КПК

Показати повну версію : Растения

a12a
20.01.2004, 14:25
Что лутчше для новичков сажать живые или искуственные растения? Рассмотрим все за и против.

Ирмина
20.01.2004, 14:54
у меня сборная солянка. Валлиснерия+криптокорина и искусственные.

a12a
20.01.2004, 14:57
Почему и те и другие? Обоснуйте. Может все же перейти к искуственным? Они не растут вверх и в ширь, и не размножаються.

doctor
20.01.2004, 15:00
А цветы в проивогазе нюхать??? Это я про растения из пластика.

Иван
20.01.2004, 15:11
Я считаю, что лучше новичку сажать неприхотливые и дешевые живые растения!
Растения участвуют в обмене веществ в аквариуме и исключив их достигнуть биологического равновесия сложно.
Пластиковые растения предназаначены по-моему для человека, для которого аквариум - просто элемент интерьера, и никаких душевных переживаний у него не вызывает, в этом случае проще поставить плазменную панель и наслаждаться видом подводного царства при полном отсутствии обслуживания.
Для меня растения не менее важны чем рыбы - поломать голову как создать им достойные условия существования - занятие очень увлекательное.

Ирмина
20.01.2004, 15:20
И незачем так орать :)
объясняю: от живых растений - польза, красота и гордость,
Пластиковые - хорошо ими маскировать было фильтр с переднего плана. Валлиснерия не годится для этого, а всякие "пушистые" растения - очень нежные.
Со временем заменю пластик на живой аналог. А , может, оставлю.. посмотрю на общий вид.

Ирмина
20.01.2004, 15:23
2 Иван
А если я не хочу, чтоб фильтр был явно виден - что делать?

Только не нужно сразу вешать ярлыки об отсутствии душевности. Я как раз переживаю, поскольку до недавнего времени у меня хорошие растения загнулись бы.
А уж прости, но по-моему желание иметь хороший дизайн - это не грех.

AlexG
20.01.2004, 15:29
Из книги В. Милославского “Домашний аквариум”

Для живых:

«постоянно» меняющася панорамма
цветовая гамма более разнообразна
необходимость создания «удовлетворительных» условий
«биологическая» нагрузка, удаление органики
поверхность служит субстратом для нереста
некоторые рыбы обогащают свое меню за счет растений
маскировка элементов техники

Для пластика:

возможность создания редких «цветов» - черного (хм….никогда не видел), синего, желтого………иногда светящегося типа ( ну изврат….извините не удержался)
невозможность удаления органики.
«Биологическая совместимость» тех типов, которые в природе не уживаются
Относительная дороговизна
Более широкий спектр использования формацевтики при общем лечении
Экономия на затратах электроэнергии

Сам никогда пластик не использовал, и не собираюсь.

Юрий Гречаный
20.01.2004, 15:31
2 Иван
Можно я за тебя отвечу на вопрос?.... :)

2 Ирмина
Есть разного рода декор под камни, кору и тд.......
Я считаю, что пластиковые растения в аквариуме. как резиновые рыбы..)))))

Ирмина
20.01.2004, 15:39
Это что, в крови более опытных людей не просто ответить на вопрос, а обязательно с издевкой?
Если б не упомянули резиновых рыб - похужало б ?
:(
Я язвить умею не хуже вас :(
Теперь трижды подумаю, прежде чем о чем-то спрошу.

Гена
20.01.2004, 16:13
"Ребята, давайте жить дружно".
Зачэм так валнаватся?
Хто любить редьку, а хто і Федьку. - О вкусах, так сказать...

Олександр Бешлега
20.01.2004, 16:32
2Ирмина: не обижайтесь, я уверен, что сказано без зла.
Это как в Одессе - если принимаешь на свой счет, то кажеться, что люди хамят на каждом шагу. Но слушая Карцева - это вызывает улыбку.
ТАк и здесь, воспринимайте все в шутку, а не в серъез.

