КПК

Показати повну версію : Фильтр- спасатель для блондинок :)

Ю.В.
28.09.2013, 16:20
Очередное мое "гениальное" изобретение (в смысле, все гениальное- просто code44)
Девайс пошел в развитие этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=153849
Было много пожеланий от аквариумистов (в основном, почему-то от девушек, преимущественно светловолосых :024: ) по типу "ой как сложно!", "ай он сильно большой и тяжелый!", "караул, это ж сколько денег все это стоит!" и т.д.
Нате вам урезанный вариант, который можно собрать на базе имеющейся практически у каждого аквариумиста простой помпы, купленного за 10-15 грн картриджа для магистрального фильтра и имеющихся в каждом доме подручных материалов.
Суть проста. Вместо штатной губки присобачить к голове магистральный картридж. Вот его компоновка
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=368301&stc=1&d=1380373984

Далее, уплотняем посадку картриджа на держатель губки чем угодно. Я сделал это ФУМ-лентой- многолетняя привычка работать нормальным материалом.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=368302&stc=1&d=1380373984

Но прекрасно подойдет и изолента, и лейкопластырь, и стретч, скотч, тряпка- что угодно. Лишь бы плотно сЕло. Если выхлоп помпы мешает, то картридж можно немного подрезать.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=368303&stc=1&d=1380373984

Далее, глушим нижнее отверстие картриджа. В аккурат подошла крышка от ПЭТ бутылки.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=368304&stc=1&d=1380373984

Нет под рукой крышки- глушите чем угодно водонепроницаемым- куском пенопласта, скрученным в чипок полиэтиленовым пакетом, можете натянуть столь любимый некоторыми нашими форумчанами презерватив- лишь бы вода через нижнее отверстие не шла.

Далее устанавливаем всю сборку в аквариум. Нужно некоторое время подождать- чтобы картридж напитался водой и заполнилась водой его внутренняя полость. И то, после включения, некоторое время идут пузыри
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=368305&stc=1&d=1380373984

Испытывал всю эту приспособу я, как всегда, на коагулянте.
Включаем сразу после заливки. Вода мутная. Засекаем время
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=368306&stc=1&d=1380373984

Через полтора часа 450л ресун с 20мкм картриджем полностью очистил воду в 250л аквариуме
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=368307&stc=1&d=1380373984

Примечания.
1. Если аквариум низкий, без проблем режем картридж на нужные куски. Ну, или покупаем короткие картриджи.
2. Для разных целей- разные картриджи.
80 и 40мкм очищают воду от армагедецца после неаккуратной прополки (для справки- просто синтепон дает очистку около 120мкм, плотно намотанный синтепон- около 80 мкм), 20 и 10 мкм "вылизывает" воду от самой мелкой механики и коагулянтов, 5 и 1 мкм берут баквспышку. Угольный картридж можно использовать для вывода веществ, которые в состоянии вывести уголь. Картридж с цеолитом убирает азотистые. Но он- не дешев.
Сейчас выясняю вопрос, насколько допустимо использование угольного картриджа с серебром в качестве разовой дезинфекции воды вместо УФ. По всему похоже, что таки можно использовать не более 2-3 суток с последующей поверхностной сифонкой дна.

Эглантина
29.09.2013, 16:26
Итак, первая блондинка комом :)
Купила 2 картриджа на 20 микрон. Начала истреблять папину ФУМ-ленту и обнаружила, что зазор большой оказался между головой и картриджем, закончилась ФУМ-лента, домотала скотчем.
Потом от головы начала отваливаться заборная трубка --- неплотно сидела. Присобачила, долго бегала в поисках подходящей пробки (в доме их оказалось аж 3, подошла самая простая) входить без каверз не хотела забила молотком, и как оказалось не той стороной ну ничего, в результате-таки собрала.
Засунула в аквариум перелопаченный с выбранной ненужной травой и смененной водой. Часа на 3, до тех пор пока фильтр перестал нормально пропускать воду.
Несмотря на "заср... сть" вода заметно очистилась, но для моего случая наверное понадобится и 2-й картридж и сифонка. Единственное что под конец, когда вынимала фильтр осталось небольшое облачко мути, вот такие пироги. Ну и сам картридж Было и Стало:

Ю.В.
29.09.2013, 16:32
Итак, первая блондинка комом )))))))))))))))
забила молотком, и как оказалось не той стороной:patstalom:
Купила 2 картриджа на 20 микронЛучше бы ты один на 40 купила))) Ибо 80 и 40мкм очищают воду от армагедецца после неаккуратной прополкиЧитать нужно внимательно, блондинкО!)))
Ну а в общем, молодец что не побоялась и сделала ЭТО! :)
Кстати, производительность помпы какая?

Faust1977
29.09.2013, 17:51
Итак, первая блондинка комом :)
Купила 2 картриджа на 20 микрон. Начала истреблять папину ФУМ-ленту и обнаружила, что зазор большой оказался между головой и картриджем, закончилась ФУМ-лента, домотала скотчем.
Потом от головы начала отваливаться заборная трубка --- неплотно сидела. Присобачила, долго бегала в поисках подходящей пробки (в доме их оказалось аж 3, подошла самая простая) входить без каверз не хотела забила молотком, и как оказалось не той стороной ну ничего, в результате-таки собрала.
Засунула в аквариум перелопаченный с выбранной ненужной травой и смененной водой. Часа на 3, до тех пор пока фильтр перестал нормально пропускать воду.
Несмотря на "заср... сть" вода заметно очистилась, но для моего случая наверное понадобится и 2-й картридж и сифонка. Единственное что под конец, когда вынимала фильтр осталось небольшое облачко мути, вот такие пироги. Ну и сам картридж Было и Стало:
:patstalom:камеди вумен отдыхает! ( Я по доброму!:) )

Эглантина
29.09.2013, 19:57
Читать нужно внимательно, блондинкО!)))
Ну а в общем, молодец что не побоялась и сделала ЭТО!
Кстати, производительность помпы какая?

та я еще возьму на 40 микрон, слышал бы ты как хихикала продавщица, когда я ей гордо говорила заученно "магистральный картридж на 20 микрон, нет 5 микрон будет не то" :024:

попма на 650 л/ч

Ю.В.
29.09.2013, 20:06
та я еще возьму на 40 микрон,Если опять на "после прополки", то бери сразу на 80))))))))))))))))))))))
магистральный картридж на 20 микрон, нет 5 микрон будет не тоСупер! Моя школа!))))))))))

Gooners
29.09.2013, 20:14
Очередное изобретение для Шнобелевской премии.Купил картридж.... забился-выкинул.
Вы тайный агент производителей картриджей??? ))))

Ю.В.
29.09.2013, 20:28
Купил картридж.... забился-выкинул.Это если убить его "в мясо", как сделала уважаемая Ирка-очумелая-ручка :patstalom: А вообще- кинул в 20% раствор белизны на час, вынул, промыл и пользуйся дальше. И так- раз 5 code44 Так что, производителям картриджей я ничего не обещаю :024:

Эглантина
29.09.2013, 20:54
Вот окончательный результат, когда муть осела (это уже другая история).
Было:
http://s020.radikal.ru/i712/1309/8e/a4eb0bba8727.jpg (http://radikal.ru/fp/9e4063e77b0643a0b541736a05bc169a)
Стало:
http://i074.radikal.ru/1309/d2/547cc2d42b2f.jpg (http://radikal.ru/fp/bcd6b77146e547a5ba29bf20e24954e6)

Выводы:
если вырезать со стекол начисто водоросли, которые красуются на них и убрать мул на грунте --- вода кристальная.

Viktor Kharkov
05.10.2013, 03:17
мне все понятно кроме одного: почему вместо всеми известной мочалки нужно ставить картридж?

Starcomputer
05.10.2013, 05:41
Мочалка не дает "тонкую" очистку.

Алекс П
05.10.2013, 09:08
Мочалка не дает "тонкую" очистку.
так есть мочалки с тонкими порами.

Starcomputer
05.10.2013, 09:13
С такими тонкими как у фильтра не встречал.

Ю.В.
05.10.2013, 09:45
почему вместо всеми известной мочалки нужно ставить картридж?Вы найдете мочалку с порами 80-40 мкм? Вы намотаете синтепон с пористостью 1-5 мкм? Вы синтепоном отфильтруете баквспышку?
Повторяю, это девайс не для постоянного использования в аквариуме, а для разовых активных действий.

Viktor Kharkov
05.10.2013, 10:19
я ж не спорю , а знаю что мочалка 100 х 100 х 150 через месяц начнет работать и как биологическая очистка , ваша версия фильтрации интересна , но действительно для "блондинок"))))

anvlin
05.10.2013, 10:19
При использовании такого фильтра, ели сильно загрязнён аквариум и много растений на них осаждается грязь и создаются условия для вьетнамки. Проверенно лично. Для устранения этого недостатка нужно на фильтр одеть колпак, можно из полутора литровой пластиковой бутылки, например такой

anvlin
05.10.2013, 10:28
Да еще, в качестве заглушек на фильтр хорошо подходят заглушки от 200 гр. пузырьков для чернил принтера HP. Вот фото

exzarcist
05.10.2013, 11:03
Viktor Kharkov, Какой нафик месяц :patstalom: данный девайс нужен на один раз например при запуске или реконструкции травника дабы быстро и качественно очистить воду

Kondor
05.10.2013, 11:13
Viktor Kharkov - к сожалению, Вы не поняли суть и предназначение данного девайса.
Ю.В. - спасибо что поделились идеей.

Ю.В.
05.10.2013, 17:24
В кулуарном обсуждении фильтра, была высказана мысль о том, что эффективность фильтрации в сравнении с аналогичным картриджем, но установленным в колбе, ниже из-за уменьшения скорости всасывания воды на единицу площади наполнителя- поверхность-то картриджа большая. Поэтому часть взвеси просто не притягивается к картриджу. Полностью согласен и благодарен за вовремя подкинутую идею code44
В результате небольшой доработки имеем новый вариант из 2-х ПЭТ- бутылок.
Идея такая- заставить воду заходить через небольшое отверстие (нижняя горловина), оставив, при этом, возможность фильтрации через всю боковую поверхность картриджа
Компоновка
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=370266&stc=1&d=1380982806
После прорезания отверстия под помпу, сборку с картриджем и фиксации бутылок с помощью саморезов имеем
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=370267&stc=1&d=1380982806

При извлечении из аквариума, чтобы грязь не лилиась обратно, на нижнюю горловину накручиваем крышку.
"Стендовые" испытания (на гиацинте) показали увеличение скорости фильтрации 250л аквариума до 40мин (почти вдвое по сравнению с предыдущим вариантом). Поскольку разводить грязь в аквариуме для полноценных испытаний в мои планы пока не входит, то эту процедуру очень любезно согласилась провести Эглантина, которой я сегодня этот фильтр и подарю))

Viktor Kharkov
05.10.2013, 19:36
Viktor Kharkov, Какой нафик месяц :patstalom: данный девайс нужен на один раз например при запуске или реконструкции травника дабы быстро и качественно очистить воду

На один раз и такой головняк для блондинок)))) теперь понял зачем это ))))

Эглантина
05.10.2013, 19:56
anvlin, вот такого колпака в прошлый раз не хватало ))) а теперь он есть.
Завтра проБТТтестю --- картирдж нужно купить, а сегодня поздно вышло. и выложу отчет.
Поскольку у меня в аквасе неизвестно откуда взялось куча г...на, несмотря на недавний полный перезапуск, то развлечения уже взрослые, если учесть, что основного фильтра у меня пока нету.

