КПК

Показати повну версію : Странное поведение самца-меченосца

ANN4ik
12.09.2013, 22:53
Добрый вечер, уважаемые аквариумисты! Прошу совета помочь разобраться с поведением мальчика - меча. Последнее время (около недели) он все время убегает от самки и держится отдаленно сам в аквариуме. Самка подплывает - а он резко от нее в сторону плывет. Что это может быть? Самка, скорее всего, беременна от него на ранней стадии (но ее положение под вопросом)
На вид никаких признаков болезней у самца нет. Раньше активно ухаживал за самкой дни напролет. Конкурентов нет (живет 1 пара самка + самец). В аквариуме живет около 4-х месяцев. Никто его не обижает, все жители мирные, только креветки изредка могут плавники «подправить», но это единичные случаи.

Заранее спасибо за ответы.015:

kommanch
13.09.2013, 09:26
Ну меченосцы умеют пол менять - не ваш случай?

ANN4ik
13.09.2013, 09:58
Думаю не мой. Самка крупная (хотя потомства еще не давала), могу вечером выложить фото.

Самка постоянно кусает самца, он все время проводит у стенки аквариума, стал малоподвижный :025:
Может отсадить в самку на пару дней в банку - «изолятор»? code52
А там и заскучает за компанией? А мальчик – меч немножко сил наберется, отдохнет, как думаете?

saniok33
13.09.2013, 10:35
Литраж банки ? Размер мечей ? Наличие растений ?

ANN4ik
13.09.2013, 11:15
30 л, самка - около 5 см, самец - 3,5.

С ними живут 6 неонов, 3 гуппи, 4 крапчатых сомика, 1 анц, 2 креветки + пара улиток.

Растения: гигрофила иволистная, криптокорина, валлиснерия несколько видов, наяс, роголистник, папоротник, яванский мох и еще пару растений, которых я не знаю.

saniok33
13.09.2013, 16:40
Ну вот , теперь нет ни чего удивительного . Рыбок много ! Жизненного пространства для мечей мало . Жили уменя в 60л , была таже история , пересадил в 120л - все отлично . Выводы делайте сами .

pavel13
13.09.2013, 21:33
надоел уже этот бред про смену пола у меченосцевcode68Ну меченосцы умеют пол менять - не ваш случай?

serproject
14.09.2013, 21:45
надоел уже этот бред про смену пола у меченосцевcode68
Павел.а почему собственно бред???Такого небывает?
ТС,бывают случаи что самка очень агрессивна в отношении других рыб своего вида и ничего с этим вы не сделаете.У меня была такая же ситуация,но даже переезд из 50л в 140-непомог....

THERA130
14.09.2013, 22:34
Павел.а почему собственно бред???Такого небывает?
Все мальки , пород всех видов Xipxophorus меченосцев и пецилий , гуппи и т.д. рождаются и имеют внешний вид самок - ДО ПЕРИОДА СОЗРЕВАНИЯ . Анальные плавники у мальков и подростков имеют треугольную форму . Пецилии и гуппи имеют половые хромосомы , поэтому период созревания , занимает по времени около двух месяцев и проходит примерно одновременно . У меченосцев нет половых хромасом в буквальном смысле слова , гены ответственные за пол у меченосцев находятся на аутосомомах . Поэтому созревание самцов растягивается до года . У меченосцев в звисимости от начала работы генов определяющих пол , бывают ранние и поздние самцы . Это не перерождение самок в самцов , просто все самцы в размере до 2,5 см имеют внешний вид самок и в период созревания , развивается гоноподий , внутринние мышцы управляющие эрекцией гоноподия , отрастает меч . Начинающие любители приобретают поздних самцов , как самок . Внешне позднего самца от самки отличить сложно . Потом появляются небылицы о превращении самок в самцов . На фото 2 , самцы однопометники - крупный , поздний самец начал определяться после 10 месяцев , я оставлял его себе как самку ... P . S . Иногда у рожавших самок , анальный плавник становится похожим на гоноподий и отрастает небольшой меч . Эти самки спермы не производят . Такие самки появляются в следствии гормональных сбоев у самок меченосцев . Примерно как женщины транссексуалы принимают тестостерон . Иногда делаются херургические операции . Но даже после скальпеля херурга , женщины принявшие внешний вид мужчины , спермы не производят ... , как и переродившиеся под действием тестостерона самки меченосцев .

ANN4ik
16.09.2013, 11:33
Спасибо большое за ответы. Будем наблюдать :)

Если у меня самка, то к началу октября будут мальки, если нет - все будет ясно.

THERA130
16.09.2013, 12:18
Так а за чем здесь наблюдать , и что станет ясно - пока уже убегать не сможет , и сдохнет ...? В вашем варианте пара у Вас , или мечи одного пола/любого/ , нужно прислушаться к подсказке от saniok33 в пост № 6 Ну вот , теперь нет ни чего удивительного . Рыбок много ! Жизненного пространства для мечей мало . Жили уменя в 60л , была таже история , пересадил в 120л - все отлично . Выводы делайте сами . , и сделать практические выводы ...

ANN4ik
16.09.2013, 12:52
Это все понятно. Нет у меня большого аквариума и возможности, да и места, куда его покупать. Будем кол-во сокращать, хотя я не думаю что это решит проблему

THERA130
16.09.2013, 13:30
У Вас классическая ситуация - http://www.youtube.com/watch?v=JvQH47NHCzg . :) Имею желание купить дом , но неимею возможности ... Имею возможность купить козу , но неимею желания ... Так выпьем за то , чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями ...!