Показати повну версію : Как завести речных рыб?
Подскажите кто-нибудь, есть ли информация и опыт в содержании аквариума с речными (нашими) рыбами? Очень интересно завести карасей, окуней, щучек, сомиков и т.д. из наших рек:D
Михаил Погребиский
20.01.2004, 01:02
Это ко мне! Я только против содержания рыб - которые вырастают большими. Т.е. щук и прочих. Представляешь, сколько литров должен быть аквариум для щук. А выращивать затянутых недорослей - большой грех!!!!
Поэтому заводи таких, которые у тебя в аквариуме могут вырастить до своих природных средних размеров.
Какой литраж банки под планируемую нашу рыбу?
Я представляю, если карасей и щук держать вместе, вот будет веселуха, особенно для щук :)
Интересный вопрос. а колюшек или колючек некто не держал?
Юрий Гречаный
20.01.2004, 08:52
Автор оригинала Михаил Крокодил
Это ко мне! Я только против содержания рыб - которые вырастают большими. Т.е. щук и прочих. Представляешь, сколько литров должен быть аквариум для щук. А выращивать затянутых недорослей - большой грех!!!!
Поэтому заводи таких, которые у тебя в аквариуме могут вырастить до своих природных средних размеров.
Какой литраж банки под планируемую нашу рыбу?
Грех - не грех, а вот у меня на окне живёт карасик маленький.
Есть у меня кошка Дашка и купил я ей на рынке рыбёхи маленькой...Принес домой, а она(рыбёха) замёрзла вся, обледенела.
Ну я её в раковину высыпал. Первым оттаял этот карасик. Маленький такой. но достаточно чистый и форма у него хорошая. Не больной на вид. Моя жена сразу его в стакан с водой запустила и наотрез отказалась его Дашка скармливать. Обозвала его Счастливчиком и плавает он у меня на окне в 20-ти литровой банке...
Не ъхочется мне жену огорчать.
Вот такие дела...
Да и пусть плавает...
"Живым всё хорошо..." (с) Х/ф "Формула любви";)
Щука и окунь очень эффектно смотрятся в банке, особенно в лучах ламп накаливания, но прежде чем завести этих рыб нужно подумать о том как охлаждать воду в банке. Рыбы холодноводные и при темп-ре 25 живут, но не важно себя чувствуют. Кроме того, нужно подумать о кормежке, идеальный корм - гуппи. Окуни растут в банке до разумных пределов, но у щуки растет только башка, представляете какое чудовище можно вырастить. Караси прекрасно себя чувтвуют, но чем золотая хуже - тот же карась.
Плотва очень пуглива, прячется, привыкает трудно. Пескарь - отдельная тема. Эффектен при освещении, активен, кормится чем угодно и даже размножается, оно НО- нужна активна фильтрация. Желаю удачи на новом поприще
Щука, и окунь - этих в аквариуме развести не возможно по ряду причин список которырых займет много места. А вот карасики, горчаки, колюшки эти размножаются, у двух последних, еще и сам процесс ужасно интересен.
Держу в травнике с харацинкой наших-родненьких вьюнов.
И сами по себе сипмотны и погоду предсказывают.
Охладить воду намного дороже, чем нагреть!
У меня в 240 л нагреватель не нужен: в квартире 22 С , в банке стабильно 25 С утро, 27 С вечер под 3 люминисцентними лампами. Летом ситуация меняется - Т доходит до 30 С , а то и до 32 С!
Аквахолодильник стоит от 500 до 1000 уе.
Энергии тянет не меньше, чем хороший нагреватель.
Вот о чем надо прежде всего подумать, чтобы не мучать рыбу!
smirnoff_No21
20.01.2004, 16:14
Автор оригинала Иван
Охладить воду намного дороже, чем нагреть!
Аквахолодильник стоит от 500 до 1000 уе.
Ну... А кулибины не перевелись ли ещё на земле русской?
1 способ. Опустить в банку змеевичок, через него пустить воду из холодного крана.
2 способ. Взять лист пенополиуретана (aka посудомоечная или банная губка) толщиной ок. 1см, размером - на 10 - 20% от площади поверхности воды. Положить сверху на воду чтоб плавало, и каким-нибудь масеньким вентилятором на эту мочалку дуть. Охлаждать будет за счёт испарения воды.
Недостаток обоих способов: автоматическую регуляцию трудновато придумать... Но при желании тоже можно!
Не проще ли заводить рыб, которые не требуют таких излишеств, к которым можно прибегнуть в исключительных случаях( Когда "НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ", или когда "ЗУД ПО КОЖЕ")
Когда-то интересовался подобным вопросом. Вот, что помню - наши холодильщики, консультировали, что есть небольшие модели холодильников. В мастерских, по ремонту, такое ведь должно бывать. А так как, к счастью, для любителей холодноводного аквариума все увлекаются тепловодными банками - пару-восемь штук на район может и получиться найти. Ну а дальше - на Вашу фантазию - или сразу в банку (медная трубка улиткам понравится) через биопластину от старого терморегулятора или отдельную конструкцию рядом с аквариумом сооружать....
Михаил Погребиский
20.01.2004, 17:25
Автор оригинала Slesh
Интересный вопрос. а колюшек или колючек некто не держал?
Я держал.
Михаил Погребиский
20.01.2004, 17:27
Многие виды будут жить и не в холодной воде - и хорошо жить. Даже есть сообщения о разведении без зимовки. Ну, зимовка - как стиммул для размножения - для тех, кто еще и разводить их будет.
Михаил Погребиский
20.01.2004, 17:31
Автор оригинала george_best
Грех - не грех, а вот у меня на окне живёт карасик маленький.
У меня караси в 460 литрах живут.
Я держал.
Михаил, а что по поводу температуры, как долго жили?
Какой литраж банки под планируемую нашу рыбу? [/B]
Аквариум собирается делать мой друг, литров 300-400.
[QUOTE]Автор оригинала Иван
[B]Охладить воду намного дороже, чем нагреть!
А если в помещении будет нормальный кондиционер?
Всем огромное спасибо! Уже кое-что начало прояснятся...
Многие виды будут жить и не в холодной воде - и хорошо жить. Даже есть сообщения о разведении без зимовки. Ну, зимовка - как стиммул для размножения - для тех, кто еще и разводить их будет.
А кто именно может жить и не в холодной воде?
Lyubomyr
20.01.2004, 23:14
Автор оригинала Botia
Я представляю, если карасей и щук держать вместе, вот будет веселуха, особенно для щук :)
запустив я якось в одну банку на 150 л. одного окуня (10 см.) та двох йоржиків (4 см). Не пройшло і двох тижнів, як йоржики довели окуня до такого жалюгідного стану, що аж боляче було дивитися на нього :( - а ще називається хижак :)
Я когда куплю аквариум на 375 л. тоже хочу с речки Южный Буг запустить туда несколько бычков. На рыбалке они часто попадаются на крючок, на вид прикольные и сколько мне не попадались, больше 10 см не видел. Только не знаю что это за вид, называют его ротан и по моему родом с Амура но точно не знаю может кто подскажет как правильно они называются ?
2 Денис
Років 15 тому тримали ми в зоологічному гуртку в акваріумі на 70 л в'юна, 2-3 щипавки, 5-7 верховодок, 2-3 карасі, лина, пару раків. Це все жило не один рік, зимівлю не влаштовували. Раки розмножувались, правда малечу постійно риби зжирали. Пізніше акваріум розформували через необхідність розмножувати цихлід (потрібна була банка).
Цікаво утримувати гірчаків, особливо на пару з беззубками (вони туди ікру відкладають), цим на табун з 10-12 риб вистачить 50-60 л.
Краснопірка і плотва дійсно дуже лякливі, але тримати можна, правда кисню їм потрібно більше, ніж, наприклад карасям, тим більше линам чи в'юнам.
Бички, колючки, щипавки, в'юни, лини, гірчаки та карасі, на мою думку, найкраще підходять для утримування в акваріумах. Бички - окрема історія, надто нахабні, цих - тільки окремо.
2 Slesh
З приводу колючки - тримали, досить невибаглива риба. Цікаво розмножується. Для 2-4 осіб достатньо 10 л (самець може віднереститись з кількома самицями до одного гнізда).
2 мишка
Для ротана 375 л дуже жирно, ця риба може жити і в калюжі. Надзвичайно живуче створіння.
То Ярослав.
Медную трубку в банку- нельзя! Медь при взаим-вии с водой, насыщенной органикой и неорганикой образует соединения типа медного купороса и прочей ядовитой дряни. Рыбам не понравится.
:D я вот такой значок не проставил в конце фразы. Я писал в переносном смысле. Конечно, медь это яд.
Danio, дайте фото, "цуцыка", если есть. Если получится - с Вас - информация и "жидкое топливо". У кума есть катер, "ходим" иногда, бродим...
Михаил Погребиский
21.01.2004, 16:07
Автор оригинала Денис
А кто именно может жить и не в холодной воде?
Ну, например - верховки, горчаки, чебачки, щиповки, гольцы - и многие другие.:)
Михаил Погребиский
21.01.2004, 16:14
Автор оригинала мишка
Я когда куплю аквариум на 375 л. тоже хочу с речки Южный Буг запустить туда несколько бычков. На рыбалке они часто попадаются на крючок, на вид прикольные и сколько мне не попадались, больше 10 см не видел. Только не знаю что это за вид, называют его ротан и по моему родом с Амура но точно не знаю может кто подскажет как правильно они называются ?
Ротан-головешка - Percuttus glehni.
http://www.taimen.ru/Index_rus.htm
Михаил Погребиский
21.01.2004, 16:17
Автор оригинала Slesh
Михаил, а что по поводу температуры, как долго жили?
Да точно уже и не помню, долго. Заводи. Я считать года жизни стал относительно недавно - потом выяснилось, что чебачки жили у меня более 6 лет.:)
Информацию принял. Можем записать задачу на лето.
А с Каневом попробуем связаться...
Aviator, дружище, это не твоя сторона, а то я что-то забывать стал многое... курение вредно видать таки.... блин... :)
Посмотрел фото ротана - головешки , это не он. Наверное ошибочно так называют. Можно ли содержать бычков с цихлидами?
Можно! Но только не нужно.
smirnoff_No21
22.01.2004, 16:53
Автор оригинала мишка
Посмотрел фото ротана - головешки , это не он. Наверное ошибочно так называют.
Наверняка ошибочно! Ротан в наших реках не появился ещё, к счастью. Насколько я знаю. К счастью - потому, что рыба эта для европейских биотопов вредная и наглая, всю прочую рыбью живность вытесняет начисто. Очень зря её какой-то *** с дальнего востока привёз.
В подмосковных прудах - ротан давно уже распространяется, и там как раз его ошибочно "бычком" называют.:rolleyes:
В прошлом году ловил в Каневском водохронилище живца , частенько попадались ротаны , вот только судак на него не клюет .
Михаил Погребиский
23.01.2004, 04:52
Автор оригинала smirnoff_No21
Наверняка ошибочно! Ротан в наших реках не появился ещё, к счастью. Насколько я знаю. К счастью - потому, что рыба эта для европейских биотопов вредная и наглая, всю прочую рыбью живность вытесняет начисто. Очень зря её какой-то *** с дальнего востока привёз.
В подмосковных прудах - ротан давно уже распространяется, и там как раз его ошибочно "бычком" называют.:rolleyes:
КАК ЭТО НЕ ПОЯВИЛСЯ? ДА ПОЛНО ЕГО УЖЕ И В ДНЕПРЕ, И В ПРУДАХ ДАЖЕ УЖЕ ЕСТЬ!!!
Юрий Гречаный
23.01.2004, 05:09
2 Михаил Крокодил
Миша, смарю, что мэстные рыбёхи тя интересуют больше, чем разное там заграничное.:))))
Что мне с карасём делать? банка для него маленькая. может лучше кощке отдать. Всёж дело...Жалко правда рыбёху.
Дык ротаны к загрязнениям биогенным сильно чувствительны а по тому Днепру не угрожають вот если в озера просочатся может чего и натворят.
M.D.Jeorgick
23.01.2004, 08:35
Навалом ротанов под Киевом. Например, на рыбоводных прудах в Забирье за Бояркой.
smirnoff_No21
23.01.2004, 13:24
Отстал я от жизни, значь. На рыбоводных прудах, ууу... это ж смэрть карасю с коропами.
А завести их очень просто (рыба - она). Попробуй шампанское, конфеты, дискотеку:) (интересно прошёл глюк с timemom)
[QUOTE]Автор оригинала Иван
[B]Охладить воду намного дороже, чем нагреть!
Так что если для охлаждения в комнате будет серьезный кондиционер?
Всем огромное спасибо! Информации много, буду разбираться.
Да так люди и спасаються, кто может купить кондиционер, конечно - поставили температуру и всех делов...
kazanova
22.11.2005, 20:59
Вообще-то я держу рыб нашей фауны уже лет 8, и не разу не имел проблем с охлаждением или чем то таким... Что вы себе сами создаете головную боль??? Это самые неприхотливые рыбы по отношению к температурному режиму! Еще хочу возразить по поводу содержания в небольших банках, есть много водоемов в Украине которые естественно ограничены пространственно... Заливы с весны, лесные озера и т д. Там можно выловить почти все, что хочешь размером не более 10см. и в возрасте совсем не малька. Любой биолог знает что рост ограничен средой обитания. А вообще, я сейчас держу: ротанов, колюшек (трехиглых, шестииглых), цуцыков, вьюнов, щиповок, налима, карасей, линей, лещей, густеру, верховодку, красноперок, плотву, рыб игл, раков, окуней, горчаков, подкаменщиков и т д. Щук держал, но выпустил. Трудновато прокормить... Они от голода дуреют и начинают кусать своих сородичей.
kazanova
22.11.2005, 21:01
А ротанов у нас действительно валом, и причем уже везде...
Вообще-то я держу рыб нашей фауны уже лет 8, и не разу не имел проблем с охлаждением или чем то таким... Что вы себе сами создаете головную боль??? Это самые неприхотливые рыбы по отношению к температурному режиму! Еще хочу возразить по поводу содержания в небольших банках, есть много водоемов в Украине которые естественно ограничены пространственно... Заливы с весны, лесные озера и т д. Там можно выловить почти все, что хочешь размером не более 10см. и в возрасте совсем не малька. Любой биолог знает что рост ограничен средой обитания. А вообще, я сейчас держу: ротанов, колюшек (трехиглых, шестииглых), цуцыков, вьюнов, щиповок, налима, карасей, линей, лещей, густеру, верховодку, красноперок, плотву, рыб игл, раков, окуней, горчаков, подкаменщиков и т д. Щук держал, но выпустил. Трудновато прокормить... Они от голода дуреют и начинают кусать своих сородичей.
Так у тому то і річ, що якщо брати риб, які виросли образно кажучи в калюжі, то вони нормально будуть себе почувати в акваріумі. Але ж люди заводять собі риб з річки, а потім мають проблеми...
