Увійти

Показати повну версію : Гипофиз для инъекций

Sergey
19.01.2004, 18:27
Помогите плз советом, как заставить нереститься мешкожаберных сомов? Живут парой уже три года, а приплода нет. Все манипуляции со свежестью воды, темп-рой, освещением, обустройством разнообразных нерестовиков не убедило их... . Осталось одно - колоть. Но как получить гипофиз не знаю. Известно лишь, гип используется лещовый. Слава богу с лещами у нас не проблема, сам рыбак, но что с ним дальше делать - без понятия. у кого есть опыт , подскажите, а?

Дворкин
23.01.2004, 10:51
Доброго)
За гипофизом обратитесь или к опытным разводчикам или на фирмы-разводни. Сложно что то посоветовать не зная, что есть у Вас в городе.
Сам подготовленный гипофиз сухой комочек, размером с рисовое зерно, желтоватого цвета. Может быть карпа или карася.

Удачи.

Кокан
23.01.2004, 11:49
Приходилось мне этот самый гипофиз лещовый добывать самому, для этого нужно перелопатить не одну сотню кг рыбы, да еще и в нерестовый период. Брось эту затею. Ищи его на рыбхозах у них имеется всегда.

Sergey
25.01.2004, 06:56
Спасибо ! Затею бросил. Пусть живут так.

Берсенёв Андрей
25.01.2004, 12:29
Мешкожаберные сомы достаточно не плохо нерестятся от инъекций хориогонического гонадотропина. Хороший результат дает нерестин. Нерестин работает хорошо на синодонтисах, боциях. Производят в г. Пущино Московской области. 1,5 мл. -95 руб.

Sergey
25.01.2004, 14:43
"хориогонический гонадотропин" - впервые слышу эту фразу. Можно по подробнее, А?

Берсенёв Андрей
25.01.2004, 15:21
Это вполне человеческое лекарство, вам продадут его в любой аптеке.

Кокан
25.01.2004, 16:06
В том то и дело что человеческое, препаратом для теплокровных рыбу очень быстро грохуть можно, эфекта меньше. Ну разьве что мешкожаберных колоть.

Берсенёв Андрей
25.01.2004, 19:25
Грохнуть рыбу можно и гипофизом. Это кому в руки шприц попадет. Я если говорю на рыбную тему, то за слова свои отвечаю. Относительно совместимости препарата для теплокровных и рыбы очень занятная мысль. Если можете, то поподробней объясните. Только пожалуйста не на уровне домыслов. Относительно эффекта больше-меньше. Хорошо бы привести сравнительную статистику, а то как то слабенько звучит мысль.

Кокан
26.01.2004, 14:39
Прошу пардону, не хотел лично Вас в чём либо упрекнуть. Я просто поделился той информацией которой обладаю я. Сам я колол только акантиков гипофизом и им же мешкожаберных (и весьма успешно), и учился этому на промысловых рыбах. Мнение моё основывается все больше на словах людей специализирующихся на разведении "укольной аквараумной рыбы".

Sergey
26.01.2004, 14:49
Кокан! Давай подробнее. Дозировка. как колоть, куда колоть и пр.

Кокан
26.01.2004, 23:30
Да я не супер-пупер спец, да и на пальцах не объясниш, это показывать нужно.:)
Если честно дозировок уже не помню. Для мешкожаберных достаточно только инициирующей инъекции небольшой дозой. Самцов можно не колоть вообще.;)

M.D.Jeorgick
27.01.2004, 02:35
Костя, опять получил за свое "ну-ну". Это уже не я.

Ребята, тема не такая уж простая. И на форуме ее не объяснишь просто так. Зайдите в библиотеку. Найдите за последние лет 20-30 руководства по промышленому разведению рыб. Там все написано. Только не надо думать, что это касается только промышленых рыб. Если сказано, что Х единиц на 1 кг веса тела, то, извините, но вашего мешкожаберного сома придется взвесить хотя бы с точностью "+- слон" и пересчитать дозу.

Основная проблема не в дозировке, хотя ей тоже можно немного играть в личных целях, а в сроках созревания. Для этого понадобится микроскоп и просмотр проб икры после инъекции на зрелость через определеные промежутки времени.

Что... испугались? А вы думали, что достаточно в рыбу шприц вогнать, как она сама побежит икру метать. Черта с два! А ну- ка, в библиотеку за знаниями!

Кокан
27.01.2004, 02:51
Да недыло там ни какого "ну-ну". Добавил че знаю и только.

M.D.Jeorgick
27.01.2004, 04:23
Костя, "ну-ну" - это и глубокие философские синтенции вроде "И чем ракушняк не обрабатывай он всеравно останится ракушняком, если останится." в т.ч. Ты закрываешь подобными фразами дискусии. У тебя же хватает знаний, чтобы уходить на параллельные темы или открывать новые. Вперед! А прекрывать не надо.

