Показати повну версію : Аквариумный холодильник. Делаем сами.
Starcomputer
15.09.2013, 17:06
Основой послужил старый оконный кондиционер "Dekker". Модель уже не помню, но он гораздо меньше нынешних сплит-5.
Он был полностью разобран и в дело от него пошли только внешний радиатор, компрессор, вентилятор и моток тонких трубок (регулятор потока). Прежде чем выкидывать внутренний радиатор на нем была вымерена общая длина трубок радиатора (это важно !).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=155716
Радиатор, компрессор и вентилятор были смонтированы в корпус из алюминиевого уголка и таким образом получился внешний блок, как в сплит системах. Там же были установлены порты, купленные в магазине и все спаяно между собой. Для пайки лучше пригласить профессионала с газовой сваркой, хотя если умеешь можно спаять и самому Можно взять и готовый внешний блок от сплит-кондиционера.
Электрическая схема внешнего блока:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=155717
Далее нужны трубка для теплообменника. Ее длина должна быть равна длине трубки в бывшем внешнем радиаторе (вот почему важно было замерить длину). Для готового блока нужно обращаться к специалисту, который сделает необходимые расчеты (есть соответствующие программы).
В моем случае это две трубки диаметром 7 мм и длиной 4 м каждая. На трубки надевается и усаживается термотрубка, остаются свободными только концы по 3-4 см.
Далее нужен прозрачный пищевой силиконовый шланг диаметром 32-34 мм (внутренний диаметр) и длиной чуть больше длины трубок, два пластиковых тройника 3/4 - 1/2 - 3/4 и куски трубы 3/4". Куски трубы вклеиваются в одну сторону каждого тройника, снаружи остается 4-5 см (сюда будет одеваться шланг). На одну сторону шланг одеваем тройник с трубкой и затем всовываем внутрь шланга наши теплообменные трубки в термоусадке (для удобства их концы можно смотать скотчем). Трубки должны выступать за пределы тройника на 2-3 см. Получившуюся конструкцию свиваем в максимально компактную спираль и отмечаем сколько нужно отрезать шланга с другой стороны (при свивании трубки "вылезают" из шланга, поэтому просто отмерить длину не сворачивая не выйдет). Снимаем шланг и вставляем второй тройник. Шланг вокруг трубы тройника лучше обжать для надежности винтовой стяжкой. Поворот осей тройника зависит от конкретной конструкции корпуса теплообменника, которая в свою очередь зависит от места установки. У меня тройники развернуты на 90 грд по оси относительно друг-друга.
Далее нужно спаять трубки.
Для магистрали нужны трубки 7 мм и 9 мм. Длина - в зависимости от удаленности внешнего блока от аквариума (чем меньше, тем лучше). Обе трубки теплообменника впаиваются в магистраль 9 мм. в другие концы теплообменника впаиваются ограничители потока, концы которых в свою очередь впаиваются в магистраль 7 мм.
Теперь можно засунуть все это в шланг. Всовывать надо магистралью 9 мм, ибо тонкие трубки ограничителей потока желательно примотать на время жестко к трубкам теплообменника и магистрали 7 мм (их очень легко согнуть и сломать). ВАЖНО, та сторона шланга, из которой выходит магистраль 9 мм является входящей для воды, т.е. фреон и вода работают на противотоке.
Опять сворачиваем все в компактную спираль. При этом нужно следить, чтобы вход и выход теплообменника распологались там, где нам нужно.
Трубки теплообменника должны выступать из тройников на 2-3 см с каждой стороны. Далее нужно закрыть эти концы тройников. Опыт показал, что лучше всего эпоксидным клеем. Технология проста - затыкаем плотно ватой внутреннюю выходную часть тройника, устанвливаем тройник верикально теплообменными трубками вверх и заливаем эпоксидку. Возможны и другие варианты, но все равно это одна из самых сложных операций. Трубки теплообменника надо зафиксировать чем-то, чтобы они распологались примерно по центру тройника.
"Гидравлическая" схема холодильника:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=155800
После застывания эпоксидки настоятельно рекомендую подключить теплообменник к водопроводу и проверить под давлением (закрыв сливной тройник). Если все нормально, то всосывываем все это в корпус и устанавливаем на место.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=155719
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=155720
Теперь осталось пригласить кондиционерщика, который рискнет заправить систему фреоном и попытается ее настроить :)
Терморегулировка осуществляется стандартным цифровым стабилизатором температуры EVK-21.
