КПК

Показати повну версію : Как утановить обогреватель

Ancistr
02.10.2013, 22:11
Из - за маленького столба воды - обогватель не получается установить вертикально. Подскажите, почему не рекомендуют установливать стекляные грелки горизонтально? Чем это грозит?
Посоветуйте бюджетную грелку для такого аквариума (13л).

Лабиринт
03.10.2013, 00:26
Установите по диагонали. Ни чем это не грозит

Red_Demon
04.10.2013, 17:08
Дабы не плодить темы, спрошу тут (думаю автор не будет против)

Подскажите плиз , может кто-то пользовался таким Нагреватель с терморегулятором, Xilong XL-025, 25 Вт. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=1017) , ?? пугает цена ...переживаю не поджарит(вопрос в том насколько он стабильный) ли он все в 20 л. акве..

и может есть у кого примеры обогрева 20л . аквы , хочется мальнький ...

Спасибо!

umbrella
04.10.2013, 17:32

Подскажите плиз , может кто-то пользовался таким Нагреватель с терморегулятором, Xilong XL-025, 25 Вт. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=1017) , ?? пугает цена ...переживаю не поджарит(вопрос в том насколько он стабильный) ли он все в 20 л. акве..

Спасибо!

У меня такой в нерестовиках лежит (именно лежит! горизонтально!!!)! неплохо греет, но есть минусы: если выставить температуру 25град, то температура будет любой другой но не 25)) советую ставить с ним градусник и прибавлять/убавлять температуре по шкале градусника, а не по шкале самой грели!
Еще один минус: даже если вы выставили 25 градусов о градуснику, то обогреватель догревает до 25ти, выключается, и включается, когда на градуснику 23, но циркуляция воды в основном решает эту проблему!

Red_Demon
04.10.2013, 17:36
У меня такой в нерестовиках лежит (именно лежит! горизонтально!!!)! неплохо греет, но есть минусы: если выставить температуру 25град, то температура будет любой другой но не 25)) советую ставить с ним градусник и прибавлять/убавлять температуре по шкале градусника, а не по шкале самой грели!
Еще один минус: даже если вы выставили 25 градусов о градуснику, то обогреватель догревает до 25ти, выключается, и включается, когда на градуснику 23, но циркуляция воды в основном решает эту проблему!

любой другой , это не 30 ?? и не 20 ?? +- 1,2 градуса думаю это не страшно.

Ancistr
04.10.2013, 22:33

Спасибо!

Вот как раз у меня такой был и накрылся. Теперь ищу замену. Тоже лежал. Грел крайне неточно. При утановке 23 - 24 давал 21 градус. При этом в другом аквариуме атман, который работал гораздо дольше (был приобретён за несколько лет перед этим) работает до сих пор.

sector2000
05.10.2013, 19:46
У меня viaaqua лежал в нерестовнике ,и ничего нормально.

oldskif
13.10.2013, 13:19
Подскажите, почему не рекомендуют установливать стекляные грелки горизонтально? Чем это грозит?

Выскажу свои соображения.Во всех нагревателях ,что я видел,терморегулятор находится именно вверху грелки.Именно он "чувствует" температуру нагреваемой воды.И от выставленного значения поддерживает температуру.И если его установить горизонтально,при отсутствии принудительного перемешивания может случиться так,что внизу аквы будет пониженная температура,а вверху будет кипяток (при значительной мощности нагревателя),помните школьный опыт по физике,где пробирку с водой и куском льда на дне нагревали посредине пробирки.Вода вверху закипала-а внизу кусок льда оставался без изменений.Так что горизонтально устанавливать нагреватель можно,но при этом нужно обеспечить необходимое перемешивание по всему объему аквы.ИМХО

Владимир Игоревич
14.10.2013, 00:15
помните школьный опыт по физике
Не путайте пробирку с аквасом.
Даже при отсутствиии принудительного перемешивания грелка создает свой достаточно заметный поток (конвекция).
В тонком слое при горизонтальной грелке этот поток будет слабее, но все равно будет. И разница даже в 2...3 градуса в разных местах банки не существенна. В каком природном водоеме температура стабилизирована с высокой точностью по глубине и во времени?
А шкала в голове грелки у всех брендов только приблизительная.

oldskif
14.10.2013, 11:01
Да причем здесь шкала?Да и не шкала на температуру реагирует,а термоэлемент,который и сам по себе имеет какой-то гистерезис. Проведите сами опыт,хотя-бы в кастрюле,и убедитесь.При большой мощности обогревателя перепад температуры будет далеко не 2...3 градуса.Тем более что у топикстартера аквас всего 13л.А на такой объем "правильный" обогреватель сложно найти.