такой головняк для блондинок
это для того, чтобы волосы темнели))

Ю.В.
05.10.2013, 20:28
Viktor Kharkov, может есть смысл прочесть внимательно то что написано о целях девайса? А потом рассуждать о головняке?

Viktor Kharkov
06.10.2013, 08:25
Ну, извини, ссылку не смотрел, кстати вчера был на Барабашово , есть у нас такой "малоизвестный " рынок и благодаря вашей теме , обратил внимание на картриджи и системы фильтрации, цена картриджа 8-30 грн

Viktor Kharkov
06.10.2013, 08:31
Ю.В., Кстати, может у вас и у всех еще появится ,какая-нибудь, толковая мысль, вопрос: как уменьшить время на "очистку фильтров" , использую внутренние, каскадные, мочалки, внешние, всего штук 40 , аквариумы, в основном,без грунта

Serpentarius
06.10.2013, 08:39
Юрик, ты уже получаешь заказы.:024:

Ю.В.
06.10.2013, 12:19
Юрик, ты уже получаешь заказы.Причем, обрати внимание не на изделия, а на интеллектуальную собственность))))))))))))))))
вопрос: как уменьшить время на "очистку фильтров" ,
Viktor Kharkov, не совсем понял вопрос. Вы имеете в виду время на промывку наполнителей, или общее время на их сборку-разборку и т.д.? Чуть конкретнее, если можно вопрос поставьте :)

exzarcist
06.10.2013, 12:59
Ю.В., Я тебе говорил патентуй :013::013::013:

Ю.В.
06.10.2013, 13:03
Кого? Известный картридж на известной помпе, одетый в известные бутылки?:patstalom: Пущай народ нашару пользуется. Пока наши восточные братья не наладят выпуск :024:

exzarcist
06.10.2013, 13:16
Ю.В.,Интеллектуальную собственость

Viktor Kharkov
06.10.2013, 23:27
Причем, обрати внимание не на изделия, а на интеллектуальную собственность))))))))))))))))

Viktor Kharkov, не совсем понял вопрос. Вы имеете в виду время на промывку наполнителей, или общее время на их сборку-разборку и т.д.? Чуть конкретнее, если можно вопрос поставьте :)

У меня часть мочалок, часть внутренних фильтров и внешних, часть каскадных
Лучше всего обслуживать каскадные , потом мочалки, потом внутренние , ну а как смотрю , что давление на внешнике упало - становится не хорошо - это полчаса
Короче , я только и занимаюсь, что мою фильтра )))))
А хочется иногда и рыбками полюбоваться , сегодня обратил внимание на красоту никарагуанских цихлазом - все цвета радуги , раньше не обращал внимание , потому что мочалки мыть, синтепон менять, паралон мыть, фильтра собирать -разбирать ))) даже стекла редко протираю )))
Я , конечно, утрирую, но все где -то так и есть
Протоку не предлагать потому что аквариумов больше чем помещения )) да и отверстия сверлить не буду

Ю.В.
07.10.2013, 08:23
Прям печалька!))
Попробуйте снимать сразу (не по очереди) все свои мочалки и загружать их в стиральную машину. Прокрутите в режиме полоскания и сразу все ставьте обратно. Явно сэкономите время. А на забор внешников ставьте губки префильтры- очень продливает срок службы внешников между промывками.

Sem
07.10.2013, 08:52
Ну.... если миллионеры... да как там ....не идиотизм... вот- оригинальность...

Viktor Kharkov
07.10.2013, 08:55
[QUOTE=Ю.В.;2547876]Прям печалька!))
Попробуйте снимать сразу (не по очереди) все свои мочалки и загружать их в стиральную машину. Прокрутите в режиме полоскания и сразу все ставьте обратно. Явно сэкономите время.

И просушивать в микроволновке? ))))

Ю.В.
07.10.2013, 09:04
И просушивать в микроволновке? ))))Зачем? Ставьте обратно влажные.

g.sasha
08.10.2013, 08:53
У меня стоит на 20 микрон. Думал, что многие такой фильтр пробуют иногда??? Только работает немного по другому. С одной стороны заглушка, со второй вода поступает всередину фильтра. Когда вынимаю его, то грязь не каламутится.

Эглантина
08.10.2013, 10:03
g.sasha, а это он у вас на помпу одет с носиком, как пол фильтр или это просто отдельная помпа? (а то на фото не совсем мне ясно)

g.sasha
08.10.2013, 10:25
Это отдельная помпа. Через красное отверстие закачивается вода в фильтр. Просто фотка перевёрнута.

костя
08.10.2013, 11:03
Прям печалька!))
Попробуйте снимать сразу (не по очереди) все свои мочалки и загружать их в стиральную машину. Прокрутите в режиме полоскания и сразу все ставьте обратно. Явно сэкономите время. А на забор внешников ставьте губки префильтры- очень продливает срок службы внешников между промывками.
Креативно!А после отжима мочалки "живые"?

Эглантина
08.10.2013, 11:05
g.sasha, теперь понятно, а отверстия как вы подгоняли по размеру, у меня на голове и картриджи нужно еще прилично ФУМ-ленты, чтобы компенсировать зазор.

g.sasha
08.10.2013, 11:33
Это только блондинки что читают так и делают - без обид. А самим подумать??? Берёте пенопласт твёрдый, стеродур и делаете из него что угодно...Пробки, заглушки, с отверстиями и без них и вгоняете его в фильтр . Будете у меня сегодня - дам твёрдый пенопласт и будет Вам счастье без фум-ленты. Посмотрите вживую. Да и плюс, что если надо поменять фильтр опять не надо на заглушку мотать фум-ленту, просто сняли заглушку со старого и поставили в новый фильтр. Всё необычайно просто...

Эглантина
08.10.2013, 11:39
g.sasha, окей, буду признательна.

VKabanov
08.10.2013, 12:15
У меня стоит на 20 микрон. Думал, что многие такой фильтр пробуют иногда??? Только работает немного по другому. С одной стороны заглушка, со второй вода поступает всередину фильтра. Когда вынимаю его, то грязь не каламутится.

Внутри намного меньше поверхность фильтр элемента, но да, вся грязь внутри.

Эглантина
08.10.2013, 12:18
так это получается тоже самое, только наоборот, если в Юрином варианте оно на поверхность попадает, а у Саши вовнутрь.

g.sasha
08.10.2013, 12:49
Внутри намного меньше поверхность фильтр элемента, но да, вся грязь внутри.
Согласен.
Мне не важна поверхность, мне важен результат, и я доволен.code44

Ю.В.
08.10.2013, 18:10
если в Юрином варианте оно на поверхность попадает, а у Саши вовнутрь.Эглантина, в Юрином втором варианте (тебе подаренном)
1. Грязь обратно в аквариум не попадает
2. За счет того, что забор воды происходит не через всю поверхность фильтра, а через горлышко бутылки, скорость потока воды выше и происходит затягивание грязи с намного бОльшего расстояния от фильтра, чем при первом. Выброс же, наоборот, достаточно далеко от забора. Поэтому вода не перемешивается сразу. Поэтому скорость отфильтровывания аквариума увеличивается и почти приближается к таковой на аналогичном внешнике, который ты лицезрела в Одессе и Хмельницком.
3. Наружный диаметр картриджа 60мм, внутренний 28. Стало быть, площадь поверхности внутри в два с лишним раза меньше, чем снаружи. Соответственно, и забивается быстрее. И это не голая теория- когда я по просьбе Шурави пробовал на внешнике поменять местами фильтр и помпу, то чтоб не переделывать фитинги, подключил наоборот. Действительно забилось быстрее, и намного.
4. Привычные помпы (циркуляционные) лучше работают на всасывание воды, чем на нагнетание. Посему лучше, чтоб она протягивала воду через картридж, а не выдавливала- производительность выше. На подъемной помпе действительно особенной разницы нет. К сожалению, по фото я не могу определить, какая помпа у Александра.
Резюме- окажи любезность, оговоренный нами тест проведи на моей схеме. А потом пробуй как хочешь :)

Эглантина
08.10.2013, 18:51
Ю.В., та провожу уже :) покемарила, и вот занимаюсь. Так что вечером фотки.

g.sasha
08.10.2013, 19:22
Ю.В.Может по теории Вы и правы, но повторюсь обратно- результатом я доволен. Стоит в выростном дискусятнике уже три недели. За день включаю раз 6 после кормления, так как не имею возможности делать протоку (кухня далеко от аквариума, да и заморачиваться не хочу), но без этого фильтра после разового кормления не вода, а болото. Или менять воду постоянно или такая приспособа. Тем более это ведь не являеться постоянным фильтром. И недель так на 7 мне хватит купить за 10 грн фильтр. А то, что он не забит я вижу как помпа затягивает грязь.Насос Hydor Pico Evolution 1000/ Производительность, л/ч 980/подъём воды 60 см.

Ю.В.
08.10.2013, 19:50
g.sasha, я ж не говорю что Ваш вариант не работоспособен)) Просто результат, которым Вы довольны, может быть еще лучше :) Но, если Вас устраивает, то и прекрасно! code33

g.sasha
08.10.2013, 20:17
Согласен на:008:

Эглантина
08.10.2013, 21:54
Отфильтровало :)
Начну сначала. Фотки в приложениях.
Для начала я снова провел замену 30% воды, естественно поднялась моя любимая муть, а то с каждым разом ее все меньше и меньше и я уж начала переживать, что ее совсем не будет, а нет, она меня порадовала своим присутствием.
Слила воду, большие лохмотья забрала шлангом, но взвеси кружились хороводом. Потом снова начало все проясняться и я для пущей убедительности налила призовой коагулянт Сера "Аквариа Клеар". Получилась красивая и видная муть, то, что мне было нужно.
Теперь девайс. Купила в этот раз картридж на 100 микрон веревочный, стоил 22 грн. Отверстия оказались одинаковые, что на 20, что на 100, поэтому перематывать не пришлось, зато бутылку саму пришлось немного перекроить --- не хотела на голову одеваться, другая модель, поэтому повырезала еще пластика под зазоры и с горем пополам водрузила, к сожалению, оно все оказалось не плотно сидящим, но в целом, делу не повредило. Вторую часть бутылки подрезала на 1,5 см потому что на мой столб воды (меньше 40 см) оно было великовато и то еле поместилось, потом я уже запоздало подумала, что по-хорошему, нужно было и картридж подрезать немного и бутылку и все крепко скрепить, но пока было так. Горлышко бутылки упиралсь в грунт, который в процессе работы головы весело кружил небольшой воронкой, как при сифонке грунта, но мои переживания, что это все может помешать эксперименту, оказались напрасны, потому что, когда я пришла домой ( фильтрация производилась 1 час 20 минут) вода была чистая, а картридж в "мясо".

Также я добавляю видео вихря у грунта, правда, оно размытое, но видно, как оно там все движется.
h0uaiZYYY-0

Ю.В.
08.10.2013, 22:09
Бравоооо!))))))))))))))))))))) Ты опять сделала ЭТО!:)
Только я так и не понял, нафига было кромсать бутылку, если можно было просто всю приспособу наклонить. Ну, повисел бы он час под наклоном)))

exzarcist
08.10.2013, 22:13
Только я так и не понял, нафига было кромсать бутылку, если можно было просто всю приспособу наклонить. Ну, повисел бы он час под наклоном)))
:009::009::009::009::009:

Эглантина
08.10.2013, 22:14
Ю.В., он не налазил на голову :024: ну совсем никак))) а по длине тоже, короче говоря сверху не налазило, а снизу велико оказалось) а наклонить --- оно спадало --- винтики были не закручены намертво, потом я уж наловчусь и сделаю все как положено

Ю.В.
08.10.2013, 22:24
Давай мне свою бОшку (ну, в смысле, не свою, а фильтра), я тебе подгоню все. ))))))))

Ю.В.
08.10.2013, 22:28
А Аквариа Клеар, небось призовой с Хмельницкого?

