Показати повну версію : aqua el 30 - мой первый кусочек моря
Предыстория:
Имею некоторый успешный опыт содержания форсированых травников.
Во время поездки в Египет, нырнув с маской я резко офигел и загорелся морем...
В итоге перелопатил много инфы во всемирной паутине я приобрел морской комплект aqua el 30 л., докупил еще один светильник и обогреватель на 75 Вт. Соль использовал Tropick Marine, вода - дистиллат, живой песк - 9 кг от Ireef, камни - живые передержаные от доброго человека.
Главная проблема в том, что это первое море в моём городе, а ближайшее в 60-ти км.
Запуск:
День 1
залил в банку дистилат, засыпал соль (38 гр/л) добавил помпу из аквахозяйства для растворения....через 3 часа после полного рстворения соли высыпал в банку живой песк (на фото)...из фильтра (FZN-3) вынял губки и заложил синтепон...к утру вода стала прозрачной как слеза.
День 2 Вечер
Привез передержаные ЖК из сампа одной из банок г. Ровно(огромное спасибо ее хозяину), и загрузил их в банку. Из живности обнаружил несколько маленьких офеурок (до 3 см), несколько веерных червячков и две айптазии (очень фиолетовых и красивых :) ) ребенок и жена расматривали всё это с большим удовольствием.
День 3 и день 4 через / тесты воды:
NH4 0.05/менее 0.05
NO2 0.05/0.025-0.05
NO3 1/1-10
PO4 менее 0.02/менее 0.02
Fe менее 0.02/ менее 0.02
КH 8/7
Ph около 8
SiO2 0.4/0.2-0.4
Все тесты JBL, слово менее означает ниже шкалы.
При условии стабильности параметров воды планирую заселить банку простыми корвльчиками через неделю...
Помогите советами...
nickanya
13.09.2013, 23:33
nda, семь футов под килем!!!
А плотность не измеряли?
извините, бегло просмотрел. Могу посоветовать по прочтенному:
1. начинайте копить на ЛЕД свет для этой банки (если не планируете потом расширяться) т.к. эти компакты хоть и светят хорошо но часто сгорают и со временем выгорят тоже.
2. Удалите аптайзию пока не расплодилась (шприцом - кипяток или уксус)
3. Как по мне песка многовато, если вы все 9 кг туда всыпали. Просто на фото не сильно понятно сколько его там
4. Надо бы еще помпу маленькую докупить (коралию нано на 900 л\ч или китайца за 100 грн. Тут продают на форуме - посмотрите в барахолке.
Ну и самое главное - если не закинете это увлечение то всё равно смените банку на нормальную, побольше и с сампом :) Так что копите денежку.
ЗЫ: Чуть не забыл. Со стартом вас, семь футов под килем :)
Спаибо за семь футов....плотность мерял сровским ареометром при 25 градусах.....хочу купить рефрактомер
свет в этой банке сменю на лед это наверное однозначно (буду паять сам).....
Денежку уже коплю - 30 л это тренировка
Айптазию убью, хоть и жалко (как наверное и всем новичкам)...
Песка действительно 9 кг (мокрый вес), может и нормально....
А помпочку точно куплю...
Вопрос: насколько мне нужен мини-пенник?
nickanya
14.09.2013, 00:26
Вопрос: насколько мне нужен мини-пенник?
, при подменах в будущем, при становлении системы, ненужен.
Первые поселенцы: дискосомы, синулярия и актиния (кто знает скажите какая).
Айптазия убита кипятком в голову :)...
Прилагаю фото преснячка
Mistreated_
14.09.2013, 22:33
С советами тут засада :-)
Их можно давать много, НО как ты отличишь праильные от не правильных. :-) Только грабли! А самое главное - знания и логика.
Вот первый вопрос - из каких сображений насыпан такой слой песка? Вот я считаю, что достаточно только дно прикрыть. Вот оспаривай мое мнение.
2. Не сади в банку дискоатинии "грибочки" Это сорняк ползучий равно как
и любимые многими зоантусы. Когда они расплодятся - будешь караул кричать, да поздно.:-) Хотя если спс заводить не будешь . пусть растут.
3. Актиния похожа на пузырьковую. Запросто может попасть во входную трубку фильтра. Засосет.
4. Пенник лишним не бывает, только тебе его ставить некуда - САМПа нету.
5. Отодвинь камни от стекол на 3-4 см. Что бы магнитная чистилка пролезла, иначе стекло зарастет и никак не очистишь.
6. За Аиптазиями бди в оба, еще та зараза...
Ну, пока все. Удачи!
Серовский аэрометр . хорошая штука. Главное, проверь на дистиляте и увидь поправку, если 0 не будет показывать.
По поводу слоя песка - обчитался статей на тему ДСБ...
