КПК

Показати повну версію : Керамзит в аквариумном фильтре. Зло или добро?

PUPAS
14.09.2013, 00:17
Много споров видел по-поводу керамзита в фильтрах.
Вроде как дешево и сердито..но стоит ли оно того?

С одной стороны вроде и пор много, с другой все же куда меньше чем во всякой там лаве, биошарах или керамике..

Читал где-то что спустя какое-то время керамзит начинает отдавать в воду много "плохих" веществ.. Так ли это?

Надо забить пару корзин в fx-5. Керамзит уже есть.. когда-то начитавшись - купил. Но суть вопроса не в экономии 100ста грн.. Боюсь просто что потом будут перекосы и проблемы из-за наполнителя.

И вопрос номер два.
Есть ли разница между керамикой от Ресун и СанСан.. и к примеру Эхеймовской или Флювалевской? Или в этом случае материал один и тот же и зачем платить больше?

PUPAS
15.09.2013, 00:13
хоть дайте ссылку тогда где почитать..

Ranger
16.09.2013, 12:04
Мое глубокое ИМХО.

Вреда при таком использовании керамзит принести не может.

Толку тоже сильно ждать не стоит. :)

Есть поверье, что если его поколоть, то площадь поверхности пор внутренней части существенно превышает аналогичную площадь снаружи (внутри он рыхлый).
Я использовал керамзит в сампе около года, проблем не было - но мне кажется можно было с тем же успехом просто камней насыпать...
При этом его было литров 12. Вы сколько в корзинки насыплете?

Думаю, что как наполнитель для ФХ5 - он неэффективен. Подумайте о губках.

Что до разницы в керамике.
Если использовать ее в целях мех. очистки - думаю, разницы нет. Важно не напороться на откровенное "г", которое будет что-то выбрасывать в воду. В этом контексте вероятность "попадалова" у брендов заметно ниже.
Если говорить о попытке биоочистки - керамика как таковая неэффективна. Я бы использовал Eheim Substrat pro.

PUPAS
16.09.2013, 15:12
Ranger, да, интересовала именно биологическая очистка..
там 3 корзины.. высотой см 8-9.
Думал в каждую из них положить 2-3 см "чего-то для бактерий" и 5 см губки JBL крупнопористой для мех. очистки..

это в идеале..Хотя по началу были только губки и литра 4-5 керамзита.

Цена на этот Eheim Substrat pro малость кусается.. 450 грн 2 литра..

Может есть еще варинты, пусть и менее эффективные.. вроде лавы
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=6212

или что-то фирмой по проще..
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=4969

Не сталкивался с таким.. до этого использовал керамику..

Ranger
16.09.2013, 16:49
Керамика как субстрат-основа для биофильтрации во внешнем фильтре - неэффективна. Я понимаю, что вы ее использовали, но как знать, насколько велика была польза от нее? Мэтры на нашем форуме считают ее баловством.

Цена на SeraSiporax и Eheim SubstratPro действительно недетская. Почему - почитайте опыт использовавших и сами ищите объяснения. :)

Вариант с лавой, на мой взгляд, вполне жизнеспособен. И не обязательно Eheim, возьмите дешевле в камни-маркете.

Однако учитывая ненаправленность ФХ5 в принципе на биоочистку, я бы советовал в вашей ситуации - губки и все.

Вообще, любой разговор об организации фильтрации начинается с анализа населения и кормовой нагрузки. Не знаю насколько я прав - но я так понял, у вас там не травник будет?

ПС. Вопрос про море я не понял. Поясните, пожалуйста. Или это вы морской аквариум описываете? Тогда ВСЕ совсем НЕ ТАК. :)

PUPAS
16.09.2013, 17:00
Ranger, про море вопрос убрал :)

По аквариуму.
Пока пустая банка, в планах около 15 дискусов.. жменя неонов и может что-то донное.
Первые полгода аквариум будет без грунта. Потом возможно пару сантиметров.

Корм трубочник, артемия, кальмары или что-то схожее.
Нагрузка достаточно большая.
В помощь будет круглосуточно работать УФ 9 вт, через помпу.

Так как в травниках большая часть полезных бактерий живет в грунте, думал это хоть как-то компенсировать био наполнителем в фильтре.

PUPAS
16.09.2013, 17:02
Если Sera как альтернатива, то можно и ее взять.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=5884

цена в 3рое дешевле.
Правда на вид как простая керамика..

п.с. мне кажется что если оставлю только мех. очистку, после мытья губок, будет начинаться некая бактериальная вспышка, до тех пор пока не восстановится баланс. Вот думал если и мыть внешник, то керамику не трогать. Что бы остатки бактерий активней развивались.

Ranger
16.09.2013, 17:16
PUPAS, ну для полноты картины еще объем укажите. :)

На "взрослых" зарубежных форумах народ рассматривает только 2 указанных выше наполнителя как субстрат-основу для биофильтрации. Даже на вид и на ощупь Sera Siporax отличается от обычных глиняных трубочек, поверьте. Ее пористость выше на порядки.

Что до вашего аквариума, то для меня это интересный проект. Вы наверняка уже многое продумали, раз есть и аквариум, и фильтр, и УФ. Советую все же хорошо подумать еще и о протоке, если это возможно. На основе ФХ5 сложно создать эффективную биоочистку. Подмены - важнейший элемент при этом населении.
Дополнительно посмотрите в сторону фитофильтров, эта тема реально работает, испытано на своем опыте.
Естественно, все ИМХО.

Видео смотрели? http://www.youtube.com/watch?v=CuCdiThokAI

Лабиринт
16.09.2013, 17:28
Керамзит практически бесполезен, т.к. малоэффективен, био- керамика получше, но толку от нее не много.