Эглантина
08.10.2013, 22:30
Ю.В., ой спасибо, подгоню в субботу (хотя и свою было бы неплохо :), глядишь волосы потемнели бы).

Да, я уже истребила акваклиар уже весь, мне его на 2 раза хватило)

exzarcist
08.10.2013, 22:33
Эглантина, Ира оно тебе надо :)

Эглантина
08.10.2013, 22:39
exzarcist, та мне и так хорошо :)

Ю.В.
08.10.2013, 22:40
exzarcist, Паш, оно ей таки надо- она с ЮВ связалась, теперь и у ей руки чешутся :patstalom:

Эглантина
08.10.2013, 22:46
Ю.В., а мне нравится)))

exzarcist
08.10.2013, 22:51
Ю.В., Юра точно только ручки :patstalom:

Ю.В.
08.10.2013, 22:54
Паш, я не знаю, на что ты намекаешь :024: но щас прийдет Змия и как навешает нам люлей за конструктивный разговор в сурьезной теме! :patstalom:

exzarcist
08.10.2013, 22:57
Ю.В., Я :patstalom:на орган из ЧЕТЫРЕХ букв МОЗГ

exzarcist
08.10.2013, 22:58
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=154519

Ю.В.
08.10.2013, 23:02
:009::009::009:

exzarcist
08.10.2013, 23:03
Ю.В., Я - шут, я - Арлекин, я - просто смех,
Без имени, и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы.
http://smiles.bbmix.ru/1162.gif (http://СМАЙЛОТЕКА.РФ/onesmile.php?smailik=1162.gif&wrd=%EF%EE%EA%EB%EE%ED&num=1)http://smiles.bbmix.ru/1162.gif (http://СМАЙЛОТЕКА.РФ/onesmile.php?smailik=1162.gif&wrd=%EF%EE%EA%EB%EE%ED&num=1)http://smiles.bbmix.ru/1162.gif (http://СМАЙЛОТЕКА.РФ/onesmile.php?smailik=1162.gif&wrd=%EF%EE%EA%EB%EE%ED&num=1)

chelovek_73
09.10.2013, 00:40
Ю.В., вітаю! Як завжди твої винаходи всім приносять користь за копійки. :009:code69
А вообще- кинул в 20% раствор белизны на час, вынул, промыл и пользуйся дальше. И так- раз 5 code44
Після такої обробки картридж в акву сунути не стрьомно? Якась частина білизни все таки лишається-вона зараза в'їдається добряче!!!

Ю.В.
09.10.2013, 06:49
Після такої обробки картридж в акву сунути не стрьомно?Не-а)) Он же еще и высохнуть успевает.Все выветривается))

Serpentarius
09.10.2013, 06:51
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9531&pictureid=154519
Главная блондинка, которой посвящена тема:024:

Народ, заканчивайте флудить, а то и правда люлей получите.

exzarcist
09.10.2013, 07:11
Serpentarius,code21code21code21

Ю.В.
18.10.2013, 22:07
Ну, Ирыны испытания- это Ирыны испытания)) А я на этой неделе свои провел. На 2-х помпах- 600л/ч и 1000л/ч (техническая прокачка). Вывод- кубовая помпа отфильтровывает один и тот же аквариум с одним и тем же картриджем и одинаковым помутнением от коагулянта ДОЛЬШЕ, чем 600-литровая :sh_ok: (полтора часа против 1 часа) Начал разбираться. Поднял обычную муть со дна, чтобы понаблюдать что куда течет. И выяснил, что кубовая помпа в 250л аквариуме лупит как брандсбойт и поэтому водяные завихрения настолько приличные, что далеко не каждая соринка, находящаяся в зоне забора воды туда попадает.
Поставил флейту прямо на помпу. Сразу же дело улучшилось. На 600л практически час и остался, но и кубовая за час управилась. Разнес помпу-фильтр и флейту по разным углам аквариума так, чтоб забор воды был в одном углу снизу, а выхлоп в другом углу сверху. 600л справилась за 40-45 минут (так же как и ее 600л акваэлевская сестра в моем внешнике-спасателе), а кубовая отфильтровала 250л до полной чистоты за пол-часа.
Вывод, буду с собой флейту возить :-)
ПС Картриджи стояли 50 мкм.

ТоптуновПотапов
30.10.2013, 12:49
Эглантина
4. Привычные помпы (циркуляционные) лучше работают на всасывание воды, чем на нагнетание. Посему лучше, чтоб она протягивала воду через картридж, а не выдавливала- производительность выше. На подъемной помпе действительно особенной разницы нет. К сожалению, по фото я не могу определить, какая помпа у Александра.
Резюме- окажи любезность, оговоренный нами тест проведи на моей схеме. А потом пробуй как хочешь :)

Как инженер говорю: циркуляционный насос неодинаково хорошо работает на всасывание и нагнетание. Высоту всасывания никогда не делают более 2-3 метров из-за возникающего разряжения во всасывающем патрубке и появлении газовых пузырьков (дегазация растворенных газов в воде). В нагнетательном патрубке таких явлений нет и достижимая высота доходит до нескольких десятков метров (типичное применение - нагнетание воды в жилые дома. Водопровод, отопление и т.п.).

Высота всасывания воды любым насосом не превышает 10 метров (теоретический предел) - при большей высоте всасывания давление паров воды больше, чем достижимое остаточное давление во всасывающем патрубке и вода банально кипит.

Поэтому гидравлическая сеть всегда находится в нагнетательной части циркуляционных насосов.

Ю.В.
30.10.2013, 15:48
О заборе воды с глубины 10 (и даже 1 ) метров в нашем случае разговор не идет. Речь идет о том, что аквариумные циркуляционные помпы при большой прокачке не в состоянии поднять воду, зачастую, даже на один метр. В то же время помпы подъемные (их обычно ставят на внешники) спокойно поднимают на 2-3. Ясное дело, что на выходе у них больше давление. И они таки хорошо продавливают фильтрующий элемент. НО. Воду желательно фильтровать до помпы, чтобы она не засосала грязь. Поэтому приходится ставить ее на протягивание, а не на продавливание. Кроме того, данный девайс не претендует на академичность- как следует из названия, он максимально опримитизирован для простоты сборки неподготовленным пользователем. А неподготовленный пользователь ставит то что у него есть под рукой. Посему и рекомендация- ставить фильтрующий элемент до помпы и не париться, какое у нее давление на выходе.

Дмитро
16.12.2013, 22:25
а картриджи даже не 10-15, а по 7грн- 1, 5, 10 мкм. ;)

Брадяга_дорог
27.12.2013, 19:16
Ув. Ю.В., как продвигается эта задумка? Сейчас выясняю вопрос, насколько допустимо использование угольного картриджа с серебром в качестве разовой дезинфекции воды вместо УФ. По всему похоже, что таки можно использовать не более 2-3 суток с последующей поверхностной сифонкой дна.

Ю.В.
28.12.2013, 09:29
Вы знаете, никак. Не было случая проверить это дело. Обычный угольный картридж без серебра ведет себя прекрасно.
Кстати, вот вариант этого же девайса с наполнителем из цеолита
http://www.forum.aquastatus.ru/pics/47912.jpg

Pard
27.01.2014, 22:11
Всем добрый вечер! А где можно приобрести этот чудо-картридж? На рынке его возможно найти и в каком отделе?

Ю.В.
28.01.2014, 22:55
На тех точках, где продают фильтры для пит7евой воды (ну, не "кувшины", а магистральные). Если на "Юности", то могу и ряд-место сказать. к кому обратиться. В "эпицентре" они все почему-то дороже)))

anvlin
06.02.2014, 16:00
Прошу прощения что не следил за этой эпопеей, но могу еще добавить для экономии. Данные фильтры можно для уменьшения габаритов разрезать и если они забиваются то легко можно снять верхний слой на 0,5 см с помощью ножа и продолжать использовать дальше.

Ю.В.
06.02.2014, 22:08
Ну, резать пополам я догадался)))
А срезать верхний слой- можно попробовать, спасибо))

anvlin
17.02.2014, 10:57
408663 Решил показать свой фильтр после восстановления картриджа. Так выглядит картридж с частично снятым грязным слоем.
408665 Фильтр в разобранном виде. Колба от 2х литровой пластиковой бутылки. Пластиковая крышка от бутыля с отверстием 20 мм. в отверстие вставлен отрезок силиконовой трубки 18х2 мм. длиной 3 см. для соединения с насосом (если сделать трубку длиннее то картридж можно уложить горизонтально, если низкий аквариум). Очищенный картридж.
408667 Собранный фильтр и
408668 фильтр в работе в акве пострадавшей от применения кокосового торфа.

anvlin
15.04.2014, 13:03
Дополнение. Надоело через день чистить фильтр поэтому обернул его двумя слоями синтепона в результате период чистки увеличился до недели. Как сделано думаю на фото видно

anvlin
01.06.2014, 16:25
Для тех кто пользуется таким фильтром.
Обычно я использую фильтр российского или польского производства с пористостью 5-20 мк. Но месяц назад поставил другой фильтр, к сожалению его данных не сохранил, привожу описание. В отличии от ранее применяемых у этого поверхность более рыхлая и наблюдается ворсистость, сопротивления движению воды незначительное. Через неделю эксплуатации оказалось, что фильтр почти не засоряется и я оставил его работать дальше. На третьей неделе обратил на появление и рост вьетнамки, повысилась концентрация фосфатов свыше 5 мг/л, хотя я их не применяю (подменная вода дает 0,5 мг/л). Решил проверить картридж.
435549
Что с ним стало, я думаю хорошо видно на фото.
Верхний слой не снимается,а отламывается кусками, под ним следующий слой по виду похож на намотку пенькового шпагата.

Рита
17.04.2015, 10:52
Подниму, пожалуй, тему.

Блондинистый вопрос. Можно ли использовать такой картридж (20 мкм, толстая белая нитка) вместо штатной мелкопористой губки? Купить 2 шт и использовать попеременно. Пока одна работает вторая на промывке/просушке?

Уж больно понравился результат. С губкой вода никогда такой не была.

Ю.В.
17.04.2015, 17:25
Можно, но я не подскажу сколько циклов выдержит картридж.

Рита
17.04.2015, 18:38
Можно, но я не подскажу сколько циклов выдержит картридж.

Ну это выясним экспериментальным путем. Главное, чтобы не было "противопоказаний" изначально.

anvlin
20.04.2015, 12:36
На http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=179802&page=2 результат работы катриджей на 5 и 1 микрон. 20 считаю слишком большой, на листьях появится черный налет, но это еще зависит от применяемой помпы, чем мощнее тем меньший катридж нужно ставить и чаще менять

Roman_Kondratenko
15.07.2015, 09:44
Я вроде и не блондинка, но... После использования на 10 и 5мк (чистил 3 часа) заметил помутнение. Похоже на вспышку. Может я рукожоп, а может в катридже дело...

