Увійти

Показати повну версію : Срочно нужна помощь по ремонту аквариума из оргстекла

Славка
06.10.2013, 20:08
Нужна срочная помощь по ремонту аквариума из оргстекла. Необходима замена стекла. Длина аквариума 2 метра. Проблема в том что в шов попал спирт (протиралось орстекло - а химию мы учили в школе....) Орстекло пошло трещинами. Фото сделаю. Возможна ли замена стекла? Какие еще возможны варианты решения проблемы?

Славка
06.10.2013, 20:36
Фото шва аквариума . Качество как получилось, мобильным.

Славка
07.10.2013, 10:20
Никто не подскажет к кому обратиться по ремонту?

Милдред
07.10.2013, 10:34
Спирт таких трещен не даст, это удар.

ТоптуновПотапов
07.10.2013, 10:54
Имею небольшой опыт по работе с оргстеклом.

Такие трещины возникают в результате механических напряжений в толще стекла. Вариантов возникновения таких напряжений целая куча.

Мне видится две проблемы т. к. сталкивался с обоими.

1. При склеивании в этих местах нагружали струбцинами. После снятии нагрузки получили "предварительно напряженную конструкцию" Появление трещин - вопрос времени.

2. Оргстекло при контакте с водой набухает. Возникают механические напряжения. Если в составе достаточно пластификатора и он хорошего качества трещин нет, но если пластификатор улетел за давностью лет (старое Оргстекло) то результат именно такой.

Лечится наклеиванием на проблемные области другого стекла с запасом по площади. Можно меньшей толщины (2-3 раза). Но вообще это, к сожалению, нельзя вылечить полностью. С внутренней стороны хорошо бы приклеить усиливающую планку квадратного или треугольного сечения. Поможет снять нагрузку со шва частично.

P.S. Спирт (какой?) таких последствий не дает. Хотя может при длительном воздействии удалять пластификатор из толщи стекла. Но это недели и месяцы...

Славка
07.10.2013, 11:08
Никаких проблем не было с аквариумом. Черт дернул протереть стыки спиртом - за 5 секунд произошла такая вот реакция, я просто обалдел. Черт меня дернул протирать его, просто хотел обновить наклеенный оракал на углах и вот какой получил результат.