Показати повну версію : Катионидная установка
Всем доброго дня. У нас в городе везде очень жосткая вода (GH-27. KH-22). В поисках хотя бы чуть-чуть помякшей воды обьездил все скважины и колодци в городе, но результаты поисков успехом не увенчались и на до дачу ко всему окончился тест на общую жосткость. Сегодня решил еще проверить два колодца хотя бы на карбонатную жосткость и о чудо в одном из них я намерял 11 градусов карбонатки. Вот мне стало интересно: общая жосткость колеблетца в пределах 15-17 градусов или нет?
И еще один вопросик, в процесе поиска по совету друзей наткнулся на нашу местную котельню, там воду в систему отопления заливают очищеную какими-то "Катионидными" установками. Рабочие сказали что етими установками очищают воду от солей кальция и магния, вот можно ету воду использовать в аквариуме. На тест карбонатной жосткости вода показала 9 градусов.
Serpentarius
03.10.2013, 21:25
При такой жесткости исходной воды никакой пользы для гидробионтов, кроме вреда, не будет.
Катионитная установка - это емкость, наполненная катионитом в Na-форме (это ионообменая смола). И чем выше жесткость исходной воды, тем больше натрия в воде, что до определенного предела не критично, а выше этого предела негативно сказывается и на рыбах, и на траве. Проверено на исходной жесткости 38-45. Страдали и рыбы и растения.
И ничем нельзя Na убрать? Отопильщикам это не нужно, а нам пригодилось бы. У всех есть доступ к бесплатной обессоленной воде.
Помимо Na-катионирования есть еще -Н-катионирование и совместное H-Na-катионирование. Но Na+смола дешевле и в основном используют ее. А после H вода очень кислая. Слышал, поднимают pH сетевой воды кальцинированной содой. В РФ все чаще применяют для обработки воды комплексонаты.
Если чесно, то меня трудно ето доходит.
Одним словом ету воду, очищеную катионитами, при моей исходной жосткости использовать в аквариумистике нельзя...., правильно?
kilot23, правильно
(есть еще системы обратного осмоса)
Ех... расстроился..., а я уже думал вот оно мягкое щастье
Serpentarius
04.10.2013, 06:20
И ничем нельзя Na убрать? Только на установке обратного осмоса. Все соли натрия растворимы, потому ничем его ни задержать, ни осадить нельзя.
Помимо Na-катионирования есть еще -Н-катионирование и совместное H-Na-катионирование. Но Na+смола дешевле и в основном используют ее. А после H вода очень кислая. Потому рН уравновешивают пропусканием воды через анионит - это еще одна колонка + разные приспособы, реактивы и посудины для регенерации и катионита и анионита.
Слышал, поднимают pH сетевой воды кальцинированной содой.И добавить еще больше натрия! Кальцинированная сода. Не следует путать с пищевой содой.
Карбона́т на́трия Na2CO3 — химическое соединение, натриевая соль угольной кислоты.
В РФ все чаще применяют для обработки воды комплексонаты.Это делается в паросиловых хозяйствах в замкнутых контурах для удержания кальция и магния в составе хелатов, т.е. для предотвращения образования накипи. Что в аквариуме пользы не приносит.
Starcomputer
04.10.2013, 08:59
Существуют еще композитные смолы (МВ-50), которые убирают из воды и кальций - магний и натрий, заменяя их на ионы Н и ОН, которые в сумме дают просто воду. Однако использование таких смол на воде с большой соленостью экономически не оправдано и они используются в основном для доочистки воды после осмоса.
slava boroda
04.10.2013, 13:07
И ничем нельзя Na убрать?
проблема решается установкой полного набора-катионит+анионит.В свое время я использовал катионит КУ-2,анионит ЭДЕ-10.Но в целом регенерация весьма трудоемка и затратна.В любом случае на данный момент,лучше и дешевле осмотического набора для аквариумной практики не существует.
Вопрос по концентрации Na. Смола заменила Ca и Mg на Na. GH-27 - сколько это в молях/л или мг/л Na?
В учебнике Электрофизиология растений С.С.Медведева (http://www.bio.spbu.ru/materials/molbio/Medvedev-Electrophysiology.pdf), стр.33:
"Например, 1 ммоль/л Na+ блокируют 50% K+in-каналов"
Т.е. критичной (50%) концентрацией Na является 1 ммоль/л или 23 мг/л.
Может катионированная GH-27 не дотянет до этого значения и с таким натрием можно жить?
Starcomputer
04.10.2013, 15:28
Жить можно и в туалете, только принесет ли радость такая жизнь ....
Serpentarius
04.10.2013, 20:38
Может катионированная GH-27 не дотянет до этого значения и с таким натрием можно жить?1 моль кальция заменяется 2 молями натрия. Это не физиология, это азы химии. А как к этому отнесутся растения и рыбы - вот это уже физиология.
Нашел, что 1 dGH = 7,15 мг/л Са++ или 4,34 мг/л Mg++
Т.е. катионирование всего 2-х градусов кальциевого GH уже создаст критическую концентрацию Na?
Serpentarius
05.10.2013, 06:03
Я специально не занималась этим вопросом. Но справочные данные Натрий. Токсическая концентрация, вызывающая гибель рыбы через 24 часа 10-15 г/л. У рыб вызывает паралич нервно-мышечного аппарата, поражение жаберного эпителия. Характерный признак отравления – темное окрашивание тела рыбы. У ракообразных уменьшается способность воспроизводства при концентрации натрия 680мг/л ПДКв натрия составляет 200 мг/дм3, ПДКвр - 120 мг/дм3 Определяется ионной хроматографией и пламенно-электронной спектрометрией. Удаляется дистилляцией, Н-катионированием, осмолированием на этапе водоподготовкиhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746
и личный опыт говорят о том, что при избытке натрия и рыба и растения страдают. Какая конкретно цифра - не скажу, не анализировала воду. Но и на грабли наступать больше нет желания.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010