КПК

Показати повну версію : Базальт+кварц

kilot23
23.09.2013, 19:09
Здраствуйте. Я решился на перезапуск и для етого хочу использовать старый грунт из своего аквариума. Раньше в акве грунт был разделен на три зоны, по краям был черный базальт фракция 2-4 мм и по середине светлый кварц фракция 2-4мм. Но со временем при сифонке грунты немного перемешались. Ну и когда я извлекал грунт из аквы для промывки он еще сильнее смешался. Вот я и думаю етот грунт хорошенько весь промыть и перемешать уже до конца что осталось. Как Вы на ето смотрите? Визуально грунт теперь станет наверное серый, ну и может базальт не будет сильно слеживатся.
Меня волнует еще один вопрос, стоит ли использовать какую-то подложку под грунт если растения будут простыми, тоесть не требовательные к свету?

kilot23
24.09.2013, 21:33
Ех... тоска....

kilot23
25.09.2013, 12:14
Люди добрые посоветуйте хотябы какую подложку есть смысл использовать в аквариуме с жосткой водой и не требовательными растениями.

Ставридка
25.09.2013, 12:43
Грунт скорее всего получится пестрый, но это на ваш вкус... А подложка для простых растений не обязательна. Я на голом базальте несложные растения выращиваю.

chur
25.09.2013, 14:52
Согласен со ставридкой. Можно под крупные растения добавлять шарики из глины.

Пират
25.09.2013, 14:57
на базальте отлично растет нимфея и ситняг игольчастый, правда лью удо + яркий свет (сколько вт/литр не помню) без всяких подложок, растет отлично, зайдите в мой профиль посмотрите.

kilot23
25.09.2013, 19:23
Согласен со ставридкой. Можно под крупные растения добавлять шарики из глины.

Глиной я уже пользовался, но глину покупал в аптеке она шла для масок на лицо и каких-то позитивных результатов я не добился. Может стоит использовать готовую подложку, но такую чтоб не надо было уже делать большие подмены воды и включать много света для растений...? Но и надо учесть что вода очень жосткая и выбор растений не велик.

Пират
25.09.2013, 19:57
А без света в любом случае нечего не добиться.

kilot23
25.09.2013, 20:31
Ето я понимаю, я имел в виду что б света было до 0.5w на литр. Раньше у меня в акве было 0.8w и удо лил от "Амазония" и СО2 вносил и ременилизированым дистилятом воду подменивал и вроде по всем тестам было все верно, но растения росли плохо и етим пользовались водорости. Я сейчас не хочу разгонного травника, мне бы что-то по проще с простыми растениями и без лишнего гемороя ... Вот и волнуюсь надо использовать подложку если я СО2 вносить не буду и свет будет умеренным или можно на пустом грунте стартовать, хотелось бы использоваь подложку, но боюсь перекосов и опять накосячить...

chur
26.09.2013, 15:02
Если не читали, то прочитайте статью Юдакова о использовании земли а аквариуме. СО2 он не использует и свет у него нормальный.

Andrew1
26.09.2013, 15:22
Люди добрые посоветуйте хотябы какую подложку есть смысл использовать в аквариуме с жосткой водой и не требовательными растениями.

Тетровскую,от Павлика Морозова,от Сергея Ермолаева.
Сам ранее использовал Тетра комплит субстрат.Нитратами не грешила.Запуск прошёл "мирно".code44
Интересна новинка от Ермолаева.По описанию "практически неиссякаемая".

В последнее время запускаюсь на голом базальте.Но у меня в основном длинностебелька.;)

Ставридка
26.09.2013, 15:33
kilot23, я использовала при запуске гранулы Тетра Инитиал Стикс -они не содержат нитратов-фосфатов. Растениям понравилось, но через год (а может быть и раньше) гранулы растворились и исчезли с сифонкой грунта.

kilot23
27.09.2013, 22:34
Я тут почитал немного информации на форумах и мне понравилась подложка Tetra Complete Substrate, но по инструкции запуска предлагают использовать еще гранулы Initial stiks и Nitrat minys. Меня интересует, обязательно ли использовать эти гранулы или можно обойтись и без них. И самое главное: при использование даной подложки растения надо высаживать сразу во время запуска аквариума во избежании вспышки водорослей или через несколько дней позже?

Andrew1
27.09.2013, 22:47
kilot23, Запускался два раза только на Комплит субстрат.Не сыпал как рекомендуют 3,5 см.,а около 1 см.
Т.к. растения планируются нетребовательные-советовал бы так и поступить.:)
Кстати производитель указывает на отсутствие в данной подложке нитратов и фосфатов.

kilot23
27.09.2013, 22:56
kilot23, Запускался два раза только на Комплит субстрат.Не сыпал как рекомендуют 3,5 см.,а около 1 см.
Т.к. растения планируются нетребовательные-советовал бы так и поступить.:)
Кстати производитель указывает на отсутствие в данной подложке нитратов и фосфатов.

Вот старое фото с телефона нетребовательных растений на Тетра Комплит субстрат;)

Красиво!!! А какой допустимый слой грунта можно насыпать по верх подложки и скажите пожалуйсто, а Вы растения сразу высадили при запуске ил через несколько дней?

Andrew1
27.09.2013, 23:01
Сажал сразу.
Сыпал 2см.грунта-1см подложка-остальной грунт.Как-то так...

Эхи,нимфеи,крипты расли на данной подложке на ура!

kilot23
27.09.2013, 23:30
А можно по верх подложки насыпать приблизительно 10-15см грунта?

Andrew1
28.09.2013, 11:56
kilot23, Да можно,почему нет...
Просто корням будет труднее добраться до пит. среды.