Показати повну версію : Чего нехватает растениям?
Кирпа Вячеслав
31.08.2007, 13:52
Подскажите чено не хватает растениям? почитав форум предполагаю что света маловато. стоят 3 лампы 60 см. по 18W с температурой 5400К. Правда 2 желтые а одна белая. На коряге налет. Это нармально или бурые водоросли? Думаю купить 2 Philips TL-D 18W33 или TL-D 18W830 если найду.
Длинна аквариума 90 см а длина ламп 60см поэтому все растения тянутся к середине. Ширина аквариума 25см и поставить больше 3 ламп не получается.
У нас в районе с лампами совсем напряг. Винничяне подскажите где у вас можна купить влагожащитные патроны и ЭРПА к лампам ну и сами лампы?
Pelengator
31.08.2007, 17:03
Как же вы хотите знать чего не хватает растениям если в профиле пишите, что у вас есть растения котых вы даже названия не знаете. И з этого могу предположить, что вы понятия не имеете какие условия нужно создать хотя бы тем растениям которые вам известны.
Судя по 4 ой фотке света совсем уж не мало.
Может не сколько света сколько нарушен баланс между светом и тем количестом пит.веществ, которые может растючка переработать.
из первой фотки, похоже мало типа железа. Вам могут посоветовать например тетраминт(так кажется?). Но лить я его бы не советовал. Очень(!!!) велика вероятность получить вспышку вородослей!
Наведите порядок в банке, периодически подменивайте воду, сифонте грунт, не перекармливайте рыб.
Кирпа Вячеслав
03.09.2007, 13:19
Судя по 4 ой фотке света совсем уж не мало.
Скажите а что за водоросли на коряге? Я думал что это бурые, а если бурыто то значит мало света. Может температура света не та или мало люминов?
Раз в неделю вместе с подменой воды добавляю Флорастим, может это он как-то влияет? аквариум запущен всего 2 месяца.
Pelengator
03.09.2007, 13:36
Скажите а что за водоросли на коряге? Я думал что это бурые, а если бурыто то значит мало света. Может температура света не та или мало люминов?
Раз в неделю вместе с подменой воды добавляю Флорастим, может это он как-то влияет? аквариум запущен всего 2 месяца.
По моему нитчатка в начальной стадии или зеленые водоросли, но не бурые точно. Посмотрите пожалуйста они одним слоем ровно или как бы маленкими валосиками(или пушком).
П'єнтак Іван Михайлович
03.09.2007, 14:48
На коряге зелёные - однозначно / света предостаточно/, на правом краю фото с корягой видно зелёные островки на листочках.
Остальные растения, быстрее всего, просто аклиматизируются, так как аквариум "молодой".
Кирпа Вячеслав
03.09.2007, 15:41
На коряге зелёные - однозначно / света предостаточно/, на правом краю фото с корягой видно зелёные островки на листочках.
Остальные растения, быстрее всего, просто аклиматизируются, так как аквариум "молодой".
Скажите а Флорастим добавять и дальше с подменой воды, или пока не оклиматизируются растения лучше ничем не подкармливать их?
Serpentarius
03.09.2007, 15:58
Странно, на первый взгляд, но факт: жидкие удобрения нужно лить в аквариум, где растения растут быстро и хорошо. Иначе будут процветать водоросли.
Я бы для начала извела нитчатку, и только потом начала подкармливать травку.
Pelengator
03.09.2007, 16:07
Странно, на первый взгляд, но факт: жидкие удобрения нужно лить в аквариум, где растения растут быстро и хорошо. Иначе будут процветать водоросли.
Я бы для начала извела нитчатку, и только потом начала подкармливать травку.
Ира как вы думаете, на коряге таки нитчатка?
Serpentarius
03.09.2007, 16:19
С большой долей вероятности - какая-то из ее разновидностей.
На первом снимке - хлорозные листья. Возможно, это растение посажено в плохо освещенном месте.