Хоча з іншого боку, ми ж намагаємось створити в акваріумі оптимальні для риб умови, а "калюжі" до оптимуму далеко...
А вообще, я сейчас держу: ротанов, колюшек (трехиглых, шестииглых), цуцыков, вьюнов, щиповок, налима, карасей, линей, лещей, густеру, верховодку, красноперок, плотву, рыб игл, раков, окуней, горчаков, подкаменщиков и т д. Щук держал, но выпустил. Трудновато прокормить... Они от голода дуреют и начинают кусать своих сородичей.
Ну в тому, що колючки з бичками у тебе розмножувались, я практично не маю сумнівів ;) Раки мабуть теж. Гірчаки - якщо беззубку тримаєш...
А голок розмножувати пробував?
Nafanaill
23.11.2005, 10:43
Где б еще фото всех перечисленных рыбех посмотреть?
А то по экзотике сайтов валом, а про отечественную рыбу не попадались :(
Я как-то зимой кинул 2 речных рака в аквариум, так они на следующий день сдохли :(
Причем и кислород и фильтр все было, аква 85 л.
Температуру повышал у раков постепенно до 22 (их с мороза принесли).
Вот и незнаю до сих пор в чем дело.
А то по экзотике сайтов валом, а про отечественную рыбу не попадались :(
Наприклад, тут (http://fish.com.ua)
Або тут (http://www.fishing.kiev.ua/)
Nafanaill
23.11.2005, 13:06
Сергій
Спасибо, хоть и в гастрономическом разрезе, но хоть что-то :)
Еще б описание биотопов... Что б знать что искать.
Сергій
Спасибо, хоть и в гастрономическом разрезе, но хоть что-то :)
:) Хіба ж там картинки в гастрономічному розрізі?
Еще б описание биотопов... Что б знать что искать.
В принципі, на обох сайтах є розділи з книги Сабанєєва "Життя і ловля прісноводних риб" ;)
kazanova
23.11.2005, 13:34
Ну в тому, що колючки з бичками у тебе розмножувались, я практично не маю сумнівів ;) Раки мабуть теж. Гірчаки - якщо беззубку тримаєш...
А голок розмножувати пробував?
Голок поки що не вдавалось, дуже цікаво розмножуються ротани. У них за потомством слідкує самець, через гніздо якого проходять до 5 самичок. Потім він дуже грізно охороняє ікру, яка доречі вилуплюється майже через декілька днів... Всім раджу.
kazanova
23.11.2005, 13:52
Недавно отловил очень интересых рыб, недалеко от метро славутич прямо в луже. Водоем дословно 1м квадратный, правда мула в глубину см 50. Незнаю может это на карасей повлияла среда или какие то факторы, но мне кажется, я даже почти уверен что это гибрид линя и карася. Если смотреть из далека то я готов поспорить что все скажут что видят ленка, а поближе картина следующаа. Рыба имеет окраску не желтого обычного карася, а реально красную. Точнее темно - коричневый карась с КРАСНЫМИ плавниками. Еще у основания хвостового плавника черная полоска как у мальков линя. Но самое интересное то, что луска прямо чередуется размерами. Т е через 1-2 шт обычного для карасей размера луски, проскакивают в раз 5 меньшие и так по всему телу. Сначала думал просто побиты бока, но теперь уверен что это просто луска разного размера. Чудеса!!!code50
Голок поки що не вдавалось, дуже цікаво розмножуються ротани. У них за потомством слідкує самець, через гніздо якого проходять до 5 самичок. Потім він дуже грізно охороняє ікру, яка доречі вилуплюється майже через декілька днів... Всім раджу.
Гніздо? У нас вони на камінчик відкладали... Відносно кількості самичок не можу нічого сказати, у нас була лише пара... Але охороняє дійсно грізно :)
А гніздо і група самиць - це у колючок було...
Недавно отловил очень интересых рыб, недалеко от метро славутич прямо в луже. Водоем дословно 1м квадратный, правда мула в глубину см 50. Незнаю может это на карасей повлияла среда или какие то факторы, но мне кажется, я даже почти уверен что это гибрид линя и карася. Если смотреть из далека то я готов поспорить что все скажут что видят ленка, а поближе картина следующаа. Рыба имеет окраску не желтого обычного карася, а реально красную. Точнее темно - коричневый карась с КРАСНЫМИ плавниками. Еще у основания хвостового плавника черная полоска как у мальков линя. Но самое интересное то, что луска прямо чередуется размерами. Т е через 1-2 шт обычного для карасей размера луски, проскакивают в раз 5 меньшие и так по всему телу. Сначала думал просто побиты бока, но теперь уверен что это просто луска разного размера. Чудеса!!!code50
Вусики є?
Михаил Погребиский
23.11.2005, 14:02
Вообще-то я держу рыб нашей фауны уже лет 8, и не разу не имел проблем с охлаждением или чем то таким... Что вы себе сами создаете головную боль??? Это самые неприхотливые рыбы по отношению к температурному режиму!
Абсолютно согласен!!!!
Кстати, гольяны у тебя есть в колллекции?
Михаил Погребиский
23.11.2005, 14:24
я даже почти уверен что это гибрид линя и карася. code50
Потрясающе! Никогда такие не попадались! Разве что карасей с ярко красными плавниками ловил!
Карась может скрещиваться теоретически со многими видами из своего семейсва - видимо, это тот случай, года теория подтверждается практикой!:)
kazanova
23.11.2005, 14:44
Абсолютно согласен!!!!
Кстати, гольяны у тебя есть в колллекции?
Нет даже не разу не держал.
kazanova
23.11.2005, 14:46
Вусики є?
Нет усов нет, но ротовой аппарат очень похож на карповый. Т е загнут очень резкой дугой, у карасей рот более округлый
kazanova
17.12.2005, 00:54
Новый гибрид карася и линя отлично прижился и растолстел в стороны, думаю что скоро подарю всем желающим молодняк... Чувствую скоро отнерестятся...
kazanova
10.01.2006, 01:31
Наконец то удалось помирить для совместного проживания речного окуня с моими цихлидками... УРА... Это только с пятой попытки... Предыдущих сьедали... Смотрится БОМБА!!! Все таки лучше родного - ничего нет!:010:
Михаил Погребиский
12.01.2006, 23:00
Новый гибрид карася и линя отлично прижился и растолстел в стороны, думаю что скоро подарю всем желающим молодняк... Чувствую скоро отнерестятся...
Статью напиши о них, и фото !!!
То, что карась- рыба живучая, это понятно. Но долго ли он проживет в 20-ти литровой банке? Да и условия дпя содержания все равно важны: фильтр, компрессор и д.т. Я думаю, что Вам надо для себя определить- хотите ли Вы и правда, чтобы он жил. А так у него сейчас затянувшееся состояние стресса. Гуманнее отдать кошке.
Новый гибрид карася и линя отлично прижился и растолстел в стороны, думаю что скоро подарю всем желающим молодняк... Чувствую скоро отнерестятся...Статью напиши о них, и фото !!!
Я б все ж таки хотів спочатку фото подивитись - мало що, може і не гібрид...
kazanova
14.01.2006, 03:26
То, что карась- рыба живучая, это понятно. Но долго ли он проживет в 20-ти литровой банке? Да и условия дпя содержания все равно важны: фильтр, компрессор и д.т. Я думаю, что Вам надо для себя определить- хотите ли Вы и правда, чтобы он жил. А так у него сейчас затянувшееся состояние стресса. Гуманнее отдать кошке.
Да нет мужики ... Я же не изверг... Я просто не редактировал профиль... Банка с карасями 100 литровая, с "травой" как положено... Правда с ними еще горчаки , колюшки, и вьюн... а еще карпик белый... Фото прислал бы, но свет у них не сильный, а на телефон когда снимаю то почти ничего не видно...
kazanova
14.01.2006, 03:27
А статейку организую... Завтра...
kazanova
15.01.2006, 03:04
Ну значит как и обещал:
Начнем сначала... Как то на рыбалке точнее уже по дороге домой, набрел я на болотце размером где то 2х2м, ну лужеца такая, ну и глубина около 10см, а вот мула на все 50... Ну и как приличный аквариумист -зоолог-ихтиолог-рыбак и просто как мне часто говорят - больной на этой теме человек, естественно не смог пройти мимо. Ссобой всегда ношу орудие лова - сачек! Зачерпнув разок - выташил что то похожее на сельскую "мину" но опытного больного человека не обманешь отвратительным видом! С отвращением поковырявшись в этом, с восторгом обнаружил около 10 рыбок но грязь была на столько вязкой, что определить даже приблизительно что это не удолось... пока не опустил рыб вводу. Первая реакция была восторг! Ведь линя в аквариум хотел уже очень давно, но присмотревшись понял что не все так простоcode43 . Рыба имела следующий вид:
Тело в точности напоминало строение тела карася, единственное что отличалось - это спинной плавник. У карася, он в расправленном состоянии - имеет довольно острый угол после сего изгебается внутрь, т. е получается дуга
на графике: х=2\у=0, х=3\у=1, х=3,5\у=1,5, х=3\у=2, х=2\у=3, х=1\у=5, х=1\у=6.
Приблизительно так.
А у этих: х=2\у=0, х=3\у=1, х=3,5\у=2, х=3,8\у=2,5, х=3\у=4, х=2\у=5,3, х=1\у=8.
приблизительно так.
Еще рот! Если смотреть на карася "влоб", то у него рот - половина круга, а у этих рот похож на карповый - половина овала... Лучшего сравнения не нашелcode04 Тоесть сильно загнут с боков.
Усов нет.
Что касается луски, тут вообще караул... Я было подумал что это механические повреждения водяными жуками или еще чем то но все оказалось не так! Если взять "лускаду" например по всей длинне боковой линии, то получится следующеее: ххх_ххх_хххх_хх_ххх_хх_ххх_ххххх_х
Где х-наличие луски, а _ ее отсутствие. Либо лучше сказать не отсутствие, а наличие недоросшей (маленькой) луски...
Цвет:
Рыбы имеют коричневатый цвет тела. Спина - черная. Живот - красный. Плавники все кроме верхнего спинного и хвостового - красные. Спинной и хвостовой - серые.
Самое интересное то что у рыб возле основания хвостового плавника - поперечная к оси тела черная линия. В точности как последняя полоска у суматранца.
Ну и если так можно сказать, вид они имеют притягивающий. Они такие кругленькие, толстенькие...короче прелесть... нигде нет острого конца тела...
Поведение:
Рыбы оказались на редкость сообразительные...
Из всех обитателей аквариума к кормушке стали подходить первыми...
Одновременно с ними были запущены: колюшки, вьюн, караси сер и желт, горчаки, красноперка, карп. code73
Еще интересно то, что они прячутся в "домиках" как цихлидные. Выплывают только для еды. Днем их практически невидно. Одни только караси маячат... И если карась при кормлении плавающим кормом - спокойно подплывает к поверхности, то эти бросаются к поверности делают дугу хватая корм и с брызгами на крышку устремляются вниз.
Ну вроде все...:cool:
Михаил Погребиский
16.01.2006, 19:15
Только все это в более литературный вид, со всеми знаками препинания. И фото! И в журнал + в соответствующий раздел форума. А фото я очень хочу глянуть.
kazanova
16.01.2006, 20:13
Задачу понял, займусь... Но фото будет очень плохое. Там у меня темновато...
kazanova
16.01.2006, 21:32
Для Михаила Крокодила:
Могу сбросить на мыло, если хочешь.... Есть штук 10 фоток, только качество - ужас!
Михаил Погребиский
16.01.2006, 21:52
Для Михаила Крокодила:
Могу сбросить на мыло, если хочешь.... Есть штук 10 фоток, только качество - ужас!
Давай! Спасибо!
kazanova
16.01.2006, 23:43
ЭЭЭЙ Михаил! Я жду мыло!
Михаил Погребиский
17.01.2006, 00:47
ЭЭЭЙ Михаил! Я жду мыло!
krokodilov@mail.ru
без фото це все виглядає як рибацька байка ;) так що я теж попрошу кинути знімки сюди (mailto:maly_serg@ukr.net)
kazanova
17.01.2006, 11:18
без фото це все виглядає як рибацька байка ;) так що я теж попрошу кинути знімки сюди (mailto:maly_serg@ukr.net)
Спасибо за доверие... Фото уже отослал Михаилу... Огрызаться не хочу.... Но вряд ли оно вам чем то поможет, там практически ничего не видно...
kazanova
17.01.2006, 11:19
Миша! Я жду коментариев...
Спасибо за доверие... Фото уже отослал Михаилу... Огрызаться не хочу.... Но вряд ли оно вам чем то поможет, там практически ничего не видно...
Отакої :( А може зміниш гнів на милість? ;)
kazanova
17.01.2006, 11:29
Да хіба ж це гнів? Це так - нервовий випад, або манесенький зрив...:)
а фото можно глянуть тут;
http://foto.mail.ru/mail/kazanova4444444/2/34.html
Правда я предупреждал про качество... Там как раз сравнить можно, рядом карась...
Да хіба ж це гнів? Це так - нервовий випад, або манесенький зрив...:)
а фото можно глянуть тут;
http://foto.mail.ru/mail/kazanova4444444/2/34.html
Правда я предупреждал про качество... Там как раз сравнить можно, рядом карась...
На решті знімків тільки карасі?
kazanova
17.01.2006, 21:53
У Михаила четко эти рыбы. Фоток 10... Обратитесь к нему кто хочет...
Михаил Погребиский
17.01.2006, 22:14
Миша! Я жду коментариев...
Снимки очень плохие. Ничего точно не могу сказать. На http://foto.mail.ru/mail/kazanova4444444/2/34.html визуально действительно похоже на что-то среднее между карасем и лином.
kazanova
17.01.2006, 22:24
Просто понимаете... у меня дома два мобильных телефона... Мало того что там всего то по 1,3 мегапикселя, так еще и банка подсвечивается только маленькой лампой на 15 ватт... Сорри... А больше снять нечем!
kazanova
17.01.2006, 22:26
Я пеопробую поклацать, может что то потолковее получится...
Fotokiev
24.01.2006, 12:53
Держу в травнике с харацинкой наших-родненьких вьюнов.
И сами по себе сипмотны и погоду предсказывают.
Чем их кормить, сколько на 50 л штук можно завести, есть ли какие проблеммы?
kazanova
24.01.2006, 14:39
Охотно едят трубочник но намного лучше мотыль. Правда довольно ленивы, надо попасть прямо на усы... А держать? У меня один в 50литрах, для него маловато... правда он см 20. Пересадил к цихлидам, 200л, отлично!
kazanova
24.01.2006, 18:40
Непорядок с гибридом!!! Кому интересно? Читайте... У моих Х-карасей после поднятия температуры, что-то происходит... В квартире такой дубарь, что у них температура упала до 18 градусов, поскольку там еще и меченосцы я втыкнул туда обогреватель. Как не странно, но с меченосцами все ОК. Но Х-караси с поднятием температуры до 25 начали "хереть". Похудели, спинные плавники посеченные, какие-то проблемы с луской. Обычные караси по сравнению с ними - просто "пончики". Хоть едят активно, как и раньше, а еще греются возле обогревателя стайкой. Короче такого я еще не видел...
