КПК

Показати повну версію : Концентрация: NO3-PO4

Турал
11.09.2013, 13:02
Здравствуйте форумчани.
Сразу же опишусь если где то уже это обсуждалось дайте мне знать я закрою, я просто не нашел.

Мне нужен совет от держателей травников.
Запустил травник. Сделал подложку. Густа рассажены растения. Свет 1 в/л. CO2. Сделал тесты.Теперь вопросы.

1. При каких концентрациях NO3 и PO4 в воде растения чувствуют себя хорошо? Хочу подчеркнуть что речь идет не о дозах удобрений которые надо вносить а именно о их концентрациях в воде. Можно ли добавить удобрение и довести до нужной концентрации и далее стараться держать на этом уровне периодически делая тесты? Какие параметры вы держите в своих аквариумах?

Вот мнения Yermolayeva:
Если Вы имеете ввиду концентрацию в аквариумной воде, то такой пропорции не существует. Когда говорять про пропорцию фосфат/нитрат то имеют ввиду дозировку и уж никак не концентрацию в воде. Фосфат и нитрат ведут себя по разному в воде. Фосфат может осадиться в грунт и растения его потребляют корнями. Нитрат обычно всегда растворен в воде. А если учесть то что я писал в выводах, то становится ясно что пропорцию фосфат/нитрат ежедневно контролировать на практике безсмысленно.

Тогда вообще не понятно зачем мы делаем тесты?
Тот же вопрос про Fe. На каком уровне надо держать?

2 Когда надо делать эти самые замеры? Утром перед включением света или вечером после отключения ? Я понимаю что нужно смотреть по растениям но как часто надо делать тесты?

Заранее всем спасибо!

M.I.R.A.G.E
11.09.2013, 17:39
почитайте здесь http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html

Турал
12.09.2013, 22:56
почитайте здесь http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html

Думаю лучшая статья в интернете на эту тему.
Из статьи
Стандартные дозировки удобрений, в неделю:
1. для аквариума с низким уровнем освещения макро- на PO4=0.1-0.5мг/л, микро- на Fe=0.1мг/л
2. при среднем уровне освещения макро- на PO4=0.75мг/л, микро- на Fe=0.3мг/л
3. при высоком уровне освещения макро- на PO4=1.5мг/л, микро- на Fe=0.5 в неделю
О дозировках нитратов ничего не говорится, но есть соотношения NO3:PO4 как 1:15. (Надо сказать что об этом соотношении написано во многих сайтах)
Получается
1. NO3 = 1,5-7,5 мг/л (!!!)
2. NO3 = 11,25 мг/л
3. NO3 = 22,5 мг/л
Насколько правильно не знаю буду проверять:). Хотя другие вопросы остаются открытыми:confused:

GOREZ
13.09.2013, 04:35
ри каких концентрациях NO3 и PO4 в воде растения чувствуют себя хорошо?
10-20 и 0,1-2 соответственно. Для начала.

1. для аквариума с низким уровнем освещения макро- на PO4=0.1-0.5мг/л, микро- на Fe=0.1мг/л
3. при высоком уровне освещения макро- на PO4=1.5мг/л, микро- на Fe=0.5 в неделю
При высоком уровне освещения и хорошем разгоне PO4=1.5мг/л кушается в сутки влегкую. Смысла комментировать остальной его бред - не вижу... :)

M.I.R.A.G.E
13.09.2013, 15:20
Когда надо делать эти самые замеры? Утром перед включением света или вечером после отключения ? Я понимаю что нужно смотреть по растениям но как часто надо делать тесты?
Утром перед вкл. света , тест - корректировка соотношения фосфат/нитрат 1-2/10-20 мг/л , относительно показателей теста , запись в блокнот
Вечером после выкл. света , тест - запись в блокнот , смотрим чего и сколько сожрали растения
Утром перед вкл. света , тест - запись в блокнот , смотрим чего накопилось за ночь , корректируем соотношение фосфат/нитрат
И так в течении недели танцуем с бубном вокруг аквариума , в виде тестов :024:
Со следующей недели делаем тесты только утром , записываем , сравниваем , корректируем и т. д. , после того как видна явная динамика и стабилизация питания , можно тестировать через день ..., раз в три дня ... , раз в неделю ...
Также не забываем про Калий .
Это то что касается Макро , по Микро немного другая песня - тут тестами являются растения и зеленые водоросли в виде ксенококуса
думаю что в статье опечатка и вместо недельной дозы там должна быть дневная доза , лично у меня растения снижают фосфаты на 0.5-1 мг/л при свете 0.5 вт/л
а вообще каждый отдельный аквариум это отдельная биосистема и развиваться они будут по разному ( даже если стоят рядом и на одной воде ) , поэтому одной универсальной формулы " успеха " нет , все приходит с опытом , придерживайтесь совета от GOREZ по концентрации нитрат/фосфат

GOREZ
13.09.2013, 15:48
M.I.R.A.G.E, а утром то зачем мерять? шоб жизнь малиной не казалась? ;)

M.I.R.A.G.E
13.09.2013, 16:16
M.I.R.A.G.E, а утром то зачем мерять? шоб жизнь малиной не казалась? ;)

Так точно ! :024: не ну мало ли ...

Турал
19.09.2013, 22:40
Я "станцевал бубном" вокруг аквариума, сделал свои выводы и ничуть не жалею. А чтобы жизнь казалось малиной я закрываю тему