КПК

Показати повну версію : Грунт

Сай
24.08.2007, 20:28
Есть несколько вопросов по поводу фирменных грунтов.

1. Aqua Medic volcanit - у кого есть опыт его использования?
2. TetraPlant Complete Substrate или Sera floredepot?
3. Возможно купить в Украине Zolux?

Сай
26.08.2007, 23:12
Неужели никто не использовал ввиде основного грунта Aqua Medic volcanit?

Охват Марьян
27.08.2007, 17:06
Неужели никто не использовал ввиде основного грунта Aqua Medic volcanit?

----------------

Охват Марьян
27.08.2007, 17:07
Sera floredepot?
Нормальний но дорогой
Обичний грунт+СО2(установка)+свет ,что ищо нужно растениям

Евгений Иванов
27.08.2007, 17:57
смысл - нулевой лучше эти деньги потратить на рыб и на растения или на пиво ))

red1157
27.08.2007, 18:47
Да ну народ, вы не хаваете, с таким подходом можно вообще рыб не заводить, а все на пиво. Вулканит он потому и дорогой, что не гран отсев, его структура и состав очень даже нравиться растениям, чего не скажешь о цене и аквариумисте.
Собственно вопрос был - кто использовал, а не зачем использовать.

Сай
27.08.2007, 20:26
На языке крутилась бяка, когда прочитал у Охват Марьяна в профиле
Растения:искуствинее

но взял себя в руки... code17

Охват Марьян
27.08.2007, 20:33
Ето только один из многих, с рибой где другие растения не посадиш

Охват Марьян
27.08.2007, 20:51
Специально зделал фото
http://infostore.org/info/3908360

IgLa
13.05.2008, 22:58
Хочу возобновить дискуссию, немного перефразировав вопрос: TetraPlant Complete Substrate - есть ли от него реальная польза в свежезапущеном аквариуме, как долго этот грунт работает, какая фракция, цвет? И то же самое о Sera floredepot. Поделитесь опытом :)

Oleg Sevastopol
14.05.2008, 00:37
Хочу возобновить дискуссию, немного перефразировав вопрос: TetraPlant Complete Substrate - есть ли от него реальная польза в свежезапущеном аквариуме, как долго этот грунт работает, какая фракция, цвет? И то же самое о Sera floredepot. Поделитесь опытом :)
это питательные грунты, якобы...

Oleg Sevastopol
14.05.2008, 08:19
По поводу питательного грунта и не только...
http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Plants_ADA.html

IgLa
14.05.2008, 14:32
это питательные грунты, якобы... А то я не читал описание в Интернет-магазине :). Хочется "жывых" отзывов.

А кто пользовал TetraPlant Complete Substrate? Что лучше?

StepanS
14.05.2008, 17:57
А кто пользовал TetraPlant Complete Substrate?
Я его пока только купил, все никак с ним не перезапущусь :-(
Выглядит как темно коричневый с вкраплениями песок, имеет характерный запах заиленого грунта. Планирую вниз TetraPlant Complete Substrate, сверху кварцевую крошку. Как перезапущусь поделюсь впечатлениями.

PavelZverev
16.05.2008, 11:16
А то я не читал описание в Интернет-магазине :). Хочется "жывых" отзывов.

Использовал при запуске своих 300 литров. Ничего плохого сказать не могу. Сам грунт имеет вид грязного мелкого песка с еще какими-то щепками, которые всплывают. Слой применил не по всему аквариуму, а только там, где эхинодорус нежный (2/3). Засыпал сверху крупным песком (2-4мм). Эхинодорос пошел дружно. Питательных веществ в грунте немного. Причем хватает не более чем на полгода.

Для медленного аквариума нормально. Хотя могу сказать, что эффект не то чтобы ощутим (в другой банке эхинодорус тоже пошел:) причем, теми же темпами... а этот грунт не применял). Вещь не стоит тех денег. Однозначно. Как и многие продукты Тетра (да и Сера). Ощущение, что разводят нашего брата на деньги грубым способом.

Короче, глина намного эффективней оказалась в итоге (как удобрение).

Аква медик вулканит заказал. А также тераллит (Аква медик). Буду пробовать. По теории со всем согласен. На практике проверю довольно скоро (месяца три). Хочу заметить, что аквариум должен задумываться как разогнанный. А то ерунда с этими грунтами получится. Добавлю туда биогумус, торф. Сверху тераллит в смеси с песком. Арциллиты, кроме Амановских AquaSoil на Украине не обнаружил. Цены на продукты ADA еще более интересные. Но как говорят, хороший миф - двигатель торговли... Поляки прислали прайс по Floran, но пока не буду заморачиваться.