Дворкин
27.01.2004, 11:32
Автор оригинала Берсенёв Андрей
Грохнуть рыбу можно и гипофизом. Это кому в руки шприц попадет. Я если говорю на рыбную тему, то за слова свои отвечаю. Относительно совместимости препарата для теплокровных и рыбы очень занятная мысль. Если можете, то поподробней объясните. Только пожалуйста не на уровне домыслов. Относительно эффекта больше-меньше. Хорошо бы привести сравнительную статистику, а то как то слабенько звучит мысль.
Доброго)
Вобщ как и что. Попытаюсь рассказать, как я понимаю отличия в препаратах (гипофиз и хореогонин) и цели их использования.
Гипофиз есть железа вырабатывающая половой гормон ГДГ (ганадотропин непосредственно)отвечающий за половое созревание. Развитие - непосредсвенно половых желез. Как препарат используется именно сама железа (карпа карася ...)
Хореогонин ганадотропический (ганадотропный)представляет из себя вытяжку из плаценты (т.е. не железа а непосредсвенно секрет железы..коров свиней...). Кстати, чаще в аптеках продается искуственно разработанный препарат.Его применение влияет на активность половых желез.
Т.е. от этого и идет разница в применении.
Конкретнее:
При разведении видов требующих иньекции имеется две проблеммы: 1Рыба должна иметь СОЗРЕВШУЮ икру и молоки. 2Непосредсвенный запуск механизма размножения (толчек к нересту)
Тогда в особо трудных случаях и делают первую (предварительную) иньекцию гипофиза, создавая предпосылки для окончательного созревания икры и молок и вторую (разрешающую) хореогонина, подталкивающего рыбу к нересту.
Замечу, что некоторым видам рыб достаточно только лишь иньекции гипофиза или только хореогонина и только одной иньекции, т.е. все достаточно индивидуально.
Вот так я, (глубочайшее ИМХО.))). понимаю ситуацию. Все это из объяснений профессионального биолога и опыта людей, которые разводят проблемную рыбу.

Удачи.

:) :) :)

Sergey
27.01.2004, 17:03
Скажите хоть куда колоть:В спину , В хвост, В живот или В .... .

Кокан
27.01.2004, 17:18
В..., чем у рыбы обычно является спина. В целом, пока лично с десяток рыбцов не заколишь на смерть, врядли научишся делать это правильно, чо бы кто здесь не писал.

Sergey
27.01.2004, 17:26
Кокан
Понял , спасибо, буду тренироваться на чужих рыбах, свох ЖАЛКООО !

Vini
27.01.2004, 17:33
"Поди потренируйся на... кошках" (С)

Кокан
27.01.2004, 17:46
Я знал всегда: настоящие медики и биологи отличаются особой циничностью и жестокостью.

Sergey
27.01.2004, 17:59
Кто будет .... кошкой?

M.D.Jeorgick
28.01.2004, 02:38
Как говаривал один мой знакомый: "Главное чтоб не насквозь, бо как не эффективно".

А если серьозно, то в спину ниже спинного плавника (или того места, где он есть у нормальных рыб) или в брюхо под ребра (но это уметь надо, а то и рыбу и гормон придется сливать в унитаз).

Кстати, под "Рыба должна иметь СОЗРЕВШУЮ икру и молоки." Дворкин имел ввиду, что они должна находится в определенной стадии созревания. Раньше нельзя, так половые продукты не прореагируют на гормон, а позже - они и без него отнерестятся если икра и молоки могут дозреть.
Отсюда вывод: рыбу, у которой половые продукты не выходят на эту необходимую стадию созревания нельзя развести даже с укола.

Дворкин
28.01.2004, 08:44
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Как говаривал один мой знакомый: "Главное чтоб не насквозь, бо как не эффективно".

Это да))) Однажды помогал колоть акантофтальмусов, ну это шоу просто... ну прокалываются насквозь...неэффективно:-))

Кстати, под "Рыба должна иметь СОЗРЕВШУЮ икру и молоки." Дворкин имел ввиду, что они должна находится в определенной стадии созревания. Раньше нельзя, так половые продукты не прореагируют на гормон, а позже - они и без него отнерестятся если икра и молоки могут дозреть.
Отсюда вывод: рыбу, у которой половые продукты не выходят на эту необходимую стадию созревания нельзя развести даже с укола.
На самом деле проблемма созревения половых продуктов, равно как и проблемма нереста завязаны на создание оптимальных условий содержания и условий для разведения, что сходны с природными в биотопах, где обитают данные рыбсы. Создай необходимые условия и колоть никого не нужно будет...
Такие дела;)
Удачи.