Теперь по делу, мое мнение:
Красивее живых растений ничего нет и быть не может.
Искусственные используют вследующих случаях:
1. при невозможности использовать живые: с цихлидами, раками, золотыми и т.д.;
2. в общественных аквариумах, где процесс обслуживания аквариумов нужно свести к минимуму и обзор аквариума осуществляется с расстояния.
3. в аквариумах, конструктивная особенность которых не позволяет ухаживать за подводным садом (аквариум-пирамида например)

Но использование пластика подразумевает мощную биологическую и/или химическую фильтрацию, иначе водорослями зарастут гораздо быстрее, чем живые.

a12a
20.01.2004, 16:43
Комбинирование растений допускаеться? Хотябы в качестве маскировки фильтра.

Юрий Гречаный
20.01.2004, 16:45
2 Ирмина
Ну прости ты меня старика...
Я же не виноват, что такой у меня юмор жесткий.
Мир?

Vini
20.01.2004, 16:48
Вполне возможно и комбинировать.

На переднем плане эхинодорусы или криптокорины, на заднем плане длиностебелька из шелка. Про рыбсиков- то таже надо думать. Для Кости, например, голландский аквариум на первом месте, там-то не может быть и речи о неживой флоре (может ему конечно резиновые рыбки как раз и подойдут :) шоб траву не портили ;) это "добрая" шутка и не ставит целью ког-либо обижать :) ), но может у кого особо не разраслось еще, а рыбсики шугаются от голых стен. Вот посадить кого пожить в 4-х голых стенах, типа подожди пока выростут дубы на твою мебель ;) , так наверное побежит и из ДСП купит, или картона притащит, что бы стены голые прикрыть.

Так что господа, мое скромное мнение - бывают разные ситуации. Что бы их все рассмотреть не хватит места на данном сервере.

Vini
20.01.2004, 16:49
Пока думал над ответом, тут за меня все и ответили ;)

Ирмина
20.01.2004, 16:56
2 george_best

Лады. Дуэль на аквариумных сачках отменяется. :D

Михаил Погребиский
20.01.2004, 17:03
Автор оригинала george_best

Как резиновые бабы...не в аквариуме!:(
Черт побери, о чем вообще речь, а? Да на такие речи пора у нас аквариумистскую цензуру вводить!:) Нельзя обсуждать прелести пластмассовх растений. Возможно для некоторых аквариумов и некоторых аквариумистов я еще допускаю наличие пластмассовой травы, но для себя это не приемлю никак! Тем более обсуждать плюсы пластиковых растений - так их вобще нет! Закрыть внутренний фильтр можно и живой травой. Живая трава наряду с нитрифицирующей микрофлорой - также мощный биофильтр, особенно быстрорастущая!!!
На хрена мы занимаемся культивированием ЖИВОГО - если это все будем перемешивать с пластмассой?

Михаил Погребиский
20.01.2004, 17:07

Как резиновые бабы...не в аквариуме!:(
Черт побери, о чем вообще речь, а? Да на такие речи пора у нас аквариумистскую цензуру вводить!:) Нельзя обсуждать прелести пластмассовых растений. Возможно, для некоторых аквариумов и некоторых аквариумистов я еще допускаю наличие пластмассовой травы, но для себя это не приемлю никак! Тем более обсуждать плюсы пластиковых растений - так их вобще нет! Закрыть внутренний фильтр можно и живой травой. Живая трава наряду с нитрифицирующей микрофлорой - также мощный биофильтр, особенно быстрорастущая!!!
На хрена мы занимаемся культивированием ЖИВОГО - если это все будем перемешивать с пластмассой? Плоххо растут живые - создайте им хорошие условия, думайте, читайте, общайтесь, но только не уподобляйтесь тупым обывателям, которые хотят тупо втыкать в "красивую " картинку - и шоб там "рыбки разноцветные" плавали!:(:(

Oxtata
20.01.2004, 17:20
Михаил Крокодил
и чего ты разошелся? :)
Ситуации разные бывают...
Вот я была в гостях у Санеока :)
У ниго ни капли живых растений нет.. Но зато в огромной банке де не менее огромные рыбы несколько кустов пластика украшают банку.. И намана!

Ирмина
20.01.2004, 17:23
Так что лучше подойдет из растений для маскировки?

Oxtata
20.01.2004, 17:38
Живых?:)
Маскировка чего?

