Увійти

Показати повну версію : нерест мраморных гурами

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 12:23
Добрый день. Читал на форуме сообщения по разведении мраморных гурами. Вчера и сам хотел все повторить. Купил на птичке пару мраморных гурами по 7 мес. Дед(продавец) сказал они неоднократно размножались, поэтому лучше сразу их отсадить в нерестилище(самка с икрой), я так и сделал. Нерестилищем послужило ведро на 15л.t 25.7-27.5C, покрытое сверху ричией и еще давал сухой корм, но как я и думал, они от него отказались. По поводу температуры я первоначально поднял из 26С до 27.5С , нагреватель отключил, ведь ночью жара то какая(а зря). Утром проснулся t26C. Икру обнаружено не было, лишь по краям маленькие пузырьки, но у дамочки животик остался кругленький. Сделал сифонку дна, соответственно воду добавил. Теперь t четко 27.5С. На протяжении вчерашнего вечера самочка немного погоняла самца, дружно, сегодня же наоборот они как-то по бокам один одного пощупывают.
Возможно, им дать еще времени дня 2?
Что посоветуете в возникшей ситуации?

Спасибо.

тим 16
27.08.2007, 12:59
Рассадите их, причём не по вёдрам. :) Зачем Вам это нужно? У Вас нет нерестовика? Тогда следующий вопрос: где Вы будете поднимать малька? В ведре?
ЗАЧЕМ?

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 13:05
Нерестовик я собираюсь купить, но не сегодня ето точно. Может их пока в общий? А после покупки нерестовика розсадить и потом в нерестилище?

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 13:09
Рассадите их, причём не по вёдрам.

Так значит для каждой приобрести по аква.?

тим 16
27.08.2007, 13:44
Не отвечу, пока не узнаю зачем Вы их нерестить собираетесь...

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 13:57
Не отвечу, пока не узнаю зачем Вы их нерестить собираетесь...

Для опыта и через интерес к аквариумистике. После скорее всего отдам/продам. И буду дальше размножать. Мне это нравится:)

shuravi
27.08.2007, 14:04
Рассадите их, причём не по вёдрам.

Так значит для каждой приобрести по аква.?
Зачем по акве, самку в общий, самца на недельку в нерестовик, когда приобретёте, потом подсаживаете самку, принцип как и у всех лабиринтовых. Это в общих чертах. В нерестовик обязательно грелку и аэрацию.

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 14:15

shuravi
27.08.2007, 14:31
Самец пусть посидит в ведре, когда будет нерестовик пару дней подержать в нерестовике одного, что бы он привык к територии, потом самку, нерест может быть на второй, третий день, а может прийдётся подождать дней пять, но это исключение. На счёт t, у меня весь лабиринт нерестится при 30, хотя можно и 28.

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 15:21
Большое спасибо. Буду следовать вашым рекомендацыям.Результаты обезательно сообщю.Пока самочка отсажена в общий, скалярии с ней знакомятся, а кавалер пока у ведре.

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 15:25
ГДЕ МОЕ СООБЩЕНИЯ?што только прислал?

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 15:26
О, тепер вижу.Интересно што ето было.

Охват Марьян
27.08.2007, 16:40
Интересно что вилупится с икри когда Ви рибу таскаете с одной води в другую, если дед продал рибу значет для нереста она уже ему не нужна , а кто продает нормальую ,рабочую,нерестовую пару???????????

тим 16
27.08.2007, 17:02
shuravi, а почему ты не рассказал человеку на сколько литров нужен выростовик? И сколько их надо? Ты же видел насколько разные по размеру подростки получаются в малом объёме...
Ковалюк Сергей, не стоит проводить эксперименты над живыми рыбами. Дело конечно интересное, но общей банкой и нерестовиком Вы не отделаетесь, нужно будет ещё 2-3 акваса от 50 до 200 л. Иначе будут плодиться затянутые доходяги, которых Вы и даром не пристроите...

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 19:08
если дед продал рибу значет для нереста она уже ему не нужна , а кто продает нормальую ,рабочую,нерестовую пару???????

По-моему дед был нормальный, говорит, у него таких полно. Посоветовал обратится к нему через неделю и рассказать как все прошло, говорит, при разведении поможет.