Oleg Sevastopol
16.05.2008, 21:48
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-pmas.html
почитайте, интересно...

IgLa
18.05.2008, 19:45
Как долго можно хранить питательные грунты типа TetraPlant Complete Substrate или Sera floredepot?

IgLa
18.05.2008, 21:36
Пока не надоест.
:confused:Я спрашиваю, не теряют ли они свою ценность со временем, как например удобрения?

Агент Н2О
26.05.2008, 15:42
Только есть один нюанс: если в обычных травниках мы начинаем подменивать воду на 2-3 неделе, то здесь уже через неделю после запуска нужно делать подмену. Очевидно, что-то из грунта попадает в воду, и возможно цветение воды (в зависимости от освещения, количества и видов растений, рыбы). Но воду не мутит!
Зная все это, можно с успехом применять Sera floredepot. Рекомендую.

Полностью согласен по грунту Сера. При запуске 70 л получил сильное цветение воды, которое побеждал в течение 2-х месяцев (хотел даже заново перезапускать банку), а при перезапуске 200 л через неделю пришлось начать ежедневные подмены для борьбы с появившейся гадостью.
Сейчас запустил 300 л с вулканитом от АкваМедики. Впечатление через 3 недели: растения практически не заметили переезда (на всякий случай использовал Тетра Планта Старт), очень слабая и быстропроходящая бактериальная вспышка (никаких дополнительных подпиток, только глина под корешки). Грунт по своей структуре получается "лёгким" и обеспечивает хороший газообмен, но внешний вид его пестроват и жду пока он заростёт травкой.

Oleg Sevastopol
26.05.2008, 19:43
С питательными грунтами аквариум запускается дольше, чем без них...
при запуске с такими грунтами просто необходимо иметь тесты на аммиак/аммоний, нитриты, нитраты и фосфаты... и, соответственно, делать глобальные подмены воды, растения высаживать после установления азотного цикла...

Oleg Sevastopol
26.05.2008, 19:57
Я тоже так делал... потом, сдуру, на 2-й день померял нитриты...:)code49

Diego
26.05.2008, 19:57
Ну, про 4-6 недель до посадки растений читал у Юдакова. Но он не проблемами грозился, а говорил, что все равно толку мало будет, рост медленный.

GERMAN
26.05.2008, 21:18
...

Нормальная штука! Когда корни растений достигают подкормленой прослойки - прут как не в себя. Правда не все... Некоторым нехватает света, а некоторым и СО2.

GAS
02.06.2008, 17:07
Вот и я себе задумал питательный грунт сделать. Поначитал всякого, с умными людьми посоветовался. Вобщем купил деннереле депонит микс проф., FB1 Substrate Start, аот теперь хочу купить лаву уголь и торф, и постелить все это в качестве подстилки. Сверху - кварцевый песок. Единственное, нужно будет сделать прослойку между песком и лавой. Планирую использовать гравий около 7-10 мм. Запущусь - расскажу. Может у кого какие соображения по данной теме будут? Советы? С благодарностью выслушаю.

Oleg Sevastopol
02.06.2008, 19:00
теперь хочу купить лаву уголь и торф
уголь то зачем?!...

GAS
02.06.2008, 21:39
Для адсорбции

omm
03.06.2008, 00:15
Вот и я себе задумал питательный грунт сделать. Поначитал всякого, с умными людьми посоветовался. Вобщем купил деннереле депонит микс проф., FB1 Substrate Start, аот теперь хочу купить лаву уголь и торф, и постелить все это в качестве подстилки. Сверху - кварцевый песок. Единственное, нужно будет сделать прослойку между песком и лавой. Планирую использовать гравий около 7-10 мм. Запущусь - расскажу. Может у кого какие соображения по данной теме будут? Советы? С благодарностью выслушаю.