Ю.В.
15.07.2015, 12:27
Что за картридж? Вы ж понимаете, что от механической фильтрации баквспышек быть не может?

anvlin
15.07.2015, 13:37
При мощной помпе может происходить дробление отходов и более мелкие частицы проскакивают сквозь фильтр. Создаётся мутное облако и помутнение в акве. Объем воды проходящий через помпу не должен превышать пропускной способности картриджа. Производительность картриджа указывается на этикетке. При обрезании картриджа объем прохождения воды должен пропорционально уменьшаться.

Ю.В.
15.07.2015, 13:56
anvlin, интересная информация, спасибо. Хотя я ни разу не замечал- ставил и целые и половинки на помпы до 1200 л/ч. Поинтересуюсь теперь)))

anvlin
15.07.2015, 18:40
Ю.В. По моим наблюдениям, если фильтрация начинается в новой акве с малым населением, то такой фильтр может работать до недели без промывки (снятия верхнего слоя, как рассказывал в этой теме выше), но не больше двух - трех обработок. Потом появляется черный налет на листьях. А при запуске в уже запущенной акве посмотри на http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=179802&page=2. Фильтр на 5 микрон практически не задерживает.
Помпа использовалась на 1200 л/ч, насколько я понял, это 20 л в минуту, граница работы большого картриджа.

Ю.В.
15.07.2015, 18:56
anvlin, мы с Вами его немного по-разному используем. Я не ставлю картриджи на длительную работу. Я ставлю их для быстрого отфильтровывания механической мути при уборках по принципу "армагедона", для отфильтровывания коагулянта, зеленой воды и бактериальных вспышек. Дольше 2-х часов они у меня не работают, поэтому статистики длительного нахождения в аквариуме у меня нет. Я исхожу из того, что в нормально функционирующем аквариуме механики быть не должно. Для борьбы с ней я использую различные префильтры на основе мелкопористых мочалок, синтепона и т.д. с соответствующим подбором мощности помпы.Но это- другая совсем история.
Для тех целей, которые я ставлю при работе с картриджами, я пришел к таким параметрам. Механика- 10-20 мкм, коагулянт 5-10 мкм, зеленая вода (при работе с коагулянтом) 5 мкм, баквспышка- 1 мкм.
Вполне допускаю, что при длительном нахождении в аквариуме картриджа, он начинает пропускать через себя измельченную грязь. Он, собственно, так и ведет себя на своей "исторической родине"- в водопроводных магистральных фильтрах.

anvlin
16.07.2015, 15:06
В такой ситуации я с вами согласен. Просто у меня была возможность приобретать такие фильтры почти даром, поэтому я и практиковался на них. Сейчас приходится отказываться. Их практически у нас нет, а на те что есть цены выше не придумаешь.

Saintex
25.07.2015, 15:23
Добрый день! Хочу собрать фильтр по указанной схеме. Подскажите, пожалуйста, из имеющегося опыта - какую лучше приобрести помпу для аквариума на 170 литров, чтобы меньше возиться с подгонкой картриджа. Заранее спасибо.

Roman_Kondratenko
25.07.2015, 16:22
У меня resun 1500. Ничего не подгонял.

Saintex
28.07.2015, 17:11
У меня resun 1500. Ничего не подгонял.

Спасибо за совет, сборка фильтра заняла 1 минуту

Маркес
18.08.2015, 21:36
Юра, не знаю, предлагал ли кто, может пропустил))) Картридж внутри пустотелый, туда же можно заложить уголь(естественно в сеточке) Немного, но дополнительная польза. ИМХО.)))

alexey1188
05.09.2015, 22:36
А на сколько можно оставлять такой картридж? В запущеной акве? Просто даже после суток работы (до этого была прополка и пересака некоторых растений) в воде плавают небольшие частички мути. Аква 180л, картридж примерно 30см - 10 микрон, помпа 900л/ч.

Ю.В.
05.09.2015, 23:23
Люди, напоминаю свое ИМХО. Картридж не рассчитан на длительную работу. Он расчитан на быстрый сбор взвеси, соответствующей своему номиналу. 50 мкм- просто механическая муть, 20-10 мкм коагулянт, 5 мкм цветение воды с коагулянтом, 1 мкм- баквспышка, желательно тоже с коагулянтом. Крупные частички механики в мелком фильтре не задерживаются- они просто "отскакивают". Ну, по моим наблюдениям/предположениям. Для длительного нахождения в банке- мочалки-синтепоны к вашим услугам.

Шеко
18.10.2015, 19:03
Гениальное изобретение.Пробовал отлично работает

dlag
06.11.2015, 16:56
У данной схемы есть минус - при вынимании часть мути стекает в аквариум.
(делал аналогично но с синтипоном)

Есть вариант лучше.
На вход - заборную насадку (чтобы рыб не всосало).
На выход - 5-10см. кусок шланга.
Далее наматываете на руку несколько оборотов "одноразовой(чудо) тряпки" из рулона. Со смещением, чтобы перфорация не сильно совпадала.
(количество оборотов зависит от степени желаемой фильтрации)
Конец получившейся "муфты" перетягиваете ниткой в десяток оборотов.
(узлы вязать не нужно, достаточно вокруг последнего витка обернуть катушку несколько раз, затянуть и оборвать)
Вышел "носок". Его одеваем на шланг(который на выходе) и аналогично приматываем ниткой.

В результате работы вся муть оказывается внутри "носка". Снял-выбросил.
И удобнее и чище и дешевле картриджей для фильтров!
http://ic.pics.livejournal.com/hau_s/31933682/53524/53524_600.jpg

briz07
06.11.2015, 19:10
dlag,
получается по аналогии как у моряков, носок для сбора мусора на выходе из шланга.

Bli
12.12.2015, 17:13
Вот что собственно получилось у меня - в аквариуме ода стала слегка мутновата. Решил применить коагулянт и картридж комбинированный внешняя оболочка 1 микрон / внутри 0,5. Помпа 400 л/ч. Помпа долго плевалась воздухом. сейчас очень слабый напор но есть. Качаем водичку через фильтр и смотрим что будет.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220612&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220612') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220613&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220613') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220610&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220610') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220611&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220611')

Bli
13.12.2015, 13:33
Прошли сутки, фильтр снаружи покрылся зеленкой:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220668&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220668') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220669&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220669')

Как показал разбор картриджа внутри зелени не было видно:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220670&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220670') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220671&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220671')

То ли помпа не справилась, то ли очистка настолько тонкая что не видна вооруженным глазом

Вода в аквариуме мутная - сейчас чисткой занялся синтепон:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220672&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220672')

Вообще мне кажется что после применения коагулянта надо применять несколько ступеней фильтрации: 120 мкр / 5 мкр/ 1 мкр возможно на это надо будет больше времени, на каждый тип фильтрации по 24 часа.

RozarioAgro
13.12.2015, 17:09
Жесть, столько напридумывали. И двухлитровые бутылки, и какие то бинты, мочалки.
Ну неужели нельзя купить стакан (он покупается один раз и на всю жизнь) для фильтра и навсегда забыть что такое мутная вода в аквариуме? И вам будет все равно мелкая грязь, крупная, такой стакан соберет всю грязь. Сначала ставите 20 мкм, потом 1 мкм и через ночь вода как слеза.

Ю.В.
13.12.2015, 17:15
RozarioAgro, Роман, уже давно придумали))) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=153849 :)
Только тема как называется? Ключевое слово "для блондинок"))) Сам не понимаю, чего мужики в ней так активно пишут)))))))))))))))))))) Да и, если честно, то во многих случаях картридж на помпе удобнее и компактнее врезки в магистраль или своей магистрали с отдельной помпой)) А бутылки- да, была такая "тупиковая ветвь" в этом деле. Забыли про них уже давно.

Bli
13.12.2015, 17:17
Жесть, столько напридумывали. И двухлитровые бутылки, и какие то бинты, мочалки.

Ну неужели нельзя купить стакан (он покупается один раз и на всю жизнь) для фильтра и навсегда забыть что такое мутная вода в аквариуме? И вам будет все равно мелкая грязь, крупная, такой стакан соберет всю грязь. Сначала ставите 20 мкм, потом 1 мкм и через ночь вода как слеза.

Какой производительности помпу посоветуете? И какие фитинги применяются для подключения помпы со стаканом.

Ю.В.
13.12.2015, 17:23
Bli, один из вариантов я показал ссылкой в предыдущем посту. Помпа- больной вопрос. Если в магистрали внешника, то нужно ставить ДО канистры, т.к. помпы обычно лучше работают на всасывание, а не на нагнетание. Подача должна быть от 800 л/ч. Если отдельно, то либо акваэлевская СТАРОГО образца (новые не тянут), или циркуляционный насос, или колхозить что-то из подъемной помпы. Желательно св. 1,5-2м.

RozarioAgro
13.12.2015, 17:29
После дизайн - ландшафтных взрывных работ в аквариуме, одеваю на шланг помпу на 2500л как на фото, я когда то покупал за 200 грн (не знаю сколько сейчас стоит) и второй конец шланга креплю на штуцер входного отверстия стакана с фильтром. Все это добро просто бросаю в аквариум на ночь. Утром аквариум встречает меня зеркальной водой.

Bli
14.12.2015, 09:44
После дизайн - ландшафтных взрывных работ в аквариуме, одеваю на шланг помпу на 2500л как на фото,

На фото помпа производительностью не 2 500 л/ч

RozarioAgro
14.12.2015, 11:52
Да какая разница что на фото :). Я вам первую похожую фотографию из инета показал.

Bli
14.12.2015, 12:07
Да какая разница что на фото :). Я вам первую похожую фотографию из инета показал.

помпа производительностью 2 500 л/ч хороших денег стоит.

Sem
14.12.2015, 12:09
помпа производительностью 2 500 л/ч хороших денег стоит.

8 $.Это хороших? code13

Ю.В.
14.12.2015, 14:29
Народ, не спорьте. 650л сан-саныч на половинке картриджа 10 мкм отфильтровывает с гиацинтом 2 столитровые банки. Свидетелей тому- весь миргородский детский конкурс. По протяжке воды разницы между 10 мкм и 1 мкм нет. Разница в более быстром забивании 1-5 мкм коагулянтом. Зуб даю, что у того же 650л сансана хватит дури, чтобы на целом картридже отфильтровать 100л. Ну а дальше- от объема. Кстати, не раз говорилось, что особенно гнаться за мощностью не стоит- при прокачке св 1 куба грязь умудряется измельчаться проходя через картриджи. ИМХО оптимум 0,6-1,0 м3/час для любого картриджа.

Bli
15.12.2015, 12:06
Закончу эту эпопею своим отчетом: купил прозрачную колбу, поставил туда картридж 1мкр, подсоединил помпу на нагнетание производительностью 600 л/ч и через сутки аквариум отчистился. Картридж стал салатовым :) Помпы как не странно хватило по производительности для этой задачи. Фото:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220806&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220806') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220807&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220807') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220809&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220809') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220808&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15832&pictureid=220808')

Roman_Kondratenko
16.09.2016, 23:01
Народ, не спорьте. 650л сан-саныч на половинке картриджа 10 мкм отфильтровывает с гиацинтом 2 столитровые банки. Свидетелей тому- весь миргородский детский конкурс. По протяжке воды разницы между 10 мкм и 1 мкм нет. Разница в более быстром забивании 1-5 мкм коагулянтом. Зуб даю, что у того же 650л сансана хватит дури, чтобы на целом картридже отфильтровать 100л. Ну а дальше- от объема. Кстати, не раз говорилось, что особенно гнаться за мощностью не стоит- при прокачке св 1 куба грязь умудряется измельчаться проходя через картриджи. ИМХО оптимум 0,6-1,0 м3/час для любого картриджа.
В последнее время на работе почти живу. Времени на аквариумы все меньше и меньше. Покупать пару внешников на 140л и 270л аквариумы не потяну по финансовых причинах.
Так вот к чему я веду. Неоднократно приходилось использовать фильтр для блондинок и со своей задачей он справлялся. В последние дни меня все чаще посищает идея сборки фильтра (хоть внешнего, хоть помпу переклепать) с картриджем около10микрон для фильтрации мелкой взвеси. Суть вопроса в долговечности картриджа. Как бы её продлить? Времени порой и на подмены не хватает, а вид не очень... Как я понял, то оптимальное время жизни - куб воды, а в моих объемах это не просто мало, а очень мало.

