КПК

Показати повну версію : О степени важности некоторых химических показателей воды в аквариумистике.


HATAK
01.10.2013, 13:57
Начнем с того что подавляющее большинство гидробионтов, которых мы содержим в аквариумах, имею широкий жизненный диапазон устойчивости к смене химических показателей воды,их среды обитания. Эти показатели можно условно разделить на две группы - очень важные и условно второстепенные.
Начнем со второй группы. Подчеркиваю,что речь будет идти об условиях содержания а не разведения где некоторые показатели могут стать условно более важными.

Морская вода. Здесь требования к составу воды выше чем в пресноводном аквариуме. Связано это с тем что большинство гидробионтов поступают к нам непосредственно из природы и значительно меньше адаптированы к изменению условий ( хотя и это не совсем верное утверждение что мы и рассмотрим ниже).
Кальций - 350 - 450 мг\л
Магний - 1100-1500 мг\л
kH - 12-18 для рифа и в среднем 8 для простого аквариума.

Как видим даже не смотря на то что условия достаточно жесткие,разнос показателей все равно есть.

Что зачастую может влиять в природных условиях на изменение состава морской воды. Замечу еще раз, мы говорим о содержании а не разведении и способности к адаптации гидробионтов к изменяемым условиям.
1. Как ни странно это ветер. А если точнее бури поднимающие с глубин морей так называемую *более тяжелую воду* или наоборот приносящие более разбавленную воду от рек.
2. Морские течения (не основные) приносящие время от времени более разбавленную воду рек.
3. Просто дожди или ливни которые могут локально изменить на короткое время химические показатели воды.
И все эти моменты не приводят к массовой гибели обитателей так как матушка природа побеспокоилась о защитных механизмах и одарила обитателей способностью адаптации.

Теперь о пресной воде. Здесь все намного проще. С одной стороны зачастую из за того что в аквариумах содержатся уже адаптированные в искусственных условиях организмы а с другой к их большей способности к адаптации.
GH - 1-30
kH - 1-30
Как видим диапазон очень широк. Здесь конечно есть тоже свои нюансы. Допустим совершенно нельзя сравнивать обитателей Амазонки, где показатели минимальны, и обитателей Танганьики, где они максимальны. Хотя и здесь можно благодарить природу. Например у меня в аквариуме (GH-24,kH-18) постоянно нерестятся орнатусы и неоны. Я уже писал выше что речь мы ведем только о содержании а не разведении.
А в природе и эта вода зачастую подвержена изменениям. Те же дожди,паводки(смешение различных вод) и тд. Есть конечно и достаточно стабильные в своих показателях воды например та же Танганьика, но как показал практический опыт, ее обитатели оказались достаточно пластичными в разумных пределах конечно к изменяемым и искусственным условиям обитания.

А теперь несколько слов о важности (или наоборот) степени точности в определении этих показателей на примере общего для обеих вод показателя ( карботатная жесткость или точнее щелочность kH). Не будем говорить о критически крайних ее значениях которые уже стоят за гранью комфорта гидробионтов. Возьмем например среднее ее значение ну скажем kH-8 и попытаемся рассмотреть некоторые нюансы. Этот вопрос возник из за частых в последнее время высказываниях аквариумистов (особенно в морской аквариумистике) о необходимости в наличии более точных средств измерения с почти лабораторной точностью(и это в любительской аквариумистике).
Итак капельный тест (любого производителя) показал нам значение 8 kH что допустим вполне в пределах нормы. Проводим дополнительно очень точное лабораторное исследование и по его результатам (три измерения и результат по среднему арифметическому) получаем допустим kH 8.5 или 8.65 или 7.7. Все показатели в допустимых пределах для нормального обитания. Что при этом изменилось для гидробионтов? Ничего! Как чувствовали себя прекрасно так и чувствуют и это главный показатель. При этом важно учесть единственный момент, это возможная смена химического состава воды при подменах. Но и здесь можно увидеть что гидробионты зачастую выдерживают скачки показателей если они находятся в жизненно необходимых пределах. Здесь вспоминаем об ветрах,дождях и тд.