Oxtata
20.01.2004, 17:40
у меня фильтр закрывает ротала индийская.. Вернее я планирую закрывать :) мало пока ее для закрытия..
Можно лимнофилой, она пушистая такая и быстро прет..
Глянь ихние фотки в инете..
Или тут на картинки посмотри..и выбери что нравится :)
http://www.aquaplants.nm.ru/

Jerom
20.01.2004, 17:59
Если роталки мало положите её стебельком к грунту, токо не закапывайте..камешками в некторых местах приложите, и скоро из многих мутовок вылезут новые растения..так намного быстрее размножать длинностебельку...

Лудше всего закрывать фильтр если растениями, - то людвигией, её можно напрявлять в росте...обрезая верхушки она дает карисвое боковое разветвление.
Карягами тоже често прикрывают...абсаживайте мхом коряжки и накидываете в угол там где фильтр очень природно смотрится..
Еще вариант - ствол дерева (прикорневая часть больше подходит) в нем делается ложбина для фильтра и отверстия для засасывания и выхода воды.
Из раслоенных бамбуковых веточек можно сделать каркас (по типу решеки в любой понравившейся вам форме (овал, квадрат, призма) на неё можно посадить анубиасы мелкой формы, мхи, микросорумы, ричию.
Да и вообще любым раскидистым растением с толстым стеблем которое не боится течения...Гигрофилы, альтернатеры и т.д.

А плассмаса пусть она очень дорогая и красивая...выглядит очень не естественно...;)
Удачи!

Ирмина
20.01.2004, 18:21
Здорово! Спасибо! :)
Теперь главное - не перестараться :D

Lechik
21.01.2004, 09:04
Не пойму, о чем спор? Каждый волен делать , то что считает нужным. Каждый из нас является полноправным хозяином своей(их) банки(нок) и оформление создает исходя из своей фантазии и имеющихся материалов. "О вкусах и возможностях не спорят".

Vutty
21.01.2004, 10:01
У меня возле фильтра растёт валиснерия гигантская, в течение 3 месяцев из одного куста образовалась оч густая зарасль, фильтра не видно вообще, хотя фильтр у меня серьёзных размеров головка RESAN SP-1200+губка объёмом литров так 2-2.5.

Алина В
21.01.2004, 15:57
То Lechik: в том-то и прелесть такого форума и такого клуба, что можно послушать мнения других людей, опытных и не осень, посмотреть на их ошибки и на их удачи, а потом решить именно для себя, надо это тебе или нет. Ведь вместе всегда легче.

Алина В
21.01.2004, 15:59
ТО Vutti. А вот интересно, ваша валлиснерия не мешает всасыванию грязи в фильтр?

Vutty
21.01.2004, 16:09
нет не мешает, но у меня не плотно заселённая банка, и губку я мою редко, раз в месяц дето

Юрий Гречаный
21.01.2004, 16:37
2 Ирмина
Ну насмешила...))) на сачках.)))) Насмешила.
Спасибо за прощение.. ;)

И еще на счет растений живых..

Тот, кто хоть раз ощутил как это из маленького чахлого кустика выраститьь красивый кустище какого-нибудь аквариумного растения, никогда не променяет его на кусок пластмассы.
Пластмассовые растения, как безалкагольное пиво. Хочется пива, а сам за рулём или чего хуже зашит..А ведб ХОЧЕТСЯ. Выход: БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ

Ирмина
21.01.2004, 17:27
Ну да, даже ощущаю, как из тебя гордость за выращенные тобой кустищи аж прет :)
Я пока, при бывших у меня условиях, могу счастливо поулыбаться, что не загубила свою неприхотливую травку.
Ниче, я когда-нибудь еще отчитаюсь за свои зеленые насаждения ( надеюсь, это будут не водоросли) :D

Sebastian_
21.01.2004, 17:37
Сколько людей столько и мнений...

2 george_best
я согласен что ощущение прятное - вырастил сам своими руками...но бывает всякое..
мне отдали несколько растений из другого аквариума и-за того что в нем живут диски и температура -32 *С...так что растениям было не весело...
и когда за несколько недель "выхаживаешь" растение... то чувствуешь себя супер...

а пластик применяют в случае невозможости использования живых растений - пример приведенный Oxtata поддерживаю - банка супер...

