Показати повну версію : нерест мраморных гурами
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 12:23
Добрый день. Читал на форуме сообщения по разведении мраморных гурами. Вчера и сам хотел все повторить. Купил на птичке пару мраморных гурами по 7 мес. Дед(продавец) сказал они неоднократно размножались, поэтому лучше сразу их отсадить в нерестилище(самка с икрой), я так и сделал. Нерестилищем послужило ведро на 15л.t 25.7-27.5C, покрытое сверху ричией и еще давал сухой корм, но как я и думал, они от него отказались. По поводу температуры я первоначально поднял из 26С до 27.5С , нагреватель отключил, ведь ночью жара то какая(а зря). Утром проснулся t26C. Икру обнаружено не было, лишь по краям маленькие пузырьки, но у дамочки животик остался кругленький. Сделал сифонку дна, соответственно воду добавил. Теперь t четко 27.5С. На протяжении вчерашнего вечера самочка немного погоняла самца, дружно, сегодня же наоборот они как-то по бокам один одного пощупывают.
Возможно, им дать еще времени дня 2?
Что посоветуете в возникшей ситуации?
Спасибо.
Рассадите их, причём не по вёдрам. :) Зачем Вам это нужно? У Вас нет нерестовика? Тогда следующий вопрос: где Вы будете поднимать малька? В ведре?
ЗАЧЕМ?
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 13:05
Нерестовик я собираюсь купить, но не сегодня ето точно. Может их пока в общий? А после покупки нерестовика розсадить и потом в нерестилище?
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 13:09
Рассадите их, причём не по вёдрам.
Так значит для каждой приобрести по аква.?
Не отвечу, пока не узнаю зачем Вы их нерестить собираетесь...
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 13:57
Не отвечу, пока не узнаю зачем Вы их нерестить собираетесь...
Для опыта и через интерес к аквариумистике. После скорее всего отдам/продам. И буду дальше размножать. Мне это нравится:)
Рассадите их, причём не по вёдрам.
Так значит для каждой приобрести по аква.?
Зачем по акве, самку в общий, самца на недельку в нерестовик, когда приобретёте, потом подсаживаете самку, принцип как и у всех лабиринтовых. Это в общих чертах. В нерестовик обязательно грелку и аэрацию.
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 14:15
Самец пусть посидит в ведре, когда будет нерестовик пару дней подержать в нерестовике одного, что бы он привык к територии, потом самку, нерест может быть на второй, третий день, а может прийдётся подождать дней пять, но это исключение. На счёт t, у меня весь лабиринт нерестится при 30, хотя можно и 28.
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 15:21
Большое спасибо. Буду следовать вашым рекомендацыям.Результаты обезательно сообщю.Пока самочка отсажена в общий, скалярии с ней знакомятся, а кавалер пока у ведре.
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 15:25
ГДЕ МОЕ СООБЩЕНИЯ?што только прислал?
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 15:26
О, тепер вижу.Интересно што ето было.
Охват Марьян
27.08.2007, 16:40
Интересно что вилупится с икри когда Ви рибу таскаете с одной води в другую, если дед продал рибу значет для нереста она уже ему не нужна , а кто продает нормальую ,рабочую,нерестовую пару???????????
shuravi, а почему ты не рассказал человеку на сколько литров нужен выростовик? И сколько их надо? Ты же видел насколько разные по размеру подростки получаются в малом объёме...
Ковалюк Сергей, не стоит проводить эксперименты над живыми рыбами. Дело конечно интересное, но общей банкой и нерестовиком Вы не отделаетесь, нужно будет ещё 2-3 акваса от 50 до 200 л. Иначе будут плодиться затянутые доходяги, которых Вы и даром не пристроите...
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 19:08
если дед продал рибу значет для нереста она уже ему не нужна , а кто продает нормальую ,рабочую,нерестовую пару???????
По-моему дед был нормальный, говорит, у него таких полно. Посоветовал обратится к нему через неделю и рассказать как все прошло, говорит, при разведении поможет.