Sergey
28.01.2004, 19:44
Все понял. Спасибо коллеги.

Иван
28.01.2004, 21:12
Боже , неужели такая прибыль на этих сомах будет от разведения????
Я бы не мучал рыбу, а искал причины в условиях содержания.
Заставить рыбу, найти комбинацию факторов, влияющих на нерест - не в этом ли кайф????

M.D.Jeorgick
29.01.2004, 01:49
"Создай необходимые условия и колоть никого не нужно будет..."

Дворкин! Ты - циник! Посмотри, как Ваня нежно фразу построил.

"Заставить рыбу, найти комбинацию факторов, влияющих на нерест - не в этом ли кайф????"

Вы несомненно правы, только если речь идет о суматранском барбусе, а Heteropneustus fossilus, например не хочет в 99% случаев нерестится сам в нормальных условиях. Можно конечно добиваться подходящих условий, но рыба почему-то быстро заканчивается.
Да и опять же: на вкус и цвет друга нет. Оба метода имеют право на существование. Попросили помочь с инъецированием - давайте проконсультируем.
Другое дело, что человеку для этого хоть элементарные знания по эмбриологии надо иметь, а то мы будем "толочь воду в ступе".

Дворкин
30.01.2004, 14:49
[QUOTE]Автор оригинала M.D.Jeorgick
[B]"Создай необходимые условия и колоть никого не нужно будет..."

Дворкин! Ты - циник! Посмотри, как Ваня нежно фразу построил.

"Заставить рыбу, найти комбинацию факторов, влияющих на нерест - не в этом ли кайф????"

Доброго))
Во-первых я добрый и пушитсый и совсем не циник:p

А во-вторых, нельзя же понимать все так буквально)
На самом деле все правы. Ну были же времена, когда разводились в неволе только макроподы:D А красный неон или дискус, к примеру, считались не разводными?
А покайфовать в поисках фаторов, наверное совсем не дурственно:D Всего лишь нужно некоторое количество у.е. (дайте спонсора))))!!...для поездки в места обитания интересуещей рыбсы, для исследований её биотопа, анализа на месте. Ну и еще немного, для экспериментов по месту. Ну разводят же буржуи в неволе аровану? ..птеригоплихта..и пр?)
А если серьезно. То я пытался зрить в корень. Отвечать об иньекциях не только "как колоть"..но и "почему" или "зачем"..это уж как будет угодно)).
Удачи.

P.S. Кстати,M.D.Jeorgick? Очень ждал от Вас ответа на свой запрос , в привате. Не дождаля.. Абыдна ..как то
:mad:

Genic
30.01.2004, 15:55
Возможно, сомы эти еще не созрели? Какой вид Вы содержите?
Некоторые именно три года созревают, т.е. возможно они вот-вот отметают. Может еще подождать месяцок?

Кокан
30.01.2004, 22:46
Все оч. правильно, но я снова с ну-ну- дополнениями. По поводу стадий зрелости: для того и применяются гормональные инъекции, чтобы простимулировать процесс дозревания половых продуктов, и как результат переход их из одной условной стадии в другую (всего таковых принято считать 6 - у самок и 5 - у самцов). Я на пример знаю человека получавшего потомство от годовалых карпов (!) до шести (!!!!) раз за сезон. Понимаю, ихтиологи могут не поверить и прошу не спрашивать КТО это.

M.D.Jeorgick
31.01.2004, 03:38
"ихтиологи могут не поверить"

Ихтиологи может и не поверят, а один мой знакомый делает тараночку с икрой таким образом в любое время года. У меня иногда складывается такое впечатление, что он уже вяленую рыбу колет (хотя я точно знаю, что он ее передерживает в садках живьем).

"P.S. Кстати,M.D.Jeorgick? Очень ждал от Вас ответа на свой запрос , в привате. Не дождаля.. Абыдна ..как то"

Дворкин, я ей-ей не хотел тебя абыдеть.
Я понял что тебя интересует, но из-за погоды самолетики сейчас плоховато летають. Я конечно по желанию общественности могу ежедневно устраивать себе показательные порки на страницах форума и в привате, но не думаю, что эти самые самолетики начнут от этого летать быстрее.
Как токи шо-небудь пересекёть границы нашей многоуважаемой Батькивщины - тут же телеграфирую.
Шоб я так жил...

Sergey
31.01.2004, 04:53
Замираю пред Вами в глубочайшем пардоне!

Показательные порки на крыльях самолетиков - это , конечно здорово, просто кайф для ... .

Но. Давете по существу вопроса!
Есть ощущение, что скоро заочна получу образование ихтиолога.
Позвольте мне получить "диплом".

Вопрос из аудитории!
Какова дозировка при инекции (мл/г веса)?

