КПК

Показати повну версію : Вопрос об высоте водяного столба

Asatin
21.08.2007, 17:59
Как правильно вымерять высоту водяного столба, от дна банки или от поверхности грунта?

Olexa
21.08.2007, 18:06
Это уж как кому нравится. Я бы мерял от грунта.

XeeLee
21.08.2007, 18:29
Смотря для чего Вам, если для веса, или теоретического объёма, то от дна банки до верхней кромки, если для света, то от поверхности грунта до поверхности воды. :-) А Вам зачем?

GERMAN
21.08.2007, 21:52
Смотря для чего Вам, если для веса, или теоретического объёма, то от дна банки до верхней кромки, если для света, то от поверхности грунта до поверхности воды. :-) А Вам зачем?

Вот и у меня "подобные" вопросы... Например в статьях и литературе дают "точные" формулы расчетов отталкиваясь от "объема" акваса.
Но, извините... :rolleyes: От КАКОГО объема? Пустого аквариума или же за вычетом того, что по закону Архимеда вытеснил грунт, растения, декор, фильтр, терморегулятор... и прочие прибамбасы? :confused:
У новичков, как у детей всегда вопросов много. Здесь нужен терпеливый гуру, который придет и ласково - добро все растолкует... :)
Спасибо!

XeeLee
21.08.2007, 22:25
Ну а Вы напишите подробнее, что Вы по формулам расчитывать собираетесь. :) В большинстве случаев это будет только чистый объём воды, как вы выше сказали "за вычетом ... ".

GERMAN
22.08.2007, 21:31
Ну а Вы напишите подробнее, что Вы по формулам расчитывать собираетесь. :) В большинстве случаев это будет только чистый объём воды, как вы выше сказали "за вычетом ... ".

Уточняю! :)
Некоторые авторы пишут примерно так: "... на один см "хвоста" нужен как минимум один литр емкости аквариума.." Ну примерно так.
Вот и спрашивается. Какой емкости? ПУСТОГО или ПОЛНОГО? Другими словами теоретической емкости "сосуда" или реальной емкости воды находящейся в данном сосуде. Так и хочется вспомнить старика Энштейна с его гениально простой теорией относительности... code64

XeeLee
22.08.2007, 21:42
Советую именно такие формулы не использовать, лучше спросите тут на форуме, укажите рыбу, и вам подскажут оптимальный объём, или ваш желаемый рыбный коллектив составить помогут, если прыгать от объёма. Думаю это более лучший подход. :)

GERMAN
22.08.2007, 22:11
Кстати сегодня в одной (оч. красивой переводной книге) прочитал следующее (примерно):
"...о неонах... в СРЕДНЕМ(?) аквариуме такая рыбка будет хорошо смотреться в количестве не менее 100(!) особей..."
А это по какой формуле... :confused:

В голове тут же "зароились" сомнения:

- что есть "средний" аквариум?
- хорошо "смотреться" или хорошо себя "чувствовать"?
- а неоны-то каких годков от роду будут? (и размеров соотвесно)

ну и т.д.

XeeLee
22.08.2007, 22:21
Это замечательно, что такие сомнения у Вас возникают.
- Думаю в данном случае под средним аквариумом подозревается ёмкость объёмом около 300 - 400 литров.
- Наверное все-таки смотреться, насчет чувствовать можно будет уточнить у них самих, после исполнения ими условия "хорошо смотреться" ;)
- Это смотря какие неоны, красные, синие, черные или зеленые :)

Да, хотел спросить, а что за красивая переводная книга?

Охват Марьян
22.08.2007, 22:46
Грунт в вес тоже идет не только вода

Svetla
23.08.2007, 13:57
Объем - штука относительная. Я бы не стала опираться на разнообразные формулы. Слишком уж они шаткие. Все цифры - они ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ. Т.е., даже если Вы внесете в расчеты объемы растений-оборудования, изменения не будут иметь принципиального значения.
По поводу неонов. Так ДА! Стайка из ста голов смотрится очень и очень!:) И неважно, каких - сине-зеленых или красных:) Так же неважно, каких годков, поскольку неон сама по себе рыбка маленькая, даже в старости:) Но для такого количества нужен и объем соответствующий.