Охват Марьян
27.08.2007, 19:18
А Ви поднимали личинку когда не буть???????? Вам би начать з меченосцев или цихлазом
Юрий hifi
27.08.2007, 20:10
Пока пара надумает нереститься, выростник купить прийдется. А отнереститься гурами могут и в общем аквариуме. Самец сотворит гнездо, соберет икру. Потом в выростник наливается вода из общего акваса, аккуратно в 0,5л банку переливается гнездо и его содержимое(икра ) и переливается в выростник. В выростник слабую аэрацию и подогрев. Самец через день успокоится и будет скоро готов к новой любви. А Вы занимайтесь личинкой и мальком. В выростник я помещал немного риччии из общего акваса. В воде общего аквариума находятся какие то микроорганизмы типа инфузорий для корма в период перехода личинка-малек. Для лабиринтовых важно, чтобы на поверности воды не было никакой пленки - для формирования дыхательного лабиринта малек должен " вкусить" атмосферного воздуха. Не надо бояться, мраморные гурамки разводятся и "подымаются" очень легко.
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 20:33
Ранее в детстве занимался разведением гуппи(их использовал как живой корм). Один раз размножались меченосцы. Но тогда у меня не было возможности размножать икромечущих. Ведь аква. была примерно на 60л. Про био-баланс вообще не слышал. Поэтому в результате перенаселения вода постоянно мутнела, что приводило на понижение интереса.
Первой моей задачей есть добиться нереста у ведре. Если отнерестятся, то можно развиватса.
shuravi, а почему ты не рассказал человеку на сколько литров нужен выростовик? И сколько их надо? Ты же видел насколько разные по размеру подростки получаются в малом объёме...
У человека ещё нерестовика нет, а я ему буду голову забивать выростной банкой. Нерестовика хватит на 30 литров, малёк месяц вполне может там тусоваться, а там пусть уже думает над выростной банкой.
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 20:43
За месяц он каким вырастит?
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 20:47
PLEASE, опишите минимальные объемы банок, сколько их нужно(минимально), для меня это очень много значит.
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 20:59
Кстати, не заметили со стороны, такие опозицыи появились на эту тему. Не удастся так неудастса, пусть будет как есть, но надо ж пытаться. Когда я представил 2банки по 50л. для 100мальков, мне жутковато стало. Так давай укорачивать, на сколько можно!
PLEASE, опишите минимальные объемы банок, сколько их нужно(минимально), для меня это очень много значит.
Нерестовика на 30л. хватит, если добьётесь нереста состряпаете баночку литров на 100 и будет вашим рыбкам счастье.
Охват Марьян
27.08.2007, 21:04
Вам би сездить на рибразводню ,посмотреть,и задуматся нужно ли Вам все ето....или зделать аквариум себе для души даже 20л. аквариум может приносить удовольствие
П.С. Я раз в 60л.вирастил пару дискусов и отнерестил, потомство било 23 штуки вирасли вместе с родителями ,но удовольствия от етого я не получил
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 21:15
Я прошу, напишите к-во банок и мин. объем. Зачем мне такое счастья, сопутствовать им до их глубокой старости??? И размножать насильно я не хочу пытаться(я лишь любитель). Просто, если будет время им размножатся(а время пришло), то посоветуйте, как это упростить. Подержу месяц, выращу, и можно попрощаться.
Я думаю если он подымет даже штук 20 мальков, то для него это будет уже победа. А на счёт удовольствия то каждому своё. И если есть желания почему бы не пытаться, по крайней мере каждый начинал с малого, как у Пушкина:" И опыт- сын ошибок трудных....".
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 21:22
Так, please, напишите к-во банок и мин. объем.
Подержу месяц, выращу, и можно попрощаться.[/QUOTE]
Няньчить придётся месяца три, что бы потом попрощаться.
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 21:41
хоть 4
У меня гурамы нерестились и в 18 л.
А подростковые нужны 50 и 100л. Это минимум, если хотите поднять более-менее нормального малька. Кстати это действительно занимает от 3 месяцев (на живом корме) до 6 (на сухом). Представьте ещё инкубатор для артемии, подмены воды, расходы на оборудование... Я перед этим решением очень долго думал....