M.D.Jeorgick
31.01.2004, 05:35
"А ты азартен, Парамоша"

Что? Библиотеки в городе нет... Ладно.
Чем будешь колоть - сам выбирай.

500'000 ед. гонадотропина (или 1 среднестатистический гипофиз растереть пестиком в ступке), добавить 1мл раствора поваренной соли (6г на 1л дистиллированной воды) комнатной температуры. Перемешать, забрать раствор (в случае гипофиза - эмульсию) в шприц, добрать того же раствора соли до 1мл (обычно это надо только при гипофизе).
Первая инъекция: 0,2мл - самке, по 0,1мл - двум самцам (или 0,1 одному если нет 2-х).
Вторая инъекция (ровно через 12 часов): 0,1мл самке, по 0,05мл - самцам.

Это, скажем так, "убойная метода" для крупных мешкожаберных сомов. Здесь серьозный передоз (для карпа, например, берут 1 гипофиз на 1кг веса). Рыба может "гавкнуться". Так что далее регулируй сам. Это я тебе нарисовал потолок.:cool:

Sergey
31.01.2004, 06:55
Ну Вот. Совсем другое дело. Получил полное образование.

В биб-ку ходил, кое-что нашел, но там гольна теория и сплошная терминология, мне не понятная, а ВЫ растолковали мне все ясно и понятно. Буду тренироваться. Жаль, что Vini не согласился быть кошкой (шутка).

САПАСИБООО !!!!

M.D.Jeorgick
01.02.2004, 00:14
Тренируйся. Если что-то не понятно с терминологией - спрашивай, объясним. Надо ж твое образование до логического конца доводить.

Ярослав
09.03.2004, 15:13
1)2Sergey
Черкните, пожалуйста, что на данный момент получилось?

2)Всем -
кто-то бывает в г. Пущино Московской области. Может кто-то помочь с покупкой Нерестин(а)2 - 1,5 мл. -95 руб.???

Sergey
10.03.2004, 05:39
Пока идет подготовка, рыбы не совсем готовы, да и я тоже.

Нерестин(а)2 - 1,5 мл. КТО такой, почему не знаю? Чо раньше молчали?

Ярослав, делись инфой.

Ярослав
10.03.2004, 09:28
Неправда. Делился. :) Только тогда, почти никто, не откликнулся...

В поисковиках есть информация по нерестину. Поищу у себя ссылку на их сайт - сброшу.

Sergey
10.03.2004, 19:14
Жду и надеюсь , что успею изменить условия моей подготовки к нересту. У меня азарт, спортивный интерес.... понимайте как хотите. В общем руки чешутся.

Змий
16.06.2004, 12:25
Пипл подскажите сомы нерестятся все нормально номалек не выходит - икра пропадает!! В чем дело?

Ярослав
16.06.2004, 12:33
2 Змий
А вот, выше по тексту - икра имеет несколько стадий созревания, ее еще предварительно просматривать нужно.

А Вы кололи или у них самостоятельный нерест?
Какие сомы?
Разнополые точно?
Икра пропадает как- белеет через несколько часов или через день-два покрывается пухом?

Змий
23.06.2004, 09:49
Сомов колол
Они у меня мешкожаберные. Насчет разнополости трудно сказать но у одного плавники грудные в виде шипов а у другого просто обычные.
Икра через несколько часов покрывается пухом. Как то один раз держали икру во рту

Ярослав
23.06.2004, 10:12
Какие препараты добавляли в воду, для сохранности икры? Или ничего не добавляли?

Змий
28.06.2004, 12:00
Ничего не добалял! а что надо?

Vsergey
07.07.2004, 14:49
[QUOTE=Sergey]Помогите плз советом, как заставить нереститься мешкожаберных сомов? Осталось одно - колоть. Но как получить гипофиз не знаю.

Запусти в поисковике слово "Нерестин" в Москве его продают, знаю точно.

naja
31.01.2005, 22:14
Вобщем-то я больше занимаюсь террариумистикой и с этой проблемой сталкивался там при стимуляции амфибий, сейчас вот появилась необходимость получить информацию и по-поводу рыб.
Вобщем где бы я этим не интересовался - все это держат в строжайшей тайне, некоторые говорят какую-то лабуду типа коли гипофизами или гонадотропином, вобщем интересуют современные препараты, где их достать, дозировки и т.д.?
Просто мне как-то не верится что есть столько гигантов аквариумной химии, и что, никто ничего стоящего не производит? И что во всем мире такой каменный век - "Коли гипофизом"?

Arowana
01.02.2005, 18:22
И что во всем мире такой каменный век - "Коли гипофизом"?