Михаил Погребиский
25.01.2006, 01:16
Непорядок с гибридом!!! Кому интересно? Читайте... У моих Х-карасей после поднятия температуры, что-то происходит... В квартире такой дубарь, что у них температура упала до 18 градусов, поскольку там еще и меченосцы я втыкнул туда обогреватель. Как не странно, но с меченосцами все ОК. Но Х-караси с поднятием температуры до 25 начали "хереть". Похудели, спинные плавники посеченные, какие-то проблемы с луской. Обычные караси по сравнению с ними - просто "пончики". Хоть едят активно, как и раньше, а еще греются возле обогревателя стайкой. Короче такого я еще не видел...
Смахивает на то, что поднятие температуры спровоцировало у них острое заболевание, вероятно бактериального происхождения! Диагностика - т.е. ТОЧНАЯ диагностика только по симптомам не представляется возможной. Возможно целесообразно вернуть Х-карасям прежнюю температуру.
1. Есть ли у них аппетит?
2. Какие у них выделения?
Лечение должно быть универсальным - поскольку неизвестно, с каким возбудителем имеем дело. Из того, что есть в здешнем интернет-магазине, я бы использовал одновременно sera bakto Tabs и sera omnipur.
kazanova
25.01.2006, 09:58
[QUOTE=Михаил Крокодил]
1. Есть ли у них аппетит?
2. Какие у них выделения?
QUOTE]
Едят они прекрасно, ничуть не хуже чем раньше.
Выделений нет, просто рвутся спинные плавники, как будто кто то их гоняет.... Странно что именно спинные, а не хвост... Хвосты целенькие. Просто с ними караси которые жирные и ухоженные, а вот эти почему-то худеют. Колюшки - ок. Горчаки - ок.
kazanova
25.01.2006, 11:17
Разгадка! Пришлось сидеть в засаде около 30мин пока не увидел в чем дело... Все гораздо проще чем казалось... С поднятием температуры у моего самца меченосца (огромного для этой породы) начался"ГОН". И эта сволоч почему-то кусает всех за верхний, спинной плавник, причем спокойно так, типа отметился...:) , как по плечу похлопал. Если караси взятые из общего озера сразу реагируют и не дают себя укусить, то эти несчастья взятые реально из лужи не привыкли к такому обращению и не просто не видят нападения, а еще и шугаются как бешенные... Отсюда и порваные плавники и потеря товарного вида... code50
Михаил Погребиский
25.01.2006, 17:56
Если караси взятые из общего озера сразу реагируют и не дают себя укусить, то эти несчастья взятые реально из лужи не привыкли к такому обращению и не просто не видят нападения, а еще и шугаются как бешенные... Отсюда и порваные плавники и потеря товарного вида... code50
Тогда должны адаптироваться. Лучше их отдельно откормить.
Вижу тема устаревшая но все же.......
По-моему эта рыба никакой не гибрид а не что иное как Умбра
вот ссылка http://www.redbook.iatp.org.ua/1994/k0561.htm
Михаил Погребиский
05.09.2007, 15:11
Насколько я помню фото рыб Казановы, это не умбра.
Вот фото умбры: http://www.ittiofauna.org/webmuseum/pesciossei/haplomi/umbridae/umbra/umbrakrameri/images/umbra_krameri01-500.jpg
http://www.terra.hu/cgi-bin/show.cgi?hal_lapipoc3.jpg_hu
http://www.terra.hu/cgi-bin/show.cgi?hal_lapipoc5648.jpg_hu
http://members.inode.at/tillandsia/hundsfisch.html
Насколько я помню фото рыб Казановы, это не умбра.
Вот фото умбры: http://www.ittiofauna.org/webmuseum/pesciossei/haplomi/umbridae/umbra/umbrakrameri/images/umbra_krameri01-500.jpg
http://www.terra.hu/cgi-bin/show.cgi?hal_lapipoc3.jpg_hu
http://www.terra.hu/cgi-bin/show.cgi?hal_lapipoc5648.jpg_hu
http://members.inode.at/tillandsia/hundsfisch.html
+100
kazanova
05.09.2007, 19:31
Ну конечно... code16 Я вот 5 лет изучал ихтиологию и умбру от карася не отличу... code69
kazanova
05.09.2007, 19:33
Сейчас в одной банке держу серебряных, золотых и красных карасей, жду нереста, посмотрим чего получится...
Mykhaylo
05.09.2007, 22:34
А фото. Я хоть тоже учился 5 лет на биофаке разницы между золотым и красным (если это наши местные) не знаю. На всякий случай напишу, что это не ерничание, действительно хочу посмотреть ;)
kazanova
05.09.2007, 23:14
А фото. Я хоть тоже учился 5 лет на биофаке разницы между золотым и красным (если это наши местные) не знаю. На всякий случай напишу, что это не ерничание, действительно хочу посмотреть ;)
Красные китайские, похожи на камчатских... ... Действительно красные...
Есть наши, золотые http://lenski1.narod.ru/index3.files/image443.jpg
Есть серебряные http://ecocrimea.by.ru/crimanim/fish/carassius_auratus.jpg
есть камчатские...только красные плавники... http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/presnovodnyje/5_karasi.jpg
А есть китайские, полностью красные... Вот какие я имел ввиду... красные... http://www.zooprice.ru/articles/aqua/2006-1-1/2.jpg
Mykhaylo
06.09.2007, 00:13
Понял, а то я думал, что что-то пропустил. А вот именно наших золотых (те которые круглые, с бронзовой окраской, зеленоватой спиной) практически не вижу уже даже в болотных озерцах на границе Черниговской и Брянской области. Есть желтоватые и чуть выше серебристого, но не более того.
kazanova
06.09.2007, 10:42
Понял, а то я думал, что что-то пропустил. А вот именно наших золотых (те которые круглые, с бронзовой окраской, зеленоватой спиной) практически не вижу уже даже в болотных озерцах на границе Черниговской и Брянской области. Есть желтоватые и чуть выше серебристого, но не более того.
Это точно! Я чтоб отловить 2 золотых в аквариум, сидел 5 часов с удочкой и набомбил ведро серебряного....
Казанове: к сожалению не смог увидеть фотки твоих "интересных" рыб (ссылки уже нерабочие) - поэтому и предположил что умбра.....
Сейчас еще живут те рыбины у тебя в акве? Выложи фотки если есть - оч интересно.
И вот по вопросу карасей - не вижу на выложенных фотках золотого карася (у нас его все называют красным - и его действительно все реже и реже можно споймать - вытесняется серебрянным? - старики говорят, что раньше серебрянный карась был редкость - везде только "красный" иль правильно - "золотой") выложи пожалуйста еще раз фоту - если не затруднит - хочу увидеть того ль карася я называю "золотым"
Радует - что есть еще люди - которых интересует карась (и другая отечественная рыба) не только в жаренном виде code69 - а как вид!code60 - уважаю
Михаилу: Я помню о гольяне - видел Ваш запоздалый ответ - но не успел ответить - инет вырубило)))) (у меня инет СиДиЭмЭйный - что диалапный) поэтому когда навещал родителей - ответа еще не было - не занимался ловлей.... Сейчас буду в тех краях - обязательно попробую выловить пару рыбешек...
С уважением....
Михаил Погребиский
06.09.2007, 15:29
Сейчас в одной банке держу серебряных, золотых и красных карасей, жду нереста, посмотрим чего получится...
Я с карасями завязал, когда стал продавать траву.:)
Рыбу эту люблю и отнюдь не считаю ее глупой. У самого долго жили караси и лини - потом вынужден был их выпустить.
Учитывая путанницу в названиях, давайте все же выделим латинские названия перечисляемых нами карасей!
Михаил Погребиский
06.09.2007, 15:31
Казанове: к сожалению не смог увидеть фотки твоих "интересных" рыб (ссылки уже нерабочие) - поэтому и предположил что умбра.....
Сейчас еще живут те рыбины у тебя в акве? Выложи фотки если есть - оч интересно.
Действительно, по внешнему виду - гибрид карася с линем! В литературе я читал, что гибридизация между ними бывает.
Mykhaylo
06.09.2007, 18:39
Почти в каждом водоеме есть помесь делающая невозомжной рыбалку. Причем часто каже в пределах одного населенного пункта. но на разных водоемах это нечто - разное
Что до латыни - золотой Carassius carassius, серебряный - Carassius auratus gibelio. Только ИМНо латынь не поможет ибо у нас чистокровок наверное уже нет. Повторюсь, настоящего золотого карася не видел уже года 2-3.
по ссылке http://fish.krasu.ru/fauna/index_f.php3?8+1 похож, но в Черниговской караси были с более тупой мордой
О, жаль фотки ч/б
http://fish.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st169.shtml
У нас были очень похожие на Carassius carassius morpha vovki
kazanova
06.09.2007, 23:15
1. http://irtishfishers.narod.ru/images/s23-r01.gif
2l.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/3564.jpg
3.
http://www.planeta-neptun.ru/img/flash/karas_ser_01.jpg Такие у меня, я их класифицирую как золотые, хотя это далеко не то...
4.
http://www.livt.net/Clt/Ani/Cho/Ost/Cpf/cpf014.jpg
5.
http://res.krasu.ru/nature/f/f.21.jpg
6.
http://www.cozy-corner.com/italianpages/viaggi/saratov/carassius_carassius03-500.jpg
7.
http://www.nrk.cross-ipk.ru/body/pie-5/body/fish/carassius_large.jpg
8.
http://www.hunter-fish.ru/images/Karasi.jpg
9.
http://vedenin-diver.narod.ru/caras.jpg Carassius auratus
10.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Carassus_carassus_gold.JPG/270px-Carassus_carassus_gold.JPG
11.
http://im5-tub.yandex.net/i?id=1545770&tov=5
12.
http://im6-tub.yandex.net/i?id=14902936&tov=6
13.
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%EA%E0%F0%E0%F1%E8.jpg
kazanova
06.09.2007, 23:17
Вот давайте подумаем кто из них золотой...
Я думаю номер 6 самое оно
Mykhaylo
07.09.2007, 00:53
Да 6 самый правильный по экстерьеру и окрасу плавников:) Во время нереста у самцов краснеют.
Жаль главное зазличие карасей в количестве жаберных дуг - врядли in vivo они такое перенесут.
3-5 - так это точно серебрянный..
6 похож на золотого, но я ловил - плавники явно были красноватого оттенка....
а 7 это не помесь карпа с серебрянным? Такие в улове у меня пролетали....
Вообще удивляют вариации серебрянного в одном водоеме только продолговатой формы (явно плохие условия водоема - тугорослая форма) а в другом попадались оччень высокотелые - по примеру 8 фотки - но точно не красные а серебр... А еще серебрянные пролетали с вуалевидными плавниками - все плавники удлиненные - хвостовой - так примерно равен длине тела самой рыбешки...
И почему-то не вижу фотки 1 и 9 - никто не видит иль только я?
и 10 как по мне так серебрянный.... ток чтот не пойму, что за желтоватый оттенок?
kazanova
07.09.2007, 10:46
3-5 - так это точно серебрянный..
6 похож на золотого, но я ловил - плавники явно были красноватого оттенка....
а 7 это не помесь карпа с серебрянным? Такие в улове у меня пролетали....
Вообще удивляют вариации серебрянного в одном водоеме только продолговатой формы (явно плохие условия водоема - тугорослая форма) а в другом попадались оччень высокотелые - по примеру 8 фотки - но точно не красные а серебр... А еще серебрянные пролетали с вуалевидными плавниками - все плавники удлиненные - хвостовой - так примерно равен длине тела самой рыбешки...
И почему-то не вижу фотки 1 и 9 - никто не видит иль только я?
Вот как раз 3, это поживший в аквариуме около 2х месяцев вариант 6!!!
Вообщем точно нужно жабры рвать - чтоб понять, что есть что))))
kazanova
07.09.2007, 10:48
1и9 видно на сайтах убрали.... У меня тоже нет...
kazanova
07.09.2007, 10:50
Вообщем точно нужно жабры рвать - чтоб понять, что есть что))))
Ну меня увольте.... У меня итак золотых всего 2....
Вот как раз 3, это поживший в аквариуме около 2х месяцев вариант 6!!!
тогда даж без вариантов 3 и 6 - СЕРЕБРЯННЫЙ КАРАСЬ - просто спойман в водоеме где много ила с темной водой (в болоте короче) (Это Мое мнение - не бейте:))
Просто ловил в одном болоте серебрянных и красных (золотых) - отличаются без проблемм.
А как по-поводу той рыбины - что гибрид карася и лина?
kazanova
07.09.2007, 11:34
тогда даж без вариантов 3 и 6 - СЕРЕБРЯННЫЙ КАРАСЬ - просто спойман в водоеме где много ила с темной водой (в болоте короче) (Это Мое мнение - не бейте:))
Просто ловил в одном болоте серебрянных и красных (золотых) - отличаются без проблемм.
Вы не правы! Бить не буду... code69
Я отлавливал их из одного водоема, и поверьте мне они были не то что разные, а совсем разные... Тем более что я ихтиолог и больной на голову рыбак!!! code16
А по истечению пары месяцев в банке, серебрянные наедают пузо, чувствуют себя отлично, а вот золотые почему то хереют.... Сам не знаю почему, и через пару месяцев практически не отличаются от серебряных (за исключением размеров живота, красных плавников, и горбов у золотых...) http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_2314_2.JPG Вот мои, гляньте
Пысы... Да забыл, слева сер. Справа 2 золотых... Живут в банке уже пол года. Жалко не сфоткал их при вылове.... Все бы стало ясно!
kazanova
07.09.2007, 11:38
Это уже пройденный этап, они были выпущены в водоем... Очень плохо себя чувствовали по сравнению с карасями... Жалко стало...
ок.... я думаю фото не все может передать..... Обещал Михаилу споймать гольянов - в том болоте и красные пролетают - присмотрюсь если поймаю.... (Убьет меня жена за эту рыбалку чувствую..))))
Да, а как же те гибриды?
Это уже пройденный этап, они были выпущены в водоем... Очень плохо себя чувствовали по сравнению с карасями... Жалко стало...
окcode69
жаль не увидел рыбешки.....
kazanova
07.09.2007, 11:49
окcode69
жаль не увидел рыбешки.....
Я поищу, может отрою свои старые фоты...
Что до латыни - золотой Carassius carassius, серебряный - Carassius auratus gibelio. Только ИМНо латынь не поможет ибо у нас чистокровок наверное уже нет. Повторюсь, настоящего золотого карася не видел уже года 2-3.
З огляду на той факт, що для срібного карася характерне явище гіногенезу (індукції партеногенезу чоловічою статевою клітиною без проходження запліднення), яке супроводжується повною відсутністю самців в більшості наших водойм, ймовірність гібридизації його з будь-яким представником родини коропових дуже низька.
