Увійти

Показати повну версію : Первая попытка сделать скейп...


yadgin
15.09.2013, 11:34
Уважаемые форумчане! Буду рад критике и полезным советам. Творил сие наспех, поэтому многое самому не нравится..прошу прощения за качество фото.

ikhtiandr
15.09.2013, 13:55
В скейпах в первую очередь ценится фронтальный ракурс, без влево-вправо и вверх-вниз. И лишь затем автор показывает "изюминку", через дополнительные фото.Если это первый скейп ,и есть желание продолжать дальше, надо изначально стараться приучать себя выдерживать "горизонт" при создании композиции.
В Вашем случае упор идет на дорожку и нависающее дерево. Слева планируется участок более засаженый растениями, справа менее засаженый. Уравновесить композицию Вы решили нависающей корягой-деревом. Правильно?:)
Что сразу бросилось в глаза- сильно прямые "берега".
Попробуйте смещением камней придать тропинке-ручью более извилистую форму.
Очень просится для этого второй камень спереди слева. При невысаженных растениях этот камень четко просматривается,После высадки растений- он просто потерялся.
Старайтесь избегать "крестовых наложений". В данном случае одинокая коряжка, лежащая на песке практически перпендикулярно визуально крадет перспективу тропинки (делит ее на две части). А это нехорошо.:) Расположите ее немного "обнимающей" передний правый камень.
Если и использовать этот элемент в виде нависающих коряг над песком, то лучше тогда использовать несколько таких коряжек.
Тоже самое касается и одинокого:) камушка лежащего на песке.
Есть только три пути построения скейпа-
1."Раз и готово". Автор изначально точно знает что и как он делает. Материал размещается одновременно и дальше уже ничего не двигается и не перставляется.
Это высший пилотаж, да и в силу человеческого непостоянства встречается очень редко.
2. "Минимальный путь". Через минимальное размещение материала изначально ,на момент запуска, автор через некоторое время добавляет недостающие элементы композиции.
3. "Максимальный путь". В аквариум размещается максимальное количество материала и в дальнейшем ,подобно скульптору, отсекается лишнее.
Что-то Остапа понесло.:)
Это я к тому, что Вам надо двигаться по второму пути, т.е. добавлять материалы.Наростить массу растений, интересно обыграть камнями и коряжками элемент тропинки.И все получится.
А вообще ,конечно, когда автор говорит ,что видит многие свои ошибки и не говорит какие, то интрига присутствует.:)

yadgin
15.09.2013, 17:59
Благодарю, за действительно полезные советы. Камень на переднем плане слева, мне вообще не нравится, еще не нравятся симметрично расположенные островки кладофоры сверху слева, мох в правом верхнем углу помещен временно, там планируется куст папоротника темно-зеленого света (геделоти), а корни, если подойти критично, очень смахивают на ветки))) пока в процессе поиска подходящих:))
Я только сегодня закончил, и переживания вызывает кладофора (которая образует газон, и может жизнерадостно загнуться, от столь жестокого обращения) и прозерпинака, которая любит поболеть после обрезки...если растючки приживутся, многое буду менять...в свое оправдание хочу добавить, что хардскейп готовил для другой композиции, а потом все кардинально поменял, но хард оставил прежний:( что не очень...
За "прямые берега" отдельное спасибо...действительно, выглядит искусственно...это я не заметил..

yadgin
15.09.2013, 18:35
Должна была быть древняя лестница, между ступенями мох, ведущая к древу...потом все сменилось на данный скейп...тем не менее лестницу хочу осуществить :)
древо:) будет иное, более мощный ствол и более интересное плетение ветвей...главное найти такую ветку :)
кстати аквас на 40 л, скейп экономварианта...
Решил добавить еще пару мутных фотографий того что получилось после вмешательства...вариант со значительным изломом и обилием камней отбросил (он напрягал, а хотелось добиться релакса)..

yadgin
09.10.2013, 20:15
Все немного разрослось :)

AmantE
01.11.2013, 23:26
Поддерживаю "Минимальный путь".Удобный подход к планировке акваскейпа для начинающего кем и я являюсь . Путем проб и исправлений само собой все свелось именно к этому методу . Может анубиас передвинуть дальше в правый угол . Правый угол пустовато смотриться.

yadgin
01.11.2013, 23:41
В правом углу маленький кустик Папоротника таиландского (Microsorum pteropus), его пока не видно. Скорость роста у него слабенькая, но тем не менее настойчиво тянется вверх :)

yadgin
07.08.2014, 16:21
Делал друзьям презент, вот сырьевой материал того что вышло, возможности хардскейпить не было, в аквас пихал все, что было)) по конечному результату отчитаюсь позже, когда будет:)