Такой каменный век, получается только гипофизом, гонадотропином для раскачки. Одно время "игрались" препаратами для животных - толку мало, если точно то "0".

naja
01.02.2005, 19:07
И что, схема до сих пор остается классической:
500ME/кг гонадотропина, через сутки гипофиз 12 мл/кг?
А из животной практики часом не Сурфагон использовали?
Да, а гипофизы у нас на Украине кто-то для промышленного рыбоводства производит, или делают такую туфту, что проще самому на рынок за 10 карпами идти?
Да, и рыб большая вероятность потерять? Я тут читал про одновременные иньекции бициллина-5, дык вот сомневаюсь - а стоит это делать?
И еще - есть ли у кого-либо опыт стимуляции небольшими дозами р-ра гипофиза более раннего созревания производителей?

Гарик
04.02.2005, 01:38
В рядах гормональщиков намечается пополнение? Я Вас приветствую. Дело в том, что действующее начало во всех препаратах,а именно гонадотропин,осталось неизменным со времён каменного века.Только выпускается под разными торговыми марками.Разница в восприимчивасти рыбы к препарату которым собираешся колоть,будь то гипофиз или Profasi или ещё какая нибудь белебердень с нерусским названием ведь кроме самого гонадотропина там ещё куча разных наполнителей.Так что возвращайся в каменный век и коли старым добрым гипофизом,если есть выбор то лещёвым.На него реагирует практически вся рыба.Бициллин-5 подмешивать не стоит,нет смысла.А откуда такая схема с лошадинными дозами?

Кокан
04.02.2005, 02:28
А откуда такая схема с лошадинными дозами?
Даааа уж -- 12 мл/кг.

python
25.11.2006, 01:32
СПЕЦИАЛИСТЫ-РАЗВОДЧИКИ ! Подскажите пожалуйста, как вводить гипофиз для нереста лабео-двухцветный ?
Самка полная, без иньекций не нерестится, решил попробовать с помощью гипофиза. По инструкции нужно вводить 0,5-1,0 мл. на киллограм веса рыбы. Как же мне ее взвешивать ? как колоть ?
И вообще подскажите всю технологию как делать, чтоб не загробить рыбу.
Заранее благодарен !

red1157
25.11.2006, 10:29
Вот тут о гипофизе и инъекциях. Правда для промысловых рыб, но познавательно. Думаю для лабео различий нет.
Вот ище нарыл:
Перед посадкой на нерест производят инъекцию гормональными препаратами' в мышцы спины. Оправдали себя следующие дозировки:

2 инъекции суспензии смеси гипофила сазана, леща и севрюги с разрывом 24 ч (2 мг на 100 г массы рыбы);
предварительная инъекция хориогонина самке (5 ЕД. на 1 г массы рыбы), через 24 ч разрешающая инъекция гипофиза карпа, для самки 2 мг на 100 г массы, для самца 2 мг на 200 г массы;
предварительная инъекция гипофиза сазана самке (0,3 мг на 100 г массы), через 24 ч разрешающая инъекция самке и самцу (3 мг на 100 г массы).Некоторые аквариумисты после инъекций держат 3-4 ч самку и самца раздельно.

python
25.11.2006, 14:51
Вот тут о гипофизе и иньекциях. Вот тут - это где ?
Вы наверно забыли дать ссылку ?

red1157
25.11.2006, 16:35
Ой сорри!! тут http://aquafish-books.narod.ru/secret/14.htm

Оч рекомендую всем, довольно грамотная статья по работе с гормонами и прочими активными веществами.

mistreated
02.05.2007, 13:41
Всем привет!!!
У меня к вам вопрос по искуственному воспроизведению рыб:
кто нибудь знает в каких дозах инъецировать рыб различных семейств? Как определить время инъекции рыб? Пишите только конкретные данные основанные на опыте и реальных фактах аквариумистов
Заранее спосибо

Егор Валериевич
02.05.2007, 15:03
Ответов, я так думаю небудет.

red1157
02.05.2007, 16:22
Ответов навалом в интернете..
тока дело это хлопотное и поэтому оч мало людей которые это на практике применяют.
П.С.:
http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=782
http://www.xumuk.ru/farmacevt/1743.html
http://aquafish-books.narod.ru/secret/14.htm
и так далее...

SWINDLER
02.05.2007, 21:09
А кто применяет не практике, стараются не распространять информацию.