Ще одною цікавинкою є факт, що срібний карась витісняє золотого практично у 100% випадків з усіх водойм.
Третій факт - дуже часто маємо справу з морфами одного виду, які виникають внаслідок його високої пластичності. Як тільки поміщуємо молодняк "різних" карасів в однакові умови, отримуємо "однакових" риб…
Михаил Погребиский
21.09.2007, 17:46
А теперь по поводу Umbra krameri. Считаю, что нашей компании - т.е. любителям отечественной природы - уже давно пора бы раздобыть и завести этих рыб! Взяв пример с тех же венгерских аквариумистов, которые содержат и разводят умбру.
Интересную историю мне в этом плане поведал Костя Рыбальский (ихтиолог, один из лучших разводчиков-иньекционщиков) - о необычном местообитании умбры в Украине. Правда, 100% гаранти, что это Umbra krameri пока нет, но сомнений, что это она - мало. Рыбальскому эту историю в свою очередь рассказал его товарищ. Так вот в...Черниговской области (!), в одном из сел есть небольшой водоем, где местные жители ловят небольшую рыбку - по описанию точь в точь умбра! Повторяю, что К.Рыбальский ихтиолог - поэтому расспрашивал о внешности рыбки довольно скурпулезно! Но самое интересное, что те же местные жители называют эту рыбку..."Евдошка"! Напомню, что русское и украинское название Umbra krameri - Европейская евдошка!
Я уточню у Кости, где именно находится тот водоем! Притом, что у нас есть форумчане из Чернигова!
Да очень хотелось бы узнать где именно водиться эта рыба, Umbra. Я сколько ловил мальков рыб для аквариума но евдошку не разу не встречал, хотя также не встречал и гольяна.
Кто-то может что-то сказать за радужного окуня?
Прошлым летом поймал его случайно в Днепре, рыбка маленькая, и большая по моим данным не растет!
http://photofile.com.ua/photo/sashok-photo/3138262/66396553.jpg
http://photofile.com.ua/photo/sashok-photo/3138262/large/66396553.jpg
kazanova
15.03.2008, 22:10
Кто-то может что-то сказать за радужного окуня?
Прошлым летом поймал его случайно в Днепре, рыбка маленькая, и большая по моим данным не растет!
http://photofile.com.ua/photo/sashok-photo/3138262/66396553.jpg
http://photofile.com.ua/photo/sashok-photo/3138262/large/66396553.jpg
Что в Вашем понимании большая!?
Что в Вашем понимании большая!?
Больше 10-15 см.
kazanova
16.03.2008, 13:48
Он вообще солнечный....
Знаю точно что растут до кг.... может и больше!?
http://www.jjphoto.dk/fish_archive/freshwater/lepomis_gibbosus.htm
kazanova
16.03.2008, 13:53
http://www.briancoad.com/untitled%201.jpg
http://www.jafar.kiev.ua/gallery/pic/P8080042.jpg
http://www.turizamcacak.org.yu/suncica-Lepomis-gibbosus.jpg
http://fish.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000567.jpg
http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://fish.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000567.jpg&imgrefurl=http://fish.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st181.shtml&h=765&w=576&sz=95&hl=ru&start=70&um=1&tbnid=-ee-p5eu1ZoEdM:&tbnh=142&tbnw=107&prev=/images%3Fq%3DLepomis%2Bgibbosus%26start%3D54%26nds p%3D18%26um%3D1%26hl%3Dru%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26sa%3DN
kazanova
16.03.2008, 14:01
http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://blog.aube-nature.com/images/Photos%2520de%2520la%2520semaine/perche-soleil-canada.jpg&imgrefurl=http://blog.aube-nature.com/%3Ftag/nature&h=460&w=307&sz=48&hl=ru&start=82&um=1&tbnid=HXJjFdytbZTOXM:&tbnh=128&tbnw=85&prev=/images%3Fq%3DLepomis%2Bgibbosus%26start%3D72%26nds p%3D18%26um%3D1%26hl%3Dru%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26sa%3DN
Больше 10-15 см.
уже в Ингуле и Буге его навалом, лично ловил. правда размер 10см(пачка сигарет)
Нннн-да... Великоват для аквариума...
Нннн-да... Великоват для аквариума...
Смотря для какого объема. У вас в профиле написано 35 л. Тут практически любая рыба наших вод будет великовата для вашего аквариума.
Смотря для какого объема. У вас в профиле написано 35 л. Тут практически любая рыба наших вод будет великовата для вашего аквариума.
Я скоро поменяю! :) Будет 100л. На даже для сотни великовата будет...
Для 100 л. тоже великоват. Хотя можно взять малька, и содержать пока не подрастет.
У меня в 140 литрах были многие виды рыб из наших водоемов. Так пока они еще маленькие все просто супер, а потом начинают перерастать объемы. Всегда пересаживал потом в 540 л. Но есть и мелкие виды рыб, для них 140 л. вполне нормально.
Ps: а почему именно солнычный окунь? Я против него ничего не имею:), просто интересно. Вас интересует именно рыба солнычный окунь или рыбы наших водоемов?
Что вы человека напугали?))
Карась (читай золотая рыбка) вырастает до 2,5 - 3 кг -но золотую многие держат в аквариумах и не на 450 литров...
Что вы человека напугали?))
Карась (читай золотая рыбка) вырастает до 2,5 - 3 кг -но золотую многие держат в аквариумах и не на 450 литров...
Я не кого не пугаю. У меня есть опыт содержания рыб наших вод.
Что касается Золотой рыбки, во первых не путайте дикого карася и домашнюю породистую Золотую рыбку.
Во вторых, мое личное мнение что золотой рыбке тоже обьем нужен. А когда садят золотую рыбку в аквариум на 40 л. - это издевательство.
Да, сейчас и птеров садят в 50 л. И что это разве нормально.
Я рассказываю о своем опыте содержания рыб наших вод:)
Я не имею ничего против того что бы Des завел себе солнечного окуня, я даже наоборот хочу что бы люди интересовались рыбами наших вод:)
PS: К тому же я, написал выше что есть и маленькие виды рыб, которые подходят для содержания в 100 л.
Я в том плане, что солнечный окунь до килограмма - это уже экстремальный размер... Не в любом водоеме он может вырасти до таких размеров - только с самыми благоприятными условиями...
Тоесть я имею ввиду, что ориентироваться нужно на максимальный размер солнечного окуня в аквариуме примерно 15см.
Я в том плане, что солнечный окунь до килограмма - это уже экстремальный размер... Не в любом водоеме он может вырасти до таких размеров - только с самыми благоприятными условиями...
Тоесть я имею ввиду, что ориентироваться нужно на максимальный размер солнечного окуня в аквариуме примерно 15см.
Я все же бы ориентировался не на 15. а на 20 см. И если у Des действительно есть желание завести окуня, то ему необходимо это сделать:) И в 100 л. на его бы месте я посадил бы рыбу, единственное что стремился бы достать малька. А потом уже и сам увидел 100 л. это мало или достаточно? Но мое личное мнение все же, что аквариум для этой рыбы нужен с площадью дна минимум 40X80 см.кв. Ну и 100 л. могут быть с такой площадью дна.
Так что удачи:)
Для 100 л. тоже великоват. Хотя можно взять малька, и содержать пока не подрастет.
У меня в 140 литрах были многие виды рыб из наших водоемов. Так пока они еще маленькие все просто супер, а потом начинают перерастать объемы. Всегда пересаживал потом в 540 л. Но есть и мелкие виды рыб, для них 140 л. вполне нормально.
Ps: а почему именно солнычный окунь? Я против него ничего не имею:), просто интересно. Вас интересует именно рыба солнычный окунь или рыбы наших водоемов?
Красивая она очень! А что можете еще посоветовать? Ну не держать же красноперку в аквасе?!
Михаил Погребиский
17.03.2008, 16:00
Красивая она очень! А что можете еще посоветовать? Ну не держать же красноперку в аквасе?!
Да неоднократно, в том числе и мною, освещалась тема содержания холодноводных видов в аквариуме - в первую очередь мелких. Поищите.
Если кратко, из мелких: горчаки, верховки, верховодки, чебачки, гольяны, пескари, щиповки, гольцы, колюшки, иглы, мелкие бычки и др.
vadim_vadimovich
17.03.2008, 16:08
Лещевидных барбусов держат а почему красноперку нельзя? Она намного красивей!!! А Солнечный окунь под металогалогеном смотреться шикарно!!!
Красноперка кстати очень красивая.
Вот фото моих рыб, что я держал в аквариуме и это еще не все рыбы. Может что то понравиться:)
aquahouse.com.ua (http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/gallery2/gallery2.php?g2_itemId=488)
В данный момент у меня из речных только Лины. Могу сказать, что очень красивая и интересная рыба:)
Михаил Погребиский
17.03.2008, 16:37
В данный момент у меня из речных только Лины. Могу сказать, что очень красивая и интересная рыба:)
Обожаю линов! Но своих был вынужден выпустить в водоем - когда начал заниматься выращиванием травы на продажу.:)
Обожаю линов! Но своих был вынужден выпустить в водоем - когда начал заниматься выращиванием травы на продажу.
Да лины супер. В травнике с ними сложновато, грунт роют и улиток едят. А так к траве относятся вполне лояльно.
Михаил Погребиский
17.03.2008, 17:43
Да лины супер. В травнике с ними сложновато, грунт роют и улиток едят. А так к траве относятся вполне лояльно.
Это к какой именно они траве вполне лояльно относятся?code64
И еще и очень вкусная в засоленном виде! :))
Это к какой именно они траве вполне лояльно относятся?
У меня в аквариуме валиснерия, эхинодорус амазонский, криптокорина понтедеревянолистная, криптокорина апагетонолистная, гигрофилы иволистной, еще какая то быстрорастущая (не помню названия), так же раньше было много пистии; так мои лины никакие растения из выше перечислимых не трогают. Правда, растения у меня немного от бороды страдают, но это из-за того что лины кушают так небрежно.
Михаил Погребиский
17.03.2008, 18:43
У меня в аквариуме валиснерия, эхинодорус амазонский, криптокорина понтедеревянолистная, криптокорина апагетонолистная, гигрофилы иволистной, еще какая то быстрорастущая (не помню названия), так же раньше было много пистии; так мои лины никакие растения из выше перечислимых не трогают.
Вот Вы и уточняйте, что именно такие-то виды лины не трогают. А то я хотел бы Вам посоветовать подсадить еще всяких лимнофил, ротал, перистолистников, кабомб и еще много чего.code64
Тут я спорить не буду. Я с Линами мягколистные растения не держал. Но мне кажется, что эти растения больше пострадают не от самих Линов, а от той мути что они могут поднять роя грунт.
Михаил Погребиский
17.03.2008, 19:17
Тут я спорить не буду. Я с Линами мягколистные растения не держал. Но мне кажется, что эти растения больше пострадают не от самих Линов, а от той мути что они могут поднять роя грунт.
Ну, муть можно и мощными фильтрами убрать! Не - пострадают именно от линов! Лин - лучшее средство от ряски!:)
Вопрос - могу ли я поселить кого-то нашего, речного в свою компанию? (см. профиль)
у мнея там 25-26 температура...
бычка, наверное, можно или линя...
так, чтобы не обижать остальных...
Sol, обьем маловат. Но можно попробывать с горчаками или с псевдорасборой.
kazanova
02.03.2009, 14:59
Sol, обьем ловат. Но можно попробывать с горчаками или с псевдорасборой.
В маленьком обьеме не очень красиво будет.... Они хорошо смотрятся стайкой...
Я бы трехиглую колюшку завел или того же цуцика.... Хотя дело житейское...
Колюшки вроде очень семейные рыбки...
(Это не у самца ли колюшки от ярости пузико краснеет?)
Т.е. в моем случае можно попробовать семейную пару колюшек... Да где их (или цуциков) найти?
К слову - я не рыбак (с той поры, как акву завел)....
kazanova
02.03.2009, 16:01
Колюшки вроде очень семейные рыбки...
(Это не у самца ли колюшки от ярости пузико краснеет?)
Т.е. в моем случае можно попробовать семейную пару колюшек... Да где их (или цуциков) найти?
К слову - я не рыбак (с той поры, как акву завел)....
Краснеет, краснеет... ))) А где взять!? Да практически в любом водоеме Киева...
Трактирщик
08.04.2009, 01:15
Можно еще стайку Верховок (Leucaspius delineatus) заселить.
kazanova
08.04.2009, 11:18
Скорее всего скоро буду менять на что нить своих карасей... 3 речных выращеных в аквариуме с размеров пол сантиметра... львиная голова, и красно-желтый карась с вуалевыми плавниками.... Держал их для пруда, но чувствую что в этом году не выйдет, а растут собаки как на дрожжах.... Маловато места для них уже...
ну ГДЕ я тут в водоемах семью колюшек ловить буду???!
тут специалист нужен...
может кто (небезвозмездно) поможет?
ут специалист нужен...
может кто (небезвозмездно) поможет?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26460
Вот тема, там можно заказ сделать. Как наловим в теме отпишемся:)
Badyoruy
18.12.2009, 11:11
Вот давайте подумаем кто из них золотой...
Я думаю номер 6 самое оно
Самое то!!!
mabilochka
17.01.2010, 23:13
корюшек 3-иглых могу летом в любом количестве предоставить)
наступило лето...... что у кого есть?
kazanova
24.06.2010, 11:39
Вчера набомбил малька для черепах, в основном краснопер и горчак. Но попались штук 15 окуней. 1-3см. Пустил в аквариум, красавцы...
Много лет назад был очень удивлен когда в банке с подрастающим мальком(уж не поиню какой именно рыбы)был обнаружен карасик.Наверное занес икринку вместе с живой пылью.Прожил он у меня года два,потом я переехал.
пора брать сачек и на речку.........code71
подскажите, а какую "обработку" против возможных паразитов нужно проводить выловленной из открытого водоема отечественной рыбе(в данном случае карасю) перед посадкой в аквариум?
kazanova
29.11.2010, 10:40
Никакой! Если нет видимых паразитов.
Рыба болеет когда не соответствуют условия содержания. Когда рыбу все устраивает, она не болеет.
и еще не про карася и не про реку - купил в "Великій Кишені" маленькую одинокую форель, сантиметров на 12-13 , вес 35 грамм вроде как и видимых следов болезней нет, но с другой стороны кишеневский акваконцлагерь.
kazanova
04.12.2010, 21:30
Видимых нет, пускайте...
vitaly15
04.12.2010, 22:40
я тоже хочу форель. но места нет
еще хочу щуку
Держал ли кто-нибудь голавля в аквариуме?
у нас живет один с аквариумными рыбами, ест все :)( кормлю кальмарами, мотылем, геркулесом, хлопьями, подъедает растючку.)
муж принес его еще мальком маленьким, со стайкой горчаков. Выжил только он. куда его теперь я не знаю сейчас где-то 10 см, и растет.. аква 120 литров.
