Увійти

Показати повну версію : Защита от СО2 оборудования

Пират
24.09.2013, 15:39
Защита от СО2 оборудования.
Есть идея перейти на 450 л., сделать травник.
Насмотрелся картинок в интернете и сказал хочу как там))..а тут сведущие люди подсказывают, что да мол ничего вроде сложного только оборудование надо соответсвующие. В том числе СО2 и все что с ним связано. До этого никогда не использовал и только, что то о таком оборудовании слышал. И вот начал штудировать форум и инет, учитывая мнения форумчан по этому вопросу. Уж не судите строго, ну не разбираюсь в этом совершенно, но я так понимаю кроме цены оборудования многих отпугивает и меры безопасности, проще говоря баллон рвануть может то. Заставило задуматься, с учетом что в вопросе то не разбираюсь. Ок, а если сделать тумбу с нишей где разместить оборудование с защитой окружающих если что то пойдет не так. Ну для спокойствия, скажем так, да и мало ли. Правда идей пока никаких, та и вроде никто такую идею не высказывал(не видел по крайней мере). Или в этом просто нет смысла, так как взрывной силы баллона хватит что б разворотить все что можно в комнате? если было подобное обсуждение то дайте ссылку. Если нет, может у кого какие идеи будут. code44

Starcomputer
24.09.2013, 15:45
Баллон при взрыве пробивает шлакоблочную стену гаража, насквозь.
Правда и то, что если баллон поверен и правильно эксплутируется, то вероятность неприятностей равна нулю.
У меня уже года три как эксплуатируется.

pimass
24.09.2013, 15:48
Баллон при взрыве пробивает шлакоблочную стену гаража, насквозь. В замкнутом пространстве не самый страшный вариант.... Если даже и не попадет, то задохнуться все равно придется, как не крути :)
проще говоря баллон рвануть может то огнетушителей в метрополитене тоже боитесь?

Пират
24.09.2013, 15:49
За ответ спасибо.
Тоесть вывод для меня и мне же подобных новичков, что заморачиваться с тем что бы что то придумать даже и не надо пытаться, так выходит?

шутку про огнетушитель уже читал..возможно даже от вас же в других темах))..так как в ттх огнетушителя и баллонов не разбираюсь..трудно сказать насколько это все весело

Добавлено через 4 минуты
Выкладываю переписку на эту тему последствия разгерметизации баллона, что я вел на другом форуме (человека не знаю, но рассказывает интересно):

Если так думать то лучше не брать! При соблюдении правил эксплуатации это не опасно. Если вы боитесь утечки возьмите балон по меньше 1-2 литра даже при мгновенном, что мало вероятно, расширении газа будет не достаточно для критичных человеку концентраций, можно поставить на балконе,кладовке и т.д. Я пользую 1л баллон кислородный, пверочное давление 300ат, жидкий со2,даже при переходе в флюид при 31 0С, 65-80атм. Для того что бы баллон разорвало нужно ну очень постаратся, главное не переливать при заправке. Дажепри переливе и повышении давления до критичного сработает клапан на вентиле и медленно стравит давление до нормы. Все это при условии использования проверенного баллона с соотв маркировкой.

При концентрации углекислого газа до 10% состояние человека нарушается через 10 – 15 минут, а при 15% - помутнение сознания наступает через две минуты. Смертельная доза составляет – 30-35%.

литр жидкого СО2 превращается в 400 литров газа

Возьмем самую маленькую спальню 14 кв/м на стандартную высоту 2.5м Обьем получается 35000литров. Для создания 30% концентрации С02 в этой комнате нужно (10500 л с02) то есть 26 литров жидкого с02. Конечно можно еще учесть плотность со2 1.97, тяжелее воздуха
Воздух 1.27. те будет распространятся по низу комнаты. если вы возьмете 2-5 литровый даже если вы его полностью стравите в комнате ничего критичного не произойдет.

Добавлено через 28 минут
интересно на форуме есть профессиональные взрывотехники которые могли бы окончательно поставить все точки над і?

просто я так понимаю фактор риска сдерживает многих у кого есть семьи от установки данного оборудования.

возможно все таки что то можно придумать, конечно это должно быть бюджетное решение и именно в тумбе. Сомневаюсь что у многих есть возможность вынести оборудование на балкон скажем..

Егорий
25.09.2013, 07:28
Дажепри переливе и повышении давления до критичного сработает клапан на вентиле и медленно стравит давление до нормы. Все это при условии использования проверенного баллона с соотв маркировкой.

Вот к этому клапану тоже вопросы есть.
У меня уже второй раз подряд в системе происходит (я так думаю) моментальный сброс (насколько моментальный могу судить по конденсату в тумбе и пустому баллону) СО2. Т.е. ситуация такая баллон заправлен, система настроена (последний раз баллон с редуктором даже в ванну опускал - на травило). Позавчера на него смотрел: 6 атм-вход редуктора, 0,2 выход (редуктор УРДМ), булькает равномерно, вчера: баллон пустой, в тумбе конденсата с 2 столовых ложки. По окислу логадываюсь, что стравил аварийный клапан. Сегодня, если выйдет, попробую занятся ремонтом, да заодно и новый паспорт сделаю (у меня до 14 года). Системой пользуюсь с 2009 г. Бздыки начались, когда мне (по-дружбе) поменяли баллоный кран (старый без аварийного клапана на новый с клапаном).
Может у кого была подобная проблема?

