Увійти

Показати повну версію : компрессор-вредитель

конфеткина
28.08.2007, 16:59
Расскажите, пожалуйста, кто как реагирует на ужасный налет (осадок...не знаю, как назвать) на лампах и отражателях от работы компрессора! Это ведь явно снижает эффективность освещения. Оттирается уксусом, но это не выход - драять все время. Компрессор я отключила, так как фильтр достаточно перемешивает воду и к тому же напор воды направлен на поверхность и создает волнение. Но ночами меня гложут сомнения - а вдруг этого мало (рыбы совсем не мелкими стали).

Floyd
28.08.2007, 17:03
Если распылитель не трубочный, то можно на поверхности воды, над потоком пузырьков, прилепить перевёрнутое донышко пластиковой бутылки, пущай соли на ней и откладываются.

RVV
28.08.2007, 17:25
Если распылитель не трубочный, то можно на поверхности воды, над потоком пузырьков, прилепить перевёрнутое донышко пластиковой бутылки, пущай соли на ней и откладываются.

блин, а ведь это идея, все гениальное просто :)

Ром
28.08.2007, 17:37
А может пластик который не тонет – вырезать пятачок (квадратик если пузырьки в углу банки), а нем отверстие – для трубки к распылителю (протянуть через трубку – чтоб не уплыл). И не забрызгивается, и пузырьки дольше в воде шастают – лучше вода кислородом насыщается….
Запатентуем? :)

Mykhaylo
28.08.2007, 18:18
Там где пузыри будут выходить из под пластины все равно будут брызги. В результате замажется еще большая площадь. Т.е. пластина должна быть над водой.
А лучше поставить надаквариумник с аэрлифтом:)

AlexS
28.08.2007, 18:25
Ещё можно просто снять щелочной налёт с помощью уксуса.
Тут недавно это обсуждалось... :-)

RVV
28.08.2007, 19:32
Ещё можно просто снять щелочной налёт с помощью уксуса.
Тут недавно это обсуждалось... :-)

Можно, но нелегкая это работа - из болота тащить бегимота. В тех регионах где вода жесткая отмывать приходится часто, и просто надоедает.

AlexS
28.08.2007, 20:12
Ну незнаю,.. врядли в Одессе мягкая вода,.. да и раз в неделю можно и почистить, под шумок подмены воды. Тем более что сходит легко.

Fancy
28.08.2007, 21:32
я в месте, где брызгает распылитель, положила кусок стекла на ребра жесткости ( в стекольной мастерской мне его вырезали за 1 грн). Пару раз в неделю его мою от налета, это легче, чем драить лампы и крышку.
Правда, не знаю, в каждом ли аквариуме есть такие ребра)

Floyd
29.08.2007, 09:10
Да вариантов масса, просто посмотреть на проблемку под другим углом и всё встанет на свои места.

конфеткина
30.08.2007, 12:59
Спасибо code60! Как я раньше не сообразила, что можно чем-то прикрыть лампы. В моем случае получилось крышечку от фильтра (Ювель) расположить так, что основные брызги летят на нее. Не идеально, но уже что-то!

manulo
07.09.2007, 09:11
гы.. медленное возврашение к покровному стеклу ))

Но идея с куском пластика над местом выхлопа пузырей -- СУПЕР!!!

Браво автору!

fishhelp
07.09.2007, 22:21
Расскажите, пожалуйста, кто как реагирует на ужасный налет (осадок...не знаю, как назвать) на лампах и отражателях от работы компрессора! Это ведь явно снижает эффективность освещения. Оттирается уксусом, но это не выход - драять все время. Компрессор я отключила, так как фильтр достаточно перемешивает воду и к тому же напор воды направлен на поверхность и создает волнение. Но ночами меня гложут сомнения - а вдруг этого мало (рыбы совсем не мелкими стали). А покровное стекло не пробовали сверху на банку класть?.:)

Svetla
10.09.2007, 10:25
Покровные стекла, когда загрязняются (а делают они это очччень быстро), плохо пропускают свет. Т.е. часть Ваших ламп светит впустую.
Могу подсказать еще одну симпатичную идею - вообще убрать компрессор:)

RVV
10.09.2007, 10:36

Иногда без компресора никак. У меня из внешника выхлоп идет в реактор СО2, тоесть флейту не прицепиш. Всетаки идея с размещением пластинок над местом бульканья самый нормальный вариант - у себя использую прозрачную крышечку коробочни для компакт диска.

конфеткина
10.09.2007, 11:02
А покровное стекло не пробовали сверху на банку класть?.:)
Аквариумы Ювель не позволяют использовать дополнения :)

конфеткина
10.09.2007, 11:04
Покровные стекла, когда загрязняются (а делают они это очччень быстро), плохо пропускают свет. Т.е. часть Ваших ламп светит впустую.

Спасибо. Что я и сделала. Думаю, все будет нормально. Растений достаточно, рыб не много, циркуляция хорошая.