Тоже примеряюсь, очень интересен будет Ваш опыт. Вы не планируете разделять слои сеткой? А то есть подозрения, что всё может перемешиваться при пересадке растений. Ещё интересно какую лаву планируете использовать

GAS
03.06.2008, 10:46
Да, про сетку думаю. Сегодня планирую съездить - посмотреть. Лаву... Наверное вулканит, или еще чего найду.

omm
03.06.2008, 20:00
Вулканит для нижнего слоя возможно мелковат, а ehfilav уж больно дорог. Есть ещё какие-нибудь варианты?
У меня есть желание заменить лаву на что-нибудь более доступное. Видел в горшках с цветами бывают камушки пористые и лёгкие, продавцы в цветочном магазине говорят что это дренаж, но в продаже такого не видел. Ещё был раньше наполнитель для биофильтров пористый и вроде недорогой. Только не знаю что из этого выйдет.

GAS
03.06.2008, 20:31
Керамзит имеете в виду?

omm
03.06.2008, 20:45
Не, керамзит я видел пару раз :)
Керамзит округлый и внутри чёрный, а это корявое, неправильной формы, пористое, лёгкое, похоже на шлак, но шлак серый обычно, а это желтовато коричневое. Если эту лабуду в цветы кладут, то можно предположить, что оно безвредное и наверняка недорого стОит. Знать бы что это такое

VKabanov
03.06.2008, 21:14
Вулканит для нижнего слоя возможно мелковат, а ehfilav уж больно дорог. Есть ещё какие-нибудь варианты?
У меня есть желание заменить лаву на что-нибудь более доступное. Видел в горшках с цветами бывают камушки пористые и лёгкие, продавцы в цветочном магазине говорят что это дренаж, но в продаже такого не видел. Ещё был раньше наполнитель для биофильтров пористый и вроде недорогой. Только не знаю что из этого выйдет.

Эти камушки таки керамзит и нечего удивляться, такса от кавказской овчарки тоже немного отличается:) толку от него как от козла молока, единственный плюс большая площадь поселения для бактерий, но минимум треть из них всплывет на поверхность:confused:

omm
03.06.2008, 21:35
Да я вроде бы и не сильно удивился. Хотя жаль, что фокус не удался. А я уж было подумал, что совершил переворот в аквариумистике :)
Хотя, в чём собственно преимущество лавы, по сравнению с таким керамзитом? Что она даёт такого, что не даёт керамзит? Всплыть он всё равно не сможет, если его сеткой накрыть и верхним слоем засыпать.

BЛАДИМИP
03.06.2008, 21:47
Лава у нас на базаре ( Куреневка) продается от Марченкова, как наполнитель JBL для фильтров... недешево, но должно работать, в теории.
на практике, я уже третий месяц с водорослями борюсь...
Сначала нитчатку вынимал ведрами за день, теперь вот черная борода...
в аквариум смотреть страшно...
А все грунт "заряженный" JBL AquaBasic...
фосфатов много, нитратов мало... блин.

omm
03.06.2008, 21:56
Ужос!111
Ну всякое бывает. Но другие люди используют заряженный грунт и нормально, вот и мне интересно. Но я хотел не готовый покупать, а сам забодяжить.

Добавлено через 3 минуты
Если борода растёт и нитратов мало, то могу предположить, что органики дофига и биофильтрация плоховато работает.

BЛАДИМИP
03.06.2008, 22:07
Да нет, это просто мой первый опыт с "заряженым" грунтом.
Вроде все делал по прописи - 4 неделели по АДА.
сначала бороды не было почти месяц - но была нитчатка - тонами.
Затемнял - только гемиантус Куба испортил.
Долил воды со старогьо аквариума - не помогло...
начал заменять 10% воды каждый день - нитчатка ушла - борода пришла.
Воду заменяю и дальше... 10% каждый день, 30% еженедельно
и делаю сдвиг соотношения фосфор/нитраты в сторону нитратов...
и жду трехнедельного срока "по колоколу" - закон развития популяции микроорганизмов...
потом поставлю прерывистый световой день...
потом перекись пробовать буду...

потом попрошу помощи доруга, потом - зала...
потом перезапущу аквариум
( значит ИВАГУМИ не для меня)

потом стану умным и буду писать мемуары...

а сейчас я просто кайф ловлю от этих "упражнений" :)

GAS
03.06.2008, 22:07
Елки-палки! JBL AquaBasic это субстрат питательный на дно? Я вот себе деннереле купил, и бактерии сухия. Я писал уже. Интересно что выйдет...