П.С. кстати, кот не сдох (баллон на 4л)

Пират
25.09.2013, 09:36
Егорий, спасибо, что подключились к теме и что поделились печальным но опытом. Конечно я желаю вам устранить все неполадки.

Кота конечно жалко (в том плане что он выступил как подопытный кролик), но зато наглядный показатель того что даже если баллон спустит это не критично (конечно если у вас не хоромы на 200 кв.м. и больше или кот в форточку не дышал до вашего прихода, все таки коты умные животные )) )

Насчет конденсата - не совсем понимаю как он действует на тумбу изнутри. То есть надо ли тумбу обрабатывать каким то "анти чего то там" веществом, что б тумба изнутри не рассыпалась)), да и что б вид был нормальный или что б например не "разьело" изнутри стенки (не то что б рассыпалась тумба, а просто будет неприятно) или еще что то в этом роде.

Вячеслав Сажнев
25.09.2013, 10:03
Приветствую!

Наткнулся на видео: http://www.youtube.com/watch?v=J-OKoleIKzk, - не совсем то, но,возможно, наведет на полезные размышления...

Эту тему, наверное, видели: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7884&highlight=%E2%E7%F0%FB%E2+%E1%E0%EB%EB%EE%ED%E0&page=9?
Там в первом посте ссылки то же "интересные", особенно последствия взрыва баллона в машине :(.

Вот еще с "Аквафаната" тема, подобная Вашей: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=12736

С наилучшими...

Пират
25.09.2013, 10:06
щас посмотрим...)

Добавлено через 10 минут
ну видео немного не то)))
а вот вторая ссылка очень интересна...пока изучаю)
я так понял тема взрыва баллонов на форуме уже поднималась, просто не нашел эту тему, но все таки думаю эта пока актуальна в том плане, что обсуждается здесь не техника безопасности (хотя это залог успеха, и самое надежное средство что даже не обсуждается), а именно можно ли как то все таки с помощью подручных материалов обезопасить всю эту технику.

Вячеслав Сажнев
25.09.2013, 10:17
В догонку...

Ещё один "жесткач" :(: http://www.youtube.com/watch?v=Jf1odjaKTak

С наилучшими...

Пират
25.09.2013, 10:29
В догонку...

Ещё один "жесткач" :(: http://www.youtube.com/watch?v=Jf1odjaKTak

видео жесть...code43
но там говорится про "большой баллон для газировки" который взорвался от перенагрева летом.....хотя, мягко выражаясь, неприятно иметь маленькое подобие такого дома..

вот помню летом как то вода в моих 140 л поднималась до 32 градусов, то биш и в комнате так же...тоесть сначала с тебя идет пот потому что жарко, а потом как подумаешь о перенагреве баллона, то пот будет водопадом течь...(хотя 32 градуса это критично или нет, не знаю)

pimass
25.09.2013, 10:37
который взорвался от перенагрева летом..... Фигня все это.... Если бы на заправке баллон был заправлен согласно норм, этого бы в жизни не произошло.

Вячеслав Сажнев
25.09.2013, 10:37
...но там говорится про "большой баллон для газировки" который взорвался от перенагрева летом...

Говорится то про большой, а фоткает милиционер остатки не большого ...

Обычно баллоны для пива-газировки на 20л и 40л. Хотя, кто знает, может хозяева маленький 5 литровый приспособили, да еще перезалили и т.п...

С наилучшими...

Пират
25.09.2013, 10:43
ну честно говоря после просмотра видео как то еще более призадумался...тем более как ни старайся, а даже палка раз в год стреляет...

а вот все таки по теме у кого идеи есть?

может какуето перегородку поставить к баллону (из чего не знаю, главное что б потом эффект шрапнели не было если рванет, вон мчсники вроде если какой небольшой снаряд найдут от ВОВ, то перед тем как положить в машину и вывести просто в небольшой контейнер кладут с песокм, что б 2 человека могли поднять)....

Егорий
25.09.2013, 10:45
Насчет конденсата - не совсем понимаю как он действует на тумбу изнутри. То есть надо ли тумбу обрабатывать каким то "анти чего то там" веществом, что б тумба изнутри не рассыпалась)), да и что б вид был нормальный или что б например не "разьело" изнутри стенки (не то что б рассыпалась тумба, а просто будет неприятно) или еще что то в этом роде.

Конденсат - просто водичка, никакого воздействия на тумбу не оказывает. Да считаю взврывоопасность баллона (огнетушителя) считать равной нолю, при заведомо верном подходе к этому вопросу (паспортизация, никаких переделок и т. д.).
Меня интересует именно кран и аварийный клапан, бывали ли у кого несанкционированные утечки всего объема газа. Я ведь тоже не сразу понял кудою он уходит, да и сейчас до конца не уверен (может редуктор как-то, знать бы как?).

Пират
25.09.2013, 10:48
Егорий, походите по ссылка 7 поста. я еще не все перечитал, но думаю вам будет интересно..правда не помню есть ли там ответ на ваш вопрос.