За полчаса работы холодильник снижает температуру в 600 литровом аквариуме на 1 грд при полностью включенном освещении.
В течение суток четко держит в аквариуме температуру 25 +/- 0,5 грд.
Ну а толковые "ходовые" испытания проведу когда станет жарко :)
................
Готов ответить на вопросы по теме
Garritech
16.09.2013, 09:03
Сергей, ну ты не перестаешь удивлять. Напоминает один из 400 способов О. Бендера - табуретовка:)
Starcomputer
16.09.2013, 09:08
Напоминает один из 400 способов О. Бендера - табуретовка
Ну хотелось сделать так, чтобы любой мог повторить :)
Привет, по схеме если ставится капиляр, то ТРВ нужно убрать, если ставить ТРВ (а это лучше), капиляр уже не нужен, трв ставится перед испарителем, а между трв и конденсатором нужен рессивер.
Starcomputer
16.09.2013, 09:33
У меня ТРВ нет, каппиляр. Это я на схеме неправильно написал, на самом деле это ресивер (спасибо, исправил) :)
Хотя вот уже задним числом думаю, что наверно вместо каппиляра нужно было ставить ТРВ.
Рессивер ставится в системы с ТРВ, и он ставится сразу после конденсатора. Рессивер служит хранилищем сжиженного фриона, по вашей схеме это скорее докипатель, он нужен для предохранения попадания жидкой фазы в компрессор. Система на ТРВ действительно лучше, т.к. позволяет легче настроить систему, с капиляром сложнее расчет и регулировка.
Я хоть по образованию не хладотехник, но работаю на профильном производстве, так что если есть вопросы милости просим. Во всяком случае могу спросить совета у наших инженеров.
Starcomputer
16.09.2013, 11:29
Да вроде пока все работает :)
Если задумаю переделывать, то обращусь :)
. Во всяком случае могу спросить совета у наших инженеров.
Ага.... под НГ должны быть у меня штук 5-6 оконников))
Где стоит наружный блок?
Какая себестоимость вышла?
Starcomputer,
Капиляр из меди? Как медь изолировали?
Или все таки капиляр из нержавейки?
Starcomputer
16.09.2013, 13:21
Где стоит наружный блок?
Какая себестоимость вышла?
Наружный блок за окном, рядом с блоком от "нормального" кондиционера.
Позже сфоткаю.
Себестоимость посчитать трудно, я его два раза переделывал и потом часть материалов у меня уже была, покупал только трубки, теплоизоляцию на трубки .....
Ориентировочно (без остатков Dekker'a) - 1200-1500 грн.
Starcomputer
16.09.2013, 13:24
Starcomputer,
Капиляр из меди? Как медь изолировали?
Или все таки капиляр из нержавейки?
Каппиляр из меди. А чего его особо изолировать ? Он с водой не контактирует. Впрочем на него надета трубка от капельницы, концы трубки изолированы от попадания влаги.
Сами трубки в теплообменнике изолированы термоусадкой.
Так в Аквамедиках сделано, может правда не во всех.
silversilversilver
16.09.2013, 21:12
Меня всегда восхищали люди не только умеющие думать, но и воплощать в реальность. Респект Вам и уважуха. Компрессор на сколько вт охлаждения рассчитан?
Starcomputer
16.09.2013, 21:19
А черт его знает, я так и не прочитал, что там написано. Погляжу.
Какой достался на халяву, такой и поставил, иначе бы возможно и не делал.
Starcomputer,
я Вами восхищен!
дор речи утерян...
Starcomputer
29.05.2014, 09:35
Для тех, кто хочет собрать себе подобную конструкцию, но его останавливает фронт работ :)
Аквариумный холодильник сплит-типа можно собрать из готовых комплектующих. Обойдется все это в 300-350$.
Что для этого нужно:
1. Готовый внешний блок от кондиционера "семерка". Допустим AOHR07LCC (http://complex-a.kiev.ua/p33240309-naruzhnye-bloki-konditsionerov.html).
Стоит он 1000 грн (84$).
2. Терморегулирующий вентиль (http://donetsk.prom.ua/p21330685-trv-tie-vnutrennim.html) Стоит 400-500 грн (42$). Конкретный тип нужно подбирать (на форуме есть кондиционерщики, я думаю они помогут :)).