Badyoruy
14.12.2010, 12:43
Выжил только он. куда его теперь я не знаю сейчас где-то 10 см, и растет..Як завжди є два равіанта, купити ще одну акву, або весною, десь на початку травня чи всередині, випустити його туди де він був упійманий, от і усе.
Кленич (голаваль) - знатна рибка, а ловля її на спінінг, або на муху взагалі бомба!!!
vitaly15
15.12.2010, 09:33
лутше не выпустать на свободу если он прожил с аквариумными рыбами. так можно передать местным рыбам всякие экзотические болячки.
Badyoruy
15.12.2010, 10:22
Екзотика не витримає нашої зими.
vitaly15
17.12.2010, 09:36
я имел в виде экзотическая болезьнь. я слышал что в германии уже проблема с местными раками. кто-то выпустил американских раков. оказалось что они разносять болезнь. у них имунитет. а местные раки начали умирать.
Всем доброго времени суток!
У меня в 30 л. с искусственными растениями живет линь. За два года вымахал до 15 см. по ширине аквариума уже еле помещается. Хотел отвезти в городской аквариум, жена сказала, что тогда вывезет моих котов на мусорку :).
Решил сделать ему новый аквариум 700х500(в)х350, 120л.
Планируемые растения:
Эхинодорус нежный или Стрелолист карликовый, Пеплис, Бакопа, Валлиснерия, Криптокорина реснитчатая, Кубышка.
Как считаете не пожует ли мой Фиш их?
kazanova
16.02.2011, 19:00
Всем доброго времени суток!
У меня в 30 л. с искусственными растениями живет линь. За два года вымахал до 15 см. по ширине аквариума уже еле помещается. Хотел отвезти в городской аквариум, жена сказала, что тогда вывезет моих котов на мусорку :).
Решил сделать ему новый аквариум 700х500(в)х350, 120л.
Планируемые растения:
Эхинодорус нежный или Стрелолист карликовый, Пеплис, Бакопа, Валлиснерия, Криптокорина реснитчатая, Кубышка.
Как считаете не пожует ли мой Фиш их?
При наличии мелкого грунта растения не трогают вообще, если не получится с аквасом, приму линя к своим 8ми. ;) Сейчас они гораздо больше чем на фото. )))
При наличии мелкого грунта растения не трогают вообще, если не получится с аквасом, приму линя к своим 8ми. ;) Сейчас они гораздо больше чем на фото. )))
А какие растения у Вас? Витает мысль сделать биотоп, но с выбором растений как-то грустно. В Орели, где я выловил рыбку, растет только что-то похожее на валиснерию около 50 см в высоту, но в аквариуме не прижилось, а куширь и ряска мне не нравятся. Дно реки песчаное.
kazanova
17.02.2011, 09:32
А какие растения у Вас? Витает мысль сделать биотоп, но с выбором растений как-то грустно. В Орели, где я выловил рыбку, растет только что-то похожее на валиснерию около 50 см в высоту, но в аквариуме не прижилось, а куширь и ряска мне не нравятся. Дно реки песчаное.
Нимфею посадите...
Нимфею посадите...
Интересное растение, правда теплолюбивое.
Я не хочу ставить обогреватель. Сейчас температура воды около 20С, летом поднимется где-то до 24С (комната с кондиционером).
Те растения которые я отобрал, более-менее комфортно чувствуют себя от 18С, если верить статьям в Интернете.
А кого еще Вы содержите с линями?
kazanova
17.02.2011, 20:17
Интересное растение, правда теплолюбивое.
Я не хочу ставить обогреватель. Сейчас температура воды около 20С, летом поднимется где-то до 24С (комната с кондиционером).
Те растения которые я отобрал, более-менее комфортно чувствуют себя от 18С, если верить статьям в Интернете.
А кого еще Вы содержите с линями?
Колюшки (почти все уже сьедены), горчаки, бычки цуцыки и подкаменьщики, щиповки, и живородки на подкормку.
Горчаки интересные рыбы, только не знаю где их поймать! А красноперку не пробовали держать? Я летом наловил мальков плотвы или красноперки, где-то по 1,5 сантиметра длиной, прожили неделю, а потом подсадил бычков, так они за одну ночь всех сожрали. а потом сами подохли. Еще интересно завести вьюнов. Читал, что они достаточно хорошо приживаются.
Офтоп: завтра буду клеить аквариум :) стекла должны быть уже готовы.
kazanova
18.02.2011, 18:05
А красноперку не пробовали держать?
:):):)
Михаил Погребиский
18.02.2011, 18:14
Хотел отвезти в городской аквариум, жена сказала, что тогда вывезет моих котов на мусорку :).
И правильно сделает...У Вас хорошая жена.:) Я серьезно.
А какие растения у Вас? Витает мысль сделать биотоп, но с выбором растений как-то грустно..
Это по незнанию и неопытности Вам грустно....Если есть интерес к отечественных водным растениям - обращайтесь.
И еще совет навскидку - при осмотре водоемов на предмет флоры, всегда исследуйте не только и не столько саму воду, скольку прибрежную, околоводную зону.
:):):)
:009: Браво!!! Летом займусь ловлей :) Хочу завести штук 5-6 верховодок и несколько красноперок или лещей. На дно - пара линей, и вьюны. Вчера склеил банку code58 700х500(в)х350, полезный объем около 100 л., сохнет. К концу недели буду пробовать наливать воду. (Прошу прощения за офтоп - эмоции переполняют)
Это по незнанию и неопытности Вам грустно....Если есть интерес к отечественных водным растениям - обращайтесь...
Спасибо Михаил, буду искренне признателен за помощь! Если честно, то кроме кувшинок и аира ничего в голову не приходит. На счет аира я вообще не уверен, долго ли он проживет без надводной части.
Обследование берегов прийдется отложить на пару месяцев :).
Нашел в Гугле интересное растение: Хвостник или сосенка водяная (Hippuris vulgaris) (Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
Вы с ним сталкивались?
Михаил Погребиский
21.02.2011, 22:42
Нашел в Гугле интересное растение: Хвостник или сосенка водяная (Hippuris vulgaris) (Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
Вы с ним сталкивались?
Я с ним столкнулся несколько лет назадcode64 - с тех пор оно у меня постоянно растет в аквариуме. Также Hippuris vulgaris бывает в продаже у меня на рынке. В полностью погруженном состоянии прекрасно растет и размножается - внешний вид при этом уже не похож на воздушную форму, т.е. на "сосенку".
Hierophis
21.02.2011, 23:43
Tedes, я вот сейчас содержу наших рыбок, и просто потрясен! Ранее я содержал наверное ок. 100 видов разных "экзотических" рыбок, но наши местные мне понравились намного больше! Кроме тех рыбок, что у меня в профиле перечислены, что живут сейчас, я держал раньше осетров и обыкновенных карасей.
Почти все рыбки живут в одном аквариуме, в котором реальный обьем воды ок 125л, очень много видов растений, но местных мало, из них только перистолистник, риччиокарпус. Другие местные растения у меня не прижились, в том числе местный элеохарис, ситник, мята, зопник. Некоторые я не выращиваю, потому что очень экспансивные- сальвиния, водокрас, кубышка- эти растения хорошо приживаются, но очень сильно быстро растут и все занимают собой. А вот риччиокарпус зарекомендовал себя отлично- и красивый, и растет не так быстро, и убирать удобно, и свет почти не закрывает- лучше ряски просвечивает, не делает таких плотных ковров!
А вот во втором аквариуме я довел Т до +10С и погибли все растения, все, и местные сальвинии, перистолистники, и "экзотические". Правда погибли не окончательно, а сбросили листья, думаю, что весной все восстановится, но всеранво. Думаю, что анубиасу тоже бы +10 не ппонравилось. А вот рыбкам нравится, рыбам иглам, бычку, щиповкам :)
А теперь наверное самое главное- лично у меня после запуска рыбок были случаи странных заболеваний в аквариме среди природных рыбок, это был просто какой-то мегатрэш- чего я только не видел, и вываливание глаз, и выходящих из тела рыб червей из дыр в брюшке(типа лигул), и рыб, плавающих с язвами, через которые было видно скелет, и отпадание плавников. Что характерно- ни одна "экзотическая" рыбка не заболела, не смотря на то что анциструсы порой успевали пообгладать погибших рыб с язвами. Все это начало проявлятся потихоньку в первый-второй месяц после заселения.
Смертность в 125Л составила- из 10 чебачков умерло 3, из 10 колюшек- 4, из 10 щиповок- 5, из 3 бычков цуциков- 3, из 7 пескарей- 0, из 3 солнечных окуней- 0. Потом все прошло, и пока все нормально. Так что надо быть готовым и к таким событиям...
Так выглядит мой холодноводный акварим сейчас. На одном из снимков более просторно потому что я недавно рдест повыщипывал.
Михаил Погребиский
22.02.2011, 00:07
Tedes, я вот сейчас содержу наших рыбок, и просто потрясен! Ранее я содержал наверное ок. 100 видов разных "экзотических" рыбок, но наши местные мне понравились намного больше!
А я вот не делю экзотическх и местных по критерию "интересности". Мне все дороги и интересны.:) А если заболевают - то по возможности лечу.:)
Добавлено через 1 минуту
Другие местные растения у меня не прижились, в том числе местный элеохарис.
Крупный грунт, слабый свет?
Добавлено через 9 минут
А теперь наверное самое главное- лично у меня после запуска рыбок были случаи странных заболеваний в аквариме среди природных рыбок, это был просто какой-то мегатрэш- чего я только не видел, и вываливание глаз, и выходящих из тела рыб червей из дыр в брюшке(типа лигул), и рыб, плавающих с язвами, через которые было видно скелет, и отпадание плавников. Что характерно- ни одна "экзотическая" рыбка не заболела, не смотря на то что анциструсы порой успевали пообгладать погибших рыб с язвами. Все это начало проявлятся потихоньку в первый-второй месяц после заселения.
Смертность в 125Л составила- из 10 чебачков умерло 3, из 10 колюшек- 4, из 10 щиповок- 5, из 3 бычков цуциков- 3, из 7 пескарей- 0, из 3 солнечных окуней- 0. Потом все прошло, и пока все нормально. Так что надо быть готовым и к таким событиям...
Как минимум можно предположить поражение возбудителями, к которым новая, в данном случае, местная рыба не имела иммунитета - в то время, как уже живущая в аквариуме рыба имела соответствующие антитела. Либо поражение было "своими " возбудителями после ослабления иммунитета из-за стресса при транспортировки и в новых условиях.
Грустно, что не было предпринято ни малейшей попытки лечить рыбу....
Hierophis
22.02.2011, 07:10
А я вот не делю экзотическх и местных по критерию "интересности". Мне все дороги и интересны. А если заболевают - то по возможности лечу.
Ну, это понятно) Но я не продавец, это в плане "дОроги" ) и да, мне интересны те рыбки, которые мне интересны- как говорится, не возможно быть хорошим для всех(с), так и тут ;) Что касается лечения, то я конечно не сомневаюсь, что вы непременно бы взялись лечить рыбку, у которой из отверстия в брюшке свесился представитель прекраснейшей группы Plathelminthes, или рыбку с язвой в которой плотность палочковидных бактерий превышает плотность молекул воды на кв. сантиметр ;) Но на всякий случай пишу собсвенно о фактах, что наблюдались, вы бы как специалист, дополнили бы рекомендациями по лечению возможных болезней.
Се ля ви, как говорится, в природе- не в аквариуме, так что когда мы берем рыбку, домой, то это может быть не только рыбка, но и кто-то еще вместе с ней. Ну и если есть цель наблюдать нерестовое поведение и вырастить мальков, то тем более, лучше иметь первично здоровых рыбок. Вот такие вот грустности.
Я с ним столкнулся несколько лет назадcode64 - с тех пор оно у меня постоянно растет в аквариуме. Также Hippuris vulgaris бывает в продаже у меня на рынке. В полностью погруженном состоянии прекрасно растет и размножается - внешний вид при этом уже не похож на воздушную форму, т.е. на "сосенку".
К сожалению, в ближайшее время в Киев наведаться не планирую, а пересылка дело хлопотное и для Вас и для меня, тем более по такой погоде. Но влюбом случае спасибо!
Крупный грунт, слабый свет?
У меня планируется грунт 5-8 мм. Читал что в пределах нормы, а Вы как считаете?
Tedes, я вот сейчас содержу наших рыбок, и просто потрясен! ...
Полностью с Вами согласен! У меня сейчас живет линь около 15 см в длину, второй - около 6 см. И карась, был куплен для котов, но ему повезло улизнуть :).
Без гибели рыб тоже не обошлось, но правда по незнанию. Летом привез с Орели мелочь плотва/верховодка/красноперка где-то по 1.5 см., лини их не трогали. Неделю жили нормально, пока не подселил 3-х бычков. За одну ночь съели всех мальков :( а потом, в течении двух недель, сами погибли. Две щиповки прожили 3 и 6 месяцев. Одна выпрыгнула из аквариума через щель 5 см по краям покрывного стекла, вторая умудрилась залезть в фильтр под лопасти, через отверстие для выхода воды.
С линем еще раньше была похожая ситуация. После этого я накрыл аквариум стеклом. Жена обнаружила его на полу под занавеской уже сухого!!!, но упорно цеплявшегося за жизнь. После возвращения в аквариум он два часа плавал на боку возле поверхности, думали что все. Но он выжил!!! Единственный след - маленькая неровность на хвосте, наверное был перелом или накол.
Также размышлял над идеей сделать пруд и завести пару осетров, а на зиму забирать в дом; но после того, как в начале ноября мой восьмимесячный котеночек поймал и сожрал взрослую ворону code52я от нее отказался.
Фото аквариума не выкладываю, та как там не на что смотреть, кроме линя. Закончу новый - похвастаюсь :) Сегодня забрал тумбочку из распила.
Hierophis
22.02.2011, 17:37
Tedes, кстати, у меня 3 щиповки еще живут в поилке в террариуме, ее емкость ок. 30л, и там есть циркуляция воды, так вот, там есть шланг, который чуть не доставет до поверхности, оттуда течет вода. И вот в этот шланг щиповки так и лезут, очень нравится им лазить по всяким закоулкам и трубочкам. Еще они забавно гоняются друг за другом, и вообще, я хочу им сделать условия для нереста и понаблюдать за ними.