Добавлено через 4 минуты
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=12736

кстати в этой теме человек рекомендует ставить редукторы от систем которые используются в пивной промышленности ))))

Егорий
25.09.2013, 10:53
ну честно говоря после просмотра видео как то еще более призадумался...тем более как ни старайся, а даже палка раз в год стреляет...

может какуето перегородку поставить к баллону (из чего не знаю, главное что б потом эффект шрапнели не было если рванет, вон мчсники вроде если какой небольшой снаряд найдут от ВОВ, то перед тем как положить в машину и вывести просто в небольшой контейнер кладут с песокм, что б 2 человека могли поднять)....

Не парся даже, можно и кофеварку бояться. А ящик с песком под аквариумом - чтобы песок по хате раскидало?:024:
Все траблы с баллонами у людей не ищущих легких путей (т.е. переделки, несоблюдение температурного режима и т. д.)

Вячеслав Сажнев
25.09.2013, 10:54

Думаю, что защитные мероприятия стоит затевать только с маленькими баллонами (1-2 л), т.к. от взрыва большого вряд ли в комнатных условиях защититься можно будет. Отсюда вывод - если боишься, то бери самый маленький баллон, заправляй и поверяй его по всем правилам. Стравит газ - не страшно, а от взрыва - поставь в ящик как МЧСники.

Хотя, если заняться разработкой защитного кожуха, то, ПМСМ, строительная пена будет лучше песка - по типу бампера на автомобиле. Песок практически не изменяет объем в замкнутом пространстве, а вот пена - погасит часть энергии взрыва. Однако, верхняя часть баллона все равно будет открытой для доступа, а потому сработает в виде пули...

С наилучшими...

Shady lady
25.09.2013, 10:55
Фигня все это.... Если бы на заправке баллон был заправлен согласно норм, этого бы в жизни не произошло.
Дима, а кто выступит гарантом заправки в соответствии с нормами, если, к примеру, ты совершенно этих норм не знаешь?

Егорий
25.09.2013, 10:59
кто выступит гарантом заправки в соответствии с нормами

При сертифицированном баллоне знать нужно одно - 600гр на 1л.

Пират
25.09.2013, 11:00
я так понимаю некоторые участники относятся к моей идеи скептически )), но все хорошие идеи начинались с этого.

А я так понял на самом то деле никто этим не занимался, а вдруг найдется "золотая голова" и "оч.мелые руки" которые предложат способ, согласитесь многим жить легче станет...

Shady lady
25.09.2013, 11:08
Егорий, а кто-то ведет статистику и есть подтверждение, что взрываются только несертифицированные баллоны?
Интересно, а крайнего потом найти можно?....

Егорий
25.09.2013, 11:16
некоторые участники относятся к моей идеи скептически
Не правильно понимаете, правильно так: правильное хранение и использование стандартного и поверенного баллона с СО2 не таит в себе угрозы, по-этому можно использовать накопившуюся энергию :) для совершенствования системы подачи СО2 (там еще много мест откуда газ может улетучиться)
Видел как заправленные 40л баллоны разгружали с борта с помощью силы всемирного тяготения, так взрывается (и то как взрывается - ползает, крутится, кричит) только тот который на кран приземлился.

Пират
25.09.2013, 11:18
Егорий, возвращаю вас на 21 пост))))

Егорий
25.09.2013, 11:23
Егорий, а кто-то ведет статистику и есть подтверждение, что взрываются только несертифицированные баллоны?
Интересно, а крайнего потом найти можно?....

Вообще-то: волков бояться в лес не ходить. И крайнего невопрос найти, вот только, что с ним делать потом? А статистика сильная штука, хотя бывет и вот:
в 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса, решил осуществить давнюю мечту - полететь, но не на самолете. Он изобрёл собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. По сигналу его друзья отвязали верёвку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло как из пушки взлетело на пять километров

Всяко бывает...

Пират
25.09.2013, 11:24
кстати насчет материалов:

не знаю можно ли сравнивать, на пуля от ПМ с расстояния 25 м не пробивает 2 вместе сложенных обычных офисных брикетов А4 бумаги...

а в "Разрушителях легенды" видел сюжет на тему где проверялся миф, о том что у самураев (или еще каких то там бойцов из той географии) были бумажные доспехи ввиду их дешевизны. Их по специальной технологии склеивали по несколько шаров, но сам материал обычная бумага. Так вот миф полностью (к большому удивлению даже ведущих) подтвердился. То есть да конечно они не шли не в какое сравнение с металическими латами, но при критическом попадании давали вполне сносную защиту что б боец мог продолжить вести схватку дальше.

Егорий
25.09.2013, 11:33
были бумажные доспехи ввиду их дешевизны

Во, можно баллон в газету завернуть:)
Сегодня буду общаться с профи, будет чего рассказать - поделюсь.

Пират
25.09.2013, 11:38
Во, можно баллон в газету завернуть:)
Сегодня буду общаться с профи, будет чего рассказать - поделюсь.

Стеб?:) ну ну..

будет интересная инфа делись

Shady lady
25.09.2013, 11:40
Пират, так может и тумбу из газет тогда уж)))))

Пират
25.09.2013, 11:42
Пират, так может и тумбу из газет тогда уж)))))

без комментариев.:)

над братьями Райт тоже смеялись.....