GERMAN
23.08.2007, 21:53
Объем - штука относительная. Я бы не стала опираться на разнообразные формулы. Слишком уж они шаткие. Все цифры - они ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ. Т.е., даже если Вы внесете в расчеты объемы растений-оборудования, изменения не будут иметь принципиального значения.
По поводу неонов. Так ДА! Стайка из ста голов смотрится очень и очень!:) И неважно, каких - сине-зеленых или красных:) Так же неважно, каких годков, поскольку неон сама по себе рыбка маленькая, даже в старости:) Но для такого количества нужен и объем соответствующий.

Вот! Какой это СООТВЕТСТВУЮЩИЙ на 100 голов красных неонов? :confused:
(Кстати, я ошибся... В ТОЙ книге было написано "... на средний? аквариум 150! голов... " (а не 100).
Некоторые авторы, которым по... пишут давая довольно конкретные параметры (один см. длины = 1л. воды. Варианты встречал: 1) на каждые 10см - 10 литров воды; 2) 0,7 ??? литров воды на 1 см рыбки (минимум))
А те, кто "меньше проблем ищет" :D пишут так, как я указал выше "..на средний аквариум.." и т.д. Ну а некоторые пишут слово "соответствующий" :) (просьба не воспринимать как оскорбление)
Что же делать бедным новичкам? code39
Понял! Сам пойду... Как куда? Учиться, учиться и учиться! ;)

Svetla
27.08.2007, 20:30
Вот смотрите. Запускала я свои 320 литров. Купила маленьких красных неонов. 100 голов. ШИКАРНОЕ зрелище!! Вписались как родные, и места им там было вполне достаточно. НО! Их размер тогда составлял (в среднем) 1,5 см. А сейчас - ок. 3-3,5 см зажравшегося неоньего роста. Какая-то часть передохла, какую-то часть схавали сомы-пимелодусы (ну протупила, каюсь). Сейчас плавает не больше 50-ти штук. Так вот с учетом того, что в аквариуме живут другие рыбы (см. профиль), и их немало - этого количества неонов С ГОЛОВОЙ достаточно для такого объема. 100 штук чувствовали бы себя оччччень некомфортно.
Хотя, если выселить всю остальную братву....

GERMAN
27.08.2007, 20:48
Спасибо!
На конкректном "живом" примере все стало понятней. А поскольку "моя" книга переводная, то видимо "у них" средним аквариумом называют банку порядка 300 л.

Охват Марьян
27.08.2007, 20:55
Как Ви умудрились с 2 рибками дойти до таких параметров води при живих растениях?

Арлекин
27.08.2007, 21:02
ох и получит счас кто то от модера за офтопы, не смотря на завтрашнее День Рождение!

Охват Марьян
27.08.2007, 21:14
ох и получит счас кто то от модера за офтопы, не смотря на завтрашнее День Рождение!А Ви смотрели профиль
GERMANa. А он говорит что все понятно

GERMAN
27.08.2007, 21:42
Я конечно извиняюсь за оффтоп... :)
Хотел поздравить Марьяна с Днем Рождения, да вспомнил, что заранее низя... :)
А насчет профиля, уважаемый модератор, дык он прав! Профиль устарел - у мине появились живые растения (чему безумно рад!) и шестерка "чертей полосатых" (даже тему создать пришлось)
Пошел я... профиль исправлять, а Марьяна завтра поздравлять будем! ;)

Asatin
29.08.2007, 14:29
Вывод: Для того чтобы узнать вес или объем аквариума нужно мерять столб воды от дна (для маньяков можно прибавить фильтры, обогреватили, рыб и водоросли, ну чтоб совсем точно:)), для количества ламп, света, пространства для рыб и растений и прочего, то от грунта. Все цифры будут относительно-приблезительными. Кажится так... Спасибо всем за отзывчивось, ответ получен, думаю можно закрыть тему.