Отправлено с моего GT-S5282 через Tapatalk

Торопыжка
17.09.2016, 08:37
Ух ты, какая весёлая тема. Лично я никогда не нервничал по поводу мутности воды, кроме одного специфического случая. Появилась муть - жду, пока губка соберёт. Хоть до бесконечности.
Roman_Kondratenko, простите, но мне кажется, что Вы захотели невозможного.

Ну а насчёт специфического случая, придётся рассказать, а то могут нарисоваться любопытные. Когда-то я, как неуёмный экспериментатор, раздробил слизистый шарик цианобактерий из нашего водохранилища и влил суспензию в аквариум. Через некоторое время развилось странное цветение воды. Вода стала бледно жёлтой и мутной, будто влили молоко. Предполагаемый вид сине-зелёных - калотрикс. Несколько раз я почти полностью менял воду. Всякий раз цветение возобновлялось. Наконец, я махнул рукой и отдался судьбе. Ничто не вечно под луной, в том числе и цветение. В конце концов, оно исчезло и больше никогда не появлялось.

Ю.В.
17.09.2016, 12:13
Торопыжка, А я парюсь насчет мутности воды. Ну не нравится мне мутная вода. Ладно, когда еще при запуске баквспышка. А когда на конкурсе аквариум собираешь? А когда сервисный? Да и дома не вижу ни одного аргумента в пользу того что я должен неделю ждать пока пройдет баквспышка или ту же неделю, а то и две пока УФ отработает на цветении. Не нравится оно мне. Особенно, если я знаю, что проблему можно решить за час-два.
Кстати, по поводу вот этого
Появилась муть - жду, пока губка соберёт. Хоть до бесконечности.Губка соберет механику. А механика- не "муть", даже на сленге. Механика- это механика. А под мутью понимают помутнение, которое ни одна губка просто так не соберет, как бы она не старалась. Та же баквспышка, например. А любителей ожидать до бесконечности, согласитесь, меньшинство, причем абсолютное))

Торопыжка
17.09.2016, 13:44
Конечно, я неправильно выразился. Подразумевал, что жду, пока не устаканится микрофлора.

VasyaNaMatrase
29.10.2016, 19:52
Добрый вечер, нужен совет)

В аквариуме вода чистая но видно как в толще воды плавает какая-то взвесь и не оседает...синтепон во внешник ложить не хочу поэтому решил воспользоваться данным девайсом.

Имелась помпа resun b1000 (1000 л/ч) купил картридж 20 мкм собрал все это и поставил.

http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161029/888a978408e5993c7bacc125ddab4675.jpg

Теперь пару вопросов)

1. На выходе из помпы образуется просто облачко мелких пузырьков и не заметно всасывание воды (ранее писали что аж водоворот был)))...это означает что помпа слабая или я что-то не так мог сделать?

http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161029/39845e41eefc5520cf19e8fe5864464a.jpg

2. Поможет ли мне вообще этот способ в моем случае?)) Стоит ли ставить магистральный картридж на больше мкм чем 20?

Sent from my XT1254 using Tapatalk

Roman_Kondratenko
29.10.2016, 20:17
Поможет, но собрано не совсем "по инструкции". Помпа сначала воздух с катриджа протянет и тогда уже получится водоворот. Не для этих целей данный девайс придуман.

Отправлено с моего SM-J200H через Tapatalk

VasyaNaMatrase
29.10.2016, 20:58
Извините но так и не понял где сделал ошибку

Sent from my XT1254 using Tapatalk

Ю.В.
30.10.2016, 03:08
В картридже много воздуха и помпа может сразу заваздушиттся. Поэтому картридж на несколько секунд нужно поднести под самую помпу, но не одевать- чтоб она тянула воду. А с ней она потянет и воздух из картриджа. Когда поток станет устойчивым, надевайте до конца.
Для видимой механики всед лучше мелкопористую мочалку или синтепон. Картридж- он для более мелких вещей- коагулянт, цветение, баквспышка (1мкм плюс коагулянт)

werner
07.09.2017, 09:30
Подп шусь, вдруг пригодится

rybag
07.09.2017, 21:34
Всё прочитал, спасибо вceмcode33

rybag
16.09.2017, 18:33
На счет длительности работы кассеты, это написано в инструкции,например, 1мкм,14000 л, насос 140 л/ч, значит, продолжительность работы - 4сутки, если насос 600 л/ч - 1сутки.

rybag
16.09.2017, 18:47
Есть такой же картридж с углем, но поток по инструкции - 8 л/мин, т.е. насос должен быть до 480 л/ч, резерв - 10000 л.

Ю.В.
16.09.2017, 21:28
Ресурс работы картриджа зависит не столько от даташита производителя, сколько от состояния воды. Картридж 1 мкм обязан в мясо забиться не дольше чем за 3-4 часа работы 600-литровой помпы в столитровом чистеньком аквариуме. Если не забился, значит он "левый".
Ресурс угольного картриджа тоже тоже в бОльшей степени зависит от состояния воды.
Не сравнивайте аквариумную воду и водопровод. Особенно, с учетом того что 1 мкм обычно стоит третьим в батарее магистральников из 20 и 5-10 мкм картриджей.

Батёк
16.09.2017, 22:48
Более года использую картриджи в качестве внутренних фильтров - очень доволен, и возвращаться к губкам не хочу -

rybag
17.09.2017, 23:50
Более года использую картриджи в качестве внутренних фильтров - очень доволен, и возвращаться к губкам не хочу -

И как часто их замениваешь ?

Батёк
18.09.2017, 06:49
rybag, в травнике с умеренным количеством мелкой рыбы картриджа хватает более чем на 3 месяца.
Если прибавить сюда его качество фильтрации, компактность и бесшумность, то такой фильтр оправдывает себя полностью.

Ю.В.
18.09.2017, 08:33
Батёк, не заставляйте меня ставить вопрос о блокировке Вас за распространение недостоверной информации. Нормальный картридж на 1 мкм не может работать дольше нескольких дней. Либо у вас не 1 мкм, либо не правильно собираете, либо он заливается и вода пробивает себе дорожку и он перестает фильтровать. В травнике картридж на постоянной основе вообще не нужен.

Батёк
18.09.2017, 09:03
Ю.В., полностью согласен.
Я лишь хотел дополнить, что картриджи оказались настолько удобны, что сейчас уже начали появляться внешники с картриджной системой загрузки.

Недавно смотрел обзоры Fluval G3 - думаю, он не единственный.

Roman_Kondratenko
19.07.2018, 17:04
Батёк, не заставляйте меня ставить вопрос о блокировке Вас за распространение недостоверной информации. Нормальный картридж на 1 мкм не может работать дольше нескольких дней. Либо у вас не 1 мкм, либо не правильно собираете, либо он заливается и вода пробивает себе дорожку и он перестает фильтровать. В травнике картридж на постоянной основе вообще не нужен.

3 месяца может и перебор, но неделю отрезаная половина у меня на ресане b1500 простояла без особых проблем. 5мкр. Тоже хотел переходить на них, но решился на хороший внешник.

Батёк
19.07.2018, 17:34
... но решился на хороший внешник.А одно другому не мешает - картридж внутреннего фильтра это префильтр внешника.

Roman_Kondratenko
19.07.2018, 19:07
А одно другому не мешает - картридж внутреннего фильра это префильтр внешника.

Но и смвсла в этом почти нет. В трех контейнерах проходит грубая очистка, мелкая и биофильтрация. При установке 5мкр картриджа смысл с первых двух уходит, как и смысл ставить внешник (место ведь все равно занимает).

Батёк
19.07.2018, 20:27
... и смысл ...Функцию мех очистки выполняет префильтр, а функцию биофильтрации выполняет внешник.
Префильтр промывают или меняют по мере загрязнения, внешник с био загрузкой не открывают никогда.
Если мех очистку вы поручаете внешнику, то он это будет делать плохо, будет мал объём био загрузки, и от периодического открывания внешника он потеряет герметичность.

Ю.В.
20.07.2018, 20:08
Господа, забитый картридж не останавливает фильтр. Вода промывает себе пути бОльшего размера и дальше течёт не фильтруясь. Это знает любой Вася- сантехник.
С последним постом Батька согласен полностью.

werner
16.08.2018, 22:57
Постоянно использую такие фильтра на 40 литровом креветочнике.
Вода чистейшая.
Режу пополам и применяю.
Завтра ради эксперемента посмотрю, насколько хватает половинки.
Минимум неделя.
Цена одного картриджа 12грн.

werner
16.08.2018, 23:29
Господа, забитый картридж не останавливает фильтр. Вода промывает себе пути бОльшего размера и дальше течёт не фильтруясь. Это знает любой Вася- сантехник.
С последним постом Батька согласен полностью.

Останавливает. практически в 0. Практически вообще ничего не течет.

werner
17.08.2018, 00:01
Итак ради интереса и опыта в 00,00 запущен такой фильтр.
Голова - 650л/ч
Катридж - 1мкм.
Будет стоять практически до полной остановки течения.
Время пошло.

Батёк
17.08.2018, 05:24
Останавливает. практически в 0.Забившийся картридж префильтра останавливает ток воды, а контейнер внешника - нет.

У разных производителей картриджи немного отличаются, поэтому напишите производителя данного картриджа.
Ещё важно, как и чем кормите и режим подмены воды.

werner
17.08.2018, 10:11
Забившийся картридж префильтра останавливает ток воды, а контейнер внешника - нет.

У разных производителей картриджи немного отличаются, поэтому напишите производителя данного картриджа.
Ещё важно, как и чем кормите и режим подмены воды.

Картридж на фото. Названия не нашел.
Кормлю через день разными кормами для донных рыб.
Подмена воды раз в неделю 50%

Батёк
17.08.2018, 13:37
Катридж - 1мкм.
Будет стоять практически до полной остановки течения.
Время пошло.Я такими картриджами пользуюсь уже более двух лет.
Новый картридж стоит около трёх месяцев.
Затем высушиваю и опять можно пользоваться.
Чтобы не всплывал, заполняю стеклянными шариками.
Чтобы немного замаскировать, одеваю чёрный носок.
Рыбок кормлю живой дафнией.
Еженедельные подмены воды.

werner
17.08.2018, 23:23
ну что, сутки почти прошли, результат налицо.
Вода кристальная.
Больше фото не будет, ждем сколько проживет.
Потом будет тот же самый эксперимент с более крупнопористым катриджом и так далее по возрастающей.
если не будет разницы в сроке работы и чистоте воды,то значит врут, что там 1 мкр.
Тогда можно будет брать более крупные.