Добавлено через 1 минуту
Лава у нас на базаре ( Куреневка) продается от Марченкова, как наполнитель Jbl для фильтров
Все облазил - нету...

omm
03.06.2008, 22:19
Лично меня смущает только то, что я крупноватую банку для экспериментов планирую - 400-450 литров. Сейчас подумал может склеить для этого небольшую 150-200 литров

GAS
03.06.2008, 22:29
Из 450 нитчатку как-то сложновато доставать

omm
03.06.2008, 22:35
да и складировать в таких количествах проблематично

GERMAN
04.06.2008, 20:53
Кстати, насчет сетки... Bactrian намекнул где-то, и похоже был прав... :)

Совсем свежий опыт!

Одновременно запускал с нуля 125 л. (110 в "реале") и 40 л. (35) перезапускал (под Конфенкиных макроподов - добрый, бескорыстный и, главное, доверчивый человек, однако... :) )

В первом: Дренажный слой (2 см.), сетка москитная, грунт, удобренный слой, грунт (максим. уровень до 10 см.).

Во втором: Старый грунт (слегка ополоснутый в своей же воде, 1,5 см.); сетка москитная, грунт, удобренный слой, грунт(максим. уровень до 7 см.).

Результат:

1) Аквариум "запустился" через 2 недели;
2) Аквариум "запустился" через неделю.

ЗЫ. Ну конечно же, биобаланс - одно, а растения еще корни должны пустить, укрепиться в грунте и т.д... Но могу сказать что сетка делает некоторые вещи проще, однако...

omm
04.06.2008, 21:01
Что значит "запустился"?

GERMAN
06.06.2008, 22:03
Вода стала абсолютно прозрачной и растения пошли в рост.

Это если коротко...

А если подробно, то только на этом форуме, сколько всего написано!
Я, например, читал полгода, пока приблизительно только понял, что значит
"запустился", потом несколько месяцев экспериментов... И то глубоко сомневаюсь, что знаю о процессе "запуска" насколько, чтобы давать конкретные "вказивки".

Ну а опытом поделиться - никто и не запрещает... :)

IgorP
26.07.2008, 21:57
Подскажите пожалуйста, насколько подходит для аквариума на 250л, такой грунт: 40-50% (около 20 кг) - кварцевый песок 2-4 мм , 30%-мелкий гранит 3-8 мм, 10%-черный базальт 3-8мм, все остальное - галька диаметром около 10 мм.
У меня не очень хорошо растут растения, где-то слышал, что гранит не очень хорошо подходит для грунта - правда-ли это? Да, и еще терассы я выложил из обточенного красного кирпича.
Спасибо.

PAS
27.07.2008, 00:17
может я ошибаюсь, но травка не будет счастлива от повышения жесткости

Марусёна
27.07.2008, 00:40
Sera floredepot
Это вообще не грунт. Это "подложка" для растений. И, кстати, именно от этого и пошла водорослевая вспышка. Боролась я с ней пол-года...
Хотя, есть и положительный опыт - в 250 л. у corrie красота и трава прет как дурная... Вот и пойми -чего много, а чего мало...

PavelZverev
27.07.2008, 20:50
Запустил аквариум с Volcanit.
Дно 80*44. Использовал 1 пакет 7 кг + 2 пакета вываренного Биогумус СПД Дунайцев + 150 гр Торф Гранулированный Флювал. Сверху все очень мелкой галькой 1-2 мм. Первый слой получился 1,5 см, второй с уклоном от 4 см до 9 см у задней стенки.
Вулканит Аква Медик: при распечатывании пакета слышен характерный "сырой" запах. При намокании - окрашивание воды в красный (кирпичный) цвет. На пакете написано, что грунт нейтральный, т.е. не обработанный никакими удобрениями. Фракция недостаточно крупная (2-3-до 7-8 мм) и разнородная - это явный минус. Но порода твердая, не крошится - это плюс. Ничего не просеивал, так и использовал.
Неделю аквариум отстоял залитый наполовину водой.
Без освещения. Слабый ток воды внутренним фильтром.

Сегодня 27 июля 2008 года слил всю воду. Установил уже обросшую корягу. Высадил растения, в т.ч. изрядное количество глоссостигмы и хемиантуса. Поключил внешний фильтр от другого аквариума (Китай - JEBO 815). Лампа МГ 150Вт, 30 см от поверхности. Столб воды 40 см. Таймер на 3,5 часа освещения. Углекислый газ пока не подключал.
Со мхом на коряге попала куча креветок + анциструс.

Вот по поводу Вулканит Аква Медик. Позднее буду писать. Что и как.