Юрий Гречаный
22.01.2004, 09:16
2 Ирмина
Знаешь, я сейчас запускаю новую ёмкость и мне гордиться тоже особо нечем и благадаря моему небольшому, но все же опыту могу сказать, что гордость дело наживное. ;)

2 ВСЕМ
А вот меня волнует такой вопрос:
Обязательно ли класть под корень растения только что посаженного в новый аквариум таблетки удобрения?
Меня одна тётя на рынке уверяла, что ЭТО ПРОТО НЕОБХОДИМО!
Может она мне просто котела таблетки впулить?

Ирмина
22.01.2004, 09:36
2 george_best
У меня перезапуск. Так что счет 0:0. А твой вопрос и для меня актуален.

jeka
22.01.2004, 10:04
Абсолютно согласен. Я тоже не считаю себя опытным аквариумистом, но у меня даже и в мыслях не было о приобритении пластмасы :mad: . Да и растения действительно полезны для самочуствия обитателей аквариума. За: насыщение воды кислородом, поглащение углекислого газа, укрытие для мальков (живородок) etc. Ваше мнение в корне поменяется когда увидите цветки эхинодоруса, нимфеи. ;)

Юрий Гречаный
22.01.2004, 10:56
2 Ирмина
А мне так не хочется говорить слово " ПЕРЕЗАПУСК". буду стараться с первого раза встрять в тему.)))
Меня только вот очень сильно смущает факт того. что сейчас много в продаже появилось фирменной всякой подкормки в баносках и таблеточках.. Често говоря, но мне немного страшновато пользоваться этой лабудой...

Алина В
22.01.2004, 11:48
Как я слышала (информация с разных форумов), такого рода подкормка хороша только тогда, когда выращиваются целенаправленно только растения и на рыб обращается внимание постольку поскольку. http://www.vitawater.ru/cgi-bin/forum.pl?CMD=THREAD&H=10369&G=0&R=0 - у меня ссылки не работают, извините, но здесь можно кое-что почитать, поискать, там народ уже пользовался.

Ирмина
22.01.2004, 11:55
2 george_best
я в другую квартиру встряла. Не могла ж я банку в полной комплектации перевозить?
Так что моя ситуация - это не результат ошибок. Это была передислокация на новое место жительства.

doctor
22.01.2004, 19:56

А вот меня волнует такой вопрос:
Обязательно ли класть под корень растения только что посаженного в новый аквариум таблетки удобрения?
Меня одна тётя на рынке уверяла, что ЭТО ПРОТО НЕОБХОДИМО!
Может она мне просто котела таблетки впулить?
Во-во. Тете детков кормить надо и любовника!!!
По книгам и моему опыту корни после пересадки отмирают и заменяются на новые. Наверно лучше эту лабуду пихать потом. Но это мое мнение.

doctor
22.01.2004, 20:12

Меня только вот очень сильно смущает факт того. что сейчас много в продаже появилось фирменной всякой подкормки в баносках и таблеточках.. Често говоря, но мне немного страшновато пользоваться этой лабудой...

Им торговать надо. Скоро придумат таблетки с шипами и скажут что они супер.
Или волшебные капли. Которые капают оо часов в полнолуние и тогда
"Зацветет таиландский папоротник", если у Вас "чистое сердце".
И шо? пипл будет хавать в полный рост.

M.D.Jeorgick
27.01.2004, 03:30
Андрей, ну чё ты так на эти препараты обиделся. Какие-то вещества там все-таки содержатся. Просто применять их надо с умом. Правда, когда начинаешь применять с умом почему-то и препараты начинаешь сам готовить...А иногда и продавать то, что сам применяешь...

Запутали вы меня окончательно. Сами думайте кому какой дорожкой далее двигаться.;)

Юрий Гречаный
27.01.2004, 10:01
Автор оригинала Ирмина
2 george_best
я в другую квартиру встряла. Не могла ж я банку в полной комплектации перевозить?
Так что моя ситуация - это не результат ошибок. Это была передислокация на новое место жительства.

Мне из-за частых переездов ваще пришлось завязать с аквариумистикой. А вот теперь вроде как осел (!!!не осёл ;) ) и решил, что можно взять на себя ответственность по содержанию и приумножению рыбьего погодловья планеты нашей многострадальной..)))