Батёк
18.08.2018, 10:12
...будет тот же самый эксперимент с более крупнопористым катриджом...Пробовал 20 мкм - не понравилось.
1-5 мкм гораздо интересней.

werner
24.08.2018, 22:22
Ну что ж, прошла неделя с момента установки 1-но микронного фильтра.
Экспериментально доказано что фильтр живет дольше недели.
Напор упал по визуальным характеристикам на 75%
(Волнение на поверхности воды тогда и сейчас)
Продолжаем наблюдение.

Ю.В.
25.08.2018, 16:02
werner, ничего вообще не доказано. То что он весь грязный, а поток через него все равно идет, абсолютно ничего не говорит о том что фильтрация по-прежнему эффективная. Кроме того, такой картридж не в состоянии фильтровать крупные частички. Может хватит на пару с Батьком спамить сомнительными рекомендациями, да еще и в "доказанной" форме? Эти картриджи идеально подходят для быстрого отфильтровывания коагулянта, для очистки воды от цветения и баквспышки. И вот это как раз доказано многими годами экспериментов и использования его многими аквариумистами..
Если бы все было так просто, то не приходилось бы менять микронный картридж на водопроводе после 5, максимум 10 кубов прокачки. А в в/п вода чище в плане механики чем в аквариуме и давление поболе. Сколько кубов у Вас за неделю (168 часов?) помпа прокачала? Судя по виду 600-литровая? Пусть поток режется втрое. Пусть 200 л/ч. 33 куба? Не смешите.

werner
25.08.2018, 18:02
werner, ничего вообще не доказано. То что он весь грязный, а поток через него все равно идет, абсолютно ничего не говорит о том что фильтрация по-прежнему эффективная. Кроме того, такой картридж не в состоянии фильтровать крупные частички. Может хватит на пару с Батьком спамить сомнительными рекомендациями, да еще и в "доказанной" форме? Эти картриджи идеально подходят для быстрого отфильтровывания коагулянта, для очистки воды от цветения и баквспышки. И вот это как раз доказано многими годами экспериментов и использования его многими аквариумистами..
Если бы все было так просто, то не приходилось бы менять микронный картридж на водопроводе после 5, максимум 10 кубов прокачки. А в в/п вода чище в плане механики чем в аквариуме и давление поболе. Сколько кубов у Вас за неделю (168 часов?) помпа прокачала? Судя по виду 600-литровая? Пусть поток режется втрое. Пусть 200 л/ч. 33 куба? Не смешите.

А почему вы решили, что фильтрация не эффективна?
Пока он способен пропускать воду, он её фильтрует. Или нет?
Вот ему по ощущениям осталось жить дня 2, потом он окончательно забьётся.
Почитайте, что такое спам, мои посты к такому не относятся.
Естественно не может фильтровать крупные части, мне с мелким крилем этого и не надо.
По всему остальному, у вас свое мнение, у меня свое.

Ю.В.
25.08.2018, 22:25
Или нет?Нет. И выше писал почему. Причем, если полистать тему, то не один раз.
Почитайте, что такое спам, мои посты к такому не относятся.Ладно, скажу прямо. Это конечно же не спам. Это заведомо не корректные рекомендации, вводящие в заблуждение других пользователей и дискредитирующие неплохой, в общем то и полезный девайс. Так точнее?

werner
25.08.2018, 23:36
Это заведомо не корректные рекомендации, вводящие в заблуждение других пользователей и дискредитирующие неплохой, в общем то и полезный девайс. Так точнее?

Охренеть.
Я как бы так сказать, наоборот считаю что очень удачная идея. И заслуживает подробного рассмотрения.
Ну да ладно, тема ваша и вы вправе модерировать что в ней писать. Даже в ущерб самой теме. На сим откланяюсь.

Сергій М
26.08.2018, 15:38
Господа, забитый картридж не останавливает фильтр. Вода промывает себе пути бОльшего размера и дальше течёт не фильтруясь. Это знает любой Вася- сантехник.Например я не считаю себя плохим сантехником. Но ! понимая природу фильтров - если фильтр рассчитан на пропускание заданного размера частиц, например 1мкм, то он просто не имеет права (так сказать), пропускать частицы большие оного !!! Иначе данный фильтр(картридж) изначально можно считать испорченным, бракованным, и т.д. и т.п.
Не может фильтр забиваясь открывать доступ неведанных каналов для пропускания брёвен.
Единственное разумное объяснение - ток воды мимо фильтрующей поверхности !!! См.выше - значит фильтр изначально бракованный, .....

Пример:
N бочка, кран N сечения, а ещё лучше - N количество одинаковых кранов с N сечением, одинаково открытых. Вход воды в бочку один, но большим сечением, и выход только через краны. Так вот вопрос ??? если забьются все краны всяким мусором, находящимся в воде - то как вода будет идти дальше???
1) разорвёт бочку к чертям ?? см. поломка целостности фильтра
2) промоет себе путь размывая краны по дороге ?? см. разрушение фильтрующего материала
3) найдёт всё же спрятанный и неизвестный никому кран с большим сечением и попрёт оттуда??? см. несоответствие тех.характеристик к указанным в описании изделия.
Ведь если промывание "себе пути бОльшего размера" вообще теоретически возможно, то оно может происходить не только при забивании всей фильтрующей площади - а и намного раньше, ещё на старте картриджа. Значит такой картридж вообще стоит называть условно фильтрующим, способным и не фильтровать вообще.

ИМХО - не стоит покупать фильтры которые имеют способность размываться*. Для меня это равносильно - стирающемуся по дороге автомобилю от встречных потоков воздуха и дождя ...
Конечно использование в аквариуме такой фильтрации, не подразумевает большой точности фильтрования, но и не означает что реально скрытых функций фильтра при забивании)))

*- не касается фильтров с смолой, минерализаторов и т.п.

bobus
26.08.2018, 16:18
если фильтр рассчитан на пропускание заданного размера частиц, например 1мкм, то он просто не имеет права (так сказать), пропускать частицы большие оного !!! Иначе данный фильтр(картридж) изначально можно считать испорченным, бракованным, и т.д. и т.п.
картридж такого типу повинен затримувати не менше 80-85% твердих частинок, розмір котрих більший від номіналу картриджа. Це норма.
Всі картриджі брак ?
Картридж 10" на 1мк розрахований на пропускну здатність не менше 50л\хв і на термін служби не менше кількох місяців. Тому забиватись буде довго і нудно.
А якщо сантехнік говорить, що акваріумна помпа, (та ще й після фільтра) здатна пробити канали в поліпропілені, то шукайте тверезих сантехніків :)

Але й відвертого браку серед поліпропіленових картриджів у нас справді навалом ..

Сергій М
26.08.2018, 16:33
bobus, Я понимаю - допуски, отклонения, "+" и "-" и т.п. , но уверен что данные характеристики допустимы в каких-то пределах, например отклонения от номинальных 5-10%, ну при не самых качественных изготовителей - 20-30% (всяко бывает).
Но сейчас речь о фильтре, который способен пропускать воду, вопреки тому что он забит, так мало того - он пропускает воду не фильтруясь ?! Физика на грани фантастики, ёпер.

werner
26.08.2018, 17:17
rybag, в травнике с умеренным количеством мелкой рыбы картриджа хватает более чем на 3 месяца.
Если прибавить сюда его качество фильтрации, компактность и бесшумность, то такой фильтр оправдывает себя полностью.

Половинки катриджа хватило на 8 дней.
В креветочнике. Без подсадки новых растений и малейшего копания в грунте.
Пускай целого хватит на 16.
Откуда у вас 3 месяца?

Torin21
26.08.2018, 18:59
Чесно говоря, Ю.В. прав в том, что обсуждение длительного использования картриджа "замыливает" хорошую тему. В названии "фильтр-спасатель", то есть в критической ситуации. А тут уже вовсю началась тема "как использовать подгузники повторно, идеи и практика" :)

Сергій М
26.08.2018, 21:08
Torin21, Никто не спорит о качестве "фильтра-спасателя" для краткосрочных и более целей. Никто не спорит о том что эта тема действительно хороша, полезна и поучительно.
Но бедный сантехник Вася пострадал зазря ...

Ну и ни разу не видел чтоб хорошие вещи в мире возникали только на хороших отзывах, без критики, внесения модернизирующих правок и изменений, и постоянный мониторинг качества - ключ к хорошему продукту.

Обсуждение до мелочей - признак заинтересованности в этом фильтре.

Ю.В.
27.08.2018, 22:46
Сергій М, вынужден Вас разочаровать. «Сантехник Вася» имеет очень неплохое техническое образование, очень немалый опыт работы в различных сферах от машиностроения (в т.ч. и в отраслях, связанных с гидравликой) до строительства (в т.ч. и в в/к, причём как на рабочем месте, так и на инженерных и руководящих должностях). Кроме того, имеет не маленький опыт в аквариумистике, как в хоббистской, так и в профессиональной. К тому же не употребляет спиртного. Поэтому очень хорошо знает что говорит.
Фильтры данного типа не пригодны для эксплуатации на постоянной основе и годятся исключительно для быстрого отфильтровывается мелкодисперсной взвеси, коагулянтов и, попутно, цветения воды и баквспышки. Тоже с коагулянтом. Точка.
На этой мажорной ноте тему закрываю.

Serpentarius
28.08.2018, 07:18
werner, вы читать хорошо умеете? В названии темы все сказано: это фильтр-спасатель, а не стационарный.
Кто будет уводить тему в сторону или зафлуживать для демонстрации собственной значимости, получит в виде лечебной манипуляции яркий горчичник и будет отлучен от темы надолго.
Тема очень полезная. Не хочется, чтобы она утонула в словесном мусоре. Без разрешения автора открываю ее. Вопросы задавать можно, аргументированно отвечать тоже. Гадить нельзя.

bobus
28.08.2018, 11:36
Звичайно тема стає сміттям, коли відповідь на просте запитання звучить в стилі: я розумний, я знаю і т.п.. А достатньо просто дати аргументовану відповідь без посилань на сантехніків.
Якщо в когось є бажання використовувати картриджі механічної очистки інакше, ніж для швидкої разової очистки - створіть свою окрему тему і розповідайте там про свої успіхи (і дуууже бажано про невдачі).
Тепер про власне конструкцію. Просто, доступно і справді ефективно. Сумніви (мяко кажучи)в мене є лише щодо безапіляційних рекомендацій щодо вибору картриджа 20мк, 10 і т.д.
Якщо комусь цікаво чому, то "на пальцях" то так. Картридж Хмк затримує лише біля 30% частинок розміром 1,5Х, близько 50% розміром 2Х, далі краще. І є помилкою розглядати картридж наприклад 20мк як сіточку з розмірами отворів 20мк. Якщо комусь цікаво чому це так, то почитайте для прикладу на сайті Lenntech, на жаль, лише англійською.

Кожен помиляється і робить час від часу дурниці, просто люди з досвідом не так часто.

Недавно я випадково сипонув у свій травник забагато дрібно гранульованого тетрівського корму. Просифонити грунт неможливо, ну і результат відомий. Мутна вода, бактеріальний спалах ..
Лию коагулянт, беру 1мк картридж чіпляю до помпи, герметизую, включаю, вода стає через кілька годин набагато прозорішою. Фільтр залишаю на ніч. І зранку - все як було до того (((
Перша думка - лайно картридж. Через день роблю те саме з картриджем на 5мк. Все повторюється аналогічно. Припинив експерименти, бо знаю, що акваріум за кілька днів справиться з тим без мого втручання (крім 50% підмін звісно). В результаті все нормалізувалось
Цілком можливо, що якби у мене був не густо засаджений травник, то було би все вдало.
Не виключаю, що робив щось не так. Можливо без "спасатєля" процес відновлення був би тривалішим.Зате тепер я не сиплю корм прямо з баночки в воду :)

Ну і якщо цей мій допис не вписується в тему, то йому дорога в смітник. Без проблем.

