Показати повну версію : Переход на цихлидник Аква 320 литров
Решил выложить отчётик. Итак, рыбы у меня со школьной скамьи. Рос я и росли аквы. Начинал со стандартной банки на 3 литра потом пошло поехало 50-60-80-100 и скачёк на 320. Аква на 320 литров появилась в 2008 году. Все время были просто аквариумы с рыбками и увядающей растючкой. Начал пробовать с CO2 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47622&page=2
Аквариум начал расцветать http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52793
С литражом аквы я соврал там не 280 а 320 литров. Потом опять с брагой эксперименты http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48079. Польза была и вина было много. Запасы до сих пор допиваю. Далее перешел на камози и баллон с СО2 Наигрался со светом и всё попёрло – только коси. Пагастемона валом было, ситняг как дурной рос. Потом надоело косить. Этим летом акву немного запустил, дача, ребёнок и т.п. Траву выкашивал и сдавал в местный зоомагазин (на памперсы хватало). Но в жизни надо что-то менять, чтоб не засиживаться на одном месте и вот я радикально решил сменить травник на цихлидник с малавией.
Задумка такова
1 Фон Juwel Poster 2 XL
2 Грунт базальт фракция 2—4 мм по бокам.
3 В центре белый кварц 2-4 мм (дорожка сужающаяся к задней стенки)
4 Чтоб рыба не перемешивала грунт между базальтом и кварцем камни базальтовые стеной аля скалы.
5 На базальте по правую и левую сторону ракушечник с кучей ходов и укрытий.
6 Фильтр оставлю пока внутренний тот что и был.
7 Компрессор нужен тихий
8 Грелка есть
9 С лампами так ещё и не решил что делать (в травнике было 5-ть Т8 и 2 экономки, спектр подобрал так что растючка цвела и пахла. Для цихлд пока не определился какие поставить Жду совета)
10 Цихлид купил у ВОВОЧКА
Цихлида-колибри (Еллоу) (Labidochromis caeruleus “yellow”) 5 шт ок
Псевдотрофеус демасони 7 шт; ок
Pseudotropheus zebra – Псевдотрофеус зебра (белая) 5 шт; ок
Pseudotropheus zebra – Псевдотрофеус зебра (красная) 5 шт; ок
И у Алексей
ПСЕВДОТРОФЕУС СОКОЛОФА (ПИНДАНИ СИНИЙ) – 5-ть штук
Размеры 3-4 см чтоб осваивались.
11 Корм для начала JBL NovoTanganjika, П1 л
Ну вот начало Как буду переделывать акву могу выложить фото. Прошу коменты и советы Спасибо
P.S. Травник свой распродаю тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=54429&page=217
дим-димыч
13.09.2013, 15:53
Прекрасное начинание.Я тоже у Вовочки рыбасов брал.Вот они уже и выросли и пошёл приплод.Как запустите акву делайте фотки.Интересно посмотреть.Вот скоро буду свою новую запускать на 420 лит.Но уже есть некоторые наработки в плане запуска и дальнейшего обслуживания.Удачи Вам.С.Ув.Дмитрий
Получил грунт базальт. Он был очень грязный Промывал его часа 3, после прокипятил.
Приехал за ним следом и кварц. Он чистый Промывал его 15-20 минут и поставил кипятить. Блин … только сейчас вспомнил что прокипятил только одно ведро кварца а второе стояло с мытым на балконе, а я его в акву высыпал и прокипяченный оставил. Упс.
Потом пришло время вырвать всю растючку с аквы и выловить рыбу. Тяжело мыть аквариум не в ванной. У меня раньше был 100 литровый. Прелесть – в ванную сам отнёс, помыл, принёс. Этот мыл по месту. После позвал товарища и приступили к поклейке фона. Клеили фон на воду с сахаром. Сироп наносили распылителем на стекло. Края на скотч. Заняло минут 20-ть. Закончили, поставили на место. Пошли пить пиво – без этого нельзя !!! Залог успеха.
Часть 3 .
На стройке был найден ракушечник (бесплатно). Отверстий в нем не было. В магазине строй инструмента купил коронку на 36мм.(32 грн) Одев её на перфоратор с лёгкостью насверлил дыр в камнях, наделал ходов. Вроде неплохо получилось. Решил скомбинировать грунт, по середине кварц окруженный базальтовыми ”скалами”, а по бокам базальт и на него поставить ракушечник. Под пиво водрузили это всё в аквариум и в первом приближении получилась вот такая красота. И как говорят в рекламе – ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ.
Serega_Kichkas
19.09.2013, 11:07
Вот оно.....дождался того кто так сделает. Просто планирую чёрный базальт и на него ракушняк как сделали Вы (не знал как будет смотреться) и вроде бы хорошо сочетается. Честно говоря я бы ракушняк обработал молотком,зубилом потому что как по мне, таким инструментом будут разные по форме отверстия, а у вас как то одинаково получилось с ними...ну в плане того что все одинакового размера и формы. Повторюсь это моё мнение =)
Спасибо и оно мне важно. От зубила раскалывался. Когда сверлил - нет. Есть ещё каряга с травника Вот думаю ставить её сюда или нет Ваше мнение ? Или лучше на аукцион ?
Serega_Kichkas
19.09.2013, 11:47
Я бы на аукцион. Как по мне растючка в цихлиднике не смотрится та и это не их биотоп, у них на сколько я знаю камни, пещеры.....