3. Сам теплообменник. Открытого (http://ru.aliexpress.com/item/Customizable-titanium-coil-tube-heat-exchanger-Fast-shipping/796140225.html) или закрытого (http://ru.aliexpress.com/item/1-5HP-Horizontal-Type-titanium-heat-exchanger-aquarium-evaporator/1570983768.html) типа. Первый ставится непосредственно в самп, второй подключается к выходу возвратной помпы (к выходу внешнего фильтра для пресных аквариумов), либо к отдельной помпе. Цена 75-85$
4. Медные трубки для кондиционеров (длина по месту, от аквариума до внешнего блока) и теплоизоляция для трубок. Тут стоимость зависит от длины. Примерно 20-30 грн/метр. Теплоизоляция 7 грн за кусок 2 метра. Пусть будет 10 метров магистрали. Итого 570 грн - 48$
Итого затрат - 84$ + 42$ + 85$ + 48$ = 259$
К этому нужно добавить услуги ТОЛКОВОГО кондиционерщика, который все это соберет и настроит и всякие мелочи (крепления внешнего блока, гайки и т.п.).
Получаем аквариумный сплит-холодильник мощность по холоду 2 кВт, что более чем достаточно для систем до 1000 литров (думаю и более).
внешний блок от кондиционера "семерка"
это 2кВт холодильной мощности
Большая часть производителей кондиционеров для маркировки своих моделей сплит-систем используют величину мощности не в киловаттах, а в БТЕ/час. (БТЕ - Британская Тепловая Единица или British Thermal Unit, BTU). 1 БТЕ/час равен 0,3 Вт. Таким образом, кондиционер мощностью 9000 БТЕ/час или 9000 * 0,3 = 2,7 кВт, в маркировке будет иметь цифру 9 или называться «девятка».
20кВт никак не получим, мощность прежде всего зависит от количества тепла выброшенного в окружающую среду наружным блоком сплит-системы, а для внутреннего блока (водоохладителя) коэффициент рассеивания очень велик, т.к. вода отличный теплопроводник, поэтому мощность полностью зависит от наружного блока
еще бывают казусы когда обмерзает змеевик, а через лед теплоотдача плохая
Starcomputer
02.06.2014, 12:43
Все правильно, 2 кВт :)
Есть вариант менее трудозатратный и дешевый. Ну правда и мощность меньше, т.е. для не больших аквариумов. Сразу говорю, для аквариума я такое не применял, но не вижу причин почему оно не должно работать.
Честно подсмотренно когда-то давно у домашних пивоваров. Я же пытался сделать осушитель воздуха. И он работал, но собирал мало воды, около литра в сутки, до двух в благоприятных для сбора влаги условиях. Фото 3 и 4 мои.
Берем холодильник производства союза республик. У них обычно испаритель в виде листа сложенного в коробку и склепанным по краю, как на первой картинке.
Холодильник легко разбирается сзади, вся система не утрачивает целостность, потому услуги холодильщика нам не понадобятся.
Далее высверливаем заклепки, и скручиваем испаритель в трубу как на фото 2. Так его можно будет разместить в любом цилиндрическом сосуде (бочка, ведро, кусок трубы)
Погружаем испаритель в ведро с водой, а шланг после фильтра спиралью пропускаем через эту воду в ведре.
Профит.
Но так как для работы в таких условиях нужен высокотемпературный компрессор, а холодильники имеют либо средне либо низкотемпературный, то компрессор будет греться сильнее чем в штатном для себя режиме. Я лично сутками гонял такой компрессор обдувая его вентилятором от микроволновки. Температура корпуса была около 50С. Если мощности будет достаточно для того чтобы заморозить емкость теплообменника, то трубка будет проходить через лед, так пиво и охлаждают.
Конденсатор можно разрезать в двух местах и сложить гармошкой как на последнем фото. Так оно будет компактней.
Холодильник можно достать чуть ли не на шару, их много рабочих но с прогнившими кузовами с порванными резинками, ремонт не целесообразен и их выбрасывают.
Еще идея пришла в голову, правда более дорогая, но вдруг кто купит по дешевке донора.
Собственно есть такие устройства как ледогенератор. Это бытовой прибор который готовит кубики льда.