Егорий
25.09.2013, 13:40
над братьями Райт тоже смеялись.....
Замахнулся))
Только что звонил на Креоген-сервис, услуга паспортизации и любого ремонта газового оборудования, производится только в центрофисе в Вишневом.

Пират
25.09.2013, 13:49
Далековато, но найти время при необходимости можно

Andrew1
25.09.2013, 14:12
Пират,
1)Может ну его,этот баллон?Сон будет крепче!
И телевизор целее будет!:)

2)Вы ищите проблему там где её нет!Пользуйтесь поверенными баллонами,и проверяйте кол-во углекислоты на заправке безменом.code50

3)Если и дальше страшно,смотрим пункт 1.;)

Пират
25.09.2013, 14:26
Andrew1, ну как это нет проблемы....)) она есть

это все равно как переходить улицу в месте с повышенной концентрацией машин и где часто наезжают на пешеходов (ну не то что б каждый день, но бывает частенько) и вот власти говорят " ноу проблем, просто нужно быть внимательными". А ведь могут и по другому, построить наземный/подземный пешеходный переход.

Ну это так для сравнения, что вы хотите сказать я понял. Здравая логика тут есть конечно. Хотя почему не создать такую тему, вдруг что то и будет идея, а коли нет, ну откажусь от баллона и все дела.
Момент безопасной эксплуатации думаю волнует не только меня (а может я не прав и всем все равно и реально тема ни о чем).

78lesha
25.09.2013, 14:49
Пират, без обид, но как-то не серьёзно. Уже несколько раз было озвучено, а именно:
Правда и то, что если баллон поверен и правильно эксплутируется, то вероятность неприятностей равна нулю.
Да считаю взврывоопасность баллона (огнетушителя) считать равной нолю, при заведомо верном подходе к этому вопросу (паспортизация, никаких переделок и т. д.).
правильное хранение и использование стандартного и поверенного баллона с СО2 не таит в себе угрозы,.
Вы же сами говорили о палке или граблях которая раз в год может выстрелить. Так что теперь каждую палку, поставленную в угол, нужно обложить кирпичом или обшить металлом. Ну смешно!
Естевственно всё что связано с высоким давлением имеет взрывоопасность. Но опасность и возникает при нарушении правил безопасности и при не правильной эксплуатации!
Поверьте, в повседневной жизни нас окружает масса, куда более опасных, вещей о которых мы даже не задумываемся. Как например Вам уже упоминали о огнетушителе в метрополитене, а они лежат на полу практически в любом общественном транспорте, ну это так к слову. А таких примеров можно привести массу.

Пират
25.09.2013, 15:04
78lesha, ну за спрос не бьют в нос...

может и так...было интересно, создал тему. хотя ожидал что как раз подобные ответы будут..)

хотя еще раз скажу, что многих форумчан с кем общался останавливает тот момент, что это взрыво опасно...

хотя из всех кто отписался в этой теме (даже из тех кто просто зашел) никто не высказался в поддержку темы, так может что оно и так и оно того не стоит))

дух святой истины
25.09.2013, 15:54
вот это вы себя накашмарили!

Егорий
25.09.2013, 16:23
Вот к этому клапану тоже вопросы есть.
У меня уже второй раз подряд в системе происходит (я так думаю) моментальный сброс (насколько моментальный могу судить по конденсату в тумбе и пустому баллону) СО2. Т.е. ситуация такая баллон заправлен, система настроена (последний раз баллон с редуктором даже в ванну опускал - на травило). Позавчера на него смотрел: 6 атм-вход редуктора, 0,2 выход (редуктор УРДМ), булькает равномерно, вчера: баллон пустой, в тумбе конденсата с 2 столовых ложки. По окислу логадываюсь, что стравил аварийный клапан. Сегодня, если выйдет, попробую занятся ремонтом, да заодно и новый паспорт сделаю (у меня до 14 года). Системой пользуюсь с 2009 г. Бздыки начались, когда мне (по-дружбе) поменяли баллоный кран (старый без аварийного клапана на новый с клапаном).
Может у кого была подобная проблема?

Получил ответ: как я уже писал, мне по-дружбе поменяли клапан на лучший (на клапан для огнетушителей, как оказалось), который рассчитан на быстрый сброс газа при открытии, т.е. при открытой системе он какое-то время еще держит, а потом в любой момент спускает все содержимое, через аварийный клапан, так как главная дорога закрыта. Замена такого клапана на нормальный бу - 100грн - не запланированный попандос:)
Обращайте вниманиеcode44

дух святой истины
25.09.2013, 17:44
Получил ответ: как я уже писал, мне по-дружбе поменяли клапан на лучший (на клапан для огнетушителей, как оказалось)Я тебе сразу говорил когда тебе такую медвежью услугу оказали,что не подходит этот кран-)))))

AZZ
25.09.2013, 17:48
Тут нужно не защиту придумывать, все уже придумано до нас, а именно баллон, кран, предохранительный клапан и правила эксплуатации. Вот их и нужно изучать.
Дома весьма много очень опасных вещей для жизни и здоровья. Добовлять еще один- решать каждому самому.
Или поубавить хотелку и поставить аквариум меньше и бродилку или генератор на соде-лимонке.
Посмотрите темы по наноаквариумистике, ничем не хуже тонных травников (еще и в свет вложитесь не слабо, кроме CO2).

