КПК

Показати повну версію : Декорирование пруда

lsun_dima
18.09.2013, 12:45
Доброго дня.

Хотел бы попросить совета по декорированию пруда. Идей практически в голове нет, как по подбору растений так и по декорированию берега. Сделано 2 террасы и углубление в санитметров 80. Началась закладка каскада для водопада. Может кто подскажет видимые ошибки, которые еще можно исправить.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11809&pictureid=156016

Chizh
18.09.2013, 13:17
Для такого размера пруда горка высоковата. Советовать декорирование береговой линии не зная бюджет сложно))))сколько пагонных метров берега? Где будут шланги трубы ??

lsun_dima
18.09.2013, 13:25
могу сказать по пленке - 6х5 м. На счет высоты спасибо - сделаю 2 каскада и не буду подниматься, шланги хоу вывести возле каскада и задекорировать камнями с почвопокровными растениями для альпийских горок

Добавлено через 1 минуту
Бюджет дело относительное, могу вложить до 3т грн, ну +/- в этом году и на весну докупить растений

Chizh
18.09.2013, 13:28
Если финансы не поют романы посмотрите какосовый мат декорации береговой линии. Не пихайте в пруд и не используйте карпатский камень.

lsun_dima
18.09.2013, 13:29
Если финансы не поют романы посмотрите какосовый мат декорации береговой линии. Не пихайте в пруд и не используйте карпатский камень.

Карпатского точно нет, есть по месту луганский плитняк или валуны. Ограничение по весу камня есть - то что можно перенести руками - до 150 кг, крану подобраться некуда

v2005v
18.09.2013, 20:27
По всему периметру пруда снимайте грунты незамедлительно !!!
Вся земля будет в воде после дождя ! Делайте водоотвод , иначе постоянно будет мутняк! Выбирайте 20 см , потом песок с землей но сантимов 5-7 ниже края пленки и почвопокровники садите плетучие они за год залезут на пленку и скроют ее !

lsun_dima
18.09.2013, 20:33
земли в принципе там слегка - чтобы траве было на чем зацепиться, делал замок щебнем

v2005v
18.09.2013, 22:11
земли в принципе там слегка - чтобы траве было на чем зацепиться, делал замок щебнем

Вопрос не в замке , а в том , что грунт выше пленки !!!
Землю будет намывать в пруд , дождем, поливом и ветром !
нужно ее делать ниже , однозначно .

Fish"ka
18.09.2013, 22:28
По всему периметру пруда снимайте грунты незамедлительно !!!
Вся земля будет в воде после дождя ! Делайте водоотвод , иначе постоянно будет мутняк! Выбирайте 20 см , потом песок с землей но сантимов 5-7 ниже края пленки и почвопокровники садите плетучие они за год залезут на пленку и скроют ее !

речь вот про это - отмечено желтой стрелочкой....

Fish"ka
18.09.2013, 22:32
Пока не поздно разберите горку и положите пленки столько чтобы по краям ее было достаточно чтобы поднять борта иначе вода пойдет куда попало...как видно она лежит только по плоскости а бортов нет..

еще фото видно ступени каскадов формируются жестко на растворе с приподнятыми порогами..чтобы получилось так как на второй мелкой фотке..

lsun_dima
18.09.2013, 23:13
И еще вопрос - в одном источнике прочитал что на готовый каскад нужно положить сверху еще раз пленку покрытую известью для большей гидроизоляции. Нужно ли?

Добавлено через 2 минуты
каскад я тоже на цементе делаю

Добавлено через 6 минут
сейчас вышел специально посмотрел вся земля, что была +/- вровень засыпана с прошедшими дождями осела и сейчас разница в несколько сантиметров есть. Пол часа назад ливень прошел - вда стоит чистая, вроде как земля не смывается, вот после первого дождя конечно было страшно смотреть

Fish"ka
18.09.2013, 23:49
И еще вопрос - в одном источнике прочитал что на готовый каскад нужно положить сверху еще раз пленку покрытую известью для большей гидроизоляции. Нужно ли?