Ю.В.
28.08.2018, 22:19
Сумніви (мяко кажучи)в мене є лише щодо безапіляційних рекомендацій щодо вибору картриджа 20мк, 10 і т.д.Если Вы про мои, то они имеют исключительно опытно-экспериментальную природу. "Опыт- сын ошибок трудных" (С)

Ю.В.
28.08.2018, 22:22
Лию коагулянт, беру 1мк картридж чіпляю до помпи, герметизую, включаю, вода стає через кілька годин набагато прозорішою. В этот момент есть смысл как минимум просто вынуть фильтр. А лучше- просто повторить обработку с новым картриджем.

Фільтр залишаю на ніч. І зранку - все як було до того (((А вот как раз это пусть бы объясняли любители длительного нахождения картриджа в аквариуме. У Вас произошло то что должно было произойти- забитый картридж (а с коагулянтом он забивается намного быстрее) начал пропускать.

werner
28.08.2018, 22:47
Если моё сообщение не вписывается в новые рамки, можете грохнуть.
А я отвечу.
Забитый катридж не может ничего пропускать.
Говорю сейчас за забиваемость детритом.
Про коагулянт ничего не скажу.
Сколько картриджей уже забилось и все, с концами. Поток встал намертво.

Serpentarius
29.08.2018, 06:13
Забитый катридж не может ничего пропускать.Не только картридж, а все, что забито, не может ничего пропускать. Например, марля, бумажный фильтр или колготки (которыми некоторые всерьез ловят споры водорослей).

Говорю сейчас за забиваемость детритом.А как определили, что это детрит? Делали микробиологический и химический анализы, рассматривали под микроскопом?

Про коагулянт ничего не скажу.Потому лучше молчать. Я не зря спросила, хорошо ли вы умеете читать? Фильтр рассчитан на кратковременное единоразовое применение в основном при обработке воды коагулянтом или при запуске/перезапуске аквариума.
Научитесь слушать не только себя. Хотите блеснуть глубокими познаниями и гибким интеллектом - создавайте свою тему. А будете упорствовать и флудить в этой теме - по просьбе ТС выполню свое обещание (см. выше). Считайте это последним предупреждением

bobus
29.08.2018, 11:54
В этот момент есть смысл как минимум просто вынуть фильтр. А лучше- просто повторить обработку с новым картриджем..
Власне з 5мк картриджем це і було зроблено. Коагулянт і пару годин фільтрації. Після чого картридж витягнув. Результат був аналогічний :(

В акваріумі води лише біля 130 літрів. Негативних факторів могло бути багато, можливо й неефективна робота коагулянта в моїх умовах. Тільки забиття фільтра я би не розглядав як причину.
Об'єм картриджа достатньо великий (до речі десь вище ви помилились, коли написали, що його внутрішня поверхня вдвічі менша ніж зовнішня - насправді більше ніж вчетверо) для того щоб утримувати 150-200 мл частинок. Я не розумію, чому "склеєні" коагулянтом частинки повинні розбиватися.

При фільтрації водопровідної води у мене послідовно стоять 10мк і 1мк. Коли я витягую картриджі, то 10мк покритий липким червонуватим від іржі шаром 1-2мм, а 1мк порівняно з ним "красунчик". А по вашій теорії 10 мк мав би пробитись і я б побачив загаджену поверхню на 1мк.
На вході 5 атм, міняю картриджі, коли тиск після фільтрів падає майже до 4 атм. Погодьтеся, що такого перепаду тиску з акваріумними помпами не буває.

Можливо, що з органічними частинками все інакше ? Тільки промислова фільтрація використовує аналогічні фільтри і 10" це просто їх найменший типорозмір.

OMchik
09.06.2019, 19:34
Спасибо большое за тему!!! Она натолкнула на мысль, реализовали её, и только потом дочитали тему полностью))) Оказывается, до нас уже всё написали))) Спасибо!

Ryukin_N3
23.12.2019, 20:47
Хочу поблагодарить Ю.В. за отличную тему и дополнить её своим опытом.

Переборщил с количеством таблеток для удобрения грунта в аквариуме. Каюсь, зарыл в базальт сразу всю пачку. Естественно, вода помутнела и позеленела. Попробовал несколько дней делать замены воды не включая свет - давало временный результат, но вода в итоге снова цвела и мутнела, пробовал лить "Сайдекс" - безрезультатно. Пришёл к фильтрованию "блондинками".

Фильтровал через полипропиленовые картриджи "Майстерня Води" (далее - "МВ") 5мкм:
№1 на фото - без коагулянта
№2 на фото - с коагулянтом "АкваКристалл" от Ермолаева.
Результат одинаковый, то есть нулевой. Картриджи забиваются зеленью, вода не очищается.

Фильтровал через полипропиленовый картридж "ATLAS" 25мкм, №3 на фото. Результата никакого, при этом данный картридж пропускал гораздо более слабый поток воды, чем пятимикронные "МВ".

И вот в Леруа Мерлен остались для меня только Брюнетки. Я купил картридж с активированным углём на 10мкм тоже производства "МВ" и установил, добавив в воду коагулянт. Вода проходила через уголный фильтр гораздо лучше, чем через полипропиленовые картриджи. Через 4 часа наступили значительные улучшения, тогда я добавил ещё одну дозу коагулянта. Утром вода в аквариуме была чистенькой. Я просифонил грунт и протёр стенки аквариума от осадка. Теперь наслаждаюсь.

barber.mr.di
02.01.2020, 02:13
Такой вопрос: Подскажите, достаточно будет угольного картриджа, верней, угольный картридж не пропустит аммиак, нитриты? Я вот что хочу, через заборную трубку просифонить дно, а там новоза от SEA полно, они как мясорубки - жрут и тут же срут, хоть с совком за ними бегай)))

Купил колбу, картриджы, шланг, и т.д, собрал короче внешнюю блондинку, только помпа в аквариуме висит, помпа 1300л/ч и есть 600л/ч, угольный картридж 20чка.

Я как-то сифонил основным фильтром, внешником, но походу потравил тогда рыбу, сдохли карнигелы, севильи, скалярия. Тогда во внешнике никакого сорбента не было, только мочалки и бионаполнитель.

И ещё, что эффективней уголь или циолит для периодической абсорбации аквариума?

Serpentarius
02.01.2020, 06:30
достаточно будет угольного картриджа, верней, угольный картридж не пропустит аммиак, нитриты? Пропустит. Уголь задерживает растворенную органику, газы, пестициды, гербициды. Аммиак и нитриты - неорганические соединения.
они как мясорубки - жрут и тут же срут, хоть с совком за ними бегай)))Значит бегай. Или кормите меньше
что эффективней уголь или циолит для периодической абсорбации аквариума?Про уголь я написала выше. Цеолит действует более избирательно, в зависимости от марки и назначения.
Вывод: не надейтесь на химию или блондинку (она предназначена для быстрой помощи, а не постоянной эксплуатации), а лучше правильно организуйте все процессы - кормления, подмены, уборки, чистки фильтра

barber.mr.di
02.01.2020, 09:53
Пропустит. Уголь задерживает растворенную органику, газы, пестициды, гербициды. Аммиак и нитриты - неорганические соединения.

Какой же тогда купить картридж для этой цели?

Значит бегай. Или кормите меньше

Та этих можно и не кормить, они найдут чем гадить )))

Про уголь я написала выше. Цеолит действует более избирательно, в зависимости от марки и назначения.

Ткните пожалуйста носом, бо не увидел )

Вывод: не надейтесь на химию или блондинку (она предназначена для быстрой помощи, а не постоянной эксплуатации), а лучше правильно организуйте все процессы - кормления, подмены, уборки, чистки фильтра

Не, я не надеюсь на химию, даже противник.
Блондинку я не планирую использовать на постоянной основе, я её сделал для экстренной ситуации (в аквариуме туман) И глядя на этот "дивайс" промелькнула мысль "использовать его по сбору каках со дна"
Кстати, где-то сутки фильтровалось через угольный картридж 20мк, результат на глаз не изменился, вчера поставил обычный картридж на 10мк, ща свет включится в аквариуме, посмотрю результат. Надеюсь на хорошее ) А если не отфильтровала 10чка, буду ставить 5мк.

Ох, насчёт кормления, каюсь, наверное перекармливаю.
Подмены регулярны раз в неделю, так-же и уборка (чистка стенок, дна)
Фильтр тоже не в "запущенном" состояние. Сейчас промывка губок, думаю, чаще чем это надо, так-как аквариум новый, а я неопытный, да ещё и не терплячий ))) Так-что фильтр у меня чистый, я экспериментирую с фильтрующими элементами, то так поставлю губки, то этак, наблюдаю как лучше фильтруется.

Serpentarius
02.01.2020, 13:17
я экспериментирую с фильтрующими элементами, Зачем изобретать велосипед, если он изобретен очень давно? Есть разные схемы организации аквариумных систем, которые стабильны и прекрасно себя зарекомендовали. Вот и воспользуйтесь одной из них, ориентируясь на количественный и видовой состав рыб, соответствующего корма и его дозы, температурный и световой режим.
Так-что фильтр у меня чистыйМой Учитель боялся чистого фильтра. Это означало, что он не выполняет свои функции и вся грязь остается в аквариуме
в аквариуме туманПричины этого могут быть разные, потому и предпринимаемые действия тоже отличаются. При перекорме в новом аквариуме это может быть бактериальная вспышка. Тогда надо уменьшить дозу корма или вообще его поменять. При наличии новой керамики в фильтре или при не промытом грунте это может быть механическая муть. Тогда достаточно вместо мочалки фильтр забить синтепоном, но не плотно, а чтобы вода проходила.

barber.mr.di
03.01.2020, 00:23
Есть разные схемы организации аквариумных систем, которые стабильны и прекрасно себя зарекомендовали.
Ткните носом ) У меня fluval 304, вот как его зарядить дабы идеально фильтровал?! Корзины заняты (шары, керамика, периодически сорбент), только кассета.

Насчёт тумана, спал, вода прозрачная, но всё равно как-то не то, завтра заряжу 5мк, пусть ещё почистит.

пис.пис. Вы так и не ответили, так с какой функцией очистки мне купить картридж чтобы просифонить дно? С очисткой от хлора подойдёт? Не пропустит аммиак, нитриты?

Serpentarius
03.01.2020, 06:58
Корзины заняты (шары, керамика, периодически сорбент), только кассета.выкинуть нафиг все и забить синтепоном все корзины Например: https://youtu.be/GJaq3V_IE50
https://youtu.be/m2iqJ7maTrM
https://youtu.be/Fb_dhIPQ8gQ
Вы так и не ответили, так с какой функцией очистки мне купить картридж чтобы просифонить дно? С очисткой от хлора подойдёт? Не пропустит аммиак, нитриты?Жаль, что так и не услышали начальника транспортного цеха (с). Читаем внимательно
Уголь задерживает растворенную органику, газы, пестициды, гербициды. Аммиак и нитриты - неорганические соединения.Перевожу: ни уголь, ни цеолит, никакой другой картридж нитриты и аммиак не задержат. Они выводятся подменами воды и правильной организацией баланса в системе. А для сифонки дна используют прибор, называемый сифоном. Это шланг с расширением на конце, которое позволяет отделять грунт от осадка и извлекать осадок оттуда.
https://s020.radikal.ru/i709/1301/7c/38d25a5e0341t.jpg (http://radikal.ru/fp/874537704e974799885a413453e44000)https://s002.radikal.ru/i198/1301/57/f2e155745001t.jpg (http://radikal.ru/fp/328fa1a3d9984794b828db3369d36550)
Каким боком туда вставляется картридж?