red1157
02.05.2007, 22:25
Я давно пробовал не инекции а "транспорт через покровы", точно не помню, но перескажу эксперемент в двух словах:
Обьект: - пара анциструсов обычных, см по 7-8, возрастом около года, яркий хороший самец, но вот с нерестом у них никак не складывалось.
Вещества: синтетический хореогонин, раствор в растворе диметилсульфаксида в воде из общей аквы. Ванны рыбам (концентрация хореогонина разная для муж/жен, димексида одинаковая) в 5 л отсаднике по 40 мин.
Реакция обьектов: после выпуска в нерестовик (около 40 л, середина дня) и пары часов адаптации резкое усиление активности самца, гон, атаки самки, зачистка субстрата (обрезаная в виде трубы бутылка от рижского бальзама - весч! рекомендую). про самку ничего не скажу, на вид была полненькой, но ее поведение особо не менялось.
Результат - на утро мертвая самка :(
Выводы: ВНИМАНИЕ !!! ЧИСТОЕ ИМХО :) !!!
Это было на заре моей пионерии, было все интересно, сам рыбам капал витамины в корм, травил их.. эксперимент был навеян статьей в РиР про стимуляцию лабео биколор, использованых мной норм препарата не помню, но они 100% были не те что надо, нерестовик не был как следует оборудован (вожделенной мечтой был фильтр "Струмок-2", на деле аэрлифт)... короче все было не правильно, но загубив рыбу я очень остыл к этому делу... и вот сейчас у меня анцы нерестятьс я вобщаке как часы :) .. а кто то на форуме (сори не помню кто) говорил, что вообще детенышей боций из внешника выловил!!!
К чему это я?? Вы спрашивали про опыт и мнение? Вот я поделился своим опытом, мнение - рыбу ЛЮБУЮ гораздо проще отнерестить создав соответствующие условия, чем используя стимуляторы. Нет :) ну наверное есть исключения, но на 99% успех=хорошие производители+условия.
П.С. еще раз хочу сказать, это ИМХО, а не тема к дискуссиям / обсуждениям.
П.П.С. в инете встречались очень интересные статьи по поводу изменения пола у живородок под воздействием гормонов.

Егор Валериевич
02.05.2007, 23:30
Не просто хлопотное, а сугубо индивидуальное, пока не заколешь десяток, другой производителей (до смерти).... Ни какие рекомендации по пропорциям и.т.д. не помогут.

mistreated
03.05.2007, 11:40
В принципе, теоретически я знаю как делать инъекции.
Самкам, ооциты которой находятся на четвёртой завершённой стадии зрелости. делают две инъекции:предварительную и разрешающую. Самцов инъецируют за 2 часа до разрешающей инъекции самкам
Ооциты находящиеся на четвёртой завершонной стади зрелости характерезуются тем,что ядро (зародышевый пузырёк) лежит вплотную к оболочке ооцита.
Узнать о том что ооциты находятся на четвёртой завершённой стадии можно с помощью биопсии,только вот проблема заключается в щупе который должен быть очень маленький, да и вподборе доз инъекции.
Хотя для крупных промысловых рыб этот процес не сложен

mistreated
03.05.2007, 11:42
Я давно пробовал не инекции а "транспорт через покровы", точно не помню, но перескажу эксперемент в двух словах:
Обьект: - пара анциструсов обычных, см по 7-8, возрастом около года, яркий хороший самец, но вот с нерестом у них никак не складывалось.
Вещества: синтетический хореогонин, раствор в растворе диметилсульфаксида в воде из общей аквы. Ванны рыбам (концентрация хореогонина разная для муж/жен, димексида одинаковая) в 5 л отсаднике по 40 мин.
Реакция обьектов: после выпуска в нерестовик (около 40 л, середина дня) и пары часов адаптации резкое усиление активности самца, гон, атаки самки, зачистка субстрата (обрезаная в виде трубы бутылка от рижского бальзама - весч! рекомендую). про самку ничего не скажу, на вид была полненькой, но ее поведение особо не менялось.
Результат - на утро мертвая самка :(
Выводы: ВНИМАНИЕ !!! ЧИСТОЕ ИМХО :) !!!
Это было на заре моей пионерии, было все интересно, сам рыбам капал витамины в корм, травил их.. эксперимент был навеян статьей в РиР про стимуляцию лабео биколор, использованых мной норм препарата не помню, но они 100% были не те что надо, нерестовик не был как следует оборудован (вожделенной мечтой был фильтр "Струмок-2", на деле аэрлифт)... короче все было не правильно, но загубив рыбу я очень остыл к этому делу... и вот сейчас у меня анцы нерестятьс я вобщаке как часы :) .. а кто то на форуме (сори не помню кто) говорил, что вообще детенышей боций из внешника выловил!!!
К чему это я?? Вы спрашивали про опыт и мнение? Вот я поделился своим опытом, мнение - рыбу ЛЮБУЮ гораздо проще отнерестить создав соответствующие условия, чем используя стимуляторы. Нет :) ну наверное есть исключения, но на 99% успех=хорошие производители+условия.
П.С. еще раз хочу сказать, это ИМХО, а не тема к дискуссиям / обсуждениям.
П.П.С. в инете встречались очень интересные статьи по поводу изменения пола у живородок под воздействием гормонов.

