КПК

Показати повну версію : Карликовый тетрадон: за и против!!!

Shkoda
11.09.2013, 16:31
Доброго времени суток!
Хотелось бы узнать мнения форумчан по поводу содержания карликовых тетрадонов в общем аквариуме.
Ситуация следующая: в 50 л аквариуме живет петушок, два анциструса, два неона и очень много улиток, кот. занеслись случайно вместе с растениями. Планирую запустить еще 7 штук неонов и вот прочитала про карликовых тетрадонов и не знаю стоит ли... Теоретически объем вроде бы позволяет завести штуки четыре этих интересных рыбок, но боюсь они могут тиранить остальных. К тому же они едят преимущественно живой корм, а я кормлю своих хлопьями, это получается мне нужно будет давать и то и то, но не занесу ли я какую-нибудь бяку вместе с живым кормом? Зато они могли бы выесть улиток, а то от них спасу нет, выбираю вручную(((( Улитки поедают растения, а растительность у меня и так не сильно пышная, к сожалению.... Опять-таки растения не разрастаются, следовательно, укрытий для этой разношерстной компании будет мало.... Я вся в сомнениях!!!!

csspec
11.09.2013, 17:33
Что касательно улиток, так заведите улиток хищниц хелен. У меня в 65л. 2 улитки за пару недель пожрали всех катушек и мелланий.

-SANYA-
11.09.2013, 17:44
Тетрадон интересная рыбка, улиток очень любит и рано или поздно сведет популяцию к нулю. Тогда будет нуждаться в дополнительном подбрасывании улиток и живого корма (мотыль, трубочник у меня ест нематоду тоже охотно) иначе будет голодать так как практически не ест сухой. Рыбкам он вредить не будет, с креветками если есть такие будет тоже, что и с улитками. Удачи!

Longren
11.09.2013, 18:24
Мои едят трубочник, мотыль и конечно же улиток (которых уже изничтожили). Больше никого не трогают, в том числе и рыбок. К сухому корму абсолютно равнодушны.

Kasatka_ok
12.09.2013, 12:10
Мои креветок не трогают, улиток едят, но не всех - катушек и физ едят, ампулярий и меланий не хотят.
Еще едят мороженный мотыль, сухим кормом брезгуют.

Anya_V
12.09.2013, 13:10
Мои едят только трубочник, и только живой (улиток в аквариуме нет). Другой корм и взглядом не поводят. Все соседи по аквариуму (превосходящие карликовых тетрадонов в размерах) плавают с обкусаными плавниками. Тетрадончики шалят. Несколько раз я в гневе от такого безобразного поведения хваталась за сачок и изолировала их от "приличного общества" в сетчатом отсаднике в этом же аквариуме. Но выдержать эту вселенскую грусть, с которой тетрадоны взирали на "свободных граждан" было не возможно. К тому же, в заточении они вообще отказывались от еды. Рыбка забавная, но не лучший сосед для других.

Shkoda
12.09.2013, 14:19
Да, первые посты звучали обнадеживающе, но почитав дальше - поняла, что терадончик - это лотерея и петух может быть весь обкусан((((
Хотя улитки просто катастрофа моего аквариума, такое впечатления что множатся почкованием, их популяция растет в геометрической прогрессии и жрет мои растения безостановочно.
Подскажите пожалуйста и по поводу растений: может быть такое, что они растут плохо из-за того что рыбок совсем мало? Обязательно ли мне нужно покупать всякие тесты и вносить удобрения? (аквариум на 56 л (д50*ш25*в45), лампа АкваГло на 15Вт; растут эхинодорусы, бакопа, криптокорина, анубисы карликовые) Спасибо за советы!!!!