А потом не забывайте - аквариум запущен не так давно. Баланс процессов еще не стабилизировался.
Водоросли от того что свет долго горит и удобрения жидкие льете, как уже сказали
Положите удобрения лучше под корни, свет сделайте 9-10 часов. Потерпите некоторое время, растения адаптируются к новой среде. Когда/если растения пойдут в рост, можно начать понемножку добавлять жидкие удобрения, контролируя визуально водоросли
Лампы можно поставить в таком положении
04.09.2007, 19:16
Водоросли от того что свет долго горит и удобрения жидкие льете, как уже сказали
Положите удобрения лучше под корни, свет сделайте 9-10 часов. Потерпите некоторое время, растения адаптируются к новой среде. Когда/если растения пойдут в рост, можно начать понемножку добавлять жидкие удобрения, контролируя визуально водоросли
Лампы можно поставить в таком положении
все дело в том что водоросли хорошо ростут и быстро, но какие-то бледноватые. я и подумал что может нехватает чего, поэтому и решил добавлять флорестим, и кажеться после этого и начали рости водоросли на коряге, и мелкий налет нитей на стеклах.
щас лампы вот так стоят. где под фильтром и кормушкой растений нет
================= _______
___============ |фильтр|
кормушка| ==================
Кирпа Вячеслав
04.09.2007, 19:17
ражмещение ламп изорбразил кривовато, но приблизительно так. :)
Кирпа Вячеслав
04.09.2007, 19:28
На первом снимке - хлорозные листья. Возможно, это растение посажено в плохо освещенном месте.
действительно растению в какой то степени мешает коряга. Но точно такое же растение посажено в центре и вид у него не сильно лучше. Может не все растения адаптировались, некоторым нужно больше времени?
Serpentarius
04.09.2007, 19:33
Длинностебелька принимается быстрее. Криптокорины медленнее.
Pelengator
05.09.2007, 09:51
ИМНО все зло от фосфатов. На своей банке заметил, как только водоросли начитают появляться значит уровень фосфатов увеличился. Тесты это подтверждают. И наоборот как только фосфаты уберу, водоросли исчезают.
все дело в том что водоросли хорошо ростут и быстро, но какие-то бледноватые. я и подумал что может нехватает чего, поэтому и решил добавлять флорестим, и кажеться после этого и начали рости водоросли на коряге, и мелкий налет нитей на стеклах
Ну конечно бледноватые лам же специальных нет.
Кирпа Вячеслав
05.09.2007, 13:38
Ну конечно бледноватые лам же специальных нет.
По вашему мнению чего именно нехватает спектра или температура света должна быть другой?
Кирпа Вячеслав
05.09.2007, 13:40
ИМНО все зло от фосфатов. На своей банке заметил, как только водоросли начитают появляться значит уровень фосфатов увеличился. Тесты это подтверждают. И наоборот как только фосфаты уберу, водоросли исчезают.
А от чего уровень фосфатов подымается?
Pelengator
05.09.2007, 14:18
А от чего уровень фосфатов подымается?
Да все тоже, разложение органики.
По вашему мнению чего именно нехватает спектра или температура света должна быть другой?
Не всегда можно точно определить что именно нехватает растениям. Проще создать условия для их хорошего роста - питательный грунт, чистая вода, хорошее освещение и желательно наличие СО2 ;)
Вот хорошая статья на эту тему http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=27&PHPSESSID=5e3df663b501e847059101cfeb126433
Serpentarius
06.09.2007, 14:33
Основной источник поступления фосфатов в воду - корм. Независимо от его вида и агрегатного состояния.
Не совсем так. Сухие импортные корма в основном идут с пониженным содержанием фосфатов.
Serpentarius
07.09.2007, 10:42
Правда? Факты в студию, ибо у меня есть другой факт.
