Показати повну версію : Чего не хватает растениям?
У Эхинодоруса края листьев как будто засыхают и че-то с саггитарией посмотрите на фото если конечно видно!
Как давно посадили? Если покупали, то у кого, знакомых или продавцов?
Трудно так сказать, но если я не ошибаюсь, то на фото повреждены и
желтеют старые листья, которые с краю, может просто отмирают?
Температура у вас профиле правильно указана, 28? Есть какие-то причины, или это всегда так? Если нет, то снижайте до 26.
Категорично говорить не буду, но у меня самого сейчас похожий аквариум и то же освещение, и то же растения, так выглядят только старые отмирающие листья.
Посадил все 1.5 месяца назад, травку брал у продавцов на птичем рынке, сейчас у нас жарковато вода 28-29.
А листик срежьте ножницами у основания, незачем ему в аквариуме гнить. Если я не ошибаюсь, то таких листьев не много? Химией пользуетесь? Наверное все-таки ничего страшного, и не стоит беспокоится, температура и старение делают свое дело, но уверенности нет, посему ждите других отзывов, может кто-нибудь еще что-нибудь предположит.
Охват Марьян
22.08.2007, 22:58
Насколько видно то растения з гидропоники то есть старие листя виращени в полюдариумах над водой а новие те что у Вас виросли другой форми тому старие все вскоре согниют а новие уже будут расти нормально
Охват Марьян
22.08.2007, 22:59
Посадил все 1.5 месяца назад, травку брал у продавцов на птичем рынке, сейчас у нас жарковато вода 28-29.
Для ехинодоруса ето не критическая темпиратура
Бизон, а какие у вас параметры воды? рН, жесткость, и что возможно. Какие удобрения используете и как?
Чуть больше информации.
На форуме гляньте в поиске удобрения. Там была и таблица нехватки элементов.
На первый взгляд - нехватка азота и калия.
Iwan, мне кажется насчет азота вы ошибаетесь, там листья пятнами идут, а не с краю "подгорают", что скажете?
Параметры рн-7,5., кн -11, нитраты 10-20. Банке 1,5 месяца с момента запуска до сегодня эхам под корни ложил тетра планта стар и два раза тетра крипто.
Охват Марьян
24.08.2007, 13:54
А з под растений бульки не идут когда в грунте покопирсатся
XeeLee, он сам пишет, что края, да и на фото именно края старых. Я бы сказал, что и железа, и особенно марганца маловато (на него вообще незаслуженно мало внимания обращают, а части растений он нужен до 0,8 от железа). Саггитария тоже бледная. Я остаюсь при своем мнении.
SPRINTER
30.08.2007, 21:49
Iwan, мне кажется насчет азота вы ошибаетесь, там листья пятнами идут, а не с краю "подгорают", что скажете?
Т.е. из-за проблем с содержанием азота могут быть листья в дырочку? Просто у меня проблема с эхом и его дырявыми листьми вот и интересуюсь
Так просто не скажешь, когда смотрел фотографии (азот), листья пятнами шли, дырок не было, но если у вас бОльшая степень, то может быть.
Спринтер, у тебя скорее нехватка калия.
А подкормку кладете?
При наличии хорошего света и питательного грунта через несколько месяцев растения адаптируются, новые листики будут нормально расти
Если, как говорите покупали на Птичке, то скорее всего он выращен в оранжерее. С такими эхинодорусами, обычно так и бывает. У меня с Озирисом так. Я просто вытащил из грунта и дал ему плавать по поверхности. Нужно время, что бы адаптироваться в воде. У меня он уже почти и сам отошел, и 2 детки дал. И еще хочется сказать , что листья у криптокорин и эхинодорусов отрезать можно только в том случае, если уже они не могут подавать питание растению. Ссылаюсь в этом вопросе на Махлина, Цирлинга. Да и сам замечал, что если отрезать лист, растению не хватает питания и оно выпускает новый лист. Соответственно, новый, молодой лист тоже надо питать. Получается нехватка питания всему растению. Каждый лист растения это своеобразная пластина- лаборатория, через которую идет питание к растению. Нижняя часть листа сосет в себя микроэлементы, минералы, все компоненты нужные для роста растения. А верхняя часть растения, нужна ему, что бы поглощать свет и преобразовывать его в углерод. Ведь не зря же подают свет и СО2 в аквариум для лучшего питания. Вот и подумайте стоит ли отрезать листья , которые могут еще функционировать. Я думаю, что так можно и растение погубить. Ладно если оно стоит копейки. А то вот я покупал лет пять назад на Ярославском вокзале в переходе, в Москве Джунгельстар №16, он стоит 600 рублей детка 8-10 см , жалко и растение и деньги, если погибнет.
О чем вы спорите? на фото явный переход от сушняка к воде, кроме того (фото не очень) но у меня складывается мнение что отгнивает отломленая при транспортировке часть листа.
Добавлено через 36 секунд
Гыы гляньте на дату первого поста.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010