ЕЩЕ РАЗ.МЫ НЕ ВЕДЕМ РЕЧЬ О КРИТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЯХ ДАННЫХ ПАРАМЕТРОВ КОТОРЫЕ ОСОБЕННО ВАЖНЫ В МОРСКОЙ АКВАРИУМИСТИКЕ ПО ПРИЧИНЕ СОДЕРЖАНИЯ В ОСНОВНОМ ГИДРОБИОНТОВ ИЗ ДИКОЙ ПРИРОДЫ И НЕ АДАПТИРОВАННЫХ К СИЛЬНО ИЗМЕНЯЕМЫМ УСЛОВИЯМ А ТАК ЖЕ О РАЗВЕДЕНИИ. НО И ЗДЕСЬ МЫ ИМЕЕМ ТАК СКАЗАТЬ ЛЮФТ В ПОКАЗАТЕЛЯХ КОТОРЫЙ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДАЖЕ ПРИ НЕПРЕДВИДЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ НОРМАЛЬНО СОДЕРЖАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ.

Думаю с условно второстепенными показателями разобрались.

Теперь о важных. К ним необходимо отнести в первую очередь показатели по азотному циклу NH3/4-аммиак/аммоний,NO2-нитриты и NO3-нитраты. Особенно важны первые два в силу их особой отравляющей опасности для гидробионтов.
Здесь важно обратить внимание что именно эти два первых показателя, хотя и являются очень опасными, но в правильно запущенных аквариумах, с регулярным уходом и хорошей фильтрацией встречаются в критических значениях крайне редко. В основном это или ну очень запущенные аквариумы с сильным перенаселением или совсем свежие,только запущенные аквариумы, в которых еще не установился нормальный азотный цикл в грунте и фильтрах.
С нитратами немного проще в пресном аквариуме а вот в морском этот показатель так же важен как и первые два. Неоднократно приходилось наблюдать нормально чувствующих себя неонов при NO3 до 100 мг\л. Конечно при таких показателях невозможно вырастить полноценных производителей да и вообще хорошую рыбу но переносят они это нормально если не долго.

PO4- фосфаты. Как и в предыдущем примере, контроль данного параметра более важен для морского аквариума, особенно для рифа. Хотя и здесь по количественным показателям мнения многих авторов расходятся, я не буду останавливаться на этих моментах,оставив их для дискуссии аквариумистам мореманам.В пресном же аквариуме переизбыток по фосфатам приводит чаще всего к появлению и интенсивному размножению нежелательных водорослей(обрастаний).

Конечно совсем другое дело это пресноводные аквариумы с растительностью,хорошим светом и обязательной подкормкой удобрениями. Здесь особую важность,можно сказать первостепенную,играют параметры азотного цикла(первые два в основном на стадии запуска аквариума) и количество фосфатов в воде для качественного роста растений в первую очередь.

Ну вот как бы все. Я преднамеренно опустил описание некоторых параметров воды таких как pH, Cu,Fe и тд. оставив возможность аквариумистам любителям самостоятельно разобраться в данных вопросах.


С уважением.

Serpentarius
01.10.2013, 17:56
Все обсуждение перенесла сюда http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2540053#post2540053

Мистер
11.10.2013, 22:45
.
А какие выводы следует здесь сделать, что не так это и важно?

HATAK
12.10.2013, 09:30
Так каждый сам для себя выбирает что ему важно исходя из биотопа и поставленных задач. Все очень индивидуально.

Xимик_UA
12.10.2013, 10:07
HATAK, Олег Викторович, обычно считается что погрешность в разы больше, чем цена деления шкалы (тот же цифровой штангенциркуль - цена деления 0,01, заявленная погрешность - 0,04). Для количественных капельных тестов (GH, KH) цена деления - 1 капля, а какая погрешность? :)

Мистер
12.10.2013, 10:12
Я не о тестах, хочу поговорить о биобалансе.
Я не могу до конца понять, что нужно биобалансу. Везде можно прочитать утверждение, что если азотный цикл установился, значит аквариум готов к работе ( к постепенному наращиванию мощности), то есть, биобаланс установился. Я сейчас запустил второй аквариум и склоняюсь к мысли что это не так. Несмотря на то что азотный цикл установился, растения растут (допустим элодея), но биобаланса все равно нет. Наводит меня на эту мысль легкая белизна, которая держится долго, не месяц или два, а больше. Хотя все живет.

Serpentarius
12.10.2013, 10:16
В биобалансе участвуют кроме азота много других элементов и их превращения - сера, железо, фосфор, углерод, марганец...