А в каких количествах вы применяли диметилсульфаксид и где его можно достать???

red1157
03.05.2007, 14:19
ПРо дозировки ничего не скажу, не помню :( Все вещества доставал через знакомую тетю из больнички.
Диметилсульфаксид вроде в аптеках был .. и без рецепта..

aides
04.05.2007, 22:27
Не рекомендую використовувати Диметилсульфаксид. Крім неприємного запаху є побічний ефект використання --- збурення обміну речовин через шкіру, некроз шкіри.
Якщо ви тільки зацікавилися гонадотропними ін'єкціями рекомендую пробувати на макрогнатусах. Це найкраща (імно) риба для тренувань.
необхідні речі:
1. -- маточне стадо риб (самці 13+ , самки 20+ см)
важливо мати заміну, можливий відхід риби після ін'єкцій.
риби мають бути добре підготовані.
У самок перед нерестом яйцеклад видно.
Взагалі макрогнатуси при норм умовах і самі нерестяться в
загальному аквасі, і на мою думку гормональна обробка потрібна
лише для гарантованого нересту у нерестовику.
2. препарат --- хор. гонадотропін, або його замінники(див Кочетова А.)
найкращі результати у мене були з використанням профазі.
крім цього рибкам дають суспензію гіпофізу.(лящ короп ...).
Зрештою який дістанете, такий і юзайте. Не використовуйте старий гіпофіз --- шансів мало. Гіпофіз дооооовго тер а агатовій ступці (щоб голку не забивало)
для розчинення використовував фізрозчини з аптеки.
не використовував фізрозчин, що іде равзом із гонадотропіном
(аргументувати не можу, але там була якась проблема)
кількість фізрозчину з препаратом на рило 0.02 -- 0.1см3
(ми ж не слона стимулюємо)
3. шприци --- Я спеціально виділив це окремим пунктом. найкраще використовувати інсулінові шприци (я брав по 30 і 50 одиниць).
не зіважайте на одноразовість і використовуйте поки голка не затупиться. (я так робив, бо років 15 тому на них був дефіцит)
Перевага --- тонесенька голка, що не травмує риб.
Недолік --- голка швидко тупиться і забивається гіпофізом.
Послідовність дій:
риб виловлюю і поміщаю в таз 1
переводжу риб у воду з нерестовика (для запобігання додаткового стресу)
готую 2 таз для поколеної риби (щоб обмити її, при ін'єкціях виділяється слиз, а в нерестовику він нам не потрібен)
посередині ставлю табуретку 8) (мені так зручно) з рушником.
всіляких зайвих і випадкових людей виганяю з кімнати, домашніх улюбленців (псів -котів теж), бо будуть співчувати рибі, охати,
дивитися під руки, а мене це нервує. Пес (редиска) колись аканта
зубами зловив, після того як акант виповз з рукі впав на підлогу.
ловлю жертву і поміщаю на рушник.
фіксую рибу великим (передок) вказівним і середнім (зад) пальцями
між пальцями і тілом риби теж матерія, але залишаю місце для уколу.
правою рукою роблю ін'єкцію препарату в спину макрогнатуса.
кут гострий (практично підшкірно), тут важливоне проштрикнути.
випускаю в 2 таз.
і так зі всіма рибами.
потім всіх разом в нерестовик
6 год ввечері посадив до до 2 днів нерест
якщо плідники добре підготовані то і за 3-4 години.
довше 2 днів не варто тримати.
не забудьте подивитися на нерест страшно цікаво, (1 голова 5 хвостів -
хоботок самець самці в жабри пхає 8) )
фотки зробите, покажите всім.
дози для макрогнатусів 35-55одиниць для самців і 50-75 для самок
для добре підготованих плідників нижня межа.
оформлення нерестовика --- 100+ літрів на групу (краще 2 самки і 4-5 самців) я , правда використовував 60-30-40 см на 1 самку + 2-3 самці
на дно сітку (віддаль від дна 5-7 см, розмір дірок 5 мм)
не помічав, щоб макрогнатуси їли ікру, але з сіткою малька завжди більше було 8)
головка з фільтром -- під саму поверхню води ( не надто потужну,
просто щоб рух води забезпечила, + стрес в риби знімає)
субстрату можна не давати, якщо даєте -- то синтетику (жилку риболовну товсту, але щоб не запутати риб) макрогнатусів можна підняти на артемії без проблем.
деякі виводки на трубаку піднімав (довго різав в кашу)
за місяць мальок 3,5+см.