Один из уважаемых форумчан, работающий по системе Эдварда на осмотической воде, обнаружил дикий перебор по фосфору (не было такого цвета в шкале). Это при очень малом количестве рыбы и без внесения фосфора с удобрениями. Начал докапываться и однозначно определил: источником поступления фосфора является корм для сомов Тропикал.
Кирпа Вячеслав
07.09.2007, 14:17
тогда пока световой день зделаю меньше, и за количеством корма буду следить. Если я правильно понимаю лучше чтобы рыбсы немного недоедали чем были перекормленными. Щас корлю Tropical Supervit 8mix. Молинезии так жрут будто месяц не ели, нажираются так что мне кажется они треснут. Корм сыплю столько чтобы сьедали за 5 мин.
Скажите может увеличить подмену воды?
Serpentarius
07.09.2007, 14:24
Подмена лишней никогда не будет. Мой Учитель делает подмены по 30% дважды в неделю. При этом не добавляет никаких удобрений. Растения в идеальном состоянии. Но это должно быть регулярно, а не от случая к случаю.
Один из уважаемых форумчан, работающий по системе Эдварда на осмотической воде, обнаружил дикий перебор по фосфору (не было такого цвета в шкале). Это при очень малом количестве рыбы
Наверно ж дело не в количестве рыб, а в количестве корма ;)))
я так понимаю если корм не долетает до дна и съедается рыбами за 1-2 минуты, то без разницы есть в нем фосфаты или нет?
Кирпа Вячеслав
07.09.2007, 14:44
Подмена лишней никогда не будет. Мой Учитель делает подмены по 30% дважды в неделю. При этом не добавляет никаких удобрений. Растения в идеальном состоянии. Но это должно быть регулярно, а не от случая к случаю.
Подмены делаю регулярно раз в неделю 20л. Удобрения пока добавлять не буду. Попробую тогда увеличить до 30л в неделю. Мне кажеться что излишняя подмена вызовет голодание у водорослей, может я ошибаюсь?
Serpentarius
07.09.2007, 14:48
Форумчанин весьма опытный и уважаемый. Его работу можно видеть в галерее - достойное зрелище. Наверное, он знаком с этой истиной. Тем не менее - фосфаты просто зашкаливали. Это при регулярных подменах и МАЛОМ количестве корма. Он просто измельчил корм, залил осмолятом и протестировал этот раствор. Результаты были просто потрясающими! А Вы думайте - есть разница или нет.
Спорить не буду :) я кормлю рыб самодельными лепешками :)
Вячеслав, голодание растений вы хотели сказать?
Будут голодать или нет зависит от того на сколько насыщена подменяемая вода необходимыми микроэлементами
Кирпа Вячеслав
07.09.2007, 15:39
Спорить не буду :) я кормлю рыб самодельными лепешками :)
Вячеслав, голодание растений вы хотели сказать?
Будут голодать или нет зависит от того на сколько насыщена подменяемая вода необходимыми микроэлементами
Какие могут быть микроэлементы в водопроводной трубе? :) Мы стараемся эту воду не пить. много солей и хлорки. вот и все микроэлементы.
По кормам не однозначно, но на части есть четкое указание - пониженное содержание фосфатов. К сожалению, какая часть фосфатов усваивается, а какая идет в отходы - точной информации нет.
1. Если в корме много фосфатов, то большая их часть через рыбу проходит насквозь, это я ещё из прудового рыбоводства помню.
2. У криптокорин явный хлороз - типичный симптом недостатка железа. Для таких растений просто лить флорастим действительно бесполезно, а нитчатку можно стимульнуть на раз. Дело в том, что у многоклеточных зелёных водорослей физиология очень сходна нашей "длинностебелькой". Когда много длиннстебельки - проблем с нитчаткой не бывает.
А розеточные, особенно криптокорины, особенно в свежем аквариуме следует подкормить в корни.