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 22:12
Тогда 1-го 50-ти литрового хватит для высижывания лишь большых, на остальных закрыть глаза, или план Б - 2 по 35л.? Хотя бы 30 останется? Мне больше нравится 1 вариант.
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 22:16
Про инкубатор для артемии я впервые слышу, вы наверное перегнули немного.
Охват Марьян
27.08.2007, 22:19
На сухом трудно будет поднять ,на мороженом тоже
Ковалюк Сергей
27.08.2007, 22:38
А на яичнам желтке и поискать в зоомагазинах каких-то спецыальных для повышения окраски?
Што то мы далеко зашли. Пусть хотяб отнерестятся.
Охват Марьян
27.08.2007, 22:49
Когда отнерестятся времени не будет
Господи!
Вы детей так же планируете заводить?
Вас ни разу не отправили к поиску, всё разжевали, а Вы придумали себе ответ и ждёте пока кто-то Вам не скажет "да, всё будет ОК!" ?
Отнереститься - дело нехитрое. Другое дело ЗАЧЕМ? Интереса ради - и в общем можно, ради потомства - Вам всё рассказали... Не понимаю...
Ковалюк Сергей
28.08.2007, 12:25
Господи!
Вы детей так же планируете заводить?
Вас ни разу не отправили к поиску, всё разжевали, а Вы придумали себе ответ и ждёте пока кто-то Вам не скажет "да, всё будет ОК!" ?
Отнереститься - дело нехитрое. Другое дело ЗАЧЕМ? Интереса ради - и в общем можно, ради потомства - Вам всё рассказали... Не понимаю...
Огромное всем спасибо за советы, опыт-сильная вещь. Извините, если надоедаю, просто впервые, волнуюсь. Книжку читал, странички -там все просто, не пишется, что надо 2-3аква по 50л., инкубатор для артемий и так далее.
Большое спасибо Вам за то, что не запрягаете телегу впереди лошади и прислушиваетесь к советам коллег уже набивших шишки...:011:code60:)
Ковалюк Сергей
30.08.2007, 22:53
Этого вечера самку пересадил до самца. T повысил с 26 до 29С, подменил близко 50% воды на кипяченую, аэрированную, но, увы, эксперимент в ведре провалилсяcode27code27code27. Самец загонял самку. Та бедная спряталась за нагреватель, но после того как стала медленно опускаться на дно, я ее вернул в общий, потом самца (решив, что там он не будет хозяином). Так и оказалось там самка, гоняясь за ним, начала мстить! Последнее изменения: самец начал ласково круглить вокруг самки, возможно помирились? Короче, ничего не пойму, вообще они меня запутали. Кто-то выходя с личного опыта может скажет: это конец или нет???? :confused:
Ковалюк Сергей
31.08.2007, 08:49
Инресное наблюдается поведения у гурамычей. 1 вариант- самец ухажывает за самкай, 2-готов порвать ее. В чем дело?:confused:
Всё нормально. У меня до нереста - самку жалко, после нереста - самца... :) Пусть разбираются в общем, там больше укрытий (?) и агрессия распределяется на остальную рыбу.
Этого вечера самку пересадил до самца. T повысил с 26 до 29С, подменил близко 50% воды на кипяченую, аэрированную, но, увы, эксперимент в ведре провалилсяcode27code27code27. Самец загонял самку. Та бедная спряталась за нагреватель, но после того как стала медленно опускаться на дно, я ее вернул в общий, потом самца (решив, что там он не будет хозяином). Так и оказалось там самка, гоняясь за ним, начала мстить! Последнее изменения: самец начал ласково круглить вокруг самки, возможно помирились? Короче, ничего не пойму, вообще они меня запутали. Кто-то выходя с личного опыта может скажет: это конец или нет???? :confused:
Нормальное поведение для нереста, нужно было подождать 2-3 дня и возможно они отнерестились бы, как правило самки после нереста побитые и порванные, но потом через несколько дней они востанавливаются.
Ковалюк Сергей
31.08.2007, 15:22
Спасибо, вы меня успокоили.
Нормальное поведение для нереста, нужно было подождать 2-3 дня и возможно они отнерестились.