Охват Марьян
27.08.2007, 19:18
А Ви поднимали личинку когда не буть???????? Вам би начать з меченосцев или цихлазом

Юрий hifi
27.08.2007, 20:10
Пока пара надумает нереститься, выростник купить прийдется. А отнереститься гурами могут и в общем аквариуме. Самец сотворит гнездо, соберет икру. Потом в выростник наливается вода из общего акваса, аккуратно в 0,5л банку переливается гнездо и его содержимое(икра ) и переливается в выростник. В выростник слабую аэрацию и подогрев. Самец через день успокоится и будет скоро готов к новой любви. А Вы занимайтесь личинкой и мальком. В выростник я помещал немного риччии из общего акваса. В воде общего аквариума находятся какие то микроорганизмы типа инфузорий для корма в период перехода личинка-малек. Для лабиринтовых важно, чтобы на поверности воды не было никакой пленки - для формирования дыхательного лабиринта малек должен " вкусить" атмосферного воздуха. Не надо бояться, мраморные гурамки разводятся и "подымаются" очень легко.

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 20:33
Ранее в детстве занимался разведением гуппи(их использовал как живой корм). Один раз размножались меченосцы. Но тогда у меня не было возможности размножать икромечущих. Ведь аква. была примерно на 60л. Про био-баланс вообще не слышал. Поэтому в результате перенаселения вода постоянно мутнела, что приводило на понижение интереса.
Первой моей задачей есть добиться нереста у ведре. Если отнерестятся, то можно развиватса.

shuravi
27.08.2007, 20:41
shuravi, а почему ты не рассказал человеку на сколько литров нужен выростовик? И сколько их надо? Ты же видел насколько разные по размеру подростки получаются в малом объёме...
У человека ещё нерестовика нет, а я ему буду голову забивать выростной банкой. Нерестовика хватит на 30 литров, малёк месяц вполне может там тусоваться, а там пусть уже думает над выростной банкой.

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 20:43
За месяц он каким вырастит?

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 20:47
PLEASE, опишите минимальные объемы банок, сколько их нужно(минимально), для меня это очень много значит.

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 20:59
Кстати, не заметили со стороны, такие опозицыи появились на эту тему. Не удастся так неудастса, пусть будет как есть, но надо ж пытаться. Когда я представил 2банки по 50л. для 100мальков, мне жутковато стало. Так давай укорачивать, на сколько можно!

shuravi
27.08.2007, 21:00
PLEASE, опишите минимальные объемы банок, сколько их нужно(минимально), для меня это очень много значит.
Нерестовика на 30л. хватит, если добьётесь нереста состряпаете баночку литров на 100 и будет вашим рыбкам счастье.

Охват Марьян
27.08.2007, 21:04
Вам би сездить на рибразводню ,посмотреть,и задуматся нужно ли Вам все ето....или зделать аквариум себе для души даже 20л. аквариум может приносить удовольствие
П.С. Я раз в 60л.вирастил пару дискусов и отнерестил, потомство било 23 штуки вирасли вместе с родителями ,но удовольствия от етого я не получил

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 21:15
Я прошу, напишите к-во банок и мин. объем. Зачем мне такое счастья, сопутствовать им до их глубокой старости??? И размножать насильно я не хочу пытаться(я лишь любитель). Просто, если будет время им размножатся(а время пришло), то посоветуйте, как это упростить. Подержу месяц, выращу, и можно попрощаться.

shuravi
27.08.2007, 21:17
Я думаю если он подымет даже штук 20 мальков, то для него это будет уже победа. А на счёт удовольствия то каждому своё. И если есть желания почему бы не пытаться, по крайней мере каждый начинал с малого, как у Пушкина:" И опыт- сын ошибок трудных....".

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 21:22
Так, please, напишите к-во банок и мин. объем.

shuravi
27.08.2007, 21:34
Подержу месяц, выращу, и можно попрощаться.[/QUOTE]
Няньчить придётся месяца три, что бы потом попрощаться.

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 21:41
хоть 4

тим 16
27.08.2007, 21:51
У меня гурамы нерестились и в 18 л.
А подростковые нужны 50 и 100л. Это минимум, если хотите поднять более-менее нормального малька. Кстати это действительно занимает от 3 месяцев (на живом корме) до 6 (на сухом). Представьте ещё инкубатор для артемии, подмены воды, расходы на оборудование... Я перед этим решением очень долго думал....

