Показати повну версію : Помогите советом новичку / Свет на 55 л
MaximIra
11.09.2013, 20:04
Недавно очень так уверенно начал появляться бурый налет на поверхностях камушков, на пластиковых растениях, ... (пока пластиковые, теперь острое желание заменить все на живое).
Так вот ближе к сути вопроса: бурый налет так понимаю - бурые водоросли от недостаточного освещения. Аквариум 55 л. покупался с крышкой в которой был встроен светильник aquael econoline 11w v2 (не могу понять как прицепить фото). Желание завести живые растения и конечно же избавиться от бурой гадости , привело к пересмотру правильности параметров освещения.
Помогите разобраться с следующими вопросами:
1) что за лампа встроена? вижу что 11w, а какая цветовая температура , ...
2) хочу приспособить обычные экономки для улучшения света и поэтому подскажите какие и сколько нужно лампочек в нагрузку к встроенному, чтобы они в результате давали нужный эффект. Если не сложно дайте ответ более конкретно, типа "к твоей лампе поставь еще 1 - 20w 2700 и 1 - 20w 4100 или ... и будет тебе счастье".
Заранее СПАСИБО!!!
Если аквариум недавно запущенный то пока бурый налет это нормально.Со временем он пройдет.Цветовая температура вашей лампы 6500к.
Вам для начала хватит и 0.5-07 вт.л по этому добавьте одну на 20 вт енергосберегайку
4200к. Для начала думаю будет нормально.
MaximIra
12.09.2013, 11:24
Спасибо информацию!!!
Аквариум запущен 9 июля 2013. В принципе все ожидаемые проблемы с водой прошли как положено, вода была до недавних пор чистейшая, как бы все устаканилось , а тут резко такая гадость.
Сейчас рыбы:
4 -минора (по 2 -2,5 см),
2 -гупяша,
8 -данио хопра (1,5 - 2,5 см.),
1 -сомик крапчастий ( 1,5 см),
1 -пятиполосный барбус (1,5 см),
2 -родостомус (2 см.).
Вы как будто увидели что я сейчас соорудил. Просто под приподнятую крышку засовываю настольную лампу, а в ней как раз и стоит 20w 4200k. Конечно на глаз улучшилось освещенность, даже рыба стала ярче. Значит интуитивно я сделал нормально.
Есть у меня у аквариуме белый камень (который стал полукоричневым ), я оттер от налета и теперь буду наблюдать как и что изменится после дополнительного освещения вышеуказанной лампочкой.
На днях хочу выдрать весь пластик и поместить растения (Криптокорина, Валлиснерия, ... ). Мне их даром отдадут после прореживания.
Думаю тогда уж пока две лампочки соорудить (потоньше) по 10 w 4200k (надеюсь суть не поменяется), а то одна вышеуказанная уж больно громоздкая.
Только вот вопрос по ходу - такое освещение это нормально на данный момент для чего? А если растений немного да рыбы ... , может что то уже сейчас продумать?
СПАСИБО!!!
MaximIra, :) вы лучше подсадите каких нибуть растений что бы появилась биомасса.Бурые(диатомовые)водоросли у вас могут ещё быть от избытка органики.
если будет мало растений да и таких как валиснерия то 0.7 вт.л будет многвато
MaximIra
12.09.2013, 20:42
MaximIra, :) вы лучше подсадите каких нибуть растений что бы появилась биомасса.Бурые(диатомовые)водоросли у вас могут ещё быть от избытка органики.
если будет мало растений да и таких как валиснерия то 0.7 вт.л будет многвато
Да наверное так и сделаю, вкину чуток растений, да еще и подкуплю немного водорослеедов каких нибудь (немного рыбы отдам в аквариум детского сада). Ну и свет, что оставлю такой как сделал 11+20 и светить что часиков 10?
Ну и свет, что оставлю такой как сделал 11+20 и светить что часиков 10?
MaximIra, не нужно 10. Подсадите растений, уберите пластик. Начните с 6 часов, лучше с перерывом в 1-2 часа (при помощи таймера), 3часа/перерыв/3часа. Иначе пересвет приведёт к проблемам (ввиде водорослей). Когда действительно добавите растительной массы, каждую неделю добавляйте по 1часу. Таким образом плавно, втечении 1-1,5 месяца выйдете на 8-10ч.
А пока светить некому, рыбе свет не нужен.
Добавлено через 6 минут
Есть у меня у аквариуме белый камень
Проверьте этот камень на уксус, если шипит, то ему не место в аквариуме с растениями.
MaximIra
12.09.2013, 23:38
MaximIra, не нужно 10. Подсадите растений, уберите пластик. Начните с 6 часов, лучше с перерывом в 1-2 часа (при помощи таймера), 3часа/перерыв/3часа. Иначе пересвет приведёт к проблемам (ввиде водорослей). Когда действительно добавите растительной массы, каждую неделю добавляйте по 1часу. Таким образом плавно, втечении 1-1,5 месяца выйдете на 8-10ч.
А пока светить некому, рыбе свет не нужен.
Добавлено через 6 минут
Проверьте этот камень на уксус, если шипит, то ему не место в аквариуме с растениями.
