Показати повну версію : Дезинфектор
Подскажите недорогой и ефективный дезинфектор для аквариума и новокупленых рыб!
Подскажите недорогой и ефективный дезинфектор для аквариума и новокупленых рыб!
КАРАНТИН
Выписываю инфу из книги"Болезни аквариумных рыб"Р.Бауэр
Самый нетоксичный метод просушка(для оборудования)
Неорганические дез.окислители(Перекись водорода,Перманганат калия)
Альдегиды(Формальдегид)
Спирты(Aethanol,n-propanol,Isopropanol)
я немного неправильно написал.....нужен дезинфикатор воды!!!!
См. озонатор и УФ стерилизатор.
См. озонатор и УФ стерилизатор.
озонатор не дорогой, ну я тогда извиняюсь....
Зато эффективный...:) А на его фоне и УФ покажется дешёвым.:)
M.D.Jeorgick
03.09.2007, 03:17
По-моему этот вопрос радикально решаемый только в технололгии плавательных бассейнов, когда надо и можно уничтожить всё...
В аквариумистике вопрос должен звучать (я сильно утрирую для простоты изложения) как:
Как понизить титр болезнетворных микроорганизмов ниже уровня, когда они становятся опасными, максимально повысив при этом титр полезных микроорганизмов.
Т.е. фактически Pianist спрашивает:
Известен ли кому-либо дезинфицирующий препарат для воды селективного действия (убивающий вредных и стимулирующий полезных).
Мне такой препарат неизвестен.
Боюсь что в этом контексте подойдут только охранники на выходе из крана, осуществляющие фейс-контроль микроорганизмов. :) А поскольку зарплату они требуют немеряную, место остаётся вакантным. :)
Короче нет таких технологий. Или гробим всё, или заливаем всё, укрепляя тем самым иммунитет рыб (здоровых).
Все таки при всей дороговизне УФ стерелизатора, ИМХО это самый дешовый способ.
Тоесть УФ купил и все, а любой препарат нужно каждый раз покупать, а фирменные стоят довольно дорого, да и непонятно имеют ли они нужный эфект. Лично я таких препаратов даже не знаю, а вот УФ у меня показал себя с лучшей стороны.
Согласен на все 100%, что есть такое лекарство вспоминаю когда кто то просит совет
M.D.Jeorgick
03.09.2007, 12:17
UV штука, несомненно, хорошая, только у меня вызывает некоторое недоумение практика ее постояного применения. В норме в аквариуме она применяется как и лекарство по необходимости. А что это за вода такая, которую надо постояно через UV проганять - из канализации что-ли?
И вообще, на тему дезинфекции здесь на Форуме столько копий сломано, что по популярности она не уступает темам с ихтиофтириусом, черной бородой и мутностью воды, так как напрямую с ними связана.
Может Pianist все-таки порулит поиском или ознакомится с темами через разделы.
UV штука, несомненно, хорошая, только у меня вызывает некоторое недоумение практика ее постояного применения. В норме в аквариуме она применяется как и лекарство по необходимости. А что это за вода такая, которую надо постояно через UV проганять - из канализации что-ли?
И вообще, на тему дезинфекции здесь на Форуме столько копий сломано, что по популярности она не уступает темам с ихтиофтириусом, черной бородой и мутностью воды, так как напрямую с ними связана.
Может Pianist все-таки порулит поиском или ознакомится с темами через разделы.
Можно пользоваться УФ как мощным средством во время вспышек инфекции, можно им пользоваться как профилактическим средством, тогда не будет вообще вспышек бактериальных инфекций, и вода будет как слеза, плохого за УФ за полтора года я не заметил ничего, а вот польза очевидна. в конце то концов каждому принимать решения самостоятельно, я делюсь своим опытом и наблюдениями. не навязывая свою точку зрения. а вот по поводу поиска на форуме это правильно, надо больше самостоятельно работать, эти темы давно описаны, обсосаны и положены в архив6175 а мы все как тот пес, извините..
Vasnecov
03.09.2007, 13:17
имхо, если заниматься рыбой серьезно, после наших .................. ................. ................ водопроводов должна стоять механика - 5 мкм, уголь - желательно многоразовый картридж - так и дешевле, и хоть знаешь что там за уголь, и уф после них...
Кто не верит - почитайте даже на форуме - про массовые падежи всего живого в банках у людей, а зачастую экономия на копейках обойдется вам в большие потери....
Почему ставить уф - иногда когда "кручу" микроскоп, беру пробы воды из под крана.... Если там даже простейшие часто бывают, не смотря на хлор, квасцы и прочее, то что говорить про всякую бактериалку? Об уровне очистки говорит хотя бы то, какой становится механический картридж после пары тонн воды....
И это не только в нашем городе - практически по всем знакомым у кого был - ситуация та же... Возьмите пример с дискусятников - большинство давно на фильтры для воды перешло, думаете зря?