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 22:12
Тогда 1-го 50-ти литрового хватит для высижывания лишь большых, на остальных закрыть глаза, или план Б - 2 по 35л.? Хотя бы 30 останется? Мне больше нравится 1 вариант.

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 22:16
Про инкубатор для артемии я впервые слышу, вы наверное перегнули немного.

Охват Марьян
27.08.2007, 22:19
На сухом трудно будет поднять ,на мороженом тоже

Ковалюк Сергей
27.08.2007, 22:38
А на яичнам желтке и поискать в зоомагазинах каких-то спецыальных для повышения окраски?
Што то мы далеко зашли. Пусть хотяб отнерестятся.

Охват Марьян
27.08.2007, 22:49
Когда отнерестятся времени не будет

тим 16
27.08.2007, 22:52
Господи!
Вы детей так же планируете заводить?
Вас ни разу не отправили к поиску, всё разжевали, а Вы придумали себе ответ и ждёте пока кто-то Вам не скажет "да, всё будет ОК!" ?
Отнереститься - дело нехитрое. Другое дело ЗАЧЕМ? Интереса ради - и в общем можно, ради потомства - Вам всё рассказали... Не понимаю...

Ковалюк Сергей
28.08.2007, 12:25
Господи!
Вы детей так же планируете заводить?
Вас ни разу не отправили к поиску, всё разжевали, а Вы придумали себе ответ и ждёте пока кто-то Вам не скажет "да, всё будет ОК!" ?
Отнереститься - дело нехитрое. Другое дело ЗАЧЕМ? Интереса ради - и в общем можно, ради потомства - Вам всё рассказали... Не понимаю...

Огромное всем спасибо за советы, опыт-сильная вещь. Извините, если надоедаю, просто впервые, волнуюсь. Книжку читал, странички -там все просто, не пишется, что надо 2-3аква по 50л., инкубатор для артемий и так далее.

тим 16
28.08.2007, 13:04
Большое спасибо Вам за то, что не запрягаете телегу впереди лошади и прислушиваетесь к советам коллег уже набивших шишки...:011:code60:)

Ковалюк Сергей
30.08.2007, 22:53
Этого вечера самку пересадил до самца. T повысил с 26 до 29С, подменил близко 50% воды на кипяченую, аэрированную, но, увы, эксперимент в ведре провалилсяcode27code27code27. Самец загонял самку. Та бедная спряталась за нагреватель, но после того как стала медленно опускаться на дно, я ее вернул в общий, потом самца (решив, что там он не будет хозяином). Так и оказалось там самка, гоняясь за ним, начала мстить! Последнее изменения: самец начал ласково круглить вокруг самки, возможно помирились? Короче, ничего не пойму, вообще они меня запутали. Кто-то выходя с личного опыта может скажет: это конец или нет???? :confused:

Ковалюк Сергей
31.08.2007, 08:49
Инресное наблюдается поведения у гурамычей. 1 вариант- самец ухажывает за самкай, 2-готов порвать ее. В чем дело?:confused:

тим 16
31.08.2007, 10:16
Всё нормально. У меня до нереста - самку жалко, после нереста - самца... :) Пусть разбираются в общем, там больше укрытий (?) и агрессия распределяется на остальную рыбу.

shuravi
31.08.2007, 14:18
Этого вечера самку пересадил до самца. T повысил с 26 до 29С, подменил близко 50% воды на кипяченую, аэрированную, но, увы, эксперимент в ведре провалилсяcode27code27code27. Самец загонял самку. Та бедная спряталась за нагреватель, но после того как стала медленно опускаться на дно, я ее вернул в общий, потом самца (решив, что там он не будет хозяином). Так и оказалось там самка, гоняясь за ним, начала мстить! Последнее изменения: самец начал ласково круглить вокруг самки, возможно помирились? Короче, ничего не пойму, вообще они меня запутали. Кто-то выходя с личного опыта может скажет: это конец или нет???? :confused:
Нормальное поведение для нереста, нужно было подождать 2-3 дня и возможно они отнерестились бы, как правило самки после нереста побитые и порванные, но потом через несколько дней они востанавливаются.

Ковалюк Сергей
31.08.2007, 15:22
Спасибо, вы меня успокоили.