2 doctor

Так это понятно , что им (торговцам) кормиться как-то нада :).
Причем торговца от человека, который просто сбывает лишак очень видно на рынке.
Кстати, спасибо за контакт (бриллиантовая тетра). Я пока им пользоваться не буду..Нашел одного старого знакомого. Случайно встретились на рынке ;).
Так у него есть и черный и красный орнатусы и тетра бриллиантовая и еще куча всего. Собираюсь к нему на разведку.
И если тебя что-то интересует, то напиши мне что конкретно может смогу чем помочь.

doctor
27.01.2004, 11:21
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Андрей, ну чё ты так на эти препараты обиделся. Какие-то вещества там все-таки содержатся. Просто применять их надо с умом. Правда, когда начинаешь применять с умом почему-то и препараты начинаешь сам готовить...А иногда и продавать то, что сам применяешь...

Чесссое слово не обиделся. С тобой согласен. Мы просто попадаем на крючок рекламы часто сами. Я не исключение. Ждем уже и много эффектов. Часто передозировки устраиваем. А надо нежнее и стремиться к проточному аквариуму. Это я так думаю. Химия полезна. Это как лекарство . Надо дозу знать. Иначе вред будет.

doctor
27.01.2004, 11:24
Пример: от СО2 ботва тут же из аквариума вываливаться не будет, Железо передозируешь водоросли косить начнешь. Всю химию надо применять ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА ТЕМПЕРАТУРУ ВОДЫ В БАНКЕ И СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДОЗЫ, я так думаю.

galser
24.02.2004, 21:53
Вот пытался сделать где-то то что вы говорил - т.е. выпилять нижнюю часть - скажу так : народ без электроинструмента, прятать фильтр за лабудой из нижней части ствола ---- одни мозоли :-(

Lana
25.02.2004, 09:27
Есть пластиковый грот, очень хочется чтобы сверху чем-то зеленым было покрыто. Участки, где выделяются отдельные "камни" абсолютно ровные, есть промежутки между "камнями". Попытка прирастить в промежутках кладофору провалилась. Есть ли растения которые могут "прихватиться", или в этом случае только пластиковые?code11

akuz
25.02.2004, 09:36
2 Lana
обмотай риччию вокруг грота (можно и на камнях) тонкой леской.

galser
25.02.2004, 09:41
А что грот - насколько гладкая у него поверхность, т.е .может к нему лечоской аккуратно яванский мох, или анубиасами мелкими обсадить?

Lana
27.02.2004, 10:53
Уточняю про грот. Эмитация кучки камней вулканической породы. Поверхности ровные, между "камнями" ложбинки - неровные, бугристые. Какраз ложбинки и нужно чем-то заполнить. Прикрепрение к чему-то натуральному ппонятно: камни имеют поры, микропоры, каряги - трещинки и растения имеющие тоненькие корешки прирастут. А на пластике, теоретически - вряд ли.
МОЖЕТ КТО ИМЕЛ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИРАЩИВАНИЯ К РАСТЕНИЙ К ПЛАСТИКУ - ОТЗОВИТЕСЬ!

galser
27.02.2004, 11:17
А что если поробовать сделать грот шершавым? В тупую - напильником, или еще так - приплавить к нему крупный песок...Как мысль?

Lana
27.02.2004, 11:45
Потеряется вид. Грот покрыт специальной краской. В двух местах есть потертости и можно рассмотреть то, что под краской (цвет отталкивающий). К тому же можно получить острые зазубрины что сделает его опасным для рыб.

galser
27.02.2004, 13:48
А если всё-таки подобрать крупный песочек такого-же цвета и присобачить его к гроту прозрачным силиконом (только слой -тоненький). Если всё сделать аккуратно - то и внешний вид сохранитса, и шершавость появится.

Ярослав
27.02.2004, 13:58
Нитка. И два-три месяца терпения. И на идеальных поверхностях есть зазубрины. В крайнем случае - у меня нагроте так было - за месяца три, мох нормально прицепился.

Кокан
27.02.2004, 14:14
Мхи, печёночники, папоротники -- всё это способно зацепиться за крашеный пластик.

Lana
29.02.2004, 11:48
Спасибо за советы, буду экспериментировать. code17