Показати повну версію : Базальт+кварц
Здраствуйте. Я решился на перезапуск и для етого хочу использовать старый грунт из своего аквариума. Раньше в акве грунт был разделен на три зоны, по краям был черный базальт фракция 2-4 мм и по середине светлый кварц фракция 2-4мм. Но со временем при сифонке грунты немного перемешались. Ну и когда я извлекал грунт из аквы для промывки он еще сильнее смешался. Вот я и думаю етот грунт хорошенько весь промыть и перемешать уже до конца что осталось. Как Вы на ето смотрите? Визуально грунт теперь станет наверное серый, ну и может базальт не будет сильно слеживатся.
Меня волнует еще один вопрос, стоит ли использовать какую-то подложку под грунт если растения будут простыми, тоесть не требовательные к свету?
Люди добрые посоветуйте хотябы какую подложку есть смысл использовать в аквариуме с жосткой водой и не требовательными растениями.
Ставридка
25.09.2013, 12:43
Грунт скорее всего получится пестрый, но это на ваш вкус... А подложка для простых растений не обязательна. Я на голом базальте несложные растения выращиваю.
Согласен со ставридкой. Можно под крупные растения добавлять шарики из глины.
на базальте отлично растет нимфея и ситняг игольчастый, правда лью удо + яркий свет (сколько вт/литр не помню) без всяких подложок, растет отлично, зайдите в мой профиль посмотрите.
Согласен со ставридкой. Можно под крупные растения добавлять шарики из глины.
Глиной я уже пользовался, но глину покупал в аптеке она шла для масок на лицо и каких-то позитивных результатов я не добился. Может стоит использовать готовую подложку, но такую чтоб не надо было уже делать большие подмены воды и включать много света для растений...? Но и надо учесть что вода очень жосткая и выбор растений не велик.
А без света в любом случае нечего не добиться.
Ето я понимаю, я имел в виду что б света было до 0.5w на литр. Раньше у меня в акве было 0.8w и удо лил от "Амазония" и СО2 вносил и ременилизированым дистилятом воду подменивал и вроде по всем тестам было все верно, но растения росли плохо и етим пользовались водорости. Я сейчас не хочу разгонного травника, мне бы что-то по проще с простыми растениями и без лишнего гемороя ... Вот и волнуюсь надо использовать подложку если я СО2 вносить не буду и свет будет умеренным или можно на пустом грунте стартовать, хотелось бы использоваь подложку, но боюсь перекосов и опять накосячить...
Если не читали, то прочитайте статью Юдакова о использовании земли а аквариуме. СО2 он не использует и свет у него нормальный.
Люди добрые посоветуйте хотябы какую подложку есть смысл использовать в аквариуме с жосткой водой и не требовательными растениями.
Тетровскую,от Павлика Морозова,от Сергея Ермолаева.
Сам ранее использовал Тетра комплит субстрат.Нитратами не грешила.Запуск прошёл "мирно".code44
Интересна новинка от Ермолаева.По описанию "практически неиссякаемая".
В последнее время запускаюсь на голом базальте.Но у меня в основном длинностебелька.;)
Ставридка
26.09.2013, 15:33
kilot23, я использовала при запуске гранулы Тетра Инитиал Стикс -они не содержат нитратов-фосфатов. Растениям понравилось, но через год (а может быть и раньше) гранулы растворились и исчезли с сифонкой грунта.
Я тут почитал немного информации на форумах и мне понравилась подложка Tetra Complete Substrate, но по инструкции запуска предлагают использовать еще гранулы Initial stiks и Nitrat minys. Меня интересует, обязательно ли использовать эти гранулы или можно обойтись и без них. И самое главное: при использование даной подложки растения надо высаживать сразу во время запуска аквариума во избежании вспышки водорослей или через несколько дней позже?
kilot23, Запускался два раза только на Комплит субстрат.Не сыпал как рекомендуют 3,5 см.,а около 1 см.
Т.к. растения планируются нетребовательные-советовал бы так и поступить.:)
Кстати производитель указывает на отсутствие в данной подложке нитратов и фосфатов.
kilot23, Запускался два раза только на Комплит субстрат.Не сыпал как рекомендуют 3,5 см.,а около 1 см.
Т.к. растения планируются нетребовательные-советовал бы так и поступить.:)
Кстати производитель указывает на отсутствие в данной подложке нитратов и фосфатов.
Вот старое фото с телефона нетребовательных растений на Тетра Комплит субстрат;)
Красиво!!! А какой допустимый слой грунта можно насыпать по верх подложки и скажите пожалуйсто, а Вы растения сразу высадили при запуске ил через несколько дней?
Сажал сразу.
Сыпал 2см.грунта-1см подложка-остальной грунт.Как-то так...
Эхи,нимфеи,крипты расли на данной подложке на ура!
А можно по верх подложки насыпать приблизительно 10-15см грунта?
kilot23, Да можно,почему нет...
Просто корням будет труднее добраться до пит. среды.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010