HATAK
12.10.2013, 10:26
В биобалансе участвуют кроме азота много других элементов и их превращения - сера, железо, фосфор, углерод, марганец...
Плюс большое количество биологических объектов начиная от бактерий заканчивая рыбой.
Простой пример. Азотный цикл работает а в аквариуме перенаселенка.Результат наверное будет не совсем тот на который рассчитывал аквариумист и не очень его порадует.
Аквариум очень сложный живой организм в котором проходит масса всевозможнейших процессов и не только по азотному циклу.
ЗЫ По этой причине в аквариумистике нет универсальных решений (как я иногда говорю: волшебной кнопочки*сделать красиво*) но тем она и интересна и привлекательна.

Мистер
12.10.2013, 10:27
Согласен, что все эти элемнты должны быть в гармонии. Но в старом аквариуме этих элементов, так же, каких то не хватает, какие то лишние. Что говорит о плохом состоянии растений. Однако биобаланс в нем установился. Хотя тоже поначалу болел белизной долго.

HATAK
12.10.2013, 10:28
Мистер,Вся жизнь - борьба.

HATAK
12.10.2013, 10:33
HATAK, Олег Викторович, обычно считается что погрешность в разы больше, чем цена деления шкалы (тот же цифровой штангенциркуль - цена деления 0,01, заявленная погрешность - 0,04). Для количественных капельных тестов (GH, KH) цена деления - 1 капля, а какая погрешность? :)
Уже беру на вооружение :)

Мистер
12.10.2013, 10:42
Плюс большое количество биологических объектов начиная от бактерий заканчивая рыбой.

Большое количество можно устроить в Акве с биобалансом. Нитраты создают не комфортную атмосферу, небольшое повышение аммиака быстро восстанавливается, при этом биобаланс не нарушается.

Xимик_UA
12.10.2013, 10:48
Мистер, просто поймите: биобаланс есть всегда (ну не терпит природа пустоты), но он не всегда такой, как Вам нравится.
Потому, если избыток азотистых соединений, аммиака/нитритов, в первую очередь, и недостаток аэрации - баланс скатывается к балансу болота.
Если избыток фосфатов и света хватает - к балансу цветущего водоема. Итд...
И меры типа "долить химии/убить ультрафиолетом" снимают симптомы, но не лечат болезнь (хотя лечение и облегчают).

Мистер
12.10.2013, 11:04
Мистер, просто поймите: биобаланс есть всегда (ну не терпит природа пустоты), но он не всегда такой, как Вам нравится.
Ну да, все зависит от того, что считать биобалансом! Я имею ввиду самый "элементарный" биобаланс, когда вода становится прозрачной. Легкая белизна, мне кажется, говорит о том, что этого "элементарного" биобаланса нет. В этом состоянии может произойти что угодно. Добавление химии приводит к уничтожению тех или иных проблем, при этом только создают видимость биобаланса, которого на самом деле нет. Поэтому и возникают всякого рода вспышки, при этом считают что нарушен биобаланс, а его на самом деле и небыло. Установившийся биобаланс не нак то просто нарушить.

Добавлено через 16 минут
Может быть причина присутствует в водопроводной воде, которая подвергается очистке, при этом содержит какие то Х-элементы которые еще долгое время сохраняют свою силу. Когда сила действия этих элементов иссякает, тогда и восстанавливается биобаланс. ??? Может это и считается старой водой?, о которой сейчас не говорят?

Добавлено через 28 минут
Возможно эти вредные Х-элементы содержатся так же и во всем оборудовании аквариума, в матерьялах из которого они изготовлены.

igorlab
12.10.2013, 11:46
обычно считается что погрешность в разы больше, чем цена деления шкалы (тот же цифровой штангенциркуль - цена деления 0,01, заявленная погрешность - 0,04). Для количественных капельных тестов (GH, KH) цена деления - 1 капля, а какая погрешность? обычно погрешность равна 1/2 цены деления шкалы - на штангенциркуле основная шкала 1 мм, десятые по спец шкале считываются, сотые - не представляю как они считают))) в капельных тестах т.е. при титровании намного больше ошибок - индикаторные ошибки (зависит от того точно ли в точке эквивалентности изменяется цвет индикатора и т.д.), ошибка измерения объема, хоть в мл хоть в каплях, "глазной ошибки" - способность определять оттенки, если с этим плохо то раствор или перетитрованый или недотитрованый и т.д. но в общем если шкала 1 капля и она соответствует, к примеру, 2 единицам жесткости, то ошибка теста = 1/2 капли, т.е. +/- 1 единица жесткости :)

Мистер
12.10.2013, 12:01
обычно погрешность равна 1/2 цены деления шкалы - на штангенциркуле основная шкала 1 мм, десятые по спец шкале считываются, сотые - не представляю как они считают)))
Такая точность в аквариумистике не нужна. Если будут существовать такие тесты у нас денег не хватит на них. Если сомневаетесь, можно сделать три теста и сравнить с той водой которую добавляете в Акву. Картинка сложется достаточно понятной. К тому же, добавить раствор учитывая сотые доли невозможно, по крайней мере в домашних условиях.