Его испаритель сделан из нержавейки, т.е. в воду его можно погружать уже из коробки, хоть сразу в аквариум окунай. А бонусом идет то, что у него штатно идет четырехходовой клапан, т.е. он и может инвертировать свою работу и из охладителя стать обогревателем. Правда с обогревом вроде ни у кого из аквариумистов проблем нет, кипятильников на рынке полно, но в общем может полезно кому будет. Он в отличии от холодильника уже имеет не большие габариты и испарителя и конденсатора.
Сразу говорю, для аквариума я такое не применял, но не вижу причин почему оно не должно работать..
1) слишком громоздко. охладитель\теплообменник займет объем 50л аквы, 2) а еще нужно куда-то деть компрессор и радиатор
3) это все греется и греет помещение, и акву..
4) мощность маловата - литров 100 больше не потянет.
Кондиционер сильно лучше и за окно его.
Очень дико извиняюсь, но...а зачем вообще он нужен, холодильник для аквариума? Обычно наоборот, нагреватели ставят....
И я серьезно этого не понимаю... Ладно б мы жили б в Сахаре.... Сейчас практически у всех есть кондиционеры. Температуру в хате никто не держит выше 24-26. В аквариуме тоже выше если и подымется то не в раз и не несильно... Ну куллера поставить для успокоения души... А все эти холодильники и бытовые переделанные кондиционеры, единственно где то в гараже применять в разводне какой.... Ну как такую конструкцию в квартире держать?! Да ну! Это просто не серьезно...
1. Ведро 20л вполне подойдет. Если что-то более узкое, то и меньше.
2. Мы же деваем фильтры, баллоны и прочее.
3. Само собой, отобранное тепло выбрасывается в комнату. Из комнаты в форточку. Холодильник тоже не выбрасывает тепло от пельменей за окно.
4. холодопроизводительность около 200Вт. Для меньше 100л гонять кондей киловаттный тоже не особо имеет смысл. Лучше уже просто поставить его и охлаждать комнату где стоит аквариум. И себе приятней.
Я не говорю что это лучше сплит системы, но это может каждый повторить очень за дешево, и не вдаваясь к помощи мастеров по установке кондеев как минимум.
Да, на продукцию ADA оно не сильно будет похоже, но работу сделает.
Очень дико извиняюсь, но...а зачем вообще он нужен, холодильник для аквариума? Обычно наоборот, нагреватели ставят.... ....
.. А все эти холодильники и бытовые переделанные кондиционеры, единственно где то в гараже применять в разводне какой.... Ну как такую конструкцию в квартире держать?! Да ну! Это просто не серьезно... Для травников с мощным освещением перегрев бывает проблематичным. Не в каждой комнате стоит кондиционер летом, а при +28 в комнате со включенным освещением в акве уже и за 30 вываливается.
например у меня кондишка в спальне, а аквариумы в общей комнате... летом там тепленько. Крышку приходится приподнимать. В критично горячие периоды и про кулеры вспоминаю.
Наружный блок кондиционера не занимает в квартире места. Магистраль от аквы до внешнего блока протянуть не проблема.
Давно я этой темой интересуюсь, много времени и денег потратил,вот решил поделиться с коллегами. Сейчас сижу в комнате где стоит кондиционер и аквариум.При включении кондея в комнате было 28,5 градусов, в аквариуме аналогично. После двух часов работы кондея температура воздуха в комнате 25 градусов , температура воды в аквасе осталась на 28 градусах. Крышка снята, работает освещение 3*39Вт, банка 147 литров , стоит под самым кондеем.
Так что уважаемые коллеги кондиционер не есть панацея в нашем благородном увлечении. Удивляет некоторое непонимание отдельных аквариумистов, зачем охлаждать воду вообще. Когда на улице под 42, а в квартире 34, то далеко не всем обитателям аквариума это нравится, а из растений варится борщ. Но это не предел, были года когда в аквасе температура поднималась до 35 градуса. Я имею образование в области холодильной техники, да и просто жаба задавила от бессилия и жары.И начал я читать форум и работать головой и руками сам. И на сегодняшний день считаю, что дешевле и эффективнее охлаждения банки двумя старенькими куллерами,установленными под 45градусов к поверхности воды - нет!
За три часа, они сбивали температуру в вышеописанной банке с 28 до 25 градусов.