Егорий
25.09.2013, 19:28
Я тебе сразу говорил когда тебе такую медвежью услугу оказали,что не подходит этот кран-)))))
Опыт, как и половое бессилие приходит с годами))))

Егорий
25.09.2013, 19:30
Тут нужно не защиту придумывать, все уже придумано до нас, а именно баллон, кран, предохранительный клапан и правила эксплуатации. Вот их и нужно изучать.
Дома весьма много очень опасных вещей для жизни и здоровья. Добовлять еще один- решать каждому самому.
Или поубавить хотелку и поставить аквариум меньше и бродилку или генератор на соде-лимонке.
Посмотрите темы по наноаквариумистике, ничем не хуже тонных травников (еще и в свет вложитесь не слабо, кроме CO2).

На самом деле - очень нужная тема, все кого пугает могут понять, что страшного ничего нет, а бродилка в, даже, 100-литровом аквариуме - это онанизм))))

Пират
25.09.2013, 19:56
Вот интересно а на форуме есть кто то или что б кто то знал наверняка что у его знакомого или форумчанина рвануло?
И что все кто посещал тему неужели нет ни одного кто хотел бы поставить баллон но не решается?
Отпишитесь))

дух святой истины
25.09.2013, 21:02
Вот интересно а на форуме есть кто то или что б кто то знал наверняка что у его знакомого или форумчанина рвануло?не так,-)))))) а есть те у кого уже взрывались баллоны с углекислотой дома?
И что все кто посещал тему неужели нет ни одного кто хотел бы поставить баллон но не решается?а вот это для меня странно..... почему так? вить когда вы летите в самолете разве хоть кто то задумывается о том что на борту есть кислородные баллоны!? и установлены без вашего ведома!(не кто не спросил... боитесь ли вы?),а маршрутное такси на газу?а огнетушители с углекислотой? и так далии.... техника безопасности,как и правила дорожного движения,написаны чужой кровью........ так что глупо их не соблюдать... НО! всегда и везде,есть человеческий фактор!!!! и без него не куда-))))))))))) не кошмарте себя!-)))) все мысли материальны!

Andrew1
25.09.2013, 21:03
Егорий, Скинь фото вентиля стрёмного...:rolleyes:

samgoma
25.09.2013, 21:30
А подумайте что баллон в доме защита от пожара :) И вообще у меня на 450 л. стоит баллон на 5 литров и дома меленький ребенок ползает и всё нормально -главное не давать больше в баллон чем нам давление.

Andrew1
25.09.2013, 21:54
samgoma, Таких людей по форуму с 450 л. и 5.л баллонами МНОГО!И я в том числе!;)
Но нужно,чтобы кто-то пришёл и сказал
-У меня взорвался баллон,теперь живу на улице(подвале, и т.д.)Дом в хлам и пр.,пр,прочее...:)
Тогда ТС скажет
-Вот не зря я паниковал!!Не зря!!!:024:

Отписуюсь от темы:разговор ни о чём!Из пустого-в порожнее...code47

Пират
25.09.2013, 22:07
У нас демократия))
"Волк" как в притче не кричу, агит компанию за/против не провожу.
Имхо есть свое мнение, пытаюсь в коректной форме спросить то что интересно.

Ёшка
25.09.2013, 22:16
Пират, поставте соду с лимонкой и решите для себя-нужен ли СО2. А вдруг он даже и не понадобится, зачем заранее пугаться...

Пират
25.09.2013, 22:23
Ёшка, та вот хочу перейти с своих 140 на 450л тумбу буду делать под заказ. Вот просто решил спросить на перед был ли у кого то подобный опыт. Да я новичок в этих вопросах стесняться тут нечего, мне интересно задать этот вопрос. В принципе форум для этого и существует или как.

Егорий
26.09.2013, 07:12
Егорий, Скинь фото вентиля стрёмного...:rolleyes:

Сейчас баллон у мастера, на просторах интернета не нарыл картинку (может у меня эксклюзив)))).
В пятницу заберу баллон, сфотографирую и правильный, и неправильный.

Пират
26.09.2013, 09:20
В продолжении темы:
Тема не ставит перед собой задачу опять мусолить вопрос оборудования и эксплуатации его же, на форуме уже есть много хороших тем на сей счет и я несколько не оспариваю это.
Если кому то эта тема кажется не интересной не заходите сюда и не подписывайтесь. Если у кого то есть желание громко "хлопнуть дверью" и тем самым показать свою "крутость", а на следующей встрече аквариумистов рассказать "как я его сделал" не надо этих дешевых понтов, тем болле вон мы ж все "в Европу" хотим, давай те уважать мнение друг дргуа. Если хотите привлечь к себе внимание и показать крутость сходите в ЖЭК и спросите почему такие коммунальные.
Если сюда зайдет хотя бы каждый 10 форумчанин и скажет "у меня дома баллон и эта тема ересь полная" не делайте этого, я уважаю ваше мнение, но от этого тема лучше не станет.