Xимик_UA
12.10.2013, 12:12
igorlab, просто поднимите документы, например на весы.
Повторюсь, я отмечал - штанген цифровой - т.е. есть отображение шкалы в сотых.
А опус о том, что погрешность равна половине цены деления - это просто дичайший бред - от Вас не ожидал.

igorlab
12.10.2013, 13:09
Мистер, если для титрования будете использовать инсулиновый шприц, то с достаточно большой точностью вы измерите сотые доли - цена деления шприца 0.02 мл, про цену - те же тесты на фосфаты определяют намного меньшие абсолютные величины и цена их не заоблачна. для общей картины титрование обычно три раза и проводят, а иногда и 5.

Xимик_UA, вы приводите в пример какие-то китайские весы и штангенциркули, естественно что погрешность может быть и другой, но если не указано другого то именно погрешность в половину цены деления и принимают, и этот дичайший бред читают в универе на лекциях по метрологии и аналитике - но вы меня не удивили - за годы проведенные в лабораториях я от студентов и не такое слышал.

Xимик_UA
12.10.2013, 13:15
igorlab, т.е. Вы ставите знак равенства между погрешностью считывания шкалы, и погрешностью метода?
И как предлагаете считать эти самые полкапли?))
З.Ы. Вы преподаватель?

igorlab
12.10.2013, 13:28
нет не ставлю, я рад что вы знаете про подобные ошибки и разделяете их. но если учитывать что перед тем как создать для продажи аквариумный тест все неточности учтены и единственное где вы можете допустить ошибку это измерение объема титранта, то про эту ошибку я и рассуждал, про каплю привел как пример, капельные тесты где капают вообще не воспринимаю, жесткость всегда меряю титруя из 2 мл пипетки. уже нет, последние три года к счастью нет (хотя иногда и скучаю), до этого было дело в Днепр. мед академии и универе.

Xимик_UA
12.10.2013, 13:39
igorlab, ну тогда перечитайте пост 15 и пост 20 и как-то их согласуйте между собой.
З.Ы. пост 18 можно не править - я не обиделся. :)

HATAK
12.10.2013, 13:44
Установившийся биобаланс не нак то просто нарушить.Попытаюсь развенчать некоторые старые мифы годами не дающие аквариумистам правильно оценить ситуацию.
1. Совершенная ошибка то что баланс сложно разрушить.
А вообще что такое этот баланс? Скорее всего это способность и стремление биоценоза к восстановлению.
Теперь пример.
Для начала оговорюсь что разные параметры воды для разных систем имеют разное значение.Например для скейперов и любителей природного аквариума по системе Амано это одни параметры (самими важными есть показатели важные для питания растений) а для аквариумов рыбников это как общие показатели воды так и показатели азотного цикла.
Итак сам пример.
Возьмем к примеру аквариум рыбник с низким буфером и пониженной кислотностью (пример биотопа ну скажем Амазонки). И что же здесь происходит с азотным циклом? Аммиак/аммоний конечно очень быстро переходит в нитриты и зачастую присутствует только в застойных частях грунта откуда проникает в воду и достаточно быстро исчезает. А вот с нитритами и нитратами все намного сложнее. Хотя нитриты тоже мало устойчивы и быстро переходят в нитраты при помощи бактерий грунта но в 100% случаев как раз этих бактерий в аквариуме недостаточно. Причина-малая площадь грунта и объема фильтрующего материала для наличия нужного для данного аквариума количества бактерий.
И что же происходит. В кислой среде нитраты снова частично переходят в нитриты. Это(наличие нитритов) приводит к быстрому росту соответствующих бактерий, которые снова перерабатывают нитриты в нитраты. И этот процесс-качели длится постоянно. Так о каком *равновесии* может идти речь? Это скорее всего стремление к нему.
2. Теперь о набившем оскомину понятии так называемой *старой воды* В природе (а конкретнее в химии)такого понятия не существует. Вода, как химическое соединение существует на Земле миллиарды лет и от этого совсем не состарилась :)
Рассмотрим что называют старой водой аквариумисты. Это вода с низким окислительно-восстановительным потенциалом (Eh или Rh у разных авторов) Низкое значение данного показателя свидетельствует о преобладании окислительных процессов в биоценозе а не восстановительных(детали и процессы я описывать не буду,кому интересно сможет сам изучит вопрос). То есть система теряет возможность к восстановлению. Преобладающие окислительные процессы зачастую и вызывают процессы описанные в п.1.
О чем это говорит. А только о том что биоценоз потерял или теряет способность к восстановлению и медленно приближается к последней стадии своего развития - болоту.
Ярким примером этого могут служить криптокоринники, в которых прекрасно чувствуют себя собственно криптокорины, как яркие представители болотной флоры, а вот другие растения сложно выживают в данных условиях.