Ю.В.
03.01.2020, 10:41
Блондинка сама по себе хорошА только в виде очаровательной мммм.... собеседницы)))
Что касается "фильтра-спасателя для блондинок", то я знаю только одного человека, у которого 1 мкм картридж работал месяцами. Но у него и другие чудеса бывали- ему удавалось, например, фильтровать баквспышку через колготки. Это явно паранармально и поэтому для обычных условий вряд ли применимо.
Поэтому всегда и везде не устаю говорить- подобные системы с мелкопористыми фильтрующими элементами ввиду их быстрой забиваемости дольше часа, максимум двух, работать не должны. И для того чтобы выжать за это время из них все, нужно их использовать в паре с коагулянтами. Иначе- выброшенное время и неполноценный эффект.
Что касается сорбентов. Уголь и цеолит, если и использовать, то на постоянной основе и там где они нужны. С учетом их возможностей и недостатков. Вот здесь Serpentarius, об этом рассказывала очень подробно https://uviaqua.com/aktivugol-tseolit-aquarium/
В качестве "скорой помощи" в зоне своих возможностей уголь конечно может тоже поработать, но в таком случае старая добрая подмена и быстрее, и надежнее.

barber.mr.di
03.01.2020, 12:01
Итак, имеем случай, когда нужно рассказывать картинками...
Перехожу на ваш язык.
Жаль, что так и не услышали начальника транспортного цеха (с). Читаем внимательно
Перевожу: ни уголь, ни цеолит, никакой другой картридж нитриты и аммиак не задержат.
А каким был вопрос? Читаем внимательно!
Какой же тогда купить картридж для этой цели?
Это ответ на мой вопрос? )))Уголь задерживает растворенную органику, газы, пестициды, гербициды. Аммиак и нитриты - неорганические соединения.

Перевожу: Картридж, это такое приспособление, в данном случае имеется в виду картридж именно для очистки воды, не для принтера, ни для чего другого, именно для воды. Картридж для очистки воды бывает разного назначения, есть картридж для очистки воды от хлора, есть картридж для очистки воды от железа, есть картридж для смягчения воды, есть картридж с наполнителем. (см. картинки) Картинка №1-1 картридж обыкновенный, без наполнителя, без дополнительной обработки воды, для механической очистки воды. №1-2 картридж угольный, наполнитель активированный уголь.
Итак, ещё раз, каким был мой вопрос? Делает из меня дурака... Не знаете, так нечего умничать...

А для сифонки дна используют прибор, называемый сифоном. Это шланг с расширением на конце, которое позволяет отделять грунт от осадка и извлекать осадок оттуда.
А посмотрите картинки, оно ли у меня? Картинка №2 Представлены три сифон-насадки, шланг и трубка.

Каким боком туда вставляется картридж?
Кто спрашивал "как вставить картридж в сифон"?
Картридж в сифон не влезет, вы не знали? Посмотрите картинку №3. Как же такой картридж влезет в такой сифон? ни ни ни, не получится.
Картридж вставляется вот в эту колбу (картинка №4)

А для сифонки дна используют прибор, называемый сифоном. Это шланг с расширением на конце
Картинка №2 шланг, вставляю в него трубку, в трубку сифон-насадку подномер 2 или 3 (они маленькие, ими везде залезешь), подключаю шланг на вход колбы (смотрим картинку №4), в колбу (картинка №4) помещу картридж (картинка №1), а вот какой картридж буду выяснять. Выход с колбы (картинка №4) в аквариум. Такой вот прибор.
Так-как аквариум у меня огромный, и при сифонке дна утекает много воды в унитаз, а это большая подмена, я решил попробовать "блондинку" для этой цели.

Serpentarius
03.01.2020, 12:21
barber.mr.di, мил человек, вы новичок и обратились за помощью. Вам отвечает профессиональный химик и человек с очень большим стажем в обслуживании, через руки которого прошло более 500 аквариумов. Если помощь не нужна и вам удобнее стоять в позе - кто может запретить. Если не умеете читать или желаете прочитать то, что хотите - так это не сюда.
Это лирическое отступление. Попробуем еще раз.

1. Какой же тогда купить картридж для этой цели?Никакой. Аргументы см. выше.
2.
с какой функцией очистки мне купить картридж чтобы просифонить дно?Никакой. Чтобы просифонить дно, нужен сифон, а не картридж
3.Не пропустит аммиак, нитриты?в этом сообщении уже третий раз отвечаю. Пропустит. Аргументы см. выше.
Теперь организационно. Мил человек, не следует свою неподготовленность перекладывать на чужие головы. Тем более, не следует хамить модераторам. Здесь это наказуемо.Считайте это предупреждением. Продолжение в подобном ключе даст мне основание применить санкции. Ознакомьтесь с ними в Правилах форума. Надеюсь, вы меня правильно поняли и мы перейдем в конструктивное русло.

bobus
03.01.2020, 12:55
при сифонке дна утекает много воды в унитаз
Великий акваріум - великі підміни. А спроби повертати воду при сифонці назад в акваріум крім проблем нічого вам не дадуть. Якщо грубо: як мочу не фільтруй - мочою вона і залишиться ... Це вам і пробують безрезультатно пояснити.

barber.mr.di
03.01.2020, 13:00
не следует хамить модераторамНикто и не хамил.
По существу:
1. Никакой. Аргументы см. выше.
Аргументы? Аргументы были такие:
Пропустит. Уголь задерживает растворенную органику, газы, пестициды, гербициды. Аммиак и нитриты - неорганические соединения.
На вопрос:Подскажите, достаточно будет угольного картриджа, верней, угольный картридж не пропустит аммиак, нитриты?
Затем я спросил: Какой же тогда купить картридж для этой цели?

А вы продолжаете твердить что я дурак )))
barber.mr.di, мил человек, вы новичок и обратились за помощью.
Именно, обратился за советом. А тут вон как.

Тем более оказывается вон как Вам отвечает профессиональный химик и человек с очень большим стажем в обслуживании, через руки которого прошло более 500 аквариумов.
Если помощь не нужна и вам удобнее стоять в позе - кто может запретить.
Да о какой позе речь... Я всего навсего хотел выяснить какой картридж абсорбирует аммиак и нитриты.

2.
Никакой. Чтобы просифонить дно, нужен сифон, а не картридж
Считаете меня тупым?

Хорошо, давайте ещё раз. Схема такая: сифон+трубка+шланг подключённый на вход колбы в которой находится картридж, а шланг на выходе в аквариум. Я спрашивал про картридж способный отфильтровать аммиак и нитриты. А не чем сифонить дно, или как вставить картридж в сифон.

Ладно, спасибо за оказанное внимание! Поспрашиваю на русском форуме.
Всего доброго.

Serpentarius
03.01.2020, 13:31
Хорошо, давайте ещё раз. Схема такая: сифон+трубка+шланг подключённый на вход колбы в которой находится картридж, а шланг на выходе в аквариум. Я спрашивал про картридж способный отфильтровать аммиак и нитриты.Ни один фильтр не возвращает воду в исходное состояние. Ни один картридж (смола или еще что) не уберет нитриты, нитраты, аммиак (хотя в воде очень много других токсичных соединений).Так понятней? Вам придется делать подмены. Или отказаться от аквариума, если затраты на воду слишком велики.
Поспрашиваю на русском форуме.Вольному воля. Там вам скажут то же самое.
Всего доброго.

Сергій М
03.01.2020, 20:01
Там вам скажут то же самое.Не всегда, полюбому где-то найдётся умник который скажет - какой нужен картридж и где его купить... И именно такой ответ и нужен "спрошающему", а не тот что опровергает его надежды на чудо картридж.

Serpentarius
03.01.2020, 20:13
Сергій М, к сожалению, это проблемы вопрошающего, за которые заплатит жизнью ни в чем не повинная живность. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит, имеющий мозги да уразумеет

Ярослав Русланович
18.01.2021, 11:10
Здравствуйте, нужен совет. Позеленела вода в аквариуме, вечером установил данную чудо-фильтрующую установку (огромное спасибо автору за изобретение!!). К утру вода стала кристально чистая. Читал, что эритромицин убивает зелёные водоросли, подскажите можно ли его добавить в аквариум, что бы добить остатки зелёных водорослей. Спасибо!

Установил фильтр в 15.30 была такая картина
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18663&pictureid=274734&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18663&pictureid=274734')

Результат на утро в 7.00
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18663&pictureid=274740&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18663&pictureid=274740')

dlinnomerov
19.01.2021, 19:18
Ярослав Русланович, вот ведь фокус какой... Эритромицин - он антибиотик и уничтожит вам не только водоросли, но и то полезное, что у вас живет в грунте. Которого у вас практически нет... Кстати, вы в курсе, что водоросли в здоровом аквариуме есть всегда? Только в ничтожных количествах. А цветение воды, как в вашем случае, было вызвано избытком нитритов, нитратов, аммиака, а так же избытка освещения...
Итого:
1. Не перекармливаем рыбок
2. Не забиваем на подмены воды
3. Убавляем свет
4. (Опционально) заводим нормальный грунт.
И будет и вам и вашим рыбкам счастье! :)

Ярослав Русланович
19.01.2021, 23:54
Ярослав Русланович, вот ведь фокус какой... Эритромицин - он антибиотик и уничтожит вам не только водоросли, но и то полезное, что у вас живет в грунте. Которого у вас практически нет... Кстати, вы в курсе, что водоросли в здоровом аквариуме есть всегда? Только в ничтожных количествах. А цветение воды, как в вашем случае, было вызвано избытком нитритов, нитратов, аммиака, а так же избытка освещения...
Итого:
1. Не перекармливаем рыбок
2. Не забиваем на подмены воды
3. Убавляем свет
4. (Опционально) заводим нормальный грунт.
И будет и вам и вашим рыбкам счастье! :)

Спасибо за ответ.
А какой грунт посоветуете? И что делать со старым? В нем вроде как укоренились растения.

dlinnomerov
20.01.2021, 05:25
Спасибо за ответ.
А какой грунт посоветуете? И что делать со старым? В нем вроде как укоренились растения.
Ну - это другая тема. Не этого раздела. А тут разговор о блондинках code13
Но все же...
Грунт - кварц окатанный фракцией 2-5 мм. Что с вашим делать - не знаю. Я бы выбросил без жалости. Он крашеный! Его где вам посоветовали? А длинностебелька (лимонник у вас?) быстро и в новом грунте укоренится. Особенно если глиняный шарик удобрений под корни поместите. Вам бы почитать про аквариумистику побольше... И не форумов, а книг. Хотя лично я обращаю особое внимание на некоторые посты - т.к. их пишут аквариумисты с огромным опытом, к коим я себя не отношу :)

Waspas
12.04.2021, 14:34
Ну так антибиотик по другому и не работает
Эритромицин - он антибиотик и уничтожит вам не только водоросли, но и то полезное, что у вас живет в грунте

Очень дозированно надо подходить к применению эритромицина и аналогов. Других вариантов нет