Александр_GP_84
13.09.2013, 08:35
У меня пара живет в 100 л уже месяца 3...тоже БЫЛА проблема с улитками (катушки)..популяция улиток сократилась очень внушительно - теперь и их подкармливаю таблетками :) все остальные едят хлопья, живого корма избегаю принципиально - хочу попробовать подсадить тетрадонов на хлопья хотя-бы частично..Какой либо агрессии к остальным обитателям не замечал, все плавники целые..:)

shentri
16.09.2013, 16:53
живут 2 карликовых в 220л со скаляриями, гуппи и прочими уже почти год. Никого, кроме улиток, не трогали вообще. Укрытия - для них это любой листик, или кустик - они ж маленькие). Приучила к заморозке. Сухой есть отказываются наотрез. Мой вывод - карликовые никого не трогают), разбойничают остальные виды. Кстати, там же живут креветки аманки - их, конечно, не видно совсем из травы, но когда перестановки в акве делала - всех нашла)). К сожалению, улиток больше нет(( теперь надо покупать, чтоб порадовать тетраодончиков и боций. Задумываюсь о банке на подоконнике, в которой улитки могли бы плодиться.
По поводу растений, лучше, конечно, подождать мнения профи. Мне, тоже новичку, кажется, что эхинодорусам и криптокаринам можно было бы запнуть что-то под корни (питательные таблетки, шарики из глины с торфом), анубиас вообще медленно растет, а бакопа хотя и не привередливая, но если ее мало, то ее съедают первую - она просто не успевает нарасти. По крайнем мере, у меня получалось поначалу именно так.

Gerunchik
16.09.2013, 23:46
Shkoda,у Вас очень слабое освещение. 15Вт для 56л очень мало, поэтому и растения плохо растут. Нужно добавлять еще минимум две таких же лампы. Да и удобрения лишними не будут, если Вы хотите красивую зелень.

Роксолана
17.09.2013, 00:14
Думаю, в самій темі Ви вже відповіли, що не готові тримати таку рибу + з такими сусідами.

Shkoda
17.09.2013, 10:18
Думаю, в самій темі Ви вже відповіли, що не готові тримати таку рибу + з такими сусідами.

Я не совсем поняла Ваш ответ. По описанию и внешнему виду мне тетрадон понравился, но у меня мало опыта, поэтому хотелось бы услышать мнение тех у кого такие рыбки есть, собственно в этом и был вопрос. А как нужно готовиться к содержанию такой рыбы + с такими соседями?

Shkoda
17.09.2013, 11:18
Shkoda,у Вас очень слабое освещение. 15Вт для 56л очень мало, поэтому и растения плохо растут. Нужно добавлять еще минимум две таких же лампы. Да и удобрения лишними не будут, если Вы хотите красивую зелень.

По факту у меня воды в аквариуме 50 л, т. е. получается 0,3 Вт/л, понимаю что это мало, но в настоящий момент добавить света возможности нет. Я много читала форум и тут пишут, что неприхотливые растения могут расти и при таком освещении, но почему-то не растут((((
Если я увеличу до рекомендованных 1 Вт/л мне обязательно нужно будет подавать СО2? И еще я читала, что если света в аквариуме много, а нужного баланса нет, то могут начаться проблемы с водорослями или это неверно?
А количество рыб не может влиять на качество растений, или это я уже бред пишу и вся проблема только в свете?

dub
17.09.2013, 13:56
рыбы никак на растения не влияют. наоборот, от них растения получают естественные пит вещества. 1вт на литр это для разогнанных аквариумов. достаточно 0,5-0,7. тогда можно без со 2 обойтись. из удо нужно калий и микро лить. иначе блокируется потребление нитратов и фосфатов. отсюда проблемы с водорослями.

Shkoda
17.09.2013, 14:03
рыбы никак на растения не влияют. наоборот, от них растения получают естественные пит вещества. 1вт на литр это для разогнанных аквариумов. достаточно 0,5-0,7. тогда можно без со 2 обойтись. из удо нужно калий и микро лить. иначе блокируется потребление нитратов и фосфатов. отсюда проблемы с водорослями.

Вот я и думаю, может если бы рыб было больше растениям было бы лучше... Чтобы добавлять удо мне нужно сначала узнать показатели воды или можно просто по инструкции лить, сомнительно как-то. Или мне при таком свете вообще не стоит ничего добавлять?

-SANYA-
17.09.2013, 17:47
Свет добавлять нужно! :)

dub
17.09.2013, 18:56
При свете 0.3 я бы добавлял только калий и каплю микро. Калий нужен в любом случае.
Я тоже не лил его, а сейчас буквально за 3 дня у меня начался рост до этого стогнирующей быстрорастючки. Несколько месяцев она просто стояла на месте и только сейчас, после внесения калия и микро пошла в рост, причем хороший. Около сантиметра нарасло.