Так что понятия стабильности и равновесия в аквариумистике очень условны если не сказать больше - нестабильны постоянно. А вот в поддержании системы в минимальном диапазоне колебаний и есть искусство аквариумистики.

HATAK
12.10.2013, 13:47
igorlab,
Xимик_UA,
Пожалуйста,очень вас прошу,тему точности тестов данная статья не поднимала. Вопрос в достаточной целесообразности понимания параметров и процессов происходящих в аквариуме.

Xимик_UA
12.10.2013, 13:54
Причина-малая площадь грунта и объема фильтрующего материала для наличия нужного для данного аквариума количества бактерий.
Неправда, причина - мало кислорода/кривая циркуляция воды/т.н. "гигиенический аквариум" - но там на биофильтрацию внутри аквариума никто ставку и не делает.

HATAK
12.10.2013, 14:02
Правда! Почитайте Спотта. Особенно расчеты по биофильтрации. А в гигиенических аквариумах эти моменты решаются другими способами. Это и подмена воды и проточность и тд.

HATAK
12.10.2013, 14:04
Скажу даже больше. Во многих публичных аквариумах, которые могут себе это позволить, площадь биофильтров в несколько раз больше чем площадь самого аквариума. Другое дело как это все обустроено( уровни и тд.)

HATAK
12.10.2013, 14:09
Пресняков можно понять. У них с водой проблем нет- бежит в кране,взял и подменил сколько нужно на свеженькую. А вот морякам приходится изгаляться. Сампы под аквариумом и тд это все для увеличения площади грунта и соответственно количества бактерий.

Мистер
12.10.2013, 15:28
Попытаюсь развенчать некоторые старые мифы годами не дающие аквариумистам правильно оценить ситуацию.
1. Совершенная ошибка то что баланс сложно разрушить.
А вообще что такое этот баланс? Скорее всего это способность и стремление биоценоза к восстановлению.
Теперь пример.
Для начала оговорюсь что разные параметры воды для разных систем имеют разное значение.Например для скейперов и любителей природного аквариума по системе Амано это одни параметры (самими важными есть показатели важные для питания растений) а для аквариумов рыбников это как общие показатели воды так и показатели азотного цикла.
Согласен, сбить биобаланс можно, особенно если ломиком поковырять. Но я ни это имел ввиду.
Я склонен считать биобалансом, именно, способность воды к восстановлению и еще что-то, чего я до конца не понимаю,( боюсь неправильно выразиться, ведь поймут буквально). Все остальное - разница параметров для скейперов и для рыбников - я бы к биобалансу не относил, а назвал бы это частными условиями.
Кислую воду не будем рассматривать, пока, рассматриваю самую распространенную ситуацию Kh=6-7$ Ph=7-7,5 этого достаточно, а то можно заблудиться.
Говоря "старая вода", я имел ввиду не ту ситуацию, когда она теряет возможность к восстановлению. А о той, в которой уже нет элементов препятствующих востановлению, кстати, это тоже можно назвать востановлением. Может это и имелось ввиду изначально, просто заплевали уже химики. Можно назвать по другому- "созревшая вода".
Насчет малого колличества грунта я тоже думал, но колеблюсь. А вот насчет биофильтрации у меня отрицательное мнение. Считаю это абсолютно ненужным приспособлением.
Речь завел о биобалансе, в надежде что кто-нибудь посоветует, как его ускорить, но вижу что придется набраться терпения.

HATAK
12.10.2013, 15:47
А вот насчет биофильтрации у меня отрицательное мнение. :))))))
Наличие грунта и любого фильтра это уже биофильтрация так как и там и там поселяются нужные бактерии. Даже если это просто мочалка :))))) А вот достаточна ли площадь это другой вопрос.
Можно назвать по другому- "созревшая вода".Вода не *созревает*,созревает сама система(замкнутый биоценоз).

