Показати повну версію : фильтр донный или дно фильтр
Вот увидел и призадумался:) Сомнения терзают насчёт нормальной функциональности этого не хитрого изобретения:confused: Очень сомневаюсь,что при такой длине и количестве труб будет равномерно всасываться вода возле помпы и вдали от неё и вообще насколько это реально если конструкция будет длиной 120см,а помпа примерно 1000 л/ч? Может лучше вообще сделать наоборот,чтобы помпа выдавливала воду из под грунта,а далее внешник делал своё дело?
Грунт думаю будет фракция 10мм +- чуток:)
На видео интересующий замысел начинается с 1мин 40сек.http://youtu.be/O1U6liNbKok
Лет десять назад использовал фальшдно. Воду забирал из под дна. Эффективность как биофильтра была хорошей, поскольку рыбы (анциструсы, цихлиды) размножались прямо в общаке. А вот с растениями вышло наоборот. Эхинодорусы росли "вниз". Это когда кустик из нормального становится размером в 10 см. При этом корневая система 50-60 см. Но в этом случае есть выход - растения в горшках. Хотя мне это не понравилось. И фальшдно ушло в историю.
СЕРГЕЙ_1972
09.10.2013, 16:33
вот мой аквариум и все про него с донным фильтром
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
вот моя тема про донный фильтр
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102809
Растения конечно это хорошо и красиво,но меня больше интересует фильтрация по схеме как на картинках и если ток воды сделать из-под грунта,а не в грунт.
Грунт планирую лаву-предложенная фракция 15мм.
текст из 1го поста,шоб много не писать:)
Очень сомневаюсь,что при такой длине и количестве труб будет равномерно всасываться вода возле помпы и вдали от неё и вообще насколько это реально если конструкция будет длиной 120см,а помпа примерно 1000 л/ч?
Хочу избежать сифонки грунта и не хочется лишних экспериментов.
Ваш опыт и мнения для меня очень ВАЖНЫcode44 фото девайсов приветствуются:)
steals81
22.10.2013, 11:07
Очень сомневаюсь,что при такой длине и количестве труб будет равномерно всасываться вода возле помпы и вдали от неё и вообще насколько это реально если конструкция будет длиной 120см,а помпа примерно 1000 л/ч?
Нереально. Пробовал похожую конструкцию на 3 трубы длиной 100 см с прогонкой через внешник с 1400л/ч - поток неравномерен (как при прямом так и при обратном включении). Можно было бы вникнуть в гидродинамику и гидропонику и что-то придумать, но нет времени.
Ну трубу 20мм наружн диаметр я уже закупил+уголки и тройники,но уверяют нужно только паять её,но думаю края сантиметра по3 наждаком обработаю и сделаю таки разборную конструкцию.Исходя из опыта steals81 понимаю,что моя идея провальная:) в принципе тему создал из-за сомнений в таком девайсе,но раз уж всё необходимое подготовил,то попробую две помпы Maxi-Jet MP1200, 1100 л/ч с разных сторон припендюрить:) Если всё получится,то уже осознаю,что трубки лучше брать из прозрачного акрила- выбор малых диаметров труб больше и разборную конструкцию проще сделать.
Стоит на фальшдне пара аквариумов больше года. Растут длинностебельные, анубиасы трёх видов и, как не странно, криптокорины. Хотя, что здесь странного - ароидные, по сути, эпифиты. Грунт не чищу, ни сифоню - обслужка стремится к нулю, рыба мелкая. Лучше работает мелкий грунт - фракция 1-2мм. Равномерность движения воды под грунтом не актуальна - где ток воды быстрее, там и забивается илом быстрее, начинает тянуть, где свободнее. Мне так кажется. Рыба здоровая, водорослей практически нет (осталось разобраться с нитчаткой). Да, эхинодорусы и валлиснерия не захотели сразу расти, сейчас не проверял...
В этом видео самое главное на 1м 58сек , про СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ГРУНТ ( заселенный специальными бактериями) . У ВАС ЭТИ БАКТЕРЫ ЕСТЬ ????????????? НЕТ . Вот и весь ответ . Для огородной органики есть наборы бактеров и грибов разлагающих органику, как они действуют - давно известно, для воды, тем более аквариума и главное с рыбами нужны совсем другие, НЕ АГРЕССИВНЫЕ к ЖИВОЙ органике . Я для точно такой конструкции брал ЖИВОЙ ил из временного озерца на заливном лугу (почти перед его высыханием ) и вносил в свежий аквас . Вот в этом случае БИОФИЛЬТРАЦИЯ в грунте шла ОЧЕНЬ прилично, меня полностью удовлетворяла . Сифонить приходилось раз в 2 - 2,5 мес .
...аквариума и главное с рыбами нужны совсем другие, НЕ АГРЕССИВНЫЕ к ЖИВОЙ органике...
Taurus, мне кажется, что в видео больше умных слов, чем по сути - просеянный песок просто залит водой и ждёт своего часа, пока не понадобится... Я, заготовленный песок (1-2мм) и мелкую гальку (2-4мм), засыпаю в пластиковые бутылки и заливаю аквариумной водой. Так он хранится год и более. Перед закладкой в аквариум ещё раз просеиваю. Мне кажется, так грунт меньше преподносит разных неожиданных сюрпризов в виде разных болезнетворных микроорганизмов. Тут я согласен с вами...
Плюнул я на эту затею:) устану декорировать все трубы и помпы,да и грунт мелкий будет ложится возле труб и будут серые трубы на дне маячить. Псевдоморе у меня,я уменьшил количество грунта и подключил два внешника Eheim 2327 и Eheim 2075 думаю хватит:)
В другую банку кину крупный грунт и тоже пару внешников, и течение по дну пущу.Растения донные не содержуcode44
Темку закрываю и прекращаю сочинять велосипед:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010