По поводу грибочков - это моя первая морская тренировочная банка, где будут набиваться шишки на граблях и впитываться знания с логикой...это как в пресняках новички садят валиснерию и радуются катушкам с мелениями, а потом прозревают :)
В будущем, если все получится планирую море на 300-600 л.
Насчет совета по калибровке ареометра в дистиллате - огромное спасибо...гениально и просто :)
Дейви Джонс
15.09.2013, 11:02
nda, Актиха -Энтакмея Квадриколор и скорее всего (но не факт)- это твои первые грабли...
Да и позравляю с запуском!
nickanya
15.09.2013, 12:50
Насчет совета по калибровке ареометра в дистиллате - огромное спасибо...гениально и просто
, дистилят дистиляту рознь!
Если быть до конца точным для калибровки ареометра и рефрактометра, то желательно применять дистилят с лаборатории!
nda, Актиха -Энтакмея Квадриколор и скорее всего (но не факт)- это твои первые грабли...
Да и позравляю с запуском!
Можно поподробнее по поводу граблей...
Сегодня утром обнаружил что дискосомы разбрелись по аквариуму кто-куда. Актиния перелезла на другую сторону камешка.
Протестил воду:
NH4 - 0.05
NO2 - 0.025-0.05
NO3 - 1-10
PO4 - менее 0.02
SiO2 - 0.2-0.4
Сделал подмену 3.5 л. воды.
Приклеил синулярию к камням на супер-клей гель.
актиния (кто знает скажите какая).
Это Анемон майана, ~80%
Пару дней назад была обнаружена астеринка...жаль конечно, но пришлось отправить её в океан через унитаз.
Сегодня обнаружил рыжие пятна на песке и камнях, стекла начали покрываться зеленью (пока слегка)...
Это нормально?
Фото скоро выложу....
Пару дней назад была обнаружена астеринка...жаль конечно, но пришлось отправить её в океан через унитаз.
Сегодня обнаружил рыжие пятна на песке и камнях, стекла начали покрываться зеленью (пока слегка)...
Это нормально?
Фото скоро выложу....
У Вас зреет банка...
Да это нормально....купите чистильщиков( стромбуса и конуса) с нарастаниями справляются на ура..
А зачем астеринок уничтожать они безвредные..
И з засолом ВАС
ROMANO LVIV
19.09.2013, 10:29
А зачем астеринок уничтожать они безвредные..
Голодна астерінка,вредна астерінка!
Наблюдав як їсть зоантуси...
Вдалого плавання!
richmond
19.09.2013, 10:29
Удачи Вам. Побольше читайте, поменьше экспериментируйте и не экономьте на всем подряд - и все будет хорошо.
Сегодня протестил воду...
NH4 - менее 0.5 (ниже шкалы)
NO2 - 0.025-0.05
NO3 - менее 0.5 (ниже шкалы)
PO4 - менее 0.02 (ниже шкалы)
SiO2 - менее 0.1 (ниже шкалы)
Fe - менее 0.02 (ниже шкалы)
Kh - 6
Ph - около 8 (тест от JBL РН от 3 до 10 полная ерунда)
Начала появляться нитчатка.
Подмену не делал, стекла не чистил...
Синулярия растет, дискосомы тоже, только разбрелись кто куда.
Еще сегодня обнаружил монстрика, помогите опознать...Гугл сказал что это многощетинковый червь и его нужно изловить и унитазировать. Поймать его наверное будет нелегко...очень быстро прячеться в камнях при виде опасности.
Еще сегодня обнаружил монстрика, помогите опознать...Гугл сказал что это многощетинковый червь и его нужно изловить и унитазировать. Поймать его наверное будет нелегко...очень быстро прячеться в камнях при виде опасности. Не такие уж и вредные это существа, даже наоборот - утилизаторы, будут подъедать остатки еды или трупы. У меня их несколько десятков на 30л, и вреда от них не замечал, правда иногда корм тырят когда кормлю некоторые LPS :)
p.s. это конечно если речь идет об огненных червях а не о Палоло
Кстати а что Гугл сказал? За какую провинность их казнить?
Приехала мне посылка с живностью (спасибо Kent)...
Все раскрылось....
А вот выполз и начал позировать отшельник
Кто это такие?
На первом фото какие-то волоросли в центре...
На втором полипы...
На третьем улитка....
И пару фото банки...
Покушавшая артемию политоя...зоантусы...веерный червячек...и какой-то утилизатор
Кто это такие?
На первом фото какие-то волоросли в центре...
На втором полипы...
На третьем улитка....
http://ru.reeflex.net/tiere/2460_Columbella_mercatoria.htm
http://ru.reeflex.net/tiere/1618_Caulerpa_racemosavarturbinata.htm
И пару фото банки...