укладывать пленку нужно один раз и надо подложить под нее геотекстиль..иначе есть риск пробить ее острой частью камня. можно и два конечно и три но смысл такого труда? обмазывать ничего не нужно...странное вы вычитали...

lsun_dima
19.09.2013, 08:21
А что вы сможете порекомендовать по декорированию? Я думал к более широкой части увеличивать размер, а к более узкой перейти на гравий

Какие растения лучше посадить?

Fish"ka
20.09.2013, 23:03
Для начала откопайте края пленки и подсыпьте грунт под нее к краю чаши, поднимите береговую линию. Это первое что нужно для дальнейших работ.
Если не сделаете так..через время грунт уплотнится и сровняется с плоскостью земли и будут проблемы. Насчет декорации )) по деньгам! - смотрите картинки в интернете и выбирайте себе вариант какой присмотрится....и делайте.

lsun_dima
21.09.2013, 08:37
Спасибо, чуть дожди успокоятся - заямусь

Травник
22.09.2013, 21:49
А что вы сможете порекомендовать по декорированию? Я думал к более широкой части увеличивать размер, а к более узкой перейти на гравий

Какие растения лучше посадить?

Много интересных растений ( да и идей ) можно найти в дикой природе. Экономия может оказаться весьма ощутимой.

lsun_dima
23.09.2013, 09:08
а камыш, который растет около рек, он будет расти в пруду?

Chizh
23.09.2013, 09:41

Что Вы называете камышом ? Расти будет и камыш и рогоз:)

Fish"ka
23.09.2013, 11:01

зачем вам там камыш? засадите прибрежными декоративными (низкорослыми) и будет счастье! а камыш будет нелепо смотрется в таком маленьком пруду.

Chizh
23.09.2013, 11:20
Фишка а Вы что называете камышом ? Фото можна)))

Антон 742
23.09.2013, 11:22
Действительно водоем маловат для рогоза и камыша. Можно посадить разные виды ситника. Он бывает разный как по высоте, так и по внешнему виду.

lsun_dima
23.09.2013, 12:17

Этот тот у которого потом коричневые соцветия - с которых факела в детсве далали :)

soraj
23.09.2013, 12:30
тот у которого потом коричневые соцветиято растение есть рогоз:).Камыш http://www.vashsad.ua/downloads/image/8479/img_7.jpg

Chizh
23.09.2013, 12:36
Камыш бывает низко рослый .

Chizh
23.09.2013, 12:39
Этот тот у которого потом коричневые соцветия - с которых факела в детсве далали :)Вы думаете я не знаю что такое камыш)))) рагоз тоже кстати бывает низко рослый и Вам такой подойдет , только на берегах рек Вы его не найдете:)

lsun_dima
23.09.2013, 17:51
Вы думаете я не знаю что такое камыш))))

Вы меня спросили - я ответил

Травник
24.09.2013, 00:15

Все, что растет в окрестностях, без проблем будет расти и у Вас. Главное создать ему те же условия, что и в природе ( глубина посадки, освещенность...).

Травник
24.09.2013, 00:23
рагоз тоже кстати бывает низко рослый и Вам такой подойдет , только на берегах рек Вы его не найдете:)

Да, рогоз малый в нашем регионе в природе не встречается. Но иногда попадается рогоз Лаксмана, занимающий как бы промежуточное положение между рогозом малым и крупными видами ( широколистным и узколистным ).

juliafish
24.09.2013, 11:44
Водоём маленький, посему из рогозов - рогоз минима, из аиров - злаковый и его сорта, водяная сосенка, осоки, может быть ещё незабудки и мяты.

