Показати повну версію : Выпаривание воды
serproject
24.09.2013, 00:15
Сегодня решил проверить тест Кн:включил чайник,под носик подставил тару и кипятил воду пока ненасобирал 5мл воды.Так вот,вода из под крана имеет Кн-8,после испарения получил 3.Возможно ли такое или тест врет?Я так понимаю что должен был получится дистилят?Заранее благодарен за ответы.
Serpentarius
24.09.2013, 06:34
1. С какой поры после кипячения получался дистиллят? Дистилляция - испарение с последующей конденсацией. И то в результате остаются следы примесей.
2. Тестом на КН мы НЕ измеряем карбонатную жесткость. Мы измеряем общую щелочность - содержание анионов слабых кислот за вычетом катионов водорода
serproject
24.09.2013, 19:35
хорошо что тогда дает вымораживание?Понижает ли этот процесс Кн?
Добавлено через 3 минуты
Serpentarius, вы помоему немного недочитали мой пост...я собственно и собирал конденсат.
Serpentarius
24.09.2013, 20:24
Еще раз по порядку:
1. Дистиллят даже в лабораторных условиях трудно получить - вместе с испаряемой водой возгоняются некоторые примеси. А при кипячении чайника, да с коркой карбонатов на носике (если Вы только не взяли новый чайник), да с попаданием в емкость-сборник паров и газов, присутствующих на кухне (в лабораторных условиях конденсация-испарение идет в закрытом объеме без доступа воздуха) - о чем можно говорить??????????
2. Тест показал то, что должен был показать (см. пост №2) по причине (см выше).
3. Вымораживать тоже надо правильно. Если воду просто заморозить-разморозить - все останется практически без изменений. Секрет в том, что замораживать надо медленно, первую корку льда выбросить, заморозить на 2/3 объема, затем этот лед разморозить и использовать. А оставшуюся воду вылить
BЛАДИМИP
25.09.2013, 10:59
Ирина
А какие анионы, кроме карбонатов и бикарбонатов могут отличать карбонатную жесткость от щелечности воды в воде после кипячения/конденсации?
Serpentarius
25.09.2013, 11:12
Что в конкретном случае - не скажу. Это зависит от состава исходной воды. Но какие анионы могут влиять на показания КН - теста, подскажу.
Общая щелочность определяет буферную емкость воды и выражается уравнением
Щ = [HCO3-] + 2[СО32-] + [ОН-] + [BO2-] + [H2PO4-] + 2[HPO42-] + 3[PO43-] + [HS-] + [HSiO3-] + [Гуматы] – [H+]
Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность). Анионы, гидролизуясь, образуют гидроксильные ионы
CO32- + H2O <—> HCO3- + OH- ;
HCO3- + H2O <—> H2CO3 + OH-.
Щелочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды.
ТоптуновПотапов
13.11.2013, 15:52
Еще раз по порядку:
3. Вымораживать тоже надо правильно. Если воду просто заморозить-разморозить - все останется практически без изменений. Секрет в том, что замораживать надо медленно, первую корку льда выбросить, заморозить на 2/3 объема, затем этот лед разморозить и использовать. А оставшуюся воду вылить
Почему первую корку надо выбросить. Мне видится, что первый кристалл воды в многокомпонентной системе будет иметь чистую воду. При малом отводе тепла от кристаллизующегося раствора, кристаллизация будет происходить в равновесном режиме и, следовательно, до достижения оставшимся раствором точки замерзания весь лед будет чистым. После достижения точки замерзания она будет заметно ниже нуля. Остаток, конечно, чистой водой назвать не получается.
Итого: первые 2/3 льда очень чистые.
Что не так?
ТоптуновПотапов, в идеале так, но первую тонкую корку выбросить по причине того, что всплывают всякие легкие примеси (типа нефти, ну это я утрировано)
Serpentarius
13.11.2013, 17:04
Что не так?Объясняю.
Мне видится, что первый кристалл воды в многокомпонентной системе будет иметь чистую воду.Все было бы так, если бы в воде были просто растворены минеральные соли. Но в нашей воде содержатся фенолы, ПАВы, пестициды, гербициды, легкая органика (особенно в промышленных районах) - все это легче воды и при замерзании они первыми вмерзают в лед. Потому первую корку надо выбрасывать
ТоптуновПотапов
14.11.2013, 07:42
Принял к сведению, благодарю за аргументацию.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010