Показати повну версію : Полтонны без САМПа?
Хочу переделать свою старую «банку» под «море». САМП девать некуда. Можно ли ограничиться подвесным скиммером? Планируется «мягкий риф» с минимум рыбы?
Garritech
23.09.2013, 12:24
Можно все, народ вон на био рифе эксперементы ставят, НО, лучше традиционное рещение.
Так на такой банке самп можно сбоку встроить легко, а вообще я недавно своими глазами видел аквас на 500 литров без сампа и фильтра, только с пенником.
Starcomputer
23.09.2013, 13:31
Можно, но скиммер будет не подвесной, а внешний, навесных на такой объем я не видел, обычно навесные ставятся на миники.
И наверняка понадобится еще нитрат и фосфат редукторы, кальциевый реактор или баллинг. Все это надо куда-то ставить, так что лучше поискать место :)
В МА гораздо больше обслуживающей техники, чем в пресном аквариуме.
***шерхан***
23.09.2013, 14:00
Н.Н., Можно, у меня М.аквариум мягкота с тремя рыбками 400л без сампа и пенника уже третий год работает.Но, есть но
Главное поместить хорошие ЖК, живой песок.НЕ перенагружать рыбой и живностью ,а особенно рыбой. иметь достаточно макрофитов.
Так на такой банке самп можно сбоку встроить легкоВы имеете в виду рядом, или внутри?видел аквас на 500 литров без сампа и фильтра, только с пенником.Какой именно скиммер?
Н.Н., Можно, у меня М.аквариум мягкота с тремя рыбками 400л без сампа и пенника уже третий год работает.Но, есть но
Главное поместить хорошие ЖК, живой песок.НЕ перенагружать рыбой и живностью ,а особенно рыбой. иметь достаточно макрофитов.С Вашей системой, Алексей, я знаком. Жаль, что только заочно. А очень хотелось бы посмотреть «живьём».
Внутри, ну или рядом, если пространство позволяет.
Переговорите с пользователем Александр1982, у него внешний скиммер просто рядом стоит.
Александр1982
24.09.2013, 17:10
skimm 800, но чуствую что нужно ставить по мощнее, так как у меня и рыбы немало, и кораллы-мягкота, и LPS. Фото аквы в альбоме, правда енника там не видно.
Подмены воды 20-30% в месяц, и минимум рыбы, может получится.
Подмены воды 20-30% в месяц, и минимум рыбы, может получится.
100-150 литров в месяц - накладненько
Garritech
26.09.2013, 19:52
100-150 литров в месяц - накладненько
МА вся накладненькая, а 150 литров это окло 4 кг соли в среднем 30$, за год 360 вот вам и пенник.
МА вся накладненькая.Я заметил, но пока держусь. Дело уж очень завлекательное.
в среднем 30$, за год 360 вот вам и пенник.Так я от пенника не отказываюсь. Просто самп девать некуда, потому прошу подсказать навесной скиммер, или способ запихнуть его внутрь "банки".
Мне кажеться мангровые деревья вам не помешают, а очень даже будут красиво смотреться в таком низком аквариуме... Да и полезно будет для воды.
https://www.youtube.com/watch?v=v0OxBzg2el4
И у меня как раз есть приличное кол-во живых ростков.
denisvfx
03.10.2013, 21:02
можно попробовать сделать орошаемый фильтр как описано здесь: http://www.bioreef.com.ua/content.php/139-%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D 0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80
Но не знаю как оно работает, и работает ли вообще...)))))
Видел эту систему «живьём». Был в гостях у Саши. Возможно, со временем внедрю, а пока хочу держаться «классической схемы».
Решил отгородить часть аквариума под САМП. Длинна позволяет – 2.38 м. Кто скажет, сколько под САМП «отмерять»? Заказал скиммер Reef Oktopus DNW-110-6520 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2562391#post2562391 Подойдёт?
TakedaMaru
21.10.2013, 00:27
если в банке будет нормальный камень в
достаточном количестве- то отсек мона делать
по размеру самого скиммера и всей электровсячины, да и всё. :)
но тогда по хорошему в дисплей придётся садить водоросли.
а размеры Вам точно наврядли кто скажет.. берите линейку
считайте и творите:)
у меня банка 400 литров, перегородкой отгорожено порядка 80 литров, в отгороженном пространстве механический фильтр, мелкопористая керамика, бой жк, скиммер и возвратные помпы, еще стоит внешник с химией и керамикой (вообще керамики у меня много и вся мелкопористая, я думаю с ней никакой бой жк не сравнится), так система у меня уже 3 года работает, бионагрузка большая. Вы можете подобное сотворить если не смутит, что часть передней стенки заклеена пленкой, хотя этот фильтр можно и не доводить до передней стенки, а расположить в углах, я уже придумал новое решение (если аква в нише), хатя все зависит от конкретно ваших размеров, расположения аквы и прочих пожеланий
кямал, ,большое спасибо Вам за комментарий. У меня, как раз стала складываться примерно такая схема, но детали просматривались смутно. Вы внесли полную ясность. Так все и сделаю! И еще, заберу «банку» домой. Хорош метать бисер перед …
на вашем месте литров 100 отделил на фильтр, если бионагрузка будет большая, скиммер нужен будет не маленький, да и на бой жк или керамику места не мало понадобится. Вообще мне такая схема нравится, вся вода в одном объеме, ни каких тебе переливов, сливов и прочих опасностей.
если бионагрузка будет большая, скиммер нужен будет не маленький Большой бионагрузки не планирую, 3 - 5 рыб и мягкие кораллы. скиммер купил Reef Oktopus DNW-110-6520
считаю, что с покупкой скиммера вы погорячились, я бы побольше взял как минимум на 2 объема воды, а то и на 3, большой скиммер - 90% успеха, все остальное только помощь ему
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010