Fish"ka
24.09.2013, 13:22

тот что ..автор темы хочет с берега реки "насмыкать"

lsun_dima
24.09.2013, 14:44
тот что ..автор темы хочет с берега реки "насмыкать"

поступило предложение набрать с живой природы, вот и интересно было подойдет ли речной камыш... выяснилось что не подойдет

Chizh
24.09.2013, 14:56
поступило предложение набрать с живой природы, вот и интересно было подойдет ли речной камыш... выяснилось что не подойдет
У меня прекрасно растет речной рогоз :) тот который вы поджигали в детстве:)сажаете в строительную емкость на 75 л и ставите на полку или наоборот сначала на полку потом сажаете (потому что тяжелый )по кругу в емкости на уровне - 8 см от уровня воды на сверлить отверстий 5-6 мм. Рогоз брать не возле реки а вдоль дорог в канавах без воды ( очень длинный корень)

Fish"ka
24.09.2013, 15:07
У меня прекрасно растет речной рогоз :) тот который вы поджигали в детстве:)сажаете в строительную емкость на 75 л и ставите на полку или наоборот сначала на полку потом сажаете (потому что тяжелый )по кругу в емкости на уровне - 8 см от уровня воды на сверлить отверстий 5-6 мм. Рогоз брать не возле реки а вдоль дорог в канавах без воды ( очень длинный корень)

засветите плиз...фоткой - интересно..

Chizh
24.09.2013, 15:26
засветите плиз...фоткой - интересно..

Что именно сфоткать ? Горшок стоит под водой!

Chizh
24.09.2013, 15:40
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=156616&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=156616') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=156615&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=156615') рогоз и камыш.

lsun_dima
24.09.2013, 19:27
сажаете в строительную емкость на 75 л и ставите на полку или наоборот

А есть возможность поставить в тазик пластиковый - строительные емкости от бытовых в цене сильно разнятся. За подсказки спасибо. У нас на работе есть заболоченные места, там есть рогоз и осока или осот, еще особо не разобрался - уже холодно копаться - весной полезу накопаю

Добавлено через 50 секунд
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=156616&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=156616') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=156615&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11999&pictureid=156615') рогоз и камыш.

красиво

Травник
24.09.2013, 20:10
осока или осот, еще особо не разобрался

Осот, это не то.:) За зиму можно погуглить по теме, чтобы искать осознано. Иногда болотники можно найти в довольно сухих местах. Есть хорошая книга - Т. Ю. Коновалова, Н. А. Шевырева ,,Растения для водоемов". Написана очень конструктивно, есть фото, описано на порядок больше растений, чем в большинстве других изданий.

lsun_dima
24.09.2013, 21:28
Я навскидку пролистал книгу и смотрю что можно половину аквариумных растений закинуть в пруд на лето

Травник
24.09.2013, 22:25
Я навскидку пролистал книгу и смотрю что можно половину аквариумных растений закинуть в пруд на лето

Некоторые и зимуют подо льдом ( вне зоны промерзания ).У меня зимуют - прозерпинака болотная, валлиснерия гигантская, валлиснерия американа вар. биваензис, людвигия болотная. стрелолист широколистный, ситняг игольчатый. Последние 2 вида зимуют и на мелководье. А если посмотреть в ,,Атласе аквариумных растений" К. Кассельман таблицу допустимых температур ( в конце книги ), то можно найти немало перспективных видов.

k.,bntkm
25.09.2013, 08:34
У меня в малом пруду дикий ирис и рогоз посажены в обрезанные 10л кулеры,получается литров 6-7.Получаются небольшие аккуратные кусты,для малого пруда самое то.Места занимают не много и не такие тяжелые.
lsun_dima-а садить лучше сейчас,весной быстро акклиматизируются и вылезут без задержки.
А гиацинт у меня так и не прижился,боится он сухого ветра.:confused:

lsun_dima
25.09.2013, 12:46
Некоторые и зимуют подо льдом
Глубина глубоководной части небольшая-боюсь чт опромерзнет

juliafish
26.09.2013, 11:22
Глубина глубоководной части небольшая-боюсь чт опромерзнет

Аир болотный, тростники, рогозы, камыши, осоки, болотные ирисы не боятся промерзания