Мистер
12.10.2013, 17:16
:))))))
Вода не *созревает*,созревает сама система(замкнутый биоценоз).
Хорошо, пусть это так и называется. То что система сама балансирует. А то что аквариумист сам создает какие-то нужные ему параметры, это уже к биобалансу, думаю, относить не следует. Это скорее всего нагрузка на биобаланс.
Говоря что не нужна биофильтрация, я имел ввиду не всю систему, а ту мочалку, которая не моется годами. Заслуги фильтра в этом нет, биофильтрация и без фильтра будет происходить успешно. Фильтр нужен только для механической очистки.

HATAK
12.10.2013, 17:40
биофильтрация и без фильтра будет происходить успешно
Ошибочное мнение. Я выше писал о недостаточности площади грунта для полноценной биофильтрации ,вот ее и дополняют внутренними или внешними фильтрами, в которых и поселяется дополнительное количество нужных бактерий. Громе этого не нужно забывать что в азотном цикле принимают участие как аэробные так и анаэробные бактерии которые заселяют разные части как и грунта так и дополнительных фильтров.
В свое время я часто бывал в закулисье аквариума московского зоопарка. Так вот,внешние биофильтра зачастую имели размеры самих аквариумов не говоря уже о площади фильтрующего материала (ярусность размещения в фильтре).
ЗЫ. Я отчасти понимаю откуда берутся такие заключения. В последнее время повальное увлечение всякими скейпами привели к тому что аквариумы в принципе долго не живут. Во всяком случае я не видел скейп годовалого возраста. Этого сложно добиться по причине уже заложенного в самом начале громадного количества питательных веществ что в обычном аквариуме накапливается иногда годами. Вот и старость наступает намного быстрее.
ЗЫ ЗЫ. У меня аквариум в 500 л. не перемывался уже более 15 лет. Были сначала фронтозы затем дискусы,затем травник а теперь длинный криптокоринник в начальной стадии. За это все время в аквариуме накопилось некоторое количество органики которое удалялось и удаляется регулярными чистками и хорошей фильтрацией. А скажите возможно ли такая ситуация со скейпом? Конечно нет,вот и живет он не долго.

Мистер
12.10.2013, 18:13
Ошибочное мнение. Я отчасти понимаю откуда берутся такие заключения. В последнее время повальное увлечение всякими скейпами ....
У меня это мнение сложилось, когда я изучал "науку" аквариумистику. Где утверждается, что в аквариуме бактерий ровно столько, скалько есть питания для них. Об этом говорит ситуация, когда добавляют в аквариум новых рыб, аммиак может подскочить. Установка дополнительной мочалки питания не увеличивает. Так откуда же возьмутся новые бактерии? Не мочалку же они жрут.

HATAK
12.10.2013, 18:29
1. Бактерий которые находятся только в грунте недостаточно для переработки всей органики. Ну разве что рыбы не будет. И при чем здесь аммиак если финалом процесса есть нитрат.
2. Количество бактерий в грунте зависит не только от количества питания но и от площади на которой они могут размещаться, наличия или отсутствия кислорода в определенных зонах (толщине грунта) и тд.
3. При чем тут мочалка,что вы все к ней прицепились. Вы что не знаете что во внешние фильтра закладываются всевозможнейшие кольца,шарики и тд с максимальной площадью поверхности специально для поселения бактерий? Ну и ваша мочалка отличный субстрат для заселения бактериями к стати с очень большой площадью поверхности.
4. Ну и наконец. Тема о параметрах воды а не системах ее биологической очистки и бактериях. Если вам этот вопрос интересен откройте отдельную тему и там с удовольствием побеседуем.

Guewara
17.12.2013, 20:05
Доброго времени суток! Помогите определить нормальная у меня вода?

ph-7,5
gh-30
kh-14
NO3-30-40
PO4-болше 5ти

HATAK
17.12.2013, 20:20
Смотря для какого аквариума.
Для малавийских цихлид или танги может по жесткости подойти. Нитратов и фосфатов замного,особенно последних.
Если для растений то вода малопригодна. Разве что короткостебельные эхинодорусы и криптокорины.

Guewara
18.12.2013, 08:48
Смотря для какого аквариума.
Для малавийских цихлид или танги может по жесткости подойти. Нитратов и фосфатов замного,особенно последних.
Если для растений то вода малопригодна. Разве что короткостебельные эхинодорусы и криптокорины.

У меня живут скалярии, конго, миноры, попугаи, королевская тетра. Из растений анубиас, криптокарина эхинодорус и еще что то. Растеня в ужасном состоянии