M.D.Jeorgick
03.09.2007, 13:40
Постояное применение UV это палка о 2-х концах, как мытье мылом Safeguard - убивает микроорганизмы, но приводит к отсутствию иммунитета, что зачастую влечет за собой очень крутые последствия.
Как по мне, так отсутствие иммунитета хуже наличия субпатогенных титров микроорганизмов.
M.D.Jeorgick
03.09.2007, 13:41
Возьмите пример с дискусятников - большинство давно на фильтры для воды перешло, думаете зря?
Я двумя руками за фильтры, включая активированный уголь.
Vasnecov
03.09.2007, 14:04
M.D.Jeorgick
насчет сейфгарда согласен на все 100%.
Насчет уф в аквариме - в здоровом - он просто не нужен. А вот разводня, болезни и прочее - нужен явно.
Наличие иммунитета - вещь нужная. Но всего нужно в меру. Наши водопроводы бывают "безмерными", потому, имхо, на входе лишним не будет.
Я двумя руками за фильтры, включая активированный уголь.
Много читала о том, что не стоит все время держать уголь в фильтре - убрала...Использую только для выведения лекарства. Интересно на сколько он полезен как дезинфекатор??? Сколько можно его положить для постоянного использования в аквариум на 90 л?
А что скажете про дезинфектант Temerol? Пишут что уничтожает патогенные бактерии. Его нужно вносить 3 раза с промежутками. Пугает то, что пишут уменьшить кормление в период внесения. Значит он не очень то безопасный для рыб? Т.е. можно не только бактерии, но и любимцев погубить или я чего то не понимаю?. Он у меня стоит на всякий случай, но пока не использовала.
M.D.Jeorgick
07.10.2007, 02:08
Много читала о том, что не стоит все время держать уголь в фильтре - убрала...Использую только для выведения лекарства.
Интересная мысль. Это где ж такое написали.
Было бы интересно знать исходя из каких соображений не рекомендуют держать уголь в фильтре.
Информация с сайта Aqa.ru
4. Далее, еще ближе к выходному отверстию, следует помещать всевозможные сорбенты (уголь, ионообменные смолы и т.п.), торф и т.п. Отдельно скажу об угле в аквариуме. Его постоянное пребывание в фильтре оправдано далеко не всегда. В первую очередь он необходим для выведения лекарств (которые по той или иной причине были применены в аквариуме), а так же на этапе запуска аквариума. Постоянное пребывание угля в фильтре вовсе необязательно, а в аквариуме с живыми растениями может быть и вредным. Держать уголь для подстраховки, конечно можно, но следует помнить о том, что уголь «живет» около 4-6 недель, а за тем требует замены, т.к. перестает быть эффективным.
К сожалению не помню где, не сохранила, но читала что уголь меняет значение PH (вполне возможно что я что-то напутала!).Так ли это и если меняет то в какую сторону, пока PH у меня не меняется :). Это у меня скорее вопрос на счет "класть уголь или нет и в каких количествах".
Насколько правильна эта информация "Сколько угля надо класть? Это зависит от того, для каких целей вы его используете. Например, чтобы вода была кристально чистой, его можно использовать в больших количествах и менять чаще (для риф-аквариума A. Thiel рекомендует использовать 250 гр на 50 литров воды и менять раз в месяц - что явно много для обычного пресноводного аквариума). С другой стороны его можно использовать в умеренных количествах (около 5-20 гр на 50 литров) и менять когда вода приобрете желтоватый оттенок"????
И сколько нужно класть субстрата для бактерий. Дело в том что если класть столько грамм как указывают на коробке, то размер фильтра в себя все не поместит. Я использую керам. кольца на входе для рассечения потоков воды(в префильтре - обычная внутренняя коробка, как у всех готовых аквариумов), над ними мочалка грубой очистки, во втором отсеке, собственно фильтре сначала(по ходу воды сверху) уменя губка тонкой очистки, ниже мешочек с субстратом для бактерий, и синтапон перед выходным отверствием. Сейчас еще положила перед синтапоном небольшой мешочек с углем, естественно что количество субстрата для бактерий пришлось уменьшить. Тем же био-фильтром служат и губки, которые я промываю всегда только аквариумной водой.
В общем, маленькие коробки для фильтров делают :). Механическую фильтрацию я бы увеличила....
И еще, на счет угля, он удаляет только органику и ядовитые вещества или болезнетворные бактерии тоже???
болезнетворные бактерии
Убивает УФ стерилизатор. А дальше - как с обычной органикой...
Ясно. Будем разживаться на УФ стерилизатор потому как надоело каждый раз бояться сажать новое растение или рыбу. И часто какая-то гадость появляется. Постоянно вносить лекарства - тоже не дело.
M.D.Jeorgick
А вот разводня, болезни и прочее - нужен явно.