Еще насчет заболеваемости рыбок- вообще не все так страшно, я раньше приносил уклеек и плотвичек, чебачков, горчаков в аквариум, но с речки, и ничего такого не было. На этот раз же я наловил своих рыбок при спуске оросительной системы, а там было ТАКОЕ!!!! Там на глубине ок 3см плавали тучи всяких мелких рыбок, вперемешку с мертвыми и больными. Но зато- любые виды выбирай, в любом количестве. У нас например пескарей вообще так не найти, только в орос. системах, а солнечых окуней там вообще целые стаи. Так что тут еще обстоятельсва вылова имеют значение. Я в принципе понимал что может быть, но решил, что ведь не бывает же в природе 100% смертности, не будет и тут, вот так и вышло. Только цуцики погибли все. А вот те кто остался в оросительных каналах, конечно же погибли, так что тем рыбкам что сейчас плавают в моем аквариуме- явно повезло чуть больше. Вообще я принес 25 щиповок и ок 20 солнечных окуней, но потом многих выпустил в ЮБ, но всеравно, общее количесво щиповок у нас дома 12 особей :) Рыбка поразительная, кстати родственник акантофтальмуса, и притом нашш, родной вид, не интродуцированный, как солнечный окунь :)
Насчет грунта и света- то в мой адрес было наверное) У меня освещение не самое плохое, грунт ок 5мм. Суть в том, что зопник прижился, но он растет срого вверх :) Рано или поздно упирается в стекло. Речная мята вот не прижилась, но она вообще-то не очень охотно в погруженном виде растет, вернее очень неохотно. Элеохарис почему-то вообще не рос, и сгнил после посадки, но я вообще всего одну веточку принес, больше было рвать жалко. Ситник- рос, но наверное ему сильно глубоко было, всетаки ситники у нас растут в слое воды ок. 10см, потом перестал расти и тоже пропал. Вообще местные растения- это хлопотное довольно дело, многие сильно высокие, многие норовят позимовать- чуть снизилась Т воды- глядишь- процесс уже пошел :) Если уж делать биотоп для линя, как центрального вида, то еще надо наверное учитывать его возможные гастрономические пристрастия к растениям. Так что анубиасы, крупнолистные эхинодорусы, гиганская валлиснерия наверное будут хорошим выбором. главное чтоб он анубиасом не отравился. Кстати как по мне кубышку линь в первую очередь сьест, уж очень у нее листики нежные :) А вообще, если сделать что-то вроде мини-пруда, с заиленым дном, то многие прибрежные растения можно пробовать садить, и ситник, аир, и даже сусак зонтичный можно посадить- главное- чтоб покровного стекла не было.
По элеохарису: http://www.twenty-two.ru/aquatic-plant-11/123-sitnyag-igolchatyj.html там тоже написано что без надводной части растет очень плохо.
А по поводу эхинодорусов, Вы прям прочли мои мысли :) Я так ипланировал делать, на начальном этапе.
Передний план: Эхинодорус нежный и(или) Глоссостигма повойничкообразная
Средний: Амазонка
Задний: Валиснерия и Людвигия
На корягу: анубис нана
Пока начнет расти, установится баланс и т.д. времени пройдет о-го-го, а там можно будет пробовать подсаживать местные растения. В общем процесс не быстрый.
А пока все теория - что бы на речке узнать то растение, которое нужно. :)
Михаил Погребиский
22.02.2011, 20:49
Ну, это понятно) Но я не продавец, это в плане "дОроги" ) .
Я тоже не продавец рыбы.code64
Что касается лечения, то я конечно не сомневаюсь, что вы непременно бы взялись лечить рыбку, у которой из отверстия в брюшке свесился представитель прекраснейшей группы Plathelminthes, или рыбку с язвой в которой плотность палочковидных бактерий превышает плотность молекул воды на кв. сантиметр.
Ну, положим язвы при бактериалке у них не одномоментно развились.code64
Се ля ви, как говорится, в природе- не в аквариуме, так что когда мы берем рыбку, домой, то это может быть не только рыбка, но и кто-то еще вместе с ней.
А для этого в домашней аптечке не должен гулять ветер.code64
Добавлено через 2 минуты
У меня планируется грунт 5-8 мм. Читал что в пределах нормы, а Вы как считаете?
Смотря для каких видов - обобщать не буду.
Добавлено через 7 минут
Насчет грунта и света- то в мой адрес было наверное) У меня освещение не самое плохое, грунт ок 5мм.
Не могу сказать, что по свету относительно Вашего элеохариса у меня нет вопросов.code64
Добавлено через 8 минут
Суть в том, что зопник прижился, но он растет срого вверх :) Рано или поздно упирается в стекло.
Какой именно зопник?
Добавлено через 11 минут
Речная мята вот не прижилась, но она вообще-то не очень охотно в погруженном виде растет, вернее очень неохотно.
Опять фактор освещенности всплывает!
Добавлено через 23 минуты
Элеохарис почему-то вообще не рос, и сгнил после посадки, но я вообще всего одну веточку принес, больше было рвать жалко.
Как правило, элеохарис у любителей погибает при слабой освещенности. Затем уже - из-за сильно крупного грунта. Хотя знаю примеры, в том числе из личного опыта, когда элеохарис прекрасно рос в крупной слабозаиленой гальке слоем 1,5-2 см - но под ней было немного мелкого песка плюс сильный свет.
Из природы можно брать целые дернины - вырезая их соответствующим ножом - и прямо так и садить! Но на сильный свет! Т.е. если высота столба 40-50 - то лучше всего не меньше 1 Вт/литр. Если до 25-30 см - то можно допустить и 0,5 Вт/л.
По хим.параметрам воды ситняг не требователен.
Добавлено через 29 минут
А вообще, если сделать что-то вроде мини-пруда, с заиленым дном, то многие прибрежные растения можно пробовать садить, и ситник, аир, и даже сусак зонтичный можно посадить- главное- чтоб покровного стекла не было.
Сусак у меня в одном из открытых аквариумов растет - но так, для коллекции. Коммерческого интереса подводная форма не представляет.
Аир тоже есть.
Добавлено через 37 минут
По элеохарису: http://www.twenty-two.ru/aquatic-plant-11/123-sitnyag-igolchatyj.html там тоже написано что без надводной части растет очень плохо. :)
Ознакомился:
"Ситняг игольчатый - болотное растение, представляющее собой пучки игольчатых ярко-зеленых листьев. Оно плохо растет под водой. Если в аквариуме создана искусственная «мель», то высаживать Ситняг игольчатый надо именно на ней. Можно культивировать это растение и на дополнительных боковых полочках. На зиму температуру воды следует снижать до 12-16°С. Летом температура должна поддерживаться на уровне 20°С и выше."
http://www.twenty-two.ru/
Ну, что сказать... Полная чушь! Очевидно содранная у одного из старых советских аква-писателей.
"Не читайте на ночь советских газет" (с) Профессор Преображенский
kazanova
22.02.2011, 21:29
Гыыы... Ребятки, а вы не перепутали тему!? )))
Как завести речных рыб?
Hierophis
22.02.2011, 21:47
Tedes, насчет эх. нежного и глоссостигмы- а линь их не сьест? Я не держал линя, не знаю, ка кон к растениям в плане еды. Глоссостигму очень легко выкопать, особенно если тольок недавно посажена. То же и насчет эх. нежного. Я имел ввиду что-то типа амазонски, озириса, в общем крупнолистных и с мощными корнями. А элеохарис у меня был не игольчатый скорее всего а другой- более толстые стержни. Вообще для местных ратсений нужно очень большой акварим в идеале, именно линейными размерами, ну там, 150Х50 размер дна. И небольшой уровень воды, 30см максимум. Большая высота надводного пространства, в общем, все условия для роста надводной части. Иначе это просто издевательсво будет над растениями. В то же время валлиснерия, элодея, роголистник, перистолистник, пузырчатка- чем не местные ратсения, и не поднимаются над водой :) Еще есть телорез- но это штука жесткая- у меня вырос до 55см в диаметре(он по сути как шар), листья были как два пальца шириной почти. Тоесть- или телорез, или остальное)))
Михаил Погребиский, насчет язв, как сказать не одновременно, обычно это было так- рыбка уже плавала с белесым пятном размером ок 8мм. Для профилактики у меня есть ФМЦ, но применять для лечения в общем аквариуме как-то не хотелось, а поймать чебачка хотябы чтоб изолировать его как источника возбудителя- просто не реально в таких джунглях, я имею ввиду конечно ночью с фонариком, днем- вообще гиблое дело. так что как вариант- "естественный отбор", вот такой вот "препарат выбора".
Какой зопник- сам не знаю :) Тот что в воде и возле воды растет.
Освещение у меня на 30см высоты воды 9 Х 18Вт люм. трубок, +100Вт накаливания. Но вообще и этого мало. Это ж все не просто так, выводок анциструсов, стаю моллинезий и десятки всяких иных рыбок надо чем-то кормить кроме живых кормов- водоросли, водоросли :)
Элеохарис у меня просто сгнил изначально сразу после посадки. С дерновиной я не выдирал, вырвал только однин стержень. А вот насчет сусака и коммерческого интереса- на самом деле вроде представляет, его в пруды сажают "для красоты". То же касатик водный. Вот кстати к чему надо стремиться- касатик водный в аквариум )))
... насчет эх. нежного и глоссостигмы- а линь их не сьест?
kazanova пишет: ...При наличии мелкого грунта растения не трогают вообще...
У него 8 линей живет. Опять же - эхинодорус нежный не такой уж и нежный, читал что его рекомендуют в аквариумы с золотыми рыбками (с луженой глоткой) :) А линь, хоть рыба и выносливая, но более переборчива в пище. Кстати, насколько я знаю, линь занесен в Красную книгу Украины 3 редакции. Линь очень чувствителен к наличию в воде промышленных загрязнений и обитает только в чистых реках.
...Смотря для каких видов - обобщать не буду...
Рыбы: линь, плотва, верховодка, красноперка, вьюн
Растения: Эхинодорус нежный, Глоссостигма повойничкообразная, Эхинодорус Амазонский, Валиснерия, Людвигия
Гыыы... Ребятки, а вы не перепутали тему!? )))
Да, диалог приобрел уклон в сторону биотопа умеренных широт :). Есть подозрение, что модераторы уже косо поглядывают. :)
Я собрал некоторую информацию, думаю будет полезна:
Линь (Tinca tincas)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=56152
Синонимы: Aspro
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae
Род: Лини - Tinea
Вид: Линь - Tinca tinca
Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4-5, 5-4. Жаберных тычинок 14-20. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
Придерживается тихих, заросших мягкой растительностью, илистых заливов рек, стариц, проток со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Ведет малоподвижный и уединенный образ жизни, нетребователен к содержанию кислорода. Поэтому может жить там, где другие виды рыб жить не могут. Наиболее активен поздним вечером и ночью.
Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7-9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов, поедают водные растения и детрит, которые могут составлять до 60% рациона.
Пол линя можно определить по брюшным плавникам. У самцов они намного больше, чем у самок и выступают назад дальше анального отверстия.
Вьюн (Misgurnus fossilis)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=56067
Класс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Вьюновые
Подсемейство: Cobitinae
Род: Вьюны
Вьюны имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10-12 усиками, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. Глаза маленькие, жёлтые или коричневатые. Длина 16-25 см, изредка более, масса 25-40 г, у отдельных экземпляров до 50 г и больше.
Интенсивность окраски тела вьюна зависит условий обитания.
Вьюны легко переносят недостаток кислорода или почти полное его отсутствие в воде. Неблагоприятное время переносят зарывшись во влажный ил и впадая в летнюю спячку. Обитая чаще всего в условиях дефицита кислорода, вьюны приспособились "дышать" с помощью кишечника. Для этого они постоянно поднимаются на поверхность и заглатывают пузырьки воздуха, которые, проходя по кишечнику, особенно по его сильно оплетённому кровеносными сосудами заднему отделу, отдают в кровь свой кислород. Участки кишечника, приспособленные для дыхания, не выполняют функций пищеварения.
Питание. Вьюны считаются придонными рыбами, рацион состоит из донных беспозвоночных: личинок комаров (мотыль) и других насекомых, ветвистоусых рачков, червей. В поисках пищи вьюны активно рыщут по дну пруда или болотца, часто зарываются в ил. Разыскивать пищу взрослым особям и даже личинкам помогают специальные вкусовые почки, расположенные вокруг рта и на усиках.
Может переносить голодание на протяжении 35 месяцев без особого вреда для себя.
У самцов второй луч грудного плавника удлинен и утолщен, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью.
Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя весьма независимо. Утверждают, что они могут служить своеобразным живым "барометром" и по их поведению в аквариуме можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменениях атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой - не чаще одного раза за 15-20 минут.
kazanova
23.02.2011, 18:25
Заходи ко мне и найдешь все что надо.))) ;) http://ukraine-fish.net/blog/opredelitel_presnovodnykh_ryb_fauny_sssr/2010-12-08-186
Верховка [Верховодка] (Leucaspius delineatus)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=56066
Синонимы: Верховка обыкновенная, овсянка
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые
Семейство: Карповые
Род: Верховки - Leucaspius delineatus
Верховка - небольшая стайная рыбка. Обычные её размеры около 4-5 см длины, максимальная не превышает 9 см, масса до 7 г. Продолжительность её жизни не больше 3-4 лет. Свое название - верховка - рыба получила за постоянное плавание в поверхностных слоях воды. Тело у неё прогонистое, покрыто крупной, легко спадающей серебристой чешуёй. Рот верхний, нижняя челюсть изогнута кверху и входит в выемку верхней челюсти. Боковая линия неполная, не доходит до середины тела. Все лучи плавников мягкие. Жаберные тычинки очень густые, обычно их 14-16.
Окраска верховки в озере более темная, чем в реке. Спина имеет зеленоватый или зеленовато-желтый оттенок, бока серебристо-белые, с заметной голубоватой полоской. Все плавники бесцветные, тонкие.
Повсеместно встречается в бассейнах Черного и Каспийского морей и в реках южной части Балтийского моря, в Северной Двине.
Предпочитает медленно текущие небольшие реки, пойменные водоемы, пруды с илистым или илисто-песчаным грунтом. Летом верховка держится в теплых верхних слоях воды, весной и осенью - у дна, зимой зарывается в грунт.
Плотва (Rutilus rutilus)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=56133
Синонимы: вобла, сорога
Семейство: Карповые - Cyprinidae
Род: Плотва - Rutilus
Вид: Плотва обыкновенная - Rutilus rutilus
Тело плотвы слегка уплощено с боков. Чешуя относительно крупная (40—45 чешуй в боковой линии). Радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части. За брюшными плавниками есть покрытый чешуей киль.
Окраска: спинка более темная, сине-серая или зеленоватая, бока и брюхо сеербристые. Хвостовой и спинной плавники серые, остальные оранжевые, реже красноватые. Рот косой, почти конечный. Глоточные зубы однорядные с 5-6 зубами в ряду. У обыкновенной плотвы в боковой лини менее 50 чешуй. Жаберных тычинок 9-11.
В Украине плотва обитает во всех водоемах, кроме горных участков рек. Везде многочисленна.
Плотва избегает стремительного течения. Но на границе сильного, среднего и слабого течений встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящеватом и глинистом грунтах. Летом держится на участках со значительной глубиной (от 2 до 5 м), где дно покрыто растительностью, в зарослях кувшинок, омутах. Обычно плотва обитает в придонном слое, но нередко встречается и в полводы, и у поверхности.