Из био-керамики самая лучшая имхо JBL MicroMec

Лабиринт
16.09.2013, 17:33
Так как в травниках большая часть полезных бактерий живет в грунте, думал это хоть как-то компенсировать био наполнителем в фильтре.

Хоть как-то можно, но это практически ничего не даст, т.к. по сравнению с грунтом, в фильтре мизер.

Особенно при такой кормежке, единственный вариант это массивные подмены

PUPAS
16.09.2013, 17:37
Ranger, да, с дискусами было дело)
Хотя такое количество рыбы (аква 450л) было многовато.. слишком частые уборки.
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5201&pictureid=58416

сейчас хочу чуть больше фен-шуя, чуть меньше напряга))
С протокой никак..слишком далеко аквариум, что бы трубы тянуть.

Sera по цене меня устраивает абсолютно, наверно на ней стоит и остановиться. Будет бутербродами, эта керамика с губкой..

Лабиринт, подмены будут через день. Так как большая часть корма это живой трубочник, грязи по началу чуть меньше. Хотя если "ничего не даст", печальная тенденция. Просто забивать одной губкой 3 корзины.. не уверен что фильтр вообще будет тянуть столько)

Атлантида..
16.09.2013, 17:58
45 литров керамзита прекрасно справляются с 650 литровым цихлидником. За два года с водой никаких проблем.
зы: керамзит в фито-фильтре

mabilochka
16.09.2013, 19:49
с керамзитом проблем нет, но и толку особого тоже. Использую только в фитофильтре (действительно замечательная вещь в рыбниках)
забейте фх механикой (разные губки) и делайте частые подмены. Нет смысла тратить деньги на все эти субстраты. Если совсем невмоготу -купите лавовую крошку в камни-маркет. Если рассматривать субстрат как долгоиграющий, то практически ничем не уступает эхаймовским и т.д. Мелкие поры все равно в течении нескольких месяцев забиваются и не работают.
Те же мочлки идеальный субстрат для бактеров

Лабиринт
16.09.2013, 22:21
Лабиринт, подмены будут через день. Так как большая часть корма это живой трубочник, грязи по началу чуть меньше. Хотя если "ничего не даст", печальная тенденция. Просто забивать одной губкой 3 корзины.. не уверен что фильтр вообще будет тянуть столько)

Как уже было отмечено, в губках тоже бактерии селятся и очень даже неплохо.
Главное мех очистка, а собранную грязь потом можно просто из мочалок повымывать в аквариумной воде, чтобы она в фильтре не гнила, плюс подмены, плюс сифонка остатков в акве и думаю будет нормально.

У субстрата с большими дырками, типа керамзита и лавы, есть недостаток, туда набивается органика и начинает гнить, получается обратный эффект.

Лабиринт
16.09.2013, 22:22
45 литров керамзита прекрасно справляются с 650 литровым цихлидником. За два года с водой никаких проблем.
зы: керамзит в фито-фильтре

Ну если в фито-фильтре, тогда конечно)

VKabanov
16.09.2013, 23:27
Мое глубокое ИМХО.

Думаю, что как наполнитель для ФХ5 - он неэффективен. Подумайте о губках.

Тоже использую (пока) керамзит в одной из корзин.

Знаете,я тоже пришел к выводу, что нет ничего лучше набора губок фирменных разной пористости или нарезанных из матов 50*50 JBL + синтепон в последнюю корзину.

Ranger
17.09.2013, 10:17
PUPAS, я сейчас себе строю протоку по тонкому шлангу (от осмоса), за плинтусом. Схема - собственной разработки как интеграл нескольких виденных в интернете. Выложу на обсуждение.
Длина магистрали будет около 12..15 м. Если интересно - обсудим?
Протока - это вещь! Лично мне очень сложно менять воду через день, это уже реально напряг, а не удовольствие.

Sem
17.09.2013, 10:25
Если интересно - обсудим?

Можно и новую тему создать)))
Интересно, что ЕЩЕ можно изобрести в протоке? code44

dobriy3
17.09.2013, 19:29
что за население ,что воду менять через день? или плотная посадка?

Andrew1
17.09.2013, 19:46
dobriy3, А прочитать первую страницу (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2519644&postcount=6)?...:017:

dobriy3
17.09.2013, 19:57
Лично мне очень сложно менять воду через день, это уже реально напряг, а не удовольствие.
вот.

Ranger
17.09.2013, 20:50
dobriy3, вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2519671&postcount=11).
А вообще, это довольно типично для аквариумов с крупной рыбой.
Я меняю воду сейчас через 2-3 дня по 30%. Население - астронотусы и скат.
У кого краснохвостый сом например (себе хочу) - вообще можно ежедневно менять. :) Поэтому многие и делают протоку, чтобы аквариум оставался удовольствием, а не напрягом.

dobriy3
17.09.2013, 21:25
у меня краснохвостый и ещё разный крупняк меняю два раза в нелелю . протока это хорошо я об этом тоже думал ,надо было сразу предусмотреть когда банку делали. я воду прямо к банке подвёл и всё.

lenia15
28.09.2013, 14:43
Я забил фх5 корзины овощной сеткой.....все результат супер. Керамзит в последней но толку я так понимаю не много

VKabanov
29.09.2013, 13:32
Ranger, трубка бактериальной слизью не забивается?

Ranger
29.09.2013, 23:13
Ranger, трубка бактериальной слизью не забивается?

Опыта пока еще нет.
А вообще - будет отдельная тема. :)

Opsis
29.10.2017, 09:14
А сколько в один отсек нужно колец по объёму и по весу?А то не знаю сколько заказывать. в fx5 естественно.