Это мой случай :(....болезни и прочее...Сейчас тьфу-тьфу-тьфу, но не уверена что надолго :(
M.D.Jeorgick
07.10.2007, 19:01
Информация с сайта Aqa.ru...
Сенди, знаете чем опасен флуд? Он уводит человека от адекватного восприятия реальности, а наукообразный флуд сбивает с толку.
Я даже знать не хочу, кто написал цитированный вами абзац, чтоб не переходить на личности. Это яркий пример наукообразного флуда. Человеку надо было просто забить место текстом и "поставить галочку", что про активированный уголь он тоже написал. Причем хитрость состоит в том, что на самом деле он НИЧЕГО не написал. Мой совет - забудьте вообще о том, что вы это читали.
К сожалению не помню где, не сохранила, но читала что уголь меняет значение PH (вполне возможно что я что-то напутала!).Так ли это и если меняет то в какую сторону, пока PH у меня не меняется.
Знать химию действия активированного угля так, чтобы обращать внимание на сдвиг рН в результате его применения будете через год-другой, когда займётесь серьезными травниками или рифовыми морскими аквариумами, а пока "не берите тяжелого в руки..."
...на счет угля, он удаляет только органику и ядовитые вещества или болезнетворные бактерии тоже?
Фокус понимания действия активированного угля заключается в том, чтобы понять, что уголь ничего не удаляет - он и органику, и ядовитые вещества и болезне- (и не только) -творные бактерии извлекает и удерживает. Представьте себе длиную воронкообразную пору в которую под действием неких сил (их природу обсуждать сейчас не будем) влетает некая частица. Она будет лететь через эту пору пока диаметр частицы не сравнится с диаметром поры - здесь частица застрянет, а если диаметр частицы заведомо меньше диаметра поры, то она пролетит её насквозь. Чем больше будет забиваться пора, тем более мелкие частицы она начнет ловить. Вот грубая схема работы активированного угля.
Таким образом, ядовитое вещество уголь удержит и бактерию удержит. Беда в том, что бактерия продолжит размножаться. Так что активированный уголь - это не лекарство, однако удаляя органику, токсины и некоторую неорганику он способен держать воду чистой, что забирает у многих опасных микроорганизмов "кормовую базу", не дает им размножится в больших количествах, а следовательно превысить опасную концентрацию, что делает такие бактерии неопасными для рыб. :)
M.D.Jeorgick
07.10.2007, 19:10
Будем разживаться на УФ стерилизатор потому как надоело каждый раз бояться сажать новое растение или рыбу.
Я за 30 лет содержания пресноводного аквариума ни разу UV-стерилизатор в нем не применял.
Ну, если есть возможность, то эта штука в хозяйстве не помешает, но... но надо учится держать аквариум и без нее.
Боже, классно вы все объясняете, уважаю :)!!!!! Теперь предельно понятно стало почему уголь нужно своевременно менять. И если забыть о статье сверху :), то, по вашему, как часто стоит это делать и все таки, есть ли какие-то нормы в граммах угля на литры аквариума ?
Я за 30 лет содержания пресноводного аквариума ни разу UV-стерилизатор в нем не применял.
Ну, если есть возможность, то эта штука в хозяйстве не помешает, но... но надо учится держать аквариум и без нее.
Логично и правильно! Но что делать с заносимыми болячками извне??? С вновь купленными растениями , а еще все пугают живым кормом, даже и замороженный опасен.
А вот если подумать, то выходит что "волка боятся - в лес не ходить". Живой корм опасен, мороженный тоже и пихаем из чувства страха рыбу хлопьями :(, а они с таким аппетитом на мотыля бросаются...Вопрос кормления, хоть и косвенно, но к теме "Дезинфектор" относится :).
Кстати, если человека растить в тепличных условиях, а потом выпустить случайно на улицу, то он наверняка от простуды помрет :). С рыбами наверное так же, вот только разница в том, что мы их не выпускаем, содержим в одной баночке всю их жизнь(если не занимаемся селекцией или продажей - понятное дело что тут рыбка крепкая и закаленная нужна), так может таки не так уж и плохо их жизнь обезопасить с помощью того же УФ, угля и прочего(оставляя подмены, сифонку и т.д.) ?
Это мысли вслух и поиск истины :):):)!
M.D.Jeorgick
07.10.2007, 19:26
Проток воды через уголь, как и через биофильтр не должен быть быстрым, т.е. большая площадь и длинный пробег увеличивают эффективность угольного фильтра и чем угля больше по объему, тем медленнее он будет загрязняться. Другими словами - много угля не бывает, бывает мало места для расположения отсека химической очистки.
Во-во, себя же цитирую - маленькие делают ящики для фильтров :). Следующий аквариум буду искать с огроооомным фильтром :).
M.D.Jeorgick
07.10.2007, 19:35
Молодечик, мысли вполне конструктивные.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010