Julial
17.09.2013, 19:02
я считаю, когда в вашеи семействе появляется карликовый тетрадончик, то мир начинает крутиться вокруг него, я своего с пинцета кормлю живым трубочником, иначе он по другому есть не будет.. вот такие они с характером... реально все остальные обитатели на второй план отходят...

dub
17.09.2013, 19:16
Прекрасно они едят и без пинцета. Мои хватали, только насыпай. И даже сухой ели

Julial
17.09.2013, 19:21
ну у вас такие они, а мой вот такой капризный.. спецом кормила его бросав в общак... нет ни ел... байкотировал корм...

dub
18.09.2013, 07:03
Я ж не спорю с вами. Говорю как есть. Мне некогда было играться с ними, поэтому я просто кидал им корм и бежал на работу. Прекрасно ели. По началу выделывались, но голод не тетка, привыкли. Хотя с пинцета иногда кормил. Прикольно, когда они даже на пустой пинцет бросались и грызли :)

tizka
18.09.2013, 16:07
У меня уничтожил всех улиток. ампулярий не осталось тоже, даже хелен меньше столо видно. но это может потому что остальные улитки кончились. Креветок тоже подьел. Неонов любит хвостики щипать. А вообще его у меня даже пульхер обходит стороной. так что он хоть и маленький но еще та забияка.

Leech
13.03.2014, 21:20
А сколько нужно улиток на одного тетрадона в день?

Kasatka_ok
13.03.2014, 22:52
Leech, зависит от аппетита - в среднем 3-4 шт.

kozlov
14.03.2014, 11:39
Народ, а подскажите пожалуйста какую воду ему надо. Произошла печалька: купил, принес, запустил, за 2 часа скончался. Или с ним еще в магазине не так было или у меня с водой плохо. Сейчас готовлю ему пока 15 литров: грунт перемыл воду 50% из другого аквариума, 50% свежую, пока гуппи обживают, фильтр будет, ложку соли планирую кинуть.Что еще посоветуете или не связываться с таким объемом. (в планах переезд в 25л.)

Leech
26.03.2014, 21:26
Видел недавно этого зверя в одном аквамагазине. Подавец сказал, что к воде особых требований нет, как для неприхотливых рыб. Оно и видно, грязная банка литров на 8, куча другой рыбы, света нет. Сами рыбки какие-то серые, наверное из-за условий содержания.

Скажите у карликового тетрадона подвиды есть ? В нете встречал названия
"тетрадон карликовый" и "тетрадон карликовый желтый" . Это один и тот же, или они еще какие бывают?

oltrew
26.03.2014, 22:16
Запишите и мой голос ПРОТИВ тетрадонов!
Но ЗА тетраодонов.

Slava.d
26.03.2014, 22:20
Leech, Насчет карликовых и желтых карликовых это одна и та же рыба. Насчет подвидов, думаю все же есть. У меня было четыре тетрадона, троих брал в одном месте одного в другом. У этого одного есть неоновые(светящиеся) полосы на жаберных крышках, он там один такой был. Да и вырос он несколько крупнее остальных. Сейчас остался только один он. Когда их осталось двое, он загонял своего опонента. Если получится по времени, завтра выложу его фото.

Олег_
16.04.2014, 14:59
В мене стайка з п'яти тетраодончиків - вживають тільки живий мотиль і трубочник. Вибивають уліток нараз, але тільки малих і середніх - великі їм або не до смаку, або їх важко висмоктати (повзають покусані).
Рибка стайна. Полюбляю дивитися, як вони плавають одне за одним. Дуже хвилююся, коли вони мало їдять (або мені так здаєтсья).
Є в них така цікава звичка - пливти собі, а потім, коли ти підходиш до акваріума - розвертаються до тебе і так уважно розглядають, наче промовляють: "Хозяїне, погодуй мене".
Моїх неонів й криля не чіпають, принаймні, мені так здається. Тільки непокоїть те що я їх не годував два дні, а двоє весь час з великим животиками плавали, наче щойно наїлися... Піду порахую криля!

Leech
18.04.2014, 11:33
А теодоксусов он тоже может схавать?

Олег_
18.04.2014, 14:17
В мене таких нема.