитайте тут:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15968
In Heavens
21.08.2007, 14:44
Сильно.
Полностью согласен, после того как я обклеил крышку – заметил, что в акве стало светлее, снимаю крышку - света становится меньше!
Евгений Иванов
21.08.2007, 14:53
попробуйте купить готовые отражатели
А если не понравится, попробуйте фольгу... :)
ИМХО идти лучше от простого к сложному и от дешёвого к дорогому.
Евгений Иванов
21.08.2007, 15:10
и наступать на одни и те же грабли вместо того что бы один раз заплатить и не мучатся. Может эти все эксперименты окажутся дороже готового изделия.Я не вижу здесь смысла эксперементировать. Хотя хозяин барин
Может эти все эксперименты окажутся дороже готового изделия.
Думаете метр пищевой фольги нанесёт непоправимый ущерб семейному бюджету Kolyanich? Вот рефлекторы реально, дорого стОят... ИМХО проще поменять фольгу 2-4 раза в год, чем оттирать рефлекторы, которые после этого к тому же становятся матовыми.
Евгений Иванов
21.08.2007, 17:10
Думаете метр пищевой фольги нанесёт непоправимый ущерб семейному бюджету Kolyanich? Вот рефлекторы реально, дорого стОят... ИМХО проще поменять фольгу 2-4 раза в год, чем оттирать рефлекторы, которые после этого к тому же становятся матовыми. ну не красиво же и не практично, эстетики - 0. А от чего у Вас рефлекторы стали матовыми - может их просто нада было уксусом протереть.
Kolyanich
21.08.2007, 17:16
ну не красиво же и не практично, эстетики - 0. .
Ну естетика мне если чесно меньше всего интересовать бедут... Крышка то полностью накрывает аквариум и ламп я не вижу (соответственно и рефлекторы и фольгу и все прочее). Лет 7-8 назад клеел с отцом первый аквариум на 40 литров, делали крышку из оргстекла, сверху обклеивали клеящимися обоями под мрамор. Так вот чтоб свет люминисцентной лампы не просвечивал крышку и обои сверху, внутри проклеили крышку пищевой фальгой. Оно помоголо мне чтоб лампа не светила вверх, но на сколько оно помогло усилить яркость света - я увы не знаю. Сейчас необходимости прикрывать лампы сверху нету, форма отражателей тоже неважна, главное: чтоб оно реально увеличило яркость света в акве (минимум на 10%) и было недорогим и не трудоемким.
Кстати в том аквариуме щас живет черепаха, фольга нигде!!! не отклеилась и везде имеет блеск. Местами разве что она покомкана (но этот трабл произошел еще в делекие времена при поклейке)
Евгений Иванов
21.08.2007, 17:21
кому как нравится но фольгой вы получите эфект в 10% а при отражателях на 50%
Вы так сильно заботитесь об эстетическом вкусе рыб или фольгу видно Вам?
Запах уксуса не переношу... Рефлекторы - есть самодельные из нержавейки и фольга. ИМХО фольга практичней - заменил и забыл...
попробуйте купить готовые отражатели
Уважаемый Евгений, не все проживают в граде стольном Киеве, и не у всех есть возможность купить готовое решение как в финансовом плане так и просто в плане присутствия нужного асортимента на прилавках
А если у людей еще и руки растут из нужного места то зачастую сделаное самостоятельно намного лучше покупного, потому что получеятся хорошая и уникальная вещь.
Евгений Иванов
21.08.2007, 17:47
Kolyanich -у решать, его же аква и ему же нужен свет. Просто хочется дать людский совет что бы человек не страдал всякой фигней
Да пусть страдет, какие проблемы? Может у человека просто руки зудят что-то сделать самостоятельно, как у меня, например. Это не значит, что он не может купить отражатели, это значит, что у него работает моск и он хочет применить свои умения и не дать пропасть вдохновению:)
Полностью согласен, после того как я обклеил крышку – заметил, что в акве стало светлее, снимаю крышку - света становится меньше!
Шаман онако ... :))
Kolyanich
22.08.2007, 00:01
Короче на выходных поеду на птичку, посмотрю что там предлагают и почем. Но думаю что покупать ничего и не буду. Если сачки по 10-20 грн стоят то отражатели будут по 50-80. А нада их 2 штуки... За эти деньги лучше рыб толковых докупить. Да еще и хочу глянуть почем CO2 системмы на таблетках стоят. Хотя чуствую что опять прийдется своими руками что-то доделать, и гнать брагу.... Нада работать чтоб растючка росла, а то пусто как-то в акве.:) Запустился тока....
У заготовителей цветмет спросите алюминиевые листы толщиной 0,5мм. Дешево и сердито. Я сам ими пользуюсь. Хотя есть и фирменные JBL.
Какой цветмет?? Фольга пищевая в рулонах рулит!!
Я имею в виду алюминиевый лист для нормальных рефлекторов на каждую лампу, а не обои для крышки.
Да еще и хочу глянуть почем CO2 системмы на таблетках стоят. Хотя чуствую что опять прийдется своими руками что-то доделать, и гнать брагу.... Нада работать чтоб растючка росла, а то пусто как-то в акве.:) Запустился тока....
СО2 - дорого если покупать готовое решение именно для аквариума. Да и вся прелесть такого оборудования в его красивости - все хромированое и красиво окрашеное. Если включить мозг то все нормально собирается намного дешевле из обычной газобалонной арматуры.
А про брагу вообще молчу из затрат только 2 пустых бутылки из под воды шланг ну и сахар с дрожжами.
Еще можно попробывать найти пленку. Такую, которой обклеивают крышки аквариумов сверху. Думаю зеркальная такая тоже есть.
Евгений Иванов
22.08.2007, 09:20
оракал она называется вроде как.
Да не заморачивайся ты с этими отражателями - 3 рубля рулон фольги, 3 рубля тюбик клея и максимум час роботы и будет щастье. Я как обклеил - сразу разницу в осещённости видно, прибавка реальная, да и растючка веселее пошла.
Да еще и хочу глянуть почем CO2 системмы на таблетках стоят.
По поводу этих систем можно и не узнавать, я тут на форуме интересовался - сказали ерунда полная, дозации газа никакой, какие-то заморочки с самими таблетками. Где-то на форуме в разделе "магазины" У Водяного есть обсуждение СО2 системы, и там есть небольшой оффтоп по поводу этой таблеточной системы.
Евгений Иванов
22.08.2007, 13:17
я на таблетках пробовал - ерунда полная
SPRINTER
27.08.2007, 00:04
В связи с дефицитом освещения 2лампы Х 40вт на 450л, единственное временное решение нашел в фольге, результат более чем удовлетворительный, хотя все-таки дальше надо будет думать либо как добавить еще ламп, либо над новой крышкой.
Вот нашел на одной немецкой страничке интересный опыт, замеры количества света лампы TROCAL Longlife Power Reflect от Dennerle, 18 Вт.
Прибор L-608 от фирмы Sekonic, расстояние от лампы до прибора составляет 8 см. Прирост света в 140%. кто хочет, читает оригинал:
http://www.hereinspaziert.de/Lampen/Reflektor.htm
И я, как зануда, повторюсь за немцами - персональный отражатель лучше всего.
И я, как зануда, повторюсь за немцами ..
Эт точно... (с)
Тим16, иногда самому противно повторять прописные истины. Особенно когда люди хотят наступить на свои особенные грабли.
На той страничке еще много про лампы, можно "распотрошить" :-) если картинки понравятся.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010