КПК

Показати повну версію : Подготовка срк перед закладкой в аквариум.

brabus-60
18.09.2013, 17:49
Ув. Моряки, кто как обрабатывает сухой рифовый камень перед закладкой в аквариум?
Недавно приобрел 10 кг срк для будущего аквариума. Камень был достаточно грязный, ну я его промыл под краном, с щеткой всеми делами...в общем как положено. Последующий осмотр камней показал наличие кучи размокших губок и прочей дряни на камнях. Ну и тут черт дернул меня попробовать замочить эти чудные камушки в осмосе на денек, так сказать, чтобы размокло все, что не успело размокнуть в первый час мойки.
Взял таз(не путать с ваз хотя разница не большая), залил осмосом, поставил на балкон мариноваться на сутки. На сл день, достал камни и офигел с вони, решил еще раз промыть под проточной водой и обдать кипятком. В итоге камни все-равно нереально воняют.
Кто подскажет, как довести камни до состояния, что можно делать горку и как избавиться от запаха тухлятины?

На разных форумах я вычитал несколько способов обработки срк:
1. Прокипятить.
2. Прокипятить с добавлением уксуса (хз можно так делать или нет).
3. Просто промыть под проточной водой и не париться)))
4. Прокалить в духовке.
5. Вымочить во осмосе (это я попробовал, результат пока...ужас...)

Garritech
18.09.2013, 18:00
Если камень уже замочен, то хорошенько его промыть под проточой водой со щеткой, дать высохнуть а потом в духовку. Свои 10 кг я просто промыл и засунул в банку, сейчас и от ЖК не отличишь.

brabus-60
18.09.2013, 18:07
ну мариновался он всего сутки, хз мало это или много? мож еще нужно денек-другой? запах просто убивает)) боюсь чтобы духовка не воняла после этого))

Ared
18.09.2013, 23:59
Попробуйте так: промойте под проточной водой очень хорошо и еще раз в осмос дней на 5-6 с сменой воды ежедневно. если не будут вонять тогда в духовку.

Skiff
19.09.2013, 12:29
brabus-60, Лично я промывал хорошим напором все щели и протирал все щеткой и снова напором все щели снова промывал со всех сторон.
Можно керхером,но средним напором,вымачивание особо ничего не даст по сути,максимум отмокнит,но те же губки сами не слезут...

brabus-60
19.09.2013, 13:50
Skiff, ну то что сами не слезут это понятно, но все что может размокнуть по максимуму размокнет, а дальше снова щетку в руки и огонь...

E.K.
19.09.2013, 17:31
Собираем камни и едем на мойку. Моем все керхером. Вымачиваем в осмосе минимум неделю,желательно ежедневно меняя воду.Ну или ничего не делаем и получаем проблему...

Borgor
20.09.2013, 11:32
Как я вымачивал СРК.
Нужно было мочить примерно 15-16 кг срк. для этого я взял аквариум литров на 80, все туда компактно положил. Воду заливал самую обычную из-под крана. Обязательно поставить мощную помпу, чтобы создать большое течение. Я например поставил китайский сан-сан на 1200 литров\ч. По желанию можно воткнуть обогреватель, для ускорения все процессов выставить на 28-30 градусов. Первую неделю воду менял ежедневно ПОЛНОСТЬ, иногда с промывкой аквариума. Чтобы не было вони в квартире аквариум сверху обмотал обычной пищевой пленкой. Через неделю достал все камни и промыл под проточной водой и все щели прочистил парогенератором Кёрхер. Ох, сколько же там было всякого г... даже дохлого краба нашел. На второй неделе воду менять уже реже - через 2-3 дня, в зависимости от наличия мути и запаха. И обязательно промывать камни, под проточной водой хотя бы раз в неделю. продолжать вымачивать пока камни не перестанут вонять. Как только исчез запах можно еще неделю подержать в осмосе, пару-тройку раз меняя воду. чтобы вышли все остатки. В итоге получаем чистый срк. У меня на все про все ушел примерно месяц, может чуть больше. Потом камни можно просушить и делать из них скейп))
В качестве эксперимента пытался вымочить маленькие осколки срк в белизне, но походу белизна настолько проникает в поры, что эти осколки очень долго воняли хлором (может и сейчас воняют), хотя лежали на открытом воздухе.

Mistreated_
21.09.2013, 00:07
А мои срк я бы назвал - сухие огородные камни из огорода дядюшки Лао.
Из них со всх щелей сыпется черный грунт типа перегной. Я и пылесосом продувал и щеткой тер и в микроолновке грел и кипятил. Ужу три недели вмачиваю в воде с помпой, а вода мутнеет. Естественно никакого дохляка в них нет ибо в рифе они никогда не лежали. Да слои в них коричневые как у крымского ракушняка...