22-09-08
Первые выводы:
1. Биогумуса надо значительно больше (где-то в 3-4раза) . Видимого эффекта от закладки до сих пор нет, как-будто в нейтральный грунт посадил.
2. Насчет лавы не знаю. Но уже создалось впечатление, что обычная гранитная крошка тоже ничего для нижнего слоя.

Грунт пришлось удобрять шариками глины, так как налицо недостаток питательных веществ (думаю из-за п.1)

Была одна незначительная водорослевая вспышка. Почти ничего не делал. Все устаканилось.

Рыбы запущены давно.
Освещение - 7 часов в сутки.
Подмена 30% в неделю
Удобрений пока не добавлял
Углекислый газ - распыление на микропузырьки. Балонная система.
Полет вроде как ничего. Но адаптация глоссостигмы была долгой. Биогумуса надо значительно больше!

StepanS
28.07.2008, 17:02
Полтора месяца назад запустил 30л с TetraPlant Complete Substrate.
Слой Complete Substrate с сантиметр под низ, сверху сантиметра полтора-два белого кварцевого песка, камни. Воду брал старую, растения, неонов, молодых ампулярий посадил сразу. Вода не помутнела, не зацвела, взвеси от Complete Substrate не было.
Подмены через неделю 30%. Растения ощутимо быстрее, чем в старом аквариуме, пошли в рост, буквально через неделю. Правда они у меня простенькие: анубиас, стрелолист, кабомба, криптокарина Вендта, эхинодорус. В общем, грунтом доволен, за исключением его стоимости.

iceSS
29.07.2008, 14:34
При запуске я использовал удобрямс от JBL. Чесно говря он более похож на удобрение, нежели Серовские и Тетровские (Серу не видал, но по словам как тетра), т.к. это что-то типа малюсеньких шариков из глины, но не песок. Растениям понравилось всем :), но к сажолению и водорослям :(, но ведется активнейшая борьба.
Хочю заметь один достаточно неудобный нюанс - при пересадке растений, точне когда мы их вынемаем с грунта образуется мульное "облако"... и это при когда дергаеш мелкую длиностебельку, а крипты и эхи пока боюсь вообще трогать ;), т.к. "напылю". Выход - выключаю фильтр и втягиваю трубкой, практически как клубок дыма, т.к. "облако" достаточно тяжело и выше 2 см не подымается.
Некоторые примеры травы - раньше такого не было, жаль что нет старых фото.

О сотоянии растючки пусть скажут профи :)

http://images.people.overclockers.ru/161780.jpg

http://images.people.overclockers.ru/161781.jpg

Феля
28.10.2008, 12:55
Я купила грунт от JBL Aquabasis Plus. В аквариумном деле я новичок. Вчера уложила этот грун, сверху - декоративный. Залила водой. Теперь такое ощущение, что в воде какое-то облако желтоватого цвета, т. е. когда лампа не включена, кажется, что вода прозрачная, а когда включаешь - мутноватая. Я думала сперва, что это хлор, но теперь вижу - это какое-то облако лёгкой мути из микроскопических частичек грунта. Так и должно быть? Эта муть должна уйти?

SpY
11.12.2008, 19:33
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, какой субстракт может использоваться как аналог лавы, обычный черный базальт подойдет? И что собственно имеется ввиду под лавой? Вроде как расплавленная магма, после извержения, в зависимости от различных условий застывает в виде разных пород.. Сильно не пинайте если что, я в геологии не силен :)

PavelZverev
12.12.2008, 11:56
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, какой субстракт может использоваться как аналог лавы, обычный черный базальт подойдет? И что собственно имеется ввиду под лавой? Вроде как расплавленная магма, после извержения, в зависимости от различных условий застывает в виде разных пород.. Сильно не пинайте если что, я в геологии не силен :)

Как аналог лавы для чего? Чтобы сделать питательный грунт?

SpY
12.12.2008, 13:57
Как аналог лавы для чего? Чтобы сделать питательный грунт?
Ну да.. Для дренажного нижнего слоя.

PavelZverev
12.12.2008, 14:15
Ну да.. Для дренажного нижнего слоя.

В одном из аквариумов применил нижний слой: галька 5-7 мм + биогумус + торф Флувал гранулированный. Слой 2 см. Но ничего не могу более сказать: акве менее месяца. Естественно, пока все в норме.