Покушавшая артемию политоя...зоантусы...веерный червячек...и какой-то утилизатор Огненый червь, полезный утилизатор, но после 15-20 см я своих отпускаю на волю к Нептуну....
Нашел ))
http://ru.reeflex.net/tiere/566_Anthelia_sp01.htm
И еще одно фото на тему: вас из дас? ...
Обнаружил какую-то икру на градуснике. Как вариант может улитка рожает? :)
Из негатива: куда-то исчезла ксения белая (безследно)...Раздавил нечаяно покровное стекло, правда в багетной мастерской сделали за сутки не хуже, цена вопроса 30 грн.
И еще одно фото на тему: вас из дас? ...
Обнаружил какую-то икру на градуснике. Как вариант может улитка рожает? :)Это икра как раз этой улитки
Колумбелы, через месяцок будет пополнение.
Отправлено с моего U8812D через Tapatalk
скоро в этих пузырьках их даже рассмотреть сможете :)
И снова кто это? (красный)
И снова кто это? (красный)
монтипора краснаяcode44 облетающая по краям
Поподробнее пожалуйста
Это SPS корал Монтипора, он не облетает по краям, возможно при транспортировке пострадал, а так на вид с ним все в порядке.
PS. Не заметил что правый край обожжен, с телефона сижу.
Отправлено с моего U8812D через Tapatalk
Как его лечить? содержать?
Как его лечить? содержать? Прикрепить там где по ярче. Но необходимо понимать что монтипора растет в форме лопуха, тем самым создавая тень жителям которые живут ниже. Питается кальцием :)
По поводу лечения, то просто кусачками откусите оголенные места, можно искупать в люголе.
Несколько свежих фото....все потихоньку разростается...воду периодически тестирую, параметры в норме...
Да, и через пару дней приедет осмос, секас с дистиллатом с заправки ОККО поднадоел :)
Приехал обратный осмос. Хотел сегодня установить, но в хозяйстве не оказалось фум-ленты (мал золотник, да дорог), для уплотнения места подключения к водопроводу, а магазины уже все закрыты.
Выкладываю фото системы обратного осмоса.
Система гибкая, т.к. можно добавить и накопительный бак и другие модули (как конструктор).
Приехал обратный осмос. Хотел сегодня установить, но в хозяйстве не оказалось фум-ленты (мал золотник, да дорог), для уплотнения места подключения к водопроводу, а магазины уже все закрыты. Судя по тому, что вам нужна фум лента, предположу что вы хотите подключить осмос без трехступенчатой предварительной очистки? Если да, то этого делать не стоит, таким образом вы мембрану убьете, причем ооочень быстро.
Фум-лента нужна для подключения тройника...предочистка есть, маленькая емкость (на фото). Проверим на практике заявления производителя и отзывы на форумах, что ее вполне достаточно. Немного успокаивает то, что вода в кране неплохая. KH=13-14, Gh=3-4, Fe=0, PO4=0, NO3=10-15, NO2=0,05, Ph=7,6 (тесты JBL)...
хм. во до чего техника дошла :) и префильтр для него не дорого стоит 116 грн правда еле нашел http://hotline.ua/remont-kartridzhi-k-ochistitelyam-vody/gejzer-predfiltr-dlya-prestizh-2/
Сижу и думаю, а ведь такую систему можно было самому собрать 116 префильтр + 250 китайская мембрана + 50 корпус + 50 ограничитель потока = 466 грн
Кстати, какой ограничитель потока стоит у вас (надпись на белом бочонке на красной трубке)?
Ruslan.Kuchma
17.10.2013, 20:36
Приехал обратный осмос. Хотел сегодня установить, но в хозяйстве не оказалось фум-ленты (мал золотник, да дорог), для уплотнения места подключения к водопроводу, а магазины уже все закрыты.
Выкладываю фото системы обратного осмоса.
Система гибкая, т.к. можно добавить и накопительный бак и другие модули (как конструктор).
Мощно переплатил, но это сугубо моё мнение...
Осмос установил...
Из ЖК начал лезть кто-то....может кто знает что это?
И что делать с каулерпой, потихоньку растет, поедая нитраты.
Нарисовалось что-то типа скубера :) (само)
Что если на слив фильтра прикрепить какую-нибудь сеточку или что-то шероховатое для цепляния водорослей...и пусть кушаются нитраты с фосфатами....?
И пропалывать водоросли очень удобно....
***шерхан***
25.10.2013, 22:58
Осмос установил... И сколько на выходе водичка у вас ?
Пока не затарился TDS метром...
***шерхан***
25.10.2013, 23:26
Пока не затарился TDS метром...
А зря, ( это нкобходимо .это одно целое с осм. установкой) вы же понятия не имеете что льёте ,а потом куча вопросов.