Если действительно тема не нужная просто не пишите сюда что б ее не мусолить и она сама ляжет на полку архива форума через неделю.

P.S.Для объективности подачи материала, очень много мусолиться слухов о опасности баллонов, но на деле кроме новостей я еще не видел (тьфу-тьфу) человека который был сказал 100% что знает такой случай. Так что не исключаю что в этой проблематике больше мифов чем правды.

Shady lady
26.09.2013, 11:04
Пират, если решишься поставить баллон, я следующая, так уж и быть ;) тут много воды, но тоже можно вычитать что-то полезное, если конечно ты решишься :)http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66707

AZZ
26.09.2013, 11:51
Думаю читали это, но если прошли мимо почитайте еще раз
http://www.aqa.ru/forum/vzryiv-balona--34942-page1
http://www.aqa.ru/forum/lyudi-ostorojney-s-ballonami-12769-page1

Не вижу смысла мусолить все это многократно.
Боитесь-ставьте наноаквариум и соду-лимонку.
Для себя выбрал пока такой вариант.

Пират
26.09.2013, 11:55
AZZ, хмм..повторюсь я не ттх здесь хочу обсудить.
за ссылки спс, 1 уже здесь давали, но все равно)

Ranger
26.09.2013, 14:08
Пират, я внимательно прочитал ваши рекомендации для заходящих в тему, но позвольте тоже высказать свое несогласие с вашими опасениями.
Как вы сами справедливо заметили, пока нет ни одного участника дискуссии, который бы знал что-то о фактах взрыва баллонов на практике.
Мое мнение: это потому, что тотальная опасность данного оборудования многими незнакомыми с ним попросту надумана.
По образованию - технарь. Работаю главным инженером предприятия с сотней сотрудников. Опыт эксплуатации систем СО2 в аквариуме - больше 5 лет. Из них брага - первые 2 месяца, потом бросил этот "геморрой". :)
Твердо уверен, что вероятность протечки аквариума на несколько порядков выше вероятности взрыва баллона СО2 в тумбе. Но от аквариума вы ж не избавляетесь, наоборот - объем увеличиваете!

Хотите конкретики - мой совет: не ждите готовеньких рецептов, если окружающие считают вашу затею бесполезной.
Вместо того - узнайте у Гугла, что нужно, чтобы взорвался баллон (температуру и вес при заправке).
Далее - узнайте, какова сила взрыва для вашего объема баллона.
Потом - подумаем вместе как защитить тумбу и возможно ли это сделать вообще, а заодно - нужно ли.

А так создается впечатление, что вы просите окружающих вас попугать и посочувствовать вашим страхам: "если не согласны - не пишите, а пишите только как защититься..."
Уж извините за прямоту.

Пират
26.09.2013, 14:27
Ranger, та нет, лишний раз пугаться здоровью дороже)), спасибо большое хороший пост.

Alexander St
30.09.2013, 01:58
Простите за вмешательство!
Пират, я много лет работаю на заправке баллонов СО2 и смело могу заявить вам что:
1. Если ваш баллон поверен;
2. Если он не находится возле приборов отопления и не подвержен воздействию прямых солнечных лучей;
Можете не беспокоится за его целостность!
За мою многолетнюю практику(а приходилось заправлять разные баллоны) ни одного взрыва не было!
Главное не думать о плохом! И внимательно прочтите свойства СО2!
Будут вопросы спрашивайте - что знаю расскажу!

Сантехник
30.09.2013, 06:04
Пират, поставьте вентиль с предохранительным клапаном, рассчитанным на давление срабатывания менее опрессовочного, и баллон не взорвется даже при, допустим, нагреве выше нормы.СО 2 просто стравится через клапан.Сколько можно безопасно стравить в комнате-посчитайте сами.Просто не представляю чем его можно нагреть в тумбе более 50 гр.... Если только тумба загорится... Заодно потушит. Заправляйте по весу, взвешивайте бизменом сразу после заправки и ничего не случится.

Arthur
30.09.2013, 09:28
Найдите проверенную заправку. Тем более в Киеве это не должно быть проблемой, Уважающий себя заправщик подозрительный баллон и заправлять не будет.
Я тоже в холодном поту первый раз редуктор накручивал )) теперь даж смешно...

Пират
30.09.2013, 10:16
Arthur, да вполне возможно, может потом я буду на форуме сам говорить новичкам, что ерунда эта все, устанавливайте и не бойтесь))
Сеичас немного нету времени к сожалению заниматься этой темой. Немного позже все таки кое что напишу, основываясь на данных из форума и других источниках интернета. Переписывать не буду, просто краткое резюме и ссылка.

Так как я гуманитарий по образованию, то читая техническую литературу за последний период по данному вопросу, я понял как более точно назвать то, что я хотел бы сделать/спросить изначально. Просто в начале темы об этом не подумал(не знал просто как точно сформулировать), а есть более точный термин - Защита от дурака/человеческий фактор (а не боязнь прогресса или неумение пользоваться оборудованием). Как то так. иhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BE%D1%82_ %D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0

вот как то так ближе к истине того что изначально хотел выложить в проблематике этого вопроса.