Думаю, что при умеренном количестве биогумуса, разницы особой между лавой (сам использовал АкваМедик вулканит) и галькой/ базальтом не будет. Кроме цены. Но время покажет...

angio
13.12.2008, 01:13
какой субстракт может использоваться как аналог лавы
некоторые рекомендуют цеолит. Я тоже буду его использовать с биогумусом.

Алекс П
23.02.2009, 16:28
Народ! А где можно купить черный или коричневый кварцевый песок?

PavelZverev
10.11.2009, 16:13
Запустил аквариум с Volcanit.
Дно 80*44. Использовал 1 пакет 7 кг + 2 пакета вываренного Биогумус СПД Дунайцев + 150 гр Торф Гранулированный Флювал. Сверху все очень мелкой галькой 1-2 мм. Первый слой получился 1,5 см, второй с уклоном от 4 см до 9 см у задней стенки.
Вулканит Аква Медик: при распечатывании пакета слышен характерный "сырой" запах. При намокании - окрашивание воды в красный (кирпичный) цвет. На пакете написано, что грунт нейтральный, т.е. не обработанный никакими удобрениями. Фракция недостаточно крупная (2-3-до 7-8 мм) и разнородная - это явный минус. Но порода твердая, не крошится - это плюс. Ничего не просеивал, так и использовал.
Неделю аквариум отстоял залитый наполовину водой.
Без освещения. Слабый ток воды внутренним фильтром.

Сегодня 27 июля 2008 года слил всю воду. Установил уже обросшую корягу. Высадил растения, в т.ч. изрядное количество глоссостигмы и хемиантуса. Поключил внешний фильтр от другого аквариума (Китай - JEBO 815). Лампа МГ 150Вт, 30 см от поверхности. Столб воды 40 см. Таймер на 3,5 часа освещения. Углекислый газ пока не подключал.
Со мхом на коряге попала куча креветок + анциструс.

Вот по поводу Вулканит Аква Медик. Позднее буду писать. Что и как.

22-09-08
Первые выводы:
1. Биогумуса надо значительно больше (где-то в 3-4раза) . Видимого эффекта от закладки до сих пор нет, как-будто в нейтральный грунт посадил.
2. Насчет лавы не знаю. Но уже создалось впечатление, что обычная гранитная крошка тоже ничего для нижнего слоя.

Грунт пришлось удобрять шариками глины, так как налицо недостаток питательных веществ (думаю из-за п.1)

Была одна незначительная водорослевая вспышка. Почти ничего не делал. Все устаканилось.

Рыбы запущены давно.
Освещение - 7 часов в сутки.
Подмена 30% в неделю
Удобрений пока не добавлял
Углекислый газ - распыление на микропузырьки. Балонная система.
Полет вроде как ничего. Но адаптация глоссостигмы была долгой. Биогумуса надо значительно больше!

(Не смог войти в редактирование, поэтому цитирую.)

10-11-09

Аквариумы живы и здоровы.
Что имеем сейчас?

1. В аквариуме с Вулканитом в качестве нижнего слоя грунт выглядит значительно "чище" - нет черного цвета в нижних слоях. По моей оценке - может стоять еще как минимум год.
2. В аквариуме с крупной галькой в качестве нижнего слоя - проблемы. Пока правда только будущие - есть органика в нижних слоях и много и плохого цвета. Короче, в ближайшие полгода необходим ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ перезапуск, иначе аква "перезапустится" сама.
3. Биогумус+торф и что там я еще добавлял - до одного мягкого и круглого места (во второй аквариум положил намного больше - эффект такой же - нулевой). С этим я заморачиваться больше не буду.
4. На удивление, примененный на части грунта терраллит Аква Медик во втором аквариуме показал неплохой результат на старте для тенеллуса. Причина для меня неизвестная. Думаю, что грунты Сера и Тетра будут показывать на старте тоже неплохой результат.
5. Так как с грунтовым питанием у меня не задалось, то все удобрения уже больше года плюхаю в воду, причем лошадиными дозами. Чем больше удобрений - тем меньше водорослей.
6. Тут не мог купить калиевую селитру. С дуру заменил аммиачной - вспомнил что такое водоросли. Правда количества поддаются управлению, но сам факт. Но удобрения не выливал - добью до конца.
7. Ну и как резюме - питательный грунт не для меня. Если удобрения в воде, то успех зависит от подмен. Главное - заставлять себя их делать, как по расписанию - один раз в неделю минимум 30% - идеально 50%. И пребудет с вами зелень.

boba88
10.11.2009, 20:03
Паша, а фото с описанием: "тута - вот это, а вот тута - то.""

