Показати повну версію : ряска
Евгений Иванов
29.08.2007, 09:33
Народ расскажите что это за растения напоминающее обычную ряску, плавает на поверхности и как от этой заразы избавится. При каждой еженедельной подмене по максимуму собираю и выбрасываю а на следующую неделю все опять заростает. Есть какие нибудь другие методы избавления от нее ??
П'єнтак Іван Михайлович
29.08.2007, 09:39
Вуалехвосты и подобные едят с великим удовольствием!
Евгений Иванов
29.08.2007, 09:50
а совместимость ???
ikhtiandr
29.08.2007, 09:55
Только механическим путем- сачек мелкой фракции и до последней ряски.
Евгений Иванов
29.08.2007, 11:12
какие еще варианты есть ??
1. Затемнение
2. Рыбы, едящие ряску
3. Руками и сачком
ИМХО, 3 пункт самый лучший.
Евгений Иванов
29.08.2007, 11:19
ИМХО, 3 пункт самый лучший. так и делаю но разрастается зараза.......
Убирать нужно полностью и периодично.
Сначала убрать сачком всю видимую, по мере появления новой - сразу убирать руками. За неделю можно вывести (сам на прошлой неделе убирал)
Михаил Погребиский
29.08.2007, 18:17
После основного удара по ряске - уборка сачком до последней видимой ряски - в последующем нужно будет в течение нескольких недель ежедневно проводить осмотр и убирать вновь появившиеся или не замеченные ранее ряски. В дальнейшем - по мере того как ряска будет появляться все меньше и меньше - осмотр и обязательную уборку можно будет проводить через день. И так до полной победы.
И что еще очень важно! Обязательно осматривайте новые растения на предмет наличия в них ряски - и лишь после полной очистки от нее (уборка сачком в отделном сосуде или промывка под душем) помещайте растения в аквариум!
Из биологических методов борьбы с ряской - караси, карпы, лини. Если не жалко других растений.:)
Проблема ряски стоит в больших, особенно профессиональных хозяйствах. В небольшоми любительском аквариуме я бы вполне оставил некоторое количество ряски - т.е. не убирал бы ее до конца, поскольку уборка от ряски в маленьком хозяйстве не забирает много времени. Ну, это дело вкуса.
Mykhaylo
29.08.2007, 18:52
Я вот смотрю по своим аквариумам и мне кажется (может мне хочется верить), что в аквариумах с ряской трава растет веселее. Опять же рыбу без техобслуги можно на 2-3 недели запросто забросить (трава у меня простая) ибо ряска ест нитраты как пылесос. Правда через 3 недели ее слой достигает 3-5 см :). Опять же ИМНО, но не любит медь - разок влил микома-винограда в 10 раз больше обычного (на микропипетку не глянул) - ряска и улитки окочурились. Растения, мальки килли (аннулатусы) и малек же крапчатого перенесли все без потерь. Но это разовый опят, может дело и не в этом.
Михаил Погребиский
29.08.2007, 19:21
Я вот смотрю по своим аквариумам и мне кажется (может мне хочется верить), что в аквариумах с ряской трава растет веселее.
Такой вариант возможен, если без ряски наблюдается несоответствие между светом и питанием - т.е. без ряски света много, а питания по какому-то компоненту не хватает.
Также ряска уменьшает доступ кислорода к воде - что в ряде случаев тоже может благоприятно сказаться на растениях.
Но как правило при сильном разрастании в большинстве любительских аквариумов ,где освещенность, как правило, не сильная, ряска закрывает и без того слабый свет.
Впрочем, акварум с анубиасааи, мхами и многоими криптокоринами часто можно содержать полностью затянутым ряской.
Михаил Погребиский
29.08.2007, 22:34
ибо ряска ест нитраты как пылесос.
И ФОСФАТЫ!
Евгений Иванов
22.09.2008, 17:10
а мне показалось что увеличение нитратов и фосфатов приводит к появлению огромного количества ряски.
fantom.83
22.09.2008, 17:16
Народ, о какой ряске разговор ?
тернеция
22.09.2008, 17:54
Евгений Иванов,
Конечно! Когда у нее шикарное питание - что ж не расти? :)
у меня была раска в аквасе,росла хорошо,но после появления улитки, "ампулярия" которая,ряска пропала за два дня.они с таким удовольствием ее кушали...code69
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010