А я думал самец способен быть таким агрессом только после нереста.
Привожу весь процесс развода гурами (мраморный)
Процесс легок до безобразия…
Разводить можно даже в ведре!
Так даже желательнее потому что аквариум все равно придется обклеить бумагой…
Что бы рыбы не пугались!
Самку и самца рассаживал по разным банкам, и обильно кормят…
Через 2-3 дня помещают их в нейрестовик в который залита старая вода с общего аквариума но 1\3 воды подменена на обычную водопроводную… и прогрета до 28 градусов… если за 3-4 дня ни какой реакции то до 30 градусов
Самец в течении 1-2 суток создаёт на поверхности пену… и ударами и ( обжимом) самки
Как бы выбивает из неё икру…
Через сутки выклюнуться мальки …
Взрослый рыб лучше отсадить…
Пыли я не нашёл…
Поэтому брал артемию и мелко рубил на стекле лезвием в кашу… этим и кормил…
Как выход??? Сколько получилось?
Из личного опыта: нерестовик-выросник 65л., t=27, вода из общего аквариума, фильтр внутренний. Отсадил самца, через три дня подсадил самку заменил 15 литров кипяченой воды, t=29. На следующий день вся поверхность в пузырьках, если внимательно присмотреться - желтоватые икринки среди пузырьков. Фильтр вынул, рыб в общий аквас убрал, аэрацию установил. Через сутки личинки. Дня через три начал кормить СТАРТ от Золотой рыбки и желток, позже артемией и перетирал хлопья какие были. Ежедневно подмена воды около 10л. Мальки растут очень неравномерно. Через месяц 50 штук сдал в магазин осталось еще немеряно. Нерестил для собственного интереса. Удачи!
Ковалюк Сергей
18.12.2007, 14:44
Как выход??? Сколько получилось?
В общем все делал так как написано в литературе и конечно же, учитывал советы форумчан. Но увы, это результатов еще не принесло, наверное зря только рыб мучал :( о чем жалею. Сейчас пара сама по себе мирно плавает у 40-ка литровом. Все окей. Не волнуйтесь, експерементировать не собираюсь :) если что случится-обязательно напишу...
Ковалюк Сергей
25.12.2007, 19:52
Как и обещал, первые новости: свет в комнате был отключён, аква полностю включена, как и обещал, не експерементировал. Захожу, смотрю, удивляюсь. Пара приблизительно на70% потемнела и ворочится в одном и том же месте под кучей пены, заметив меня, самец начал жестко гонять по банке самку. Ничё не осталось делать как отсадить её. Теперь самец продолжает ковтать воздух и пускает туда же пену дальше. А терь вопросики: правильно ли я поступил, что терь должен делать, гнездо ли это(есть сомнения, ведь бульбашки пусты!)? И не пойму: если ето был нерест, смысл самцу строить пену дальше?
Планирую ниче не изменять хотя б 3 дня, а там посмотрю, может что-то и наклюется.
Как и обещал, первые новости: свет в комнате был отключён, аква полностю включена, как и обещал, не експерементировал. Захожу, смотрю, удивляюсь. Пара приблизительно на70% потемнела и ворочится в одном и том же месте под кучей пены, заметив меня, самец начал жестко гонять по банке самку. Ничё не осталось делать как отсадить её. Теперь самец продолжает ковтать воздух и пускает туда же пену дальше. А терь вопросики: правильно ли я поступил, что терь должен делать, гнездо ли это(есть сомнения, ведь бульбашки пусты!)? И не пойму: если ето был нерест, смысл самцу строить пену дальше?
Планирую ниче не изменять хотя б 3 дня, а там посмотрю, может что-то и наклюется.
полет нормальный...
самку зря отсадил...( нечо он сней не сделает) а вот щас она закоститься шо дальше с ней делать бушь??
когда отметают берешь лупу и разглядываешь икру...(главное увидеть её шо она есть!!)
-- если в нейрестовике др. рыб нет -то можешь отсаживать обеих... там чесно сказать даже самец нафик не нужен...
синьки капни для профилактики и жди через 5 дней поплывут
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010