Спасибо огромное за совет, подсказку!!! Буду стараться делать все как посоветовали!!! 55л пока это так, для того чтобы начать, потренироваться, а так есть желание намного большие "просторы" развивать.:)
P.S. Камушек никакой реакции на уксус не дал, да все камушки что есть в акве, из Черного моря.
MaximIra, наверно то кварц)
MaximIra
13.09.2013, 15:09
Елы-палы, Сомик "ласты склеял"!!! Что то не то происходит :confused: !!!
MaximIra
13.09.2013, 17:52
может не здоровый был?
Да все может быть, он чего то последнее время себя странно вел - залезал в пластиковую зелень и там типа лежал на листочках не движимо, стукнешь по стеклу "оживает" и не спеша уплывает. Сомик из числа смертничков - он с первых минут существования аквариума в доме.
Завтра пойду в зоомаг и наверное сделаю тест на параметры воды, может чего покажет не нормального.
MaximIra, я уже лет 10 как не беру рыбу в зоомагазинах. Так по мелочёвке что-то из оборудования (присоска, обратный клапан и т.д.). Даже корм уже не беру. Взял как-то корм (магазин 5 мин. хотьбы от дома) на вес, при мне из пластикого ведра насыпали, вроде всё нормально. Кормил где-то неделю рыбу, всё как обычно, но появилась плёнка на поверхности. Гадал откуда, думал от СО2, но ничего не менялось в аквариуме. Поменял корм - всё нормально. Иногда зайдёшь в магазин, посмотришь на этих несчастных рыбёх и плавающие трупы в аквариумах и... Ну негативное отношение складывается! Хотя не спорю, магазин магазину рознь. Я к чему веду, иногда, как казалось бы, безобидная покупка двух-трёх рыбёх в зоомагазине может принести много проблем в аквариум. Поэтому последнее время всю живность приобретаю у форумчан (проверенных временем продавцов), даже не смотря на пересылку из других городов.
Вообщем в двух словах, обращайте внимание где покупаете рыбу. Иногда одного взгляда хватает что бы понять можно здесь что-то покупать или нет.
MaximIra
13.09.2013, 20:31
MaximIra, я уже лет 10 как не беру рыбу в зоомагазинах. ......
..... Поэтому последнее время всю живность приобретаю у форумчан (проверенных временем продавцов), даже не смотря на пересылку из других городов.
....Иногда одного взгляда хватает что бы понять можно здесь что-то покупать или нет.
Спасибо за комент!!!
Как говорил чуть выше, аквариум 55л. это скорей как тренировочный что ли, а так есть жгучее желание "балшой" аквариум, а там уж появятся более менее нормальные знания и навыки, буду заводить более ценную рыбу и .... там уже и будет более актуален вопрос где лучше брать растючку и рыбу. А так пока беру рыбу в одном из магазов одной сети, там что ли 5-6 точек по городу. Думаю должен же быть там "нормальный" товар. Вот недавно приобрел стайку данио хопра, они мне очень понравились, по моему очень классная замена неону.
Рынок конечно местами ужасает видом того что продают.
А кормлю я рыбу чипсами Tetra Pro Energy.
P.S. К стати меня зовут Максим, а жену Ира. Есть увлечения общие поэтому и ник общий).
Думаю должен же быть там "нормальный" товар.
Не факт!
аквариум 55л. это скорей как тренировочный что ли
И это правильно, подход верный и Вы на верном пути.
P.S. К стати меня зовут Максим, а жену Ира. Есть увлечения общие поэтому и ник общий).
Очень приятно, меня Алексей (тоже думаю по нику понятно). Это же замечательно что у вас общее увлечение. Признаюсь честно, сначала не обратил внимание, но вчера мысль такая проскакивала (по нику).
Полтава богата аквариумистами (форумчанами). Знакомтесь с ними (лично или виртуально), для этого есть Полтавская ветка форума. На ней всегда можно за символическую плату (пиво, сок, шоколадку) взять набор растений с прополки. Такая же ситуация и с рыбой, даже если покупать рыбу, то человек всегда посоветует по содержанию. И в этом случае Вы не будете покупать "кота в мешке", ведь зоомагазины как правило всего лишь перекупы и для них главное продажи. Очень часто, живое общение с человеком решает многие вопросы, о которых можно писать месяцами на форуме. Так что набивайте руку, набирайтесь опыта, набивайте шишки на ошибках (без этого никак :)). И всё у Вас получится!
MaximIra
15.09.2013, 17:37
Вот тут у меня назрел вопрос, а глупо ожидать что за 5 дней что-то начнет двигаться в лучшую сторону (с улучшенным освещением). Чего то по моим наблюдениям все по прежнему (с рыжим налетом) активно усугубляется. Водичка чистейшаяа, а эта хрень всю душу мотает.
MaximIra, Главное терпение и засадить побольше растений.на данный момент это главное.
MaximIra
15.09.2013, 22:30
MaximIra, Главное терпение и засадить побольше растений.на данный момент это главное.
Ну что ж, будем терпеть и сажать http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_857.gif
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010