Моей радости не было предела. Как говорится "Дёшево и сердито". А по началу был и проточный, кожухотрубный холодильник на фреоне и элементы Пельтье и прочий гемморой, а всё решилось элементарно просто. Единственный недостаток - это может быть не совсем эстетичный вид, но когда выбрасываешь растения и рыб от перегрева, тут не до эстетики. С уважением.
Трионикс
15.07.2018, 21:30
Кондиционер панацея в том случае, когда он работает постоянно, а не включается время от времени, когда температура в помещении зашкаливает за 30 градусов. У меня температура воды в аквариуме практически не отличается от температуры воздуха. Светильник лед 100 Вт.
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Трионикс
15.07.2018, 21:32
Счета за электроэнергию, правда, соответствующие.
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Круглосуточно оно конечно здорово, Вы состоятельный человек. Берем по минимуму, кондей мощностью 1 кВт. Получаем (16*1.68+8*0,9)*30=1156,8грн. А у меня ,украинского пенсионера , стаж 45 лет, пенсия 2020 грн. С уважением
Трионикс
16.07.2018, 12:34
У меня получается примерно в 2 раза меньше. Кондиционер менее мощный.
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Сергій М
16.07.2018, 20:45
Кондей на полную мощность работает только некоторое время, для того чтоб сбить температуру до установленной, остальное только для поддержки заданной температуры, поэтому расчёты нужно проводить учитывая это, что сложнее немного. Поэтому расходы на электроэнергию ниже получатся.
Если кондей инверторный тогда да, а не инверторные работают с одной мощностью и останавливаются только при достижении заданной температуры. Если мы имеем теплоизолированный шкаф, где стоит наша банка, где нет никаких посторонних теплопритоков, тогда он будет отключатся реле температуры.Но на практике я такого не встречал.
Трионикс
17.07.2018, 21:10
И на сегодняшний день считаю, что дешевле и эффективнее охлаждения банки двумя старенькими куллерами,установленными под 45градусов к поверхности воды - нет!
За три часа, они сбивали температуру в вышеописанной банке с 28 до 25 градусов.
Я не совсем понимаю: обдували 28-градусную банку 28-градусным воздухом и при этом температура в банке упала до 25 градусов? А через стёкла банка не нагревается от окружающего 28-градусного воздуха?
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
R_y_b_a_k
17.07.2018, 21:22
Температура падает за счет испарения воды.
Трионикс
17.07.2018, 21:31
А за счёт теплопередачи от воздуха через стекло не растет? Меня в институте почему-то учили, что тепло передается от более горячего к менее горячему, а значит, вода должна греться. Мало того, мы ещё и воздух должны нагревать вентиляторами, так как КПД их далеко не 100 процентов.
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
R_y_b_a_k
17.07.2018, 22:59
На практике это работает, у меня 6 аквариумов от 400 до 30 литров и все на охлаждении кулерами температура выше 26гр. не подымается.
Трионикс
17.07.2018, 23:17
А в помещении при этом сколько градусов?
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
R_y_b_a_k
17.07.2018, 23:32
28-30
Трионикс
17.07.2018, 23:54
Тогда у меня совершенно не пляшут цифры. В кубическом метре воздуха при 30 градусах и 100 % влажности помещается 30 грамм водяного пара. При исходной влажности около 70% можно испарить ещё 30*0.3=9 грамм. Это каким должен быть объем помещения, чтобы поместилось количество водяного пара, достаточное для охлаждения такого количества аквариумов на 2 - 4 градуса. В моей стандартной 18-метровой комнате при потолке 2.5 м можно испарить аж 450 грамм воды (что совершенно недостаточно для моего 170-литрового аквариума), при этом получим 30 градусную жару при 100 процентной влажности, практически хамам. А проветрить нельзя, на улице под 35 (Одесса достаточно южный город).
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Почему проветрить нельзя ? Если нет кондиционера, как у меня, то окна и двери открыты всегда. Но, конечно, стоит просто попробовать.
Насчёт охлаждения при обдуве, - водяной пар имеет больше энергии, чем жидкая вода. При обдуве, молекулы воды выбиваются, забирают с собой энергию и тем самым сама вода охлаждается. Тот же эффект на пляже, когда выходишь из воды на ветер, и становиться холодно.