Alexander St
30.09.2013, 19:13
Пират!
От человеческого фактора вас сможете защитить только Вы сами!
Просто быть внимательными и проконсультироваться со специалистами в своем направлении!

Arthur
08.10.2013, 13:15
любопытно! - а бывало такое что баллон поверку не прошел? у кого-то на практике. Как вообще происходит испытание перед поверкой? и происходят ли ? не кажется Вам что зачастую это фикция?

Alexander St
12.10.2013, 02:11
Не фикция, если это сертифицированная организация! Было и не один раз!
просто приходил возврат с меткой брак, и посеченные резьбы на горловине!

Егорий
14.10.2013, 10:37
Сейчас баллон у мастера, на просторах интернета не нарыл картинку (может у меня эксклюзив)))).
В пятницу заберу баллон, сфотографирую и правильный, и неправильный.
Извиняюсь, что так долго отвечаю.
Неправильный кран мне не вернули (может тоже кому-то напарят), вот нашел на просторах интернета.
Неправильный:
http://www.google.com.ua/imgres?sa=X&biw=1600&bih=703&tbm=isch&tbnid=5fNhp9LdR6UQLM:&imgrefurl=http://russian.alibaba.com/product-gs/qf-2a2-brass-laughing-gas-valve-for-gas-cylinder-with-safety-device-448297644.html&docid=cwp9OyfOI08LsM&imgurl=http://img.alibaba.com/photo/448297644/QF_2A2_Brass_laughing_gas_Valve_for_gas_Cylinder_w ith_safety_device.jpg&w=600&h=800&ei=IZ5bUqH4D6iJ4ATNpYHYDg&zoom=1&iact=hc&vpx=2&vpy=77&dur=2641&hovh=259&hovw=194&tx=54&ty=159&page=1&tbnh=154&tbnw=113&start=0&ndsp=36&ved=1t:429,r:0,s:0,i:78

Правильный:
http://www.google.com.ua/imgres?start=251&sa=X&biw=1600&bih=703&tbm=isch&tbnid=KGI0SsyTjuVfXM:&imgrefurl=http://ecotronic.ru/category/lotki-ozonatory-ballony-i-pr/&docid=NUUK0AH1VEVrJM&imgurl=http://www.ecotronic.ru/published/publicdata/ECOTRONIC/attachments/SC/products_pictures/2458_big_1.jpg&w=194&h=500&ei=rp5bUveKPMre4QTxtICQCw&zoom=1&iact=rc&dur=16&page=7&tbnh=145&tbnw=56&ndsp=44&ved=1t:429,r:52,s:200,i:160&tx=37&ty=126

Пират
14.10.2013, 10:52
Егорий, хм..вот смотрю я на них....а можете объяснить что в правильном "правильно", а в не правильном "неправильно"?

Alexander St
14.10.2013, 16:47
и мне интересно!

Егорий
15.10.2013, 07:31
клапан для огнетушителей, который рассчитан на быстрый сброс газа при открытии, т.е. при открытой системе он какое-то время еще держит, а потом в любой момент спускает все содержимое, через аварийный клапан, так как главная дорога закрыта. code44

Хорошо бы читать посты в своих темах:)
А отличие, соответственно, в наличии этого аварийного клапана, который в правильном кране не предусмотрен, т.к. не нужен.

Пират
15.10.2013, 09:22
Хорошо бы читать посты в своих темах:)
.

обладаю необширными техническими познаниями и слабо представляю как выглядит аварийный клапан :)

а за фото отдельное спс. Думаю многие с интересом рассматривали "правильный" и "неправильный"

Ranger
15.10.2013, 16:33
Егорий, не совсем так.
Вентили на всех углекислотных баллонах, привезенных мною из Европы - обязательно оснащены "аварийным клапаном".
Вероятно, на вашем вентиле он был попросту неисправен.

Егорий
15.10.2013, 17:42
Вообще не спорю, но считаю:
не предусмотрен, т.к. не нужен.
чем проще, тем надежней.

Пират
15.10.2013, 17:55
ну позволю поинтересоваться, а если все таки слишком сильно перекачают баллон, разве не надо что была возможность автоматически выровнять давление?

драйв
15.10.2013, 18:07
Думаю, что защитные мероприятия стоит затевать только с маленькими баллонами (1-2 л), т.к. от взрыва большого вряд ли в комнатных условиях защититься можно будет. Отсюда вывод - если боишься, то бери самый маленький баллон, заправляй и поверяй его по всем правилам. Стравит газ - не страшно, а от взрыва - поставь в ящик как МЧСники.

Хотя, если заняться разработкой защитного кожуха, то, ПМСМ, строительная пена будет лучше песка - по типу бампера на автомобиле. Песок практически не изменяет объем в замкнутом пространстве, а вот пена - погасит часть энергии взрыва. Однако, верхняя часть баллона все равно будет открытой для доступа, а потому сработает в виде пули...

С наилучшими...