крім макрогнатусів легко розводилися аканти.
дози (10-30 одиниць препарату)--- тут є 1 казус
в старій літературі нагло переписують 100 одиниць (це для вюна 100 !!!)
після таких експериментів аканти рідко виживають.
крім цього аканти страшно люблять залізти під сітку в нерестовику.
старт пилюка. ростуть тупо, до 3 місяців якісь взагалі сірники полосаті.
дешевше китайського брати.
буноцефали раз нерестилися (потім віддав разом зі всіма плідниками)
дози 15-25одиниць

решта риб вимагала гіпофізу
позитивні результати
зелений лабео,
агамікс (1 раз, потім плідники у мене здохли від банального іхтика,
вдома мене не було).
біколорів не пробував, на платидорах обламався -- тобто плавали по банці. а результат = 0 (риби купував дорослі -- мб просто вони затягнуті, або підстаркуваті були)
1 раз навіть колега мав малька скляних сомів
от і всі експерименти
починав я з торакатумів -- тренувався, найкращі результати макрогнатуси.

ага, мало не забув. Екпериментувати варто при достатній
кількості банок, тобто для макрогнатусів треба принаймні мати 1 банку для плідників + 1 для підростків в маточне стадо, 1 нерестовик, 2 інкубаційні банки до 1 тижна мальок краще там тримати
(менший обєм -- більше корму)
2-3 виростники.
без обємів буде тжко отримати задовільний результат.
Бажаю успіху, Богдан.

Дискофил
05.05.2007, 19:46
red1157,
абсолютно согласен,потому и написал спсб.
Успехов всем в разведении.
Не гормонами жив человек,а скорее нормальным кондиционером
(наружным фильтром по-нашему :) )

aides
05.05.2007, 21:07
Річ у тім, що гормональна обробка дала змогу розповсюдити
риб, які неохоче розмножувалися, або взагалі не розмножувались
у акваріумах за умов практично нульового імпорту.
Тобто на той час (совок) це було єдине правильне рішення.
Любителі змогли придбати риб -- всі були задоволені.
Сьогодні насамперед варто порахувати, чи вигідно професійно
займатися тією чи іншою рибою.
(затрати, гуртові ціни, постійні ринки збуту)
Але слід пам'ятати, що не всі риби приходять з китаю або природи
у величезних кількостях. Багато видів риб (особливо не комерційних)
не привозять, імпорт обмежений, розведення їх проблемне,
тому доцільним є використання горм. препаратів.
А займатися гормональною переднерестовою стимуляцією риб
для спорту імно не варто.

oliv
10.06.2007, 16:34
Гонадотропин хорионический не рулит, во первых дорого, во вторых не вся рыба дозревает, в третьих качество порой оставляет желать лучшего(отечественный вариант)
Однозначно лучший вариант - ацетонированный гипофиз (сазан, сом, иногда лещ в комплексе с гонадотропином возможно, все зависит от того с чем вы работаете), но лучше стараться добиться дозревания с одной инъекции гипофиза, естесственно перед этим необходимо готовить рыбу
Пробовал нерестины из Пущино ИМХО ф топку
Нерестовики нет смысла строить, готовятся инкубаторы и инструмент для искусственного оплодотворения сухим способом по Врасскому
Делаю в основном Синодонта , Боцию , Лабео

aides
11.06.2007, 07:40
2 oliv,
Дякую за підтримку бесіди, тим більше, що у Вас є досвід.
Але мені здається автора теми це вже не цікавить 8).
Щоб ця цікава гілка знову не загальмувала, хочу задати Вам питання
1 - прохання дати ссилку на метод Врасского, можна книжку. Важливо, щоб нормально було написано.
2 - чи пробували стимулювати лорикарієвих риб, і які результати?
3 - які саме види розводите з використанням методики?(без харакових)
Наперед дякую за відповіді. Богдан

red1157
11.06.2007, 10:51
На сколько я помню метод Врасского это сухое оплодотворение, т.е. рыба ловиться,оборачивается марлей, сцеживается икра в сухую посудину, потом так же с сухой рыбы цедятьс я вплошку молоки, далее полоки выливаем в икру, перемешиваем пером ипотом добавляем воду. Смысл в том, что молоки без воды не активны, а когда добавляется вода в смесь молоки/ икра, то икро водяная масса в плошке аж вскипает, а поскольку молоки уже рапределены в массе икры процент оплодотворения выходит очень высокий. Далее икру в инкубатор.
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4+%D0%92%D1%80%D0%B 0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=lr%3Dlang_ru (http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4+%D0%92%D1%80%D0%B 0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=lr%3Dlang_ru)

oliv
11.06.2007, 20:23
Извините, плохо понимаю что вы написали, Лорикариевых не пробовал стимулировать
Занимаюсь в основном Мокохидами (около десятка видов ) также гибриды делаю
Кроме этого Боция (Локахата, Стриата, Модеста) Макраканту смысла делать нет, только если гибриды
Есть Багриевые сомы , также Броняковые
Про метод Врасского написали выше (прошлый век 40-е года), молоки активируются уже полостной жидкостью, которой не должно быть много, излишки сливают