R_y_b_a_k
18.07.2018, 00:34
За сутки доливаю около 10л. осмоса.
Трионикс
18.07.2018, 06:30
Почему проветрить нельзя ?
Потому что проветривание имеет смысл тогда, когда воздух снаружи холоднее, чем внутри. Поэтому поздно вечером, когда температура за окном падает ниже 25, кондиционер выключается и открываются окна. Днём же всё закрыто и работает кондиционер. Иначе проветриванием только подогреваешь квартиру, и тогда нужно сильнее дуть на воду, чтобы больше испарить и охладить аквариум до нужной температуры. Мне интересно другое: почему, хоть стекло и такой себе радиатор, но при естественной конвенции воздуха вдоль стенок аквариума не происходит его нагрев, он же на несколько градусов холоднее. Интерес чисто академический, у меня есть кондиционер [emoji3]. (Правда, нет установки обратного осмоса, для меня это слишком дорого)
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Непонятно к чему все, если у вас и кондиционер и проветривание есть...
Стекло в сотни раз хуже передает тепло, чем алюминий. К тому же, это совсем другой по физическому принципу процесс, чем испарение. Поэтому вы быстрее охладите испарением, чем теплообменом через стекло. В сети полно материалов, посмотрите.
Трионикс
19.07.2018, 07:33
Непонятно к чему все...
Стекло в сотни раз хуже передает тепло, чем алюминий..
Ну, во-первых, знаний лишних не бывает;
во-вторых, пытливый инженерный ум требует не только экспериментального подтверждения, но и какого-то приблизительно-точного расчета, подтверждающего и поясняющего данный эксперимент, а знаний в области теплотехники не хватает, профиль немного другой. Думал, кто-то с соответствующим образованием поможет объяснить;
в-третьих, как показывает мой 25-летний опыт по обслуживанию и ремонту разного промышленного оборудования, ломается всё: от подшипников именитых брендов до супернадежной кувалды, что уж говорить о моём простеньком китайском кондиционере.
Да и вообще, было бы неплохо в результате нашего общения получить какие-то рекомендации, типа "для аквариума такого-то объёма с такой-то площадью поверхности при такой-то температуре воздуха при использовании вентилятора с такой-то производительностью можно получить такой-то перепад температур за такое-то время".
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Трионикс
19.07.2018, 07:35
Стекло действительно не алюминий, но и не воздух или пенопласт, теплопотери через него достаточно большие, не зря используют двойное остекление.
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
https://www.youtube.com/watch?v=N_JkXGL3KZ4
https://www.youtube.com/watch?v=Jc6PxAAxOtk
Друзья мои, кончайте теоретические споры.
https://www.youtube.com/watch?v=N_JkXGL3KZ4
https://www.youtube.com/watch?v=Jc6PxAAxOtk
Друзья мои, кончайте теоретические споры.
Первый раз что то пошло не так.
https://www.youtube.com/watch?v=N_JkXGL3KZ4
https://www.youtube.com/watch?v=Jc6PxAAxOtk
Друзья мои, кончайте теоретические споры.
То ли лыжи не едут .... Не могу вставить коммент.https://www.youtube.com/watch?v=N_JkXGL3KZ4
https://www.youtube.com/watch?v=Jc6PxAAxOtk
Друзья мои, кончайте теоретические спроры.
Кажется догнал. Ссылки на Ютуб запретили?
В тапке все прекрасно видно. А в хроме почему то нет. Наверно стоит удалить лишние посты ..
Трионикс
21.07.2018, 07:52
В Одессе это называется не лайфхак, а обычное жлобство, найти денег на такого "крокодила", и экономить на автохолодильнике.
Я провёл эксперимент на маленьком 12-литровом аквариуме, за 2,5 часа температура упала на 3 градуса, и на 2 градуса ниже температуры воздуха. Эксперимент прекратил, так как при 22° гупешки явно начали мёрзнуть. На неделе попробую поэкспериментировать с большим аквариумом, на 240 л.
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Зря вы так резко. Сергей сделал для форума очень много.И если человеку интересно, то почему бы нет? Я вот тоже, как человек имеющий образование по этому профилю, заранее знал, что из этого роя не выйдет ....., но вместе с тем потратил не мало денег и времени, было время, желание и вдохновение. Удачи вам в вашем эксперементе. Ждём отчет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010