ага) еще и соседей затопит)))

драйв
15.10.2013, 18:18
Пират, читая тему смешно становится, правда, хотите защитить себя и семью от взрыва? берете 10 сантиметровую сталь+сварочный апарат+сварщика =коробка "бомбоубежище"))) а на самом деле при заправке баллона 700 грамм со2 на 1 литр при услови нормального технического состояния и отсутствия переделок, експерементов и кривых рук ничего с ним не случится, сам юзаю 4 или 5 баллон (точно не вспомню)никаких проблем не было ни разу за 3 года.(кроме прикола с заправкой, читайте ниже)
Егорий, скорей всего у вас разорвало мембрану защитного клапана, у меня такое было при заправке, с заправщиком заболтались и малость перелили, в литровый баллон 850 грамм задули))) скорей всего надо ее поменять и все будет гуд)))

Rulik
15.10.2013, 19:26
ну позволю поинтересоваться, а если все таки слишком сильно перекачают баллон, разве не надо что была возможность автоматически выровнять давление?
клапан вентиля должен стравить до определенного давления...обычно качают 50-60% от рассчитанного давления баллона, не в их интересах перекачивать)))...да и чо париться - глянул на манометр....

Alexander St
15.10.2013, 21:09
Заправка углекислотой производится по весу (0.7 кг на литр объема), предохранительный клапан установлен для Вашей безопасности!

Егорий
16.10.2013, 07:37
[B]Егорий, скорей всего у вас разорвало мембрану защитного клапана, у меня такое было при заправке, с заправщиком заболтались и малость перелили, в литровый баллон 850 грамм задули))) скорей всего надо ее поменять и все будет гуд)))

Пред. клапан и аварийная мембрана - разные вещи, в клапане нет мембраны (пружина и тарель), работает на постепенный сброс давления при его постепенном увеличении, ав. мембрана - разовый сброс (разрыв), когда давление начинает расти быстро (срабатывает один раз и потом требует замены).
Все эти предохранители должны поверятся и калиброваться (значительно чаще, чем раз в 5 летcode44), иначе не имеют смысла.
Основная проблема в работе предохранительного клапана - вовремя и быстро закрыться после сброса при достижении заданного давления в сосуде.
Заправочная станция настроена на опред. давление, поэтому быстрый (выше критичного) набор давления в баллоне при заправке невозможен (при выравнивании давления в баллоне и магистрали заправка прекратится - физика).
А постепенный набор возможен при попадании баллона в квартиру после холодной улицы (нагревание), но оно совершенно далеко от критичного (60-80 атм от расчитанных 150).
Газ (как и все в этом мире) если подрастет в объеме и захочет убежать:) из вашей системы СО2 найдет себе более легкую дорогу, чем разрыв баллона.
Можно спать спокойноcode55 и не параноить.

AZZ
16.10.2013, 09:44
Пред. клапан и аварийная мембрана - разные вещи, в клапане нет мембраны (пружина и тарель), работает на постепенный сброс давления при его постепенном увеличении, ав. мембрана - разовый сброс (разрыв), когда давление начинает расти быстро (срабатывает один раз и потом требует замены).
Все эти предохранители должны поверятся и калиброваться (значительно чаще, чем раз в 5 летcode44), иначе не имеют смысла.
Как вы себе представляете поверку мембраны? Может туплю (не настолько знаком с углекислотной техникой), но предохранительных мембран не используют, речь шла о мембране в редукторе.

Основная проблема в работе предохранительного клапана - вовремя и быстро закрыться после сброса при достижении заданного давления в сосуде.
Зачем? Вроде физика простая-давление в балоне сравнялось с давлением пружины и клапан закрылся, и естественно вовремя. Зачем ему закрываться быстро, ему главное вовремя открыться и не более того.

Заправочная станция настроена на опред. давление, поэтому быстрый (выше критичного) набор давления в баллоне при заправке невозможен (при выравнивании давления в баллоне и магистрали заправка прекратится - физика).
Ну да, только это произойдет уже когда балон будет полон, это только один из механизмов контроля. А заливается в жидкой фракции и нальют вам под горлышко без проблем, потому и льют по весу. Так же и переливают из балона в балон, как любой сжиженный газ и никакой заправочной станции при этом не используют, просто льют из одной емкости в другую, как воду из чайника в кружку.

Газ (как и все в этом мире) если подрастет в объеме и захочет убежать:) из вашей системы СО2 найдет себе более легкую дорогу, чем разрыв баллона.

И какой же путь найдет газ при отсутствии предохранительного клапана, очень интересно послушать?

Сорри, отписываюсь от темы. Переливаете из пустого в порожнее.

драйв
16.10.2013, 11:22
я и не параною))) манометры стоят))) показуют рабочее давление(после заправки некотрое время)))) а стравит пойду узнаю почему и попрошу устранить проблему)))

Пират
16.10.2013, 12:15
"параноить" или не "параноить" дело конечно каждого, но тема для того, что б можно было получить ответы на свои вопросы...они есть я думаю у многих просто каждый боится быть осмеянным по незнанию некоторых вопросов более опытными аквариумистами.

Егорий
16.10.2013, 13:22
Переливаете из пустого в порожнее.
Согласен, за сим позвольте откланяться.

Arthur
17.10.2013, 10:06
да там соседняя тема есть про банку и телик, странно все это

Shady lady
17.10.2013, 11:02
да там соседняя тема есть про банку и телик, странно все это действительно, прям подозрительно :) наверное, диверсия :D

Chatlanin
19.10.2013, 10:58
Поставьте баллон в бронированный сейф. )))))