Плотва всеядна. Основной ее корм — личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли и высшая водная растительность, а также полу перегнившие остатки органических веществ.
(Более подробно - см. ссылку в предыдущем посте)
Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=56134
Синонимы: Чернуха
Класс: Лучепёрые
Род: Краснопёрки
Вид: Краснопёрка
Тело слегка уплощено с боков; чешуя сравнительно крупная. Парные и анальные плавники ярко-красного цвета (отсюда название). Окраска тела серебристая, у крупных особей — золотистая. Тело сжатое с боков, умеренной высоты; высота тела 2.7-3.2 от длины тела.
Красноперку иногда путают с плотвой. Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки рот направлен вверх, зубы двурядные, пилообразно зазубренные. Спинной плавник сильно отодвинут назад, он начинается за началом брюшных, а оканчивается близко к анальному, брюхо за брюшными плавниками сильно сжато, образует киль, покрытый чешуей.
Окраска очень яркая, особенно в эпоху икрометания; парные плавники, анальный и хвостовой ярко-красный, спинной внизу черноватый, наверху красный. Глаза оранжевые с красным пятном вверху. При основании свободной части каждой чешуи нередко бывают темные пигментные пятнышки. Молодые красноперки всегда окрашены не так ярко, как взрослые. У половозрелых самцов голова и тело покрываются во время нереста бугорками.
Предпочитает заросшие участки озер, в реках встречается реже, держась на заросших участках со слабой проточностью. В отличие от многих других рыб, в жару не прячется в ямы и другие прохладные места, а напротив, выходит погреться на солнышке и плавает у самой поверхности воды.
Питание состоит из молодых побегов растений, нитчатых зеленых водорослей, личинок насекомых; охотно она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышек, производя при этом характерные хлюпающие звуки.
(Более подробно - см. ссылку в предыдущем посте)
Михаил Погребиский
24.02.2011, 14:08
Михаил Погребиский, насчет язв, как сказать не одновременно, обычно это было так- рыбка уже плавала с белесым пятном размером ок 8мм. Для профилактики у меня есть ФМЦ, но применять для лечения в общем аквариуме как-то не хотелось, а поймать чебачка хотябы чтоб изолировать его как источника возбудителя- просто не реально в таких джунглях, я имею ввиду конечно ночью с фонариком, днем- вообще гиблое дело. так что как вариант- "естественный отбор", вот такой вот "препарат выбора".
Мягко говоря, странный подход и странная причина, по которой не хотелось применять ФМЦ в аквариуме с ЯВНО больной рыбой, а именно: "как-то не хотелось"!code64
Неужели риски побочных эффекты от лекарственного препарата были больше рисков потерять уйму рыбы (что и случилось!)?
Поймать чебачка в аквариуме объемом 125 литров - даже плотно засаженном - не такая уж большая проблема...при наличии терпения и широкого сачка, а также - некоторой смекалки по ловле рыб.:)
Добавлено через 5 минут
А вот насчет сусака и коммерческого интереса- на самом деле вроде представляет, его в пруды сажают "для красоты".
Я говорил о подводной форме сусака. А надводные формы в большом размере в весенне-летний период пользуются спросом у владельцев декоративных прудов - но у меня нет просто места для их выращивания.:)
То же касатик водный. Вот кстати к чему надо стремиться- касатик водный в аквариум )))
Ну так и это у меня есть - в открытом аквариуме уже вылез из воды здоровенный куст.
Густера (Blicca bjoerkna)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=56137
Род: Густеры - Blicca
Вид: Густера - Blicca bjoerkna
В роду Blicca (Густеры) есть только один вид - собственно Густера (Blicca bjoerkna).
Тело густеры высокое, сильно сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у нее относительно небольшая. Рот маленький, косой, полунижний, выдвижной. Глаза большие. Спинной плавник высокий, анальный - длинный. Спина голубовато-серого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные - желтоватые, иногда красноватые, чем она и отличается внешне от леща. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине; за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка. Также густера отличается от лещей числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда.
Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями.
Питается высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается - моллюсков. На питание моллюсками она переходит при длине тела 13-15 см и больше.
Лещ (Abramis brama)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=56136
Синонимы: Aspro
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подсемейство: Ельцовые
Род: Лещи
Вид: Лещ
Тело леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у него маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, анальный плавник в два раза длиннее спинного. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью. Окраска тела серебристая. Голова, спина и верхняя часть боков черновато-серые. Брюхо белое. Плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная - 75 см. Достигает 5 кг веса и более.
От густеры лещ отличается тем, что у него в плавниках никогда не бывает красноватых оттенков, более мелкой чешуей, особенно в верхней части тела.
Лещ - стайная рыба. Обитает в тихих и глубоких участках рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-илистым или глинистым дном. В озерах и водохранилищах лещ выходит в прибрежную зону для питания, а также для размножения. Густых зарослей растений он избегает. Почти все время лещ проводит в придонных слоях воды. В теплую тихую погоду, чаще перед восходом и перед заходом солнца, он может подниматься к поверхности воды.
Основу питания взрослых лещей составляет мотыль, второстепенное значение имеют черви, моллюски, рачки и остатки растений.
Горчак (Rhodeus amarus)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=56135
Синонимы: горчанка, горчица, горькушка, гарьва, малявка, ольшанка, пацюк, пукас, пукасик.
Род: Горчаки
Вид: Горчак обыкновенный - Rhodeus amarus
Подвид: Rhodeus sericeus amarus - Европейский подвид горчака обыкновенного
Горчак - очень красивая рыба. Самцы окрашены ярче, особенно в период нереста. У самок имеется яйцеклад, с его помощью рыба откладывает икру в раковины живых двустворчатых моллюсков.
Предпочитает водоёмы со стоячей водой или слабым течением.
Питается, в основном, растительной пищей: нитчаткой, водорослями (диатомеями).
Карась серебрянный (Carassius auratus gibelio)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=57268
Синонимы: Карась серебристый
Род: Караси
Вид: Карась серебрянный - Carassius auratus gibelio
Изначально серебряный карась обитал в бассейне реки Амур и прилегающих водоемах. Искусственно расселен в 60-х годах XX века во многие водоемы Европы. При этом произошло постепенное вытеснение серебряным карасем карася обыкновенного (или золотого - Carassius auratus), вплоть до полного исчезновения последнего. Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуей и меньшей высотой тела.
Спинной плавник улинен. В спинном и анальном плавниках есть по зазубренному колючему лучу. Достаточно высокотелая рыба, тело покрыто крупной чешуей.
Всеяден, питается водорослями, коловратками, детритом, семенами и другими частями высших растений, планктонными ракообразными. В прудовых хозяйствах охотно поедает комбикорма.
Караси характеризуются большой неприхотливостью к качеству воды. Они встречаются как в больших и чистых озерах, так и в реках; часто заселяют тинистые пруды, тихие заводи речек, различные канавы, карьеры и даже заболоченные водоемы с кислой водой, где другие рыбы обитать не могут. Караси могут долго переносить резкое уменьшение содержания растворенного в воде кислорода, которое не выдерживают другие рыбы. Они выносливы к низким температурам и не погибают в результате вмерзания в лед, если не промерзнут тканевые жидкости их тела. На зиму, как и при временном пересыхании водоема, они закапываются в ил, где находятся все время без движения.
Карась золотой (Carassius carassius)
(Занесен в Красную книгу Укаины)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=57267
Синонимы: Карась обыкновенный
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae Bonaparte, 1832
Род: Караси - Carassius Jarocki, 1822
Вид: Карась золотой - Carassius carassius (Linnaeus, 1758)
Спина карася обычно темно-коричневая, с зеленоватым отливом; бока темно-золотистые, иногда с медно-красным отливом; парные плавники бывают слегка красноватые. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков.
Распространен он в Средней и Восточной Европе, а также в Сибири до р. Лены.
Живет золотой карась в заболоченных, заросших водоемах, в пойменных озерах, в реках держится на участках с замедленным течением. В горных озерах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Караси отличаются особенной привязанностью к водам с илистыми грунтами. На зиму караси закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Такую же стойкость караси проявляют и при летних засухах, когда озера и болота, в которых они живут, полностью пересыхают. Они способны закопаться в ил на глубину до 70 см.
Благодаря необыкновенной выносливости к неблагоприятным факторам по сравнению с другими видами рыб карась часто является единственным представителем ихтиофауны водоемов. Карась проявляет значительную изменчивость в зависимости от условий существования. В водоемах сильно заболоченных, с неблагоприятными условиями питания, он образует низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму, а в водоемах с благоприятными условиями карась высокотел и быстро растет.
Карп (Cyprinus carpio)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=57264
Карп
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=57265
Карп зеркальный
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5035&pictureid=57266
Карп Кои
Синонимы: Короп
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae Linnaeus, 1758
Род Карпы: - Cyprinus Linnaeus, 1758
Вид: Карп - Cyprinus carpio Linnaeus, 1758
Карп — одомашненная форма сазана (сазан отличается от карпа более прогонистым, длинным телом). В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают Зеркального и Голого Карпа. Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являюmтся ярко окрашеной декоративной разновидностью. Цвета карпов Кои варьируются от белого, оранжево-золотого и красного до голубого и чёрного.
Тело сжатое с боков, умеренно вытянутое покрыто крупной чешуей. Рыло толстое, тупое. Рот большой, нижний. Две пары коротких усиков. В спинном и анальном плавниках третий луч сильно развит, утолщен и зазубрен на заднем крае. Цвет тела на спине темный, бока золотистые. Брюхо, грудные и брюшные плавники - светло-желтого цвета, анальный плавник - оранжевый, хвостовой - серый с оранжевым отливом.
У сазана и у чешуйчатых карпов тело полностью покрыто крупной чешуей. Но у некоторых пород карпа (у зеркальных карпов, среди которых различают голого, рамчатого, линейчатого карпов) тело может быть покрыто очень крупной чешуей лишь местами: у основания брюшных плавников, вдоль боковой линии, по верхнему и нижнему краям тела.
Высокопластичная, хорошо приспосабливаемая к разным условиям рыба, из-за чего очень широко распространена. Обитает во всех разнотипных равнинных водоемах Украины, реках, озерах, водохранилищах, каналах. Карпа - разводят во всех рыбхозах. Карпом зарыбляли многие озера и водохранилища, где он прижился, стал размножаться и вытеснять дикого сазана.
Питание: личинки тендипедид, хирономид, веслоногие и ветвистоусые рачки, высшие растения (семена и другие их части), водоросли. В прудах карпа выращивают на искусственных комбикормах в основном на базе растительных компонентов.
kazanova Вы знаете как отличить самца и самку линя? Прочитал, что у самца брюшные плавники больше грудных, но вот насколько - вопрос :)
Mykhaylo
16.03.2011, 11:21
Как рыбак скажу, что самки намного круглее (или не такие прогонистые если хотите, особенно брюхо намного резче уходит вниз. Правда меньше 150 гр редко когда ловил, а мальки линя вообще сильно отличаются от взрослых.
А если в определителе написано "у самца брюшные плавники больше грудных", то насколько роли не играет ибо у самки должны быть меньше, хотя зоология вещь которая часто на интуиции работает.
kazanova
16.03.2011, 11:51
kazanova Вы знаете как отличить самца и самку линя? Прочитал, что у самца брюшные плавники больше грудных, но вот насколько - вопрос :)
По моим наблюдениям самки более толстенькие, кругленькие, а самцы наоборот, более лобасты.
ticardai
23.03.2011, 02:37
Думал, что нельзя нашу рыбу в аквариумах держать. Теперь буду приобретать опыт. Спасибо.
barracuda
26.10.2011, 12:14
чуток ниже читаем :)
barracuda
28.10.2011, 11:48
про содержание вот писал http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85681 Впринципе можно держать любую рыбу, как говорил уже дело в подходе.
barracuda
28.10.2011, 12:23
Неплохое описание у вас речных рыб, но как зачастую бывает картинки не совпадают с описанием. Я в частности говорю о описании верховодки на картинке уклейка. Вот тут есть более менее понятно описанные различия http://www.ulov.ru/bib/fish/uk/uk1.shtml
http://www.youtube.com/watch?v=sD-ij6I_LMk&feature=related
От густеры лещ отличается тем, что у него в плавниках никогда не бывает красноватых оттенков У леща (крупного) очень даже бывают красные оттенки в плавниках, вернее темно-бардовые.
barracuda
30.09.2012, 09:36
Народ я уже писал в одной теме про речных рыб. Но расскажу по новой в кратце. Совершенно верно было изложено выше по поводу хищников. Их держать можно но: сразу попадете на оборудование для охлаждения и на банку нормальных размеров это литров 500 как мин, им надо пространство и прохладная вода, так как при больше чем 24-25 перестают жрать и вскоре погибнут. Так же учтите что в этом аквариуме можно будет держать еще разве что сомов. Поэтому имеет ли смысл переводить банку на это?! если у вас стилаж с десятком аквасов то не вопрос :) Это и занятно и красиво.
Другое дело вся остальная шушера. Начиная от уклейки и горчака и заканчивая вьюнами, лещами и прочими тараканами. У меня живут, и не то что прекрасно а офигенно себя чувствуют. Я как рыбак не мог не завести себе банку с пресноводкой отечественной :) Ручные как собачки, утром все у стороны где стоит кровать моя тыкаются в стекло и хвостами виляют - Жрать давай, с рук вырывают. Очень интересно за ними наблюдать, недавно в садок попались 2 маленькие густерки, уже вымахали с пол ладони. Очень интересно наблюдать за Амурским чебучком, в чем прикол не расскажу заводите сами узнаете не пожалеете.
Вот на фотке плотва попала в кадр с густерой и горчаки на заднем плане
Константин С
02.04.2013, 15:59
Да уж, прочитал тему на одном дыхании. Супер!! Нужно освобождать свои 350л для окуней)
Только где же все-таки плотва?
Там есть 2 рыбы с красноватыми плавниками которых трудно определить по фото, но я считаю, что там красноперка.
Плотвы тоже не вижу.
Константин С
03.04.2013, 08:08
За 6 месяцев так и не нашлась(
barracuda
04.04.2013, 10:10
Правильно вопрос задавали выше "какую банку планируете сделать?" Держать речную рыбу можно и совсем не сложно! Летом они прекрасно переносят поднятие температуры. Думаю каждый кто бывал у реки видел как молодь да и не только рассекает в мелких заливчиках где вода горячая. Самое главное для речной рыбы это аэрация! Много кислорода и все дела. Ну карантин если только с реки. Да и объем аквариума конечно, чем больше ем лучше, речная рыба это не гуппи и любит простор, ну горчаков несколько можно держать в баночке литров на 30-50 но если уже собрать какую никакую коллекцию речной рыбы я бы рекомендовал от 250...литров Засадить той же речной травой, они ее и кушать любят и она не требовательная по содержанию, и будет вам счастье.