Кстате слышал, что ракушняк можно обработать кёрхером (струёй воды) и получатся разные формы.
Подскажите пожалуйста, в каком магазине заказывали грунт и крашенный он или нет? Спасибо
Грунт брал у Андрея.Г (базальт) по 3 грн/кг. Взял 60 кг на акву 320 литров - много 40 было бы достаточно. Оч. грязный мыл долго. Мокрый выглядит темнее чем сухой. Кварц брал по 2 грн/кг на емаркете (сландо).
Впихнул лимонник Листья вроде жестковаты для рта цихлид. Оставлю пока
Каких сомов кинуть в цихлидник ? Боция клоуна или еже с ней пойдут ? У кого есть купить ?
Titan, пока довольно симпатично! Почему пока? Рыбсы подрастут, начнут рыть грунт, а рыть будут полюбому (любят они это дело) и грунт перемешается. Растения нужно было садить в горшки и присыпать грунтом, тоже могут отрыть и они всплывут. Хотя их тоже могут пообгрызать со временем, останутся одни стебли. Анубы ждёт та же участь, по крайней мере молодые листья могут обгрызать регулярно. Вот такие вот они "барбосы". Но может они у Вас вырастут воспитанные.
Единственное что не нравится, так это "квадратность" левого ракушняка. Нужно было ему придать более неправильную форму. Может это на фото так выгядит.
Это всё ИМХО конечно.
Петруха.Киев
28.09.2013, 17:43
Грунт по любому перемешается,плюс-сифонка.Да и не смотрится это белое пятно на черном фоне.Имхо.
Атлантида..
28.09.2013, 18:26
Пока не поздно - дорожку уберите. Потому как в итоге получите пегий грунт. На черном дизайн смотрится неплохо, но лучше бы сразу песок, потом все равно на него перейдете. Растючка дело временное, но раз глаз радует пусть пока будет)
Спасибо Да растючка на время пока маленькие ... грунт .. думал я что переносить его туда-сюда будут....
Петруха.Киев
29.09.2013, 10:21
11 Корм для начала JBL NovoTanganjika, П1 л
Не сразу обратил внимание,а почему не JBL Novo Malawi, 1 л.,ведь у Вас же малавийцы?
Они его едять с удовольствием. Да и выбор в нашем городе не большой :-(
Петруха.Киев - каких красных рыб взять ? Дочка очень хочет а я так и не решился Спасибо за совет
Titan, Aulonocara spec. 'fire fish' (red dragon), но по совместимости, содержанию и т.д. подскажет Петруха.Киев. Я малави давно уже не содержу, был когда-то опыт, что-то помню.
Петруха.Киев
30.09.2013, 19:11
Из чисто красных у Малави больше нету,окромя Aulonocara spec. 'fire fish' (red dragon),и то-это селекционная версия.
Они его едять с удовольствием. Да и выбор в нашем городе не большой :-(
Мои и за пальцы меня хватают с удовольствием,когда голодные.Но,малавийцы,преимущественно,растительноя дные,а танга-наоборот.Разбавьте рацион заморозкой.Корм можно заказать через тырнет-магазин.
Присутствует небольшая взвесь в аквариуме. Стёкла чистые, какашки сифоню. Лью, сайдекс по 10 мг 2 раза в неделю. Вода то чистая то слегка мутноватая (если смотреть в упор с далека не видно). Менять внутренний на внешник + стерилизатор ? Что скажите ?
Лью, сайдекс по 10 мг 2 раза в неделю.
Titan, может я чего-то не понимаю, но зачем в цихлиднике сайдекс? Гиацинт другое дело, но аквариум ещё свежий, рыбы не много, да и подростки ещё. Сайдекс в аквариумистике применяется как средство борьбы с водорослями, а Вы с чем боретесь?:)
Менять внутренний на внешник + стерилизатор ? Что скажите ?
Про фильтрацию Вы информации не давали, может пропустил но видил только это:Фильтр оставлю пока внутренний тот что и был.
Может нужно голову помощнее с мочалкой добавить.
Сайдекс против образования водорослей для профилактики. Фильтр ФАН 3 стандарт.
Петруха.Киев
02.10.2013, 14:48
Это смешной фильтр.Надо хотя бы с прокачкой 1500л/ч.Тогда и взвеси не будет.
Это смешной фильтр.Надо хотя бы с прокачкой 1500л/ч.Тогда и взвеси не будет.
тогда куплю фильтр :-)
Купил фильтр Внешний фильтр Jebo 809b
Мощность - 40 Вт
Производительность (л/ч) - 1500 л/ч
Для аквариума до 800 л.
Объем фильтра - 16 л.
Количество кассет - 5
Оснащен краниками и фильтрующими материалами.
Прошли сутки Взвеси нет Водичка кристально чистая. Фильтр работает тихо. Покупкой очень доволен.
Петруха.Киев
14.10.2013, 19:40
Отож.
У кого есть красная рыба? Уж очень охото или драконов или т.п.
Сергей KS
29.12.2013, 01:47
ярко окрашенные красные зебры рр есть у Вадима из Челябинска (Vadim74 на форуме AQA. ru) рыб он может передать поездом Екатеринбург-Симферополь, который проходит через Запорожье.
Titan, не уверен, попробуйте спросить здесь:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98821.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010