Добавлено через 4 минуты
Не путайте пробирку с аквасом.
Даже при отсутствиии принудительного перемешивания грелка создает свой достаточно заметный поток (конвекция).

Какая разница-пробирка,аквариум,пруд,озеро,море,океан?Закон физики он и в "африке" действует.Это все ИМХО

Владимир Игоревич
14.10.2013, 17:59
Какая разница-пробирка,аквариум,пруд
Очень даже большая. С Вами согласен -- закон физики он и в "африке" действует.

термоэлемент,который
Что в аквариумной грелке Вы называете термоэлементом?

сам по себе имеет какой-то гистерезис
Гистерезис в данном устройстве действительно обязателен, но его обеспечивает не какой-то отдельно взятый элемент, а схемное решение.

При большой мощности обогревателя перепад температуры будет далеко не 2...3 градуса
Согласен! если эта мощность плавает на поверхности, а не лежит на дне.

oldskif
14.10.2013, 22:24
Что в аквариумной грелке Вы называете термоэлементом?
В основном это биметаллическая пластина
но его обеспечивает не какой-то отдельно взятый элемент, а схемное решение
В основном это схемное решение сводится к отдельно взятому элементу-той самой биметаллической пластине
Согласен! если эта мощность плавает на поверхности, а не лежит на дне.
И я с Вами согласен,если лежит на дне.А если находится где-то около средины?

Владимир Игоревич
15.10.2013, 07:50
Её там нету!

А если находится где-то около средины
Тяжело с Вами. Все равно конвекцию Вы не отмените.

oldskif
15.10.2013, 09:24
Тяжело с Вами. Все равно конвекцию Вы не отмените.
Проведите опыт со школьного курса физики
Цитата:

Сообщение от oldskif

Её там нету!
В более дорогих грелка-электроника,а в бюджетных-именно она

Сержик
15.10.2013, 09:54
Совершенно верно. Терморегулирующим элементом служит биметаллическая пластина, замыкающая или размыкающая контакты при её нагревании или охлаждении.

Владимир Игоревич
15.10.2013, 21:47
Покажите. Не верю.
В массовке электроника дешевле механики.
Нароооооод!
Отпишитесь, у кого грелка клацает? У механики при включении-выключении будет отчетливый щелчек.

Какой? С пробиркой?

oldskif
15.10.2013, 22:37
Цитата:

Сообщение от oldskif

Какой? С пробиркой?
Можно и с пробиркой,можно и с ванной
http://class-fizika.narod.ru/p162.htm
Отпишитесь, у кого грелка клацает? У механики при включении-выключении будет отчетливый щелчек.
У меня клацает Нагреватель Atman AT-300

Владимир Игоревич
16.10.2013, 08:29
Пробирка -- не наш случай.
Внимательно посмотрите это.
http://interneturok.ru/ru/school/physics/8-klass/teplovye-yavleniya/konvekciya
Тут пробирка тоже есть.

У меня клацает Нагреватель Atman AT-300
Супер. Я полагал, что термореле (не термоэлемент. Термоэлемент это термопара) остались только в масляных радиаторах и утюгах.
У меня за 12 лет были грелки и дешевые и одна Тетра. Ни одна не клацала

oldskif
16.10.2013, 23:05
Внимательно посмотрите это.
http://interneturok.ru/ru/school/phy...iya/konvekciya
Тут пробирка тоже есть.
Здесь нет ничего противоречящего мною сказаному

Владимир Игоревич
18.10.2013, 18:29
Здесь нет ничего противоречящего мною сказаному
Субъективное мнение -- пока не Истина

Oleg Sevastopol
19.10.2013, 00:18
пробирку с водой и куском льда на дне нагревали посредине пробирки.Вода вверху закипала-а внизу кусок льда оставался без изменений.
По всей вероятности физик был еще и фокусником :). Лед легче воды, он не может быть на дне :)

А по грелкам - посмотрите Джебо... не уступают более дорогим брендам, греют правильно и можно хоть вверх ногами ставить...