Вот мои горчаки ручные как собачки с рук едят, а карась дружбу с сомами водит. Прекрасно тарань или краснопер стайкой смотрится, и они интереснее по павадкам чем многие аквариумные рыбки.
barracuda
04.04.2013, 10:13
Плотву не вижу.
Плотва не в кадре но она тоже есть, с красными глазками
Вот на фотке плотва попала в кадр с густерой и горчаки на заднем плане
Ну тогда уж надо было писать "не попала в кадр".
Hierophis
04.04.2013, 23:06
У меня сейчас в аквариуме с ок. 180л воды живут два карарся ок 200г, 4 красноперки, чебачки, щиповки, и солнечные окуни. а вместе с ними еще и "экзотические" рыбки- моллинезии разных возрастов, анциструсы большие, и мелкие те что выживают, 3 макрогнатуса, и главное что уживаются отлично :) Правда анциструсы и моллинезии плохо очень плодятся, сьедают очень много ихних мальков. Единственное, так это вот о карасях надо сказазть немного- когда они маленькие- это класно, но когда они под 200г... Это просто жуть!!! Когда едят- вообще как ядерная война, начинают рыться в грунте- наступает просто буря и мгла какая-то :) Они такое творят в аквариуме.. Но какие же они красивые!!! Огромные, стройные, с правильной равномерной чешуей, с идеальными плавниками, ухххх просто передать нельзя. Все хочу их выпустить, но не могу :) И понятно что без них и растения пойдут в рост и вода будет чистой, и обрастания уйдут, но..
Так же жили у меня пескари, но вот было очень жарко в позапрошлом году и они все умерли, вот почему-то именно пескари, никто не умер, а пескари все 4 погибли, Т воды была ок. +35С. Потом я охлождение сделал, но пескарей не получилось наловить. Да и жалко, всеравно теперь стремно запускать. А вот красноперки уже помоему третий год живут, очень хорошо прижились!
Щиповки тоже хорошо живут.
А вот колюшки не живут нормально, год проживут и гибнут.. Непонятно почему.
Они вообще сколько живут в норме? Мне кажется, им еды недостает, не могут они есть мотыль нормально, а я кормлю только мотылем живым.
Температура воды зимой мин. +16, летом в прошлом году макс. было +27.
barracuda
05.04.2013, 08:09
Ну тогда уж надо было писать "не попала в кадр".
Тебе скучно и доколупаться недокого?!!!
Добавлено через 16 минут
У меня сейчас в аквариуме с ок. 180л воды живут два карарся ок 200г, 4 красноперки, чебачки, щиповки, и солнечные окуни. а вместе с ними еще и "экзотические" рыбки- моллинезии разных возрастов, анциструсы большие, и мелкие те что выживают, 3 макрогнатуса, и главное что уживаются отлично :) Правда анциструсы и моллинезии плохо очень плодятся, сьедают очень много ихних мальков. Единственное, так это вот о карасях надо сказазть немного- когда они маленькие- это класно, но когда они под 200г... Это просто жуть!!! Когда едят- вообще как ядерная война, начинают рыться в грунте- наступает просто буря и мгла какая-то :) Они такое творят в аквариуме.. Но какие же они красивые!!! Огромные, стройные, с правильной равномерной чешуей, с идеальными плавниками, ухххх просто передать нельзя. Все хочу их выпустить, но не могу :) И понятно что без них и растения пойдут в рост и вода будет чистой, и обрастания уйдут, но..
Так же жили у меня пескари, но вот было очень жарко в позапрошлом году и они все умерли, вот почему-то именно пескари, никто не умер, а пескари все 4 погибли, Т воды была ок. +35С. Потом я охлождение сделал, но пескарей не получилось наловить. Да и жалко, всеравно теперь стремно запускать. А вот красноперки уже помоему третий год живут, очень хорошо прижились!
Щиповки тоже хорошо живут.
А вот колюшки не живут нормально, год проживут и гибнут.. Непонятно почему.
Они вообще сколько живут в норме? Мне кажется, им еды недостает, не могут они есть мотыль нормально, а я кормлю только мотылем живым.
Температура воды зимой мин. +16, летом в прошлом году макс. было +27.
Не стоит всех рыб из реки держать в одной акве, условия содержания для некоторых видов могут сильно разниться. Например пескарь любит чистую прохладную воду с течением и песчаным или каменистым дном, а щиповка любит сидеть в тине и медитировать целый день. Рекомендую изначально почитать хотяб минимум о повадках и условиях обитания. Например тут http://www.floranimal.ru/pages/animal/shch/3592.html
Опять таки большой объем и хорошая аэрация справляется летом неплохо без холодильника, но в идеале :)) идеальные условия
Hierophis
05.04.2013, 17:32
Ну со щиповками как раз у меня проблем нет :) Тут есть щиповки которым наверное 4 года уже, огромные такие :)
А вот пескарики вымерли, жалко. Причем тогда карасей еще не было и особого мула тоже. Ну а содержать раздельно согласно экологии, и обьемы побольше- это конечно однозначно, но аквариум то только один..
А по колюшкам кто что скажет, у кого они жили более чем 2 года?
Пескарь и карась как раз очень частые сожители по биотопу, что в пруду, что в рике, что даже в маленьком ручейке. Щиповку я видел только на камнях или песке, в траве - никогда. Так что, видимо, в разных местах по-разному. Единственная наша рыба, которую можно прочно связать с травой это, пожалуй линь, но у меня линьки живут без растительности и растут, как на дрожжах. Так что ИМХО относительно чистая хорошо аэрированная вода подойдет для любых местных рыбы, и смешивать их можно как угодно, лишь бы только друг друга не гоняли и не жрали.
Мотыль колюшки едят отлично и помногу. Иной вопрос, нормально ли они его переваривают? У меня осталось нынче только три колюшки, которые уже месяца три как лежат на боку на дне (только во время кормления натужно всплывают), и упорно не хотят ни выздоравливать, ни дохнуть. Даже не знаю, что это за болезнь такая, может какая-то инфекция или инвазия? Но на линей не действует.
barracuda
07.04.2013, 15:02
Похоже не болезнь воздушного пузыря. Вообще не стоит рыбу сразу из природы в аквариум общий пускать, я всегда в карантине как минимум несколько дней в лекарствах выдерживаю.
Так они все из одного водоема (даже более того скажу, из одного упчка тины), так что жили все вместе. К сожалению, жили, т. к. этой ночью по причине забитого распылителя все оставшиеся колюшки отошли. всего часов 12 не было пузырей, а летальный исход. И раньше такое с ними бывало. причем даже за более короткий срок. Очень они чувствительны к содержанию кислорода в воде. А вот линям - хоть бы что, даже ни один к поверхности поглотать воздуха не всплыл. А в природе ведь вместе живут. Вообще, линь, похоже, - очень классная для аквариумистики рыба - не такая банальная и приевшаяся как серебряный карась, но столь же неприхотливая. Одно плохо - растет быстро и вырастает немаленькой. Так что, наверное. больше для крупных объемов подойдет.
QS.kiev.ua
14.08.2013, 09:21
В субботу поехал на жуков-остров порыбачить. нашел озеро, при забросе наживка до дна не успевает долететь, наловил полную кастрюлю карасей и 10-15 линьков попалось 7-12 см. я их привез в 6-литровой бутылке домой, выпустил в 300-литровый аквас, поставил сильную аэрацию. утром кинул немного мастырки и червей. Рыба питается с аппетитом, но все рыбы выловленные в этом озере очень худые, видимо им там еды не хватает... а вдруг болезнь какаято? что скажете?
ПС: чем крупнее особи, тем лучше выглядят. Те что мелкие - сильно худые...
Mykhaylo
14.08.2013, 09:40
Мелкие почти все с другими пропорциями (более прогонистыми), чем у взрослых. Может отсюда и "худоба"
QS.kiev.ua
14.08.2013, 10:03
Mykhaylo, там вся рыба худая (из тех кто в нижних слоях воды обитает. В верхних слоях там тюлька, язь... достаточно упитанные. пока тяжелый груз не сделал - попадалось это добро с полными животами... видимо еде не дают до дна опуститься и донные страдают или...
ПС: я на том озере не был 10 лет, раньше там были только караси серебряные и золотые, было мало линя (причем больше кило попадались) и все. Сейчас там даже щука бьет... верховодки мелкой полно, язики, плотва мелкие аж слепит глаза так отблескивают на солнце под берегом. А лини в траве сейчас почти в таком же количестве как и караси... выпускать мелких устал. В общем мелочи немеренно, не дают поймать чтото покрупнее.
Mykhaylo
14.08.2013, 10:09
Зря вы описываете где-что. Очень скоро там может ничего не остаться ;) или :( - не знаю
QS.kiev.ua
14.08.2013, 10:54
Mykhaylo, там озер немерянно, а то озеро где я был даже на карте не отмечено, хотя оно достаточно большое. На выходных попробую почистить сколько смогу, а то заросло телорезом, роголистником... якорь с капроновой веревкой мне в помощь :) и попробую половить на перловку чтобы отсеять мелочь
Mykhaylo
14.08.2013, 11:03
Лучше попробуйте в отвес на мормышку и на крупного навозного червя. Я так всю жизнь линов, окуней таскал, там где никто и не думал ловить. И рыбу не пугаешь и место не демаскируешь :)
QS.kiev.ua
14.08.2013, 13:07
Mykhaylo, нет ни длинного легкого удилища ни опыта ловли на мормышки... ловлю на 5-метровое самое дешевое удилище. принцип - длинное удилище, короткая леска, грамма 3 мормышка?
Какую рыбу хотите поймать? Какого размера? Какие условвия ловли (глубина, трава)? Мормышка летом применяется только с боковым кивком (вернее, только такая методика достаточно эффективна), снасть довольно специфическая и включает в себя жесткое и обязательно углепластиковое удилище без конец и каткшкодержателя длиною, самый минимум, метров шесть, специальный боковой кивок (впрочем кивок этот можно сделать даже из пластиковой бутылки и двух плотно входящих друг в друга трубочек). Провал я это дело - не понравилось, хоть одного бычка и поймал сразу. Но для желающих очень хорошо накачать кисть - самое то. И ловят таким способом неплохо. Но ИМХО есть куда более универсальные и в большинстве случаев более добычливые способ ловли. которые могут стать альтернативной этому "паркенсону". И для большинства из них снасти для них сгодятся более дешевые. А вообще, ловить рыбу для аквариума на крючок, на мой взгляд, -не самый лучший способ в плане ее последующего выживания.
Линей лучше кормить обычным мотылем. Червяка нормально проглатывает только крупный линь (хотя бы под 100 г), мастырку в аквариум кидать - это вообще сомнительное мероприятие.
Mykhaylo
14.08.2013, 18:39
Esox,
Еще раз поофтоплю (надеюсь простят) ибо летней мормышкой увлекаюсь более 35 лет :) Не все так сложно. Подходят 5-6 метровые китайцы (строй желательно пожестче), можно в комель чуть свинца для баланса, хотя я привык и так. держать надо 2мя руками и с запуском комля под руку до локтя. И главное - это снасть не для открытой воды и не для больших речек (исключение заводи), а для заросших прудов, малых речек с заросшими берегами, в коряжниках опять же прикрытых травой, неплохо в заросших речушках ниже плотин озер...
Основной объект ловли - окунь, линь, крупная красноперка, карась, ротан. Остальное прилов, хотя возможно потому, что я стараюсь в качестве наживки брать крупного навозника - отсекается 90% мелочи. Ловля исключительно активная - попробовал, нет дальше, хотя если есть известные точки лина есть смысл покрутиться подольшею Так что это хорошая замена спинингу и тем кто не любит сидеть на прикормке целый день на мостках :) Очень весело ловить красноперку, карася и лина в полдень на "чавк" (они кормятся у поверхности и на обычную снасть обычно не берут) - в чавк опускаешь мормышку с червем и тянешь :) Когда появились полярики даный способ ловли сильно упростился :)
Что до добычливости - да много не поймаешь, я больше противогазной сумки окуней за день никогда не ловил. Карасей на одним из платников в Сумской 20 лет назад - 14 кг. Что ес-но меньше при ловле на пенопласт или норм штекер, но повторюсь меня привлекает активность рыбалки.
Травматизм можно снизить удалением бородки - на мормышке она не так важна ибо поклевка видна лучше чем на поплавке и слабины при вытягивании нет по-определению
ЗЫ О рыбалке если что можно продолжить в "рыбалке" :)
Вероятно, удобство ловли мормышкой на шестиметровый стеклянный дрын во многом зависит от физической форы рыболова. Касательно размера улова, все познается в сравнении. В Донеке на кормушки и пенопласт 1 - 2 кг за день поймать подвиг, какие там 14. На мормышку профи этого дело ловят по десятку окуньков до 100 г. за день (в лучшем случае). Линь, кормящийся, у поверхности - вообще никогда такого не видел и скорее всего не увижу. Хотя вру, в детстве видел одного который поднялся со дна. глотнул воздуха, и на дно же вернулся. Хотя с другой стороны, платники не признаю принципиально. Тем не менее, с любого стоячем водоеме забить 300-л аквас рыбой за пару часов даже нашей рыболовной пустыне вполне реально. Способов много. Но самый унитверасльный - спиннинг+тонущая бомбарда+червь (лучше небольшой люмбрикус, навозный не катит, т. к. срывается на забросах). Это по окуню. По красноперке то же самое, но вместо червя - опарыш, вместо тонущей бомбарды - плавающая. По бычку-кругляку все тоже, только вместо бомбарды грузило около 5 г и поводок короткий. Грузилом надо бить по дну, типа джиговать. По карасю, лучше донки с кормушкой ничего не знаю, а вот что наживлять на крючки - это индивидуально по каждому водоему. Кое-где пенопласт не работает вообще, как бы это странно не звучало для некоторых рыболовов. По линю - х. з. никто его на крючок у нас почти никогда не ловит. Но поймать линьков аквариумного размера легко, для этого надо просто наматывать на палку тину и тянуть на берег. Таким же способом ловится девятииглая колюшка и бычок-цуцик. Ротана не ловил. его у нас нету. Поплавочная удочка - это больше для желающих подредактировать на природе. Спиннинг - это уже к аквариумистике имеет весьма отдаленное отношение, разве что у кого аквас на несколько тонн. Хотя есть разновидность спиннинга, которую в обиходе называют моромодроч (извиняюсь за выражение, не я придумал), там рамер улова как раз аквариумный. Но я такой фигней не страдаю. Ни в коем случае не претендую на роль последней инстанции, все ИМХО.
QS.kiev.ua
16.08.2013, 20:41
Q2r_cMkdyt8
На второй день мои линьки уже едят из рук!
красоты необычайной рыба
ИМХО на такой струе им некомфортно. В природе линь предпочитает стоячую или очень медленно текущую воду. Это ж не гольян.
QS.kiev.ua
17.08.2013, 20:55
Esox, там 300 литров... течение разбивается об противоположную стенку. они дискомфорта от струи не получают, т.к. струя по верху, они в толще воды и по дну.. высота 65 см...
Возможно, мне показалось.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010