Нормальное поведение для нереста, нужно было подождать 2-3 дня и возможно они отнерестились.

А я думал самец способен быть таким агрессом только после нереста.

Путник
04.09.2007, 13:17
Привожу весь процесс развода гурами (мраморный)

Процесс легок до безобразия…

Разводить можно даже в ведре!
Так даже желательнее потому что аквариум все равно придется обклеить бумагой…
Что бы рыбы не пугались!

Самку и самца рассаживал по разным банкам, и обильно кормят…

Через 2-3 дня помещают их в нейрестовик в который залита старая вода с общего аквариума но 1\3 воды подменена на обычную водопроводную… и прогрета до 28 градусов… если за 3-4 дня ни какой реакции то до 30 градусов

Самец в течении 1-2 суток создаёт на поверхности пену… и ударами и ( обжимом) самки
Как бы выбивает из неё икру…

Через сутки выклюнуться мальки …

Взрослый рыб лучше отсадить…

Пыли я не нашёл…
Поэтому брал артемию и мелко рубил на стекле лезвием в кашу… этим и кормил…

Sani4
17.12.2007, 17:06
Как выход??? Сколько получилось?

MORSE
17.12.2007, 18:00
Из личного опыта: нерестовик-выросник 65л., t=27, вода из общего аквариума, фильтр внутренний. Отсадил самца, через три дня подсадил самку заменил 15 литров кипяченой воды, t=29. На следующий день вся поверхность в пузырьках, если внимательно присмотреться - желтоватые икринки среди пузырьков. Фильтр вынул, рыб в общий аквас убрал, аэрацию установил. Через сутки личинки. Дня через три начал кормить СТАРТ от Золотой рыбки и желток, позже артемией и перетирал хлопья какие были. Ежедневно подмена воды около 10л. Мальки растут очень неравномерно. Через месяц 50 штук сдал в магазин осталось еще немеряно. Нерестил для собственного интереса. Удачи!

Ковалюк Сергей
18.12.2007, 14:44
Как выход??? Сколько получилось?

В общем все делал так как написано в литературе и конечно же, учитывал советы форумчан. Но увы, это результатов еще не принесло, наверное зря только рыб мучал :( о чем жалею. Сейчас пара сама по себе мирно плавает у 40-ка литровом. Все окей. Не волнуйтесь, експерементировать не собираюсь :) если что случится-обязательно напишу...

Ковалюк Сергей
25.12.2007, 19:52
Как и обещал, первые новости: свет в комнате был отключён, аква полностю включена, как и обещал, не експерементировал. Захожу, смотрю, удивляюсь. Пара приблизительно на70% потемнела и ворочится в одном и том же месте под кучей пены, заметив меня, самец начал жестко гонять по банке самку. Ничё не осталось делать как отсадить её. Теперь самец продолжает ковтать воздух и пускает туда же пену дальше. А терь вопросики: правильно ли я поступил, что терь должен делать, гнездо ли это(есть сомнения, ведь бульбашки пусты!)? И не пойму: если ето был нерест, смысл самцу строить пену дальше?
Планирую ниче не изменять хотя б 3 дня, а там посмотрю, может что-то и наклюется.

Путник
26.12.2007, 14:08
Как и обещал, первые новости: свет в комнате был отключён, аква полностю включена, как и обещал, не експерементировал. Захожу, смотрю, удивляюсь. Пара приблизительно на70% потемнела и ворочится в одном и том же месте под кучей пены, заметив меня, самец начал жестко гонять по банке самку. Ничё не осталось делать как отсадить её. Теперь самец продолжает ковтать воздух и пускает туда же пену дальше. А терь вопросики: правильно ли я поступил, что терь должен делать, гнездо ли это(есть сомнения, ведь бульбашки пусты!)? И не пойму: если ето был нерест, смысл самцу строить пену дальше?
Планирую ниче не изменять хотя б 3 дня, а там посмотрю, может что-то и наклюется.

полет нормальный...

самку зря отсадил...( нечо он сней не сделает) а вот щас она закоститься шо дальше с ней делать бушь??

когда отметают берешь лупу и разглядываешь икру...(главное увидеть её шо она есть!!)
-- если в нейрестовике др. рыб нет -то можешь отсаживать обеих... там чесно сказать даже самец нафик не нужен...

синьки капни для профилактики и жди через 5 дней поплывут