PavelZverev
11.11.2009, 12:31
Паша, а фото с описанием: "тута - вот это, а вот тута - то.""

Да я же не учебное пособие пишу. Так поделился наблюдением в большом временном интервале.

Polya_Ruslan
20.03.2010, 10:26
Лава у нас на базаре ( Куреневка) продается от Марченкова, как наполнитель JBL для фильтров... недешево, но должно работать, в теории.
на практике, я уже третий месяц с водорослями борюсь...
Сначала нитчатку вынимал ведрами за день, теперь вот черная борода...
в аквариум смотреть страшно...
А все грунт "заряженный" JBL AquaBasic...
фосфатов много, нитратов мало... блин.

Я правильно понимаю что JBL AquaBasic... дал вспышку водорослей, значить не нужно его ложить под грунт?

BЛАДИМИP
20.03.2010, 12:43
Я правильно понимаю что JBL AquaBasic... дал вспышку водорослей, значить не нужно его ложить под грунт?
Неправильно...
JBL AquaBasic в аквариуме остался, водорослей нет.
То были "Кривые ручки и глупые головы".
При любом "заряженом" грунте, нужно первое время делать частые подмены воды.

Polya_Ruslan
20.03.2010, 22:10
Bactrian, может Вы сможите мне помочь в моей проблеме так как читал Ваши статьи здесь моя проблема и вопросы http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62393

Dorus
23.12.2010, 13:58
Недели три назад я перезапустил 200 л на экспериментальной грунтовой смеси. Там и торф, и земляная смесь, и глина, и вермикулит и таблетки. Намерен совместить несколько подходов в уходе за таким аквариумом. Интересующимся предлагаю посмотреть в отдельной ветке как работает моя рецептура питательной смеси http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78733

airo
23.12.2010, 14:05
Даааа, наверное во всех темах про питательный грунт есть пост от
Dorus, который начинается словами "Недели три назад я перезапустил 200 л на экспериментальной грунтовой смеси. " :023:

Dorus
23.12.2010, 14:11
Я вижу некоторые смежные темы заглохли, поэтому и пытаюсь возобновить дискуссию. Не в этих темах, так в своей. ИМХО очень многие сейчас пытаются перейти с использования фирменных смесей на самомес, с использованием своих рецептур. Может мой эксперимент кому-то и поможет. :)

airo
23.12.2010, 14:29
Может мой эксперимент кому-то и поможет. Да я ж ничего против не имею. Просто возникают ассоциации нехорошие связанные с рекламой на ТВ во время интересного фильма. :) Текст то одинаковый.

ИМХО. Пока аквариуму не исполнилось 1.5-2 года этот опыт не имеет ценности. Повторяю ИМХО. Главное что бы не закисло быстро, хорошо отдавало питательные вещества, а не выбрасывало их сразу вводу на протяжении месяца. Так что недели 3 назад это пустое место, а особено если учесть что АЦ запускается за 40 дней. Вот и посмотрим что будет с торфом :)

Dorus
23.12.2010, 14:39
От торфа то я меньше всего ожидаю подвоха. У него большой СЕС. Если что и даст поволноваться, так это земляная смесь и возможный дисбаланс между органикой из грунта и УДО, то есть накладывание элементов. Поэтому я и описываю свои шаги и состояние растении буквально по дням.

airo
23.12.2010, 14:42
Ну вот и посмотрим :)
Так что прекращай рекламу своей чудо смеси-самомеси :D

Dorus
23.12.2010, 14:46
Переключи канал. А смесь может и в самом деле "чудо" code44

airo
23.12.2010, 14:49
Переключи канал.
так блин... куда не переключу, везде "Недели три назад я перезапустил 200 л на экспериментальной грунтовой смеси."
Ладно проехали. Меня не напрягает. И всегда есть повод пообщаться. Возможно это повод появиться и у модераторов.

Dorus
23.12.2010, 14:52
Да уж, спасибо за "пожелания"...

airo
23.12.2010, 14:54
Да уж, спасибо за "пожелания"... Ну про модераторов пошутил неудачно. Прошу прощения

Dorus
23.12.2010, 15:00
[QUOTE]Не сочти за "рекламу", но приглашаю на свою ветку при желании продискутировать насчет смесей. Адрес уже знаешь code64. А то и вправду модераторы возьмут метлу. Ладно code33/QUOTE]