Фум-лента нужна для подключения тройника...предочистка есть, маленькая емкость (на фото). Проверим на практике заявления производителя и отзывы на форумах, что ее вполне достаточно. Немного успокаивает то, что вода в кране неплохая. KH=13-14, Gh=3-4, Fe=0, PO4=0, NO3=10-15, NO2=0,05, Ph=7,6 (тесты JBL)...
Это Вы палосачкой 6 в 1 праверяли?
Нет не полосочкой, а капельными тестами....
ТДС в ближайшее время появится
В посте 46 фото неизвестного коралла....
Похоже это саркофитон...
Александр1982
30.10.2013, 15:37
У вас какойто осмос странный, без предфильтров, вы так быстро загубите мембрану
Префильтр там есть - меньшая ёмкость....по заверениям фирмы производителя (Гейзер) умереть мембрана не должна...Проверим :)
Еще стоит мех фильтр сразу после вентиля подачи воды.
Да и вода в кране не особо грязная - из артезианских скважин и прохождения обезжелезивания.
В планах поставить емкость для доочистки ионообменными смолами.
Короче время покажет...
Вот пару новых фото. Снимал на мобилку (заранее извиняюсь), т.к. фотик в ремонте после асфальтной болезни. Конечно картинка не передаст всего, особенно того как каждый квадратный миллиметр кишит Жизнью.
Сегодня у сына было ДР (8 лет)...среди подарков был микроскоп с чемоданом разной фигни (пробирки, ножницы, скальпели и баночки-скляночки)...я обрадовался этому подарку гораздо больше ребенка (несмотря на прекрасно-умопомрачительные напитки)...будем изучать живность под более пристальным вниманием и увеличением(x300, 600, 1200) ....
Приехал ТДС метр. Вода из под крана - 320-330, после осмоса - 15-18.
JimShark
31.10.2013, 21:40
Хорошая у Вас вода
Хорошая у Вас вода
С крана. Но не после осмоса. Если уж мембрана приобреталась конкретно для использования под аквариумные дела, доведите уже до 000.
JimShark
01.11.2013, 08:54
Не нужно до 000 (желательно но не обязательно), до 30 нормально. У меня акве уже 20 месяцев и вода после ОСМОСа минимум 15-20 была, после смолы. Смола новая 009, поле пяти, шести подман 15-20. Смысла нет тратить деньги и стремиться к 000
JimShark, ой-ли... нормально ли это...
Я пока наблюдаю...в дальнейшем поставлю смолу.
Делал две подмены на осмосе, одна - 3 л., другая - 5 л.
Лью осмос вместо испарившейся примерно 0.3 - 0.5 л/сутки.
Проводил тестирование (капельные JBL) осмос vs водопровод, но нормально провести не получлось - закончились реактивы по NO3 и Kh.
Результаты осмос/кран:
NH4 нет/нет
NO2 - 0.025/0.05
PO4 - нет/нет
Fe -нет/нет
Si 1.2-1.6/зашкал за 6
Gh - 0/4
Ph -6.2-6.4/7.5-8.0
Выводы: тревожит присутствие силикатов в небольшом колличестве. Наблюдаю за банкой - диатом нет.
Ph тест у JBL мне очень не понравился, мерял двумя тестами: один - точный со шкалой до 7.6, другой - с большой шкалой, но с градацией 0.5.
Интересно измерять нитраты и карбонатную жесткость, хочу прикупить тестов салиферт. Хотя тестировал водопровод месяц-два назад нитраты были 10-15. Т.е. в осмосе точно не больше.
Нитритов пока не боюсь - в аквасе они пропадают в NO3, которые поедаются каулерпой и др. водорослями живущими на сливе фильтра :), а также некоторыми кораллами и бактериями.
Ради интереса померял дистиллат с заправки ОККО в пятилитровой таре, ТДС показал 2.
А сам ТДС метр такой (Тимовский) :
Пару фото с планшета, кто знает что это на последней такое?
кто знает что это на последней такое? Похоже на пятно каролины на стекле
Похоже на пятно каролины на стекле
Скорее коралины...
Добавлю пару свежих фото.
В акве вроде все ок, делаю подмены - 4л воды в две недели. Ничем не крмлю.
Бриареум перекинулся на соседний камень. Ксения поделилась на три части и сбежала с плашки, кто на соседний камень, кто на стекло. Монтипора пошла в рост. Добавляются новые полипы зоантусов и политои. Поделилась надвое маяно (не знаю радоваться ли), плодятся дискосоммы. Изредка вижу отшельника.
Помогите определить вид новых жителей
Протопалитоя же) сами выше написали
Политою я имел ввиду на 2-м фото поста 68
Освежу тему....особенно радует монтипора...через пару недель подселю пару клоунов и креветку вундерманни....не за горами переход на 300-400 литров
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010