Ну всё! Вижу созрело! Начинаю активно разрабатывать комерческие вариации флорастима. Это будет отдельно много сильно захелатированного железа, специально для быстрого устранения подобных проблем. Удобрения в грунт. И специальный стим для криптокорин.
Собственно всё это уже отработано, осталось только нафасовать.
Кокан скажи такую вещь,почему все растет,а альтернатера дохнет?
И ротала,и гигрофилы,и валиснерии,и бакопы,и эхи,и кринум,и людвигии,и лимнофилы с кабомбами,и перолистники,НУ ВСЕМ блин хорошо,а этой гадцкой альтернатере плохоcode39.Что не так???
Все в одной банке.
По собакам, свиньям и человеку помню точно: усвоение кальция-фосфора-калия в пропорции 1,2 : 1 : 1. Избыток кальция в пище приводит к выведению фосфора (даже если есть его недостаток). В своё время с кинологами и ветврачами на эту тему сцепился, но выиграл - нашел исследования наши и зарубежные.
Отсюда ещё один промежуточный вывод: несбалансированный корм - причина избытка органики, особенно фосфатов.
Вот блин! Ты понимаешь, я сам с альтернатерой не дружу. Имел положительный опыт при выращивании её в аквариуме с протокой и ещё когда то давно в большущем аквариуме с очень ярким светом и очень сильной фильтрацией. Да нет вот вспоминаю ёще было... вобщем фиг его знает, попробуй поинтенсивнее подмены, так мне кажется.
Кокан, свои Комплексы тоже буду переделывать. Нужны минимально 2-х флаконные. Есть ещё и элементы - антагонисты. Это как с витаминами: группа В теоретически должна поступать раздельно во времени - некоторые угнетают друг друга. А мы пьем все в одной таблетке.
По собакам, свиньям и человеку помню точно: усвоение кальция-фосфора-калия в пропорции 1,2 : 1 : 1. Избыток кальция в пище приводит к выведению фосфора (даже если есть его недостаток). В своё время с кинологами и ветврачами на эту тему сцепился, но выиграл - нашел исследования наши и зарубежные.
Отсюда ещё один промежуточный вывод: несбалансированный корм - причина избытка органики, особенно фосфатов.
В кормах для рыбоводства, в том числе и аквариумных основной источник фосфора и кальция - костная, в лучшем случае рыбная мука. А какое соотношение этих элеметов в такой муке?
Iwan как ветеринар должен знать.
Кокан, свои Комплексы тоже буду переделывать. Нужны минимально 2-х флаконные. Есть ещё и элементы - антагонисты. Это как с витаминами: группа В теоретически должна поступать раздельно во времени - некоторые угнетают друг друга. А мы пьем все в одной таблетке.
Там не переделывать надо, а просто дополнить линейку. Я вот часто слышу: "а я не хочу много железа" "а мне отдельно железа поболе, а калия отдельно можно?"
По альтернатере - очень яркий свет + питательный грунт. Посади в горшок. Или попробуй добавить Кобальтосан или Биостимулятор (мой аналог). Но прежде всего яркий свет и грунт.
Кокан, я не ветеринар, хотя роды принимал, при операциях ассистировал, лечил, был лучшим инструктором по вязкам в городе, хорошим заводчиком и разведенцем, разрабатывал новое в кинологии и ветеринарии, штамповал чемпионов Украины и России - 20 лет профессионалил. В Москве, Ленинграде, Киеве, Днепре, Харькове, Одессе среди спецов меня с супругой очень уважали.
Как я шучу, известная фигура в узком кругу ограниченных людей.
Теперь по муке (справочные данные - учти, это усредненное):
на 1кг кальций-фосфор (в граммах) -железо-цинк (в милиграммах) (относительные макроэлементы в составе): кровяная 16,5 - 4,5 - 257 - 29, мясная 61 - 31 - 312 - 59,5, мясокостная 143 - 74 - 50 - 85, костная 230 - 102 - 44 - 285.
1. ну у меня тоже ни в дипломе ни в трудовой "аквариумист" не написано ;)
2. Ну вот вам и причина скачков фосфора в воде - по науке ;)
Нет, Кокан, по науке фосфора в муке немного. Идет несбалансированность с перекосом в сторону кальция. Естественно, избыток приводит к выведению и так малого количества фосфора в воду. Поэтому я сторонник комплексных многокомпонентных сбалансированных (надеюсь) кормов.
И резкий противник живых кормов, типа трубочник. Вот они точно имеют избыток фосфатов.
И другая причина - неправильный подбор корма для рыб - когда растительноядных кормят кормом с относительным избытком животного белка, а хищников - с недостатком растительного белка.
Хорошие производители кормов не зря указывают, что растительноядным животный корм - не более 40%, а хищникам - растительный корм - до 40%.
Проверить можно достаточно просто: покормил рыбу - через 8 часов проверь изменения по фосфатам.
Нет, Кокан, по науке фосфора в муке немного. Идет несбалансированность с перекосом в сторону кальция. Естественно, избыток приводит к выведению и так малого количества фосфора в воду. Поэтому я сторонник комплексных многокомпонентных сбалансированных (надеюсь) кормов.
Ну так а я что не это имел в виду???? При избытке кальция фосфор проходит транзитом...
Так я и понял, что ты не понял :).
Кирпа Вячеслав
20.09.2007, 12:26
У криптокорин явный хлороз - типичный симптом недостатка железа.
Скажите а на фото 2 (Гигрофила многосемянная индийская) тоже недостаток железа? у меня у лимонника похожие симптомы. Сначала просто образуются дырочки потом желтеел лист и отпадает. Листья новые молодые тоже такие же.
Такие дырочки могут быть следствием многих факторов по отдельности или их комплекса. Это может быть недостаток азота, калия, углекислоты, слабое освещение, избыток азота... и др.
Кирпа Вячеслав
20.09.2007, 13:06
Такие дырочки могут быть следствием многих факторов по отдельности или их комплекса. Это может быть недостаток азота, калия, углекислоты, слабое освещение, избыток азота... и др.
а чего тогда делать если и избыток и недостаток азота может такое вызывать.? гогрофила вытягивается и тянется к свету с бешеной скоростью. Мне сказали что нехватает минералов или еще чего а света много вот они и тянутся, да и нитчатка ростет. Я уменшил световой день до 8ч. нитчатка кажется больше не растет. Может купить таблеток и под корни? Еще листя молодые и старые начинают желтеть не кончиках потом прозрачные делаются, коричневые и отваливаются или так сгнивают. :code27
Кирпа Вячеслав
20.09.2007, 13:10
Правда ряска, валиснерия, роголисник, наяда отлично и без проблем. Лимонник тоже отлично и быстро но после 6 новых больших листков самые нижние начинает бросать дырочками
Это скорее всего калий. Может и азот (недостаток), но с азотом как правило не так критично. Вам нужны жидкие удобрения с содержанием калия и железа.
Кирпа Вячеслав
20.09.2007, 13:48
Это скорее всего калий. Может и азот (недостаток), но с азотом как правило не так критично. Вам нужны жидкие удобрения с содержанием калия и железа.
а что порекомендуете? а то у меня только фроластим есть который я добавлял, но сказали что ненадо .
Mykhaylo
20.09.2007, 14:00
Я отнюдь не "травник", но моя гигрофила однозначно лучше выглядит при добавлении калия и бора (это если верхушечные корячит).
2 Кирпа Вячеслав
ИМНО никто вам не даст исчерпывающего ответа, тем паче, что вы не в крупном городе, где много народу и более менее одинаковая вода.
Вы можете собрать возможные варианты и ПРОБОВАТЬ. иначе никак
Мой http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=148307&postcount=3
Посмотрите темы http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=148307 , http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14593
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010